Рецепты приготовления солянки из свежей капусты. Капустная солянка с сосисками

Солянка – это тушеная капуста с мясом, иногда грибами. Часто в нее добавляют соленые огурчики. Как приготовить солянку из свежей капусты, читайте ниже.

Постная солянка из свежей капусты

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • морковь – 300 г;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец черный горошком - 6 шт.;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • перец, соль.

Приготовление

Вымытую белокочанную капусту меленько шинкуем. Морковь режем тоненькой соломкой или трем, а лук меленько крошим. Теперь его пассеруем на оливковом масле, добавляем морковку, специи и тушим минут 7. Затем добавляем капусту, которую предварительно нужно посолить и немного подавить руками. Вместе с капустой томим еще 7 минут. Теперь выкладываем томатную пасту (ее также можно заменить кетчупом) и на медленном огне доводим блюдо до готовности.

Вкусная солянка из свежей капусты

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • свежая капуста – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 230 г;
  • помидоры – 150 г;
  • 30 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 200 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем произвольно и обжариваем его в сотейнике в раскаленном масле, не забыв при этом его посолить и поперчить. Небольшими кубиками режем морковь и лук. Теперь их обжариваем до золотистости. Соединяем овощи с мясом и тушим их на медленном огне. Нашинкованную соломкой капусту отправляем к мясу. Солим и хорошо все перемешиваем. Измельченный чеснок и нарезанные кубиками помидоры слегка обжариваем, добавляем томатную пасту, сахар и вливаем бульон. Когда соус закипит, бросаем в него лавровые листики. Кипятим минуты 3 и вливаем его в капусту. Тушим теперь все вместе почти до полного испарения жидкости. Обратите внимание – солянка должна быть сочной, но при этом она не должна плавать в жидкости.

Приготовление солянки из свежей капусты с картошкой

Ингредиенты:

  • свинина – 450 г;
  • свежая капуста – 1 кг;
  • паста томатная – 30 г;
  • картошка – 1,2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • кипяток – 750 г;
  • молотый черный перец, лист лавровый, соль;
  • масло растительное.

Приготовление

Капусту шинкуем и обжариваем около 20 минут. Свинину нарезаем и жарим также минут 20. В это время картошку чистим и режем брусочками. Потом к мясу отправляем морковь, тертую на терке, лук, нарезанный кубиками, и жарим до полуготовности. Кладем томатную пасту, картошку и тушим минут 10. Теперь перекладываем и протушеную капусту. Вливаем кипяток и готовим еще 20 минут. Если хочется, чтобы солянка вышла более густой, то воды нужно влить поменьше. В конце добавляем молотый черный перец, лавровый лист, соль по вкусу и перемешиваем. Плиту выключаем, сковороду накрываем крышкой и даем солянке настояться.

Солянка овощная из свежей капусты

Ингредиенты:

Приготовление

В казанке в разогретом масле обжариваем измельченные морковь и лук. Потом добавляем огурцы, порезанные кубиками и томатную пасту. Теперь добавляем главный продукт данного блюда – нашинкованную капусту. Все вместе обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая. После того, как капуста достаточно хорошо прожарится, добавляем лавровый лист, вливаем бульон, накрываем крышкой, огонь убавляем и тушим еще около получаса до полной готовности капусты. В самом конце посыпаем блюдо измельченным чесноком – это придаст особый аромат и пикантность. Томим еще минуты 3 и выключаем огонь.

Для приготовления шикарного блюда совсем не обязательно использовать дорогие ингредиенты или проводить много времени на кухне. Очень ароматной, вкусной и полезной получается солянка из капусты с сосисками.

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Мясо в рецепте традиционной капустной солянки успешно заменяется сосисками.

Однако следует выбирать только качественные колбасные изделия, чтобы их вкус не испортил все блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белокочанная капуста свежая - 1 кг;
  • морковь - 110 г (1 штука);
  • луковица - 75 г (1 штука);
  • сосиски - 500 г;
  • томатная паста - 100 г;
  • растительное масло - 68 г;
  • черный перец молотый - 2 г;
  • соль - 15 г;
  • лавровый лист - 3 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нашинкуйте капусту соломкой. Поместите ее в глубокую толстостенную посуду, предварительно налив туда растительное масло (3 ст. ложки) и 50 мл очищенной воды. Тушите ее, накрыв крышкой и убавив до минимума огонь, в течение 30 минут, периодически помешивайте.
  2. На другой сковороде в остатках масла обжарьте тертую морковь и нарезанный мелкими кусочками лук. Чтобы поджарка осталась сочной, влейте в процессе приготовления 50 мл воды.
  3. Сырые сосиски нарежьте кусочками средней толщины и поместите в сковороду к луку и моркови. Перемешайте все компоненты с солью, томатной пастой и специями. Обжаривайте 4 минуты.
  4. Проверьте готовность капусты: она должна стать мягкой. Соедините ее с содержимым второй сковороды и хорошо перемешайте.

СОЛЯНКА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Усилить аромат и пользу блюда можно, заменив свежую капусту на квашеную.

Солянка, сделанная на наваристом мясном бульоне, получается очень питательной и необычайно вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Квашеная капуста - 660 г;
  • мясной бульон - 200 г;
  • сосиски - 250 г;
  • свиное сало - 80 г;
  • луковица - 75 г (1 штука);
  • соленый огурец - 90 г (1 штука);
  • пшеничная мука - 15 г;
  • черный перец молотый - 2 г;
  • соль - 15 г;
  • зелень - 20 г;
  • лавровый лист - 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Отожмите капусту, чтобы в ней осталось минимальный объем рассола, иначе у блюда будет насыщенный кислый вкус.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу и обжарьте ее на свином сале. Добавьте к луку специи и капусту. Подержите овощи на небольшом огне до смягчения.
  3. Очистите огурчик от семян и кожуры. Добавьте к овощам в конце их приготовления.
  4. Средними кусочками нарежьте сосиски. Смешайте их с овощами.
  5. На раскаленной сковороде обжарьте пшеничную муку. Соедините ее с согретым мясным бульоном.
  6. Залейте бульоном капустную солянку. Продолжайте тушить блюдо еще в течение 20 минут.
  7. При подаче солянки с сосисками на стол посыпьте ее измельченной зеленью. Читайте еще: .

ПИКАНТНАЯ СОЛЯНКА

Этот рецепт придется по вкусу любителям острого. Солянка приобретает пикантный вкус за счет добавления чеснока и перца чили.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежая белокочанная капуста - 800 г;
  • сосиски - 300 г;
  • морковь - 120 г (1 штука);
  • луковица - 75 г (1 штука);
  • пряный кетчуп - 50 г;
  • черный перец молотый - 2 г;
  • соль - 15 г;
  • стручок перца чили - 12 г;
  • чеснок - 10 г (2 зубчика);
  • растительное масло - 68 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежьте соломкой капусту. Посолив и поперчив ее, поместите в жаровню с растительным маслом и тушите 15 минут.
  2. На отдельной сковороде в большом количестве растительного масла обжарьте измельченные морковь и лук. Добавьте к овощам кетчуп и дайте им покипеть в течение 2 минут, после чего перемешайте обжарку с капустой.
  3. Нарежьте кружочками сосиски, смешайте их с содержимым жаровни.
  4. Измельчите чеснок и острый перец, добавьте в солянку.
  5. Накройте жаровню крышкой и тушите еще 10 минут.

СОВЕТЫ

Чем больше различных компонентов добавлено в капустную солянку, тем насыщеннее и вкуснее она получается. Если для приготовления блюда используется слишком кислая капуста, можно смягчить ее вкус, на 2 минуты поместив в кипящую воду. После этого капусту следует откинуть на дуршлаг, остудить и отжать лишнюю жидкость.

Блюдо получится более постным, если тушить ингредиенты на воде, а небольшое количество масла добавить в самом конце приготовления. Можно взять не только растительное, но и сливочное или топленое масло. Ложка пшеничной муки, добавленная при тушении овощей, придаст блюду густоту и особый вкус. Предварительно муку необходимо просушить на раскаленной сковороде.

Чтобы придать солянке изумительный кисло-сладкий вкус, за 5 минут до готовности всех ингредиентов нужно добавить в него по 1 чайной ложке столового уксуса и сахарного песка. Удалить специфический запах при готовке можно, если поместить в жаровню ломтик сухого хлеба. В конце процесса размякший хлеб легко убрать шумовкой.

Суп солянка с капустой

Для рецепта вам потребуется:

  • Капуста квашеная – 300-400 г.
  • Масло растительное – для жарки
  • Сосиски – 3-4 шт.
  • Ветчина копченая – 200 г.
  • Колбаса полукопченая – 200 г.
  • Мякоть свинины отварная – 300 г.
  • Лук репчатый большого размера – 1 шт.
  • Морковь большого размера – 1 шт.
  • Помидор большого размера – 1-2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Маслины – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Вода очищенная – 3 литра

Суп солянка с капустой – способ приготовления:

С помощью ножа нарезаем сосиски на небольшие круглые кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

Затем, нарезаем колбасу поперек на небольшие кружочки и после – измельчаем компонент на кусочки, которые больше придутся вам по вкусу. Перекладываем кусочки колбасы к сосискам в тарелку.
В конце выкладываем на разделочную доску ветчину и также измельчаем ее на небольшие кусочки. После – перекладываем измельченный продукт в тарелку с сосисками и колбасой.

Также можно увеличивать или уменьшать количество указанных мясных ингредиентов по желанию. Если, например, вам больше нравится в супе вкус жареной полукопченой колбасы, тогда можно взять больший кусочек этого продукта, а ветчины взять в два раза меньше. И наоборот. Главное, чтобы вам нравился вкус и консистенция блюда.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим его на квадратики размером не больше 1 сантиметра в длину и в ширину. Мелко рубленый лук перекладываем в свободную тарелку.

Ножом очищаем морковь от кожуры и после – промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем его вдоль плода на две половинки. Затем каждую половинку мелко рубим на небольшие кусочки.

Также каждую половинку, перед тем, как измельчать, можно разрезать еще на две половинки. Все это зависит от того, какую вы хотите видеть морковь в супе. Если вам нравится этот овощ в виде стружки, тогда можно использовать крупную терку и натереть ингредиент этим инвентарем. В любом случае измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

Выкладываем помидоры в миску и заливаем кипятком. Оставляем в таком состоянии ингредиент на 5 минут, чтобы затем – с легкостью снять с овоща шкурку.

После того, как мы ножом очистили помидоры от шкурки по истечению отведенного времени на бланшировку, выкладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря мелко рубим овощ и сразу же перекладываем его в отдельную тарелку.

Итак, все ингредиенты обработаны и готовы к дальнейшему приготовлению супа. Поэтому выкладываем все измельченные мясные изделия в сковороду и наливаем в емкость небольшое количество растительного масла.

Ставим сковороду с компонентами на средний огонь и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем мясные изделия до нежно-золотистого цвета. После этого выкладываем в емкость квашеную капусту и хорошо снова все перемешиваем лопаткой.

Тушим ингредиенты под крышкой в течение 7-10 минут на огне меньше среднего. По истечению этого времени открываем крышку сковороды и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Изначально капуста пустит сок, который в свою очередь пропитает колбасу с мясом. После этого тушим компоненты блюда еще в течение 5-10 минут. Затем, выключаем конфорку и накрываем емкость крышкой. Отставляем ингредиенты в сторону, чтобы они настоялись.

Ставим вторую сковороду с небольшим количеством масла на плиту на средний огонь. Когда масло подогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в емкость мелко рубленый лук. Жарим ингредиент до образования нежно-золотистого цвета, время от времени помешивая все лопаткой, чтобы лук не подгорел. После этого добавляем в сковороду морковь и снова все хорошо перемешиваем лопаткой. Жарим два компонентам в течение 5-10 минут, пока морковка не станет мягкой.

И в последнюю очередь добавляем в емкость мелко рубленые помидоры. Делаем маленький огонь и, все хорошо перемешав лопаткой, тушим до тех пор, пока не испарится часть жидкости, а помидоры не станут мягкими. Затем – выключаем конфорку, солим и перчим зажарку по вкусу, накрываем все крышкой и отставляем в сторону настояться.

Итак, ставим глубокую кастрюлю с очищенной водой на большой огонь. После того, как вода закипит, делаем средний огонь и добавляем в емкость жареные мясные ингредиенты с тушеной капустой и овощную зажарку. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ждем, когда вода вновь начнет закипать.

После этого делаем огонь меньше среднего и добавляем томатную пасту, маслины по вкусу, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем ложкой и варим под крышкой после очередного закипания блюда еще в течение 15-20 минут.

Когда суп сварится, не спешите его сразу же подавать к столу. Блюдо обязательно должно еще настояться. А пока оно настаивается, сервируем стол и ставим соусницу или пиалу со сметаной, а также нарезаем хлеб. Ну, а подавать солянку с капустой можно также, украсив суп долькой лимона и мелко рубленой зеленью.

Солянка сборная с капустой

Капусту помыть и мелко нашинковать. Солёные огурцы порезать небольшими кубиками. В большую кастрюлю выложить подготовленную капусту и солёные огурцы. Влить к овощам огуречный рассол и добавить лавровый лист. Всыпать сахар и 2 ч. ложки соли. Хорошо всё перемешать. Если жидкости будет слишком мало, то можно добавить ещё немного мясного бульона.

Кастрюлю с овощами поставить на небольшой огонь. Тушить почти до готовности капусты, периодически помешивая. Если Вы не хотите, чтобы капуста в готовой солянке была мягкой, то тушение нужно закончить немного раньше. Пока тушатся огурцы и капуста, можно подготовить остальные ингредиенты. Далее можно добавить картофель нарезанную кубиками и варить до готовности картофеля.

Лук очистить от шелухи и мелко порезать. Морковь почистить и тщательно помыть. Натереть её на крупной тёрке. Красный острый перец помыть и разрезать пополам. Семена аккуратно удалить, а мякоть мелко порезать. Мясные копчёности порезать небольшими кусочками. Отварное мясо порезать небольшими кусочками.

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить в сковороду подготовленный лук и пассеровать его до мягкости. Добавить морковь и обжарить овощи до лёгкого золотистого цвета. Затем в сковороду выложить подготовленный острый перец. Обжарить овощи до готовности.

После этого к овощам выложить мясные копчёности. Хорошо всё перемешать и жарить несколько минут. Добавить томатную пасту и снова тщательно перемешать. При необходимости можно добавить немного мясного бульона. Тушить мясо с овощами в течение 5-7 минут на небольшом огне.

В кастрюлю с капустой и огурцами влить мясной бульон. Добавить отварное мясо и тушёные овощи с копчёностями. Хорошенько всё перемешать. При необходимости солянку можно ещё немного посолить. Увеличить огонь и довести суп до кипения. Варить ещё примерно 5 минут и снять кастрюлю с огня. Накрыть крышкой и дать солянке настояться в течение 20 минут.

Лимон помыть и обсушить. Порезать его дольками. Зелень помыть, обсушить и мелко порезать. Солянку разлить по тарелкам. В каждую положить по дольке лимона, немного сметаны, каперсы и маслины. Посыпать зеленью и подать на стол.

Приятного аппетита!

Сборная солянка - старинное русское блюдо. От обычных супов солянка отличается особенным кисло-солёным вкусом. Фактически сама солянка совмещает в себе щи и рассольник. Готовят сборную солянку из разнообразных мясных изделий. При этом, чем больше в солянке будет ингредиентов, тем ярче и насыщеннее будет её вкус.

Солянка из капусты — общие принципы и способы приготовления

Солянка из капусты считается традиционным русским блюдом, причем, на протяжении многих веков его поклонниками был не только бедный люд в деревнях, но и высокого чина вельможи, не брезговал блюдом и царский двор. Солянка - не только вкусное яство, но и весьма полезное, в капусте содержится большое количество витамина С, калия, фолиевой кислоты и магния. Медики утверждают, что люди, которые едят много солянки, редко страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поклонники данного блюда всегда находятся в тонусе.

Солянка из капусты — подготовка продуктов

Солянку готовят из свежей или кислой капусты, подготовка продуктов во многом зависит от характера блюда. Завзятые кулинары уверены, что основой солянки является бульон, как правило, он состоит из мясного, рыбного или грибного навара и огуречного рассола, так что его следует приготовить в первую очередь (на 1,5 литра бульона следует взять 1,5 стакана рассола).

Солянка из капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Солянка из капусты с грибами

Солянка вовсе не обязательно должна быть жирной и наваристой, предлагаем так называемый диетический вариант с грибами.

Ингредиенты:
— ½ килограмма капусты;
— 300 граммов грибов (шампиньонов, белых, вешенок);
— ½ лимона;
— ½ стакана воды;
— 2 соленых огурца;
— 1 луковица;

— 2 столовые ложки сливочного масла;
— 1 чайная ложка сахара;
— лавровый лист;
— соль;
— уксус;
— растительное масло;
— черный молотый перец.

Способ приготовления

Капусту шинкуем и складываем в кастрюлю, добавляем воду, 1 ложку сливочного масла, уксус. Тушить на огне в течение 45 минут.

Лук измельчить, грибы и огурцы нарезать на небольшие кусочки. Грибы и лук обжарить на растительном масле, не забывая в процессе термической обработки поперчить и посолить.

Томатную пасту добавляем в капусту за 15 минут до готовности блюда, туда же отправляем измельченные огурцы, сахар, черный молотый перец, лавровый лист и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом, переложите половину тушеных овощей, сверху разместите слой грибов, закройте его вторым слоем овощей. Чтобы в процессе запекания солянка покрылась хрустящей корочкой, посыпьте ее панировочными сухарями и сбрызните растительным маслом. Поставьте в разогретый духовой шкаф на 30 минут.

Рецепт 2: Солянка из квашеной капусты по-деревенски

В сельской местности солянку готовили чаще всего из кислой капусты и свиного сала, предлагаем один из вариантов солянки по-деревенски.

Ингредиенты :
— 2/3 килограмма квашеной капусты;
— 100 граммов свиного сала;
— 200 граммов мясного бульона;
— 250 граммов грудинки (копчено-вареной);
— 1 луковица;
— 1 соленый огурец;
— несколько ложек томатной пасты;
— 15 граммов пшеничной муки;
— специи;
— черный молотый перец;
— соль;
— зелень.

Способ приготовления

Капусту отжимаем, чтобы в ней не осталось много рассола, не присутствовал насыщенный кислый вкус. Мелко нарезаем лук, обжариваем его на свином сале, сюда же добавляем специи, капусту, томатную пасту, лавровый лист, все это томим не небольшом огне. Огурцы очищаем от кожуры и семян, добавляем к капусте, когда та станет довольно мягкой. Кладем нарезанную на небольшие кубики грудинку. Обжаренную на раскаленной сковороде муку смешиваем с теплым мясным бульоном и заливаем солянку. Продолжаем томить блюдо на небольшом огне еще 15-20 минут. Подается солянка на стол заправленная черным молотым перцем и посыпанная измельченной зеленью.

Рецепт 3: Солянка из капусты с баклажанами

Капуста, баклажаны, помидоры - чем не состав для полезной и вкусной солянки? Поверьте, данное блюдо придется по вкусу вашим гостям и домочадцам…

Ингредиенты:
— 1,5 килограмма капусты;
— ½ килограмма говядины;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 2 баклажана;
— 2 помидора;
— 2 столовые ложки томатной пасты;
— зелень;
— соль.

Способ приготовления

Говядину измельчите и обжарьте на растительном масле, затем добавьте в сковороду воду (чтобы мясо полностью находилось в жидкости), тушите на небольшом огне до момента, пока говядина не станет мягкой.
Чтобы ушла горечь из баклажанов, их следует помыть, затем удалить края, разрезать продольно, посолить половинки плодов и оставить на полчаса.
Тертую морковь и измельченный лук обжарьте на растительном масле, добавьте к ним помидоры (измельченные, без шкурки) и томатную пасту. Порежьте баклажаны на небольшие кусочки, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
Смешайте все ингредиенты и добавьте в ним мелко нашинкованную капусту, посолите солянку, накройте сковороду крышкой, тушите до полной готовности, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорало. Если жидкость быстро испариться, можно добавить кипяченой воды.
Подают солянку с баклажанами и помидорами на стол порционно, предварительно посыпав зеленью.

Рецепт 4: Солянка из капусты с сосисками

В солянку из капусты хозяйки при отсутствии мяса или грудинки часто добавляют вареную колбасу или сосиски, блюдо получается вполне съедобным.

Ингредиенты:
— 1 килограмм капусты;
— ½ килограмма сосисок;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 4 столовых ложки кетчупа;
— растительное масло для обжарки овощей;
— 3 «лаврушки»;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Шинкуйте капусту, кладите ее в глубокую сковороду, в которую предварительно было помещено 3 столовые ложки растительного масла, добавьте немного воды, накройте крышкой, тушите на небольшом огне, периодически помешивая.

На растительном масле (берем другую сковороду) обжариваем измельченный лук и тертую морковь. Не жалейте масла, поджарка должна быть сочной и ни в коем случае не подгоревшей.

Нарежьте сосиски на небольшие кусочки, добавьте к луку и моркови, туда же отправляйте кетчуп, специи и соль, немного обжарьте. Если к моменту, когда поджарка готова, капуста стала мягкой, можно смело смешивать ингредиенты.

Солянка готова!

Солянка из капусты — полезные советы опытных кулинаров

Запомните! Солянка получается насыщенной и вкусной, если в нее добавлено много разных ингредиентов.

При приготовлении блюда на основе квашеной капусты, важно избавиться от излишков рассола и кислоты. Положите капусту в кипящую воду на несколько минут, затем откиньте ее на дуршлаг и после остывания отожмите.

Другие рецепты с капустой

  • Ленивые голубцы
  • Тушеная капуста
  • Квашеная капуста
  • Цветная капуста в кляре
  • Маринованная капуста
  • Капуста по-грузински
  • Капуста по-корейски
  • Жареная капуста
  • Засолка капусты
  • Солянка из капусты
  • Цветная капуста в духовке
  • Капуста в мультиварке
  • Голубцы
  • Котлеты из капусты
  • Заливные пироги с капустой
  • Пирожки с капустой
  • Пирог с капустой
  • Запеканка из цветной капусты
  • Кулебяка с капустой
  • Капуста с мясом
  • Щи из капусты
  • Суп из цветной капусты
  • Салаты из капусты

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Пошаговые рецепты приготовления солянка из капусты с мясом, картошкой, грибами или рыбой

2018-02-13 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

3992

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

8 гр.

Углеводов

6 гр.

101 ккал.

Вариант 1: Солянка из капусты с мясом - классический рецепт

Чаще всего в сельской местности солянку из капусты готовили на мясном бульоне с добавлением свиного сала и соленые огурцов. Солянку русский народ полюбил с древних времен, причем ни только крестьянский люд, но и богатые вельможи, она периодически появлялась даже на царском столе. И совершенно не зря, ведь это не только сытное и вкусное блюдо, но и весьма полезное. В составе капусты много витамина С, магния, фолиевой кислоты и калия. Если есть ее хотя бы пару раз в неделю, то можно уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепить иммунитет.

Ингредиенты :

  • 700 грамм квашеной капусты;
  • 100 грамм свиного сала;
  • 250 грамм копченой грудинки;
  • 200 грамм мясного бульона;
  • 1 лук;
  • 1 соленый огурец;
  • 15 грамм муки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Пошаговый рецепт солянки из капусты с мясом

Капусту отжать, чтобы осталось как можно меньше рассола, так можно избежать слишком сильного кислого вкуса.

Нашинковать и обжарить лук на свином сале в течение пары минут.

К луку добавить томатную пасту, специи (по желанию лавровый лист), накрыть сковороду крышкой, томить на медленном огне семь минут.

Очистить от кожуры и семечек огурцы, порезать мелкими кубиками, отправить в сковородку.

Такими же кубиками нарезать грудинку, добавить к остальным продуктам.

Обжарить муку в течение нескольких минут добавить мясной бульон, перемешать.

В кастрюле смешать мясной бульон, овощи и мясо, варить на маленьком огне двадцать минут.

На стол подавать блюдо, заправив его ложкой сметаны и посыпав мелко нашинкованной зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянка с капустой и картошкой

Традиционная солянка готовится из кислой капусты, а подготовка продуктов зависит от конкретного рецепта, в который каждый повар вносит что-то свое. Основа супа - мясной бульон, хотя ее часто готовят и на грибном или рыбном наваре и даже на огуречном рассоле. Поэтому бульон готовится в первую очередь, его можно сделать накануне и оставить в холодильнике, это ускорит приготовление блюда на следующий день. Картошка сделает суп более сытным, поэтому можно добавить несколько некрупных штук.

Ингредиенты :

  • 3 картошки;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 соленых огурца;
  • 200 грамм кислой капусты;
  • 1 ст. ложка томатного сока;
  • 30 грамм подсолнечного масла;
  • маслины или каперсы по вкусу.

Как быстро приготовить солянку с капустой и картошкой

Очищенный картофель некрупно порезать соломкой, опустить в кипящую воду, варить двадцать пять минут.

Кубиками порезать огурцы, очищенные от кожуры.

Промыть капусту, отжать воду.

Нашинковать лук и морковь, обжарить на небольшом огне в масле две минуты.

Добавить капусту и огурцы, тушить десять минут.

Влить томатный сок, перемешать, готовить одну минуту.

Переложить овощи в кастрюлю, варить десять минут.

Перед тем, как подавать суп, можно положить в каждую тарелку несколько маслин или каперсов или посыпать свежей зеленью.

Вариант 3: Солянка из капусты с мясом

Мясные солянки самые наваристые. При этом вид мяса не имеет значения, готовить можно на любом - курином, говяжьем, свином. Часто их даже сочетают, тогда получаются более интересный вкус, особенно если добавить копченостей.

Ингредиенты :

  • 300 грамм говядины;
  • 350 грамм белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 стакана воды.

Пошаговый рецепт

Говядину нарезать маленькими одинаковыми кусочками, обжарить до образования небольшой корочки.

Нашинковать лук, добавить к мясу.

Измельчить на терке морковь, высыпать в сковородку.

Нашинковать капусту, добавить к мясу и остальным овощам.

Залить кипяченной горячей водой, тушить полчаса.

Добавить томатную пасту или сок, тушить еще семь минут, прибавив огонь.

Добавить специи.

Такая солянка больше походит на рагу, поэтому ее можно с картошкой или рисом.

Вариант 4: Солянка с капустой, картошкой, грибами и рыбой

Самый необычный рецепт солянки - с шампиньонами и консервированной рыбой. Вот что действительно сможет удивить родных и гостей. Они обязательно останутся довольным необычным, сытным и вкусным угощением.

Ингредиенты :

  • 240 грамм сардин, консервированных в томате;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 300 грамм квашеной капусты;
  • 2 огурца;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм маслин;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить

Картошку нарезать тонкими пластинами.

В кастрюлю налить три литра воды, когда она закипит добавить картофель и варить двадцать минут.

Мелко и тонко порезать шампиньоны.

Нашинковать лук и морковь.

Маленькими кубиками порезать соленые огурцы.

Потушить лук и грибы в течение пять минут.

Добавить в сковороду морковь, готовить еще три минуты.

Положить огурцы, тушить еще три минуты.

Положить к овощам капусту.

Залить овощи половиной стакана бульона, тушить пять минут под крышкой.

Добавить в суп зажарку и сардины.

Высыпать в суп маслины, специи и мелко нашинкованную зелень, перемешать и дать настояться двадцать минут под крышкой.

В каждую порцию положить по лимонной дольке.

Необязательно готовить именно с сардинами, подойдет любая консервированная рыба, но лучше выбирать именно в томатном соусе, так как это подчеркнет классический, немного кисловатый, вкус солянки. Суп будет еще ароматнее и вкуснее, если в каждую порцию добавить пару оливок, дольку лимона и немного хрустящих ржаных сухариков.

Вариант 5: Солянка из свежей капусты с сосисками

Это самый простой рецепт, как по составу продуктов, так и по процессу готовки. Лучше выбирать подкопченные сосиски, по типу охотничьих колбасок. Благодаря им суп получится наваристым и ароматным. Не стоит добавлять много специй, так как колбаски обычно уже перченные, хотя, конечно, нужно ориентироваться по собственным вкусовым ощущениям.

Ингредиенты :

  • 1 кг капусты;
  • 3 морковки;
  • 2 лук;
  • 5 сосисок;
  • 5 грамм итальянских трав;
  • 4 ст. ложки душистого перца;
  • пучок зелени.

Пошаговый рецепт

Сосиски порезать кружкам, обжарить до образования золотистой корочки.

Мелко нашинковать лук, обжарить вместе с сосисками в течение пяти минут.

Потереть морковь, добавить в сковороду, готовить еще пять минут, периодически помешивая.

Добавить специи, перемешать.

Мелко нашинковать капусту.

Выложить в казан все овощи и томатную пасту, залить водой.

Тушить сорок минут под крышкой.

Посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Так как солянка готовится из мяса, а в некоторых случаях сосисок и колбасы, то она очень полезна для человека, ведь эти продукты - источник белка. А в соленых огурцах много необходимых человеку микроэлементов, вроде цинка, фосфора, хрома, йода и калия. Растительное масло можно заменить сливочным, богатым витаминами группы К, В, РР, благоприятно влияющих на здоровье кожи, костей, волос и нервной системы.

Вариант 6: Солянка с капустой на зиму

Если летом отвести немного времени под зимние заготовки, то в период суровых холодов можно будет открыть баночку с ароматной солянкой и убедится, что усилий не были потрачены в пустую. К тому же это позволит сэкономить массу времени на приготовление обедов, ведь суп будет достаточно просто разогреть. А если сделать солянку более густой, как рагу, то ее можно будет подавать как второе блюдо с любым гарниром, вроде риса или пюре. Те, кто любят поострее могут добавить в список ингредиентов красный и душистый перец.

Ингредиенты :

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 2 кг луки;
  • 2 кг морковки;
  • 6 помидоров;
  • 4 лавровых листика;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса.

Как приготовить

С капустного кочана снять верхние листья, вырезать кочерыжку, остальное нашинковать.

Потереть морковь на мелкой терке.

Нашинковать полукольцами лук.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать тонкими дольками.

Сложить все овощи в одну кастрюлю.

Добавить воду, сахар, соль, масло, перемешать.

Варить два часа на медленном огне.

В конце варки добавить черный перец горошком, лавровые листики, перемешать.

Простерелизовать банки, разложить по ним горячую солянку, закатать.

Важно помнить, что чем больше разных ингредиентов добавлено в солянку, тем вкуснее и насыщеннее получиться ее вкус. Рекомендуется смешивать копчености и несколько видов мяса сразу. При приготовлении супа на основе квашеной капусты, нужно обязательно избавиться от лишнего рассола и кислинки. Для этого необходимо опустить капусту в кипящую воду на пару минут, после откинуть на дуршлаг и, когда она остынет, хорошенько отжать и только после этого добавлять в суп. Предварительно можно ее даже немного обжарить на небольшом количестве оливкового масла.

Вариант 7: Солянка с капустой, баклажанами и говядиной

Баклажаны в составе солянке не только добавят ей пользы, но и сделают вкус более оригинальным, что обязательно понравится всем гостям.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,2 кг говядины;
  • 1 морковь;
  • 2 баклажана;
  • 1 лук;
  • 2 томата;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Говядину порезать на аккуратные маленькие кусочки и обжарить до образования корочки.

Добавить к мясу немного воды и тушить на маленьком огне пока оно не станет мягким (примерно тридцать минут).

Баклажаны промыть, разрезать пополам вдоль, посолить и оставить в стороне на полчаса.

Нашинковать лук и морковь, обжарить в течение сами минут.

Кипятком ошпарить томаты, снять с них кожицу и добавить вместе с томатной пастой в сковородку с другими овощами.

Мелкими кубиками нарезать баклажаны, добавить в сковороду, перемешать.

Нашинковать капусту, отправить к остальным овощами.

Перемешать, добавить приправы и специи, немного воды, тушить десять минут.

В кипящую воду положить мясо и зажарку, варить десять минут.

Солянка относится к тому виду супов, которые диетологи разрешают есть хоть каждый день, несмотря на то, что это явно не диетический продукт, ведь в ее основе мясной бульон. Но она отлично согревает и насыщает, поэтому чувство голода уходит на несколько часов минимум. Помимо этого это блюдо довольно быстро готовится, всего за час, и которого большая часть времени - варка - проходит вообще без нашего участия. Помимо этого она позволяет использовать залежавшиеся после праздника, например, продукты.

Доступность капусты и раньше не хромала. А изменилась доступность, как говорил Н.С. Хрущёв, «свинобобовых культур » - всяческих свинокопчёностей. Бекон, в том числе прекрасный сырой венгерский и варёный испанский, разнообразные рульки - отечественные, немецкие и итальянские, грудинки всех методов выделки, хрящи и рёбра - на полках представлено всё, чего душа не попросит. Плюс к этому имеются сосиски, сардельки, шпикачки и колбаски сырые и копчёные. Весь этот набор прекрасно сочетается с капустой и много выигрывает от этого соседства.

Впрочем, капуста тоже выигрывает изрядно - это гениальное сочетание давно освоено немецкой и бывшей австро-венгерской кухнями, но получается у них хоть и вкусно, но совсем не так вкусно, как может получиться, если подойти к этому вопросу без зашоренности и попросту. Многие простые решения в кулинарии дают несомненный выигрыш.

Продуктовый набор

Итак, потребуется для начала большая тяжёлая сковорода. Диаметр 30-32 см оптимален, ещё лучше подходит китайский вок. С крышкой, непременно.

Нужен плотный кочан капусты весом около 1,5 кг. С молодой капустой тоже получается отлично, причём процесс заметно ускоряется, но сейчас про капусту осеннюю.

Положите капусту на бок. Длинным острым ножом разрежьте кочан от верхушки донизу, проводя лезвие справа от кочерыжки, немного наискосок. Так же отрежьте мимо кочерыжки левую часть. У вас получится две полусферы, которые надо положить на доску срезом вниз, разрезать вдоль полосами с шагом в 3 см, не давая развалиться, а потом поперёк с шагом 1,5 см. Получится у вас много-много капустных прямоугольников 3 х 1,5 см. Остаётся центральная часть кочана с кочерыжкой. Её надо положить на доску плоско и снова отрезать справа и слева от кочерыжки. Получившиеся полумесяцы нарежьте поперёк с шагом 1,5 см и получатся те же самые прямоугольнички.

Еще потребуются 2-3 среднего размера луковицы. Их надо очистить и нарезать перьями, не тонко. Не 1,5 см, как капусту, но и не мельчить.

Важная составная часть - помидоры. Удобнее всего рубленые помидоры кубиками из пакета. Хороший результат даёт литровая банка помидоров в собственном соку - сок можно до поры слить в стакан, а в банку сунуть погружной блендер на 10 секунд или просто размять помидоры вилкой.

Теперь вернёмся к свинокопчёностям. Допустим, имеется полоска или две копчёных рёбер, с остальным ещё проще, так что разберём этот случай. Их надо нарезать кусками по одному ребру и всё. Рёбра будут готовиться дольше всего, другие копчёности можно просто нарезать произвольно и довольно крупно - рульку, например. Сардельки и шпикачки нарезаются шайбами, сосиски и колбаски - наискосок с шагом 2,5-3 см. Можно использовать смесь из всего имеющегося в холодильнике, только закладывать надо будет сообразно времени приготовления - то есть рёбра первыми, а сосиски - последними.

Из специй достаточно чёрного перца и лаврового листа, хотя я вот лично люблю добавить столовую ложку зёрен кориандра, очень неплохо смотрятся тмин и чабер, но это уже на ваше усмотрение.

Капуста прекрасно жарится и на растительном масле, а если жарить на смальце или на вытопленном сале или беконе со шкварками, то получится и вовсе убойно, но это уже для крепких духом и телом.

Процесс пошел

На большой сковороде на сильном огне разогреваем примерно 50 мл растительного масла до дымка и закладываем капусту. Сразу всю. Капуста будет выситься горой, но пускай вас это не смущает, ужаривается она быстро и очень сильно. Первые минут 5 огонь надо оставить сильным и часто переворачивать капусту - она должна местами ярко подрумяниться, но не сгореть при этом.

Когда капуста осядет, добавьте лук перьями, тоже сразу весь, и хорошо перемешайте. Огонь можно убавить до выше среднего и продолжать жарить до тех пор, пока лук тоже не приобретёт лёгкий румянец. Почти одновременно с луком в капусту можно замешать и нарезанные рёбра. Старайтесь закопать их поглубже и держать под слоем капусты.

Помидоры можно вливать, когда всё содержимое сковороды станет уже светло-коричневым - это примерно минут 12-15 от начала. Влив помидоры, поскребите дно деревянной лопаткой, чтобы деглазировать сковороду. Перемешайте хорошенько, посолите, добавьте чёрный перец, лавровый лист и другие специи, немного увеличьте огонь и дайте томатному соку выпариться, но не очень сильно. Если помидоры были кислые, можно вмешать столовую ложку сахара.

Теперь можно добавить сардельки-сосиски, тоже вмешав их поглубже. Накройте сковороду крышкой, огонь уменьшите до слабого, и подержите так ещё 3-4 минуты, чтобы все ингредиенты взаимопрониклись. Долго не держите - капуста должна сохранить хрусткость в самых толстых частях, вялая капуста в этом блюде неинтересна совсем.

Противостоять наступающей на нашу жизнь семимильными шагами зимы поможет чили кон карне - блюдо, которое родом с Южного континента.