Рецепты вкусных вареников как приготовить быстро. Вареники всякие, вареники разные, но очень вкусные - лучшие рецепты приготовления

А как же обойтись без украинских вареников, которые так славно готовила гоголевская Солоха! Но родными в Украине они стали постепенно, прагматичные украинцы просто присвоили себе «басурманское» блюдо дюш-вара. Турецкая кухня оставила большой отпечаток в Украине и России, и постепенно они стали вара-никами, а уж затем нашей гордостью. С варениками сходны пельмени (манты, ушки, пермени), которые готовят в Восточной России и Сибири, и колдуны (в Западной России). Китайцы готовят свои варианты, а итальянские равиоли (маленькие комочки теста с начинкой) считаются настоящим деликатесом.

Вареники — одно из самых распространенных блюд из вареного теста с начинкой. В зависимости от христианского календаря они готовились постными или скоромными. В качестве начинки используют различные продукты — жареную капусту, гороховое пюре, вареную толченую картошку, фасоль, сыр, мак, калину, вишни и другие ягоды, яблоки, вареные и толченые сухофрукты (сушину), пшенную или гречневую кашу и даже муку. Мучная начинка была типичной для Прибалтики. Для этого крестьяне поджаривали сало, чтобы оно превратилось в сухую желтую шкварку, и добавляли муку в кипящий смалец.

Вареники с творогом, ягодами или фруктами подаются со сметаной или ряженкой. Запивать их хорошо холодным свежим молоком или простоквашей. В стародавние времена в повседневном меню крестьянина вареники встречались редко, чаще они украшали воскресный и праздничный стол. Они были также частью праздничной трапезы на свадьбу, крестины,храмовые праздники, поминки. Это обязательное блюдо несли молодые девушки — дружки на второй день свадьбы, а женщины — роженицы. При этом приговаривали: «Чтобы полная была всегда, как вареник». Таким образом их использовали как символ продолжения рода.

Вареники — подготовка продуктов

Отварное тесто с начинкой – вот и все приготовление. Самая большая проблема – это лепить вареники, так, чтобы не вытек сок начинки или не расползлось тесто, если попадает внутрь вода. Среди начинок наиболее популярны картофель, печень, капуста, вареное мясо, творог, а также многочисленные варианты фруктов и ягод. Тесто пресное или чуть сладковатое, месят его на муке или молоке, без добавления разрыхлителей и дрожжей. После замешивания его нужно оставить на некоторое время, чтобы оно отдохнуло и созрело. Варить обязательно в кипящей воде и доставать шумовкой.

Существуют две разновидности ленивых вареников. В одном случае начинка и тесто перемешиваются, например, ленивые вареники с творогом. В другом случае лепится один плоский огромный вареник размером со сковороду, а при подаче нарезается и поливается сметаной или маслом. Вареники с картофелем подаются с жареным луком.

Как лепить вареники

Тесто для вареников готовят двумя способами – тепловым и холодным. В первом случае часть муки заливают кипятком, а затем смешивают с оставшейся мукой, чтобы оно отставало от рук. Так клейковина набухает быстрее. Если готовится много теста, то лучше использовать холодную воду или молоко, чтобы влага лучше сохранилась. Следите также, чтобы оно было мягким, иначе при раскатывании будут сложности.

Традиционная форма вареников бывает полукруглая или треугольная. Можно раскатать колбаску диаметром три-четыре см, разрезать на мелкие кусочки и раскатывать поштучно каждую вареницу. Другой способ – раскатать тонкий корж и вырезать кружочки стаканом. Для получения треугольной формы делим корж на квадраты и формируем вареники по диагонали квадрата. Быстрые вареники: раскатать корж, разложить на расстоянии 6-7 см начинку, положить на него еще один корж и вырезать вареники выемкой. Из оставшихся обрезков можно приготовить галушки.

Вареники — лучшие рецепты

Рецепт 1: Вареники с картофелем и сыром «Чеддер»

Все мы любим вареники с картошкой. Чтобы немного разнообразить рецепт, добавим в начинку немного сыра.

Ингредиенты:

Тесто: мука 6 стаканов), яйца (3 шт), соль, вода.
Начинка: масло сливочное (100 грамм), картофель (300 грамм)тертый сыр (200 грамм), лук репчатый (4 шт), чеснок, соль, перец.

Способ приготовления

Начинка: отвариваем картофель до мягкости. Сливаем воду, добавляем мелко нарезанный лук, обжаренный до золотистого цвета, туда же тертый сыр, хорошо толчем и приправляем специями. Муку насыпаем в большую миску и вымешиваем тесто с яйцом, водой и солью. Вместо воды можно использовать молоко.

Раскатываем в пласт, вырезаем основу для вареников стаканом, или получаем кружочки любым другим способом. На середину кружочка выкладываем ложу начинки и защипываем края. В кипящей подсоленной воде варить 5-7 минут. Очень вкусные такие вареники с маслом или сметаной можно подать и поджаренный на сливочном или растительном масле лук. Таким же образом готовятся вареники с капустой, печенью и другими начинками.

Рецепт 2: Вареники на кефире

Мягкое пушистое тесто получается на кефире. В него не нужно класть соду, как при жареных пирожках, а в остальном оно почти не отличается. Очень хорошо это тесто использовать с творогом — большими пышными варениками можно накормить большую семью, не тратя много времени на их приготовление.

Ингредиенты:

Тесто: кефир (пол литра, можно использовать кислое молоко), мука (700 грамм), соль (0,5 ложки), сода.
Начинка: творог (0,5 кг), желток (1 яйца), соль, немного сахара по вкусу.

Способ приготовления

Тщательно протираем творог и перемешиваем его с желтком и солью. Просеиваем муку. размешиваем постепенно соль в кефире и добавляем муку. Тесто получается мягкое, месить его до тех пор, пока оно не станет отделяться от рук. Такое тесто лучше разрезать на маленькие варенички, и отдельно раскатывать каждую. Вареники не должны быть слишком маленькие. Лепим вареники. Их можно варить на пару или в воде примерно 10 минут. Бросать в крутой кипяток. Пока вареники варятся, слепим следующую порцию. Подавать со сметаной и растопленным сливочным маслом.

Рецепт 3: Равиоли с картофельной начинкой и соусом

Микроскопические итальянские варенички с разными начинками особенно любят дети. Но и их мамы и папы никак не откажутся от порции свежих дымящихся малюток. Вот только лепить их хлопотно. Хорошо, если у вас есть современные приспособления для кухни – машинка для приготовления теста и формы для равиоли.

Ингредиенты:

Тесто: мука (400 грамм), растительное масло (2 ложки), вода, соль, яйца (4 шт).

Начинка: панировочные сухари (2 ложки), картошка (400 грамм), масло сливочное (50 грамм), петрушка, зеленый лук, сметана(100 грамм), сырокопченый бекон (100 грамм).

Способ приготовления

Смешиваем муку с остальными составляющими и замешиваем тесто. Накрываем и оставляем на 1 час.
Режем мелко зелень, чистим и отвариваем картошку. Сухари обжарим на сливочном масле и смешиваем с картошкой, половиной сметаны и оставшимся маслом. Раскладываем тесто в 2 пласта. На 1 половину выкладываем начинку, накрываем вторым пластом, придавливаем в промежутках и вырезаем равиоли небольшой формой. Отвариваем в подсоленной кипящей воде. Обжариваем на сковороде мелкие кубики бекона и подаем равиоли с луком и шпинатом. Полить сметаной.

Рецепт 4: Ленивые вареники с творогом

По-другому можно назвать их творожными галушками или клецками. Смешаем начинку и тесто – и нам не придется ничего лепить. Просто раскатаем тестов колбаски и разрежем маленькими комочками.

Ингредиенты: творог (500 грамм), яйца (2 шт), мука (1 стакан), сахар (100 грамм), масло сливочное (100 грамм).

Способ приготовления

Мука и размягченное сливочное масло соединяется с яйцами, сахаром и творогом, все хорошенько размешиваем и делим на несколько частей. Раскатываем колбаски и нарезаем на ромбики или квадратики. Варим вареники в течение 5-7 минут, на стол подаем со сметаной и маслом.

Чтобы вареники при варке не развалились – внимательно за ними следите. Как только они всплывут, а вода начнет кипеть — уменьшайте огонь. Не допускайте бурного кипения. Для варки больше всего подходит широкая низкая посуда. Сваренные вареники выбирают шумовкой или выливают все содержимое в дуршлаг. Чтобы они не прилипали друг к другу — полейте их растопленным сливочным маслом. Вареники с ягодными и фруктовыми начинками можно подавать со сладким соусом.

Приятного аппетита!

Любимое блюдо детства, несомненно, вареники. Вкусная мягкая корочка, нежная начинка – всё это не сможет оставить равнодушным ни одного любителя вкусной домашней пищи. Однако, прежде чем вареник окажется в тарелке под тонким слоем домашней сметаны должно пройти немало времени: во-первых, нужно приготовит тесто, во-вторых, начинку, в-третьих, правильно и аккуратно слепить, а, в-четвёртых, сварить и подать к столу. На протяжении всех этих этапов очень важно не отвлекаться и постараться приложить все силы к лепке вареников.

Вкуснее вареников с творогом не может ничего быть, а, главное, их можно легко и быстро приготовить, даже когда времени на это почти нет.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 450 грамм творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • Сахар по вкусу;
  • Ванилин на кончике ножа.

Рецепт приготовления

  1. Как приготовить вареники? Для начала берём миску для замешивания теста и просеваем в неё нужное нам количество муки. Муку лучше брать высшего сорта, тогда тесто будет прочнее и не будет развариваться.
  2. Делаем углубление в муке и в него вливаем растительное масло.
  3. Понемногу солим наше будущее тесто.
  4. Вливаем горячую кипячёную воду в муку. Таким образом, приготавливаем заварное тесто.
  5. Начинаем вымешивать тесто. Оно должно быть мягким и упругим, тогда с ним будет легко работать.
  6. Готовим начинку. Для этого творог разминаем вилкой в миске, нужно чтобы комочков не осталось.
  7. Подсыпаем сахар к творогу и ванилин. Перемешиваем и подготавливаем начинку к добавлению яйца.
  8. Вбиваем в начинку яйцо и начинаем всё перемешивать. Доводим до однородности и начинка готова.
  9. Берём тесто и разрезаем его на несколько частей, каждую часть скручиваем в жгутик.
  10. Жгутик разрезаем на кусочки, каждый кусочек немного обваливаем в муке.
  11. Раскатываем обваленный в муке кусочек теста до идеального круга.
  12. На тесто выкладываем немного нашей начинки и закрепляем края либо с помощью простого способа закрепления края, либо косичкой, либо использую специальное приспособления .
  13. Проделываем подобные действия со всем тестом и начинкой.
  14. Теперь вареники можно заморозить или сварить в тёплой воде.
  15. Такие вареники лучше подавать со сметаной, сгущёнкой или вареньем.

Выполняя рецепт, мы получаем нежные и сочные вареники с творогом, такие, которые очень нравятся как детям, так и взрослым.

Ленивые вареники с творогом

Не менее вкусный быстрый способ лепки вареников, приготовление которого ещё проще, чем обычно. А ещё ленивые вареники – это что-то новое, необычное и особенное, так почему бы не сделать их дома?

Набор продуктов для приготовления

  • 450 грамм творога;
  • 140 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Берём глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Перекладываем в неё необходимое количество творога. Разминаем его вилкой, чтобы не было комочков.
  2. Добавляем к творогу яйцо и начинаем понемногу перемешивать.
  3. Засыпаем сахар и соль. Перемешиваем творог до однородной массы.
  4. Просеиваем муку к творогу. Делать это нужно понемногу и частями постоянно замешивая тесто.
  5. Вымешиваем тесто в миске сначала ложкой, а потом руками. Оно должно быть плотным, но немного липнуть к рукам.
  6. Затем мы берём тесто для сладких вкусных вареников и делим на несколько частей.
  7. Каждую часть раскатываем в небольшой жгутик, который нарезаем на небольшие кусочки.
  8. Каждый кусочек обваливаем в муке и прижимаем пальцем, делая углубление. Хотя ленивые вареники могут быть различной формы, придать можно любую.
  9. Ленивые вареники почти готовы, приготовление закончено, осталось лишь их сварить. Для этого нужно погрузить их в подсоленную воду на 2–3 минуты.
  10. Шумовкой вынимаем вареники из воды и перекладываем их на тарелку, а сверху кладём сливочное масло. Ленивые вареники готовы.

Совет: Подавать ленивые вареники с творогом можно с любым ягодным муссом, сгущёнкой, мёдом или жирной деревенской сметаной.

Приготовление ленивых вареников – процесс быстрый и лёгкий, а вкус у них просто невероятный. Хотя бы раз в жизни можно попробовать сделать такие вкусные и нежные ленивые вареники с творогом.

Вареники как обычные, так и ленивые – особое блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным, поэтому-то его так любят и взрослые и дети.

Приятного аппетита!

Пельмени и вареники – блюда русской и украинской кухонь соответственно, имеющие схожие принципы приготовления. Основа одного и другого – пресное тесто. Однако для пельменей и вареников рецептура его приготовления все-таки разная. Главное отличие двух блюд заключается в начинке. В пельменях она, как правило, мясная или рыбная, а вот в варениках чаще всего – овощная или фруктовая. Впрочем, подробнее речь о двух этих вкуснейших яствах пойдет далее.

Повсеместно пельмени стали готовить в четырнадцатом-пятнадцатом веках нашего столетия, а до этих пор оно было распространено лишь в северо-восточной части России (имеется ввиду европейская часть страны). Предположительно, появление пельменей на этой территории произошло под влиянием культуры и кулинарных традиций стран Средней Азии.

Настоящими пельменями считаются пельмени сибирские или уральские. Их неизменно готовят из простого пресного теста, как для домашней лапши. В качестве начинки используют фарш из различных видов мяса: говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Также в составе начинки могут присутствовать такие продукты: репчатый лук, сезонная зелень, черный молотый перец, соль, пшеничная мука, мясной бульон.

Изготовление пельменей в домашних условиях представляется довольно трудоемким и сложным процессом. Но на самом деле это не так! Конечно, наши бабушки проводили за лепкой пельменей достаточно много времени, но сегодня, в век развития технологий, все значительно проще. Существует масса устройств и приспособлений, которые упростят процесс изготовления. Поэтому не стоит торопиться в магазин за полуфабрикатами. Домашние пельмени получатся гораздо вкуснее! А вот правильно их приготовить помогут такие рекомендации:

  1. Тесто на пельмени должно получиться довольно крутым, но при этом оно еще должно быть эластичным. Для этого необходимо строго использовать то количество ингредиентов, которое указано в рецепте. Муку перед замесом следует несколько раз просеять, дабы обогатить ее кислородом. Замешивают тесто от краев к центру. Чем тщательнее будет осуществлена процедура замеса, тем лучше получится тесто для пельменей. Так что на этом этапе никакой спешки!
  2. Обязательно дайте готовому тесту отдохнуть при комнатной температуре. Времени на это понадобится около получаса. Этот промежуток времени необходим для того, чтобы клейковина в тесте хорошо разбухла, и само тесто стало достаточно эластичным.
  3. Начинка для пельменей может быть любая. Однако чаще всего в ее качестве используется мясной фарш. При этом вкуснее пельмени получатся, если в начинке будут сочетаться разные виды мяса. Как правило, наилучшее сочетание для той или иной разновидности пельменей указано в соответствующем рецепте. Чтобы начинка была более сочной, в нее можно добавить немного мясного бульона. Нежнее она станет благодаря добавлению манки, плотнее – благодаря пшеничной муке. Кроме того не стоит забывать о добавлении в фарш измельченного репчатого лука, молотого черного перца, соли. Эти компоненты значительно обогащают вкусовые качества начинки.
  4. Раскатывать тесто для пельменей нужно одним большим пластом, так его толщина для каждого пельменя получится одинаковой.
  5. Лепить пельмени можно по старинке вручную, используя для вырезания каждого пельменя стакан. Защипывать края и соединять их также придется своими руками. Впрочем, данный этап приготовления пельменей в домашних условиях можно ускорить таким устройством, как пельменница.
  6. Если пельмени заготавливаются впрок, то после этапа лепки их следует тут же заморозить. Кстати, вкуснее получаются именно замороженные пельмени, а не только что изготовленный их вариант.
  7. Варить пельмени следует в бурлящей воде, около 10 минут после всплывания. В процессе варки их нужно периодически помешивать. В противном случае пельмени могут намертво склеиться с дном кастрюли.
  8. Готовые пельмени заправляют сливочным маслом или сметаной, посыпают зеленью. Допустим вариант подачи в бульоне.

Вот, пожалуй, и все основные особенности изготовления вкусных пельменей в домашних условиях. Все прочие нюансы и рекомендации, в зависимости от вида блюда, можно найти в рецептах с пошаговыми фото данного раздела сайта.

Секреты рецептов приготовления вареников

Вареники – исконно украинское блюдо. Впрочем, на территории соседней с Украиной стран оно также считается достаточно распространенным. Готовят вареники, как и пельмени из постного теста. Впрочем, допускаются и варианты теста на молоке и кисломолочных продуктах.

Очень важно, чтобы тесто на вареники хорошо проваривалось, но при этом оставалось достаточно крепким. Для этого готовить его следует в прохладном помещении, подальше от источников тепла. Замешивать тесто следует на ледяной воде, либо на другой охлажденной жидкой основе.

В каждом рецепте можно увидеть пометку, что тесто для вареников должно получиться крутым и эластичным. Только в таком случае из него получиться лепить. Кроме того тесто только с такими характеристиками не порвется при варке.

Начинка для вареников, как правило, овощная или фруктово-ягодная. Впрочем, допустимо использование мясных и рыбных продуктов. Главная особенность вареников в том, что какова бы ни была начинка, она при лепке уже должна быть готовой . При этом сочную начинку перед закладкой следует хорошо отжимать.

Лепят вареники ручным способом, как и в случае с пельменями, вот только вареникам придают форму полумесяца. Шов нужно защипывать тщательно. В случае с фруктово-ягодной начинкой его можно даже сделать жгутиком. Так шов будет гораздо прочнее.

Готовые вареники отправляют в кипящую воду, помешивают их до момента всплывания. Затем варят необходимое количество времени в соответствии с рецептом, как правило, около трех-четырех минут.

Подают это домашнее украинское блюдо в сочетании с соответствующей заправкой: со сметаной, сливочным маслом, сиропом на основе фруктов или ягод, медом, поджаренным луком или салом и с некоторыми другими заправками.

Хранить вареники можно посредствам заморозки.

В заключении…

Пельмени и вареники – невероятно вкусные блюда, спешка в приготовлении которых просто недопустима! Каждый этап готовки требует к себе щепетильного отношения. Однако все труды возвратятся сторицей. Восторженным отзывам ваших домочадцев не будет предела!

Готовьте с удовольствием, а наши рецепты с пошаговыми фото по приготовлению пельменей и вареников в домашних условиях станут вам верными помощниками!

Приветствую всех гостей!

Хотите узнать, как приготовить вареники? Нет ничего проще! У меня для вас есть отличный рецепт вареников с капустой, да не простой, а из заварного теста! Заинтригованы? Тогда двигаемся дальше!

Вареники это исконно украинское национальное блюдо. Существует множество начинок как соленых так и сладких. Это может быть просто картошка, картошка с грибами, картошка с печенкой, капуста, творог как соленый так и сладкий, различные ягоды, самыми распространенными из которых являются вишня и клубника.

Кроме различных начинок существует также несколько рецептов приготовления теста на вареники: тонкие – на воде, с добавлением яиц и соли, пышные – на кефире и сыворотке с добавлением соды. Вобщем выбирайте, чего душа пожелает.

Я же сегодня хочу рассказать, как приготовить вареники на заварном тесте. Как по мне достаточно интересный рецепт. И сейчас я перечислю, что нам для него понадобится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Соль кухонная крупная – 1-1,5 чайные ложки
  • Сода пищевая – щепотка
  • Масло растительное – 4 столовые ложки
  • Вода очищенная – 1 стакан

Из кухонных принадлежностей нам понадобится, глубокая миска, вилка, скалка, разделочная доска, стакан.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНИКИ

Начнём с того, что просеем муку через сито, обогатив её кислородом. Далее всыпим муку в глубокую миску и добавим к ней соль и соду согласно рецепту.

Перемешаем все сухие ингредиенты. Сделаем в муке воронку и вольём туда растительное масло.

Затем доведем до кипения стакан очищенной воды, и тут же начнем выливать его в миску с мукой, быстро перемешивая содержимое вилкой.

После того как тесто соберется в комок, начинаем осторожно вымешивать его руками (не забывайте что оно будет горячим).

Месим, пока не заберем всю муку. Таким образом, мы сделаем мягкое заварное тесто на рецепт вареники с капустой.

Отставим его в сторону, пусть остывает. А сами займёмся приготовлением начинки. Мелко шинкуем капусту. Репчатый лук чистим и нарезаем как на зажарку. С морковки снимаем верхний слой и натираем её на крупной тёрке.

Затем добавляем нашинкованную капусту, присаливаем и всё перемешиваем. Тушим на небольшом огне под крышкой примерно 5-7 минут. Добавляем томат по вкусу и посыпаем чайной ложечкой сахара. Всё перемешиваем, доводим до нужного вам вкуса. Начинка на рецепт вареники с капустой – готова!

Пересыпаем её в тарелку и даем остыть.

А сами беремся за тесто для наших вареничков. Отрезаем часть и раскатываем её скалкой в блин на притрушенной мукой поверхности. Толщиной примерно 0,3-0,5 см.

Затем при помощи стакана вырезаем круги. Из обрезков снова формируем блин и всё повторяем. На каждый кружочек раскладываем начинку (примерно 1 чайную ложку). Соединяем противоположные концы и защипываем в форме полумесяца.

К этому времени на плите уже закипает вода в кастрюле с широким дном (именно в такой удобнее всего варить вареники). Кладем наши заготовки в кипящую подсоленную воду. Даем прокипеть одну минуту после того как вареники поднимутся на поверхность (не забудьте аккуратно помешать шумовкой, чтобы они не пристали ко дну кастрюли).

Параллельно делаем зажарку состоящую из растительного масла и репчатого лука. Достаем готовые вареники с капустой шумовкой и заправляем луковой зажаркой. Можно подавать со сметаной.

Теперь в вашей кулинарной копилке есть рецепт как приготовить вареники из заварного теста нежные и очень вкусные. Можете проверить!

С любовью для вас Людмила.