Рисовая каша с тыквой на воде. Рисовая каша с тыквой на воде — постная

Многие хозяйки даже не подозревают, как мало ингредиентов необходимо, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу. Таким блюдом может стать низкокалорийная рисовая каша в чудесном сочетании с ярким и сочным овощем – тыквой.

Простой рецепт на воде

При соблюдении диеты по состоянию здоровья, аллергии на молочные продукты или просто желании заинтересовать ребенка очень полезным блюдом, для правильного роста и развития организма можно сварить прекрасную кашу из риса на воде с добавлением тыквы.

Блюдо совсем простое и легкое в приготовлении, великолепно подходит для сытного завтрака.

Перед самым началом приготовления следует хорошо промыть рис и дать стечь излишней воде в дуршлаге. Казан, в котором будет готовиться блюдо, наполнить водой и дать ей закипеть. После этого всыпать рис, соль – варить на не сильном огне на протяжении пятнадцати минут. Также следует периодически помешивать крупу, чтобы она не пригорала.

Тыква очищается от кожуры, семян, а потом режется на маленькие кубики размером по полтора сантиметра. В практически готовый рис всыпается тыква, соль, сахар. Казан лучше накрыть крышкой и дать овощу потушиться, а рисовой крупе дойти до полной готовности буквально в течение десяти минут.

Приготовленное блюдо можно сразу заправить сливочным маслом, а любителям сладкого можно предложить к рисовой каше еще повидла, варенья, шоколада и измельченные орехи.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Иногда случается, что маленькие дети не хотят пить молока, поэтому приготовив рисовую кашу с этим продуктом можно незаметно ввести его в рацион питания. Также для любителей сладостей прекрасно подойдет, сравнительно низкий по калориям с десертом, но очень сытный, вкусный прием пищи с полезной, сладкой тыквой. Так как рис чудесно сочетается с данным овощем, то для приготовления блюда на молоке потребуется всего:

  • рис (быстро варящийся сорт) – 200 г;
  • тыква – 250 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль, ванилин – по 1 щепотке (3 г);
  • сахар по вкусу.

При данном количестве ингредиентов время, которое будет затрачено на готовку, составит не более получаса. Калорийность ста грамм каши - 93 ккал.

Рисовую крупу следует обязательно промыть и оставить в чистой холодной воде пока не закипит вода в емкости на плите. Затем всыпать его и, часто помешивая, отваривать на протяжении пяти минут до испарения всей жидкости.

Главный овощ блюда нужно почистить, обрезав кожуру и вынув семечку, нарезать кубиками, но лучше натереть на терке, чтобы в процессе варки не потерялась большая часть витамин и минералов.

В посуду с рисовой кашей всыпать предварительно смешанную с молоком, ванилином, сахаром, солью тыкву. Хорошо перемешать, отправить на плиту, где при закипании следует уменьшить огонь и варить около пятнадцати минут. Этого времени достаточно для того, чтобы крупа до конца отварилась, но все же лучше укутать кашу и оставить настояться и «дойти» еще минут десять.

В тыкве, используемой для приготовления данного рецепта, содержится очень много витамин и минералов, поэтому можно увеличить ее количество в блюде до 0,5 килограмма.

Рецепт тыквенной каши из риса в мультиварке

Самой полезной крупой, обладающей сытностью и не содержащей холестерина и вредных жиров, считается рис. Каша, сваренная на молоке, с добавлением такого полезного овоща как тыква, поможет утолить чувство голода, станет оптимальным решением при простом, легком приготовлении.

Причем готовку можно осуществить и в мультиварке, забыв о проблемах, связанных с пригоранием или излишнем испарении молока. Для создания этого прекрасного блюда понадобятся:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • рис (кругло-зернистый) – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 0,4 мл;
  • сахар – 25 г;
  • ванилин по вкусу (щепотка в 3 г);
  • сливочное масло и постное для смазывания – 5 г.

Немного большее время приготовления, в пятьдесят минут, отлично окупается за счет автоматического выполнения всех термических процессов. Пищевая ценность ста грамм блюда составляет 90 ккал.

Мякоть тыквы нарезать тоненькой соломкой, выложить в чашу мультиварки, в которой следует смазать весь верх маслом. Залить к овощу сто миллилитров воды, а после включить функцию «тушение» на время, составляющее десять минут, и закрыть крышку.

По истечению времени засыпать рис, всыпать ванилин, сахар, влить оставшуюся воду, которая должна иметь комнатную температуру, а также молоко.

После выставить режим «каша» на сорок минут.

По окончанию процесса приготовления можно перемешать кашу и добавить масло, которое также может быть разложено в каждую отдельную порцию.

Советов к приготовлению блюда, которое содержит так мало ингредиентов, оказывается очень много. Основными из них являются:

  1. Крупу, выбранную для приготовления, следует обязательно промыть несколько раз. Также, желательно, оставить рис в чистой воде на десять минут в чистой воде перед готовкой – это сделает его в блюде более мягким и рассыпчатым;
  2. Тыкву следует нарезать только по предпочтению, чтобы блюдо нравилось;
  3. Мякоть овоща имеет разную сочность, поэтому в процессе готовки следует добавить воду или уменьшить ее количество.

Отличным вариантом является измельчение всей рисовой каши до состояния пюре, но отдельные кусочки тыквы не только поддерживают красивую подачу блюда, но и чудесно оттеняют вкус каши от сладкого вкуса данного овоща.

Тыква – универсальный овощ, из которого можно приготовить как соленые, так и сладкие блюда: , печенье и булочки, оладьи, и т. д. Но особенно вкусной получается каша из тыквы с рисом, сваренная на молоке. Рецепт приготовления такой каши весьма прост. Если вы никогда не пробовали такое блюдо – обязательно приготовьте в осенне-зимний период! Ведь тыква, ко всему прочему, еще и кладезь витаминов с микроэлементами.

Понадобится:

  • 500 гр. тыквы;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • 800 гр. молока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ванилин;
  • соль.
  • Приготовление каши из тыквы с рисом на молоке:

    Тыкву очистить, нарезать на небольшие кубики. Пересыпать в кастрюлю, залить водой (половина стакана), довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и проварить около 20 минут, т. е. до тех пор, пока тыква не станет мягкой.


    Кастрюлю снять с огня, остудить содержимое, взбить блендером до пюреобразного состояния. У кого нет блендера – размять тыкву толкушкой или столовой ложкой.


    Рис промываем в нескольких водах. Стоит уточнить, что для рисовой каши на молоке с тыквой лучше всего подходит круглый рис, который быстро разваривается.

    В алюминиевой кастрюле кипятим воду (половину стакана), высыпаем промытый рис, варим до полуготовности крупы.


    К рису добавляем сваренную мякоть тыквы, молоко, сахар, соль, размешиваем, варим на медленном огне около 15 минут.


    Затем добавляем сливочное масло, ванилин на кончике ножа, перемешиваем, через минуту огонь выключаем. Плотно закрываем кастрюлю крышкой, сверху – чистым полотенцем. Каша из тыквы будет готова через 30 минут.

    Каша из тыквы, сваренная по такому рецепту, получается ароматной и очень вкусной. Подавать к столу можно с сухофруктами (изюм, курага и т. д.) и медом.

    Пришла осень, а вместе с ней и сезон тыквы. А значит, хотя бы раз в неделю на завтрак у нас будет каша с тыквой и рисом, рецепт у меня простой, готовлю я ее на плите, а не в духовке. И все делаю в одной кастрюле или в казанке: сначала отвариваю тыкву, потом смешиваю с молоком и добавляю рис. По вкусу рисовая каша с тыквой получается даже лучше, чем когда отдельно варят крупу и потом соединяют ее с тыквенным пюре. Это как раз тот случай, где чем проще, тем лучше. Рис я покупаю самый обычный, безымянный, он у нас продается под общим названием «круглый», а тыкву всегда беру яркую, сладкую.

    Рецепт каши с тыквой и рисом

    Ингредиенты:

    • Кусок спелой яркой тыквы – 650-700 г;
    • рис круглый – 2 стакана (граненых);
    • молоко (3,5% жирность) – 4 стакана (один литр);
    • вода – 2-2,5 стакана;
    • сахар – 5-6 ст. л (по вкусу);
    • масло сливочное – 100 гр;
    • соль – 0,5 ч. л (по вкусу).

    Как приготовить кашу из тыквы с рисом

    Сначала займемся тыквой. Очистим ее от корки и семян. Если середина мягкая, волокнистая – вырежем эту часть. У нас тыква своя, дачная, с очень тонкой кожурой и плотной серединкой. Отходов почти нет, поэтому я взвешивала кусок вместе с коркой. В чистом виде думаю получилось грамм 550-600 или около того. Нарежем подготовленную мякоть некрупными кубиками.

    В казанок нальем полстакана воды, положим кусочки тыквы, накроем крышкой. На слабом огне потомим ее минут 15, хорошо разварим, до мягкости. Толкушкой разомнем в пюре. Я не делаю его совсем однородным, оставляю небольшие кусочки, они потом все равно развариваются, разминаются при перемешивании. По такому принципу тыквенная каша готовится и рисовая, и пшенная, хотя вариант с использованием блендера тоже уместен. А вот для он незаменим, толкушкой такой нежной кремовой текстуры не получить.

    Заливаем тыквенное пюре кипяченым молоком, доводим до повторного кипения. Если молоко у вас не кипяченое, обязательно прежде закипятите его, чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде створожившегося молока.

    Рисовую крупу промываем. Высыпаем в большую миску, наливаем теплой воды, разбалтываем, меняем воду. И так пока вода не будет почти чистой (прозрачной не станет из-за крахмала). Есть другой способ – высыпать крупу в дуршлаг, промыть под проточной водой. Перекладываем в казанок с закипевшим молоком, размешиваем, чтобы рис не прилип к донышку. Под казан подкладываем рассекатель пламени (это такой круг металлический с мелкими дырочками), уменьшаем огонь, распариваем крупу 15 минут. Вливаем 1-1,5 стакана воды, зависит от крупы. Есть сорта, которые требуют много жидкости, а есть такие, которые быстро распариваются и становятся мягкими.

    Всыпаем сахар, соль, кладем сливочное масло. Размешиваем. Распаренные крупинки сразу впитают сладость и масло, у рисовой каши с тыквой появится сбалансированный, очень приятный сливочный вкус.

    Еще с детства я помню, что готовые каши обязательно оставляли настояться, частенько даже укутывали в старое пальто или шубу и выдерживали хотя бы час. Когда есть время, я так и делаю. Когда нет – даю постоять в казане минут 10-15 и раскладываю по тарелкам.

    Пару кусочков сливочного масла можно добавить в тарелки, сахар тоже по вкусу добавляется в готовую кашу.

    Посмотрите, какой аппетитной получилась каша с тыквой и рисом, так и хочется попробовать! И даже маленькие кусочки мякоти в ней есть, все как мы любим. Если осталась тыква, не откладывайте ее надолго, приготовьте . Очень вкусные! Готовьте на здоровье и с удовольствием!

    Каша тыквенная с рисом на молоке получается мягкой и нежной, с красивым золотистым оттенком. Ее можно есть на завтрак, на обед с мясом или овощам, разнообразив питание семьи.

    Тыквенная каша с рисом на молоке, приготовленная в кастрюле

    Вам понадобится:

    • сахарный песок – 55 гр.;
    • молоко – 0,3 л;
    • тыква – 800 гр.;
    • кусочек масла;
    • вода – 100 мл;
    • соль – 4 гр.;
    • рис – 90 гр.

    Алгоритм действий:

    1. Удаляем с тыквы корочку и семечки. Мякоть рубим небольшими кубиками и загружаем в глубокую кастрюлю.
    2. Заливаем кусочки водой и варим на плите с момента закипания 10 минут.
    3. Добавляем молоко и ждем, пока жидкость снова закипит.
    4. Насыпаем сахар с солью, тыквенную массу перемешиваем.
    5. Под краном промываем рис и загружаем его к продуктам. Он должен быть равномерно распределен по поверхности. С тыквой его перемешивать нельзя, иначе крупа подгорит.
    6. Уменьшаем огонь до минимума и готовим полчаса с приоткрытой крышкой.
    7. Вот теперь можно все перемешать, при этом ложкой придавливая кусочки тыквы. Так каша превратиться в однородное пюре.
    8. Кладем масло и раскладываем аппетитную дымящуюся кашу по тарелкам. Приятного аппетита!

    Вкусный вариант завтрака в горшочке, в духовке

    Список ингредиентов:

    • молоко – 0,6 л;
    • тыква – 0,7 кг;
    • масло сливочное – 50 гр.;
    • соль – 6 гр.;
    • рисовая крупа – 80 гр.;
    • горсть изюма – 50 гр.;
    • сахар – 60 гр.

    Как готовится каша тыквенная с рисом:

    1. Опускаем изюм в кипяток. Ждем 10 минут. После этого промываем под краном. Считается темный сорт изюма более полезный.
    2. Свежую мякоть очищенной тыквы, рубим кусочками, загружаем в блендер и перемалываем.
    3. Промытый рис добавляем к массе тыквы.
    4. Сыпем соль, изюм и сахар. Перемешиваем.
    5. На данный объем продуктов нам понадобятся 4 горшочка емкостью 0,5 л.
    6. На дно каждого из них заливаем 50 мл молока.
    7. Сверху закладываем тыквенную смесь и равномерно распределяем по горшочку.
    8. Разливаем 150 мл молока в каждую емкость.
    9. Каша не должна быть у самых краев посуды, так как во время запекания она увеличится в размерах. Поэтому этот момент следует учесть.
    10. Расставляем горшочки по противню и закрываем в духовке. Ее мы пока не нагреваем.
    11. Выставляем температуру 180 градусов на полчаса, затем переводим показатель на 150 градусов и готовим еще 50 минут.
    12. Как только каша сварится, выкладываем по кусочку масла и запекаем еще 10 минут.

    В мультиварке

    Основные продукты:

    • щепотка соли;
    • вода – 150 мл;
    • тыква – 0,5 кг;
    • кусочек масла – 70 гр.;
    • молоко – 0,32 л;
    • сахарный песок – 150 гр.;
    • рис белый – 160 гр.

    Как готовится каша тыквенная с рисом на молоке в мультиварке:

    1. Очищенный оранжевый овощ шинкуем маленькими кубиками.
    2. Выкладываем кусочки на дно чаши мультиварки.
    3. Заливаем водой и добавляем масло.
    4. В меню кухонной техники нажимаем на кнопку «Выпечка» и готовим 25 минут.
    5. Когда время выйдет, засыпаем сахар, промытый рис и соль.
    6. Вливаем молоко, продукты перемешиваем.
    7. Меняем режим готовки: «Молочная каша» или «Тушение». Время – 50 минут.
    8. После того, как каша будет готова, к ней можно добавить любые сухофрукты по желанию.

    Пшено-рисовая каша

    Ингредиенты рецепта:

    • рис – 90 гр.;
    • сахар – 25 гр.;
    • молоко – 0,3 л;
    • щепотка соли;
    • вода – 0,3 л;
    • пшенная крупа – 80 гр.

    Поэтапное приготовление:

    1. Несколько раз промываем под краном пшено.
    2. Опускаем его в кастрюлю с водой и варим 5 минут.
    3. К нему добавляем промытую рисовую крупу, наливаем молоко и готовим еще 15 минут.
    4. Осталось закрыть посуду крышкой и подождать, пока каша напитается около 10 минут.

    Каша тыквенная с рисом на молоке для ребенка

    Малышам необходима более мягкая, нежная, в меру жирная еда. Для них мы видоизменим рецепт обычной каши.

    Что нужно взять:

    • вода – 0,4 л;
    • тыква – 0.25 кг;
    • молоко – 0,8 л;
    • рис круглый – 180 гр.;
    • сахарный песок – 70 гр.

    Готовим пошагово:

    1. Удалите с тыквы семечки и кожуру. Мякоть рубим большими кусками.
    2. Рисовые зерна сполосните несколько раз водой.
    3. Выкладываем его на дно кастрюлю и заливаем водой.
    4. Куски тыквы проводим через терку с крупными звеньями и соединяем с крупой.
    5. Когда из кастрюли с рисом уйдет почти вся вода, наливаем молоко комнатной температуры.
    6. Насыпаем сахарный песок. Вместо сахара можно использовать мед.
    7. Готовим блюдо 15 минут.
    8. Мягкая, нежная каша для детей готова!

    Молочное лакомство с тыквой и яблоками

    Если вы не любите слишком сладкую кашу, добавьте яблоки кислых сортов. Они придадут яству вкус чуть с кислинкой и нежный аромат.

    Компоненты рецепта:

    • соль – по вкусу;
    • яблоки – 0,1 кг;
    • подсолнечное масло – 60 гр.;
    • мякоть тыквы – 150 гр.;
    • рис – 0,2 кг.

    Алгоритм действий:

    1. Удаляем с яблока тонкую кожуру, сердцевину и семечки. Все остальное шинкуем кубиками.
    2. Почищенную оранжевую тыкву нарезаем маленькими кусочками.
    3. Выкладываем измельченную тыкву на дно кастрюли. Наливаем растительное масло.
    4. Несколько раз промываем рис и варим его в отдельной посуде 10 минут.
    5. Половину его количества добавляем к тыкве. Не перемешивать.
    6. Сверху высыпаем яблоки, а на них выкладываем оставшуюся половину риса. Получается многослойная каша.
    7. Отдельно доводим 200 мл воды до кипения, солим ее и заливаем содержимое кастрюли.
    8. Варим яство до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. Вкусная красивая каша готова.

    Как приготовить кашу в тыкве?

    Тыква в каше может быть не только порезанная кусочками. Каша может быть внутри тыквы.

    Вам понадобится:

    • горсть изюма;
    • тыква – 2 кг;
    • немного чернослива;
    • щепотка соли;
    • рис – 380 гр.;
    • сахар.

    Пошаговая инструкция:

    1. Берем цельную круглую тыкву. Вырезаем ножом нижнюю часть и вынимаем ложкой семена.
    2. Отвариваем промытую рисовую крупу в воде. Не забудьте ее посолить.
    3. Промываем чернослив с изюмом под краном и соединим с рисом.
    4. При желании насыпаем сахар по вкусу.
    5. Получившейся рисовой кашей заполнить тыкву. Закрываем ее шляпкой, которую срезали.
    6. Устанавливаем это чудо в духовку и выпекаем 45 минут.
    7. Если не хотите, чтобы яство вышло слишком сухим, налейте в тыкву немного молока или сливок. Всем приятного аппетита!

    Тыквенная каша с рисом богата на ценнейшие витамины, она ароматная и невероятно вкусная. Такое блюдо рекомендуется к употреблению и взрослыми, и детьми. Вкус каши зависит от того, какой сорт овоща используется для ее приготовления. Обычно очень вкусной она получается из мускатной тыквы, а «стофунтовый» сорт делает блюдо похожим на десерт.

    Рецептов каш из тыквы очень много. Нежнейшее блюдо может получиться даже в том случае, если будет сварено на воде. А если использовать молоко, то все примененные ингредиенты сохраняют свою пользу.

    Тонкости приготовления

    Как указано в различных рецептах, кашу из тыквы с рисом и молоком следует варить в кастрюле с толстыми стенками. Также ее рекомендуется томить в духовке в горшочке или огнеупорной посуде. Варить ее можно даже в мультиварке. Если каша готовится в кастрюле, то за ней необходимо постоянно наблюдать, чтобы она не убежала или не пригорела. А вот использование мультиварки или духовки значительно упрощает процесс.

    Для приготовления следует брать мякоть зрелого овоща , отделенную от семян и кожуры. Обязательно удаляют рыхлую и зеленоватую ее часть. Мякоть тыквы нужно нарезать некрупными кусочками произвольной формы. Часто ее заранее отваривают отдельно в молоке или воде и, размяв толкушкой или перетерев через сито, соединяют с рисом.

    Для тыквенной каши используют разные сорта риса. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, берут длиннозерный рис, для вязкого блюда подойдет рис округлой формы.

    Рисовую крупу обязательно промывают под холодной водой и тщательно обсушивают. Если жидкость не сцедить, тот нарушатся пропорции, рекомендуемые рецептом, и блюдо получится совершенно другой консистенции.

    Молоко для каши можно приобрести любое, но оно обязательно должно быть свежим. Его следует добавлять тогда, когда тыква проварилась в воде и ее соединили с рисом. Необходимо отметить, что блюдо чаще подгорает в том случае, если используют молоко повышенной жирности. В этом случае его разбавляют водой.

    В кашу обязательно добавляют масло, причем делать это нужно в процессе приготовления или сразу после этого.

    Рецепт тыквенной каши в глиняных горшочках

    Для такого рецепта потребуются:

    • 0,5 кг тыквы;
    • 700 мл молока;
    • 100 г сахара;
    • 300 г круглозерного шлифованного риса;
    • 75 г сливочного масла.

    Для приготовления каши из тыквы необходимо ее мякоть нарезать некрупными брусочками или кубиками. Их следует разложить по трем глиняным горшочкам и насыпать сверху рис, промытый в холодной воде. Молоко кипятят, всыпают в него соль, сахар, перемешивают и сразу же разливают по емкостям.

    В каждый глиняный горшок кладут ложку сливочного масла и ставят в духовку, разогретой до 180 градусов. Через 25 минут проверяют готовность. Если молоко выпарилось , следует добавить его еще немного и опять ставят горшочки обратно в духовку на 25 минут.

    Рецепт тыквенной каши в мультиварке

    Такой рецепт предусматривает следующие компоненты:

    • 0,5 стакана шлифованного риса и пшена;
    • 1 л молока средней жирности;
    • 0,5 кг тыквы;
    • 100 г сахара;
    • 150 г масла или загустевших сливок.

    Приготовление рецепта начинают с того, что в основную варочную емкость кладут тыкву, нарезанную небольшими кубиками. Добавляют не оттаянное масло, примерно 50 грамм, и воду, после чего нажимают на мультиварке кнопку «тушение» и выставляют время в 30 минут.

    Проваренную тыкву немного разминают толкушкой и всыпают к ней рис и промытое пшено. Затем вливают холодное молоко , насыпают соль, сахар и на 1,5 часа запускают режим «молочная каша». Ее следует периодически помешивать. В случае необходимости доливают воду или молоко. За 10 минут до готовности на поверхность каши кладут оставшееся масло небольшими кусочками. Такое блюдо нельзя подавать сразу, а следует подержать на подогреве еще 25 минут.

    Рецепт простой каши из тыквы

    Следующий рецепт предусматривает такие компоненты:

    • стакан круглозерного риса;
    • сахар, соль;
    • стакан воды;
    • 400 г тыквы;
    • 0,5 л необезжиренного молока.

    Чтобы приготовить кашу, плотную мякоть тыквы нарезают кусочками и кладут в емкость среднего размера. Затем добавляют половину стакана воды и тушат на небольшом огне. Через 20 минут кусочки проверяют ножом. Если они стали мягкими, то их разминают в пюре.

    Крупу промывают в нескольких водах, пересыпают в кастрюлю с толстыми стенками , вливают стакан кипятка и сразу же размешивают. Рис должен томиться на слабом огне 10 минут и как только он впитает всю воду, вливают в него горячее молоко. Все хорошо размешивают и продолжают томить еще 25 минут. Молоко обязательно должно быть кипяченым.

    После этого в рис вводят тыквенное пюре, подслащивают, солят и размешивают. Кашу выдерживают на очень медленном огне еще 10 минут и выключают. Сразу следует добавить масло, интенсивно перемешать и укутать кастрюлю теплым одеялом на 30 минут. Рецепт простой каши из тыквы готов.

    Рецепт каши из тыквы с яблоками в духовке

    Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо взять следующие компоненты:

    С яблок удаляют кожуру и сердцевину. Мякоть тыквы и яблоки нарезают кубиками в 1 см. Берут огнеупорную посуду, стенки и дно ее увлажняют слоем сливочного масла , выкладывают в нее тыкву до половины емкости и присыпают сахаром. Сверху раскладывают часть риса, на него докладывают оставшуюся мякоть тыквы, сластят и все прикрывают рисовой крупой. Последним слоем будут измельченные яблоки.

    Нагревают молоко до теплого состояния, добавляют соль, размешивают и осторожно вливают его в кастрюлю. Оно не должно доходить до краев приблизительно на два пальца. Сверху емкость накрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. Через 20 минут кашу следует достать и если это требуется, то доливают молоко или воду, добавляют масло и доводят до готовности, поместив кастрюлю обратно в духовку еще на 10 минут. В этом случае емкость крышкой не закрывают.

    Таким образом, если сварить тыкву с рисом , каша из таких ингредиентов получается просто замечательной. Обычное молоко можно заменить на топленое, а кашу разнообразить яйцом, которое вливают в конце варки. Также используют различные добавки – фрукты, мед, орехи, изюм.