Салат ч креветками и авокадо. Салат из авокадо с креветками

2017-11-18

Привет дорогие мои читатели! Какие бы козни не строило человечество, Новый год таки настанет! А мы привычно возлагаем на него массу надежд и уже «прогоняем» в голове возможные варианты новогоднего меню. Как вам салат с креветками и авокадо?

Еще совсем недавно «королями» новогоднего застолья были Оливье и Селедка под шубой. Теперь же в моду вошли более легкие для пищеварения и тяжелые для кошелька салаты. У всех на слуху Цезарь, Капрезе, Нисуаз. В ряду популярных и салат из авокадо с креветками.

Диковинный плод весьма редко попадается в супермаркетах нашего городка. К новому году открывают какой-то крупный торговый центр. Очень надеюсь приобрести там спелые экзотические экземпляры нужной мне спелости.

Контрастное сочетание вкусов, консистенций и ароматов привлекают к нему все больше поклонников. Я порылась по «сусекам» моих друзей и сделала небольшую подборку. Буду весьма рада, если она поможет вам в составлении новогоднего меню.

Все представленные рецепты предельно легко воплотить в жизнь. Привлеките к приготовлению как минимум мужа, а как максимум — детей и внуков. Нарезка авокадо — весьма увлекательный и творческий процесс, о котором я расскажу в конце статьи. Вперед!

Салат с креветками и авокадо — рецепт с вариациями

Салат с креветками, авокадо, рукколой и манго

Авокадо с креветками — отличное сочетание. Салат, дополненный рукколой и манго, в компании с нежной заправкой, имеет очень изысканный вкус. И красив чертовски — с фото на нас смотрит крошечный натюрморт.

Ингредиенты

Фрукты берем среднего размера, спелые.

  • 300 г сырых креветок без панциря.
  • Половинка манго.
  • Один фрукт авокадо.
  • Горска рукколы.
  • Пять столовых ложек оливкового масла.
  • Пару столовых ложкек лаймового или лимонного сока.
  • Столовая ложка настоящего меда.
  • Перемолотый черный перец.
  • Перемолотые красные зерна растения Шинус (опционально, но очень эстетично).

Как приготовить


Салат креветки с авокадо и грейпфрутом — рецепт с фото

Возьмите на заметку рецепт вкусного салата из креветок с авокадо и освежающего грейпфрута. Сделать его — пара пустяков, вид — эффектный, а уж какой аромат! Самая долгая операция в приготовлении — тщательно освободить дольки грейпфрута от жестких и горьких перепонок.

Ингредиенты

Используем спелые фрукты среднего размера.

  • 250-350 г варено-мороженых креветок.
  • Плод авокадо.
  • Плод грейпфрута с красной мякотью.
  • Долька чесноку.
  • 30-40 мл оливкового масла.
  • 30 г сливочного масла.
  • 120 мл натурального густого йогурта.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • Немного острого красного перца (опционально).
  • Соль.

Как приготовить


Мои замечания

Очень вкусный салат с креветками, авокадо и красной икрой

Настоящий парадный, новогодний салат. Любимая нашим народом красная икра — деликатес не самый повседневный. Необычный, приятный, фактурный. Стоит его приготовить!

Ингредиенты на одну порцию

  • 50 г варено-мороженых креветок.
  • 20 г красной икры.
  • Половинка небольшого фрукта авокадо.
  • Листики вашего любимого салата для украшения.
  • Четверть столовой ложки оливкового масла первого отжима.
  • ½ чайной ложки лимонного сока.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить


Салат с креветками, авокадо и огурцом

Сочетание продуктов изумительное. Оно являет собой нейтральную канву, на которую можно нанизывать большой ассортимент дополнительных компонентов, оттеняющих и дополняющих вкус основы.

Ингредиенты

  • Один авокадо.
  • Один средний огурчик.
  • Две красные редиски (опционально).
  • 30-40 мл оливкового масла.
  • Половина столовой ложки лимонного сока.
  • Листики свежего тимьяна, петрушки, чабера — что есть.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить


Вместо редиса возьмите пару освобожденных от перепонок долек апельсина или грейпфрута — получите совершенно другой вкус! Для получения более пикантного вкуса пикантности перемешайте оливковое масло и чайную ложку дижонской горчицы. Экспериментируйте!

Салат с авокадо, креветками и помидорами

Совершенная классика! Для кушанья лучше выбирать мясистые помидоры, если есть из чего выбирать. Семена из помидоров следует вынуть, использовать только мякоть. Если найти подходящие помидоры не удается, то лучше использовать малютки черри. Они обычно вкусны даже зимой.

Ингредиенты

  • 250-350 г вареных мороженых креветок.
  • Один спелый авокадо.
  • Один большой мясистый помидор.
  • Одна сладкая фиолетовая луковица.
  • Листики кинзы, петрушки.
  • Перемолотый черный перец.
  • Долька чесноку.
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима.
  • Одна столовая ложка лимонного сока.
  • Соль.

Как приготовить


Салат с креветками, авокадо и помидорами черри

Помидоры черри из супермаркета — весьма недурственная замена летним помидорам. Черри чаще всего обладают приятным кисло-сладким вкусом и хорошей «нерезиновой» консистенцией. Их стоит комбинировать с огромным количеством вкусных продуктов.

Ингредиенты для базового варианта

  • 350 г вареных мороженых креветок.
  • Один спелый авокадо.
  • 7-9 помидоров Черри.
  • Горсть любимого вами листового салата.
  • Три столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Долька чесноку.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить


Дополнения к основному составу


Фантазируйте, составляйте свои рецептуры. На наших кухнях частенько рождаются настоящие кулинарные шедевры!

Рецепт вкусного салата с креветками, авокадо и дыней

Очень необычный салат. В нем, как в хорошем парфюме, есть начальные ноты, ноты сердца и шлейф. Сначала мы отчетливо чувствуем доминантный вкус креветок, затем подключается нежный маслянистый вкус авокадо с зеленью и ароматная сладость дыни. Послевкусие настолько гармонично, что трудно выделить что-либо конкретное.

Готовьте и пробуйте сами. На новогоднем столе сия закуска станет настоящей сенсацией.

  • 250 г вареных мороженых креветок.
  • Один спелый авокадо.
  • Три ломтика дыни с нежным приятным ароматом и сладким вкусом.
  • Маленький пучок зеленого лука (шнитт-лука).
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима.
  • Соус Табаско.

Как приготовить

  1. Отварить креветки 60 секунд в слегка кипящей воде с солью.
  2. С дынных долек снимаем шкурку, измельчаем мякоть на кубики.
  3. Мякоть авокадо порезать на кубики.
  4. Нарубить зеленый лук.
  5. Бережно перемешать все ингредиенты, полить оливковым маслом и соусом Табаско.

    Внимание!

    Не переусердствуйте с соусом, добейтесь гармонии. Соус не должен доминировать. Его цель — сделать блюдо выразительным, а не «перебить» его вкус.

Буду рада, если вы, дорогие читатели, будете готовить по представленным мною рецептам. Очень советую включить в меню новогоднего стола — он мой любимец. Мои внуки не представляют праздничный стол без простого . А муж раз в год с удовольствием кушает советский вариант Оливье.

С благодарностью приму ваши комментарии. Поделитесь в них, пожалуйста, своими излюбленными новогодними салатами. Если статья была вам полезна, то отправьте ее, пожалуйста, в социальные сети. Удачи!

Всегда ваша Ирина.

Любимый танец, любимый город...

Loreena McKennitt Tango to Evora

center>

Авокадо - очень полезный плод и именно своей пользой он выделяется среди всех заморских даров, которыми усыпаны полки современных супермаркетов. Название ему дали ацтеки и в переводе на русский язык оно означает - яичко. Эти древние племена считали плод символом мужской силы и выносливости. Вкус у авокадо нейтрален и поэтому он легко вписывается в различные сочетания продуктов, особенно в салаты. Если Вы всё ещё не являетесь поклонником аллигаторовой груши, а именно так называют авокадо англичане (alligator pear) за его зелёную шершавую шкурку, то попробуйте приготовить салат из авокадо с креветками . Это очень просто, красиво и полезно.

Вам понадобится:

  • авокадо 1 шт
  • варёно-мороженные креветки с хвостиками 6 шт
  • оливки 4 шт
  • сок 1/4 лимона
  • сахар 0,5 ч.л.
  • любые орехи 1 ст.л.
  • зелёный лук
  • чёрный молотый перец

Совет: при выборе обратите внимание на внешний вид авокадо. Наличие тёмных пятен – явный признак перезрелости. Спелый плод, от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым. Если плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течении двух дней.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Залейте замороженные креветки кипятком на 5 минут.

Через 5 минут откиньте креветки на дуршлаг и снимите хвостики с четырёх штук. Две креветки оставьте с хвостиками для украшения.

Разрежьте очищенные креветки на части - не мельчите, так вкуснее - положите их в салатник.

Добавьте нарезанные - нейтральный вкус авокадо требует кислинки.

Нарежьте зелёный лук , который можно заменить на петрушку.

Измельчите орехи , предварительно подсушив их на сковороде. Я взяла. Добавьте их в салат.

Вот теперь пришла очередь. Его всегда надо разделывать и нарезать в последнюю очередь, т.к. мякоть плода быстро темнеет.

Как почистить авокадо? Надрежьте авокадо вокруг косточки вдоль, упираясь ножом в косточку, а затем прокрутите обе половинки в разные стороны (имитация открывания крышки). Разделите плод на две части. Теперь подденьте ножом и удалите косточку, если авокадо дозревший, она отделяется одним движением.

Аккуратно ложкой выньте мякоть авокадо из кожуры . Если плод созревший, это сделать очень легко. Старайтесь не повредить кожуру. Эти две зелёные половинки понадобятся Вам для сервировки салата.

Сразу полейте мякоть авокадо лимонным соком. Это предохранит её от потемнения.

Нарежьте мякоть на кусочки и добавьте к остальным ингредиентам салата. Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло, перемешайте и попробуйте. Добавьте, если нужно сахар, сбалансируйте вкус.

Переложите салат в половинки кожуры авокадо и украсьте креветками.

Прекрасная, очень полезная закуска готова! И какая красота!

Авокадо очень полезен для волос, поэтому при случае сделайте маску.

Маска из авокадо для блестящих волос: 2 яйца смешайте с мякотью одного авокадо, нанесите пюре на волосы, укутайте полотенцем на 2-3 часа, затем вымойте волосы обычным шампунем.

При этом помните, что сколько бы Вы не мазали сверху, а волосы-то растут изнутри. Поэтому обязательно вводите авокадо в свой рацион питания и подкармливайте им детей, ведь авокадо рекомендуется в качестве одного из первых прикормов в питании малыша, т.к. лишен аллергенов, столь опасных в этом возрасте.

  • оливки 4 шт
  • сок 1/4 лимона
  • сахар 0,5 ч.л.
  • любые орехи 1 ст.л.
  • зелёный лук
  • оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л.
  • чёрный молотый перец
  • Залейте креветки кипятком на 5 минут, откиньте на дуршлаг. 2 креветки оставьте с хвостиками для украшения, 4 креветки очистите от хвостиков и нарежьте. Мелко нарежьте оливки и зелёный лук, измельчите орехи. Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку, выньте мякоть, не повредив кожуру. Полейте мякоть авокадо лимонным соком и разомните вилкой. Смешайте мякоть авокадо с нарезанными ингредиентами, добавьте соль, перец, сахар, оливковое масло. Перемешайте, выложите в половинки кожуры от авокадо и украсьте целыми креветками.

    Праздничные салаты из креветок особенно хороши с авокадо. Сам по себе тропический плод не имеет выраженного вкуса, но зато отлично сочетается с изысканным ароматом морепродуктов.

    С авокадо и креветками получаются легкие, вкусные новогодние салаты, которые можно разнообразить различным набором других ингредиентов и оригинальных соусов.

    Салат из авокадо можно подать на блюде, а можно уложить в твердые лодочки из его кожуры. В этом случае овощ должен быть очень спелым, чтобы мякоть легко было вынуть ложкой.

    Салат с авокадо, креветками и яйцом

    Ингредиенты:

    • креветки замороженные — 200 г
    • авокадо — 1 шт.
    • яйца — 3 шт.
    • сыр — 100 г
    • майонез
    • лимон

    Рецепт салата:

    1. Авокадо вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку. Очистите от кожуры и нарежьте мякоть кубиками средних размеров. Чтобы не потемнел, нужно сбрызнуть лимонным соком.

    2. Тоже самое с сыром.

    3. Креветки положите в кипящую воду, как только закипят, выньте, ополосните холодной водой, очистите. Сбрызните лимоном.

    4. Отварные яйца нарежьте.

    5. Салат будем делать слоями в кольце. Первым слоем идут яйца, соль и майонез.

    6. Теперь авокадо, сыр и снова майонез.

    7. Последним слоем идут креветки. Их можно не промазывать, просто украсить лимоном и зеленью.

    Рецепт салата с креветками, авокадо и манго

    Ингредиенты:

    • креветки крупные — 16 штук
    • манго — 1 шт.
    • авокадо — 1 шт.
    • укроп
    • чеснок — 2 зубчика
    • оливковое масло — 50 мл
    • сок — 1/2 лимона
    • горчица зернистая — 1 неполная чайная ложка
    • черный перец крупного помола

    Приготовление:

    1. Манго нарезать кусочками или пластинками.

    2. Авокадо нарезать дольками и полить лимонным соком, чтобы не потемнело.

    3. Креветки очистить, на горячую сковороду влить столовую ложку оливкового масла, положить два раздавленных лезвием ножа зубчика чеснока и подождать минуту, пока чеснок не отдаст аромат маслу. Положить креветки, размешать и, как только поменяют цвет, отставить и остудить.

    4. Смешать все ингредиенты для заправки.

    5. На тарелку красиво уложить манго, авокадо и креветки. Полить заправкой и посыпать укропом.

    Салат с креветками, авокадо и помидорами черри

    Ингредиенты:

    • креветки среднего размера — 150 г
    • спелый авокадо — 1 штука
    • помидоры черри — 10 штук
    • листья салата — 0,5 пучка
    • укроп — 2 веточки
    • чеснок — 1 зубчик
    • оливковое масло — 2 ст.л.
    • лимонный сок — 1 ч.л
    • черный молотый перец, соль

    Как сделать:

    1. Креветки отварите в течение 1 минуты в подсоленной воде, слейте воду и охладите.

    2. Авокадо очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками.

    3. Помидоры черри разрежьте пополам или на четвертинки.

    4. Зелень укропа нашинкуйте. Чеснок раздавите ножом и нарубите.

    5. Соедините оливковое масло, лимонный сок, чеснок и укроп. Перемешайте.

    6. Листья салата порвите руками и выложите на блюдо.

    7. Сверху положите авокадо, креветки и черри.

    8. Полейте салатной заправкой и посыпьте черным молотым перцем.

    Приготовление салата с креветками, грейпфрутом, авокадо

    Ингредиенты:

    • креветки — 500 г
    • авокадо — 1 шт.
    • грейпфрут — 1 шт.
    • лимонный сок — 1 ст.л.
    • майонез — 100 г

    Как приготовить:

    1. Авокадо разрезаем пополам и снимаем кожицу. Режем на кубики. Чтобы он не потемнел, нужно сбрызнуть лимонным соком.

    2. Замороженные креветки бросьте в кипяток и подержите две минутки, но не кипятите. Снимите панцирь.

    3. Грейпфрут очистите и разделите на дольки, снимите пленку и порежьте на кусочки. Заправьте салат майонезом.

    Салат из рукколы, креветок и авокадо

    Ингредиенты:

    • 1 авокадо
    • упаковка замороженных крупных креветок — 400 г
    • 100 г рукколы
    • 200-250 г помидорок черри
    • соль, перец
    • лимоный сок
    • бальзамический уксус
    • оливковое масло

    Рецепт приготовления:

    1. Рукколу хорошо промыть. Помидорки разрезать пополам. Авокадо разделить пополам и нарезать тонкими полосками, сбрызнуть лимоном.

    2. Креветки разморозить и промокнуть бумажной салфеткой. В сковороде разогреть 1-2 ст. л. оливкового масла и обжарить креветки с обеих сторон до готовности. Примерно по 2 минути с каждой стороны. Посолить и посыпать свежемолотым черным перцем.

    3. На тарелку выложить рукколу, затем помидорки с авокадо. Посолить, поперчить. Сверху разложить креветки. Сбрызнуть все лимонным соком и бальзамическим уксусом. Оливковое масло добавлять по необходимости.

    Салат с жареными креветками и авокадо

    Ингредиенты:

    • креветки очищенные, вареные - 200 г
    • авокадо - 1 шт.
    • руккола - 2 пригоршни
    • мука пшеничная - 2 ст. л.
    • масло оливковое (для жарки) - 3 ст. л.
    • паприка сладкая
    • перец черный

    Соус:

    • майонез — 4 ст. л.
    • кетчуп - 3 ст. л.
    • коньяк (можно бренди, виски) - 1 ст. л.
    • лимон (сок) - 1/2 шт.
    • соль (по вкусу)
    • перец черный (по вкусу)

    Готовим:

    1. В миску выложить все ингредиенты для соуса, осторожнее с лимонным соком, лучше добавить поменьше. Хорошо взбить вилкой и подкорректировать вкус, добавляя сок лимона, соль и перец.

    2. Креветки положить в миску, добавить муку и хорошенько обвалять в ней. Сковороду с маслом разогреть и высыпать креветки. Постоянно помешивая, жарить 15-20 секунд, поперчить, хорошенько присыпать паприкой, еще раз перемешать и снять с огня.

    3. На блюдо уложить рукколу, на нее креветки и авокадо, нарезанный тонкими ломтиками. Полить соусом.

    Рецепт салата из мидий, креветок и авокадо

    Ингредиенты:

    • авокадо – 1 шт.
    • креветки – 200 г
    • мидии – 200 г
    • твердый сыр – 100 г
    • пекинская капуста — 1/3 кочана
    • сок лайма – 2 ст. ложки
    • соль и перец
    • кинза – 30 г
    • оливковое масло – 2-3 ст. ложки

    Приготовление салата:

    1. Разрезаем авокадо пополам, удаляем косточку, мякоть режем мелкими кубиками, взбрызгиваем лаймовым соком.

    2. Отвариваем мидии и креветки, добавляем кусочки помидора и тертый сыр.

    3. Перемешиваем и поливаем соусом, сделанным из оливкового масла, рубленой кинзы и сока лайма.

    Полезный и вкусный салат с креветками, авокадо и черри можно приготовить за считанные минуты. Я использовала уже очищенные варено-мороженные салатные креветки, крупный и спелый авокадо, ароматные помидоры черри и свежие листики хрустящего зеленого салата. Заправила салат смесью оливкового масла с лимонным соком, зеленью укропа и раздавленным зубчиком чеснока.

    Подготовьте необходимые для салата продукты. Креветки отварите в течение 1 минуты в подсоленной воде, слейте воду и охладите креветки.

    Тщательно вымойте зелень, помидоры и авокадо. Просушите.

    Авокадо очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками.

    Помидоры черри разрежьте пополам или на четвертинки.

    Зелень укропа нашинкуйте. Чеснок раздавите ножом и нарубите.

    Приготовьте салатную заправку. Соедините оливковое масло, лимонный сок, чеснок и укроп. Перемешайте.

    Листья салата порвите руками и выложите на блюдо.

    Сверху положите авокадо, креветки и черри.

    Полейте салатной заправкой и посыпьте черным молотым перцем.

    Полезный и вкусный салат готов.

    Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!

    Вкусное и полезное блюдо на время диеты – салат из авокадо с креветками. Такое сочетание продуктов делает вкус закуски ярким и оригинальным, но при этом оба компонента не навредят фигуре.

    Ингредиенты:

    • 200 – 250 г мелких креветок;
    • 1 шт. авокадо;
    • 1/3 ст. несладкого йогуртового соуса;
    • 4 листа салата;
    • мелкая соль.

    Приготовление:

    1. Мелкие креветки отправить в кипящую воду и варить их 2,5 – 3 минуты.
    2. Готовые морепродукты остудить, очистить от панцирей и кишечных венок. Срезать хвосты и головы.
    3. Промыть и обсушить салат. Два листа зелени выложить на большую плоскую тарелку, а ставшиеся порвать руками на крупные кусочки.
    4. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и срезать кожицу. Оставшуюся часть порезать дольками среднего размера.
    5. Смешать креветки, авокадо и зелень кусочками. Посолить и заправить йогуртовым соусом.
    6. Смесь переложить на салатные листья.

    Подать закуску к столу сразу же

    С добавлением огурцов

    Состав продуктов:

    • 200 – 250 г сырых больших креветок;
    • 1 крупный плод авокадо;
    • 1 длинный огурец;
    • 2 чесночные дольки;
    • 1 лайм;
    • немного свежего базилика;
    • соль и растительное масло.

    Очень важно выбрать как можно более спелый плод авокадо. В противном случае его мякоть будет жесткой и пресной. Например, хорошо подойдет для салата авокадо хаас.

    Приготовление:

    1. Очистить, размять широкой стороной ножа и мелко порубить чесночные дольки. Зелень базилика некрупно порезать.
    2. С креветок снять панцири и вытащить кишечную венку. Хвостики оставить.
    3. Смешать морепродукты с чесноком и зеленью, зажарить на разогретом масле со всех сторон. Посолить и переложить на тарелку.
    4. Огурец почистить от кожицы, удалить часть с семенами и произвольно нарезать оставшуюся мякоть.
    5. С лайма стереть цедру, выжать сок и полить им огуречные кусочки. Отправить к овощу и лаймовую стружку.
    6. С авокадо снять кожуру и убрать косточку. Порезать мякоть кусочками и полить оставшимся лаймовым соком.
    7. Смешать все составляющие. Посолить.

    Закуску с креветками авокадо и огурцом заправить растительным маслом.

    Готовим с томатами

    Ингредиенты:

    • 1 шт. авокадо среднего размера;
    • 1 десертная ложка лаймового сока;
    • 1 десертная ложка легкого майонеза;
    • 2 горсти черри;
    • 1 пучок зелени укропа;
    • 200 – 250 г очищенных вареных креветок (мелких);
    • 1 десертная ложка нежирной сметаны;
    • соль, перец;
    • салатные листья для оформления.

    Приготовление:

    1. Авокадо без кожуры и косточки порезать ломтиками и отправить в салатник.
    2. уда же пересыпать измельченный укроп и черри, разрезанные на 4 части
    3. Добавить вареные креветки.
    4. Приготовить заправку из сметаны, майонеза и лаймового сока.
    5. Посолить, поперчить салат с авокадо и креветками, и помидорами.
    6. Заправить его соусом и перемешать.

    Выложить закуску порционно в креманки, застеленные салатными листьями.

    Салат «Боро-боро» из авокадо с креветками

    Ингредиенты:

    • 200 – 250 г замороженных небольших креветок;
    • 2 крепких огурца (свежих);
    • 2 шт. авокадо;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 5 десертных ложек масла оливы;
    • 1 десертная ложка винного уксуса;
    • мелкая соль, смесь специй.

    Приготовление:

    1. Огурцы без жесткой кожицы и семян нарезать небольшими дольками.
    2. Авокадо без кожуры и косточки порубить примерно такими же по размеру кусочками.
    3. Очищенные креветки обжарить на 1 ложке оливкового масла до готовности и румяности. Остудить.
    4. Перышки лука мелко порубить.
    5. Для заправки соединить оставшееся масло, уксус, соль и выбранные специи.

    Смешать все продукты для салата «Боро боро», полить их заправкой и хорошо перемешать.

    Полезная закуска с рукколой

    Ингредиенты:

    • 10 шт. тигровых креветок;
    • 1 шт. авокадо;
    • 50 г тонких пластинок Пармезана;
    • 50 г рукколы;
    • 100 г черри;
    • 1 горсть очищенных кедровых орехов;
    • 1 ст. л. цветочного меда;
    • 1 лайм;
    • 1 десертная ложка классического соевого соуса;
    • ½ ст. л. бальзамика;
    • 1 ст. л. масла оливы;
    • соль.

    Если под рукой не окажется Пармезана, можете заменить его любым твердым сыром с солоноватым вкусом.

    Приготовление:

    1. Рукколу промыть и обсушить.
    2. С половинки цитруса снять цедру мелкой теркой и отжать из мякоти сок. Смешать части лайма с соевым соусом, цветочным медом, маслом оливы и бальзамиком. Посолить получившийся соус.
    3. Очистить авокадо и нарезать крупными кубиками. Черри разрезать пополам.
    4. Очищенные креветки обжарить до румяности и готовности.
    5. Выложить подготовленные продукты на листья рукколы, добавить к ним сырные пластинки и полить соусом.

    Украсить готовую закуску очищенными кедровыми орешками.

    С грейпфрутом

    Ингредиенты:

    • 450 г крупных сырых креветок;
    • 1 розовый грейпфрут;
    • 1 шт. авокадо;
    • 1 луковица (шалот);
    • 3 веточки тархуна;
    • 1 ч. л. лаймового сока;
    • 100 г салатной смеси;
    • оливковое масло;
    • 1 щепотка коричневого сахара;
    • мелкая соль.

    Приготовление:

    1. Очистить креветки, оставив у них хвостики. Обязательно удалить темную вену у морепродуктов, надрезав их по спинке.
    2. Разогреть на чугунной сковородке оливковое масло. На нем обжарить креветки до красивой румяной корочки и полной готовности. Сразу посолить их и можно по вкусу добавить специи.
    3. Грейпфрут тщательно почистить, оставив только мякоть. Нарезать каждую дольку без пленок на 2 – 3 части. Выделяющийся в процессе нарезания сок сохранить.
    4. Мелко порезать лук и тархун. Авокадо почистить и порубить средними кусочками. Салатные листья порвать руками.
    5. Смешать масло, сок грейпфрута и лайма, коричневый сахар и соль для заправки. Охладить получившийся соус для салата.

    Все компоненты соединить. Полить заправкой и перемешать.

    Рецепт с киноа

    Ингредиенты:

    • 200 – 250 г тигровых креветок;
    • 50 г киноа;
    • 1 средний огурец;
    • 1 шт. папайя;
    • 1 шт. авокадо;
    • несколько листочков салата и кинзы;
    • соль;
    • масло оливы;
    • 1 зубок чеснока;
    • 1 щепотка имбиря.

    Приготовление:

    1. Для соуса смешать оливковое масло с измельченным свежим или сухим имбирем. Добавить в массу раздавленный свежий чеснок. Можно по вкусу увеличить количество последнего.
    2. Креветки очистить. Каждую аккуратно ножницами разрезать вдоль хребта. Удалить панцири, хорошо промыть и обсушить морепродукты.
    3. Киноа положить в небольшой сотейник. Залить холодной водой на 2 пальца выше уровня продукта, присолить и сварить до полного впитывания влаги в крупу.
    4. Креветки обжарить до готовности и румяности на оливковом масле. В самом конце всыпать к ним киноа. Перемешать массу и сразу выключить огонь.
    5. Очищенные от кожицы огурцы порезать небольшими кусочками. Так же измельчить авокадо без кожуры и косточки.
    6. С папайи срезать кожуру, удалить семена. Оставшуюся мякоть порубить кубиками.
    7. Смешать все продукты. Добавить к ним мелко покрошенную зелень.

    Посолить готовый салат и дополнить заправкой из первого шага.

    Салат: кальмар, креветки, авокадо и черри

    Ингредиенты:

    • 2 вареных яйца;
    • 200 – 250 г креветок;
    • 300 г Айсберга (салат);
    • 200 – 250 г кальмаров;
    • 1 шт. авокадо;
    • 5 – 6 шт. черри;
    • 50 г сыра;
    • 1 ст. л. легкого майонеза и столько же масла оливы;
    • соль, свежий чеснок.

    Приготовление:

    1. Остывшие вареные яйца порубить кубиками и выложить в салатник.
    2. Креветки очистить. С кальмара срезать пленки, удалить позвоночник. Чеснок порезать небольшими кусочками.
    3. Продукты из второго шага обжарить вместе на оливковом масле с солью. Из сковороды должна полностью выпариться жидкость.
    4. Остывшие морепродукты отправить в салатницу к яйцам. Туда же добавить четвертинки черри, кусочки авокадо без кожуры и порванный руками салат.
    5. Заправить закуску майонезом и по вкусу досолить.

    Сверху на уже готовое блюдо можно выложить тонкие сырные пластинки Пармезана.

    Чтобы салат получился действительно вкусным, важно правильно подбирать для него продукты. Авокадо нужно выбирать с мягкой нежной мякотью, по консистенции напоминающей сливочное масло. Креветки лучше приобретать в неочищенном виде и самостоятельно удалять с них панцирь и все лишнее. Подойдут как крупные, так и мелкие экземпляры.