Салат козлиный. Салат «Козел в огороде

Которое можно подавать как к праздничному, так и повседневному обеденному столу. Сегодня существует несколько вариантов его приготовления. Более того, включая те или иные ингредиенты, данное блюдо можно видоизменять в зависимости от своих личных предпочтений.

Салат «Козел в огороде»: рецепт пошагового приготовления

Готовится такое блюдо очень легко и быстро. Главное для этого - тщательно обработать все необходимые составляющие.

Итак, салат «Козел в огороде», ингредиенты:

  • зерна граната - 2/3 стакана;
  • морковка большая сочная - 1 шт.;
  • луковицы салатные сладкие - 2 шт.;
  • уксус столовый - пятьдесят мл;
  • грудки куриные - 200 г;
  • масло подсолнечное, перец молотый и соль - использовать по усмотрению для жарки мяса;
  • горошек зеленый консервированный - стандартная баночка;
  • капуста корейская - ½ вилка;
  • майонез сметанный - около 100 г.

Подготовка компонентов

Вы не знаете, как приготовить салат «Козел в огороде»? Для начала следует поочередно обработать все овощи. В первую очередь необходимо отварить некрупную свеклу, а затем остудить ее, почистить и нашинковать тонкой соломкой. Далее требуется освободить от шелухи салатный лук, нарезать его полукольцами и замочить в столовом уксусе на полчаса. Перед формированием блюда данный овощ следует выложить в сито, сполоснуть в холодной воде и тщательно отжать.

После обработки луковиц необходимо приступить к подготовке сочной моркови. Ее требуется очистить от кожуры, а затем натереть на корейской терке тонкой и длинной соломкой. Что касается капусты, то ее следует лишь тонко нашинковать и немного размять руками.

Чтобы сделать сытный салат «Козел в огороде», к нему необходимо также добавить куриные грудки. Требуется отделить мясо от кожицы и костей, тонко нарезать. В дальнейшем мясной продукт следует обжарить на подсолнечном масле с добавлением перца и соли. Перед выкладкой в салат данный ингредиент желательно полностью остудить.

Процесс формирования

Салат «Козел в огороде», рецепт которого мы рассматриваем, следует формировать в большой и не очень глубокой посуде. Таким образом, по бокам тарелки необходимо одинаковыми кучками выложить свежую морковку, вареную свеклу, маринованный в уксусе лук, зеленый консервированный горошек, обжаренные грудки, зерна граната и корейскую капусту. Что касается серединной части салатника, то туда следует поместить сметанный майонез.

Как необходимо подавать к столу?

Кстати, преподносить такой салат гостям следует в том виде, в котором он был уложен на тарелку в процессе формирования. И только за столом все ингредиенты требуется смешать с майонезом с использованием двух больших ложек.

Готовим салат «Козел в огороде» с чипсами

Данное блюдо отличается от предыдущего лишь тем, что для его приготовления используются другие ингредиенты. С ними салат приобретает совершенно другие вкусовые качества и питательность.

Итак, нам понадобится:

  • свекла свежая некрупная - 2 шт.;
  • морковка сочная большая - 1 шт.;
  • чипсы «Принглз» или «Лейс» со вкусом бекона или сметаны - около 15 шт.;
  • капуста белокочанная - 1/3 небольшого вилка;
  • майонез сметанный - около 100 г;
  • колбаса полукопченая нежирная - около ста тридцати граммов;
  • сметана жирная - пару ложек;
  • чесночные зубки небольшие - 2 шт.;
  • соль - использовать по усмотрению.

Подготовка продуктов

Прежде чем начинать делать вкусный салат «Козел» с чипсами, необходимо помыть морковь и свеклу, а затем отварить их в слегка подсоленной воде до полной мягкости. Далее овощи требуется вынуть, полностью остудить и очистить от кожуры. В дальнейшем их следует отдельно каждый натереть на большой терке.

После подготовки моркови и свеклы следует приступить к обработке белокочанной капусты. Ее необходимо очистить от поверхностных листочков, а затем нашинковать. Что касается полукопченной колбасы, то ее требуется нарезать на маленькие кубики.

Как правильно формировать блюдо к праздничному столу?

Как и в предыдущем рецепте, салат «Козел в огороде», фото которого вы можете увидеть в данной статье, следует формировать на большой и не очень глубокой тарелке. Для этого по ее краям требуется разместить кучки, сделанные из отварной свеклы, моркови, белокочанной капусты, свежей порубленной зелени и полукопченой колбасы. Далее в серединную часть блюда необходимо выложить соус. Делается он следующим образом: в одной чаше смешиваются майонез, сметана и тертые зубки чеснока.

Как следует подавать к праздничному столу?

Подавать такой необычный салат к праздничному столу рекомендуется в том же виде, в каком его приготовили. При этом в соус следует красиво воткнуть цельные чипсы так, чтобы в итоге вы получили своеобразную розочку.

После подачи гостям данное блюдо можно смело перемешать с майонезом и сметаной, используя для этого большие ложки.

Простой и быстрый салат

Каким еще образом можно приготовить блюдо под названием «Козел в огороде». Рецепт такого салата может предусматривать самые разные ингредиенты. Рассмотрим наиболее простой вариант прямо сейчас. Для этого нам понадобятся:

  • помидоры мясистые крупные - 2 шт.;
  • шампиньоны маринованные - около 150 г;
  • луковицы салатные - 2 головки;
  • перец сладкий желтый - 1 шт.;
  • перец сладкий зеленый - 1 шт.;
  • перец сладкий красный - 1 шт.;
  • огурцы свежие - 2 шт.;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) - большой пучок;
  • подсолнечное масло, перец молотый и соль - использовать по усмотрению;
  • сметана + майонеза - по 2 большие ложки;
  • оливки консервированные - стандартная баночка.

Обработка продуктов

Для приготовления такого салата необходимо почистить белые головки лука и нашинковать их на полукольца. Далее их требуется обжарить на масле до прозрачности и сдобрить специями. После этого следует нарезать на кубики маринованные шампиньоны и добавить их к луку.

После термической обработки продуктов необходимо приступить к обработке других овощей. Для этого их следует помыть, а затем очистить от пупков, плодоножек и прочих элементов. Далее продукты требуется измельчить. Томаты необходимо нарезать на кубики, свежие огурцы - на тонкие полукружочки, а разноцветный перец - на соломку.

Как правильно формировать праздничное блюдо?

Принцип формирования такого салата остается прежним. Необходимо взять большую тарелку и выложить по ее краям следующие продукты: огурцы, красный сладкий перец, зеленый сладкий перец, помидоры, свежую рубленую зелень, желтый сладкий перец и колечки консервированных маслин. В центр блюда требуется поместить смесь из обжаренного лука и маринованных шампиньонов.

В дальнейшем салат необходимо сдобрить соусом. Для его приготовления требуется лишь смешать майонез и сметану. Данные продукты следует поместить в кулинарный шприц, а затем красиво нанести на границы овощей и грибов.

Правильно подаем овощной салат к столу

Формировать такое блюдо желательно непосредственно перед тем, как преподносить его к столу. Причем делать это следует до замешивания всех ингредиентов. Гости должны увидеть всю красоту данного блюда и то, из чего оно состоит. И только после этого все компоненты можно перемешать большой ложкой.

Подведем итоги

Как видите, совсем не сложно приготовить салат с интересным названием «Козел в огороде» в домашних условиях. Более того, делать такое блюдо можно с применением различных ингредиентов. Кстати, многие хозяйки очень часто оформляют и другие салаты так, как было описано выше.

К примеру, для оригинальной подачи оливье в большую посуду они кружочком выкладывают картофель, морковь, колбасу и прочие ингредиенты, а в середину помещают сметану или майонез. И только после подачи к столу данные продукты хорошо перемешиваются.

Салат «Козел в огороде» — очень необычное и вкусное блюдо, приготовление которого можно менять, в зависимости от того, какой ингредиент вы хотели бы добавить. В данной статье вы найдете несколько интересных рецептов этого салата.

Праздничный салат «Козел в огороде»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с мясом, острым кетчупом, картошкой фри, маринованным луком

Этот салат обязательно украсит ваш праздничный стол и позволит любому гостю самостоятельно комбинировать предпочитаемые ингредиенты. Выглядит он весьма необычно, ведь ингредиенты не смешиваются, а просто лежат горкой на сервировочном блюде. Свое необычное название блюдо заслужило не зря, в центре тарелки мясо, а вокруг разные овощи (именно это заслуживает ассоциации козла в огороде).

ИНТЕРЕСНО : «Праздничная» вариация салата предполагает наличие в нем мяса, повседневная – только овощей. В зависимости от предпочтений, вы можете выбирать абсолютно любое мясо (курица, свинина, говядина, индейка, кролик, утка, даже колбаса). Для подачи обязательно подготовьте самую большую и широкую тарелку, которая у вас только есть в доме, подойдет даже поднос (на большую компанию).

Что потребуется:

  • Мясо – 400-500 гр. (способ его готовки можно выбирать самостоятельно).
  • Огурец соленый – 1-2 шт. (крупный)
  • Огурец свежий – 1-2 шт.
  • Помидор свежий – 1-2 шт. (средние)
  • Пекинская капуста – 200-300 гр. (можно заменить на любую другую).
  • Морковка – 1-2 шт. (средние)
  • Свекла – 1-2 шт. (небольшие, отварные)
  • Гранат – 1 шт. (небольшой плод)
  • Луковица – 1 шт. (небольшая, желательно красная)
  • Кукуруза – 1 небольшая банка (консервированная)
  • Горошек – 1 небольшая банка (консервированный)
  • Картошка – 1-3 шт. (зависит от размера картофеля)
  • Майонез –
  • Кетчуп – несколько ст. л.
  • Долька чеснока – 1-2 шт.
  • Специи (острые перцы)

Как готовить:

  • Подготовьте мясо. Вам следует решить, в каком именно виде вы хотите его подать: вареное, жареное, запеченное в духовке или мультиварке, копченое, вяленое. Если не хотите добавлять мясо, можно накрошить колбасу или сосиски.
  • Заранее замаринуйте лук и морковь (раздельно, но в одинаковом маринаде). Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке для корейской моркови. Подготовьте маринад: несколько ст. л. масла, несколько ст. л. уксуса, соль и перец, давленый чеснок. Держать в маринаде овощи следует около получаса, потом лишний маринад слить.
  • В центр сервировочного блюдо положите горкой мясной ингредиент.
  • Вокруг него сделайте кольцо из острого кетчупа (делать это удобно не ложкой, а прямиком из тюбика).
  • Картофель нужно очистить и нарезать тонкой соломкой, поджарить в масле до золотого цвета (выложите на салфетку, чтобы впиталось масло).
  • Свеклу необходимо отварить и остудить, нарезать мелкими кубиками.
  • Капуста крошится и мнется, ее можно немного сдобрить специями (но не солью).
  • Теперь начинайте раскладывать поочередно овощи, словно лепестки ромашки. Порядок выкладывания овощей решайте самостоятельно.
  • Горошек и кукуруза обязательно сливаются от рассола, остальные овощи крошатся кубиками, гранат чистится, выкладываются только зернышки.
  • Между овощами следует положить майонез, его, как и кетчуп, удобнее выдавливать из тюбика.

СОВЕТ: Солить овощи не следует, потому как «свежие ингредиенты» смогут пустить сок и испортить блюдо. Лучше поставьте солонку на стол рядом с блюдом.

Варианты праздничного салата «Козел в огороде»

Как вкусно приготовить салат «Козел в огороде» с маринованными грибами, чипсами, языком, свежей свеклой: рецепт

Сделать салат уникальным и настоящим деликатесом на праздничном столе поможет такой ингредиент, как отварной язык. Использовать следует говяжий язык, он наиболее мягкий и вкусный.

Что нужно иметь:

  • Говяжий язык – 1 шт. (отварной и очищенный)
  • Маринованные грибы – 1 баночка (маленькая, с мелкими грибами).
  • Чипсы или сухарики – 1 упаковка (с любыми специями)
  • Свекла – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Помидор свежий – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Соленый огурец – 1-2 шт. (не крупные)
  • Консервированный горошек – 1 маленькая банка
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Майонез – несколько ст. л. (любой жирности)
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Маринованный лук – 1 луковица (желательно синяя)
  • Долька чеснока

Как готовить:

  • Язык необходимо отварить и нарезать тонкой соломкой, немного подсолить и окружить кольцом майонеза.
  • Замаринуйте лук (маринад: растительное масло и уксус, чеснок и перец). Маринуйте около 30-40 минут, а потом слейте лишнюю жидкость и отожмите.
  • Свеклу натрите теркой для корейской моркови и залейте маринадом (маринад тот же, что и для лука).
  • Картошку можно отварить и нарезать кубиками, либо же поджарить соломкой (слив лишнее масло).
  • Слейте маринад с горошка и грибов, начинайте выкладывать ингредиенты горками поочередно вокруг мяса, не смешивая их: грибы, маринованный лук, чипсы или сухарики, маринованная свекла, свежий помидор, соленый огурец, картофель, измельченная зелень.
  • Каждую горку нужно окружить полоской майонеза из тюбика (его можно накладывать любым предпочтительным способом или вовсе подать в соуснике).

Как вкусно приготовить салат «Козел в огороде» с колбасой, корейской морковью, картофелем, помидором, сухариками: рецепт

Колбаса (копченая, вяленая, вареная) может стать прекрасной альтернативой мясу в салате «Козел в огороде». Она прекрасно сочетается со свежими и маринованными овощами, зеленью и картофелем. Лучше всего для блюда подойдет «салями».

Что подготовить:

  • Колбаса «салями» — 400-500 гр. (количество зависит от того, на сколько людей готовится блюда).
  • Корейская морковка – 200-300 гр. (можно приобрести готовую или сделать самостоятельно).
  • Картошка – 2-3 шт. (пожарить в масле – «фри»)
  • Свежий помидор – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Свежий огурец – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Соленый огурец – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Сухарики – 1 упаковка (около 100 гр. любого вкуса)
  • Кукуруза – 1 банка (консервированная, сладкая)
  • Свекла – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Чеснок – несколько зубков
  • Майонез – несколько ст. л.
  • Сметана – несколько ст. л.
  • Перец – несколько щепоток

Как готовить:

  • Чтобы блюдо было эстетичным, необходимо все ингредиенты нарезать соломкой (в одинаковом стиле).
  • Начните с колбасы, нарежьте ее тонкой соломкой, положите в центр сервировочного блюда.
  • Заранее замаринуйте морковку или отожмите уже готовую «корейскую».
  • Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке, заправьте чесноком и специями.
  • Нарежьте картофель соломкой и поджарьте в масле, добавьте специи и слейте лишнее масло.
  • Начните выкладывать ингредиенты: свежий помидор, соленый огурец, корейская морковь, вареная свекла, свежий огурец, сухарики, кукуруза.
  • Подготовьте специальный соус: смешайте майонез и сметану в равных количествах, добавьте специи. Хорошо перемешайте и украсьте соусом салат.


Подача «Козла в огороде» с колбасой

Как вкусно приготовить салат «Козел в огороде» с курицей, огурцом, болгарским перцем, кукурузой, свеклой: рецепт

Преимущество данного салата в том, что ингредиенты всегда можно менять, в зависимости от своего настроения, предпочтений гостей и времени года (сезонные овощи). Ограничений не существует, вы можете использовать любые виды мяса, солений и квашений, овощей, трав, консервированных салатов.

Что пригодится:

  • Куриное мясо – 300-400 гр. (в любом виде: вареное, жареное, запеченное или копченое)
  • Огурец свежий –
  • Огурец соленый – 1-2 шт. (зависит от размера порции)
  • Болгарский перец (красный) – 1 шт. (яркий)
  • Консервированная кукуруза – 1 банка (небольшая)
  • Свекла – 1-2 шт. (отварная, размер и количество зависит от порции).
  • Яйцо – 2-4 шт.
  • Синий маринованный лук – 1 луковица (мариновать нужно заранее)
  • Любая зелень и зеленый лук – 1 пучок (небольшой)
  • Майонез – несколько ст. л. (желательно жирный)

Как готовить:

  • Приготовленное мясо следует нарезать соломкой или удлиненными слайсами.
  • Огурец соленый и свежий так же режется соломкой, аккуратно кладется рядом с мясом (курица в центре блюда).
  • Так же следует поступить и с болгарским перцем (его нарезать следует тонкими полосками).
  • Свекла отваривается и крупно трется теркой для корейской моркови.
  • Яйцо нарезается ножом в соломку
  • Все ингредиенты кладутся по очереди вокруг мяса: после огурца перец, затем маринованный лук и вареная свекла, кукуруза, яйцо и свежая зелень.
  • Майонез можно положить в уже готовый салат или подать в соуснике.


Как вкусно приготовить салат «Козел в огороде» с орехами: рецепт

Орехи можно использовать в приготовлении данного салата, как дополнительный ингредиент или же украшение блюда (посыпать сверху).

Что потребуется:

  • Копченый окорочок – 1 шт. (одна ножка)
  • Яйцо – 3-4 шт. (вареные, количество зависит от размера салата).
  • Грецкий орех – 200-300 гр. (рубленый ножом)
  • Гранат – 1 небольшой плод (обязательно сладкий)
  • Маринованный красный лук – 1-2 головки (приготовить заранее).
  • Черные оливки – 1 банка (обязательно без косточки)
  • Сыр – 200 гр. (любой жирный и твердый)
  • Соленый огурец – 1-2 шт. (среднего размера)
  • Майонез – несколько ст. л. (жирный)
  • Перец – несколько щепоток

Как готовить:

  • Разберите окорочок на мясо, кусочки должны быть среднего и крупного размера. Выложите их аккуратно в сервировочное блюдо (центр).
  • Отварите яйцо и нарежьте его кубиками, положите горкой рядом с курицей.
  • Очистите плод граната и только лишь зерна положите горкой рядом с яйцом.
  • Грецкий орех так же кладется горкой (нарубить ножом)
  • Оливки следует нарезать кольцами, положить на сервировочное блюдо.
  • Далее – маринованный лук и тертый сыр, а так же соленый огурец, нарезанный мелкой соломкой.
  • Блюдо украшается майонезом с зеленью и перцем (либо же только «чистым» майонезом).

Как красиво украсить праздничный салат «Козел в огороде» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

«Козел в огороде» — это красивый салат с яркими красками, который можно выложить на блюдо так, как того требует праздник или событие. Ознакомьтесь с вариантами сервировки блюда и выберите для себя тот, что нравится вам наиболее всего.


Видео: «Витаминный и вкусный салат «Козел в огороде»

36 рецептов приготовления салатов на любой вкус

25 минут

100 ккал

5/5 (2)

Если вы хотите приготовить полезный салат, который понравится всем без исключения, но не знаете точно, что предпочитают ваши гости, приготовьте салат «Козел в огороде». Его прелесть в том, что ингредиенты не нужно смешивать – они просто выкладываются на тарелку. И если кто-то не любит какой-то овощ, то его не придется выбирать из всего салата – он просто останется на тарелке нетронутым. К тому же, отсутствие какого-то ингредиента можно легко заменить другим: например, сделать салат «Козел в огороде» с корейской морковью вместо свежей или подать его с картошкой фри вместо чипсов.

К тому же, салат всегда выглядит ярко и празднично, а на его приготовление вам не нужно много времени. Даже если гости нагрянули внезапно, вы сможете удивить их интересным блюдом. Поэтому давайте рассмотрим некоторые варианты этого блюда.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для салата можно брать любые овощи – главное, чтобы они были хорошего качества.
  • Если вы не едите мясо, то его можно заменить соей.
  • Покупайте нежирный майонез, чтобы не испортить свежий вкус овощей.

Салат «Козел в огороде» с чипсами и мясом

Кухонная техника и посуда: большое блюдо, нож, терка, сковорода.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видеорецепт салата «Козел в огороде» с чипсами и мясом

Лучше всего увидеть все своими глазами, поэтому посмотрите это видео и запомните рецепт, как должен готовиться салат «Козел в огороде», который имеетпраздничный вид.

Салат «Козел в огороде» с сухариками и колбасой

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Кухонная техника и посуда: нож, большое блюдо.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видеорецепт салата «Козел в огороде» с сухариками и колбасой

Если хотите посмотреть, каким красивым и ярким получается салат, и ничего не упустить – посмотрите видео. Девушка быстро делает салат и комментирует все свои действия, чтобы зрителям было понятно.

Как можно украсить

Классический салат «Козел в огороде» получается очень ярким благодаря использованию свежих овощей, поэтому в украшении он не нуждается. Но если вы хотите сделать его еще выразительнее, то можете нарисовать на нем узоры майонезом. Можно также посыпать салат зеленью или зернами граната.

С чем подавать салат

Особенностью этого салата является то, что его не обязательно заправлять сразу и лучше всего майонез подавать отдельно в соуснице для каждого гостя. Что касается вторых блюд и гарниров, то это блюдо сочетается со всем: картофель в любых его вариациях, рис, плов, другие отваренные крупы, рыбные и мясные блюда. Или же можете просто скушать только салат, ведь он довольно сытный, и добавить к нему свежий хлеб и стакан белого вина.

  • Если не хотите покупать чипсы в магазине, то их легко приготовить дома. Просто тонко нарежьте картошку и обжарьте в большом количестве масла.
  • Сухарики тоже легко приготовить самостоятельно: нарежьте мелко хлеб и сушите примерно 30 минут в духовке.
  • Не стоит нарезать овощи задолго до подачи салата на стол, иначе они обветрятся, стекут и потеряют вкус.

Настоящая женщина может сделать салат из ничего, точнее, из того, что есть в холодильнике, поэтому и рецептов салатов так много. Например, вы можете приготовить на скорую руку или греческий салат в традициях лучших ресторанов. Побалуйте своего мужчину и приготовьте салат Мужской каприз, устроив ему приятный ужин. Себя любимую и своих подруг можно побаловать , приготовив его на скромный девичник.

Очень много вариантов салатов с курицей в разных ее вариациях, мой любимый – просто идеальное сочетание нежного мяса и сладкого фрукта. В общем, если у вас нет варианта приготовления салата, значит, вы плохо искали, ведь рецептов просто уйма!

Какие ингредиенты вы привыкли добавлять в свой салат? С чем его подаете? Напишите в комментариях о своих любимых комбинациях.

Салат «Козел в огороде» получил такое название, потому что технология приготовления его такова: в середине блюда мясо — «козел», а вокруг овощи — «огород». Существует много вариаций салата, но мы рассмотрим классический рецепт салата «Козёл в огороде».

Для приготовления салата «Козел в огороде» нам понадобятся:

  • Говядина — 300−400 г (можно мясо курицы, можно использовать вареную колбасу или ветчину)
  • Лук репчатый — 1 головка (средняя)
  • Картофель — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Капуста свежая — 150 г (3 горсти)
  • Майонез для заправки — 5 ст. ложек
  • Соль, перец — по вкусу
  • Постное масло для жарки

Как приготовить салат «Козёл в огороде»

  1. Мясо отварим (говядина — 1 час, филе курицы — 40−45 минут), порежем соломкой и обжарим с луком, порезанным полукольцами, на сковороде с использованием постного масла.
  2. Картофель очистим, нарежем соломкой и обжарим во фритюре. Затем выложим на салфетку или бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
  3. Свеклу отварим (1 час), затем потрем на крупной тёрке.
  4. Морковь и капусту нашинкуем соломкой.
  5. Огурец порежем мелкой соломкой.
  6. На большое блюдо в центр горкой выкладываем обжаренное с луком мясо, а вокруг него также горками по отдельности все остальные ингредиенты: картофель фри, свекла, морковь, огурец, капусту. Некоторые добавляют консервированный зелёный горошек, но это уже на любителя. Между горками выкладываем по ложке майонеза. Перемешивать не нужно. В таком виде салат подаём к столу, а перемешиваем уже непосредственно перед началом трапезы.

И вот наш салат «Козел в огороде» готов!

Приятного аппетита!

Этот салат также известен под названием «Огни Парижа», потому что сочные и яркие краски напоминают прогулки по вечерней столице Франции. Так что презентовать его гостям можно и как «Козёл в огороде», и как «Огни Парижа».

Готовьте с душой, подавайте с радостью!

Что за странное название и что за намеки, спросите вы, имея в виду грядущий через пару дней мужской праздник. Отвечаю: салат «Козел в огороде», с рецептом которого я вас решила познакомить, не содержит неуважительного отношения к защитникам нашего отечества, а наоборот, предназначен для украшения праздничного стола.

Что касается названия салата, то, очевидно, автор его обладает классным чувством юмора (снимаю шляпу). Кстати, его еще называют «Переполох», что также отражает суть блюда.

Изначально салат придумали с прекрасной целью: каждый из гостей может выбрать сам, что ему есть. В каком количестве и пропорциях, так как ингредиенты не смешаны меж собой.

И это удобно для праздников с большим количеством приглашенных гостей. А основа салата – мясной продукт в окружении овощей и других добавок. Очень напоминает поведения козла на дачном участке, не правда ли? Обычно он так и поступает – выбирает лишь то, что ему по нраву.

Как приготовить салат Козел в огороде

Как я уже сказала, задача подобной подачи, сделать так, чтобы у гостей была возможность выбрать и самому смешать, превратив в салат, наиболее желаемые им ингредиенты. Поэтому, вариантов подачи салата не ограничено.

Хозяйки могут выбрать любые способы подачи салата – простой, классический, или праздничный, наиболее расширенный по количеству составляющих. На фото вы увидите, как можно красиво подать данный салат.

Приготовление салата:

  • Мясная основа: любое мясо, к примеру – отварная говядина, иногда делают с ветчиной, курицей и колбасой.
  • Овощи также берут самые разнообразные, блюдо делают с зеленым горошком, кукурузой, пекинской капустой, свеклой (иногда даже свежей), морковкой, иногда корейской, что придает определенную пикантность блюду. Еще одна прекрасная добавка – маринованный лучок.
  • Популярностью пользуется салат с чипсами, сухариками, жареной картошкой и картофелем фри.
  • Вкусным Козёл получается, если вы добавите сыр и гранат, кислое зеленое яблочко – это для гурманов.

Несколько советов по приготовлению салата:

  1. Берите широкое блюдо, все составляющие блюда желательно класть в одинаковом количестве.
  2. Майонез и иной соус для заправки блюда можно выложить горочкой по центру блюда, или поставить отдельный соусник посередине блюда или рядом с ним.
  3. Чтобы овощи долго не потеряли свежий вид, незадолго до подачи, слегка сбрызните его уксусом (разведенным). А вот солить не нужно — пусть каждый из гостей решит, делать это или нет – заранее подсоленные овощи дают сок.

Несмотря на возможность широко и во множестве комбинировать различные ингредиенты, все-таки придумано несколько беспроигрышных вариантов салата, и моя задача познакомить вас со всеми.

Козел в огороде – классический рецепт

Любите классику? Сделайте салат по данному рецепту и не прогадаете. Он считается классическим, но скажу честно, еще несколько рецептов претендуют на это звание.

Необходимые ингредиенты:

  • Ветчина – 200 гр.
  • Капуста пекинская – 300 гр.
  • Сладкий перец, свежий огурчик и помидоры – берите по 2 шт.
  • Для заправки – майонез и сметана, 2:1, укропчик и петрушка.
  • Нарежьте все овощи тонкой соломкой, чтобы смотрелись красиво – одинаково. Ветчину также порежьте.
  • Для приготовления вкусного соуса смешайте две части майонеза и 1 часть сметаны, туда же отправьте мелко порезанную зеленушку.
  • Выложите на тарелку горочкой все овощи отдельно, и в центр поставьте соус. Часть зелени можно также положить к овощам, возможно, что кто-то захочет украсить ею салат.

Праздничный «Козел в огороде» с мясом

Отличный вариант угощения, который также считается классическим. В этом салате учтено великолепное сочетание мясных продуктов с зернами граната. Под мясом подразумевается не только отварные и копченые говядина со свининой, но и курица с колбасой и ветчина.

Возьмите:

  • Мясо – 400 гр.
  • Помидоры с огурцами– по 2 шт.
  • Пекинка, капуста – 200 гр.
  • Красный лук (можно репчатый) – 1 шт.
  • Гранатовые зерна.

Как приготовить этот салат:

  1. Заранее намаринуйте лук, если возьмете репчатый, красный тоже можно для вкуса, но он и так прекрасно будет смотреться в салате.
  2. Мясо нарезается тонко, почти соломкой, а если решите взять отварные свинину (говядину), то их лучше предварительно немного обжарить с лучком – так вкуснее.
  3. Порежьте все овощи произвольно, но пекинку постарайтесь мелко. Гранатовые зерна очистите от пленочек.
  4. Выложите все горочками на тарелку и в центр поставьте соусник с майонезом.

Рецепт «Козла в огороде» с картофелем и курицей

Вы можете использовать жареный картофель, или самим сделать картошку «фри» по вашему желанию.

Ингредиенты в салат:

  • Филе курицы – 400 гр.
  • Картошка сырая – 400 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Соленый огурчик – 2 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сушеные травки, пряные, специи, чеснок и майонез – для соуса, растительное масло чтобы обжарить курицу и картошку.

Приготовление салата:

  1. Сначала я отвариваю куриное филе, затем нарезаю его маленькими ломтиками и немного обжариваю с лучком. Жарю картошку или делаю её фри, обжарив во фритюре.
  2. Незадолго до подачи нарежьте все овощи, морковку желательно натереть, сыр потрите или порежьте кубиками небольшого размера.
  3. Выложите всё это на тарелку, и поставьте соусник с майонезом, смешанным с травками, чесноком и специями на ваш вкус. Не забудьте, что соус должен немного настояться перед подачей.

Простой салат «Козел» с капустой и курицей

Следующий вариант «Козла» с курицей, но без картошки. Но с добавлением кислого яблока. Он менее калориен, чем предыдущий, так как часть майонеза заменена сметаной.

  • Филе курицы – 400 гр.
  • Свежий огурчик – 200 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Пекинская капуста – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Кислое зелёное яблочко – 2 шт.
  • Для заправки: майонез со сметаной и лимонный сок.

Приготовление:

  1. Филе обжарьте небольшими кусочками, нарежьте яблоко и сыр. Кстати, если яблоко сбрызнете лимончиком, то оно не потемнеет. Нашинкуйте капусту, порежьте остальные овощи и выложите кучками на тарелку.
  2. Осталось сделать соус: смешайте поровну сметану и майонез, добавив туда капельку сока.

Рецепт салата «Козел в огороде» с сухариками к празднику

У этого рецепта салата популярность не меньшая, чем у варианта с чипсами. Возможно потому, что все любят похрустеть, и милое животное, к слову тоже. Сухарики вы можете сделать самостоятельно, или просто купите пакетик. Но лучше простых, без наполнителей.

Возьмите:

  • Пекинка, капуста – 200 гр.
  • Ветчина – 300 гр.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Кукуруза – 1 маленькая баночка.
  • Зелень укропа с зеленым луком – немного.
  • Батон – 200 гр. и немного растительного масла для сухариков, майонез и сметана для заправки в равном количестве.

Готовим салат пошагово:

  1. Из батона сделайте сухарики, обжарив их на масле. Овощи нашинкуйте, нарежьте ветчину соломкой, из банки с кукурузой слейте всю жидкость.
  2. Всё выложите на тарелку, туда же поместите часть зелени, тоже её порезав.
  3. Из майонеза и сметаны сделайте соус, добавив в него немного порезанной зелени, подайте их отдельно в соуснике.

Вкусный салат «Козел в огороде» с чипсами

Очень популярный вариант, поскольку чипсы в салатах встречаются редко, а здесь – пожалуйста. Важно лишь подать чипсы только перед тем, как гости усядутся за стол, чтобы они не потеряли свои чудесные хрустящие качества. А вид их вы можете выбрать любой, с разными наполнителями, но лучше просто с солью.

Возьмите:

  • Помидоры и огурцы, свежие – по паре штук.
  • Чипсы – 50 гр.
  • Зернышки консервированной кукурузы – 180 гр. (маленькая баночка).
  • Маринованный лук – 2 среднего размера.
  • Соус – майонез + чеснок.

Приготовление:

  1. Накануне замаринуйте лук. Кстати, у меня есть чудесные , подберите, если не имеете своего.
  2. Овощи нарежьте произвольно, но лучше не слишком мелко – дольками или кругляшками. Из кукурузной банки слейте жидкость и разложите на блюде горочками.
  3. Соус к салату наипростейший: измельчённый чеснок введите в майонез, и он готов. Чтобы соус настоялся, приготовьте его заранее.

Классический «Козел в огороде» с морковью по-корейски на праздничный стол

Из названия понятно: здесь основной компонент – корейская морковка, и благодаря ей блюдо получится остреньким, что понравится практически всем. Можно купить, сейчас в этом нет проблем, умеете делать – сделайте.

Необходимые ингредиенты:

  • Корейская морковка – 200 гр.
  • Капуста обычная – 200 гр.
  • Свёкла отварная – 300 гр.
  • Кислое яблоко – 250 гр.
  • Ветчина или колбаса – 200 гр.
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Варёную свеклу нашинкуйте, желательно на терке для приготовления корейской морковки. Нарежьте капусту и чуток примните руками, чтобы она дала сок. Нарежьте ветчину и яблоко (его сбрызните лимонным соком).
  2. Все разложите и подайте, не забыв поставить соусник с майонезом.

«Козел» со свеклой — постный рецепт приготовления

Данный вариант чудесно подойдет для тех, кто держит пост, поскольку он без мясных продуктов.

  • Свекла вареная, свежая морковка – по 200 гр.
  • Маринованный лук – 150 гр.
  • Кислое зеленое яблоко – 200 гр.
  • Маринованный или солёный огурчик – 200 гр.
  • Майонез и лимонный сок, чтобы сбрызнуть им яблоки.

Рецепт приготовления салата:

  1. Нарежьте все овощи и яблоко в произвольной форме, или натрите, как это можно поступить с морковкой.
  2. Все ингредиенты переложите в тарелку горочками и поставьте в центр соус из майонеза.

Очень вкусный рецепт праздничного фруктового салата

Великолепный праздничный салат, своеобразный десерт, который каждый может построить по своему вкусу.

Возьмите:

  • По одной штуке – апельсин, зеленое яблоко, гранат.
  • Курага – 100 гр.
  • Бананы – 2 шт.
  • Сметана – 70 гр.
  • Сахарная пудра, сок от половинки лимона и корица.

Готовим фруктовый салат:

  1. Разберите гранат на зерна, апельсин на дольки и порежьте его. Также нужно нарезать кружочками бананы, курагу и яблоки (их не забудьте сбрызнуть лимонным соком).
  2. Приготовьте нежный соус: в сметану добавьте корицу и сахарную пудру. Вкуснятина необыкновенная – этот соус, рекомендую.

На прощание классный салат «Козел в огороде» — видео, надеюсь, что он вам понравится. Будьте здоровы и кушайте вкусно. С любовью… Галина Некрасова.