Самые дорогие рестораны мира: обзор лучших заведений, особенности, фото и отзывы. Самые дорогие рестораны в мире

В то время как некоторые из нас вполне довольны недорогой пиццей или хот-догом, другие признаются, что транжирят деньги на хороший ресторан по особому случаю, пока разборчивые гурманы предпочитают наслаждаться дорогостоящей высокой кухней на регулярной основе. Есть в мире и такие люди, которые часто посещают самые роскошные дорогостоящие заведения, заставляющие относительно обычные рестораны или рестораны в садах выглядеть как заведения быстрого питания. Эти рестораны дорогостоящие, но учитывая их престижные месторасположения, впечатляющие блюда, а также знаменитых поваров, те, кто готовы выбросить деньги на ветер в этих заведениях, как правило, утверждают, что они потратили свои деньги не зря.

Многие из ресторанов, о которых мы расскажем ниже, славятся своей исключительностью, экзотическим местоположением, редкими блюдами и уникальной атмосферой. Эти заведения предлагают больше, чем еду: они предлагают уникальный «опыт» посещения ресторана. Многие из этих ресторанов получают большую часть своего престижа из того, что они были награждены звёздами Мишлен. Красный гид Мишлен (Michelin Guide) представляет собой серию ежегодных справочников, которые публикуются французской компанией «Michelin» в течение уже более ста лет и Красный гид Мишлен, самый старый и самый известный справочник, присуждает звёзды за совершенство весьма избранному количеству ресторанов и баров. Приобретение или потеря звезды может иметь огромное влияние на успех и цены ресторана.

На самом деле, тот факт, что самые вычурные и дорогие рестораны в мире становятся все более помпезными и более дорогими позволяет предположить, что культура гурманов чтит потакание своим прихотям и поощряет эксклюзивность и престиж. В то время как некоторые утверждают, что именно эти особенности представляют собой лучшую часть любого обеда, возможно, тот факт, что высококачественная кухня международного калибра практически недоступна тем, у кого более скромный бюджет, разочаровывает этих людей.

Однако самые дорогие рестораны в мире по-прежнему становятся все менее и менее доступными, поскольку как повара, так и рестораторы постоянно совершенствуют свои видения, и всё больше и больше ресторанов начинают предлагать дорогостоящие специализированные кулинарные блюда, продолжая делать волны во всём мире. Некоторые говорят, что хорошая еда бесценна, но эти роскошные заведения позволяют предположить, что на приготовлении еды, безусловно, можно хорошо наживаться. Для тех, кто может только мечтать об ужине в одном из этих учреждений, или для тех, кто ищет дополнительную рекомендацию мета, где зарезервировать особый ужин, мы расскажем о десяти самых дорогих ресторанах в мире.

10. Маса (Masa) (Нью-Йорк)

Ресторан Маса, расположенный в нью-йоркском комплексе Тайм-Уорнер-Центр (Time Warner Center), предлагает насладиться в равной степени едой и атмосферой. Шеф-повар Маса Такаяма (Masa Takayama) советует клиентам одеваться комфортно, чтобы с удобством провести три часа (!) за кулинарным мероприятием с множеством блюд. В ресторане нет установленного меню, клиентов усаживают и приносят им ряд свежих блюд прямо из кухни. Атмосфера ресторана очень успокаивающая, вероятно, чтобы подавить шок, который вы можете испытать, увидев счёт на 350 долларов с человека - не включая налоги или чаевые. А если уж говорить о напитках, то здесь действительно можно разориться, так как графин саке «Kikuhime» обойдётся вам в 400 долларов, ну а бутылка Бордо Шато Марго (Chateau Margaux Bordeaux) 1995 года потянет на 1500 долларов.

9. «Мисогигава» (Misoguigawa) (Осака (Osaka), Кобе (Kobe) и Киото (Kyoto))

В этом ресторане подают французскую еду с японским уклоном, как объясняет веб-сайт, кухня «добивается гармонии французского духа и японской культуры». Ресторан расположен в бывшей чайной в центре города Киото, и предлагает французскую кухню в стиле кайсэки (kaiseki) с 1981 года. Сезонное меню на восемь блюд обойдётся вам, по меньшей мере, приблизительно в 162 доллара. Более напыщенная версия этого обеда из нескольких блюд стоит 270 долларов с налогом, и должна быть заказана, по крайней мере, за пять дней до того, как вы придёте! Среди вкусных и дорогих блюд находятся: филе говядины с картофельным суфле, фасоль со сливочным маслом и жареная тыква. На десерт, заведение предлагает множество вкусных вариантов, включая шоколадный маркиз с ягодами в сливочном фисташковом соусе. В заведении также есть ряд частных залов для проведения мероприятий или просто специализированного обеда.

8. Ле Пре Кателан (Le Pre Catelan) (Париж)


Этот модный ресторан расположен в центре парка Булонский лес (Bois de Boulogne) в Париже, Франция. Цены на блюда начинаются в пределах 85 долларов, а на десерты с 43 долларов, но клиентам будет сложно найти специальное блюдо на заказ меньше чем за 130 долларов. За 255 долларов включая налоги и обслуживание, можно насладиться семью блюдами. В качестве летней акции, ресторан предлагает обед из пяти блюд (всего лишь!) за 199 долларов с человека. Среди этих дорогостоящих блюд находятся равиоли с креветками в бульоне на основе оливкового масла, и телятина с пюре с запахом корицы. Посетители также рассказывали о превосходном хлебе и вине, важных элементах любого французского ресторана.

7. «Бежевый» (Beige) (Токио)


Ресторан «Бежевый» находится на самой вершине здания Шанель (Chanel) в токийском районе Гиндза (Ginza). Этот ресторан является ещё одним заведением знаменитого шеф-повара Алена Дюкасса (Alain Ducasse), который в 2013 году получил награду за жизненные достижения от веб сайта, составляющего рейтинг 50 лучших ресторанов мира (World’s 50 Best Restaurants). Рестораны, кулинарные школы, поваренные книги и консультационная деятельность Дюкасса принесли ему приблизительно 15 миллионов долларов в 2002 году, и, его доходы, несомненно, увеличились за последующие годы! В ресторане «Бежевый» предлагаются блюда французской кухни с сезонными японскими ингредиентами. Специальные меню включают в себя грибное меню с белыми грибами и мацутакэ за 259 долларов, или обед из трёх или четырёх блюд за 147 или 190 долларов соответственно. Когда вы расправляетесь с обедом, вы получаете шоколадку в форме пуговицы Шанель. Конечно, примерно за 25 долларов.

6. «Гордон Рамзи» (Gordon Ramsay) (Лондон)


Гордон Рамзи это хорошо известный шеф-повар, ресторатор и телеведущий. Вы можете узнать шотландского шеф-повара из популярных шоу «Ramsay’s Kitchen Nightmares» или «Адская кухня» (Hell’s Kitchen). Рестораны Рамзи чрезвычайно престижны. Более того, его фирменный ресторан «Гордон Рамзи», расположенный в районе Челси (Chelsea) в Лондоне, с 2001 года является обладателем 3-ёх звёзд Мишлен (это большая честь в ресторанном бизнесе). Их сезонное меню специальных блюд включает в себя ряд блюд за 185 фунтов стерлингов, что составляет около 320 долларов. Помимо них, конечно, нужно будет заплатить дополнительные 12,5-процентные чаевые, что округляет счёт до 355 долларов! В ресторане также подают бутылку красного вина за 11 000 фунтов стерлингов, ну, а за 18 850 на случай, если вам это интересно, вам принесут бутылку Шато Марго 1-ого Крю Класса 1900-ого года (1900 Chateau Margaux 1er cru classé). Еда в ресторане предположительно вкусная, но вам, возможно, придётся питаться лапшой всю остальную часть месяца.

5. «Ресторан Крисье» (Restaurant Crissier) (Швейцария)


Этот ресторан недавно получил 3 звезды Мишлен, и является частью почти 40-летней чреды легендарных шеф-поваров. Ресторан предлагает полный «чувственный опыт», и получил огромную похвалу, как в профессиональных рейтингах, так и, по отзывам клиентов. В 2013 году шеф-повар Бенуа Виолье (Benoit Violier) был признан шеф-поваром года в Швейцарии, что принесло ему 19/20 пунктов в престижном французском ресторанном гиде Голь Милло (Gault Millau). Среди блюд, которые подаются в ресторане, находятся белый сом Сен-Жиль-Круа-де-Ви (saint-gilles-croix-de-vie), приготовленный с цимбопогоном, летние жареные грибы и красное фруктовое суфле. В комплексный обед входит несколько блюд, но стоит он 415 долларов.

4. «Арагава» (Aragawa) (Токио)


Журнал «Forbes» присвоил ресторану «Арагава» звание самого дорого ресторана в мире в 2006 году, и в то время как он уже, неверное, таким не является, он всё ещё находится в пятёрке самых дорогих ресторанов мира. Этот ресторан, расположенный в конце длинного холла в подвале офисного здания в деловом районе Токио под названием Шинбаси (Shinbashi) может разместить лишь 22 человека. Очень удачное расположение ресторана и ограниченное количество мест, являются частью его эксклюзивности. Ресторан также известен тем, что именно здесь подают блюда из самой лучшей говядины Кобе в мире. Среди других деликатесов здесь можно отведать жаренный на углях бифштекс из говядины Кобе или же целого сырокопчёного лосося, который коптится в ресторане каждую неделю. Бифштекс из говядины Кобе это уникальное блюдо, так как животное должно отвечать очень специфическим критериям, на эти бифштексы идёт лишь «отборный скот». Процесс поджаривания включает в себя десять отдельных этапов! Не включая напитков, меню комплексного обеда обойдётся вам приблизительно в 341 доллар с человека, но этот особый обед того стоит, если у вас найдутся такие деньги.

3. Ресторан Ле Морис (Restaurant Le Meurice) (Париж)


Учитывая, что он является собственностью удостоенного многочисленными наградами шеф-повара и ресторатора Алена Дюкасса, совсем не удивительно, что этот шикарный ресторан, оформленный в стиле Версаля (Versailles), попал в этот список. Помещение украшено хрустальными люстрами, бронзой и мрамором, и из него открывается вид на сад Тюильри (Jardin des Tuileries). За немалую сумму в 524 доллара, здесь можно попробовать три блюда плюс различные сорта сыра и десертов. Цена, конечно же, не включает напитков, которые могут добавить в ваш счёт пару сотен долларов. Среди специальных блюд находятся пирог из цесарки (всего лишь приблизительно за 156 долларов), омар с картофелем, сладкое мясо телёнка (зобная и поджелудочная железы), и декадентский выбор фруктов и шоколада.

2. «Подводный ресторан Итаа» (Ithaa Undersea Restaurant) (Мальдивы)


Этот экзотический ресторан был оценён как «самый красивый ресторан в мире» газетой «New York Daily News» в 2014 году. Итаа расположен на пять метров ниже поверхности Индийского океана, и предлагает панорамный вид в 180 градусов на коралловые сады, которыми он окружён. («Ithaa» означает «перламутр» на мальдивском языке дихеви (Dihevi)). В ресторане подают блюда европейской кухни в ходе комплексного обеда на шесть блюд, цена которого начинается не менее чем с 320 долларов с человека без напитков или чаевых. Меню включает в себя такие деликатесы как икра рифовых рыб и говяжье филе от коров породы Абердин-ангус. Дети допускаются на обед, но не на ужин, ресторан, конечно же, требует официального дресс-кода. Этот экзотический ресторан является ещё одним заведением, которое способно обеспечить по-настоящему уникальный опыт - но такое удовольствие обойдётся вам весьма не дёшево, ведь даже за самое скромное меню вам придётся выложить 500 долларов с человека.

1. Ресторан «Сублимоушн» (Sublimotion) (Ибица)


Самый дорогой ресторан в мире под названием «Сублимоушн», описывается шеф-поваром Пако Рансеро (Paco Rancero) как «радикально отличающийся». Ресторан находится на острове, который, как правило, больше известен вечеринками, чем шеф-поварами, удостоенными звёзд Мишлена и экспертами кулинарного опыта. Тем не менее, этот ресторан добавляет острову вечеринок прикосновение неоспоримого класса.

«Сублимоушн» находится в отеле Хард Рок (Hard Rock Hotel) в Плая-де-Босса (Playa de Bossa), и может одновременно разместить лишь 12 посетителей (что делает его по-настоящему уникальным). «Желудочно-сенсорный» обед на 20 блюд должен «вызывать эмоциональные переживания». Эти переживания, могут также включать в себя слёзы после получения чека на 2000 долларов. Однако это по-настоящему единственный в своём роде обед: технологии, психология, дизайн и, конечно, еда мирового класса - всё собрано вместе, чтобы сделать это уникальным обедом-приключением (с ценой, которая может вам обеспечить полноценный отдых на выходных, полный приключений). Всё, вплоть до влажности «микросреды» меняется, в то время как вы кушаете и наслаждаетесь обедом.

Пару сотен долларов за обед - много это или мало? И сколько стоит трапеза в одном из престижных ресторанов мира.

Исследователи, которые отбирали рестораны , учитывали только цену основных блюд в меню заведения. Вина же, по возможности, брались во внимание лишь самые дешевые. Это нужно было для того, чтобы определить минимальную сумму за обед.


А кроме этого, составители рейтинга определяли среднюю стоимость обычного обеда в разных городах и разных странах. В итоге получилось, что средняя цена трапезы в мегаполисе составляет несколько десятков долларов. Дешевле всего отобедать в Нью-Йорке - всего 39 долларов. Самый дорогой город - Токио, но цена за обед там не самая большая - около 70 долларов. В Париже придется выложить 74 доллара. Самым разорительным для кошелка станет обед в лондонском ресторане. Там цена счета на одного составит - 79 долларов.


Итак, представляем самые дорогие рестораны мира.

Tetsuya"s, Сидней, Австралия

Здесь обед из десяти блюд обойдется в 195 долларов. При этом цены на вино начинают отсчет с 45 долларов.


Чтобы попробовать фирменную форель с ламинарией, фенхелем и дайконом от шеф-повара этого ресторана, необходимо заранее записаться.


El Bulli, Кала Монтжои, Испания

Этот ресторан работает только шесть месяцев в году. Полгода шеф-повар и его команда тратит на то, чтобы придумать новые блюда в своей лаборатории на кухне.


Гурманы в курсе, что за лакомства нужно заплатить, по меньшей мере, 270 долларов. А вот вино обойдется в 22 доллара и больше.


French Laundry, Сан-Франциско, США

Стены этого каменного дома чего только не видели. Здесь в разное время был бар, бордель и даже прачечная. Собственно, последнее назначение и было решено увековечить в названии ресторана. «Французская прачечная» - именно так переводится French Laundry.


Блюда здесь, как правило, не выбирают. Обед в заведении предусматривается комплексный. Он состоит из 9 блюд, для вегетарианцев предусмотрено специальное меню. Хорошее вино здесь представлено в ассортименте. Оно обойдется минимум в 50 долларов. Но вот попасть в French Laundry довольно сложно. Столик стоит бронировать за два месяца.

Masa, Нью-Йорк, США

Стоимость обеда в ресторане на Манхэттене - 400 долларов, в эту сумму не входят чаевые. Единственное утешение - трапеза состоит из огромного количества блюд, а именно из 25-ти.


Причина таких заоблачных цен - свежая рыба, а также моллюски и уникальные блюда из морепродуктов. Дары моря каждый день доставляют прямо из Токио. Сакэ же здесь обойдется в 24 доллара. Masa - самый дорогой ресторан в Нью-Йорке.


Toque!, Монреаль, Канада

Идея создания самого ресторана, а также дизайна помещения и его меню была навеяна фермерскими праздниками. Здесь отменные печеная птица и поросячья нога. Эти блюда влетят в копеечку - в среднем они стоят около 40 долларов.


За обед из семи блюд придется выложить 92 доллара, а за 147 долларов можно заказать еду с вином.


Aragawa, Токио, Япония

Сюда стоит идти с набитым кошельком. За обед придется потратить не меньше 550 долларов на человека. Скромный в оформлении зала стейк-хаус специализируется на мясе. В меню есть нежная говядина за 400 долларов, которую, имея возможность, стоит обязательно попробовать.


Большие куски мяса приготовлены с горчицей и перцем. Блюда готовятся только из мяса с одного местного ранчо, где специально для элитного ресторана держат коров на диете, откармливая скот строго подобранными кормами. Телочкам постоянно делают массаж.


Alinea, Чикаго, США

Шеф-повар и одновременно владелец этого заведения окончил кулинарную школу. Некоторое время он работал виноделом, а затем служил поваром в El Bulli и French Laundry. Свое меню он составил из 24 блюд и оценил их в 195 долларов. Называется оно «кулинарным путешествием».


Вино в заведении можно купить от 40 долларов. При этом столик стоит бронировать заранее. Лучше всего за пару месяцев.


L"Arpege, Париж, Франция

Обед из 9 блюд в этом ресторане оценивается в 495 долларов. При этом вино стоит от 70 долларов.


По многочисленным просьбам гурманов заведение отказалось от блюд из красного мяса. Сейчас шеф-повар готовит только из белого мяса или рыбы.


Restaurant Gordon Ramsay, Лондон, Великобритания

224 доллара без учета чаевых - и семь блюд на вашем столе. Это самая высокая цена обеда в Лондоне.


Сам ресторан готов вместить 44 персоны. Публика может заказать жареные мидии, осьминогов в соусе пармезан, а также печеную утиную грудинку с медом и брюквой. Вино стоит от 80 долларов.

Ни для кого не секрет, что одним из наиболее прибыльных занятий в мире является ресторанный бизнес, находящийся на одном уровне с продажей нефти, золота и недвижимости. Так, на питание в ресторанах люди тратят в год более 1000 млрд. долларов.

Человек, отправляясь в ресторан, получает возможность не только отведать вкусные блюда, но и насладиться особой атмосферой праздности и величия.

На сегодняшний день достаточно сложно определить самый дорогой ресторан, потому что большинство из них предлагают свои блюда по весьма высоким ценам. И по своей сути их все можно отнести к категории «дорогих».

Самый дорогой ресторан в Токио - Aragawa

Цена за ужин здесь составляет на одного человека 277 долларов. В этом шикарнейшем заведении пропагандируется индивидуальный подход к каждому клиенту. Но при этом в оформлении помещения ресторан особо не отличается дизайнерскими изысками, уникальными столовыми приборами или дорогой мебелью.


Внешне он представляет собой вполне обычное место, но при этом является обладателем статуса «самого дорого ресторана». Его изюминка - это меню и непосредственно компоненты, из которых готовятся различные блюда. А особым предметом гордости в меню самого дорого ресторана является жареная говядина, получаемую исключительно только с одной фермы. Это мясо просто тает во рту, его также называют мраморным, и цена за один килограмм составляет в среднем около тысячи долларов.

При приготовлении такого мяса не требуется особо никаких приправ, кроме перца и горчицы. Именно поэтому в ресторане Aragawa используется техника приготовления этого редкого вида мяса, носящая название «кобе», которая не подразумевает использлвание каких-либо других специй.

Дресс- код: для мужчин- дорогой строгий костюм, а для женщин - вечернее платье.


Самый дорогой ресторан Парижа - Alain Ducasse au Plaza Athénée

Alain Ducasse au Plaza Athénée - самый дорогой ресторан Парижа. Его известность не только с отменной кухней, слава которой распространилась далеко за пределы французской столицы, но и с шикарным убранством. Интерьер выполнен в классическом романтическом французском стиле. Центральным звеном ресторана является уникальная люстра, сверкающая переливающими хрустальными подвесками.


Кухней здесь заведует знаменитый повар, реставратор, легенда мирового ресторанного бизнеса - Ален Дюкасс. Меню ресторана немного интерпритированно на современный манер: классические блюда дополнены неожиданными ингредиентами. Винная карта заслуживает особого внимания: она включает в себя более 1000 видов вин.

Cамый дорогой ресторан Нью-Йорка

Boulud Sud - ресторан из кинофильма - самый дорогой ресторан Нью-Йорка. Главным преимуществом Boulud Sud перед другими ресторанами Нью-Йорка - это то, что он похож на заведение Рикс Кафе Американо из кинокартины «Касабланка». Здесь готовит для гостей блюда средиземноморской и провансальской кухни знаменитый шеф-повар Даниель Булуд.


Самые дорогие рестораны России

«Варвары»

Cамый дорогой ресторан в Москве, один из самых лучших в столице. Он является первым русским гастрономическим рестораном, открытым известным шеф-поваром Анатолием Коммом. Это попытка соединить русские кулинарные традиции с молекулярной кухней. Этот экстравагантный ресторан привлекает к себе внимание не только русских, но и иностранцев, интересующихся новыми направлениями в кулинарии, и готовыми заплатить за такое удовольствие вполне внушительную сумму.

Атмосфера «Варвары» способна удивить любого посетителя. Интерьер здесь достаточно сложный: ковры с яркими узорами, величественные стулья, похожие на трон, изобилие декоративных деталей, различная цветовая гамма (красная, черная, белая, золотистая, серебряная).

Ресторанное меню является настоящим путеводителем по мясным регионам мира: Россия, Южная Америка и Австралия.


«Русский Ампирь»

Cамый дорогой ресторан Петербурга, расположенный Строгановском дворце: одном из самых старинных зданий. Каждый зал ресторана оформлен в определенном стиле, присущем только ему: пышное роккоко, легкомысленное барокко, строгий классицизм. На столах можно увидеть эксклюзивный фарфор (точная копия посуды графа Строганова), богемский хрусталь, позолоченные столовые приборы.

Меню ресторана весьма изысканное: все блюда соответствуют имперской эпохе. В погребе ресторана хранятся редчайшие сорта вин.


«Троекуровъ»

Cамый дорогой ресторан Екатеринбурга. При посещении данного ресторана гости могут получить истинное наслаждение и насладиться изысканной кухней, объединившей достоинства экзотических стран и традиционных российских рецептов.

«У Вацлава»

Cамый дорогой ресторан Новосибирска - маленький чешский островок в Сибири, уголок настоящей чешской культуры. Ресторан предлагает своим посетителям отведать огромный выбор оригинальных национальных чешских блюд и, конечно же, насладиться несколькими сортами настоящего чешского пива.

Самые дорогие рестораны Киева

«Будда - бар» - лаунж-ресторан, расположенный в самом сердце столицы. Внутренний интерьер поражает своим великолепием и изяществом: роскошные люстры из бронзы, стекла и ткани; мебель, изготовленная на частных фабриках Италии и Франции; витражи с танцующими живыми драконами. А отличительной особенностью ресторана является огромная статуя Будды, выполненная из драгоценного полисандра, стоящая по середине зала в мерцании янтарных огней. Буда - бар можно смело отнести к законодателям моды: гастрономической и музыкальной. В меню представлены блюда тайской, китайской, японской и индийской кухонь.

Сейчас очень популярно отмечать всякие события в отелях и ресторанах. Например, этот год я встречал на Мальдивах, в отеле Jumeirah Vittaveli, а позапрошлый день рождения на Королевской вилле в Дубаи. Это, конечно, здорово, но влетает в копейку. Счет за ужин в дорогих мишленовских ресторанах обойдется в сумму равную средней месячной зарплате по России. За что люди отдают такие деньги и как выглядят эти заведения - читайте под катом…

№10. Schloss Schauenstein, Фюрстенау, Швейцария - средний чек 16 400 руб.

В 2003 году в небольшом городе Фюрстенау в Швейцарских Альпах шеф-повар Андреас Каменада открыл ресторан Schloss Schauenstein. Старинный замок 12 века хранит местные и исторические традиции горной Швейцарии.

Schloss Schauenstein - это небольшой зал, вмещающий всего 16 гостей в обед и 26 на ужин - по этой причине столы могут быть забронированы на несколько месяцев вперед. В здании ресторана также расположено 6 небольших, но комфортных номеров, полностью обустроенных по всем требованиям современных гостиниц.

Шшеф-повар ресторана Андреас Каминада мастерски создает серию из шести блюд: от гусиной печени с сыром из козьего молока и сладкой кукурузы до печеной форели под соусом с эстрагоном, свеклы и горохового пюре. Три звезды Мишлена говорят об отменной кухне и уровне оказания услуг в заведении. Средний чек - 16 400 руб.

№9. Michael Bras Toya, Япония - средний чек 17 500 руб.

На расстоянии 228 км от Саппоро на окраине острова Хоккайдо расположился один из самых дорогих ресторанов мира - Michael Bras Toya. Посетителям ресторана открывается поразительный вид на вулканическое озеро Тоя.

Потрясающая кухня, отмеченная двумя звездами Мишлена, сочетает японское мастерство и французские рецепты. Любители вин смогут сделать выбор из 500 представленных сортов напитка. Средний чек - 17 500 руб.

№8. Alain Ducasse, Лондон, Великобритания - средний чек 17 600 руб.

Alain Ducasse в отеле The Dorchester ― уютный ресторан в центре Лондона. Интерьер оформлен в теплых нежно-зеленых и приглушенных желтых тонах. У заведения три звезды Мишлен, кухней руководит шеф-повар Жослин Эрлан.

Ресторан предлагает дегустационное, сезонное, вегетарианское, ланч-меню и огромную винную карту. Главные деликатесы ресторана: морской еж, обжаренные молодые кальмары, бульон из раков, филе палтуса. Ужин из сезонного меню обойдется в среднем около 17 600 руб., блюда стандартного меню обойдутся дешевле - около 11 700 руб.

№7. Hôtel de Ville, Швейцария - средний чек 19 400 руб.

Супружеская пара Бенуа и Брижит Виолье создали прекрасный ресторан французской кухни, который получил три мишленовские звезды. Одна из особенностей заведения - смена блюд, которая происходит каждый сезон. В результате в этот ресторан всегда хочется вернуться.

Рыба для этого заведения поставляется свежей, прямо из Женевского озера, мясо и настоящий швейцарский сыр - непосредственно с пригородных ферм Фрибура. Ресторан угощает такими блюдами, как кресс-салат с крабом, осетровая икра и поданная тремя различными способами фуа-гра. Ужин с блюдами от шеф-повара обойдется в среднем в 19 400 руб., блюда из стандартного меню обойдутся дешевле.

№6. Ithaa Undersea restaurant, Мальдивы - средний чек 19 500 руб.

Подводный ресторан Ithaa Undersea restaurant находится на 5-ти метровой глубине и представляет собой помещение 5х9 метров. Здесь располагаются 7 уютных столиков на 14 гостей. Огромный панорамный купол из акрилового стекла позволяет посетителям ресторана любоваться подводным миром.

Ресторан входит в туристический комплекс «Hilton Maldives Resort and Spa», один из самых дорогих на островах. Это означает, что несмотря насовсем не бюджетную цену за вход в 7 300 руб. очередь на в ресторан выстроилась на месяц вперед! Средний чек на двоих - 39 000 руб. Меню ресторана включает в себя большой выбор рыбных блюд и моллюсков.

Владельцы решили предложить услугу аренды подводного зала на ночь влюбленным парам, которые готовы заплатить за аренду приличную сумму, и превратить его в спальню.

№5. Aragawa, Токио, Япония - средний чек 22 500 руб.

В 2006 году Форбс оценил Aragawa, как самый дорогой ресторан в мире. И по сей день он все еще входит в пятёрку лучших в мире. Расположенный в подвале офисного здания в деловом районе Синбаси, он вмещает всего 22 человека. Особое расположение этого ресторана и ограниченное размещение лишь способствует исключительности. Арагава известен лучшей говядиной Кобе в мире.

Другие деликатесы включают жареный на древесном угле Бифштекс Санда, или цельный копченый лосось. Говядина Санда — особый вид мяса, так как животное должно соответствовать очень определенным критериям. Для этого блюда выбирается только исключительный элитный скот, а процесс приготовления включает десять отдельных стадий! Не включая напитки, меню комплексного обеда обойдется приблизительно в 22 500 руб. на человека, но этот особенный ужин стоит того.

№4. Maison Pic, Валенсия, Франция - средний чек 27 100 руб.

Ресторан существует с 1889 года и принадлежит семье Пик, сейчас им управляет Анна-Софи Пик. Ресторан получил звезду Мишлена в 1930 году. Меню ресторана изобилует блюдами традиционной французской кухни, при этом меню постоянно обновляется.
Средний чек - 27 100 руб.

№3. Masa, Нью-Йорк, США - средний чек 27 450 руб.

В ресторане шеф-повара Маса Такаяма обед на одного обойдется в 27 450 рублей. Чтобы радовать посетителей необычными блюдами морской кухни, ресторан закупает большое количество свежих продуктов из Японии.

В ресторане царят два основных принципа: простота и ощутимый вкус каждого ингредиента. Блюда здешнего меню на первый взгляд могут показаться слишком простыми, но отсутствие всего лишнего является частью утонченной философии, позволяющей гостям насладиться естественным вкусом каждого продукта.

№2. Restaurant Le Meurice, Париж, Франция - средний чек 31 000 руб.

Ресторан французского шеф-повара Алена Дюкасса имеет 3 звезды Мишлена. Среди местных жителей и туристов ресторан считается одним из самых престижных во всей стране.

Посетив Restaurant Le Meurice вы попадаете в классическое место, придающее чувство королевской роскоши средневековой Франции. Накрахмаленные скатерти, дорогая мебель из резного красного дерева, хрусталь и столовое серебро, все это закрепляет изысканное меню от лучших кулинаров в мире.

За 31 000 руб. на человека вы попробуете три специальных блюда, которыми могут быть лобстер с иерусалимскими артишоками или дикая птица с белыми трюфелями, плюс сыры на выбор и десерты.

№1. Kitcho, Киото, Япония - средний чек 36 600 руб.

Ресторан Kyoto Kitcho, построенный в стиле традиционного чайного домика, находится в Арасияме, живописном старинном районе Киото, неподалеку от бамбуковой рощи, у моста Тогецукё.
Этот ресторан может похвастаться поварской династией. Нынешний шеф-повар, обладающий массой наград, принял дела от своего деда. Посетителям предлагают изысканную кухню с учетом местных традиций и предпочтений. За ужин в ресторане Kitcho гости отдают от 36 600 руб.

Шеф-повар в третьем поколении Кунио Токуока предлагает элегантные серии блюд, демонстрирующих сезонные и местные ингредиенты, которыми гости могут насладиться в отдельных комнатах с татами.

Если вы считаете, что вкусно и сытно поесть можно и дома, проходите мимо этого Топа 10 Самых дорогих ресторанов в мире. Серьезно, он вас только расстроит. Но, как утверждал небезызвестный Амвросий, соорудить на кухне что-то ресторанно-восторженное дано не каждой хозяйке. А значит наша десятка может кому-то пригодиться!
1 SubliMotion, Испания — 129 тысяч рублей на персону

Ибица. Самый фешенебельный ресторан на острове. Итог ясен, здесь собираются не только самые знаменитые люди всего мира, но и распоследние новинки кухни. В самом дорогом ресторане мира вас будут удивлять молекулярной кухней. Один обед включает до 20 блюд, а стоят они столько, что к этой сумме трудно подобрать соответствующий эпитет.

2 Masa, США — 35 тысяч рублей на персону


Мы уже один раз упоминали Masa в нашем ТОПе - в том, где речь шла о самом дорогом мороженом. А в 2006 году этот ресторан был первым в мире по ценнику. И еще это самый «кусачий» ресторан из разряда суши-баров. В общем, регалий у Masa - пруд-пруди, а ведь для кого-то он является местом для ежедневного ланча.

3 Plaza Athénéé, Франция — 33 тысячи рублей на персону


Великолепный зал, в котором счел бы за честь отобедать какой-нибудь король эпохи ренессанса, люстры из тысяч драгоценных кристаллов, серебряные приборы… Чувствуете, чем все это пахнет? Конечно же, большим счетом, ведь подобные расходы нужно оправдывать. Чтобы добить ваш кошелек, повара Plaza Athénéé используют редкие и очень дорогие ингредиенты.

4 Restaurant Le Meurice, Франция — 31 тысячи рублей на персону


Шикарными залами а-ля Версаль встречает своих гостей еще один французский ресторан, но продукты сюда прилетают со всего мира: лобстеры, гвинейская дичь, шоколад собираются вместе в изысканном меню. И чтобы отдать дань моде - все они органически выращены, а блюда содержат настолько мало сахара, насколько это вообще возможно.

5 Maison Pic, Франция — 26 тысяч рублей на персону


Традиционный обед в несколько перемен, который начнется с закусок, а закончится десертом - недешевое дело, если речь идет об одном из ресторанов Дрома на юге Франции. Близость к Альпам ли, или что-то другое, но тающий шоколадный десерт из Maison Pic - это нечто незабываемое! Счет, впрочем, особенно - его итоговый раздел, забыть будет тоже очень непросто.

6 Crissier, Швейцария — 22 тысячи рублей на персону


Вот где роскошь достигла своего апогея. Пробовать медальоны на пару из омара с каштанами и сливочным картофелем, которые подаются с соусом пино-нуар, или морского ежа, слегка проваренного в шампанском с жгучим фенхелем лучше именно здесь. Вышколенный персонал сделает действо поглощения еды представлением вкуса и стиля, к тому же.

7 Aragawa, Япония — 22 тысячи рублей на персону


А мы все гадали: где-ж Япония-то? А вот здесь она, всего лишь на шестом месте нашего списка самых дорогих ресторанов мира. Страну восходящего солнца представляет ресторан стейков. Но не простых стейков, а стейков из той говядины, которую называют Кобе - мраморной японской говядины непревзойденного качества. Если у вас уже текут слюнки, а рука тянется к телефону, забронировать столик, не торопитесь: ждать придется несколько месяцев, настолько велика очередь из поклонников японских стейков.

8 Alain Ducasse в Дорчестере, Англия — 20 тысяч рублей на персону


Континентальная French cuisine в сердце старой доброй Англии - Лондоне, — то еще испытание для банковского счета. Но стоит отметить, что в 20 000 рублей вам обойдется самый дорогой обед из меню ресторана, который включает блюда с черным трюфелем. При желании, можно уложиться в сумму вдвое меньшую, что, тоже немало.

9 Подводный ресторан Ithaa, Мальдивы — 19 тысяч рублей на персону


За три метра океана над головой придется заплатить отменную сумму. Если вас это не остановит, то отметим, что кухня здесь изобилует самыми «земными» блюдами, не исключая конечно и морепродуктов. Заказать столик здесь непросто, ведь это - один из красивейших ресторанов мира.

10 Ресторан Гордона Рамси, Англия - 11 тысяч рублей на персону


Знаменитый шеф-повар нечасто балует рестораны своего имени личным присутствием. Их у него открыто великое множество по всему миру и осиять собой каждый он физически не может. Однако это не мешает выставлять весомый ценник на любое блюдо из меню, а полностью обед из трех блюд «улетит» за 10 тысяч рублей. Впрочем, знатоки утверждают, что оно того стоит.