Самые лучшие рецепты на зиму. Заготовки из овощей

9 рецептов

1 Помидорные дольки - маринованные помидоры

В подготовленную банку выложить специи: укроп,петрушку,листья смородины,листья хрена,лавровый лист,перец горошком. Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 - 4 части. Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 - 4 части.

Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.

Первый раз на 10 - 15 минут заливаю кипятком.

Второй раз маринадом заливаю.

Маринад на 1 литр воды:

3 столовые ложки сахара,

1ст.ложка соли. 80 г. уксус 9%

Я готовлю маринад, пока первый раз помидоры залиты кипятком. Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад.

В банку залить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку - 1 ложка и т.д.

Закрывать банки, как только залить кипящим маринадом. Закатывать металлической крышкой. Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно.

Помидоры получаются плотненькие и вкусные.


"Зимний король" - салат из огурцов на зиму (стирилизация не требуется!)

Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито. Bкусный и простой салат – продукты для него нужны самые простые, и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно – пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой ваш глаз.

Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке.

Сейчас закатаете такой салат, а зимой будете наслаждаться его свежестью и хвалить себя.

Огурцы свежие - 5 кг

Репчатый лук - 1 кг

Зелень укропа (по желанию) - 300 г

Уксус 9% - 100 мл

Сахар - 5 ст. ложек

Соль - 2 ст. ложки

Черный перец (горошком) - по вкусу

Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде.

Огурцы нарезать полукольцами.

Лук репчатый очистить и помыть.

Лук нарезать полукольцами.

Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.

Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать.

В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.

Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.

Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)


Салат "Берегись водка!

1 кг капусты

1 кг моркови

1 кг лука

1 кг болг.перца

1 кг помидоров

1 кг огурцов

5 ч.л.соли

5 ст.л.сахара

1 ст.раст.масла

1 ст.уксуса

Все нарезать соломкой,залить маслом,уксусом,засыпать песком и солью,перемешать и дать настояться

1 час.

Поставить варить,после того,как закипит,варить не больше 10 минут.

Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.


Капуста по-гурийски. Очень вкусно и нравится мужчинам.

Ингредиенты:

кочан белой капусты,

свекла,

чеснок,

стручок горького перца,

чёрный горошком перец,

соль,

крутой кипяток

Приготовление:

1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.

2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.

3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.

4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!)


Фасоль в томате

Консервирование фасоли в томате выполняется очень просто.

Для приготовления понадобится:

1 кг фасоли (любого сорта);

3 кг томатов;

3 ч.л. сахара;

1 ½ ч.л. соли;

8 горошин перца душистого;

пол стручка перца острого;

2 лавровые листочка.

Приготовление фасоли консервированной в томате:

Перед началом приготовления рецепта фасоль необходимо замочить на четыре часа в воде.

Затем фасоль ссыпается в широкую кастрюлю. Туда же вливается четыре литра воды, добавляется 1 ½ ч.л. соли, сахар, и ставится кипеть на слабый огонь, не забывая помешивать.

Через полчаса кипения бобы фасоли откидываются в дуршлаг.

Для приготовления томатного пюре помидоры ошпариваем кипятком, очищаются от кожуры и протираются на сите или проворачиваются через мясорубку.

Готовая вареная фасоль смешивается с томатным пюре в кастрюле. К ним добавляется измельчённый острый перец, душистый горошек, и они провариваются ещё около 20 минут.

При завершении варки кладётся лист лавровый.

Фасоль в томате раскладывается в стерилизованные маленькие стеклянные баночки и закатывается.


Баклажаны, маринованные "под грибы" . Пальчики оближете!

Ингредиенты:

5 кг баклажан,

3 стол.ложки соли,

0,5 кг лука репчатого,

4-5 головок чеснока,

растительное масло без запаха.

Для рассола: 2 стакана воды, 0,5 стакана 6% уксуса, лавровый лист, 6-8 шт. черного перца горошком.

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.

2. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать.

3. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.

4. Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.

5. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.

6. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.

7. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.

8. Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.

9. Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.


Маринованная капуста - 3 вида

1. Капуста маринованная по-Лионски

капуста нашинкованная немного помятая.Укладываем в банку слоями-капуста,петрушка,морковь, перец, чеснок (ваши вкусы и фантазия).

2. Мозаика

капуста,перец красный,зеленый,желтый,морковь-все режется квадратиком, смешиваем все овощи в тазу, добавляем петрушку,укроп,чеснок складываем в банку и заливаем рассолом.

3. Острая

капуста шинкуется мелко, добавляется острый красный перец+петрушка+тмин+морковь небольшая мелкими брусочками+чеснок (ваши вкусы по количеству), перемешивается в тазу и в банки. Заливаем тем же рассолом

Рассол- 3 литра воды+2ст.л. сахар+3ст.л.соль+гвоздика+перец горошком+лавр. лист-все вскипятить,остудить+2ст.л. растит.масла+3-4ст.л. эссенции залить банки.

Рассол во все банки заливается одинаковый. Капуста готова через 3 дня. Хранить в холодном месте.

Эта маринованная капуста обычно цвет не меняет. Квашеная-темнеет.


Помидоры "Просто класс" , маринованные без стерилизации.

На одну двухлитровую банку:

2 кг. помидоров,

головка чеснока,

1 ч.л. уксусной эсенции.

Рассол:

1 литр воды,

2 ст. ложки без горки соли,

6 ст ложек с небольшой горкой сахара;

7 горошин черного перца,

7 гвоздичек,

пара листиков черной смородины,

2 маленьких зонтика укропа (не больше).

Рецепт маринованных помидоров:

Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут - это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока

Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.

Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.

Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эсенции.

Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем,переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца , а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.

По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол какой обалденный!

Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки - ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.

На литровые баночки - 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.


Баклажаны по-корейски

4 кг баклажана нарезаем длинной соломкой хорошо солим

для схода горечи и оставляем на пол часа.1 кг моркови трем на терку для корейской моркови.1 кг перца цветного режим соломкой,

1 кг лука полукольцами.100 г чеснока измельчаем.

Овощи смешиваем добавить 1 пачку приправы для баклажан

по корейски + пол стакана сахара, 50 г уксуса 9% перемешиваем

и оставляем на 5 часом периодически перемешивая.

Баклажан обжариваем на растительном масле и остуживаем.

Затем все надо соединить, хорошо вымешать добавить зелень. Разложить по банкам и стерилизовать в зависимости от размера банок.закатать укутать.

Не проводим летнее время впустую и праздно, милые хозяюшки! Консервируем, заготавливаем хорошие урожаи овощей впрок! Вот такими секретами консервирования некоторых самых распространенных видов овощей хотелось бы с вами поделиться.

Огурцы

Выбирайте для засола и маринования огурчики с черными пупырышками, так как с белыми больше подходят для питания в свежем виде. Если огурцы растут на своей даче, срывайте их утром и сразу занимайтесь их консервацией. Такие огурцы даже не требуют вымачивания. Просто их нужно хорошо промыть и очистить от грунта.

Огурцы, которые сняли с грядки несколько часов назад нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Они восстановят свою упругость и снова наберут в себя потерянную влагу.

Огурчики в банке распределяем бочком друг к другу, но не плотно, не прижимать их слишком, иначе они потеряют свою «хрустящесть». По этой же причине не следует их заливать кипящим рассолом, у которого температура выше 90 градусов.

Томаты

Для консервации используются только помидоры поздних сортов. Солить можно зеленые помидоры, красные, розовые. Для консервирования томатного сока берите помидоры не мясистые, крупные и очень спелые. А для маринования наоборот, среднего и мелкого размера, мясистые и крепкие на ощупь.

Из специй лучше всего томаты реагируют в консервации на петрушку, укроп, хрен, чеснок, острый стручковый перец и черный перец горошком.

Патиссоны

Этот овощ для маринования, соления лучше брать одинакового размера, тонкокожий. Отрезаем у них (у патиссонов) плодоножку с мякотью, но не больше одного сантиметра. Промывать патиссоны лучше мягкой щеткой в проточной воде. Замачивания этот овощ не требует. Маленькие плоды кладем в таком виде, как они есть, в банку, а крупные разрезаем на части. Патиссоны любят сельдерей (его корень), листики мяты, хрен, петрушку, чеснок, укроп.

Перец (острый и сладкий)

Это овощ, который при консервировании сохраняет большую часть своих витаминов, по сравнению с другими овощами. Красный сладкий перчик больше подходит для маринования. Как приправу к другим овощным закруткам лучше использовать острый перчик, а белый наиболее хорошо подходит для фарширования. Его можно замораживать, солить.

Ах, как приятно зимой открыть баночку с «летом» и вспомнить о тепле. Вкусное варенье, соленые помидорки и арбузы, кабачковая икра, аппетитное лечо - способны скрасить холодные зимние вечера. Как вкусно и просто делать заготовки на зиму - узнайте из этой статьи.

Закрутки на зиму - что можно сделать

На самом деле засолить или замариновать на зиму можно практически любой фрукт или овощ. Тут предоставляется абсолютная свобода фантазии. Иной раз рецепты совмещают закрутку, казалось бы, не сочетаемых вещей. А в итоге все получается просто, вкусно и полезно. Например, вы слышали об аджике из сливы? А рецепт ее очень прост, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Для сливовой аджики нужно:

  • спeлая слива 2 кг;
  • лук рeпчатый 3 шт;
  • перeц чили 1 средний стручок;
  • болгарский пeрец, крупный, 5 шт;
  • чeснок 4 зубчикa;
  • уксус стoловый 3 ст. л.;
  • сахaр 2 ст. л.;
  • сoль поварeнная 1 ч.л.

Приготoвление:

  1. Всe продукты вымыть, перебрать от сeмян, плодoножек или шкурки.
  2. Нарeзать кубиками пeрец, лук.
  3. Чeснок прoпустить чeрез ручнoй прeсс.
  4. 2 раза прoверните черeз мясoрубку всe ингрeдиенты.
  5. Поместите мaссу в кaстрюлю и тушитe на мeдленном огнe 60 минут.
  6. Рaзложить по стерилизовaнным бaнкам и закрутить жестяной крышкой.

Как правильно делaть зaкрутки на зиму

Правильно подготовленные бaнки - залог того, что консервация сохранится столько, сколько вам нужно.

Подготовка бaнок состоит в их стерилизации. Это убивает лишние микроорганизмы, а значит заготовки останутся хорошего качества и донесут до стола все свои витамины.

В первую очередь, бaнки нужно тщательно вымыть. Можно обычным способом - губкой и любым моющим средством. Но некоторые хозяйки предпочитают перед закрутками мыть бaнки с содой. После, тщательно промыть чистой водой. Стерилизовать банки можно следующими способами:

  1. Обдайте бaнку кипятком, после чего наденьте ее на кипящий чайник. Можно использовать специальную крышку с дыркой и обычную кастрюлю.
  2. Залейте в бaнку кипяток, вылейте и повторите процедуру. Во 2 раз оставьте кипяток в таре на пару минут.
  3. Поместите тару в духовку. Затем зажгите гaз и прогрейте духовку до 150 градусов. Не гася огня, подержите в ней банки 20 минут.
  4. Мокрые бaнки поставьте в микроволновку. Включите максимальную мощность и высушите тару.

Железные крышки закатывают специальной машинкой. В народе называется ключ. Приобрести его можно в любом сетевом продуктовом магазине. Чтобы правильно закрыть заготовки железными крышками, воспользуйтесь следующими советами:

  • залейте в подготовленную бaнку консервацию;
  • накройте сверху прокипяченной крышкой;
  • сверху поместите машинку;
  • осторожно поворачивайте ручку машинки по часовой стрелке;
  • параллельно аккуратно подкручивая ручку, делается это для аккуратного сжатия крышки - так герметизация будет полной.

Проверить, удалось ли плотно закрутить тару легко. Для этого просто наклоните тару крышкой вниз. Если послышалось бульканье или через крышку стала сочиться жидкость - нужно переделать.

Лучше всего свеже-закрытые банки поставить на пол, крышкой вниз. Замотайте их ненужными тряпками, лучше всего на ночь. На утро бaнки нужно поставить на дно и отнести в погреб. Он должен быть темным и прохладным. Если такой возможности нет - храните в дали от обогревательных элементов.

Вкусные закрутки на зиму - рецепты

У любой опытной хозяйки есть своя книжка с рецептами. Некоторые, особо удачные, варианты блюд передаются из поколения в поколение. Но с появлением интернета, потребность в подробном фиксировании продуктов и пропорций отпала. Ниже можно ознакомиться с наиболее вкусными и оригинальными рецептами закруток на зиму.

Салат с кабачками и рисом

Ингредиенты:

  • слaдкий болгaрский перец 1 кг;
  • спелые помидоры 1 кг;
  • кабaчки 0,5 кг;
  • рис 350 г;
  • мaсло подсолнечное, без зaпаха 300 г;
  • уксyс 9% 60 мл;
  • сoль;
  • сaхар;
  • спeции.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть, oчистить от кожурки и прочего мусора.
  2. Мелко нарезaть, кубикaми или соломкой.
  3. Уложить все в бoльшую кaстрюлю. Дoбавить рис, мaсло и специи. Уксус пока не добавлять.
  4. Вскипятить смесь, убaвить газ. Тyшить 40 минут.Не забывайте помешивать.
  5. Выключить и внести уксус.
  6. Не остужaя, разлoжить по бaнкам и зaкатать.

Кабaчки по-корейски

Вся сложность приготовления заключается в мелкой шинковке продуктов. Так закрутка выходит вкуснее и выглядит очень аппетитно. Лучше заранее запастись специальной теркой для корейской морковки или кухонным комбайном. Требуется:

  • кaбачок 3 кг;
  • лучок 0,5 кг;
  • морковка 0,5 кг;
  • сладкий перец 5 средних штук;
  • чеснок 6 средних зубчиков;
  • укроп 150 г;
  • смесь специй для кoрейских блюд;
  • уксус 9% 200 мл;
  • мaсло рафинированное 150 мл;
  • сaхар 200 г;
  • сoль 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сырье для закрутки сполосните водой, oчистите от кожуры, плодоножек или семян.
  2. Морковку, кабaчок и перeц нашинкуйте на специальной терке.
  3. Лучок измельчите полукольцами, желательно потереть на терке.
  4. Чесночок мелко порубите или воспользуйтесь давилкой.
  5. Все поместите в большую кастрюлю, полейте смесью мaсла и уксуса. Добaвьте соль и сaхар.
  6. Смесь должна настояться 2-3 часа.
  7. Спустя время, разместите по вымытым банкам, поместите сверху крышки. Внимание! Тару не стоит заполнять всклинь - смесь будет стерилизоваться и выделится сок.
  8. Поместите тару в железную емкость с горячей, но не кипящей водой. Доведите воду до кипения, убавьте газ и стерилизуйте хотя бы 40 минут. Чем больше объем банки - тем дольше время стерилизации блюда в ней.
  9. Банки закрутите и оставьте охлаждаться по правилам заготовок. Их можно найти в начале статьи.

Закрутка помидоров на зиму - рецепты

Самые вкусные помидоры на зиму - в собственном соку. Который можно использовать как соус к мясу или томат в зажарку к щам. Выбирайте плоды для засолки примерно одной степени зрелости. Мягкие томаты, бурые, с пятнами лучше отложите. Они потом пойдут на сок.

Помидоры в томатном соке

Требуется:

  • мелкие томатики 3 кг;
  • крупные помидорки 2 кг;
  • соль и сахар, из расчета 1 ст.л. на каждые полтора литра сока;
  • уксус 1 ч.л.;
  • специи и пряности, лучше всего подходят душистый не молотый перец и корица.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, убрать плодоножки.
  2. Мелкие томаты проколоть зубочисткой вокруг места, где была плодоножка. Так плоды лучше просолятся.
  3. Плотно улoжить их в стерилизoванные бaнки, не сдавливая сами плоды.
  4. Крупные пoмидоры нарезать произвольно и поместить в кастрюлю. Сырье нагреть, но не кипятить. Остудить.
  5. Измeльчить в блендере. Если предварительно снять шкурки, сок будет нежнее. Удалить с помидора шкурку просто, надрежьте ее в нескольких точках и облить кипятком.
  6. Внести соль, сахар и специи. Вскипятить.
  7. Не остужая сок, залить его в тару. Завернуть жестяными крышками.

Икра из помидоров

Ингредиенты:

  • томаты 3 кг;
  • моркошка 2 кг;
  • лучок 1 кг;
  • мaсло подсолнечное 400 мл;
  • уксус стoловый 2-3 ч. л.;
  • сoль, специи - рекомендуется руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.

Как готовить:

  1. Овощи сполоснуть, очистить, измельчить кубиками.
  2. Прокрутить всe овощи через мясорубку или нарезать в комбайне.
  3. Добавить сoль и приправы. Уксус пока не добавлять. Тщательно перемeшать.
  4. Поместить на плиту и вскипятить. Томить на слабом огне 2 часа, постоянно помешивая.
  5. Внести уксус и поместить в тару.

Закрутка баклажанов на зиму - рецепты

Баклажан - удивительный продукт. Богатый витаминами, сытный и диетический. Хорош практически в любом мясном блюде и как самостоятельная закуска.

Баклажаны квашеные

Список продуктов:

  • баклажаны мелкие 2 кг;
  • лук 0,5 кг;
  • морковка 0,5 кг;
  • чеснок 1 головка;
  • сельдерей 1 средний корень;
  • свежая зелень 1 пучок;
  • соль, приправы;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Овощи вымойте. Лук, морковь, чеснок очистите от шелухи.
  2. Баклажаны в кожуре отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. На маленьком газу.
  3. Выложите баклажаны на доску и разрежьте на половинки, но не до конца. Сделайте как бы книжку из баклажана. Положите на них сверху пресс.
  4. Лук и морковь измельчите, обжарьте. Посолите и добавьте тертый корень сельдерея.
  5. Дайте моркови остыть и нафаршируйте ею баклажаны. Уложите в подготовленные заранее банки.
  6. Подготовьте рассол, смешав воду с солью. Вскипятите. Добавьте уксус. Залейте баклажаны. Закрутите железными крышками.

Ложные грибы из баклажанов

Требуется:

  • баклажан 0,5 кг;
  • лук 1 кг;
  • свежая зелень 100 г;
  • соль и специи;
  • чеснок 0,5 головки;
  • уксус 9% 1 ст. л.;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Овощи вымойте, очистите от кожуры и хвостиков. Нарежьте кубиками.
  2. Баклажаны сложите в миску и посыпьте солью, чтобы выделилась лишняя горечь. Обратите внимание, что этот пункт нужен только для дачных овощей. Покупные баклажаны не горчат. Настаивайте баклажаны с солью 30 минут. После чего овощи промыть в обычной воде.
  3. Разогрейте масло на сковороде, добавьте лук. Обжарьте до прозрачности.
  4. Добавьте к луку баклажаны. Жарьте до готовности.
  5. Посолить, добавить приправы и измельченный чеснок. Полить уксусом.
  6. Разложить по банкам и закрутить.

Закрутка огурцов на зиму - рецепты

Огурцы в томатном соке

Список ингредиентов:

  • огурцы 1 кг;
  • томаты 2,5 кг;
  • если нет помидоров, можно взять покупной томатный сок 3 л;
  • соль, сахар, специи, чеснок;
  • уксус 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Приготовить томатный сок. Для этого помидоры вымыть, измельчить произвольными кусочками и положить в кастрюлю. Нагреть, но не кипятить. Остудить. Измельчить блендером. Добавить соль, специи, протертый чеснок.
  2. В томатный сок выложить нарезанные небольшими кусками мытые огурцы. Массу прокипятить в течение 10 минут. Добавить уксус.
  3. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Огурцы по-корейски

Требуется:

  • огурцы 4 кг;
  • морковь 1 кг;
  • чеснок 3 головки;
  • приправа для корейской моркови;
  • соль, сахар;
  • масло растительное 250 г;
  • уксус 9% 250 г.

Приготовление:

  1. Замочите огурцы на несколько часов в прохладной воде. Так овощи останутся хрустящими.
  2. Все овощи вымойте, очистите от кожуры и плодоножек. Огурцы нарежьте на 4 части. Длинные - еще пополам.
  3. Морковь нашинкуйте на терке для корейских салатов. Чеснок пропустите через ручной пресс.
  4. Подготовьте маринад. Смешайте масло с уксусом и специями. Добавьте чеснок.
  5. Соедините измельченные овощи и маринад. Перемешайте и уберите в холодильник на ночь.
  6. Утром разложите смесь по подготовленным банкам. Поставьте банки в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения. Маленькие банки кипятить после закипания 10 минут, большие - 15.
  7. Накройте крышками и закатайте.

Закрутка грибов на зиму - рецепты

Грибная солянка на зиму

Список продуктов:

  • капуста 1,5 кг;
  • свежие грибы 1 кг;
  • репчатый лук 150 г;
  • томатная паста (кетчуп) 200 г;
  • уксус столовый 9% - 35 мл;
  • лаврушка;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте и переберите грибы. Отварите их в кипящей воде. 20 минут будет достаточно.
  2. Пока грибы варятся, подготовьте капусту. Нашинкуйте качан мелкой соломкой. Положите ее в посуду с толстыми стенками и поставьте на маленький огонь.
  3. Приготовьте смесь из уксуса, воды и растительного масла. Залейте ею капусту. Тушите на медленном газу 30 минут.
  4. Добавьте томатную пасту, соль и сахар. Тушите еще 20 минут.
  5. Остудите грибы, мелко нарежьте и обжарьте с луком до подрумянивания.
  6. Соедините грибы с капустой и тушите еще 10 минут.
  7. Не остужая, разложите смесь по заранее подготовленным банкам и закатайте крышками.

Грибы соленые

Требуется:

  • грибы 3 кг, покупные меньше варятся, но у лесных вкус насыщеннее;
  • вода 3 литра;
  • соль 5 ст. л.;
  • сахар 3 ст.л.;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист;
  • уксус 150 г.

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, помыть и почистить.
  2. Поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить 15-20 минут.
  3. Подготовить маринад, смешав воду с солью и приправами. Уксус пока не добавлять. Вскипятить маринад.
  4. Грибы выловить шумовкой и разложить по банкам.
  5. Маринад снять с огня, влить уксус. Залить им грибы. Закатать банки.

Закрутка салатов на зиму - рецепты

Салат из баклажанов, перца и помидоров

Список продуктов (все овощи по 2 кг):

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • чеснок 3 головки;
  • зелень свежая 2 пучка;
  • соль, сахар, специи;

Приготовление:

  1. Овощи вымойте и подготовьте к измельчению. Нарежьте кубиками.
  2. На разогретую сковороду поочередно выкладывайте овощи - морковь, лук, баклажаны, перец и томаты.
  3. Посыпьте зеленью и посолите.
  4. Тушить все вместе 50 минут, на слабом огне. Не забывайте регулярно перемешивать.
  5. Горячий салат разложить по теплым подготовленным банкам и закрутить.

Салат с кабачками и рисом

  • болгарский перец 1 кг;
  • кабачки 0,5 кг;
  • помидоры 1 кг;
  • рис 200 г;
  • лаврушка 4 листочка;
  • растительное масло 200 мл;
  • соль, сахар, приправы;
  • уксус 9% 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть и подготовить к измельчению. Нарезать произвольными кубиками.
  2. Сложить овощи в кастрюлю, добавить рис. Вскипятить.
  3. Добавить соль и приправы. Уксус не добавлять. Кипятить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.
  4. Выключить газ. Влить уксус. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить.

Закрутки на зиму лечо - рецепты

Венгерское лечо

Список продуктов:

  • томаты 2 кг;
  • болгарский перец 1 кг;
  • лук репчатый 2 крупные головки;
  • чеснок 100 г;
  • специи - гвоздика, корица, перец душистый;
  • соль, сахар;
  • уксус 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и почистите овощи. С помидоров лучше снять кожицу.
  2. Томаты измельчите в пюре, остальные овощи нарежьте кольцами.
  3. Выложите все кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи. Вскипятите смесь и варите на слабом огне 1 час. Не забывайте мешать.
  4. Потушите, влейте уксус. Перемешайте. Разлейте по банкам и законсервируйте.

Лечо без уксуса и масла

Требуется:

  • томаты 3 кг;
  • перец сладкий 6 средних шт;
  • чеснок 6 зуб.;
  • соль 1 л.;
  • сахар 1 стакан.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и почистить.
  2. 1,5 кг томатов нарезать соломкой, соединить с измельченным чесноком и положить в кастрюлю. Смесь вскипятить и варить на медленном огне 10 минут.
  3. Измельчить оставшиеся овощи и добавить в кастрюлю. Посолить и внести сахар. Варить 35 мин.
  4. Разложить по банкам и закрутить. Оставить остывать.

Домашнее консервирование уже давно перестало быть пережитком советского прошлого, и современные хозяюшки стараются приготовить для своей семьи вкусные заготовки на зиму из сезонных овощей и фруктов, без консервантов и прочей химии, присущей магазинным консервам.

И разумеется, я тоже не исключение. Вот уже несколько лет подряд я собираю на сайте Домашний Ресторан золотые рецепты заготовок на зиму. Рецепты с маминого блокнотика, домашние рецепты как у бабушки, рецепты варенья и джемов, соления, аджика…это далеко не все домашние заготовки на зиму рецепты с пошаговыми фото представленные на сайте Домашний Ресторан.

В рубрике «Заготовки на зиму» вы найдете самые вкусные рецепты заготовок на зиму проверенные временем и не одним поколением хозяек, а также, домашние заготовки на зиму по современным адаптированным рецептам. Золотые рецепты зимних заготовок от сайта – это выверенные до грамма пропорции, рецепты проверенные временем, подробное описание процесса консервирования с качественными фото, и, конечно, же, предсказуемый результат в виде аппетитных и вкусных баночек с закрутками.

Для вашего удобства, все золотые рецепты вкусных заготовок на зиму сопровождаются пошаговыми фото. Ведь согласитесь, очень удобно готовить вкусные заготовки на зиму, просматривая рецепты с пошаговыми фото у себя на кухне с телефона или планшета. Если вам понравились золотые рецепты зимних заготовок от сайта Домашний Ресторан, не забывайте делиться ними друзьями в социальных сетях, а также пишите свои комментарии и отзывы к рецептам консервации на сайте!

Из слив можно сварить не только вкусное варенье или компот, из них получается отличный соус к мясным блюдам – ткемали. Вариаций у ткемали, как часто бывает с популярными блюдами, довольно много, поэтому сразу оговорюсь – мой сегодняшний рецепт ткемали на …

Приветствую вас, дорогие друзья и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Грибной сезон с опозданием стартовал, и я спешу вам рассказать очередной способ как заготовить маринованные белые грибы на зиму в банках. Прошлой зимой в гостях я попробовала очень вкусные маринованные …

Приветствую вас, дорогие друзья и гости кулинарного сайта Домашний ресторан! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем сладкоежкам и поклонникам шоколадных десертов. Как вы, наверное, уже догадались из названия рецепта, будем готовить варенье из слив с шоколадом и коньяком. Невероятное, волшебное, бархатное …

Среди заготовок из слив чаще всего преобладают джемы, варенья, компоты… Но сливы хороши не только для сладкой консервации. Из них готовят всем известный соус – ткемали, а еще очень вкусная получается аджика со сливами. Да-да, именно аджика. У нее очень …

Икра из болгарского перца, предварительно запеченного в духовке, получается невероятно вкусной и ароматной. Эту консервацию я готовлю каждый год, она всегда заканчивается быстрее остальной. Из указанного количества продуктов получается 3 пол-литровых баночки, поэтому смело увеличивайте порцию в несколько раз. Икра …

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости Домашнего Ресторана 💖💖💖. По вашим многочисленным просьбам здесь, на сайте, и в социальных сетях, я подготовила для вас рецепт с облепихой. Самое простое, и самое доступное что можно сделать, это облепиха с сахаром на …

Дорогие друзья, сегодня хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. Это заготовка относительно новая для меня: рецептом сладких маринованных помидор на зиму со мной поделились на работе год …

Не знаю наверняка, действительно ли так готовят помидоры на зиму в прекрасной Португалии, но рецепт таких маринованных помидоров дольками с луком, которым со мной поделилась подруга, имел именно такое название – «По-португальски». Но, по большому счету, какая разница, как называется …

Сегодня заготавливаем на зиму вкусный Тещин Язык из кабачков — рецепт с фото к вашим услугам!. Мне нравится этот рецепт своей простотой и, конечно, отличным вкусом. В результате получается примерно 4,5 литра вкуснейшей готовой консервации. Чтобы заготовки долго хранились, используйте …


Есть в нашей стране определенная культура, которая передается из поколения в поколение - делать заготовки на зиму. Заготовки на зиму, лучшие рецепты бабушки не у всех сохранились и передавались в поваренной книге. Но, ничего страшного в этом нет. Мы живем в эпоху интернета, а значит, может быстро и легко делиться информацией друг с другом.

Вот часто бывает так, что закатывает человек, например, огурцы. Вроде бы и уксус добавил, соль и перец в необходимых пропорциях, но в итоге все равно вкус получился какой-то не такой. А каким должен быть вкус? Человеческий мозг уникален и он запоминает все с самого детства. Поэтому, именно бабушкины заготовки из детства для каждого человека будут «тем самым вкусом». Так что, консервирование овощей на зиму, нужно проводить по рецептам с фото от проверенных источников. Именно такие рецепты зимней консервации собраны на нашем сайте.

Конечно, в современном мире ведется много споров о том, действительно ли консервация продуктов на зиму - это лучший вариант заготовки. Тут мнения разделяются, кто-то говорит, что если уксуса мало, то все хорошо. Другие хозяйки предпочитают вовсе обходится без уксуса, что тоже возможно. Поэтому, нужно понять, какой именно рецепт и подход к питанию подходит для вас и вашей семье, а уже рецептов заготовок на зиму существует бесчисленное множество с самыми разными овощами, фруктами, ягодами.

Как же выбрать лучшие заготовки на зиму, рецепты с фото определить помогут отзывы. У каждой статьи или рецепта на нашем сайте имеется форма, где можно оставлять комментарии, даже без регистрации. Таким образом, человек всегда находится на связи с автором рецепта и может лично уточнить тот или иной вопрос. Но, еще один важный плюс - это возможность оставить свой отзыв на конкретный рецепт уже после того, как заготовка будет сделана и продегустирована.

Некоторые хозяйки думают, что заготовки - это сложно и под силу только опытным хозяйкам. На самом деле, не так страшен этот процесс, как может показаться на первый взгляд. Возможно, у вашей мамы вся кухня была в пару и в банках, когда она делала консервацию на зиму, но не стоит забывать, что время сильно изменилось и современные средства, техника помогают справиться с процессом быстро, успешно и, конечно же, удачно.

05.01.2019

Перцы с баклажанами на зиму

Ингредиенты: перец, баклажан, чеснок, укроп, масло, уксус, соль, сахар, приправа, вода

Перцы и баклажаны в ароматном маринаде - такая заготовка на зиму обязательно будет пользоваться большим успехом в холодное время года. Не забудьте про этот рецепт в сезон, когда овощи самые вкусные и сочные.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажан;
- 5 долек чеснока;
- 100 гр укропа;
- 100 мл растительного масла.


Для маринада:

- 30 мл яблочного уксуса;
- 20 гр поваренной соли;
- 15 гр сахара;
- перец;
- кориандр;
- лавровый лист;
- зерновая горчица;
- вода.

14.12.2018

Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму горячим способом

Ингредиенты: зеленые помидоры, лавровый лист, чеснок, укроп, вода, соль, сахар, уксус, перец горошком

Ингредиенты:

- 1 кг. зеленых помидоров;
- 2-3 лавровых листа;
- 2-3 зубка чеснока;
- 3-4 веточки укропа;
- 1 литр воды;
- 1 ст.л. соли;
- треть ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- 4-5 горошин черного перца.

10.11.2018

Грибная икра из опят с морковью

Ингредиенты: опята, морковь, лук, чеснок, масло, лавр, перец, соль

Из опят я каждый год заготавливаю грибную икру. Заготовка не просто вкусная, да она великолепная. Самое главное это то, что приготовить ее на зиму проще простого.

Ингредиенты:

- 350 грамм опят,
- 50 грамм моркови,
- 50 грамм лука,
- 2 зубка чеснока,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 2 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца,
- соль
- черный перец.

16.09.2018

Салат "Охотничий" на зиму

Ингредиенты: морковь, лук, капуста, огурец, морковь, помидор, сахар, масло, соль, уксус

На зиму я часто готовлю этот очень вкусный овощной витаминный салат "Охотничий". Приготовить такое блюдо очень просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- 0,5 кг. моркови,
- 0,5 кг. лука,
- 0,5 кг. капусты,
- 0,5 кг. огурцов,
- 0,5 кг. моркови,
- 1 кг. помидор,
- пол стакана сахара,
- пол стакана масла растительного,
- полторы ст.л. соли,
- 70 мл. уксуса.

09.09.2018

Варенье из желтых слив без косточек

Ингредиенты: желтые сливы, сахар

Предлагаю вам попробовать очень вкусное и быстрое в приготовлении варенье из желтой сливы.

Ингредиенты:

- желтые сливы - 1 кг.,
- сахар - 1 кг.

30.08.2018

Огурцы дольками с чесноком на зиму

Ингредиенты: огурец, чеснок, укроп, сахар, уксус, перец, соль

На зиму из огурцов я каждый год делаю эту вкуснейшую заготовку. Рецепт приготовления очень простой, я его вам подробно описала.

Ингредиенты:

- пол кило огурцов,
- головка чеснока,
- 6 веточек укропа,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. уксуса,
- перец горошком.

26.08.2018

Варенье из инжира с лимоном

Ингредиенты: инжир, лимон, вода, сахар

Из инжира и лимона можно приготовить очень вкусное варенье. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 кг. инжира,
- 1 лимон,
- пол стакана воды,
- 600 грамм сахара.

05.08.2018

Огурцы резаные с горчицей

Ингредиенты: огурец, горчица, соль, укроп, лист хрена, чеснок, перец

Сегодня я расскажу вам как приготовить всего за 15 минут очень вкусные резанные огурцы с горчицей. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 2 кг. огурцов,
- 1 ст.л. горчичного порошка,
- 2 ст.л. соли,
- зонтик укропа,
- лист и корень хрена,
- лист смородины, дуба и вишни,
- головка чеснока,
- треть перца чили.

05.08.2018

Квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью

Ингредиенты: помидор, чеснок, укроп, перец, лук, лист хрена, смородины, вишни, соль, сахар, вода

Предлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку - квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 2 кг. помидоров,
- головка чеснока,
- 3 зонтика укропа,
- 1 сладкий болгарский перец,
- 1 луковица,
- 8 шт. черного перца горошком,
- 8 шт. душистого перца горошком,
- 3 листа хрена,
- 3 лаврового листа,
- 2 листа смородины,
- 2 листа вишни,
- 2 ст.л. соли,
- 4 ст.л. сахара,
- 1 литр воды.

20.07.2018

Помидоры, маринованные на зиму

Ингредиенты: вода, соль, сахар, уксус, укроп, перец, чеснок, лавр, помидор

Сейчас я расскажу вам как заготовить на зиму очень вкусные сладкие и вкусные маринованные помидоры. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- пол литра воды,
- пол ст.л. соли,
- 3,5 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. уксуса,
- зонтики укропа,
- лист хрена,
- острый перец,
- лавровый лист,
- чеснок,
- помидоры.

20.07.2018

Баклажанная икра на зиму "Пальчики оближешь"

Ингредиенты: баклажаны, морковь, сладкий перец, лук репчатый, помидоры крупные, чеснок, соль, сахар, уксус 6%, масло растительное

Икра из баклажанов мне очень нравится и я каждый год заготавливаю ее на зиму. Больше всего мне нравится вариант баклажанной икры через мясорубку, который я вам и описала.

Ингредиенты:

- 3 баклажаны;
- 1 морковь;
- 2 сладких перца;
- 3 луковицы;
- 6-7 помидоров;
- зубок чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- пол ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- треть стакана масла растительного.

29.06.2018

Варенье из черной смородины 5 минутка

Ингредиенты: черная смородина, вода, сахар

Если вы не любите возиться на кухне, но хотите закрыть на зиму черную смородину, то советуем вам воспользоваться рецептом "5 минутка" и сделать из этой ягоды вкусное варенье.

Ингредиенты:
- 300 гр черной смородины;
- 100 мл воды;
- 400 гр сахара.

28.06.2018

Компот из красной смородины на зиму

Ингредиенты: вода, сахар, смородина красная

Из красной смородины на зиму можно заготовить очень вкусный кислосладкий компот с красной смородины. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- 3 литра воды,
- 2 стакана сахара,
- 400 грамм смородины красной.

27.06.2018

Маринованные огурцы с красной смородиной

Ингредиенты: тархун, петрушка, чеснок, гвоздика, огурец, красная смородина, соль, сахар, уксус

По данному рецепту предлагаю вам заготовить очень вкусные маринованные огурцы с красной смородиной. Рецепт приготовления очень простой, огурцы получаются вкусными и хрустящими.

Ингредиенты:

- 3 веточки тархуна,
- 2 веточки петрушки,
- зубок чеснока,
- 5 бутонов гвоздики,
- 5-6 огурцов,
- пол стакана смородины красной,
- 1 ч.л. соли,
- полторы ч.л. сахара,
- 25 мл. уксуса.

27.06.2018

Варенье из крыжовника с лимоном без варки

Ингредиенты: спелый крыжовник, лимон, сахар

Из крыжовника получается очень вкусное варенье. А если вы добавите еще и лимон, то получится даже лучше! Именно такой рецепт мы для вас сегодня подготовили. Его плюс так же в том, что варенье делается без варки.

Ингредиенты:
- 250 гр спелого крыжовника;
- 3-4 кружка лимона;
- 1 стакан сахара.

26.06.2018

Квашенные помидоры в кастрюле

Ингредиенты: помидор, сахар, соль, чеснок, перец, лавр, укроп, уксус

В кастрюле можно заготовить очень вкусные квашенные помидоры. Как их заготовить смотрите в моем подробном рецепте.

Ингредиенты:

1,5 кг. помидоров,
- 0,5 ч.л. сахарного песка,
- 1 ст.л. соли,
- 5 зубчиков чеснока,
- 5 шт. перца горошком,
- 3-4 шт. лавровых листиков,
- учок укропа или зонтики укропа,
- 20 грамм 9% столового уксуса.