Сдобное дрожжевое тесто. Сдобное тесто

Сначала займемся опарой. Для этого нагреем 50 грамм молока, (чтобы оно стало чуть теплым) и смешаем его с дрожжами и 1/2 столовой ложкой сахара.

Добавим 100 грамм муки. Хорошо все перемешаем, до тех пора, пока не исчезнут комки и уберем настаиваться в укромное место примерно на час.

Вы увидите, как тесто начнет подниматься.

В отдельной миске разогреваем оставшееся молоко - (не до кипения), главное достичь температуры в котором растает сливочное масло, также добавим немножко соли.

Затем аккуратно перемешаем с поднявшейся опарой.

Теперь необходимо отделить желтки и белки. Желтки отдельно смешиваем с сахаром, а белки - взбиваем до пены. Соединяем все ингредиенты, постепенно вводя в тесто оставшуюся муку.

Тесто считается "подошедшим", если его объем увеличился примерно в два раза.

Положим тесто в пленку или простой пакет и оставим на пару часов в теплом сухом месте.

Сдобное дрожжевое тесто, после разделки, становится более плотным, поэтому сформированные изделия на противне, перед выпечкой необходимо выдержать в теплом месте - минут 10-20, накрыв салфеткой чтобы поверхность не пересохла.

Время, которое необходимо для расстойки, зависит на прямую от величины изделия, небольшим булочкам хватит 15-20 минут, большим пирогам и крупной заготовке в среднем необходимо расстояться 30-40 минут.

Сдобное дрожжевое тесто готово!

Достанем его из пакета ещё раз хорошо вымесим, теперь можно приступать к выпечке.

Ингредиенты:


  • мука пшеничная (только высшего сорта) – 1 кг.
  • яйца – 2 штуки
  • соль – 1 чайная ложка
  • жирная сметана и сахар – по 1 столовой ложке
  • пастеризованное молоко– 500 мл.
  • сухие дрожжи – 10 грамм
  • растительное масло – 4 столовые ложки.

Приготовление

Пастеризованное молоко подогреваем в сотейнике до 40 градусов. Добавляем в молоко дрожжи, чтобы они разошлись. Через 10 минут добавляем в молоко соль, перешиваем. Теперь высыпаем в молоко сахарный песок, все очень тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.

Смесь должна быть однородной, без комочков. Муку просеиваем через сито, высыпаем в глубокую широкую емкость. Выливаем в муку жидкую смесь. Замешиваем эластичное тесто. По мере необходимости можно немного посыпать тесто мукой.

Главное не переусердствовать, чтобы не "забить" тесто. Накрываем тканью приготовленное тесто, переносим в теплое место. Примерно через 1-1,5 часа оно подойдет. Вымесим снова тесто руками его, оставим на час подходить второй раз.

Теперь его можно нарезать на части и формировать из него пирожки или другие мучные изделия.

1. Тесто не должно перестаиваться (в общей сложности оно может подходить не более 4 часов).

2. Следует строго соблюдать пропорции и количество ингредиентов.

3. Тесто для брожения нужно ставить в теплое сухое место.

4. Муку перед замесом нужно обязательно просеять.

5. Дрожжи следует разводить в теплом молоке.

6. Сформированные мучные изделия до выпекания должны еще немного "отдохнуть" около 10 минут - в это время тесто поднимется еще и выпечка станет пышнее.

7. Изделия небольшого размера (булочки, пирожки) необходимо ставить в горячий духовой шкаф, крупные – в духовку, нагретую до средней температуры.

Приятного аппетита!

Чтобы выпечка получилась удачной нужно сделать самое вкусное сдобное тесто для булочек. Есть несколько вариантов приготовления.

Рецепт классического сдобного дрожжевого теста

Самый простой вариант. Полученное тесто считается универсальным.

Необходимые продукты:

  • Полкилограмма муки высшего сорта;
  • Немного топленого масла;
  • Четверть маленькой ложки соли;
  • Пять грамм сухих дрожжей;
  • Около 100 грамм сахара;
  • Стакан молока.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите миску среднего размера и в ней перемешайте все сыпучие ингредиенты.
  2. В другой емкости нужно растопить масло и перемешать с яйцом. Сюда же вливаем молоко. Обратите внимание, что температура смеси должна быть примерно на несколько градусов выше температуры в помещении.
  3. Теперь смешиваются все составляющие из обеих мисок и хорошо перемешиваются. В это время понемногу подсыпайте муки так, чтобы тесто не тянулось за вашими руками.
  4. Оставьте предварительно накрытую емкость с массой на час или полтора для увеличения в объеме.

Самое вкусное сдобное тесто для булочек

Сдобное дрожжевое тесто для булочек по простому рецепту, который получится у всех.

Необходимые ингредиенты:

  • Два стакана не слишком жирного молока;
  • Три яйца;
  • Около 200 грамма сахара;
  • Маленькая упаковка масла или же маргарина;
  • Упаковка сухих дрожжей. Можно использовать свежие;
  • Немного соли;
  • Мука – столько, сколько потребуется.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подогрева молока. Сделать это можно в микроволновке или в кастрюле. И в нем сразу же растворите дрожжи с большой ложкой сахара и муки. Оставьте на 15 минут.
  2. Масло доведите до жидкого состояния, яйца взбейте с сахаром.
  3. Теперь возьмите большую и глубокую емкость, в которой перемешайте содержимое стакана с дрожжами, молоком и яйцами. Все это посолите.
  4. Начните аккуратно засыпать муку. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы тесто получилось нежное. Консистенция должна слегка прилипать к рукам. Накройте ее и дайте настояться в течение 30 минут.

Опарный способ приготовления

Более сложный рецепт, но лучше подходящий для сдобы, чем безопарный.

Необходимые продукты:

  • Немного сахара и соли;
  • Стакан молока объемом 250 мл;
  • 100 грамм масла;
  • Одно яйцо;
  • Полкилограмма муки хорошего сорта;
  • Свежие дрожжи – около 20 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала разогрейте молоко, холодное не подойдет. Оно должно быть чуть-чуть теплее, чем температура в помещении. В него же добавляется сахар, затем дрожжи и примерно пять больших ложек муки. Полученной смеси надо дать постоять около 20 минут.
  2. После того как время вышло поднявшиеся дрожжи нужно влить в большую миску, разбить туда же яйцо и все вымешать.
  3. Оставшуюся муку засыпьте в емкость с дрожжами и яйцом. Всю эту смесь посолите.
  4. Доведите масло до комнатной температуры, так чтоб оно не было совсем жидким, но достаточно мягким. Его нужно вмешать по частям к остальным продуктам.
  5. Все что осталось – это хорошенько вымесить, так чтоб полученный ком был гладким, не лип.
  6. Накройте чем-нибудь миску и оставьте на 60 минут. За прошедшее время масса должна стать больше в два раза.
  7. Слегка помните комок и снова уберите его на час. После этого можно готовить пироги и другую выпечку.

Нежное тесто на кефире

Отличное сдобное тесто для пирожков для тех, у кого нет особых навыков в готовке.

Продукты для приготовления:

  • Стакан нежирного кефира;
  • 3-4 стакана муки;
  • 100 грамм размягченного сливочного масла;
  • Две большие ложки сахара;
  • Немного соли;
  • Полторы чайные ложки сухих дрожжей;
  • Два яйца;
  • Полстакана горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Доведенное до жидкого состояния сливочное масло смешайте с кефиром, горячей водой. Сюда же влейте яйца и сахар. Немного посолите и хорошо помешайте.
  2. В отдельной емкости перемешайте три стакана муки с дрожжами и получившуюся смесь небольшими порциями добавляйте к остальным ингредиентам, так чтобы ком получился пластичным.
  3. Поставьте накрытую миску на 60 минут в достаточно теплое место.

На маргарине

Приготовить вкусные сдобные булочки можно из теста, сделанного на маргарине. Рецепт подойдет для случая, когда нужно срочно приготовить тесто, а масла дома не нашлось. Здесь понадобятся те же самые ингредиенты, что и для классического рецепта. Единственным отличием будет – отсутствие сливочного масла. В этом варианте оно заменяется маргарином.

Все остальные действия повторяются. Дрожжи нужно всыпать в теплое молоко, сюда же добавить сахар и немного соли солью. Оставляется на пятнадцать минут для поднятия. Добавляется мука, продукты перемешиваются и доводятся до однородной консистенции, чтоб масса не клеилась к рукам. Ставится в теплое место на шестьдесят минут и по истечению времени готово к использованию.

На сметане

Кто-то считает, что такой вариант приготовления гораздо лучше классического. Тесто получается просто восхитительным.

Необходимые ингредиенты:

  • Два яйца;
  • Стакан теплого молока;
  • Маленькая упаковка сметаны;
  • Две чайные ложки сухих дрожжей;
  • Полкилограмма муки;
  • Сахар на свой вкус;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Слегка подогретое молоко, но не горячее смешивается с сахаром и дрожжами. Сюда же всыпается небольшое количество муки. Полученную смесь нужно хорошо помешать с помощью вилки или венчика так чтоб не было никаких комков.
  2. Массу в емкости чем-нибудь накрываем и убираем в теплое место примерно на 40 минут для того, чтобы ее стало больше.
  3. Когда отведенное время прошло, туда же добавляется вся сметана, соль и содержимое двух яиц.
  4. Теперь нужно аккуратно небольшими порциями всыпать оставшуюся муку и вымесить смесь. Делать это необходимо не менее десяти минут, чтоб комок перестал прилипать, а был мягким и приятным. После чего он снова убирается на полтора часа и затем используется для выпечки.

Есть несколько вариантов самых вкусных начинок:

  1. Самый простой вариант - с изюмом. Вкус таких булочек знаком всем с детства. Так же можно использовать и другие сухофрукты, например курагу. Они просто добавляются в тесто.
  2. Более интересный вариант сладкой булочки - с банановой начинкой. Для приготовления используется банановое пюре, которым наполняется тесто, как при лепке пирожков.
  3. Сытный вариант для завтрака или перекуса – с беконом и сыром. Продукты можно как положить внутрь, так и смешать с тестом.
  4. Сладкие булочки для детей - с джемом или вареньем. Начинку можно положить в тесто или украсить ей верх булочки.
  5. Всем известно сочетание сыра с чесноком и майонезом. Пробуйте сделать начинку в сдобной выпечке. Это будет не только оригинальный вкус, но и сытная закуска.
  6. Ну и, конечно же – корица. Вариант, который понравится всем. Ароматная приправа или всыпается прямо в тесто вместе со сливочным маслом или насыпается поверх выпечки. Но первый вариант считается лучшим, так как вкус булочек получается более ярким, насыщенным и интересным.

Чтобы приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке, необходимы самые обычные продукты, которые всегда найдутся на любой кухне. А вот из него уже можно испечь пироги с разной начинкой, булочки или пирожки. — дело интересное и не трудоемкое.

От него зависит не только внешний вид, но и вкус выпечки. Сегодня, пожалуй, расскажу я вам (нет, не сказку) о секретах приготовления вкусного сдобного дрожжевого теста. Думаю, вам должна понравиться выпечка из него. Этот рецепт достался мне от моей мамы, а ей от моей бабушки. Рецепт проверен временем и поколениями. Вот теперь и вы о нем узнаете.

Что такое сдобное дрожжевое тесто?

Пышное сдобное дрожжевое тесто готовят на основе сухих или свежих дрожжей. Они делают выпечку пористой и пушистой. Лично я чаще всего использую сухие дрожжи, так как их удобнее хранить и срок годности у них большой. Если обычное дрожжевое тесто готовят для хлеба, пончиков, пиццы и лепешек, то тесто с большим количеством сдобы подойдет для приготовления сладкой выпечки. Из него получаются вкусные пироги, пирожки, рулеты и булочки.

Сдоба — это яйца, сливочное масло, маргарин, молоко, растительный жир, сахар. Этих ингредиентов должно быть достаточно много (зависит от рецепта).

Стоит заметить, что дрожжевое тесто на маргарине будет не таким нежным, как на домашнем сливочном масле. Для большинства рецептов я стараюсь использовать настоящее сливочное масло и не заменять его дешевым маргарином.

Для приготовления будем использовать муку высшего сорта. Перед приготовлением ее нужно будет просеять, чтобы насытить воздухом. Это поможет сдобному тесту быть более пышным даже не взирая на тот факт, что в нем будет много жиров.

Способы приготовления

Сдобное дрожжевое тесто можно готовить двумя способами: опарным и безопарным.

Причем, чем больше жиров используется в тесте, тем целесообразнее воспользоваться опырным способом приготовления теста. Он используется чаще.

Опарный способ приготовления предполагает приготовление опары, из которой замешивают сдобное дрожжевое тесто. Для этого в теплом молоке растворяют дрожжи, добавляю немного муки и сахара. Получается очень жидкая масса (как на блины). Она должна немного побродить в теплом месте, после чего к ней добавляют остальные ингредиенты и оставшуюся муку. После замеса сдобное тесто на дрожжах оставляют отдохнуть на 1 час и уже тогда используют.

Безопарный способ приготовления можно использовать тогда, когда не используется много сдобы. Этот способ проще, чем предыдущий. В муку вливают теплое молоке, в котором растворяют свежие дрожжи, добавляют остальные ингредиенты и замешивает мягкое эластичное сдобное тесто. Оставляют его на часок в тепле, после чего используют по назначению.

Секреты приготовления вкусного сдобного дрожжевого теста

  1. Пшеничную муку берем высшего сорта. Ее нужно просеять перед использованием.
  2. Нельзя заменять сахар сахарозаменителями. Сахар в тесте используется не только для сладости, но и для того, что «подкормить» дрожжи.
  3. Дрожжи можно использовать и свежие, и сухие. Свежие нужно растворять в теплой воде или молоке, а активные сухие дрожжи смешивать с мукой. На 0,5 кг муки берут 20-30 г свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих. В 1 ч.л. помещается 1,7 г сухих дрожжей (соответствует 6 г свежих).
  4. Чтобы растворить дрожжи используем воду или молоко, температура которых не должна превышать 40 градусов. Если жидкость будет горячей, дрожжевые грибки погибнут, а выпечка не будет во время приготовления подниматься.
  5. Даже в сладкое тесто нужно добавить хоть щепотку соли, чтобы сделать его вкуснее.

Рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста для пирогов в духовке безопарным способом

  • 2 яйца
  • 4 ст.л. домашнего сливочного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 6 ст.л. сахара
  • 300 мл жирного молока
  • 5 стаканов муки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей

Начнем приготовление с самого простого — нам нужно просеять муку. Берем для начала 4 стакана муки, а потом уже будем добавлять по ходу дела.

В углубление в муке вливаем молоко, которое подогреваем до 40 градусов.

Разбиваем яйца.

Засыпаем сахар для того, чтобы дрожжи питались.

Добавляем соль для улучшения вкуса.

Сливочное масло отправляем в микроволновку на 1 минуту или на водяную баню, чтобы его растопить. Вливаем теплое сливочное масло.

Засыпаем в муку сухие дрожжи.

Долго вымешиваем мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку.

Накрываем емкость полотенцем и оставляем в теплом месте на часок отдохнуть.

Спустя указанное время делаем обминку, и используют тесто по назначению. Из него получаются прекрасные булочки и пироги, рулеты и пирожки.

Теперь вы знаете, как приготовить сладкое сдобное дрожжевое тесто. Надеюсь, ваша выпечки всегда будет получаться пышной и вкусно!

Самым подходящим для выпекания пирогов и считается сдобное тесто, а все благодаря тому, что оно способно сохранять свою мягкость на долгое время. Подобную способность тесту обеспечивает наличие масла, яиц (особенно желтков), сметаны и сахара – это, собственно, и есть сдоба. Сдоба делает тесто вкуснее и мягче, но и тяжелее в расстойке, именно потому дрожжей в такое тесто кладут больше и обращаются с ним очень деликатно. Ниже мы обсудим все нюансы замешивания сдобного дрожжевого теста для пирогов в духовке.

Секреты дрожжевого сдобного теста

Начнем с базовых принципов приготовления любой сдобы. Их не много, но они очень важны:

  1. К сдобной основе добавляют в 1,5, а то и 2 раза больше дрожжей, чем потребовалось бы тесту в ее отсутствие.
  2. Нередко, перед началом замешивания, дрожжам необходимо дать время на активизацию, поэтому замешиванию теста не редко предшествует приготовление опары. же помогает тяжелому сдобному тесту лучше подняться.
  3. Тесто ни в коем случае не следует забивать мукой, пускай оно остается слегка липковатым, но зато после выпечки сохранит свою пышность и мягкость.

Рецепт сдобного дрожжевого теста

Начнем с простого сдобного теста. Самой сдобы в нем немного, поэтому это относительно простой и быстрый рецепт, который идеально подходит для новичков.

Ингредиенты:

  • молоко - 145 мл;
  • дрожжи - 10 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочнео масло - 45 г;
  • сахар - 65 г;
  • мука - 390 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сдобное пышное сладкое дрожжевое тесто, подогрейте молоко до температуры немногим выше температуры тела, растворите в нем щепотку сахара и высыпьте дрожжи на поверхность. Когда последние активизируются (минут через 10), влейте раствор к трети муки, а следом вбейте яйцо и добавьте растопленное масло. Начните замешивание теста и дождитесь, когда оно соберется вместе. Далее продолжайте замешивание, постепенно подсыпая всю оставшуюся муку. Когда замешивание будет окончено, накройте тесто влажной салфеткой и оставьте на расстойку примерно на час. Готовый продукт обомните и приступайте к формовке. Перед выпеканием необходимо оставить все подойти еще раз на полчаса.

Рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов

Это тесто готовится с большим количеством сдобы, а потому заготовка опары для него необходима.

Ингредиенты:

Для опары:

  • молоко - 235 мл;
  • сахар - 10 г;
  • мука - 35 г;
  • дрожжи - 10 г.

Для теста:

  • сахар - 85 г;
  • мука - 455 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло - 115 г.

Приготовление

Первым делом заготавливают опару. Для ее приготовления в теплом молоке разводят сахар и смешивают его с небольшим количеством муки, а затем высыпают дрожжи. Повторно перемешав все вместе, опару оставляют примерно на полчаса, свидетельством окончания брожения станут крупные пузыри на поверхности и опавший в центре объем.

К подошедшей опаре порциями добавляют оставшуюся муку, а затем вливают взбитые с растопленным маслом и сахаром яйца. Замешивание должно даваться с трудом, а потому перейдите на рабочую поверхность и месите его минут 5. Оставьте тесто подойти на час, а затем обомните и приступайте к формовке.

Рецепт сдобного дрожжевого теста для пирогов на сметане

Ингредиенты:

Приготовление

Дрожжи раскрошите в теплое молоко и оставьте активироваться. Взбейте яйца и сметану вместе с сахаром и растопленным маслом, добавьте раствор дрожжей и начинайте подсыпать муку. Когда липковатое тесто соберется вместе, оставьте его на расстойку на 45 минут перед началом формовки и выпечки.

Сдобное тесто отличается от обычного количеством добавок. От этого и название «сдобное», значит, С ДОБавками. В сдобное тесто добавляются в большом количестве яйца, сливочное масло или маргарин, сметану, сахар, различные вкусовые добавки – ванильный сахар, корицу, орехи, сухофрукты. В результате не сложно догадаться, что сдоба значительно вкуснее и калорийнее простого теста.

Из сдобного теста можно сделать булочки, рулеты, пироги и пирожки, кексы, печенья. Обычное же тесто используется для приготовления хлеба, постной выпечки, пиццы и пирожков. Нельзя сказать, что несдобное тесто менее вкусное. Оно легче, лучше подходит, составляет прекрасный тандем с начинками, а также более полезное. Но сдоба, безусловно, вкуснее.

Сдобное тесто может быть дрожжевым и бездрожжевым. Оно тяжелее поднимается, зато изделия из него получаются жирнее, насыщеннее, ароматнее. Способ приготовления вкусного теста с добавками также отличается. Ответы на вопросы, как приготовить самое вкусное сдобное тесто для булочек, пошаговые рецепты и полезные советы вы найдете в этом посте.

Фото простого сдобного тесто с сухими дрожжами

Отличительная особенность этого рецепта – скорость приготовления. Тесто ставится быстро, подходит активно, получается по-настоящему сдобным. Для приготовления рекомендует использовать французские дрожжи «Саф момент». Тесто с ними хорошо поднимается и не имеет резкого запаха дрожжей, чем зачастую грешат дрожжи других производителей. Узнайте, как приготовить простое сдобное тесто без мороки.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 500 г.
  • молоко 1 стакан
  • сухие дрожжи 7 г.
  • яйца 3 шт.
  • масло сливочное (маргарин) 150 г.
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления теста для булочек с сухими дрожами:

  1. Вскипятите молоко, добавьте нарезанное кусочками масло (маргарин) и сахар. Если любите сладкое тесто, количество сахара стоит увеличить. Помешивайте, пока сахар не растворится. Дайте смеси остыть. В остывшее молоко вбейте яйца, размешайте венчиком до однородности.
  2. Смешайте сухие ингредиенты в большой миске – просеянную сквозь сито муку, соль, дрожжи. В центре сделайте воронку. Вылейте в муку молочно-яичную смесь. Замесите тесто прямо в миске.
  3. Когда муки в миске не останется, отбейте тесто. Для этого поднимайте тесто и шлепайте обратно в миску. В результате тесто должно стать мягким и эластичным. Тесто по этому рецепту можно замесить в хлебопечке.
  4. Поместите миску с тестом в тепло на час. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Обомните тесто и можете приступать к формированию сдобных булочек. Перед тем, как поставить булочки в духовку, дайте им 30-40 минут для расстойки на противне.


Фото быстрого теста на кефире для булочек

Сдобное тесто на кефире более эластичное, чем тесто на молоке. Кефир способствует брожению, мякоть готовых булочек выходит чуть плотнее, но такая же нежная. С тестом, приготовленным по этому рецепту, легко и приятно работать и формировать булочки причудливой формы – косички, улитки, завитушки. Обязательно узнайте, как поставить тесто на кефире, и возьмите рецепт на вооружение.

Ингредиенты к рецепту:

для опары:

  • молоко 1/2 стакана
  • дрожжи свежие 15 г.
  • сахар 1 ч. ложка
  • мука 2-3 ст. ложки

для теста:

  • сахар 2/3 стакана
  • кефир 1 стакан
  • яйца 2 шт.
  • мука 3-4 стакана
  • сливочное масло (маргарин) 100 г.
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления сдобного теста на кефире для булочек:

  1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло (маргарин), кефир и яйца. Продукты должны нагреться до комнатной температуры.
  2. Дрожжи разотрите с сахаром в кашицу, добавьте теплое молоко и несколько ложек муки. Должно получиться тесто, как на оладьи. Оставьте опару подходить в теплом месте на 30 минут. Она должна увеличиться в 2-3 раза и покрыться дырочками.
  3. Масло, яйца и сахар смешайте до однородности. Добавьте кефир и опару. Снова перемешайте.
  4. Просейте муку и постепенно добавьте в тесто сначала 3 стакана. Если тесто получилось липким и вязким, прибавьте еще немного муки. Выложите ком теста на припыленный мукой стол и вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. По возможности муки больше не добавляйте. В самом конце замеса лучше смажьте руки растительным маслом.
  5. Тесто переложите в миску и поставьте подходить в теплом месте на полтора часа. На этом этапе тесто увеличивается в объеме в 3-4 раза, становится просто воздушным. Готовое тесто уже не вымешивайте, а только обомните и приступайте к формированию булочек. Из теста по этому рецепту можно выпекать куличи на Пасху, стоит добавить в тесто изюм, цукаты, корицу или кардамон.


Фото вкусного теста для сдобных булочек на сметане

Приготовление сдобного теста имеет закономерность – чем жирнее, тем вкуснее, дольше хранится, но моментально съедается. Если в холодильнике оказалась сметана с пограничным сроком годности, не спешите ее выбрасывать. Попробуйте сделать вкусное сдобное тесто.

Ингредиенты к рецепту:

для опары:

  • вода (молоко) 1/2 стакана
  • гранулированные дрожжи 2 ст. ложки
  • сахар 1 ч. ложка

для теста:

  • вода (молоко) 1/2 стакана
  • сметана 1 стакан
  • сахар-песок 1 стакан
  • сливочное масло 200 г.
  • яйца 3 шт.
  • мука 3-4 стакана
  • ванильный сахар 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Смешайте дрожжи, сахар и подогретую до 36 °С воду (молоко). Оставьте опару подходить на 15 минут.
  2. Растопите сливочное масло, добавьте воду (молоко), яйца, сметану и остальные ингредиенты, кроме муки. Влейте опару. Постепенно добавьте просеянную муку.
  3. Тесто должно получиться мягкое, не крутое, эластичное. Накройте его полотенцем и оставьте подходить на час-полтора. Готовое тесто обомните и можете печь булочки.

Дрожжевое тесто многие считают капризным. На самом деле оно всего лишь требует внимания и уважения. Если знать особенности и секреты, как приготовить сдобное тесто для булочек, оно отлично подойдет, наградит прекрасным вкусом, ароматом, нежной, воздушной, пористой структурой:

  • Дрожжи – это грибы, живые существа, которые прекрасно развиваются во влажной, теплой среде, если они живые и не погибли до момента приготовления теста. При покупке дрожжей обращайте внимание на срок их годности. Проверяйте готовность дрожжей, прежде чем заводить тесто. Для этого разотрите крупицу дрожжей со щепоткой сахара, добавьте воды и оставьте постоять в теплом месте. Живые дрожжи начнут «расти» в виде пенной шапки.
  • Все продукты для приготовления теста должны быть теплыми 37-45°С, но не более 50°С, поскольку дрожжи погибнут, а процесс брожения остановится.
  • В сдобное тесто кладут больше дрожжей, поскольку жир, яйца и сахар делают тесто тяжелым, ему сложнее подниматься. На 1 килограмм муки нужно класть 50 грамм дрожжей, а если в тесто добавляют более 3-х яиц, то и все 100 грамм.
  • Чтобы сделать тесто более эластичным и нежным, необходимо добавить столовую ложку растительного масла.
  • Муку нужно просеивать через сито. Она насыщается кислородом, тесто получается воздушным и пористым.
  • Тесто не любит перепадов температур, а потому не терпит сквозняков. При проветривании температура в помещении падает, что может повредить процессу брожения.