Сельдереевый суп для похудения: рецепт, отзывы врачей. Суп сельдереевый для похудения: рецепты и сельдерейная диета

Здравствуйте, дорогие друзья. Похудение – насущная тема для миллионов женщин и мужчин, ведь современный ритм жизни, стрессы, экология и неправильное питание приводят к массовому ожирению. Лишние килограммы не только ограничивают вас в выборе нарядов, но и негативно отражаются на здоровье. Почувствовав, что пора что-то менять, начните с изменения принципов питания, ведь именно диета плюс физические нагрузки – главный рецепт борьбы с избыточным весом.

Для похудения прекрасно подойдет сельдерей. Это растение семейства зонтичных произрастает на всех континентах и обладает минимальной калорийностью. В 100 гр содержится не больше 18 ккал. Суп для похудения из сельдерея, рецепт которого вы найдете ниже, может употреблять вся семья. Попробуйте приготовить это блюдо, и оно навсегда останется постоянным гостем вашей кухни.

Польза и противопоказания

Прежде чем постичь азы приготовления, необходимо изучить и оценить все преимущества и недостатки самого супа и его главного ингредиента. Сельдерей полностью съедобен, поэтому суп часто готовят из стеблей или с корнем. В любой из частей растения содержится много витаминов и минералов, а именно:

  • аминокислоты;
  • витамины PP, A, C, E и группы B;
  • калий, магний, фосфор, железо, цинк и т. д.;
  • никотиновая кислота;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • гликозиды.

Включив в меню блюда с сельдереем, можно не только уменьшить количество сантиметров в талии, но и вывести из организма жидкость, нормализовать солевой обмен, улучшить метаболические процессы, состояние кожи, волос, ногтей, органов пищеварительной системы, снять отеки и уменьшить нервное напряжение. Сельдерей – диуретик, кроме того, он помогает восстановить уровень сахара в крови, минеральный баланс, состояние иммунной системы.


Кушать диетический суп из корня или стебля сельдерея можно в неограниченных количествах. При этом, вы все равно, будете терять в весе. Связано это с тем, что на переваривание пищи организм тратит много энергии при минимальной питательной ценности блюда. Растение признано мощным антиоксидантом, поэтому его использование на кухне позволит вывести из организма все шлаки и токсины.

Сельдереевый суп можно , обед или ужин, но следует помнить об осторожности и противопоказаниях. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что не рекомендуется его систематически кушать беременным и кормящим, людям с мочекаменной болезнью, патологиями ЖКТ, нарушениями ЦНС, дисфункцией печени.

Секреты приготовления

Чтобы овощной суп из сельдерея получился очень вкусный и полезный, необходимо знать несколько простых правил и рекомендаций. Перед приготовлением стебли надо тщательно промыть, если основой будет корень растения, его надо хорошенько очистить. Варить суп лучше всего на курином бульоне. Добавлять сельдерей в кипящую воду надо в самом конце варки. Резать стебли лучше крупными дольками. Не забудьте положить соль, ведь организм легко с помощью сельдерея выведет ее излишки из организма.


Чтобы сельдереевая диета оказалась максимально эффективной, надо много пить чистой негазированной воды, питаться дробно и маленькими порциями, последний прием пищи за 3 часа до сна. Также важен спорт, умеренные физические нагрузки. При дефиците сладкого можно употреблять мед, компот из сухофруктов, морс. Сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами.

Варианты блюда

За неделю на сельдереевой диете можно скинуть до 5 кг. Всего придерживаться таких ограничений в еде можно не больше трех недель к ряду. Повторить диету можно через 2-3 месяца.

Чтобы похудение приносило не только физическое, но и моральное удовольствие, постарайтесь разнообразить меню. Для этого мы предлагаем вам классический рецепт и его вариации с фото пошагово.


Традиционный рецепт

Если использовать правильный рецепт, то калорийность одной порции составит не больше 35 ккал. Самый простой сельдереевый суп готовится из следующих ингредиентов:

  • 200 гр. сельдерея (стеблевой части);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100-150 гр. капусты;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Ставим на огонь воду в кастрюле.
  2. Все овощи чистим, моем и нарезаем кубиками.
  3. В кипящую воду вводим подготовленные ингредиенты, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист, соль.
  4. За 5-7 минут до готовности вводим в суп нарезанные стебли сельдерея и зелень. Кипятим, и после завершения варки подаем к столу.


Суп-пюре

Суп-пюре или крем-суп отличаются изысканным вкусом и приятной текстурой. Алгоритм приготовления сельдерейного супа похож на порядок приготовления лукового аналога. Для этого нежного и питательного первого блюда, в 100 гр которого содержится 36 ккал, возьмите:

  • 3 шт. сельдерея стеблевого и 1 шт. корневого;
  • 4 небольших болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 500 гр. капусты;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 морковь;
  • зелень, соль и специи по вкусу.
  1. Все овощи тщательно готовим, зачищаем, нарезаем мелкими частями.
  2. Складываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном.
  3. Ставим все на огонь, солим, ждем закипания, после чего кипятим 5-10 минут.
  4. Вводим в суп чеснок и специи, зелень.
  5. После снятия блюда с плиты даем ему время остыть и с помощью блендера придаем ему кремообразную консистенцию.


С томатами

Сельдерейный суп с помидорами порадует легкостью приготовления и 32 ккал в 100 граммах блюда. Общее время варки составит чуть больше получаса. Основными ингредиентами супа являются:

  • сладкий перец 3 шт.;
  • зелень;
  • капуста (половина кочана);
  • томатный сок 2 л;
  • корень сельдерея 1 шт.
  1. Необходимо помыть все овощи и нарезать их соломкой, капусту мелко нашинковать.
  2. Отвариваем их до полуготовности в воде.
  3. Заливаем все томатным соком и кипятим 20 минут.
  4. Перед отключением плиты в суп надо добавить нашинкованную зелень и чеснок.
  5. Перед подачей дайте блюду настояться 15 минут под крышкой.


С сыром

Калорийность одной порции составляет всего 39 ккал. Для приготовления этого простого и одновременно сытного блюда вам потребуется:

  • луковица – 1 шт. ;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • сельдерей – 4 шт.;
  • овощной бульон или вода – 1 л;
  • сливочное и растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Лук и сельдерей подготавливаем, моем, нарезаем кубиками.
  2. В сковороде тушим полученную овощную смесь, используя смесь масел.
  3. Добавляем в неё теплый бульон или воду, доводим жидкость до кипения.
  4. На терке трем плавленый сыр, и вводим его в кипящий суп. Как только сыр расплавится, выключаем и подаем блюдо к столу.

Также смотрите видео:

Ну, вот и все, теперь вы знаете, как сделать вкусный диетический суп из сельдерея. Надеемся, наши подсказки помогут вам похудеть. Готовьте, экспериментируйте и уверенно идите к намеченной цели.

Сельдереевая диета позволит вам сбросить несколько килограммов лишнего веса, а это, в свою очередь, будет способствовать восстановлению здоровья. Корни и листья полезного корнеплода богаты щавелевой, уксусной и масляной кислотами, витаминами В1, В2, С, минеральными солями калия, крахмалом. Также корень сельдерея содержит натрий, а это позволяет заменять им соль.

Сельдерей – уникальное растение, в состав которого входит множество полезных компонентов.

В чем заключается уникальность этого растения?

В составе сельдерея большое количество полезных веществ. Все они активно участвуют в жизненно важных процессах, которые происходят в организме человека.

Основные полезные компоненты, которые содержит сельдерей:

  • клетчатка – способствует нормализации работы кишечника, улучшению процесса пищеварения и очищению организма от шлаков;
  • витамин С – придает коже упругость, сосудам добавляет эластичность;
  • витамины группы В – способствуют улучшению обменных процессов, оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм;
  • магний, калий и прочие минералы – помогают укрепить сердце;
  • флавоноиды – обладают омолаживающими свойствами;
  • органические кислоты – способствуют омолаживанию и очищению;
  • эфирные масла – оказывают успокоительное воздействие.

Сегодня доказано, растение обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. Апегинин (который также входит в состав сельдерея) отличается противораковым действием. Лютеолин не позволяет развиваться старческому слабоумию.

Главная ценность сельдерея для людей, стремящихся к похудению, заключается в степени его калорийности. Этот показатель имеет отрицательное значение. На сто грамм растения приходится всего то 12 ккал.

То есть расходуется их существенно больше, чем содержится в самом растении. Не удивительно, что сельдерей является популярным диетическим продуктом. Его регулярное потребление приводит к снижению веса.

Выбираем «правильный» сельдерей

В первую очередь, растение должно выглядеть свежим и привлекательным. Конечно, особенно «продвинутые» продавцы легко придадут товарный вид и усохшему растению. Но есть моменты, на которые следует обратить особое внимание при выборе сельдерея.

  1. Прежде всего, необходимо тщательно оценить внешний вид культуры. Листья должны быть достаточно упругими, блестящими, иметь ярко выраженную зеленую окраску.
  2. Отличительные признаки свежего сельдерея – это налитые черенки зеленого цвета. Если стебли имеют коричневый или желтый оттенок, от покупки лучше отказаться.
  3. Свежий черенок при разломе издает сочный хруст. Правда такой эксперимент можно провести уже после покупки.
  4. Не следует покупать сельдерей, если у него успела появиться стрелка с семенами. Данное растение переросшее. Оно давно утратило большую часть полезных свойств. В его вкусе присутствует горечь.

Условия хранения

Хранить сельдерей следует как цветы. Нужно наполнить банку (или большой стакан) водой и разместить в емкость растение. Воды должно быть не слишком много – она должна покрывать корнеплод. В противном случае, можно залить растение. Емкость с сельдереем размещают на дверцу холодильника. Растение сохранит свою свежесть в течение пяти-семи дней.

Диета на основе сельдерея

Диета на основе сельдерея на сегодняшний день входит в число наиболее популярных. Похудевшие на подобной системе питания люди отмечают, что лишние килограммы буквально таят на глазах. При этом кожа остается упругой, подтянутой и привлекательной.

Конечно, не стоит забывать, что результат от сельдереевой диеты в первую очередь зависит от первоначального веса и индивидуальных особенностей организма.

В среднем за неделю такой диеты можно избавиться от четырех до семи килограмм. Такой результат можно смело назвать отличным!

Суп из сельдерея, способствующий процессу похудения

Основным блюдом такой диеты может стать сельдереевый суп для похудения. Есть его во время диеты можно в любом объеме. Главное, чтобы количество приемом пищи было не менее трех в день.

Для приготовления такого чудодейственного супа подойдут и стебли, и листья растения. Можно добавить и то, и другое. Основной аромат и вкус сельдерея сконцентрирован именно в листьях. Готовят суп чаще всего из черешков. Листья используют в качестве ароматной добавки. Их помещают в суп в самом конце готовки.

Это низкокалорийное блюдо идеально подходит для любого дня диеты. В пятый и шестой день, когда разрешается употреблять мясо, в него можно добавить низкожирный индюшиный фарш. При желании, его можно заменить на куриный или говяжий (нежирный).

В период соблюдения любой из диет организм остро нуждается в белках. Они нужны для обработки растительных питательных веществ и восполнения запаса энергии. Белки способствуют похудению. Поэтом, нежирное мясо не только допустимо, но и рекомендовано для худеющих.

Рецепт «супер-супа» для похудения

На 100 грамм готового блюда — Калории — 21,6; Белки — 0,7 г; Жиры — 0,9 г; Углеводы — 2,7 г

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 100 грамм;
  • белокочанная капуста – 650 грамм (примерно половина кочана среднего размера);
  • лук репчатый – 75 грамм (одна луковица среднего размера);
  • лук зеленый – 50 грамм;
  • морковь – 150 грамм (две морковины среднего размера);
  • зеленый болгарский перец – 1 штука (среднего размера);
  • помидоры – 3 штуки (средних);
  • томатная паста – 150 грамм (можно заменить томатным соком);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 1,5-2,5 литра.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи нарезают небольшими кусочками и размещают в глубокую сковороду лук, морковку и сам сельдерей. Смесь обжаривают до мягкости на предварительно разогретом растительном масле.
  2. Когда овощи размягчились, к ним добавляют помидоры и зеленый перец. Далее готовят в течение трех минут.
  3. Когда томаты размягчились, в сковородку добавляют капусту и лук-порей (можно заменить зеленым луком).
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают и в полученную массу добавляют томатную пасту. Этот ингредиент сделает вкус блюда более насыщенным. По желанию пасту можно заменить на томатный сок.
  5. Влить воду. Консистенция может быть любой, все зависит от личных вкусовых предпочтений. Далее суп доводят до кипения и оставляют томиться на медленном огне. Нужно дождаться пока капуста как следует размягчится. Это займет примерно пятнадцать-двадцать минут.
  6. Когда суп готов в него добавляют приправы и соль.

Блюдо можно есть как холодным, так и горячим. Можно даже превратить его в пюре. Для этого нужно просто измельчить супчик при помощи блендера.

Диета на основе сельдерея будет полезна не только женщинам. Мужчины с ее помощью также достигают прекрасных результатов:

  • улучшение потенции;
  • уменьшение жировых отложений;
  • очищение организма от шлаков и токсинов.

Для пожилых людей подобный рацион также полезен. Диета поможет им поднять тонус, восстановить запас витаминов и питательных веществ, укрепить костную систему и нормализовать память.

Ваши отзывы

Мила

Я как-то попробовала приготовить сельдереевый суп для похудения своей пополневшей сестре, которая сильно страдает по этому поводу, но она от него отказалась, говорит, что невкусный, так как там мяса нет.

Зоя

Постоянно употребляю сельдереевый суп для похудения, результат отличный, за две недели сбросила зимние лишние кило. Правда, я варю его на втором курином бульоне, чтобы вкуснее было.

Ника

Я бы не смогла есть целую неделю сельдреевый суп для похудения, хочется же разнообразия, наверно, у меня не такая уж проблема с весом или я не терпеливая. Я худею другим способом – занимаюсь усиленно спортом.

Алька

Раз в месяц ем сельдереевый суп для похудения в течение трех дней – идет полная очистка организма, а вместе с ней уходит и лишние кило. Суп вкусный и полезный!

Последние несколько лет суп для похудения с сельдереем занимает главенствующую позицию среди других блюд, помогающих . В чем секрет нестандартного вкусного компонента, каковы его преимущества?

Современная диетология указывает на необходимость употребления жидких блюд, бульоны позитивно влияют на работу желудка, улучшают общее состояние организма. Благодаря редкому составу витаминный компонент совершенствуют функциональный арсенал супов, добавляя им также новых вкусов.

Польза диетических овощных супов

Польза овощной составляющей рациона не ограничивается легкостью готовки, разнообразием рецептур.

Среди неоспоримых плюсов питания с жидкими вариациями основного блюда:

  • Минимальный набор калорий, быстрое переваривание.
  • Вареные овощи сохраняют 75% витаминов, позитивно влияющих на иммунную систему, работу внутренних органов.
  • Супы восполняют возможный дефицит воды, способствуют исчезновению бугристой корочки целлюлита.

Для приготовления бульонов не нужны поварские навыки, безграничное количество свободных минут. Сытный обед оперативно создаст мультиварка, глиняная тара в духовке.

Какой же он, правильный, легкий и полезный суп из сельдерея для похудения? Сегодня существует множество вариантов низкокалорийных овощных супов, которые пользуются большой популярностью и содержат лишь полезные компоненты, которые не навредят фигуре, а наоборот, помогут сбросить лишние килограммы.

Полезные свойства сельдерея

Описывая функциональный арсенал витаминных свойств душистого растения, следует сделать акцент на том, что регулярное употребление продукта:

  • замедляет процессы старения;
  • улучшает секрецию желудочного сока;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует артериальное давление;
  • очищает организм;
  • снимает отеки.

Мармелад содержит огромное количество танинов и антиоксидантов. Курс препарата имеет два вида мармелада: дневной и ночной.

Организм работает по-разному, в зависимости от времени суток. Поэтому такой подход позволяет максимально эффективно худеть не только днём, но и ночью.

Диета на супе с сельдереем

Популярная методика питания на супе с пряным растением заключается в следующих принципах:

  • Длительность способа питания варьируется от 3 до 7 дней, недельная диета считается более успешной.
  • Всё время худеющий должен питаться супами, не употребляя в пищу ничего твердого.
  • Исключить из традиционного рациона газированные, сладкие, алкогольные напитки, которые являются запрещенными при любой диете.
  • Разрешен зеленый , крепкий кофе без добавления сахара, подсластителей.
  • Завершение способа питания ознаменуется строгими рамками употребления продуктов, сладости запрещены.

Диетическое меню позволит избавиться от нескольких сантиметров в области бедер и талии, уменьшит прежнее количество килограммов. Для закрепления достигнутого результата желательно не прекращать готовить супы, заниматься спортом.

Читайте также

Сколько калорий в сельдереевом супе?

Четкое соблюдение классической технологии приготовления супа, использование в качестве компонентов только элементов растения означает следующие показатели калорийности:

  • 100 г – 7-9 калорий;
  • 300 г – 23-25 калорий.

Эксплуатация дополнительных овощей, специй незначительно увеличивает цифру питательной ценности бульона. Стограммовая порция насыщенного супа в среднем имеет 40 Кк, с добавлением мяса курицы - 110 Кк.

Общие принципы приготовления супа с сельдереем

Главные правила готовки первых блюд с сельдереем заключаются в исполнении всех необходимых для ингредиентов «гигиенических процедур», также необходимо:


Главное правило готовки - не бояться кулинарных экспериментов, создавая новые комбинации вкуса, разбавляя классический вкус овощного бульона экзотическими вариациями готовки ингредиентов.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Рецепты

Используемые продукты:

  • 500 г сельдерея;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 1 стакан сладких сливок.

Процессы приготовления:

Суп из сельдерея и лука

Используемые продукты:

  • 300 корневого сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 яблока, кислых;
  • 1 л овощного бульона;
  • соль, мускатный орех.

Процессы приготовления:

Суп из сельдерея и помидоров

Используемые продукты:

  • 250 г сельдерея;
  • 450 г белокочанной капусты;
  • 200 г томатов;
  • 100 г лука;
  • 1 лук-порей.

Процессы приготовления:


Суп для похудения из сельдерея, лука и капусты

Используемые продукты:

  • 350 г сельдерея;
  • 3 луковицы;
  • ½ белокочанной капусты;
  • 1 кубик овощного бульона;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи (имбирь, карри).

Процессы приготовления:


Пряный карри, измельченная пыльца имбиря ускоряют метаболизм, сжигают жиры, поэтому так любимы поварами экзотических направленностей. Острые приправы добавят вкуса, улучшат диетические характеристики блюда.

Суп из сельдерея стеблевого

Используемые продукты:

  • 2 стеблевого сельдерея;
  • 300 г яблок;
  • 110 г лука;
  • 1 л бульона.

Процессы приготовления:


Используемые продукты:

  • 275 г сельдерея;
  • 620 г картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ л овощного бульона.

Процессы приготовления:


Используемые продукты:

  • 1 корень сельдерея;
  • 400 г белой капусты;
  • 3 маленькие луковицы;
  • 2 помидора, свежих;
  • 3 литра воды;
  • соль, перец.

Процессы приготовления:


Нельзя забывать про специи, с растением сочетается перец, кориандр. Новых вкусовых акцентов предаст витиеватая веточка петрушки, пару листьев базилика.

Читайте также

Суп для похудения без сельдерея

Используемые продукты:

  • 1 цукини;
  • 2 моркови;
  • 250 г картофеля;
  • 4 ч. л. гранулированного бульона.

Процессы приготовления:


Используемые продукты:

  • 380 г сельдерея;
  • 680 г томатов;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. рапсового масла;
  • ½ л овощного бульона.

Процессы приготовления:


Абсолютно все супы, даже приготовленные с мясом, имеют относительно небольшую калорийность, но при этом они хорошо насыщают, согревают, наполняют желудок, они намного полезнее булок и печенья. Если приготовить блюдо правильно, то оно поможет похудеть, сделать талию тонкой, а живот плоским. Лидер среди диетических рецептов – суп из сельдерея. С ним килограммы и сантиметры будут просто таять.

Содержание:

Механизм действия супа для похудения

Один из сильнейших природных жиросжигателей - сельдерей. При частом употреблении продукта в пищу можно забыть о лишнем весе. В овоще содержится большое количество витаминов, ценных элементов, оказывающих благоприятное воздействие на весь организм, физическое и духовное самочувствие.

Как работает суп из сельдерея для похудения:

  1. Продукт обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость, соли, вредные вещества, продукты распада жиров.
  2. В сельдерее много эфирных масел, которые усиливают выделение желудочных соков, ускоряется переваривание пищи, улучшается усваивание ценных веществ.
  3. Сельдерей богат клетчаткой, как и другие входящие в состав супа овощи. Пищевые волокна способствуют очищению, похудению, нормализуют работу кишечника и стул.
  4. Супы из сельдерея и ярких овощей повышают тонус, дарят энергию и бодрость, человек лучше себя чувствует, больше двигается, что также способствует сжиганию жиров.
  5. Овощ ускоряет метаболизм, налаживает обменные процессы.

Горячие супы насыщают, но при этом содержат очень мало калорий. Организму потребуется больше энергетических ресурсов для переваривания и усвоения блюда. Поэтому не нужно считать калории или порции, взвешивать еду или смотреть на часы. Правильно приготовленное блюдо из разрешенных ингредиентов приведет только к снижению веса.

Важно! Кроме супа нужно ежедневно употреблять 2-2,5 литра чистой воды. Сельдерей обладает выраженным диуретическим действием, запасы организма нужно регулярно восполнять, но при этом нельзя употреблять минеральную воду, содержащую большое количество соли. Любые газированные напитки противопоказаны.

Видео: Доктор Орлов о супе для похудения

Способы похудения на супе

Если нужно разгрузить организм после праздника, то можно устроить один разгрузочный день на супе. Этого будет достаточно для устранения последствий переедания , выведения лишней жидкости, возвращения к первоначальному весу. Если же лишних килограммов много, то понадобится больше времени.

Как можно применять суп для похудения из сельдерея:

  1. Ежедневно вместо ужина. Последний прием пищи должен быть максимально легким, хорошо усвояемым. Диетическое блюдо идеально подходит. Этот нехитрый способ поможет за неделю сбросить около 2-3 кг.
  2. Ежедневно вместо обеда и ужина. Завтракать нужно полноценной пищей: кашей, омлетом, творогом. Сладости и мучные изделия на время диеты исключаются. За неделю такого питания можно потерять до 4-5 кг.
  3. Монодиета на супе из сельдерея. Она длится 10 дней, потеря веса может составлять до 10 кг. Первые 5 дней употребляется только суп в любом количестве, далее в рацион добавляются обезжиренные молочные продукты, яйца, куриное филе, осуществляется постепенный переход к правильному питанию.
  4. Можно использовать это блюдо для разнообразия в суповой диете.

Блюдо из ароматного овоща можно употреблять в любое время дня и ночи. Работает принцип: больше ешь, быстрей худеешь. Размер порций также ничем не ограничен, но лучше соблюдать принцип дробности: употреблять по 200-300 г через каждые 2-3 часа.

Общие принципы приготовления диетического супа

Для блюда можно использовать корни сельдерея или свежие черешки, зелень. Продукт очищается, промывается. Если имеются повреждения, странные наросты, вялые участки, то все это нужно удалить.

Основные правила:

  1. Солить блюдо нельзя. Но для улучшения вкуса можно использовать натуральные приправы: перец черный и красный, семена горчицы, имбирь свежий или молотый , чеснок, лимонный сок.
  2. Добавлять масло тоже не нужно. Для приготовления диетических блюд используется только варка без пассеровки овощей.
  3. Овощи используются только свежие. Никаких соленых, квашеных, замороженных продуктов в супе быть не должно.
  4. Употреблять в пищу нужно только свежий суп, тем более готовится он быстро и просто. Не стоит готовить блюдо на несколько дней, пользы от него будет меньше, вкус пострадает.

В рецептах часто присутствует капуста, нужно учитывать ее время варки. Если кочан молодой и нежный, лучше добавить его в самом конце.

Рецепты супа для похудения

Рецептов диетического блюда много, все они имеют низкую калорийность, обладают жиросжигающим действием, укоряют метаболизм. Можно выбрать любой из вариантов на свой вкус или чередовать несколько видов, чтобы рацион не был скучным и однообразным. Если овощи указаны в штуках, то имеется в виду средний размер. При использовании крупных экземпляров количество нужно сокращать, если плоды мелкие, то увеличивать.

Совет! Если сложно употреблять обычный суп из сельдерея, то его можно измельчить блендером в пюре. Блюдо будет усваиваться легче, вкус изменится.

Суп для похудения из корня сельдерея

Состав:
Корень сельдерея – 200 г
Морковь – 6 шт.
Помидоры – 6 шт.
Лук репчатый – 6 шт.
Перец – 1 шт.
Спаржа – 400 г
Капуста – 1 маленький кочан
Томатный сок – 1,5 л

Применение:
Очистить все овощи, порезать соломкой. Морковь можно натереть. Сложить в кастрюлю, залить томатным соком. Добавить воды столько, чтобы она покрыла овощи. Накрыть, довести до кипения, проварить 10 минут. Убавить огонь до минимума, потомить под крышкой еще 10 минут. Если овощи зимние и жесткие, время можно увеличить. Заправить блюдо зеленью, можно добавить чеснок.

Капустный суп со стеблевым сельдереем

Состав:
Капуста – 0,5 кочана
Лук репчатый – 2 шт.
Стебли сельдерея – 5 шт.
Морковь – 2 шт.
Зелень укропа, петрушки – 1 пучок
Чеснок – 2 зубчика
Перец молотый, сок лимона

Применение:
Порезать лук, морковь соломкой, закинуть в кастрюлю, влить 1,3 литра кипятка, проварить 10 минут. Добавить промытые, порезанные черешки сельдерея. После закипания засыпать шинкованную капусту, добавить измельченный чеснок. Проварить суп еще 5-7 минут на маленьком огне. Заправить блюдо рубленой зеленью, по вкусу добавить перец, лимонный сок.

Луковый суп «Двойной удар»

Состав:
Лук репчатый – 300 г
Корень сельдерея – 100 г
Стебли – 150 г
Помидоры –150 г
Капуста – 200 г
Зелень, специи по вкусу

Применение:
Вскипятить 1 литр воды, добавить порезанные луковицы и корень. Варить до мягкости на небольшом огне. Капусту нашинковать, помидоры натереть, добавить в кастрюлю. Порезать стебли тонкими кружками, засыпать после закипания. Прикрыть кастрюлю, томить на маленьком огне 7-8 минут. В конце заправить зеленью, любыми специями, но не солить. Употребить в течение дня.

Видео: Рецепт блюда для суповой диеты

Противопоказания к диете

Блюда из сельдерея нельзя употреблять беременным женщинам и во время лактации. Любые диеты в эти периоды жизни должны согласовываться с врачом. Продукт имеет специфический вкус, горечь, которая переходит в грудное молоко.

Другие противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение стула;
  • проблемы с ЦНС.

При индивидуальной непереносимости продукта также стоит воздержаться от его употребления. Если после приема блюда появилась сыпь, зуд, отечность, нужно немедленно принять средство от аллергии, прекратить диету, обратиться к врачу.


Как корни, так и стебли, и листья растения содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря богатому химическому составу сельдерей является неимоверно полезным для человека. Целебные эфирные масла делают овощ не только ароматным, но и способствуют решению целого ряда проблем со здоровьем. Врачами доказано, что регулярное добавление сельдерея в пищу помогает вылечить ряд серьезных заболеваний, предотвратить развитие онкологии, полностью оздоровить и частично омолодить организм. Суп с сельдереем для похудения полезен тем, что:

  • нормализует пищеварение, способствует мягкому очищению кишечника от пищевого мусора, который сильно тормозит процесс похудения;
  • насыщает организм витаминами, микроэлементами и, как следствие, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус;
  • обладает выраженным мочегонным действием, поэтому помогает избавиться от отеков, восстановить нормальный баланс жидкости в организме;
  • имеет очень низкую калорийность (12–15 ккал на 100 грамм), благодаря чему даже при неограниченном количестве потребления блюда лишний жир сжигается быстро и безвозвратно;
  • за счет высокого содержания клетчатки насыщает на длительное время, поэтому позволяет контролировать аппетит, отказаться от вредных перекусов, при этом чувствовать себя комфортно;
  • подтягивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от таких эстетических проблем, как целлюлит, провисшая кожа в результате стремительного похудения.

Диета на сельдереевом супе

Вариаций методики похудения с использованием такого блюда существует несколько. Самая популярная – краткосрочная монодиета на одном только сельдереевом супе. При таком способе снижения веса на протяжении от 1 до 3 дней питаться нужно исключительно специальным супчиком из свежих овощей, который известен еще под названием «боннский». За три дня разгрузки на супе существенно улучшается метаболизм за счет полного очищения кишечника, уходит немного лишнего веса.

Данная методика является прекрасным способом скинуть пару килограмм перед важным событием, но дольше трех дней практиковать такую диеты диетологи не рекомендуют. Хотя сельдерей чрезвычайно богат полезными веществами, при более длительном соблюдении столь скудного рациона организм страдает от нехватки белков и жиров, что часто чревато неприятными последствиями со здоровьем.

Другая вариация сельдереевой методики основана на регулярном употреблении легкого супа из сельдерея по три раза в день на протяжении недели. При такой диете рацион нужно разнообразить другими нутриентами. В список разрешенных продуктов при недельной сельдереевой диете входят:

  • постное мясо (телятина, говядина, курица, кролик);
  • вареные и свежие овощи (кроме картофеля, кукурузы, бобовых);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • несладкие фрукты (яблоки, цитрусовые, киви и пр.).

Некоторые дамы настроены категорически против сильного ограничения рациона с целью уменьшения массы тела, поэтому предпочитают здоровое похудение на сельдереевом супе. Включение такого жиросжигающего супчика в ежедневное меню помогает в краткие сроки:

  1. очистить кишечник от скопившихся шлаков и токсинов;
  2. наладить стул;
  3. снять отеки;
  4. нормализовать обменные процессы в организме.

Следствие регулярного потребления полезного первого блюда из сельдерея – плавное снижение веса без вреда для здоровья. Включать сельдереевый суп в меню можно по-разному – на завтрак, обед или ужин. Можно включать данное блюдо в два приема пищи, например, на обед и ужин. Похудеть быстрее и легче получится, если употреблять боннский суп на обед с другими блюдами, а на ужин – только жиросжигающий суп из сельдерея.

Принципы приготовления супа из сельдерея для похудения

Если вы всерьез решили скорректировать свою фигуру при помощи такого простого, но полезного блюда, обладающего жиросжигающим эффектом, запомните важные правила приготовления сельдереевого супа для похудения:

  • Для блюда могут использоваться разные части растения – корень, стебли, листья и даже семена. Два последние компонента могут добавляться исключительно в качестве приправы, основой же должны оставаться стебли или корень потому, что в них содержится максимум жиросжигающих веществ.
  • Для эффективного снижения веса диета предполагает полный отказ от соли, жира и специй, поэтому супчик придется есть постным. Людям, непривыкшим к специфическому запаху и вкусу овоща, на первых порах разрешается добавлять немного соли в диетическое блюдо.
  • Все ингредиенты боннского супа только варятся, никакой обжарки на растительном масле. Заправлять маслом готовое блюда также запрещается.
  • Для приготовления «правильного» сельдереевого супа используются исключительно свежие овощи, томатной пастой заменять свежие помидоры нельзя.
  • Диета не запрещает добавления в жиросжигающие блюдо из сельдерея зелени, поэтому ее можно использовать в любых количествах, как свежую, так и сушеную или замороженную.
  • Некоторые источники рекомендуют сдабривать блюдо натуральными специями, но острые приправы сильно разжигают аппетит, поэтому их лучше добавлять по минимуму или не класть в овощную основу совсем.

Рецепт супа из сельдерея для похудения

Классическим считается рецепт сельдереевого супа для похудения, который включает стебли сельдерея, лук, капусту, томаты и болгарский перец. Это и есть знаменитый боннский суп, в который еще принято добавлять много свежей зелени. Заслуживают внимания и другие вариации жиросжигающего супчика – со спаржей, фасолью, брокколи, на курином бульоне или томатном соке, суп-пюре. Ниже представлены несколько пошаговых рецептов данного блюда, дополненные фото, а какой из них придется вам по вкусу больше всех – решайте сами.

Суп для похудения из корня сельдерея

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 13 ккал/100 грамм.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Диетическое блюдо, сваренное на сельдереевых стеблях, отличается сильным пряным ароматом, который не всем придется по вкусу. Если вы не очень любите насыщенный вкус этого полезного растения, лучше готовить суп из корня сельдерея. Такое низкокалорийное блюдо тоже способствует быстрому похудению и оздоровлению организма, при этом очень простое и легкое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – ½ головки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты свежие – 4-5 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • петрушка свежая – пучок.

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите овощи. Лук и морковь нарежьте кубиками среднего размера, капусту нашинкуйте мелко.
  2. Болгарский перец освободите от плодоножки и семенной коробочки, порежьте соломкой.
  3. Так же порежьте и почищенный корень сельдерея.
  4. Томаты окуните в кипяток, снимите кожицу, разрежьте на небольшие дольки.
  5. Стручковую фасоль разделите ножом на кусочки 2-3 см в длину.
  6. Порезанные овощи сложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала овощную массу на 1 см.
  7. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Проварите 10 минут, затем немного прикрутите огонь и потомите под крышкой еще 10 минут.

Суп с капустой и стеблем сельдерея

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный рецепт данного блюда для похудения предполагает отваривание измельченных овощей на сильном огне на протяжении четверти часа. В итоге получается вкусный наваристый супчик, компоненты которого остаются слегка хрустящими, сохраняют свой природный вкус. Если вы любите мягкие овощи, можете поварить суп с сельдереем стеблевым немного дольше или, для лучшего усваивания полезных веществ, перебить жиросжигающую овощную смесь блендером.

Ингредиенты:

  • черешки сельдерея – 3-4 шт.;
  • лук-порей – 2-3 шт.;
  • паприка сладкая – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 4 шт.;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • зелень свежая – пучок.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей, капусту и лук-порей нашинковать мелкими кусочками.
  2. Паприку почистить от семян, порезать кубиками.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, пюрировать в блендере.
  4. Измельченные овощи поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды. Поставить на максимальный огонь, дать закипеть.
  5. Варить 15 минут при тихом кипении. Затем подогрев отключить и оставить кастрюлю с блюдом на теплой плите, накрыв крышкой, настояться 5–10 минут.

Суп-пюре на курином бульоне

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 17 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Если точно соблюдать все правила сельдереевой диеты, можно сбросить до 5 килограмм за неделю. Суп из сельдерея для похудения, приготовленный по любому из существующих рецептов, одинаково полезный и эффективный. Очень вкусным и аппетитным получается суп-пюре на курином бульоне. Он имеет красивую кремообразную консистенцию и подойдет тем, кто не очень любит жевать овощные кусочки, а предпочитает жидкую однородную пищу.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • капуста цветная – 350 г;
  • сельдерей стеблевой – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • укроп свежий – пучок;
  • оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу, морковь и цуккини почистить, порезать крупными кусочками.
  2. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия.
  3. Сельдерей порезать полосками, чеснок потереть на мелкую терку.
  4. В кастрюлю отправить лук и морковь, добавить бульон из куриной грудки. Поставить на огонь, поварить 5-6 минут после закипания.
  5. Затем опустить в кастрюлю цуккини, цветную капусту и сельдерей. Варить все вместе на медленном огне около получаса до размягчения всех овощных кусочков.
  6. За 5 минут до готовности положить в овощную смесь измельченный чеснок.
  7. Снять с огня, дать слегка остыть. Блендером перетереть овощную массу до состояния пюре.
  8. Готовое блюдо заправить небольшим количеством оливкового масла, посыпать мелко порезанным укропом.

Луковый

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 11 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Часто сельдереевый суп для похудения называют луковым потому, что в оригинале он должен содержать большое количество лука. Овощ можно использовать разных сортов – репчатый, лук-порей, лук-шалот. Другие плоды можно добавлять в блюдо по вкусу, кроме картофеля, – в нем содержится много крахмала, препятствующего процессу похудения. Морковь, томаты, сладкий перец, капусту можно класть в такой супчик в любых количествах.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 6 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий разноцветный – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • петрушка свежая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, сложить в кастрюлю. Залить 1,5 литрами воды, поварить 6-8 минут после закипания.
  2. Остальные овощи почистить, нашинковать некрупной соломкой, вложить в луковый бульон. Варить на умеренном огне 12–15 минут.
  3. Зеленый лук порезать мелко, опустить в овощное блюдо, накрыть крышкой, отключить огонь. Выдержать на теплой плите около 10 минут.
  4. Налить в тарелку, добавить рубленую петрушку по вкусу.

Противопоказания

Хотя данное блюдо является невероятно полезным для организма и способствует быстрому похудению, некоторым людям употребление пищи с добавлением сельдерея в больших количествах строго противопоказано. Нельзя худеть при помощи сельдереевого супа:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • больным с серьезными заболеваниями пищеварительной системы (гастритом, язвой, колитом, панкреатитом, холециститом и пр.);
  • при индивидуальной непереносимости овоща и склонности к аллергическим реакциям;
  • людям, страдающим повышенной кислотностью, при наличии гастроэзофагита в анамнезе;
  • больным варикозом и тромбофлебитом.

Видео