Щука рецепты приготовления в сметане. Щука тушёная под сметанным соусом

Существует несколько вариантов приготовления щуки. Из нее можно сделать ароматные котлетки, вкусную насыщенную уху или совершить подвиг – приготовить фаршированную речную красавицу. Конечно, эти рецепты интересны, но для их осуществления потребуется время. Для повседневного меню подойдет вариант с тушением щуки.

Сложность приготовления блюд из этой рыбы обоснована ощутимым запахом. Поэтому для достижения отличных вкусовых качеств готового продукта, предпочтение следует отдавать небольшим рыбкам. Мясо их нежнее и обладает менее выраженным запахом. Оптимальный вес щучки должен быть не более 2 кг.

При разделке рыбы потребуется время для освобождения мяса от костей. Это тоже одна из отрицательных характеристик этой обитательницы рек. Но, сумев правильно выбрать и распотрошить ее, Вы будете вознаграждены отличным вкусом готового блюда.

Ингредиенты:

  • Щука — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сметана — 3-4 ст.л
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Как тушить щуку в сметане

    1 . Рыбу облить кипятком, чтобы легче счищалась чешуя. Затем тушку нужно выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост. Разделать на кусочки филе.

    2 . Лук почистить и нарезать. Пассеровать на растительном или сливочном масле (обжарить до мягкости, чтобы он стал прозрачным).


    3
    . Добавить в сковороду филе щуки.

    4 . Обжаривать, периодически перемешивая в течение 15 минут. Добавить соль и перец.


    5
    . Добавить сметану к щуке. Перемешать и продолжать тушить под крышкой на среднем огне еще 5-7 минут.

    Вкусная щука, тушеная в сметане, готова

    Приятного аппетита!


    Щука, тушенная в сметане с луком и морковью

    Понадобится:

    • 1 средняя щука весом до 2 кг или несколько маленьких;
    • головка репчатого лука;
    • большая морковь;
    • сметана 15% — 150 г;
    • кипяченая вода – 1 стакан;
    • подсолнечное масло – 30 мл;
    • соль – 1 ч.л.;
    • специи.

    Промойте рыбу проточной водой. Жесткой стороной губки постарайтесь убрать всю чешую. Затем отрежьте голову, плавники и вытащите все внутренности. После всех манипуляций ополосните рыбу еще раз. Щучьи головы выбрасывать не стоит, они станут прекрасной основой для ухи! Тушки порежьте на порционные кусочки, шириной около 2-х см, и пока отложите в сторону.

    Займемся овощами. С лук снимите шелуху и нарежьте небольшими кубиками. На раскаленную, смазанную маслом сковороду, переложите лук. На медленном огне доведите его до прозрачного цвета. Тем временем, морковь почистите, натрите на крупной терке и отправьте к луку. Тушите овощи на медленном огне до полуготовности.

    Затем на овощную подушку сложите куски рыбы. Посолите и поперчите. Когда рыба дойдет до полуготовности, вылейте сметану, разведенную с водой. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 20-25 минут.

    Щука, тушенная с овощами в сметане

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 небольшие щуки;
    • небольшая луковица;
    • морковь;
    • сметана – 150 г;
    • подсолнечное масло- 2 ст.л.;
    • пшеничная мука для панировки – 5 ст.л.;
    • соль – 2 ч.л.;
    • специи.

    Рыбу ополосните и избавьтесь от чешуи. Отрежьте голову и плавники, и избавьтесь от внутренностей. Щуку еще раз промойте и разделите вдоль хребта на две части. Аккуратно вытащите все кости. Филе нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковороде с солью и перцем. Рыбу пока отложите. Овощи вымойте. Тонкими кольцами нарежьте лук, морковь – маленькими брусочками.

    В сковороде на масле потушите овощи. Затем пассерованные овощи выложите в форму для выпекания. Сверху выложите филе. Залейте сметаной, если она густая, можно развести ее водой. Форму переложите в духовку, выпекайте 30 минут при 180°С.

    Научившись готовить эти нехитрые блюда из щучки, Вы не только вкусно накормите своих домочадцев, но и научитесь обращаться с этой рыбой. Эти знания пригодятся Вам для освоения других рецептов, например, фаршированной щуки.

    Видео рецепт «Щука в сметане»

    Щука жареная на сковороде – это классический рецепт приготовления рыбы, который не требует больших временных затрат. Ее мясо нежное и полезное для нашего организма, ведь содержит в себе большое количество фосфора, кальция, магния, калия, железа, цинка, йода и других микроэлементов, а также ряд витаминов – А, В, С, Е, РР.

    В 100 граммах сырой щуки содержится всего 84 калорий. Калорийность жареной щуки – 122 калории, отварной – 98 калорий.

    Ингредиенты для приготовления щуки жареной на сковороде

    Для того чтобы приготовить блюдо из щуки необходимо подготовить следующие продукты:

    • 1,5 кг рыбы (1 большая или 2 маленькие рыбки);
    • 250 мл нежирной сметаны;
    • 2 луковицы;
    • приправы, соль и перец;
    • масло для жарки;
    • свежая зелень.

    Как приготовить щуку жареную на сковороде

    Щука жареная на сковороде со сметаной готовится очень просто. За счет сметаны блюдо получается нежным, а рыбка приобретает аппетитную румяную корочку. Для того чтобы приготовить это блюдо нужно:

    1. Подготовить щуку. Для этого ее следует очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хорошенько промыть тушку. Щучью голову можно использовать для приготовления ухи . Выпотрошенную, вымытую рыбу нужно просушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные кусочки, ширина каждого должна быть в пределах 5–7 сантиметров. Это позволит ей равномерно прожариться.
    2. Смешать подготовленные специи по вкусу и натереть ими кусочки рыбы, дать им напитаться полученным составом в течение 5 минут. В это время можно очистить и нарезать полукольцами лук.
    3. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду следует выложить кусочки рыбки, и на среднем огне прожарить их с одной стороны. Когда появилась румяная корочка рыбные кусочки можно переворачивать на другую сторону, сверху выложить лук и прожарить в течение 5 минут.
    4. Залить рыбу сметаной. Щука жареная в сметане томится на медленном огне 20 минут. Для того чтобы блюдо получилось сочным и нежным, сковороду нужно накрыть крышкой.

    Подавать блюдо лучше в теплом виде, предварительно украсив его зеленью. На гарнир можно приготовить отварной картофель или рис. По этому же рецепту можно приготовить и жареную икру щуки.

    Жареная рыба получится вкусной и будет иметь необычный нежный вкус, который придаст ему сметана. Время приготовления жареной щуки, рецепт которой можно считать одним из самых простых и доступных, займет не более 40 минут.

    Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в списке ингредиентов к ним встречали слово «щука». Да, раньше эта хищница была завсегдатаем на столах, причём, как на крестьянских, так и на очень даже царских.

    «Что же случилось? ?» — спросите вы? Да, собственно, никуда. Как жила в воде, так и живёт. Правда, стоит она сегодня больше, чем в царские времена, но, поверьте, её вкус и полезность оправдывают затраты. И не слушайте тех, кто говорит, будто щука обязательно «пахнет» илом.

    Если вы её собственноручно поймали в маленьком затхлом прудике, то, конечно, лучше не нюхать. Но пойманная на большом водохранилище или в большой реке с илом за свою жизнь почти не сталкивается, так что, правильно приготовленная, пахнет отлично и на вкус превосходна.

    Хотите в этом убедиться? Пожалуйста! Вот вам парочка советов, как правильно готовится щука, запеченная в сметане.

    Щука в сметане — старинный русский рецепт

    Ароматная, сочная, с нежным сливочным вкусом щука в сметане – украшение любого, даже самого изысканного, стола. Приготовьте, попробуйте и убедитесь.

    Что нужно:

    • одна немаленькая целая ;
    • 750-800 грамм сметаны;
    • один крупный лимон;
    • сливочное масло;
    • смесь перцев (лучше без острого: пикантная щука –на любителя);
    • молотый мускатный орех;
    • соль.

    Что делаем:

    Чистим, потрошим и моем рыбу. Надрезаем тушку наискосок (неглубоко) от спинки к брюшку по всей длине. Далее натираем щуку смесью соли и перцев, щедро обмазываем сливочным маслом и укладываем в глубокий противень или сковороду со съёмной ручкой.

    Подрумяниваем рыбу в духовке, достаём, аккуратно заливаем сметаной, плотненько укупориваем фольгой и отправляем обратно в духовку ещё на полчаса (при 150 градусах).

    Всё, рыба готова. Выкладываем её на большое блюдо, а в оставшийся в сковороде рыбно-сметанный соус выдавливаем лимонный сок, перемешиваем и обильно поливаем щуку.

    Последний штрих – слегка припудриваем получившуюся красоту мускатным орехом.

    Вуаля! Осталось только порезать.

    Кстати, есть интересный рецепт приготовления щуки в сметане уже сразу аккуратными порционными кусочками. Вот он — в сметане кусочками.

    Щука в сметане кусочками — новые мотивы на кухне

    Что нужно:

    • небольшая (грамм 600);
    • сметана;
    • одна луковица;
    • одна большая морковка (или две средние);
    • рафинированное растительное масло;
    • сок из половины лимона;
    • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, розмарин);
    • куркума;
    • смесь белого и чёрного перцев;
    • соль.

    Что делаем, как готовим:

    Очищенную и разрезанную на порции щуку маринуем в смеси перцев и лимонном соке (плотно накрыть и оставить на 20-30 минут). Тем временем лук нарезаем полукольцами, мелко режем или крупно трём морковь, обжариваем овощи на растительном масле до лёгкого «румянца», смешиваем с куркумой и снимаем с огня.

    Отдельно в глубокой сковородке обжариваем маринованную рыбку (по 4-5 минут с каждой стороны), далее сверху на неё выкладываем овощи и равномерно туда же сметану (она должна полностью «спрятать» щуку).

    Начнёт активно кипеть – посыпаем всё измельчённой зеленью, делаем маленький огонь и томим блюдо под крышкой ещё минут 15. Вот, собственно, и всё. Можно кушать.

    А для разнообразия можно запомнить ещё один способ, например такой, как щука в сметане под соусом.

    Щука тушёная под сметанным соусом

    Что нужно:

    • щука весом до килограмма (идеально – грамм 800);
    • две средние луковицы;
    • стакан сметаны;
    • 100 миллилитров подсолнечного масла;
    • две столовых ложки муки;
    • столовая ложка 9% уксуса;
    • чайная ложка соли;
    • треть чайной ложки чёрного перца.

    Как готовим, последовательность действий:

    Чистим, обезглавливаем, моем и режем рыбу. Солим, перчим, перемешиваем и даём промариноваться минут 10 — так в сметане получится очень нежной после завершения готовки.

    Далее: укладываем рыбу в предварительно нагретое растительное масло в один слой (используем невысокую форму или плоскую кастрюлю), через пару-тройку минут аккуратно переворачиваем, сразу сверху посыпаем меленько нарезанным репчатым луком, подливаем примерно полстакана воды и тушим под крышкой около 20 минут.

    Пока рыба тушится, не теряем время зря: занимаемся соусом.

    На другой сковороде поджариваем для него муку на масле до получения кремового оттенка, высыпаем её в смесь из 100 мл воды комнатной температуры, сметаны и уксуса, размешиваем до однородности и выливаем эту «болтушку» в ёмкость с рыбой.

    Тушим всё это дело ещё десять минут и снимаем с огня. Выкладываем кусочки на блюдо, присоединяем гарнир и украшаем фигурной нарезкой из любых подходящих овощей.

    Представляете, какая красота получилась?

    Румяная, безумно вкусно пахнущая рыбка в обрамлении запечённой до хрустящей корочки картошечки, оттенённая сочными красками сладкого болгарского перца или освежающего лимона – это что-то невероятное.

    Можете быть уверены, что в следующий раз, выбирая в магазине рыбу, вы уже не будете думать, что стоят слишком дорого. Попробуйте, не пожалеете!

    Еще по этой теме на нашем сайте:


    1. За окном, товарищи, лето: пора загорелых людей, плещущейся в открытых бассейнах детворы и, конечно же, шашлыков....

    2. Говорят, что лучший шашлык может приготовить исключительно мужчина, а лучшая уха из щуки — это сваренная на жарком костре на...

    3. Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как...

    4. Домашние консервы из щуки в мультиварке можно приготовить так, что пальчики оближешь. Можно готовить так рыбу, для того, чтобы съесть...

    Продолжая тему диетического питания, нельзя обойти вниманием такой продукт, как речная рыба, поскольку из нее готовят замечательные блюда. Низкокалорийный деликатес, который всегда восторженно встречают даже за богато накрытым праздничным столом, – щука, тушенная в сметане по старинному рецепту. Мясо этой зубастой хищницы суховато, но если его правильно приготовить, оно станет очень нежным и подарит массу самых удивительных вкусовых ощущений.

    Чтобы блюдо удалось, желательно выбрать рыбину покрупнее, ведь мякоть взрослых щучьих особей – более вкусная. Сметана выгодно подчеркивает достоинства филе речной хищницы, оно станет более сочным.

    Запеченная в сметане щука

    Мясо этой рыбы обладает специфическим запахом. Специи помогут его устранить и придадут щучке невероятно аппетитный аромат.

    Ингредиенты

    • Щучья тушка – около 1,5 кг;
    • Сметана жирная – 150 мл;
    • Лук-репка (белый) – 2 шт.;
    • Лимон свежий – 0,5 шт.;
    • Масло подсолнечника – 1-2 ст.л.;
    • Набор специй для готовки рыбы – 1 пакетик;
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить щуку в сметане

    1. Первым делом рыбину следует очистить от чешуи и удалить внутренности, в том числе жабры.
    2. Следующий этап – приготовление к запеканию. Для этого внутреннюю и внешнюю стороны тушки нужно хорошенько натереть приготовленными специями и солью.
    3. Теперь – очередь лимона, который придаст рыбе утонченный аромат и оттенит вкус. Выдавливаем сок и поливаем им нашу щучку.
    4. В течение получаса рыбина должна мариноваться. Для этого ее следует поместить в прохладу, не забыв накрыть крышкой емкость, в которой она находится.
    5. Пока наша щука «занята», займемся лучком. Сняв с него шелуху, режем средними по толщине кольцами.
    6. Сметану следует смешать с маслом. Если соус получится слишком густым (такое случается при использовании жирной сметаны), можно разбавить его чайной ложкой воды.
    7. Выкладываем лук на фольгу, поливаем его соусом, кладем сверху хорошо пропитавшуюся специями щуку.
    8. Ее нужно тщательно обмазать сметанной подливой (в том числе и внутри).
    9. Остатками лука можно укрыть рыбину и даже нафаршировать ним брюшко.
    10. Хорошенько завернув щучку, ее нужно поместить на противень и отправить в нагретую до 180°С духовку.

    Время запекания щуки со сметаной – около 40 минут в зависимости от размера тушки. Подавать ее следует сразу же, достав из духового шкафа. В горячем виде рыба максимально раскроей свой неподражаемый вкус.

    Щука, тушенная в сметанном соусе

    Можно приготовить эту рыбу и в сотейнике – сковороде с высокими бортиками и толстым дном. В этом случае она получится необыкновенно мягкой.

    Ингредиенты

    • Щучий стейк – 600 г;
    • Сметана – 500 г;
    • Луковица средняя – 1 шт.;
    • Масло оливок – 1-2 ст.л.;
    • Лимонный фрэш – 1 ст.л.;
    • Укроп, петрушка, кинза рубленные – по щепотке;
    • Смесь молотых перцев – ч.л.;
    • Соль.


    Как тушить щучку в сметане

    1. Крупные стейки следует помыть и разделить на небольшие порционные кусочки, посолить, приправить специями, сбрызнуть свежим лимонным соком.
    2. Замаринованной таким способом рыбе нужно дать настояться около 20 минут.
    3. Чистим луковицу и делим ее на полукольца. Обжарив их на нагретом масле до золотистости, выкладываем сверху маринованную щучку, обжариваем со всех сторон. Нужно следить за огнем, чтобы лук не пригорел!
    4. Заливаем полуготовое блюдо сметаной, слегка разбавленной водой.

    Накрываем сотейник, когда закипит сметанная заливка. Тушим недолго – всего 10-15 минут, открываем и присыпаем содержимое зеленью. После этого томим под накрытием еще 5-7 минут.

    Щука в мультиварке тушеная в сметане

    Ингредиенты

    • Щучья тушка — до 2,5 кг + -
    • Приправа к рыбе — 1 ч.л. + -
    • — 250 г + -
    • — 200 г + -
    • — 1 шт. + -
    • — 2 шт. + -
    • Натерев сыр на терке с крупными ячейками, соединяем его со сметаной.
    • Сперва в мультиварочную чашу отправляем лук с зеленью, сверху кладем рыбу с несколькими дольками лимона, заливаем сырно-сметанной смесью.

    Закрыв крышку, выставляем режим «Выпечка» или «Суп» и запускаем мультиварку. Через полчаса ароматное и сытное угощение будет готово!

    В озере или реке зубастая хищница довольно опасна, а вот на столе, в окружении свежих помидорчиков и огурчиков, она выглядит невероятно аппетитно! Приготовленная по предложенному сегодня рецепту щука в сметане, несомненно, станет фавориткой застолья.

    Главное – найти свежую рыбу, а еще лучше – выудить ее из реки самостоятельно…

    Важнейшим продуктом в рационе каждого человека является рыба .

    Она содержит необходимые элементы для нашего организма, а также множество полезных веществ и витаминов.

    Многим кажется, что готовить любую рыбу, а уж тем более щуку, достаточно непросто.

    Большинство из нас не любит заниматься извлечением внутренностей из речных обитателей, а также чистить чешую и отрезать плавники.

    В случае с щукой эти процессы пройдут быстро и легко.

    Самое главное набраться немного терпения, и тогда все точно получится.

    Главное, что в конечном итоге вы получите невероятно вкусное и полезное блюдо , которое не стыдно подать к столу.

    Принципы приготовления щуки в сметане

    Существует огромное количество различных рецептов приготовления щуки в сметане. Чтобы выбрать свой любимый, нужно попробовать использовать хотя бы несколько из них.

    Если вы предпочитаете рыбу в кляре, подготовьте заранее муку или панировочные сухари. Также понадобятся сметана и лук.

    Чтобы вкус щуки был более насыщенным, можно использовать, вместо обычных соли и перца, специальные рыбные специи. Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта.

    Щука в сметане в духовке

    Рецепт щуки в сметане в духовке один из самых популярных. Он достаточно легок в исполнении, ведь количество ингредиентов практически минимальное.

    Ингредиенты:

    1) 1 кг щуки;

    2) две луковицы;

    3) 350 мл сметаны 15% жирности;

    4) три ст.л. муки;

    5) соли/перца по вкусу.

    Способ приготовления:

    Первым делом очищаем рыбу от чешуи. Сделать это можно с помощью вилки или специальной рыбочистки.

    Извлекаем внутренности и промываем щуку в холодной воде.

    Отрезаем плавники и голову.

    Разрезаем деликатес по всей длине параллельно хребту.

    Складываем кусочки в миску, солим и перчим.

    Обваливаем рыбу в муке и начинаем жарить на подсолнечном масле со всех сторон. Эта процедура займет около 25 минут.

    Когда щука будет готова, выкладываем ее на смазанный маслом противень и сверху помещаем порезанный кольцами репчатый лук.

    Самое время приготовить соус для блюда. Для этого нужно добавить в сметану специи: рыбные, соль, перец.

    Затем вылить получившуюся смесь на щуку и поставить запекаться на 15 – 20 минут при 200 градусах.

    Готовность блюда можно легко определить по цвету сметаны. Она должна получится с золотистой корочкой.

    Щука в сметане с картофелем

    Рыба может прекрасно сочетаться со многими продуктами, но что касается щуки в сметане и картофеля – это идеальные компаньоны.

    Ингредиенты:

    1) 1 кг щуки;

    2) три картофеля;

    3) две луковицы;

    4) одну морковь;

    5) четыре ст.л. сметаны;

    6) 2 ст.л. майонеза;

    7) один лимон;

    8) соли/перца по вкусу;

    9) четыре ст.л. яблочного уксуса.

    Способ приготовления:

    Очищаем рыбу от внутренностей, плавников и чешуи.

    Отрезаем голову и отделяем брюшко от хвоста.

    Удалите все рыбьи косточки.

    Нарезаем рыбу на одинаковые кусочки.

    Разбавляем указанное количество уксуса в стане воды и заливаем смесью кусочки щуки. Солим и перчим.

    Держать такой маринад нужно не больше 3 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы избавиться от речного запаха.

    Моем и очищаем овощи.

    Нарезаем лук, морковь и картофель.

    Выкладываем главный ингредиент в форму для запекания.

    Сверху кладем нарезанные овощи.

    Осталось только залить блюдо смесью из сметаны, лимонного сока и майонеза и можно отправлять в духовку.

    Накрываем блюдо фольгой и готовим при 180 градусах 60 минут.

    Щука в сметане фаршированная

    Если вы любите необычные вкусовые сочетания, обязательно попробуйте приготовить фаршированную щуку в сметане.

    Ингредиенты:

    1) 1 кг щуки;

    2) одну луковицу;

    3) 100 г сала;

    4) четыре зубчика чеснока;

    5) 5 г желатина;

    6) 200 г сметаны;

    7) немного лимонного сока;

    8) специи для рыбы.

    Способ приготовления:

    Начинаем с очищения рыбы от чешуи и плавников.

    Голову и хвост можно оставить.

    Делаем аккуратный надрез и извлекаем мясо рыбы, при этом отделяя его от косточек.

    Нарезаем мелко репчатый лук и слегка обжариваем на растительном масле.

    Рубим в блендере сало, лук и чеснок.

    Тоже самое делаем с рыбным филе.

    Смешиваем две консистенции и добавляем к ним лимонный сок, желатин и специи.

    В таком виде масса должна постоять примерно 30 минут.

    Теперь можно фаршировать кожу рыбы готовой смесью.

    Зашиваем разрез нитками очень аккуратно.

    Выкладываем на противень пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом и кладем на нее рыбу.

    Сверху распределяем сметану толстым слоем и отправляем в духовку на 45 минут при 180 градусах.

    Щука в сметане в мультиварке

    Обладателям мультиварки несказанно повезло, ведь вы сможете приготовить в ней щуку в сметане. Она получится не только очень вкусной, но и полезной.

    Ингредиенты:

    1) 700 г щуки;

    2) 100 г твердого сыра;

    3) 200 г сметаны;

    4) половина лимона;

    5) две луковицы;

    6) соли/перца по вкусу;

    7) немного свежей зелени.

    Способ приготовления:

    Режем филе кусочками среднего размера.

    Шинкуем лук и смешиваем его с зеленью.

    Делаем соус из сметаны и натертого сыра твердого сорта.

    Выкладываем в мультиварочную чашу лук с зеленью, а сверху рыбное филе и дольки лимона.

    Заливаем получившемся соусом.

    Выставляем необходимый режим и готовим 30 минут.

    Для данного рецепта подойдут следующие режимы: «Выпечка», «Плов» или «Суп».

    Щука в сметане на сковороде

    Если вы хотите сэкономить время на готовке, но при этом сделать вкусное и сытное блюдо – обязательно попробуйте пожарить щуку в сметане на сковороде.

    Ингредиенты:

    1) 700 г щуки;

    2) 150 г сметаны;

    3) три луковицы;

    4) соли/перца по вкусу;

    5) 3 ст.л. растительного масла.

    Способ приготовления:

    Режем щучье мясо небольшими кусочками.

    Посыпаем солью и перцем с двух сторон.

    Выкладываем на сковороду и жарим с незначительным количеством масла 7 – 10 минут.

    Нарезаем лук полукольцами и выкладываем его на рыбу.

    На этом этапе можно еще посолить и поперчить блюдо.

    Теперь кладем сверху сметану таким образом, чтобы она полностью покрыла рыбные кусочки.

    Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 20 минут на небольшом огне.

    Когда блюдо будет готово, ему нужно дать настояться еще 10 минут.

    Щука в сметане по оригинальному рецепту

    Этот рецепт совершенно точно понравится любителям пикантных и сочных блюд. Щука в сметане по оригинальному рецепту станет любимым главным блюдом на любом празднике.

    Ингредиенты:

    1) 500 г щуки;

    2) 150 г сметаны;

    3) два помидора;

    4) один болгарский перец;

    5) две луковицы;

    6) соли/перца по вкусу;

    7) растительное масло для жарки.

    Способ приготовления:

    Очищаем рыбу и разрезаем ее филе на кусочки некрупного размера.

    Сдабриваем щуку специями и оставляем мариноваться на 30 минут.

    В это время, шинкуем лук и обжариваем его на сковороде, пока тот не станет золотистого оттенка.

    Кладем рыбку к луку и жарим до полуготовности.

    Нарезаем томаты и перец некрупными кубиками и добавляем их к рыбе.

    Поливаем блюдо сметаной, солим и перчим. Готовим 25 – 30 минут.

    Щука в сметане по старинному рецепту

    Как многим известно, щука в сметане является исконно русским блюдом. Данный рецепт является поистине старинным и национальным.

    Ингредиенты:

    1) 1 кг щуки;

    2) 650 г сметаны;

    3) один лимон;

    4) сливочное масло;

    5) мускатный орех (молотый);

    6) несколько видов молотого перца.

    Способ приготовления:

    Моем и очищаем рыбу.

    Делаем надрез от спинки до брюшка.

    Мажем рыбу сливочным маслом и натираем специями.

    Кладем рыбу на противень и отправляем в духовку.

    Когда она станет слегка подрумяненной, заливаем ее сметаной и оставляем доготавливаться в течение 30 минут при 180 градусах.

    Готовую рыбу слегка посыпаем мускатным орехом и можно подавать к столу.

    Щука в сметане тушеная

    Этот рецепт отличается своей калорийностью и сочностью. Щука в сметане тушеная будет отлично сочетаться с рисом в соевом соусе.

    Ингредиенты:

    1) 1 кг щуки;

    2) одну луковицу;

    3) 150 г сметаны;

    4) 100 г муки;

    5) два лавровых листа;

    6) 100 мл подсолнечного масла;

    7) рыбные специи;

    8) свежая зелень.

    Способ приготовления:

    Очищаем рыбу от внутренностей, чешуи и плавников.

    Отделяем рыбу от головы и хвоста.

    Нарезаем мясо некрупными кусочками и добавляем к нему специи и лавровые листья.

    Даем блюду настояться 25 – 30 минут.

    Обжариваем лук на сковороде.

    Маринованную щуку обволакиваем в муке и отправляем на сковороду.

    Жарим до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

    Смешиваем сметану с поджаренным луком и выкладываем эту смесь на рыбу.

    Тушим под крышкой еще 20 минут и блюдо готово.

    1) Выбирайте всегда охлажденную, а не замороженную рыбу.

    Из нее получится более вкусное и свежее блюдо.

    2) Цвет свежей рыбы должен быть серебристо – серый. Жабры могут быть розоватые или темно – красные.

    3) Выбирайте всегда целиковую тушку, чтобы голова и хвост были на месте.

    4) Рыбий хвост должен быть обязательно прямым, а брюхо плоское.

    5) Проверить свежесть рыбы достаточно легко: свежая утонет в воде, а испорченная всплывет.

    6) Оптимальное время приготовления щуки в сметане в духовке – 30 минут. Если делать ее в мультиварке, тогда выставите 60 минут в режиме «Тушение».

    7) Чтобы рыба приготовилась быстрее, оберните ее в фольгу.

    8) Если вы хотите избавиться от типичного рыбного запаха, положите к рыбе побольше долек лимона. Также можно подержать щуку в маринаде из воды и уксуса.

    9) Если у вас есть аэрогриль, попробуйте сделать в нем щуку в сметане при 260 градусов всего за 20 минут на высокой скорости обдува.

    10) Прекрасным гарниром к щуке станут: любые овощи, зелень, рис с пряностями или другая любимая крупа.

    В заключение важно отметить, что качество блюдо будет зависеть, в первую очередь, от свежести самой рыбы. Выбирайте ее очень тщательно!

    Приятного аппетита!