Шницель из фарша — вкусные, простые и оригинальные рецепты на каждый день. Аппетитный шницель из говядины

Шницель – это тонкий пласт телячьего, свиного, бараньего или куриного мяса, обвалянный в панировочных сухарях или муке и обжаренный в раскаленном масле – фритюре. Правильно приготовленный шницель отличается наличием хрустящей корочки золотисто-желтого цвета.

Прародителем этого блюда считается итальянская Costoletta alla milanese, которая готовилась с добавлением золота. Делалось это лишь для того, чтобы придать мясному блюду неповторимую золотистую корочку. Однако в 1514 году в Италии вышел закон, запрещающий использовать золото при приготовлении пищи, потому повара придумали другой способ «подзолотить» мясо: его стали жарить в перетертых хлебных крошках.

Официальная биография венского шницеля начинается в 1848 году, когда фельдмаршал Радецкий в своем рапорте императору о военно-политическом положении Ломбардии упомянул об оригинальной придумке итальянцев – телячьей отбивной, которую перед жаркой смазывают взбитым яйцом и обсыпают панировочными сухарями.

Классический шницель

Ингредиенты:

свинина - 0,5 кг
яйцо - 1-2 шт.
перец и соль
мука
панировочные сухари

Как готовить классический шницель:

    Возьмите кусок мяса и обрежьте с него жир, который не выкидывайте – он понадобится позже. Мясо нарежьте кусочками толщиной в 1 см поперек волокон. Мясные кусочки посолите и приправьте свежим молотым черным перцем. Мясо немного разотрите руками, чтобы оно дало сок.

    Второй этап приготовления блюда – это отбивка мяса. Куски накройте пищевой пленкой или пакетом и отбейте с двух сторон. После отбивки толщина куска мяса должна уменьшиться в половину.

    Приготовьте панировку. В три разных чашки положите муку, панировочные сухари и вылейте взбитое яйцо.

    В раскаленной на плите сковороде растопите жир, обрезанный с мяса на начальном этапе готовки. Количество жира должно быть достаточным для того, чтобы кусочки мяса полностью погружались в него. Перед жаркой куски мяса обваливаются сначала в муке, затем в яйце и сухарях.

    Переворачивать мясо во время жарки не нужно. Готовят его около 8-10 минут.

Шницель из рыбы

Ингредиенты:

800 г скумбрии
50 г белого хлеба
стакан молока
3 небольших луковицы
3 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки муки
сушеные белые грибы или свежие овощи
соль и перец

Как готовить шницель из рыбы:

    Скумбрию очистите от костей и кожи и изрубите. Полученный фарш посолите и поперчите, слепите из него лепешки овальной формы, смажьте их маслом, обваляйте в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях.

    Зелень мелко нашинкуйте, смешайте со сливочным маслом и скатайте в небольшие шарики, которые на время оставьте в холоде. Обжарьте рыбные шницели с двух сторон в растительном масле. Готовое блюдо выложите на тарелку, оформите овощами, на шницель сверху положите шарик масла.

Что бы нам не говорили о вреде свинины, мы её ели, едим и есть будем. И сегодня уделим внимание очень вкусному мясному блюду, я расскажу, как приготовить шницель из свинины на сковороде. Сочный, хорошенько отбитый кусок мяса, частенько становится украшением стола в праздничный обед, прекрасно подойдет к семейному ужину. Побаловать себя иногда хочется, поэтому не будем отказываться от удовольствия.

Что такое настоящий шницель? Это тоненький мясной пласт, запанированный и быстро обжаренный на сковороде или в духовке.

История шницеля начинается в Австрии. Изначально шницель готовили из телятины. Классический шницель представляет собой тонкий кусочек вырезки, запанированный в сыром яйце и крошечках белого хлеба или булочек, и обжаренный на раскалённой сковороде. Калорийное и сытное кушанье, за что получило прозвище «Мужской обед».

Как приготовить шницель из свинины на сковороде

Если вы впервые решили приготовить вкусное блюдо, то я расскажу вам, как приготовить шницель из свинины, и научу некоторым тонкостям.

Сегодня шницель готовят из различных сортов мяса и птицы: курицы, индейки, говядины, баранины и свинины. Свиной наиболее распространён именно в нашей стране, в других название носит более широкое понятие.

Отличительная особенность блюда – кусок мяса большой, с ладонь, но благодаря тому, что мы его хорошенько отобьем, прожарится он быстро, а за счет панировки останется сочным.

Конечно же, особое внимание уделяется панировке мяса, поскольку шницель без панировки — уже не шницель! В качестве панировки традиционно используют яйцо и сухари, более изобретательные хозяйки придумали использовать в панировке различные виды специй, сыры и даже овощи.

Чтобы приготовить свиное блюдо нужно правильно выбрать мясо — главный ингредиент, да и правила приготовления, жарки также требуют некоторого уточнения, поэтому немного подробнее:

  • Профессионалы кулинарного дела рекомендуют выбирать кусочки от задней части ноги животного, верхнюю её часть. Для приготовления, нарежьте подходящий кусок мяса поперёк волокон (обратите внимание), по возможности на прямоугольные куски.
  • Не получится сделать прямоугольники из вырезки — ничего страшного, у вас получится свой, оригинальный взгляд на шницель.
  • Кусочки мяса не должны быть слишком толстыми, не толще полутора сантиметров, что бы не увеличилось время приготовления, и наш шницель хорошо прожарился.
  • Можно отбить мясной кусочек. Хозяйки поступают по-разному. Кто-то рекомендует отбивать шницель, кто-то нет. Вы можете попробовать оба варианта, и выбрать наиболее предпочтительный вариант. Решили не отбивать — чтобы он в процессе обжарки не скукожился, по всей поверхности куска нужно сделать насечки ножом.
  • Толщина куска после отбивания, не должна превышать 4 – 6 мм. – это высший пилотаж, так жарят знаменитый венский шницель. Но в любом случае постарайтесь, чтобы заготовка не была слишком толстой. Отбитый кусок мяса немного надрежьте по краям и посолите.
  • Во время жарки сковородку время от времени приподнимайте и встряхивайте для того, чтобы масло постоянно покрывало поверхность мяса и шницель не пересыхал – кусок получится сочным.
  • Существуют варианты приготовления шницеля из фарша и рубленного мяса. Для того, чтобы приготовить шницель из фарша, мясо перемалывают в фарш и формируют биточки. Если нарезать вырезку на мелкие кусочки ножом, то у нас получится рубленный шницель. Главное, что бы получился плоский кусок мяса продолговатой формы и большого размера.

Сколько минут нужно жарить шницель?

На хорошо разогретом масле шницель жарится по 2 – 3 минуты с каждой стороны (не долее 5 минут).

Классический шницель из свинины

Ну что, советами я вас вооружила, теперь давайте пожарим на сковороде вкусный и сочный шницель. Я предлагаю три рецепта, и каждый хорош по-своему. Первый рецепт – классический, из цельного куска мяса в панировке.

Нам потребуется:

  • Свиная корейка - 650 гр.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Панировочные сухари - 12 гр.
  • Перец молотый чёрный, паприка молотая, соль - всё по вкусу
  • Мука пшеничная - 80 гр.
  • Масло растительное - 140 гр.
  • Лимон

Приготовление шницеля:

  1. На первом этапе сначала подготавливаем мясо: разрезаем пластами примерно полтора сантиметра и отбиваем кулинарным молоточком. Чтобы в процессе отбивания не запачкать окружающее пространство, отбиваемый шницель заверните в пищевую плёнку.
  2. Затем муку смешайте с солью, перцем и паприкой – в отдельной тарелочке. Взбейте яйца – еще одна маленькая мисочка. Чтобы шницель получился более нежным, яйца взбейте с небольшим количеством молока. Насыпаем в плоскую тарелку панировочные сухари – третья тарелка.
  3. Далее действуем следующим образом: обваливаем шницель в смеси из муки, перца и соли, потом обмакиваем его во взбитые яйца и сразу панируем сухариками.
  4. Надёжно запанированое мясо отправляем жариться на сковороду, предварительно хорошо разогрев в ней масло.
  5. В кипящем масле шницель обжаривается 2 - 3 минуты до красивого зарумянивания с каждой стороны.
  6. Подаётся шницель с ломтиком лимона. На гарнир можно подать овощной салатик или нарезку из свежих овощей.

Шницель на сковороде с сыром — рецепт

Для приготовления шницеля с сырной панировкой мы возьмём:

  • Свиную вырезку - 600 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Пшеничная мука - 120 гр.
  • Сыр твёрдого сорта - 150 гр.
  • Смесь перцев, молотая - по вкусу
  • Соль.
  • Масло сливочное и растительное - берите по 50 гр. каждого.
  • Сухари панировочные.

Жарим свиной шницель по данному рецепту:

  1. Подготавливаем мясо: нарезаем поперёк волокон на пластинки 1,5 сантиметра и слегка отбиваем. Натираем отбитые куски смесью перцев и солью, и откладываем минут на 10-15.
  2. Пока шницели маринуются, готовим ингредиенты для панировки: высыпаем муку и панировочные сухари на разные тарелки, натираем на мелкой тёрке сыр, взбиваем яйца.
  3. По истечении 10 - 15 минут разогреваем на сковороде с толстым дном смесь растительного и сливочного масел. Шницели обваливаем изначально в муке, затем во взбитых яйцах, следом в сыре и наконец, в панировочных сухарях. Затем выкладываем на разогретую до кипения смесь из масел.
  4. Теперь обжариваем куски мяса на среднем огне до зарумянивания. Плоскую тарелку застилаем бумажными полотенцами и выкладываем на неё готовый шницель, чтобы избавиться от лишнего масла, оно стечет на салфетку буквально за пару-тройку минуточек, и шницель остынуть не успеет.

Шницель, рубленный из свинины на сковороде

Следующий рецепт приготовления сочного свиного шницеля — возможно, вы предпочтете его.

Для приготовления рубленого шницеля необходимо взять:

  • Мякоть свинины - 700 гр.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Специи для мяса – берите по вкусу.
  • Соль.
  • Сухари панировочные - 160 гр.
  • Масло подсолнечное - 100 гр.

Как приготовить шницель по данному рецепту:

  1. Свиное филе моем, сушим бумажными полотенцами. Затем снимите плёнки и извлеките жилы. После нарежьте мясо мелкими кусочками и сложите в глубокую миску.
  2. К нарезанному мясу добавьте 1 яйцо, специи и соль. Смешайте и сформируйте шницели продолговатой формы. Если вы не любитель специй, добавьте просто чёрный молотый перец, и больше ничего (мой вариант, я не люблю).
  3. Оставшиеся 2 яйца взбейте, и в отдельную тарелку насыпаем сухари. Подготовительная работа закончена.
  4. На сковороде разогрейте масло и, обмакнув в муке и обваляв в панировочных сухарях, выложите на сковороду. Обжаривать рубленные шницели нужно немного дольше, время зависит от толщины шницеля. Примерно 3 - 7 минут с обеих сторон.

Надеюсь, моих рецептов достаточно, чтобы приготовить шницель из свинины на сковороде. Но если интересуетесь, то посмотрите видео — еще один вариант жарки. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

– вкусное мясное лакомство, которое напоминает котлету. Только вот данное изделие делают более плоским, и в фарш либо совсем не добавляют хлеб, либо кладут его немного. Готовить это блюдо можно из любого вида мяса, подходит и говядина, и свинина, и птица.

Как приготовить шницель из фарша?

Вкусные шницели из фарша готовить быстро и совсем не сложно, но при этом все же нужна некая сноровка, чтобы изделия получились аппетитными и не развалились в процессе приготовления. Следуя рекомендациям, представленным ниже, все обязательно получится с первого раза.
Фарш для шницелей лучше готовить самостоятельно.
Чтобы изделия в процессе жарки хорошо держали форму, фарш нужно хорошенько отбить.
Если хочется, чтобы изделия имели хрустящую корочку, можно после обваливания в сухарях снова макнуть заготовку в яйцо и еще раз обвалять ее в сухарях.

Шницель из свиного фарша все любители мясных блюд оценят по достоинству. В его состав не входит ничего, кроме чистого мяса, а потому, чтобы он не вышел излишне сухим, нужно выбирать свинину с кусочками жира. Панировочные сухари можно использовать покупные, а можно сделать их и самим, измельчив в крошку подсохший хлеб.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 4 ст. ложки;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Фарш солят, перчат, перемешивают и отбивают.
  2. Когда масса станет пластичной, делят ее на 4 части и каждую из них превращают в плоскую лепешку.
  3. Яйца вилкой разбалтывают, макают в них заготовки.
  4. С двух сторон покрывают их панировочными сухарями и обжаривают в масле с двух сторон.

Шницель из мясного фарша, рецепт которого представлен далее, готовится из мякоти и говядины. Лук в фарш можно просто мелко порубить или же измельчить его на мясорубке. Из указанного количества компонентов получится 4-5 порций сытного и вкусного яства. Подавать его к столу можно с любым гарниром или салатом из овощей.

Ингредиенты:

  • говядина и свинина – по 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • сливки – 40 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Приготовление шницеля из фарша начинают с того, что мясо и лук перемалывают на мясорубке.
  2. Вбивают 1 яйцо, кладут соль, специи, сливки и размешивают.
  3. Полученную массу отбивают, формируют плоские заготовки.
  4. Макают их в яйцо и сухари.
  5. Сначала шницели обжаривают, а потом помещают на противень и при 180 градусах запекают 10 минут.

Шницель из мясного фарша, как в столовой, многим очень нравится. Хотя при этом известно, что помимо мясной составляющей в него еще добавлено много других компонентов. Приготовив изделия по данному рецепту, можно быть точно уверенным, что всем любителям столовской еды они точно придутся по вкусу.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • черный хлеб – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • масло.

Приготовление

  1. Черный хлеб размачивают, добавляют его к фаршу.
  2. Туда же кладут перемолотый лук и чеснок.
  3. Вбивают яйца, солят, кладут специи, хорошо вымешивают и отбивают.
  4. Мокрыми руками формируют плоские котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и с двух сторон жарят шницель как в столовой из фарша до румяности.

Узнать, как приготовить шницель, хотят многие начинающие кулинары. На деле сложностей в процессе ни у кого возникнуть не должно, главное понять, чем отличается это блюдо от отбивных или эскалопа. Вкусным угощение получится у всех, кто воспользуется хорошим рецептом и понятными рекомендациями.

Шницель - рецепт

Приготовление шницеля не отличается сложностью, рецепт сопровождается некоторыми нюансами, которым нужно безукоризненно следовать.

  1. Классический шницель – отрез мяса, запанированный в сухарях, обжаривают во фритюре (в большом количестве мяса).
  2. Шницель в панировке – блюдо не диетическое, уменьшить калорийность можно подрумянив кусочки в духовке.
  3. Мясо для данного блюда, в традиционном варианте, - это телятина, иногда свинина, индейка. Шницель из куриной грудки называется «Кордон блю», угощение, как правило готовят в виде рулета с начинкой.
  4. Существуют рецепты, в которых описано, как приготовить рубленный шницель или из перемолотого фарша. Блюдо это не совсем традиционное, но имеет право на существование в силу своей популярности.
  5. Классическое блюдо не приемлет добавления большого количества специй. Рубленный вариант или из фарша не наполняют овощными компонентами, чесноком или салом.
  6. Рыбные шницели готовят по «мясным рецептам» из филе речной или красной рыбы.
  7. Учитывая, что шницели обжариваются в большом количестве масла, после извлечения из сковороды, блюдо нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки жира.

Классический венский шницель из телятины – это большой ломоть мяса, щедро запанированный в хлебной крошке, обжаренный в масле. Специи можно выбирать на свое усмотрение, а привычную панировку заменить на злаковую смесь, так корочка выйдет более хрустящей. Подают угощение в компании тушеных, запеченных или свежих овощей.

Ингредиенты:

  • телятина – 700 г;
  • злаковые хлопья;
  • соль, прованские травы, молотый перец;
  • мука для панировки;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Мясо отбить до толщины 1 см.
  2. Натереть солью, перцем.
  3. Хлопья растереть в крошку, смешать с травами.
  4. Яйца размешать в тарелке, так чтобы белок полностью распустился.
  5. Обвалять мясо в муке, обмакнуть в яйцо.
  6. Запанировать в злаковой смеси, оставить на 5 минут.
  7. Жарить в большом количестве масла до коричневой корочки с двух сторон.

Не традиционный вариант австрийского блюда - шницель из свинины на сковороде, но данный рецепт понравится всем, кто любит эксперименты на кухне и дегустировать новые необычные блюда. Для реализации данной затеи понадобится свиная корейка на косточке, готовится все по классической схеме, но подача и вкус угощения поразит каждого едока.

Ингредиенты:

  • корейка на косточке – 2 шт.;
  • мука для панировки;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлебная крошка;
  • горчица острая – 1 ст. л.;
  • соль, перец молотый.

Приготовление

  1. Не срезая косточку, отбить куски мяса до толщины 1 см.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Смазать мясо горчицей, оставить на 10 минут.
  4. Обвалять шницели в муке, обмакнуть в яйцах, запанировать в хлебной крошке.
  5. Жарить на масле, на малом огне до золотистой корочки. Готовность проверять возле косточки.

Шницель по-министерски из курицы – отменное блюдо, которое понравится даже тем, кому курятина изрядно поднадоела. Отличительной особенность данного угощения является панировка, ее готовят из хлебного мякиша, который нарезают мелким кубиком. Хлеб лучше брать черствый, свежий попросту распадется.

Ингредиенты:

  • филе – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, молотый перец;
  • белый хлеб – 100 г;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Выложить мясо в яйцо, оставить минут на 5.
  2. Хлебный мякиш порезать кубиком, запанировать мясо в кусочках, прижимая, чтобы кубики прилипли к мясу.
  3. Жарить на раскаленном масле с двух сторон до готовности и хрустящей золотистой корочки.

Натуральный рубленый шницель – нетрадиционная версия блюда, но отличающаяся отменными вкусовыми характеристиками, потому так полюбилась многим кулинарам и едокам. Как правило, блюдо готовят таким методом, если в распоряжении не оказалось хорошего качественного отреза. Для реализации рецепта применить можно и телятину, и свинину и куриное филе, чтобы кусочки хорошо порезались, их можно немного подморозить.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировка;
  • мука;
  • соль, молотый перец;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Мясо порезать мелким кубиком, накрыть пленкой и немного отбить.
  2. Выложить в миску, посолить, приправить перцем, всыпать муку, перемешать.
  3. Вбить яйцо, сформовать лепешки, запанировать в сухарях.
  4. Жарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Шницель из говядины – достойная вариация классического блюда. Мраморное мясо обладает большим количеством жира, потому готовое угощение выйдет невероятно сочным. Опытные кулинары не рекомендуют отбивать мясо молотком, лучше применить нож, точнее не заточенный его край, таким образом волокна мяса не разрушатся и блюдо выйдет вкуснее.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • сметана – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука, хлебная крошка;
  • масло;
  • соль и перец молотый.

Приготовление

  1. Мясо отбить, посолить и поперчить.
  2. Разболтать яйцо со сметаной.
  3. Обвалять в муке, следом в яично-сметанной смеси.
  4. Запанировать в крошке, обжаривать на сковороде в раскаленном масле до золотисто-коричневой корочки.

Тем, кто не знает, как приготовить шницель побюджетнее, понравится его вариация из капусты. Идея реализуется не хлопотно, быстро и из простых продуктов. Чтобы блюдо вышло мягким, листья нужно заранее отварить в подсоленной воде в течение 5 минут и охладить. Из указанного количества ингредиентов хватит на 7 капустных листьев.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 7 листьев;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука, сухари;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Отваренную и охлажденную капусту отбить молотком в толстой части.
  2. Свернуть конвертом, обвалять в муке, следом обмакнуть в яйцо.
  3. Запанировать в сухарях.
  4. Жарить шницель из капусты на масле до золотистой корочки.

Отличается от любого классического варианта, но результатом останутся все довольны: и кулинары, и едоки. Приближает к традиционному блюду этот рецепт и отличает от обычных котлет – форма и способ изготовления, в состав не входят ни лук, ни морковь, ни чеснок, и прочие «котлетные» добавки. Применить можно любое измельченное мясо, можно даже смешать несколько вариантов.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука, панировка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Фарш посолить, поперчить, перемешать, поместить в пакет и тщательно отбить об стол.
  2. Разделить на 3 части, сформовать круглые заготовки.
  3. Обвалять в муке, обмакнуть в размешанном яйце.
  4. Запанировать в сухарях, образуя плотную оболочку.
  5. Жарить на раскаленном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Вкусный и ветчиной называется «Кордон блю». Блюдо готовится не сложно, если следовать всем рекомендациям. Сыр лучше выбрать качественный, сливочный, со сладковатым привкусом: маасдам, грюйер или другой подобный. Ветчину берут не рубленную, идеально подойдет сырокопченая или варено-копченая.

Ингредиенты:

  • филе – 2 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука, сухари панировочные;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, молотый перец, масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Филе отбить, посолить, поперчить.
  2. Сверху выложить по пластине ветчины и сыра.
  3. Свернуть рулетом, обвалять в муке.
  4. Обмакнуть в яйцо, запанировать в хлебной крошке.
  5. Жарить со всех сторон на слабом огне до коричневой корочки.

Натуральный можно приготовить из речной, прудовой или нежирной морской рыбы. Вкусное блюдо готовится по традиционному «мясному» рецепту, на вкус выходит очень насыщенным и безумно нежным. Понадобится филе без косточек, его можно оставить одним пластом или порезать кубиком. Важно не добавлять овощи в фарш, из специй применяют молотый перец, розмарин и лимонный тимьян.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500 г;
  • мука, панировка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, сушеные травы;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Филе порезать порционно, посолить, приправить перцем.
  2. Смешать муку с травами, в отдельной тарелке взболтать яйцо.
  3. Обвалять рыбу в муке, затем обмакнуть в яйце.
  4. Запанировать в сухарях, жарить на масле до золотистых сторон.

Получается более полезным, благодаря минимальному использованию жиров. Для пикантности и особенного аромата в состав можно добавить немного сушеного чеснока, а, чтобы панировка не зажаривалась, применяют крошку самого мелкого помола. Подают угощение с овощным гарниром или легким салатом.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • мука, панировка, соль.

Приготовление

  1. Мясо отбить до 1 см толщиной.
  2. Посолить, приправить чесноком.
  3. Обвалять в муке, обмакнуть в яйцо.
  4. Запанировать в сухарях.
  5. Выложить на промасленный противень.
  6. Запекать 20 минут при 220 градусах.
  7. Перевернуть и допекать еще 25 минут.

Шницель в мультиварке


Приготовить шницель из свинины в мультиварке, можно применив любой рецепт: традиционный, рубленный или «Кордон блю». Прибор справится с разными способами готовки в режиме «Жарка» при открытой крышке. Много шницелей одновременно не получится приготовить, учитывая небольшой объем чаши. Важно заранее раскалить прибор с маслом в чаше.

Многие ошибочно полагают, что шницель – это большая плоская котлета из рубленного или перекрученного на мясорубке фарша.

Попробуем разобраться, что же такое настоящий шницель и как пожарить шницель из свинины на сковороде правильно, так чтобы он получился мягким и сочным. Известно множество рецептов отбивного мяса: из говядины, баранины, курицы, индюшки, но сегодня мы будем готовить классический, и любимый многими – шницель из свинины.

Это блюдо родом из Австрии и в переводе с немецкого означает «тонко нарезанный». По сути, это разновидность отбивной, которая панируется в яйце, сухарной крошке и обжаривается до хрустящей корочки во фритюре.

Шницель из свинины: рецепт на сковороде

Ингредиенты

  • — 500-600 г + -
  • — 150 г + -
  • — 2 шт + -
  • — 50 г + -
  • — 100 г + -
  • Панировочные сухари — 100 г + -
  • — по вкусу + -

Как сделать свиной шницель на сковороде

  1. Мясо свинины моем и подсушиваем. Лучше всего использовать для шницеля вырезку, но можно также окорок, корейку или нежирный ошеек.
  2. Нарезаем мякоть поперек волокон тонкими широкими пластами (1-1,5 см) – величиной примерно с мужскую ладонь.
  3. Куски свинины кладем на влажную доску, накрываем пищевой пленкой и тщательно отбиваем. Чтобы отбивные не прилипали к доске, слегка смачиваем ее водой.
  4. Солим и перчим мясо по вкусу.
  5. Готовим льезон для шницеля: в небольшую емкость разбиваем яйца, добавляем сливки, щепотку соли и хорошенько взбиваем.
  6. Берем две большие плоские тарелки – на одну насыпаем муку, на другую – сухари. Обваливаем мясо в муке, затем погружаем в льезон и панируем в сухарях.
  7. На разогретую сковороду наливаем растительное масло в достаточном количестве, поскольку хлебная крошка впитывает жир.
  8. В кипящее масло выкладываем шницели, обжариваем с двух сторон до готовности. Готовое мясо выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

В процессе приготовления жареного мяса возникает закономерный вопрос: сколько жарить шницель из свинины на сковороде? Это зависит, в первую очередь, от толщины отбитого мяса, а также силы огня (температуры плиты).

Хорошо отбитое мясо толщиной в полсантиметра прожарится на среднем огне за 5-7 минут с обеих сторон. Если жарить дольше, шницель может пригореть, а также стать сухим и жестким.

Тройной слой панировки создает плотную оболочку, которая сохраняет сочность и неповторимый вкус мяса. Результат – аппетитный сочный внутри шницель с румяной хрустящей корочкой снаружи. Если в панировочные сухари добавить чайную ложечку карри, будет еще вкуснее!

В готовом виде шницель должен быть размером на всю тарелку. Очень благородно смотрится шницель с ломтиком лимона и нарезкой из свежих овощей.

Как приготовить чесночно-луковый шницель

Эта вариация классического рецепта отличается тем, что перед панировкой мы смазываем свиные отбивные смесью из чеснока и лука.

Для приготовления чесночно-луковой массы нам потребуется:

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — по вкусу.

Как пожарить свиной шницель с чесноком

  1. Лук и чеснок чистим, измельчаем, добавляем соль и хорошо перемешиваем.
  2. Полученную душистую массу втираем в свиную мякоть.
  3. Дальнейшие шаги – по уже известному алгоритму.

Свиной шницель на сковороде с сыром

Этот рецепт оценят настоящие гурманы. Для этого на этапе панировки обмакиваем наши отбитые кусочки в тертом сыре. Процесс панировки будет состоять из четырех этапов:

  • Обваливаем мясо в муке.
  • Погружаем кусочки в льезон из яйца и сливок.
  • Обмакиваем отбивные в тертом сыре.
  • Панируем в сухарях.

Шницель из свинины – блюдо вполне самодостаточное. Поэтому подавать его можно отдельно – без гарнира, либо в гармоничном ансамбле с овощами, картофелем или гречкой.

Отбивные из свинины в духовке «Шницель-дрицель», видео рецепт

В ролике вы увидите, как приготовить нежные и сочные отбивные из свинины в духовке. Раскрыты все секреты сочности и обжарки!