Шурпа из баранины: секреты узбекской кухни. Рецепты приготовления в казане

Простой рецепт приготовления шурпы из баранины в домашних условиях, а также как сварить шурпу из баранины в мультиварке - смотрим пошаговые фото и видео.

2 ч 30 мин

137 ккал

5/5 (1)

Шурпа является национальным блюдом многих народов востока. Как правило, она готовится из баранины с добавлением овощей и специй, которые приглушают своеобразный бараний вкус. Шурпа представляет собой нечто среднее между рагу и супом. Несмотря на то, что это достаточно жирное блюдо, считается, что шурпа не повышает холестерин.

Приготовление шурпы из баранины займет у вас немало времени, так как она должна не вариться, а томиться на слабом огне. По правилам, настоящую шурпу нужно готовить на костре и в казане. А продукты перед закладкой немного обжаривать, тогда они лучше раскрываются, и блюдо получается более насыщенным.

Но, например, узбеки не занимаются жаркой, и это абсолютно не портит их вариант шурпы. Предлагаю вам приготовить именно узбекский вариант и расскажу, как сварить шурпу из баранины на обычной домашней кухне.

Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска.

Перечень необходимых ингредиентов:

Лук 0,5 кг
Баранина 1 кг
Морковка 2 шт.
Болгарский перец 3 шт.
Помидор 4-5 шт.
Картошка 4-5 шт.
Чеснок 1 головка
Кинза По вкусу
Петрушка По вкусу
Укроп По вкусу
Сушеный чили По вкусу
Зира По вкусу
Базилик По вкусу
Соль По вкусу

Для приготовления шурпы больше подойдут бараньи ребра. Они дают больше навара. Если на баранине много жира, то часть можно обрезать, но не весь, так как шурпа не должна быть постной.

Последовательность приготовления


Пока готовится мясо, у нас есть достаточно времени, чтобы подготовить овощи.

  1. Картошку очищаем от кожуры и произвольно нарезаем крупными кусочками. Для этого достаточно разрезать ее на несколько частей, в зависимости от размера. Для того, чтобы картошка не потемнела, кладем ее в емкость с водой.

  2. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем середины с семенами и нарезаем крупными дольками. Их по желанию можно тоже слегка обжарить.

  3. Морковку нарезаем средними полукольцами.

  4. Теперь беремся за помидоры. Чтобы из тарелки с готовой шурпой не пришлось вынимать кожицу, ее лучше заранее снять. Делается это очень просто. Наливаем в кастрюлю воду и ждем, пока она закипит. Сверху каждого помидора делаем небольшие и неглубокие надрезы. Опускаем помидоры на одну минуту в кипяток. После этой процедуры кожица очень легко снимается.
  5. Теперь удаляем жесткие остатки плодоножки и нарезаем помидоры средними кусочками.

  6. После того, как сварится баранина, а на это может уйти около двух часов, а иногда и больше, кладем морковку и картошку.

  7. Добавляем соль и специи. В это же время кладем очищенные дольки чеснока. Как правило, их не измельчают, а кладут целиком. Продолжаем варить до почти полной готовности овощей.
  8. Теперь подошла очередь добавить помидоры и перец.
  9. Также кладем мелкорубленную зелень.
  10. Через 10-15 минут после закипания выключаем огонь и настаиваем еще около 10 минут.

Подаем шурпу только в горячем виде, украсив свежей зеленью. По мере остывания она становится очень жирной и не такой вкусной. Очень вкусной будет шурпа с лавашем и бокалом хорошего красного вина.

Таким же образом готовится и . А также можно приготовить очень вкусный .

Традиционные супы, являющиеся более частыми гостями на повседневных столах россиян, можно сварить из мелко нарезанных овощей, мяса и, иногда, с добавлением круп. В шурпу же могут добавляться и фрукты, например, яблоки. Узбекский вариант блюда подразумевает большое количество пряностей, а татарский – прозрачность бульона.

Как приготовить шурпу из баранины

В классическом варианте восточного супа в обязательном порядке должны присутствовать некоторые составляющие. Главная из них – мясная. Перед тем, как готовить шурпу из баранины, научитесь правильно выбирать мясо. Лучше, если оно будет от молодых особей, это позволит сэкономить некоторое время при готовке. Никогда не покупайте баранину, запах которой вас смущает или представляется нехарактерным – возможно мясо испорчено.

Отличить шурпу от просто и привычного всем бульона нелегко, но возможно. Существует ряд черт этого блюда:

  • Мясным компонентом выступает только баранина. Встречаются варианты с мясом птицы, но их нельзя считать традиционными.
  • Из-за мяса калорийность такого супа зашкаливает. После его употребления наступает ощущение сытости, которое сохраняется длительное время.
  • Прежде чем положить овощи с мясом в кастрюлю, они должны быть обжарены.
  • Репчатый лук присутствует в большом количестве и нарезан он крупно.

Рецепты шурпы из баранины

Фото в кулинарных книгах заставляют хозяек варить самые необычные блюда в домашних условиях. Приготовление шурпы подробно описывает Сталик Ханкишиев, именующий себя любителем, а не поваром. На своем сайте он рассказывает о том, что никогда не учился поварскому искусству, да и к восточным странам имеет лишь косвенное отношение. В его рецептах представлен классический вариант шурпы, но можно изменять его, добавляя, например, айву, нут или несколько грамм кураги.

Кухня Узбекистана очень разнообразна и отличается от русской, хотя некоторые блюда всё же перекочевали на столы россиян. Шурпа из баранины по-узбекски – рецепт интересный, отличающийся повышенным содержанием зиры и базилика. Эти пряности придают небольшую горчинку, оттеняя специфический вкус бараньего мяса. Их можно обжарить с овощами или добавить в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • баранье мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле или сотейнике поджарьте бараньи кусочки, обильно приправив и посолив.
  2. Нашинкуйте лук крупно, отправьте к мясу. На несколько минут прикройте крышкой.
  3. Порежьте морковь покрупнее, добавьте в сковороду.
  4. Перец с помидорами нарежьте кусочками на свой вкус. Добавьте ингредиенты с разницей 5 минут.
  5. Нарезанную кубиками картошку положите еще через 5 минут после томатов.
  6. Влейте воду, чтобы она закрывала овощи на 3 см.
  7. Тушите вкусный суп 10 минут.
  8. Чтобы получить блюдо, как на фото, можно перед подачей слегка украсить его зеленью.

Шурпа из баранины в мультиварке

Современная техника способна трансформировать даже самое классическое узбекское или татарское блюдо. Приготовить что-либо с помощью нее получается быстрее, а вкус при этом нисколько не страдает. Благодаря наличию нескольких режимов, шурпа из баранины в мультиварке готовится пошагово, как и на плите. Задав команду «Жарка», готовят овощи, а затем, сменив ее на «Суп», начинают все варить.

Ингредиенты:

  • шейка барана – 1 кг;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зеленый перец – 2 шт.;
  • перец жгучий – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порубите мясо на кусочки. Выложите на дно мультиварочной чаши, сдобрите приправами, посолите.
  2. Правильно пошинкуйте лук – полукольцами. Отправьте к баранине.
  3. Приготовьте овощи: некрупно порежьте помидоры и перец, а картофелины и морковку – крупнее.
  4. Всё переложите в мультиварку так, чтобы оставалось место для воды.
  5. Залейте массу из овощей и мяса водой, чтобы ингредиенты были прикрыты.
  6. В таком варианте нужно будет не варить, а томить все составляющие, поэтому выставите программу «Тушение» и ждите готовности 60 минут.

Рецепт шурпы из баранины в казане

Поскольку еда восточная, нужно учитывать некоторые особенности такой кухни. Узбекские, татарские, казахские и другие блюда нередко готовятся в казане. Классические супы тех мест не являются исключением. Шурпа из баранины в казане готовится очень просто: здесь можно и обжарить овощную массу и доварить остальные ингредиенты. Толстые стенки посуды сохраняют весь аромат приготавливаемого блюда.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Налейте на дно казана немного холодной воды, выложите порезанную баранину. Дождавшись кипения, убавьте огонь до среднего значения. Немножко посолите.
  2. Соберите всю выделившуюся грязноватую пену.
  3. Возьмите две луковицы: сладкую и горькую, нашинкуйте полукольцами и отправьте к мясу. Полчаса всё должно провариться.
  4. Морковку порежьте скошенными крупными ломтиками. Выложите ее в казан, добавив также специи и стручковый перчик целиком. Оставьте блюдо готовиться на час.
  5. Измельчите репу, а картофелины поделите на 4 части. Отправьте в шурпу.
  6. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу. Добавьте к готовящимся ингредиентам, поделив пополам.
  7. Положите порезанный болгарский перец.
  8. Добавьте еще соли и, доведя до готовности все овощи, выключите суп.
  9. На фото в кулинарных книгах при подаче шурпу иногда украшают укропом.

Видео: как варить шурпу из баранины

Я очень люблю узбекскую кухню. От одного упоминания о шурпе, плове, лагмане слюнки текут. Считаю, что научиться готовить по рецептам национальных кухонь можно только у носителей этих культур. И мне очень повезло в этом плане.
В одном месте мне посчастливилось работать с Алишером - прекрасным человеком и замечательным поваром. По национальности он узбек. Алик довольно часто в выходные дни баловал нас блюдами своей национальной кухни. А какие лепешки, сладости, фрукты и орехи он привозил с родины по возвращению из отпуска! А ещё живописные связки свежего и безумно острого перчика чили. Я никогда не забуду плов с целыми сладкими головками чеснока, ароматный лагман с домашней лапшой, шурпу…


Вот о шурпе мы сегодня и поговорим. Существует бесчисленное количество разновидностей этого блюда. Шурпа - это суп, получивший распространение на Востоке. Довольно жирный, острый, с большим количеством зелени. Варят шурпу обычно из баранины, но можно встретить варианты даже с рыбой. В основу рецепта входит также картофель, лук, морковь, помидоры. Кто-то добавляет в него нут, фасоль, а кто-то лапшу. В одном варианте мясо и овощи (или только овощи) предварительно обжаривают, в другом - нет.
Опишу тот вариант этого замечательного блюда, который нам готовил Алик.

Потребуется:
баранина или говядина на косточке - 500г Количество порций - 8 по 300г
картофель - 500г (5-6 шт. среднего размера)
помидоры - 300г (3 шт. среднего размера) Калорийность одной порции - 200 ккал
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 2 шт. Стоимость одной порции - 20 рублей
масло растительное - 50г
чеснок - 7-8 крупных зубчиков
кинза - небольшой пучок
перец чили - 1 шт. среднего размера
зира - 1 ч. ложка

Мясо (я брала говядину) отделите от косточки. Косточку залейте двумя литрами холодной воды, доведите до кипения, переключите на небольшой огонь и варите примерно два часа. Процедите бульон. Мясо нарежьте довольно крупными кусочками. Очистите овощи. Лук репчатый нарежьте крупным кубиком, морковь разрежьте наискосок в 1,5 см толщиной, каждый помидор разрежьте на 6-8 долек, картофель разрежьте пополам. Чеснок мелко нашинкуйте, перец чили освободите от семечек и мелко порежьте, порубите зелень. В глубокую кастрюлю с толстым дном (лучше казан) налейте масла и слегка обжарьте в нем лук. Добавьте мясо, продолжайте обжаривать. Когда мясо зарумянится, добавьте морковь. Потомите с ней еще немного. Влейте горячий бульон и варите примерно 30-40 минут. После добавьте картошку, варите еще минут 20. Положите в кастрюлю помидоры, чеснок, перец чили, зиру, посолите и поперчите по вкусу. Дайте супу закипеть и снимите с огня. Зелень лучше насыпать в тарелку при подаче.
Подают шурпу с лепешками (лавашем), к которым неплохо бы приготовить соус из сметаны с чесноком, зеленью и соком лимона.
На приготовление шурпы уйдет примерно 1,5 часа. Это при условии, что бульон вы сварите заранее. Многие используют просто воду, так как мясо при жарке и варке отдает достаточно вкуса и аромата в суп.
И еще одно немаловажное замечание, без зиры даже не стоит начинать готовить это блюдо! Именно зира придает тот неповторимый вкус блюдам узбекской кухни! В магазине её не найти, но вот на рынке в отделе специй - очень легко.

Знаменитое среднеазиатское блюдо шурпа готовится из различного мяса. На западе используют для супа свинину или говядину, но наиболее вкусна и ароматна шурпа из молодого барашка. Именно так можно почувствовать его настоящий вкус. Это блюдо можно охарактеризовать, как густой суп «наоборот». Если вы видите рецепт, когда в мясной бульон кладут овощи с картофелем – это не шурпа. Это овощной суп с бараниной.

Шурпа из баранины по-узбекски существует в нескольких вариациях. Первый из них – ковурма. Данный вариант приготовления предполагает, что все ингредиенты предварительно обжариваются. Получается блюдо, напоминающее мясное рагу. Кусочки баранины, морковь, лук проходят предварительную обработку в казане с растительным маслом и курдючным салом. По сути, получается такой же зирвак, как для настоящего плова, но есть небольшие отличия. Степень обжарки овощей для данного блюда значительно меньше, чем для плова.

Второй вариант – кайнатма. Такая шурпа из баранины предполагает использование ингредиентов без дополнительной обработки. Именно так готовили это блюдо предки современных узбеков. Ведь для них, ведущих кочевой образ жизни, имеющих в арсенале лишь котелок, поочередное обжаривание овощей, а также использование большого числа посуды было непозволительной роскошью. Именно поэтому, если вы хотите попробовать оригинальную шурпу, для этого следует использовать настоящий костер, как это делали столетия назад. Дым от горящих дров придаст вашему супу неповторимый аромат. Но, к сожалению, не всегда ест возможность побаловать себя таким походным вариантом блюда.

Шурпа из баранины в домашних условиях готовится исключительно в казане. Она получается также очень вкусной. Вы можете использовать разные варианты блюда. Например, с отдельным приготовлением бараньего бульона с последующей его заливкой в казан с обжаренными овощами. Именно такой вариант, более щадящий для печени и желудка, мы попытаемся приготовить. Этот вкусный суп порадует всю семью. Представленный рецепт с фото подробно описывает каждый шаг.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • баранина (мясо на косточке) – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перцы сладкие – 2 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • жир курдючный – 50 г;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • масала – 0.5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях

Приготовим баранину с косточкой для варки бульона. Обмоем мясо, поместим его в кастрюлю с водой. Добавим соль, затем начнем варить бульон на малом огне. Баранина должна хорошенько развариться. На это потребуется минимум полтора часа.

Готовое мясо и кости вынимаем из бульона, процеживаем его. До закладки картофеля для приготовления супа используем другую кастрюлю или жаровню.

Приготовим овощные компоненты: картофель, морковь, лук, томаты, перцы, чеснок. Все овощи должны быть промыты и почищены.

Возьмем кусочек соленого курдючного сала. Это совершенно необыкновенный продукт, который похож на свиное сало высшей пробы, и ничего общего не имеющий с нутряным твердым бараньим жиром. Порежем курдюк на кусочки, поместим в отдельную жаровню. Добавим растительное масло и обжарим курдюк до шкварок.

Нарежем лук и морковь (кружками), добавим в жаровню. Начинаем обжаривать наш зирвак на малом огне.

Нарежем помидоры и перцы и добавим их в жаровню. Все перемешаем.

Зирвак для шурпы готов.

Нарезаем картофель на кубики и добавляем его в жаровню. Заливаем бараньим бульоном. Добавляем немного острого перца, соли. Варим шурпу из баранины 30 минут до готовности картофеля.

Разберем отварную баранину на кусочки и добавим в шурпу.

Тизерная сеть

На финише приготовления шурпы с бараниной нарежем чеснок и добавим его с лавровым листом и масалой в блюдо. Варим 1 минуту и снимаем жаровню с огня.

Шурпа из баранины готова. Разливаем густой суп по глубоким тарелкам, добавляем кусочки мяса, украшаем зеленью, подаем на стол.

Как правильно приготовить шурпу из баранины: самый подробный, пошаговый рецепт с красочными фото и великолепным видео.

Шурпа является одним из самых древних блюд на планете. В её составе всегда присутствовали такие продукты, как мясо, овощи, фрукты, свежая зелень и всевозможные пряности. Она входит в число самых почитаемых блюд в большинстве стран южной Азии.

Её готовят в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. К тому же, аналогичные блюда есть в Турции, Молдавии, Египте, Индии, Болгарии.

Поэтому, не стоит удивляться, что у шурпы нет, и никогда не было единого рецепта приготовления. Как нет и той страны, которая могла бы с гордостью назвать себя родиной этого великолепного блюда.

В разных регионах её готовят по разному. Да и в каждой семье существуют свои секреты. Но есть одно, что объединяет всех — неповторимый, потрясающий вкус горячей шурпы.

Жители Средней Азии уверены, что шурпа обладает удивительными лечебными свойствами. Её дают больным, страдающим ревматизмом, туберкулезом, малокровием.

Нежирный суп помогает восстановить силы роженицам и больным, перенесшим операцию. А шурпа, с добавлением острых приправ и пряностей, лечит от похмелья и способна восстановить мужскую силу.

Какие продукты используются для приготовления супа-шурпы

Мясо баранины является главным, традиционным компонентом в составе шурпы. Благодаря ему, суп получается жирным, наваристым, очень сытным и вкусным. Но баранину, не редко, заменяют говядиной, домашней птицей, а иногда, и рыбой. Те, кто занимается охотой, с легкостью готовят шурпу на костре из утятины, оленины или зайчатины.

Но самая вкусная шурпа, получается при использовании сразу нескольких видов мяса. Бульон, в этом случае, будет особенно насыщенным и вкусным. Мясо принято варить, не отделяя его от костей.

Если куски мяса содержат недостаточное количество жира, добавляют курдючный. На нем же обжаривают все, необходимые для супа, ингредиенты. В крайнем случае, используют растительное масло.

В качестве овощей используются традиционные картошка, лук и морковь. В отличие от привычных нам супов, лук кладется в гораздо большем количестве. В самых первых рецептах, когда ещё не было картошки, главным овощем считалась репа.

Значительно позже, в составе шурпы прочно заняли свое место болгарский перец, помидоры и острый перец. Иногда в шурпу добавляют фасоль, горох нут, чечевицу. Не редки случаи, когда суп готовят с кукурузой, различными крупами или домашней лапшой. Такая шурпа получается очень питательной.

Пряности играют главную роль, от которой зависит вкус готовой шурпы. Традиционно, используются фрукты, придающие блюду кисловатый вкус. К ним относятся яблоки, сливы, курага и айва. Что касается специй, то обязательными ингредиентами тут являются зира, кориандр, острый и черный перец. Непременным условием для приготовления вкусной шурпы, является большое количество свежей зелени: базилика, кинзы, петрушки, зеленого лука и укропа.

Чтобы весь суп хорошо пропитался пряностями, их кладут в шурпу в самом начале приготовления. Соль замедляет варку мяса, поэтому её добавляют, когда мясо почти сварилось. В самом конце приготовления добавляют свежую зелень. Но её можно добавить и в уже полностью готовый суп.

Основные особенности приготовления

Шурпу готовят двумя основными способами. Она может быть жареная и носить название каурма или вареная, и называться кайтнама.

В первом случае, все ингредиенты вместе с мясом обжариваются в казане, затем, в казан наливают воду и варят до готовности. А во втором случае, все ингредиенты, без обжарки, закладываются в казан и варятся на слабом огне. И вот, что интересно — продукты одни и те же, а вкус получается абсолютно разный. И в том и другом случае мы имеем два, совершенно не похожих друг на друга, блюда.

Характерной особенностью приготовления шурпы, являются крупно нарезанные овощи. Морковь и картофель, просто разрезаются пополам, а перец с помидорами — на 4 части. Корнеплоды помельче, вместе с фруктами, варят целыми. А, вот, лук стараются нарезать мельче, чтобы он полностью разварился и стал незаметен. При использовании бобовых культур, их замачивают на ночь в воде, а затем варят с мясом.

В некоторых регионах принято подавать шурпу по отдельности. На одно блюдо помещают мясо с крупными овощами и фруктами, а в отдельных пиалах подают бульон со свежей зеленью и мелкими кусочками разварившихся овощей. Получается, как у нас принято говорить, два в одном — сразу и первое, и второе.

А сейчас, давайте приступим к приготовлению. При этом, совсем не обязательно соблюдать все, сложившиеся веками, правила и древние традиции. Мы будем исходить из реальных условий современности и наличия тех продуктов, которые предлагают нам модные супермаркеты. Одни словом, мы будем готовить шурпу в домашних условиях.

Многие не любят баранину, из-за её специфического запаха и вкуса. Так, никто и не заставляет покупать именно баранину. Её, с успехом, можно заменить говядиной. Что касается пряностей, то их можно выбирать на свое усмотрение и использовать только те, которые вам нравятся.