Сколько и как правильно варить компот из черники? Компот из черники и яблок. Тонкости приготовления черничного компота

Плоды черники нужно употреблять в пищу каждому человеку, заботящемуся о здоровье. Они содержат антиоксиданты – вещества, которые замедляют старение организма и способствуют выводу токсинов. Чернику используют в качестве профилактики злокачественных образований.

Эта темно-синяя ягода содержит множество микроэлементов и минеральных веществ. Сюда можно отнести калий, фосфор, магний, железо и медь. В ней присутствуют витамины РР, А, В6, В1, С. И это только краткий список основных полезностей!

Всем известна польза черники для зрения человека. Даже лечение кашля и заболеваний горла проводят с помощью этой ягоды, так как она является природным антибиотиком и антисептиком. Чаще всего домохозяйки хранят ягодные запасы в морозильной камере, однако она имеет весьма ограниченные размеры для и фруктов. Так что если намерены употреблять полезные ягоды круглый год, учитесь варить компоты!

Черничный компот на зиму можно приготовить всего за каких-то минут 30, рецепт совершенно простой. Для приготовления на одну порцию нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 800 г черники;
  • ½ кг сахарного песка;
  • 1 литр профильтрованной воды.

Начать нужно с очищения ягод от листьев и мусора. Испорченные и побитые плоды убираем, а остальные хорошо промываем проточной водой. В глубокую емкость наливаем воду и ждем, пока она закипит. Затем высыпаем туда чернику и сахар. Варим, регулярно помешивая, в течение 25 минут, а затем снимаем емкость с компотом с плиты.

Переходим к заключительному этапу. Необходимо разлить приготовленный компот в банки, которые нужно предварительно простерилизовать (не забыть и про крышки). После того как их закатали крышками, переворачиваем и проверяем на момент протекания жидкости. Убедившись, что этого не происходит, убираем вкуснейший домашний напиток на хранение в прохладное место (идеально подойдет погреб).

В отличие от предыдущего способа, в следующем рецепте необходима стерилизация черники. Проводят ее уже в банке, минуя процесс варки ягоды. Этот способ приготовления выигрышен тем, что ягоды сохраняют все витамины и микроэлементы, которые при кипячении частично разрушаются и исчезают.

Чтобы приготовить вкуснейший компот из черники по рецепту со стерилизацией ягод, нам понадобится следующее: 1 кг ягод, сахар (на 1 л воды необходимо 0,5 кг) и 1 л воды. Ягоды насыпаем в подготовленные банки (до середины емкости). После этого приступаем к варке сиропа. В воду, доведенную до кипения, необходимо высыпать сахар и варить, периодически помешивая, пока он не растворится полностью.

Закончив работу с сиропом, переходим к стерилизации ягод. Для этого, банки с черникой и сиропом нужно подержать на водяной бане, достаточно 15 минут . Не забудьте накрыть их металлическими крышками. Завершив стерилизацию, закатываем банки и переворачиваем их. В таком положении они должны простоять, пока компот не остынет.

Как варить компот из черники в сочетании с брусникой? Все довольно просто, нам понадобится: 400 г черничных ягод, 300 г брусники, 7 стаканов воды, 5 ст. л. сахара и 0,5 ст. л. лимонного сока. Ягоды тщательно перебираем и моем, удаляем испорченные.

От предыдущего рецепта, включающего стерилизацию, этот практически ничем не отличается. Аналогично варим сироп. Только кроме сахара и воды добавляем в него лимонный сок. После добавления в сваренный сироп ягод и еще провариваем в течение 5–7 минут.

Затем разливаем в стерилизованную стеклянную посуду и закатываем крышками. Храним в прохладном и затемненном помещении. Брусника, как и черника, обладает целебными свойствами, содержит массу витаминов. А сочетание этих ягод в компоте удивит вас своим изумительным вкусом. Чернику вы также можете добавлять в другие заготовки, например в , для придания напитку оригинального цвета.

Чудо ягода – черника, обладает поразительными лечебными свойствами. Содержит витамины C, E, группы B, входит в состав биологически активных добавок, хорошо многим знакома.

Между тем, она – лесная ягода, растущая в лесной и болотистой зоне России. Цветет черника в мае, а сбор урожая приходится на июль – август. Ягода черно – синяя, с небольшим сизым налетом. На вкус немного вяжущая. В народной медицине используется как средство при болезнях ЖКТ, диабете, подагре, гипертонии.

Популярна черника и в кулинарии, из нее делают заготовки на зиму: , соки, компот из черники на зиму, джемы и вино.

Рассмотрим, как приготовить компот из черники на зиму, рецепты ниже. Можно варить напитки как со стерилизацией, так и готовить компот из черники на зиму без стерилизации

Преимущества продукта

В данном виде консервации заготовка готовятся в собственном соку. Черника натуральная – основа для приготовления зимой компотов, киселей, начинок для вареников и пирогов.

Ингредиенты:

  • На банку, емкостью 0.5 литра.
  • черника – 300 гр.,
  • вода.

Как сварить компот из черники:

  1. Ягоды очищаем от лесного сора, удаляем перезрелые и мятые, промываем и даем воде стечь.
  2. Банки и крышки стерилизуем.
  3. Накладываем сырье в подготовленные банки и заливаем кипятком.
  4. В кастрюлю с водой, прогретой до 60 градусов, кладем полотенце, а на него ставим банки с черникой и стерилизуем 10 минут.
  5. Затем баночки закрываем, переворачиваем и охлаждаем при комнатной температуре. Вот и все, заготовки из черники на зиму готовы!

Черничный компот

Преимущества продукта

Сама ягода очень вкусна и ароматна. Компот из нее – прекрасный десертный напиток, который можно разводить газированной водой и подавать даже на праздничный стол. Тонизирующий напиток, хорош для обеденного десерта на каждый день.

Ингредиенты:

На 3 литровую банку.

  • черника – 700 гр.,
  • сахар – 300 гр.,
  • вода – 1 литр.

Как варить компот из черники на зиму:

  1. Сырье перебираем, удаляем мятые, порченные ягодки и промываем.
  2. Банки и крышки промываем с содой и стерилизуем.
  3. Высыпаем чистые и немного обсохшие ягоды в стерилизованную тару и заливаем кипятком. Даем воде немного остыть. Затем сливаем в кастрюлю
  4. Всыпаем в теплую черничную воду сахар и варим сироп.
  5. Заливаем ягоды сиропом и плотно укупориваем банки без стерилизации. Банку переворачиваем и остужаем около суток.

Компот из свежей черники с земляникой

Преимущества продукта:

Черника – ягода северная и если делать из нее смешанный компот, то, прежде всего надо обратить внимание на ягоды, которые растут в этой зоне. Так южные персики, айва, абрикосы не подойдут для смешивания с северными ягодами. В народной медицине упоминается о сочетании черники и лесной земляники. Смесь хороша не только в сыром, но и в консервированном виде.

Ингредиенты:

На 2 банки емкостью 1.5 литра:

  • черника – 350 гр.,
  • земляника – 400 гр.,
  • сахар – 400 гр.,
  • вода - 1.1 литра.

Как приготовить компот из черники:

  1. Банки и крышки промываем и стерилизуем.
  2. Сырье перебираем, сортируем, удаляем с земляники чашелистики, выбрасываем поврежденное сырье, промываем ягоды и укладываем в подготовленные банки.
  3. Варим сироп из воды и сахара и заливаем им ягоды в банках
  4. Накрываем банки крышками и ставим в горячую воду стерилизоваться на 15 минут.
  5. Далее закатываем банки, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Если после приготовления у вас остались ягоды земляники, то из них можно приготовить и , инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Ягодное «Ассорти»

Преимущества продукта

Сборный компот из лесных ягод с добавлением садовой красной смородины. Напиток ароматный, возбуждающий аппетит. А, как его любят дети? Рекомендуем для детского и диетического питания.

Ингредиенты:

На 3 литровую банку.

  • черника – 250 гр.,
  • земляника – 200 гр.,
  • ежевика – 150 гр.,
  • красная смородина – 150 гр.,
  • сахар - 450 гр.,
  • вода – 1.1 литра.

Компот из черники на зиму рецепт:

  1. Стерилизуем тару, в которой будем консервировать компот.
  2. Отбираем чернику и промываем ее.
  3. Землянику и ежевику сортируем, удаляем чашелистики и порченые ягоды, высыпаем в дуршлаг и промываем.
  4. Красную смородину перебираем, отделяем ягоды от веточек и ополаскиваем водой.
  5. В банку выкладываем все ягоды.
  6. Из воды и сахара варим сироп и заливаем им содержимое банки.
  7. Стерилизуем банки с прикрытыми крышками минут 20.
  8. Банки вынимаем из кастрюли после стерилизации и сразу же закатываем.

Компот из охлажденной черники с яблоками зимой

В период созревания и продажи на рынках чернику можно охладить на зиму. Плоды, пересыпанные сахаром хорошо сохраняются в холодильнике или в погребе. Для этого их отсортируем, промываем, немного обсушиваем и разминаем приспособлением для картофельного пюре или можно размолоть плоды блендером. Затем необходимо засыпать заготовку сахарным песком из расчета на 1 килограмм ягод –2 килограмма сахара, тщательно перемешиваем и кладем в кастрюлю или стеклянные банки, накрываем пластмассовыми крышкой и ставим хранить в холодильнике или другом холодном месте на зиму.

Преимущества продукта

Прекрасный десертный напиток для ежедневного обеда. Яблоки – фрукт универсальный, с ними сочетаются и прекрасно работают любые фрукты: и садовые, и лесные, и тропические.

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 гр.,
  • черника в сахаре – 80 гр.,
  • вода – 3 литра.

Компот из черники рецепт:

  1. Яблоки промываем, разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластиночками.
  2. Выкладываем яблоки в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только яблочный компот закипит, выкладываем в него молотую заготовку с сахаром и варим десерт до готовности.
  3. Готовый компот остужаем, переливаем в кувшин и подаем к столу.

Компот из замороженной черники с лимонными корочками

Замораживание фруктов и ягод в настоящее время – один из самых популярных способов заготовки. Ведь он такой экономичный по времени способ. Надо сырье только размять блендером или пропустить через мясорубку, засыпать сахарным песком и расфасовать по маленьким пластиковым контейнерам и уложить в морозилку. При этом способе заморозки на килограмм ягод уходит килограмм сахара.

Преимущества продукта

Отличный тонизирующий напиток, который можно употреблять, не зависимо от приема пищи, просто по желанию.

Ингредиенты:

  • лимонные корочки - 50 гр.,
  • черника – 80 гр.,
  • вода – 2 литра.

Компот из черники как сварить:

  1. Пластиковый контейнер со смесью вынимаем из морозилки и оттаиваем.
  2. Лимон обдаем кипятком и очищаем, корочки нарезаем соломкой.
  3. Воду кипятим, кладем в нее черничную массу с сахаром и лимонные корочки.
  4. Компот поварить минут 10, остудить, процедить и перелить в кувшин.

Компот из сушеной черники

Один из видов заготовки ягод на зиму – сушение. В сушеном виде ягоды сохранят все свои витамины и вкусовые качества. Данный компот из черники рецепт на зиму сохраняет всю зиму свои полезные свойства.

В сезон черничного сбора ее привозят предприимчивые продавцы даже в южные регионы, предоставляя людям возможность запастись заготовками из черники. Сушеную ягоду продают в аптеках, крошечными пакетиками, стоящими довольно дорого. Так, что сушить сырье рациональнее в сезон, дома.

Для сушки сырье промываем, немного обсушиваем, пересыпаем в сито или на клеенку в один слой и сушим на открытом солнце до полной готовности. Можно сушить чернику и в духовке при температуре 50-55 градусов.

Сушение ягоды перекладываем в холщевый мешок или стеклянную банку, которую накрываем марлей и храним в сухом и прохладном месте.

Преимущества продукта

Как известно при сушении фруктов по мере уменьшения веса исходного продукта, увеличивается содержание природных сахаров и полезных свойств. Так, как считается, что черника - ягода от ста болезней, то компот из нее полезен всем: больным и здоровым, взрослым и детям. Рекомендуется как тонизирующий и укрепляющий иммунную систему напиток, особенно в холодную, зимнюю погоду.

Ингредиенты:

  • сушеная черника – 120 гр.,
  • сахар – 50 гр.,
  • вода – 3 литра.

Пошаговые инструкции

  1. Сушеное сырье промываем и выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем ягоды водой, ставим на огонь и варим 20 минут с момента закипания.
  3. Через 20 минут всыпаем в отвар сахар, перемешиваем и еще немного кипятим.
  4. Готовый компот остужаем, процеживаем и выливаем в кувшин. Можно подать напиток с ломтиками лимона. Тоже будет очень вкусно и полезно.

Напиток из сушеной черники и шиповника с медом

Преимущества продукта

Считается, что шиповник – один из лидеров по содержанию витамина C (аскорбиновая кислота), который повышает устойчивость организма к инфекциям. О пользе меда, говорить не приходится, это – кладезь полезных веществ. Про пользу черники уже говорилось в статье не раз. Все составляющие напитка вместе отлично сочетаются и дополняют друг друга. Напиток готовится в термосе. Прежде всего, он полезен больным после тяжелых операций, идущих на поправку, необходимое теплое питье при воспалении легких, бронхите, ангине. Детям можно давать с 3 лет как профилактику вирусных заболеваний.

Ингредиенты:

  • шиповник сушеный – 150 гр.,
  • черника сушеная – 50 гр.,
  • мед – 70 гр.,
  • вода.

Как варить компот из черники:

  1. Шиповник промываем, обсушиваем кухонным полотенцем и немного дробим деревянным молоточком для отбивания мяса.
  2. Чернику промываем и обсушиваем.
  3. Закладываем сырье в термос и заливаем крутым кипятком. Накрываем плотно горлышко термоса крышкой и оставляем на ночь для настаивания.
  4. Если мы идем к больному, то переливаем содержимое термоса в кастрюлю, кладем мед в горячий напиток, хорошенько размешиваем и охлаждаем до комнатной температуры. В термосе остается шиповник и черника. Их можно залить кипятком еще раз. Настой будет крепче.
  5. Далее напиток процеживаем и переливаем в банку или пластиковую бутылочку.
  6. Если готовим напиток для себя, то можно процедить в чашечку через ситечко, положить мед и пить горячим вместо чая. Тоже очень вкусно.

Подводим итог

Черника – полезная лесная ягода. Она, конечно, не вылечит всех болезней, но существенно помогает укрепить организм. В статье приведены рецепты самых простых и распространенных напитков. Независимо от региона проживания, они подойдут всем. Компот из черники в зиму облагородит и обогатит ваш рацион.

Воспользуйтесь добрыми советами!

Черника распространена на территории всех стран в умеренно-континентальной климатической зоне. Она обладает уникальным набором витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека.

Компот из черники готовится быстро и просто, сохраняя большинство полезных веществ. Этот напиток можно законсервировать и хранить всю зиму.

Сок ягоды обладает противовоспалительными свойствами. Зимой он поможет вашей семье избежать простудных заболеваний. Употреблять напиток можно всем, так как эта ягода не вызывает аллергических реакций и не имеет противопоказаний.

Профилактика заболеваний глаз, быстрое восстановление после тренировок – это далеко не все .

Простой компот из черники

Этот напиток не только утолит жажду в жаркий летний день, но и насытит организм витаминами.

Ингредиенты:

  • черника – 500 гр.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар;

Приготовление:

  1. Переберите ягодки, удалите все веточки и листочки.
  2. В кипящую воду положите чистые ягоды, добавьте сахарный песок.
  3. Варить компот следует не более четверти часа, чтобы сохранить полезные вещества.
  4. Готовый напиток необходимо остудить и перелить в подходящую емкость.

В жару такой прохладительный напиток понравиться всем вашим близким и будет выпит очень быстро. Можно добавить и другие ягоды и фрукты, созревшие на вашем огороде.

Этот богатый витаминами напиток можно законсервировать в банках и хранить до следующего урожая.

Ингредиенты:

  • черника – 3 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте трехлитровые банки. Залейте их кипятком или обдайте паром.
  2. Подготовленную чистую чернику разложите в приготовленную, еще горячую тару.
  3. Засыпьте сахарным песком и залейте кипятком.
  4. Дайте настояться и слейте жидкость в кастрюльку.
  5. Прокипятите сироп, и повторно залейте ягоды.
  6. Закройте банки крышками при помощи специальной машинки и укутайте их одеялом на ночь.
  7. Банки с компотом лучше хранить в погребе.

Этот компот из черники без стерилизации позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Подавайте этот напиток к праздничному столу, или просто к ужину или обеду с семьей.

Ингредиенты:

  • черника – 0,5 кг.;
  • красная смородина – 0,5 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите ягодки, удалите все веточки и листочки.
  2. Промойте сырье и уложите в подготовленную тару.
  3. Из воды с сахарным песком приготовьте сироп и залейте им ягоды.
  4. Закрутите банки и оставьте остывать, перевернув кверху донышком.
  5. Храните компот в прохладном месте.

Ягодки разного цвета прекрасно смотрятся и при таком способе заготовки сохраняют максимальное количество витаминов.

Этот напиток обладает более интересным вкусом за счет сочетания кислых и сладких плодов.

Ингредиенты:

  • черника – 0,5 кг.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Из воды с сахаром сварите сироп.
  2. Яблоки нужно помыть, и вырезав сердцевину, измельчить произвольными дольками.
  3. Переложите ломтики яблок в сироп, и дайте закипеть.
  4. Добавьте чернику, и снова дождитесь закипания.
  5. Тщательно промытый лимон очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю.
  6. Для аромата можно добавить пару листочков мяты.
  7. Дать компоту снова закипеть и разлить в подготовленные емкости.
  8. Закатать крышками и дать остыть. Хранить лучше в погребе.

По такому рецепту можно сделать и компот из черники с апельсином или лаймом. Яблоки тоже можно использовать кислые или сладкие, на ваше усмотрение.

Пошаговые рецепты ароматного, вкусного, полезного компота из черники

2018-06-19 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2375

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

7 гр.

28 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт компота из черники

Компот из черники - вкусный, полезный напиток, обладающий превосходным ароматом и красивым ярко-красным цветом. Он отлично освежает, утоляет жажду, а также оздоравливает организм, наполняя его различными витаминами и микроэлементами. Есть много рецептов: с консервированием, без консервации, с добавлением разнообразных ингредиентов. Но самым простым и легким считается классический рецепт, где ягодки черники промывают, раскладывают в стерилизованные баночки и заливают сиропом.

Ингредиенты :

  • ягоды черники - 940 г;
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • 245 г сахара.

Пошаговый рецепт

Плоды черники перебирают, удаляя помятые ягодки и все имеющиеся листики, мусор.

Складывают в дуршлаг, хорошенечко промывают, поставив под кран холодной воды.

Раскладывают ягодку на бумажное полотенце и выдерживают 20 минут, чтобы хорошо подсохла.

Трехлитровые баночки стерилизуют, ставят на чистую ткань вверх дном для стекания лишней влаги.

В глубокую емкость вливают воду, размешивают в ней сахар и помещают на средний огонь, кипятят после закипания пару минуточек при частом размешивании.

В обсушенные баночки раскладывают чернику, заполняя чуть меньше половины объема, вливают горячий сироп, закатывают металлическими крышечками.

Остужают банки с компотом в плотном теплом одеяле, перевернув дном вверх.

Хранят в прохладном помещении.

Выдерживайте банки с компотом в одеяле, пока напиток полностью не остынет, после перенесите компот в холодное помещение.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из черники

В летнюю жару порою хочется утолить жажду каким-нибудь прохладным, ароматным напитком. Поможет рецепт черничного компота на скорую руку. Здесь не нужно стерилизовать банки, достаточно просто перебрать ягодки, промыть, перемешать с сахаром, проварить в воде четверть часа и охладить в холодильнике. Выходит тоже очень вкусным, насыщенным и ароматным.

Ингредиенты :

  • черника - 460 г;
  • вода - 3 литра;
  • сахар - 250 г.

Как приготовить

Перебранную от мусора чернику моют в дуршлаге, всыпают в глубокую емкость.

Заливают очищенной через фильтр водой, помещают на небольшое пламя огня.

Вскипятив, проваривают 3 минутки и выключают огонь.

Оставляют на плите на полчаса.

Процеживают в чистую емкость, разливают по бутылочкам и охлаждают в холодильнике.

Для придания свежести можете добавить в воду после закипания пару листиков мяты.

Вариант 3. Компот из черники с двойной заливкой

По следующему рецепту компот из черники получается более насыщенным, с выраженным вкусом и ароматом. Здесь ягоду сначала заливают горячей водой, потом ее сливают и варят на ее основе сироп. Времени на процесс приготовления уходит немного больше, но результате стоит того - необыкновенно вкусный напиток яркого цвета.

Ингредиенты :

  • чуть больше килограмма свежей черники;
  • 5 литров очищенной через фильтр воды;
  • 4 стакана сахара.

Пошаговый рецепт

Перебранные и помытые ягодки выдерживают на бумажном полотенце полчаса.

Перекладывают ягодки в стеклянные емкости, кладут чуть меньше половины объема.

Добавляют в каждую пол килограмма сахара.

Кипятят воду на большом пламени огня, и вливают в банки с ягодами и сахаром.

Немного подержав воду в банках, сливают ее снова в кастрюльку, накрыв банки специальной крышкой с дырочками.

Слегка красную воду снова доводят до кипения на небольшом пламени огня.

Разливают по банкам с ягодами и закатывают металлическими крышечками.

Остужают в перевернутом виде под теплой плотной тканью.

Спускают в погреб для хранения.

Такой компот можете не закатывать металлическими крышечками, просто остудите и подавайте к столу.

Вариант 4. Компот из черники на зиму

Компот из черники по этому рецепту тоже варится немного дольше, но зато хранится лучше и надежнее. После раскладывания ягод в чистые банки и заливки горячим сиропом, тару с компотом устанавливают в емкость с водой и стерилизуют около получаса.

Ингредиенты :

  • 1,600 г свежей черники;
  • 180 г сахара;
  • вода - 3 литра.

Как приготовить

Стеклянную тару для компота хорошенько моют содовым раствором, ополаскивают под струей воды, дают обсохнуть на чистой ткани в перевернутом виде.

Ягодку перебирают, промывают, тоже обсушивают на бумажном полотенце.

Потихоньку, чтобы ягодки не потрескались, перекладывают их в чистую банку.

Влив в кастрюльку воду и растворив в ней сахар, доводят до кипения на сильном огне.

Убавляют огонь и проваривают сироп несколько минуточек.

Готовый горячий сироп переливают в другую чистую емкость сквозь кусочек марли.

Вливают процеженный сироп в банку с ягодками, накрывают металлической крышкой, заранее ошпаренной горячей водой.

Помещают банку с компотом в широкую кастрюльку с водой, застеленную тканью и стерилизуют на среднем огне полчаса с момента закипания жидкости в емкости.

По истечению получаса банку аккуратно вынимают из емкости, закатывают специальной закаткой.

Охлаждают, завернув в плотную ткань, и хранят в погребе до зимы.

Получится быстрее, если банку не мыть содовым раствором, а просто стерилизовать над горячим паром.

Вариант 5. Компот из черники с яблоками и лимоном

Здесь получается уже не просто компот, а настоящий фруктово-ягодный микс, богатый разнообразными витаминами. Сочетание черники, яблок и лимонов делает вкус напитка особенно насыщенным, цвет ярким, аромат - отменным.

Ингредиенты :

  • 3 любых яблока;
  • чуть больше трех литров воды;
  • 5 листиков мяты;
  • 285 г сахара;
  • 420 г черники;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт

Пропускают через фильтр воду, вливают в глубокую кастрюльку и, растворив в ней сахар, доводят до кипения на высоком пламени огня.

У помытых яблок вырезают сердцевину, режут небольшими ломтиками.

Выкладывают яблочки в горячий сироп, проваривают после вторичного закипания 6 минут.

Вводят чернику, заранее ее промыв и обсушив. Дождавшись третьего закипания, проваривают 3 минутки.

Освобождают от кожуры лимон, режут средним кубиком.

Листики мяты ополаскивают под краном воды.

Помещают на тихий огонь и закладывают лимон с мятой, хорошо перемешав, дают покипеть 1 минутку и снимают с огня.

Разлив компот в горячем виде по стерилизованным банкам, закатывают крышками и остужают под шубой.

Ставят для хранения в проветриваемое помещение.

Для разнообразия вкуса вместо лимона можете добавить предварительно очищенный, разделенный на дольки апельсин.

Вариант 6. Компот из черники с черной смородиной

Следующий рецепт понравится любителем ягодных ароматных напитков. Сочетание двух видов ягод - черной смородины и черники делает компот вдвойне полезным и еще приятнее на вкус.

Ингредиенты :

  • 700 г свежей черники;
  • 540 г сахара;
  • чуть больше двух литров воды;
  • 400 г черной смородины.

Как приготовить

Стерилизуют банки.

Чернику и черную смородину хорошо промывают и, соединив вместе, раскладывают по баночкам.

Влив воду в глубокую кастрюльку, ставят на средний огонь. Ждут, пока она дойдет до кипения.

Всыпав в воду сахар, перемешивают, проваривают 3 минуточки.

Вливают сироп в банки с ягодами, закатывают металлическими крышечками и оставляют под теплой плотной тканью до полного остывания в перевернутом виде.

Помещают в погреб для хранения.

Чтобы придать такому компоту нежность и еще более приятный вкус, можете добавить хурму, банан или зерна граната. Банан следует предварительно очистить и нарезать кружочками, хурму освободить от имеющихся косточек и плодоножки. Также такой черничный компот при долгом хранении превращается в густой сахарный сироп, поэтому его следует употребить за зиму полностью.

Многим черника знакома благодаря своим полезным свойствам. Она помогает справиться с кишечными расстройствами. Если ягоды черники постоянно включать в рацион, то улучшается сумеречное зрение.

Конечно, чернику лучше есть в свежем виде, так как при варке многие витамины разрушаются. Но чтобы и зимой можно было лакомиться этими вкусными ягодами, хозяйки заготавливают их впрок в виде варенья и компота.

Компот из черники: тонкости приготовления

  • Во время сбора и сортировки ягод черничный сок сильно красит руки, поэтому желательно работать в тонких резиновых перчатках.
  • Для компота отбирают только спелые, но крепкие ягоды, чтобы они в процессе термической обработки не раскисли. Только в таком случае компот получится прозрачным, а не мутным.
  • Нежные ягоды черники моют в большом количестве воды или под душем. Чтобы избавиться от излишков воды, ягоды выкладывают на сито или оставляют в дуршлаге на 10 минут.
  • Любой компот на зиму, и черничный в том числе, всегда герметично закатывают. Чтобы не было бомбажа, банки и крышки должны быть стерилизованными.
  • Литровые банки сначала моют с содой, а затем погружают полностью в воду и кипятят 5 минут. Небольшие банки можно прогреть в духовке. Чтобы они не лопнули, их помещают в холодную или тёплую духовку и только потом повышают температуру до 150-180°. Трёхлитровые банки прогревают над паром, надев на открытый чайник.
  • Компот готовят как со стерилизацией, так и без неё, заменив прогревание банок с компотом в кипящей воде двукратной заливкой. И те и другие банки с компотом после закатки переворачивают кверху дном, укутывают и оставляют на сутки-двое, до полного остывания. Такой способ обеспечивает ягодам дополнительную пастеризацию.
  • Чаще всего без стерилизации готовят компоты с концентрированным сиропом. Такие заготовки не прокисают, хорошо хранятся, они экономичны. Компот с концентрированным сиропом перед использованием разводят кипячёной холодной водой до нужной концентрации.

Компот из черники: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 100 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Литровые или полулитровые банки вымойте с содой, ополосните, обдайте кипятком.
  • Чернику переберите, оставив только спелые, но крепкие ягоды. Аккуратно промойте в нескольких водах. Просушите, выложив на сито.
  • В каждую банку насыпьте ягоды, заполнив половину объёма тары.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Помешивая, прокипятите полученный сироп 5 минут. Процедите через несколько слоёв марли.
  • Горячим сиропом залейте чернику.
  • Банки прикройте крышками. Установите в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте полулитровые банки с компотом 15 минут, литровые – 20 минут.
  • Выньте банки из воды и сразу же герметично закройте стерильными крышками. Переверните крышками вниз, укутайте одеялом, остудите.

Компот из черники: рецепт второй

  • черника – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления

  • Чернику переберите. Удалите зелёные, перезревшие, подпорченные ягоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Выложите ягоды на сито и дайте им немного обсохнуть.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками. На момент заливки они должны быть горячими, иначе в процессе могут дать трещину.
  • Положите в банки ягоды. Насыпьте сахар. Залейте кипятком.
  • Прикройте банки стерильными крышками и оставьте в таком виде на 15 минут. За это время ягоды прогреются – произойдёт пастеризация.
  • Поменяйте жестяную крышку на капроновую с отверстиями. С её помощью вылейте сироп в кастрюлю. Поставьте на огонь и кипятите до полного растворения сахара.
  • Кипящим сиропом залейте чернику и сразу же герметично укупорьте. Переверните банку дном кверху, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Компот из черники: рецепт третий

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • черника – 700-800 г;
  • сахар – 100 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Для компота отберите спелые целые ягоды. Удалите веточки и мусор. Чернику вымойте в большом количестве воды.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками. Так как компот будет готовиться без стерилизации, для него лучше использовать трёхлитровые банки. В такой таре компот дольше остаётся горячим, одновременно в нём проходит пастеризация. В итоге он хорошо хранится.
  • Засыпьте в банки ягоды.
  • Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте для прогрева на 15 минут.
  • Наденьте на каждую банку другую крышку – с отверстиями – и слейте воду в кастрюлю, предварительно измерив её объём.
  • Положите сахар по норме. Размешайте. На среднем огне доведите сироп до кипения и кипятите 5 минут – до полного растворения сахара.
  • Кипящим сиропом залейте ягоды. Сразу же герметично укупорьте жестяными крышками.
  • Переверните банки, укутайте их одеялом. В таком виде остудите.

Компот из черники концентрированный

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Чернику переберите, тщательно промойте в нескольких водах.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками.
  • Ягоды сложите в банки. Залейте холодной водой. С помощью крышки с отверстиями слейте воду в мерную кружку, тем самым отмерив количество жидкости.
  • Воду из каждой банки вылейте в кастрюлю. Положите по норме сахар. Размешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сироп кипятите 5-10 минут.
  • Горячим сиропом залейте ягоды. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  • Снова слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте 100-200 мл кипятка про запас. Как только сироп закипит вновь, снимите его с огня и повторно залейте чернику. Сразу же герметично укупорьте стерилизованными крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте их. Дождитесь полного остывания.

Хозяйке на заметку

В компот из черники можно добавлять и другие ягоды. Но не стоит класть в него те фрукты, которые затеряются в тёмном черничном сиропе и не дадут возможности ощутить свой аромат. Вкусный компот получается из черники и чёрной смородины, из черники и яблок. Главное, чтобы фрукты хорошо сочетались между собой.