Сколько запекать пеленгаса в духовке. Пеленгас в духовке

Пеленгас - морская рыба, мясо которой богато витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами, в частности Омега-3. Основное достоинство пеленгаса - низкая калорийность (85 ккал/100 г), а также приятный вкус. Мясо лишено неприятного запаха, отличается упругостью, если вы запечете его в духовке, то получите питательное блюдо для всей семьи!

Как правильного подготовить рыбу? Инструкция с фото

Приготовление начинается с выбора рыбы. Приобретать ее лучше в супермаркетах, а не на стихийных рынках. Рекомендуется отдавать предпочтение тушкам, вес которых составляет около 2-3 кг.

Купив рыбу для запекания с овощами в духовке, быстро удалите с нее чешую, отделите плавники, выпотрошите тушку. При выполнении последней работы аккуратно отделите голову, делая надрез как можно ближе к жабрам, в противном случае вы рискуете повредить желчный пузырь. По этой же причине тушку нельзя разрезать пополам, делайте надрез исключительно по брюшку. Теперь удалите внутренности, если пузырь с желчью все-таки лопнул, то действуйте так:

  • промойте мясо, после чего вымачивайте его в чистой воде около 30 минут;
  • еще один способ заключается в том, чтобы поместить тушку в некрепкий солевой раствор на 10-15 минут, а потом вымыть водой;
  • можно помазать брюшко небольшим количеством яблочного уксуса, а потом промыть его.

Если вы будете запекать рыбу с головой (целиком), то обязательно удалите глаза и жабры, в противном случае пеленгас приобретет не слишком приятный аромат в процессе термической обработки.

Важно! Если готовите замороженный пеленгас в духовке, то рекомендуется оставить рыбу на ночь на рабочей поверхности, переложив в глубокую миску. Не размораживайте ее в микроволновой печи, в противном случае мясо приварится и станет невкусным.

Пошаговое приготовление маринадов

Можно приготовить пеленгаса с простыми начинками, применяя много сока лимона, небольшое количество лука и перца. В этом случае очищенную тушку необходимо замариновать, используя следующие рецепты:

  • смешайте по 1 ч. л. горчицы и сметаны, добавьте к ним 1 ст. л. лимонного сока;
  • смешайте 1 ст. л. рапсового или любого другого масла, 20-30 мл лимонного сока и такое же количество соленого соевого соуса;
  • смешайте 20 мл растительного масла с сухой приправой или итальянскими травами.

Любым из маринадов необходимо намазать пеленгаса снаружи и внутри, сбрызнуть соком лимона, а потом оставить на полчаса. Мясо маринуется очень быстро, солить его стоит непосредственно перед приготовлением.

Важно! Если сделать многокомпонентный маринад нет возможности, то смешайте в глубокой емкости щепотку черного перца, также кориандра, мускатного ореха и соли, а потом посыпьте сухой смесью тушку.

Рецепт фаршированного пеленгаса для приготовления в фольге

Вам понадобится противень, рулон фольги, а также следующие компоненты:

  • 1 тушка пеленгаса весом 2,5 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • по 1 шт. томата, болгарского перца и лимона;
  • смесь приправ для приготовления рыбы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень, чеснок;
  • 2 шт. репчатого лука.

Пошаговое приготовление

  • очистите овощи, удалите из них семена;
  • нарежьте томаты, лимон с цедрой и лук полукольцами, перец - соломкой или кубиками, картофель - кружочками;
  • измельчите 1-2 зубчика чеснока и зелень.

Сделайте на тушке надрезы, положите в них дольки лимона. Томаты, смесь из чеснока и зелени, болгарский перец и соль, а также лук смешайте. Добавьте к начинке 1 ч. л. лимонного сока и приправ, перемешайте компоненты, переложите их в брюшко пеленгаса. После этого место разреза можно закрепить, используя обычные деревянные зубочистки.

Противень покройте фольгой, выложите на нее слой картофеля, потом - рыбу. Заверните фольгу, отправьте блюдо в духовку примерно на 50-60 минут. По истечению этого срока приоткройте фольгу, добавьте температуру и запекайте пеленгаса еще 10 минут, чтобы появилась корочка. Проверяя готовность, аккуратно нажмите на мясо пальцем. Если выделяется густой белый сок, то пеленгас готов к употреблению.

Пеленгас в духовке на подушке из грибов

Это блюдо обладает очень приятным вкусом, для его создания подготовьте такие компоненты:

  • 1 пеленгас, выпотрошенный, очищенный от чешуи и без головы. Средний вес - 1,5-2 кг;
  • около 700 г шампиньонов, если вы очень любите грибы, то можно использовать 1 кг;
  • 400 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • 100 мл белого вина;
  • ½ часть лимона;
  • майонез или сметана - 100 г;
  • зелень, приправы, соль.

Подготовка и маринование

Разрежьте подготовленную тушку пеленгаса на порционные куски, их толщина должна составлять от 5 до 8 см. Теперь в глубокой емкости смешайте вино, приправы, соль, а также лимонный сок или цитрус, порезанный дольками. Порционные кусочки необходимо переложить в миску, соединить с маринадом, слегка помять руками. Все, оставьте пеленгаса минимум на 20 минут.

Овощи и другие компоненты

Помойте и нарежьте слайсами грибы, не делайте кусочки слишком тонкими, они существенно уменьшатся во время термической обработки. Натрите на крупной терке сыр, а потом порежьте фольгу, формируя большие прямоугольники или квадраты. Форма зависит от размера рыбных кусочков.

Процесс приготовления

Настал самый ответственный этап приготовления порционных кусочков пеленгаса в духовке:

  • листы разрезанной фольги помажьте майонезом или сметаной;
  • выложите подушку из грибов;
  • на грибы - кусочки рыбы, которые можно сбрызнуть соком лимона.

Края фольги закройте, после чего отправьте импровизированные мешочки в духовку на 20 минут. За 5 минут до приготовления используя вилку, необходимо открыть мешочки, посыпав рыбу тертым сыром. Блюдо запекается еще 5 минут, после чего его сразу же можно употреблять в пищу! Примечательно, что этот рецепт позволяет подавать рыбу на стол в фольге.

Мясо пеленгаса, приготовленное в духовке, получается очень нежным, оно легко отделяется от костей. Это блюдо является самостоятельным, перед подачей кусочки можно украсить майонезом, дольками лимона, зеленым горошком, предварительно выложив их на листы свежего салата!

Пеленгас не относится к деликатесным сортам рыбы, но это не мешает многим гурманам относиться к нему с большим уважением. Малое количество костей, белоснежное ароматное мясо, плотная, но не жесткая кожица, а при этом еще и невысокая цена - главные особенности этой рыбки.

Чего только не готовят из пеленгаса! Его жарят и пекут, солят и коптят, маринуют по-корейски и делают из его мяса фарш для котлет, лазаньи, рыбных пельменей. Относительно невысокая стоимость даже в кризис делает эту рыбу отличным вариантом для повседневного меню. Но его превосходный вкус выдерживает конкуренцию даже на праздничном столе. Продумывая меню для торжественного застолья, не оставляйте без внимания эту рыбку, главным украшением стола вполне может стать пеленгас.

В духовке его готовят обычно целиком. Это позволяет сохранить мясо сочным, да и смотрится такое лакомство просто по-королевски.

Подготовка рыбы

Почистить от чешуи пеленгаса непросто. Чешуя снимается легко, но разлетается по всей кухне. Если есть возможность, предоставьте это дело продавцу, однако попросите его не трогать внутренности.

Если же вам предстоит справиться с нечищеной рыбиной собственноручно, вооружитесь специальной чистилкой и приступайте. Начинать лучше с хвоста. Особенно внимательны будьте в районе плавников - под ними прячутся жесткие мелкие чешуйки.

С помощью плоскогубцев (или специальных щипцов, если они у вас есть) удалите жабры. Запеченный пеленгас в духовке смотрится эффектнее вместе с головой, по возможности сохраните ее на месте.

Живот или спина?

Почему же не стоит спешить с внутренностями? Многие профессионалы советуют разделывать крупную рыбу с нежным жирком не с брюшка, а со стороны спины. Это позволит сохранить нежное жирное мясо на животе. В противном случае все соки и жир вытопятся через надрез. Да и от позвоночника так намного легче освободиться.

Сделайте надрез очень острым ножом вдоль всей спинки, проведите им с обеих сторон хребта. Ножницами прорежьте позвоночник возле хвоста и около головы, он легко поддастся, а ребра потянутся за ним. Аккуратно выньте внутренности, стараясь не повредить мешочек с желчью. Промойте тушку под струей воды, удалите пленочки с внутренней поверхности брюшной полости. Кстати, не забудьте о том, что у этой рыбы съедобна и вкусна печень. Она может быть приготовлена, как и сам пеленгас - в духовке, вместе с овощами.

Дополнительные компоненты

Для этого рецепта вы можете использовать любые любимые овощи: репу, зеленый горошек, спаржу и спаржевую фасоль, баклажаны, брокколи, многие сорта лука. Подходят для рецепта и грибы.

Пеленгас в духовке, рецепт которого приведен в этой статье, начинен молодым кабачком, морковью, луком и зеленью.

Нарежьте овощи брусочками, обжарьте в масле по отдельности. Затем смешайте и недолго потушите в половине стакана белого вина. Добавьте по щепотке смеси перцев, кориандра и соли.

Фарширование

Рыбу натрите солью внутри и снаружи. Сок лимона - еще один компонент, который по желанию может быть использован в этом рецепте. Благодаря ему, у вас получится еще более нежный и ароматный пеленгас в духовке.

Фото демонстрирует, как распределить начинку. А чтобы рыба не развалилась, свяжите ее заколите зубочистками или просто зашейте разрез на спине.

В фольге, в рукаве или без ничего?

Существует огромное количество вариантов запекания. Вы можете уложить рыбу на подушку из луковых колец, зелени и кореньев, тогда получится хрустящая румяная корочка. Если вы любите нежное мясо, отправьте пеленгаса в это сохранит все соки и ароматы. Но при приготовлении потерянная влага останется в рукаве, рыба будет тушиться.

Пеленгас в духовке в фольге готовится быстрее, благодаря тому что фольга держит температуру. Словом, поступайте по своему усмотрению.

Запекание в духовке

Разогрейте духовку градусов до 170. Установите противень на среднее положение и запекайте до готовности. Пеленгас в духовке целиком печется дольше, чем рыба кусочками, он полностью приготовится примерно за 30-40 минут.

Как проверить готовность? Главным признаком является устойчивый аромат готовой рыбы, который к концу приготовления распространится по всей квартире. Для верности можно проткнуть мякоть бамбуковой длинной шпажкой - она должна войти легко.

Подача к столу и гарнирование

Стоит ли подавать гарнир к такому кушанью, как запеченный пеленгас? В духовке рыба готовилась уже с овощами, и блюдо вполне можно назвать самодостаточным. Однако по сравнению с рыбной частью овощей совсем немного. Поэтому будет вполне логично подать в качестве гарнира картофельное пюре или отварной рассыпчатый рис.

Это блюдо может стать также замечательным дополнением к пасте. Выбирайте такие формы, которые хорошо удерживают соус: ракушки, рожки, спиральки.

К блюдам из рыбы традиционно подают белое вино с небольшим содержанием сахара. Но запеченный в духовке с овощами пеленгас получается довольно выразительным и калорийным, поэтому его можно подать в качестве закуски и к крепкому алкоголю.

В качестве напитков с этим кушаньем хорошо сочетается томатный или овощной сок, клюквенный морс, минеральная вода.

К столу лучше всего подать целого пеленгаса на большом плоском блюде - это произведет настоящий фурор. Предварительно обязательно снимите удерживающие нитки или шпажки. Рыбу можно выложить на листья латука или айсберга, украсить оливками, тонкими лимонными дольками, ягодами калины, зеленью. При сервировке стола не забудьте о рыбных столовых ножах и вилочках.

Если вам захотелось преподнести гостям удивительно вкусную рыбу,
запеченную в духовке, то идеальным вариантом для этого будет пеленгас.
Мясо у него нежное, и костей совсем немного. Получится отличное блюдо
для взрослой компании и даже для детей.

Для этого лучше купить
свежую рыбу на полтора-два килограмма. Но можно взять и мороженого
пеленгаса (если правильно хранился, его вкусовые качества не
пострадали). Слышали, что лучше всего готовить его в духовке? Это
правда. Не знаете, как вкусно приготовить пеленгаса в духовке? Ничего
страшного, это совсем не сложно!

Рецептов приготовления пеленгаса
в духовке много: можно его запечь целой тушкой или приготовить филе,
можно готовить кусочками с картошкой и томатами в горшочках, а можно
рыбу нафаршировать.

Предлагаю два способа приготовления: пеленгас запеченный в рукаве (фольге) и фаршированный.

Пеленгас запеченный в рукаве (фольге)

К рыбе понадобится:

7 зуб. чеснока,
2 шт. лука репчатого,
1 шт. лимона,
1шт. болгарского перца,
1 помидор,
6-8 шт. картофеля,
свежая зелень,
сухие специи: базилик, орегано, розмарин;
20 г масла сливочного,
немного черного молотого перца и соли.

Дополнительно:

фольга или рукав для запекания в духовке.

Инструкция приготовления

1.
Замороженную рыбу нужно заранее разморозить, опустив ее на нижнюю полку
холодильника (подойдет и комнатная температура). Промываем тушку,
очищаем от чешуи, вынимаем жабры, с помощью кухонных ножниц срезаем
плавники. Сделав надрез вдоль брюшка, удалим внутренности. Хорошо
промоем рыбу холодной водой, особенно внутри вдоль хребта.

С
обоих боков тушки острым ножом делаем достаточно глубокие надрезы,
параллельные ребрам, чуть-чуть не дорезая до брюшка. Снаружи и изнутри
рыбу посолим и поперчим.

2. Помоем овощи. Из сладкого перца нужно
удалить перегородки с семенами и нарезать его соломкой. Помидор, лимон
и лук и порежем полукольцами. Картошку очистим, нарежем круглыми
ровными ломтиками. Каждый зубок чеснока разрежем пополам. Осталось мелко
нарезать свежую зелень.

3. Ломтиками лимона и половинками
зубков чеснока набьем сделанные в рыбе разрезы. Половину нарезанного
лука перемешаем с оставшимися кусочками лимона, соломкой болгарского
перца, добавим помидор и зелень с сухими специями. Поперчим и посолим по
своему вкусу. Еще раз перемешав, набьем этой смесью брюшную полость
рыбы.

4. К нарезанному картофелю нужно добавить оставшийся лук и
сверху покрошить маленькие кусочки сливочного масла. Не забудем немного
посолить и поперчить. Затем картофель выложим в специальный рукав для
запекания или на фольгу. На картофельный слой выложим приготовленную
рыбину так, чтобы овощная смесь не вываливалась из тушки. При
необходимости можно края брюшка скрепить зубочистками. Пакет нужно
завязать. Если используем фольгу, то заворачиваем, оставляя внутри часть
пустого места.

5. Теперь рыбу в рукаве (или в фольге) положим на
противень, поставим в предварительно разогретую духовку (200С).
Необходимое время для запекания – минут 30.

Когда пеленгас
будет готов, противень достанем из духовочного шкафа и, не раскрывая
пакета, оставим рыбу постоять еще на 10 минут. После этого готовое
блюдо можно раскрывать. Переложим запеченного пеленгаса на широкое
блюдо, посыплем свежей зеленью.

Под такое аппетитное и красивое блюдо вполне уместен бокал хорошего белого вина.

Дополнительные советы по приготовлению

* Вместо помидора можно использовать немного густого томатного сока.

*
Можно разрезы на боках рыбы набивать лишь смесью приправ, лука, зелени.
Мелко нарезанную луковицу предварительно пассеровать (если у пеленгаса
есть икра, то обжарить вместе с икрой). Ею вы набьете брюшко. Второй
луковицей, порезанной полукольцами, можно выложить слой, на котором
будет запекаться рыба. Можно обойтись и без пакета. Сверху смазав
толстым слоем майонеза, запекать пеленгаса в духовке нужно на среднем
огне. В этом варианте на гарнир хорошо подойдут овощи.

Пеленгас фаршированный

Чтобы вкусно приготовить пеленгаса необходимо подготовить ингредиенты:

тушка
пеленгаса, 2 луковицы, полкилограмма грибов, 100 г твердого сыра, яйцо,
150 г майонеза, батон (пару ломтиков), черный перец, соль, растительное
масло для смазывания и обжаривания.

Приготовление

1.
Репчатый лук, нарезав полукольцами, обжарить на растительном масле.
Грибы промыть и обсушить, а затем нарезать пластинами и добавить к луку.
Посолить и слегка поперчить.

2. Твердый сыр натереть на терке
(лучше средней), перемешать с сырым яйцом и батоном, заранее вымоченным в
молоке и отжатым. Полученную массу посолить и хорошо перемешать. С этой
смесью соединить обжаренный лук и грибы. Еще раз перемешать.

3. Почищенную рыбу промыть, промокнуть лишнюю воду бумажным полотенцем
или салфетками. Тушку разрезать по спинке и аккуратно достать хребет и
другие внутренности, брюшко при этом остается целым.

4. Затем
рыбу следует натереть солью, перцем и начать зашивать ее до половины.
Середину наполнить приготовленной начинкой и постепенно зашить до конца.

5. Противень смазать маслом, выложить на него фаршированного
пеленгаса, смазать майонезом и поставить в горячую духовку. Для
запекания вам понадобится около 50 минут (140-160С).

6. Из приготовленной рыбы достать нитки, выложить ее на блюдо.
Приятного аппетита!

Пеленгас в духовке всегда получается очень вкусным, особенно, если вы приготовите его по этому рецепту. Получается быстро, сочно и очень вкусно!

Пеленгас в такой нарядной подаче может занять достойное место даже на праздничном столе. Благодаря оригинальному маринаду мясо пеленгаса имеет деликатный и яркий вкус, а запеченные овощи отлично дополняют блюдо.

Любителям рыбы непременно нужно испытать такой маринад. Его можно применить не только к пеленгасу в духовке, но и к любой другой морской или речной рыбе.

Пикантная острота имбиря в сочетании с соевым соусом, перцем и луком просто идеально подходят рыбе, а масло, добавленное в маринад, позволяет добиться аппетитной корочки.

Как приготовить пеленгас в духовке?

  • тушка пеленгаса — вес 800-900 г,
  • лук — 2 шт. (большая луковица — для овощной подушки, маленькая — для маринада),
  • имбирь — кусочек в 3-4 см,
  • соевый соус — 3 ст. л.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лавровый лист — 3 шт.,
  • масло — 2 ст. л.,
  • сахар — 0,5 ч. л.,
  • смесь перцев и соль.

Последовательность приготовления

1. Для маринада смешать соевый соус, измельченный имбирь, 1 столовую ложку масла, тертый на мелкой терке лук, сахар, немного соли, смесь перцев. Смешать ингредиенты. При желании можно добавить дольку натертого чеснока, паприку, измельченный розмарин или другие приправы.

2. Соломкой среднего размера нарезать овощи. Налить в форму для запекания оставшееся масло, выложить лук и морковь, посолить овощи по вкусу, добавить молотую смесь перцев (можно использовать любые другие любимые приправы). Хорошо перемешать. Овощная подушка готова.

3. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу разрезать на две части, сделать поперечные надрезы с двух сторон. Тщательно смазать маринадом, стараясь, чтобы он попал в надрезы. Внутрь тушки заложить по лавровому листочку. Выложить подготовленного пеленгаса на подушку.

О пользе рыбных блюд много написано и сказано. Основной состав мяса рыбы это вода, белки, жиры. Некоторые виды рыбы, по содержанию белка, превосходят даже мясо. В состав полезного рыбьего жира входят ненасыщенные кислоты и много витаминов: А, D, E. Кроме того, в ней содержатся макро- и микроэлементы.

Поэтому рыбку нужно есть, хотя бы один раз в неделю. Все мы помним, как в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, в советских столовых, детских садиках и кафе по четвергам, устраивался рыбный день по всей стране. Да, было время))).

Сегодня мы приготовим несколько блюд из Пеленгаса, запеченного в духовке.

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

Понадобится:

  • пеленгас — 1 кг
  • половинка лимона
  • 3 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу
  • специи к рыбе(черный перец молотый)

Для соуса:

  • грибы «Вешенка» — 200 гр
  • 3 ст.л. майонеза
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • 2 головки репчатого лука

Приготовление:

1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи (у меня это делает муж:))).

Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники.
Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.

2.После очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить (на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.

3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.

4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.


За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.

5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.

6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.

Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.

Пеленгас фаршированный запеченный в духовке

Понадобится:

  • 1 крупный пеленгас

Для начинки:

  • 2 головки репчатого лука
  • 500 г любых грибов
  • 100 г твердого сыра (брынзы)
  • 1 куриное яйцо
  • 2 кусочка белого хлеба (батон)
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло (лучше оливковое)
  • 150 г майонеза

Для украшения:

  • листья салата
  • лимон
  • маслины

Приготовление:

1.Сначала подготовим начинку

  • Нарежем репчатый лук полукольцами и обжарим на растительном масле, с измельченными на кубики грибочками. В конце жарки нужно посолить и поперчить.
  • Натертый на крупной терке сыр, смешиваем с сырыми яйцами и вымоченным и отжатым хлебом, солим и перчим, немножко. Эту смесь перемешать с луком и грибами.

2.Разделываем рыбу:

  • Первым делом нужно очистить чешую.
  • Делаем небольшие надрезы вокруг спинного плавника, а потом продлеваем их в одну и другую сторону. Аккуратно вынимаем костный хребет: перерезаем у головы и хвоста ножницами, и удаляем его. Вынимаем внутренности так, чтобы не затронуть брюшко, затем промываем водой.

  • Тушу протираем внутри сухой чистой салфеткой и немного натираем солью, специями и поливаем лимонным соком внутри и снаружи. Необходимо смазать внутри и снаружи растительным маслом, для лучшего запекания и образования корочки.

3.Рыбу зашиваем ниткой, от хвоста до половины туловища.

4. Помещаем фарш в тушку, ложечкой аккуратно продвигая к хвосту. Когда полностью заполним фаршем — зашить полностью.

В фарш, по желанию, можно добавить молоки, икру, измельченную свежую зелень и орешки.

Если фаршируем гречневой или рисовой кашей, тогда рис и гречку можно сварить на грибном бульоне.

5. На противень, смазанный растительным маслом, кладем пеленгас брюшком вниз. Смазываем его майонезом, кладем в духовку.

6. Духовой шкаф разогреваем до 160- 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

7. Готовую рыбку выкладываем на блюдо на листья салата и украшаем.

После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.

Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.

Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.

Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.

Видеорецепт: Пеленгас запеченный в духовке