Сладкая запеканка с макаронами и творогом. Вкус детства — запеканка макаронная с творогом

Из привычных макаронных изделий, творожка и яиц можно приготовить чудный десерт. Простой рецепт, несложное приготовление, легкая текстура и вкус, который невольно вызывает воспоминания о детстве. Творожная запеканка с макаронами понравится не только детям, но и взрослым . Она хорошо режется на порционные кусочки, быстро утоляет голод, просто тает во рту.

Рецепт «детсадовской» кухни

Не секрет, что из макарон, сваренных утром в детском саду и оставшихся после завтрака, на полдник готовили запеканку из макарон с творогом. Такой десерт довольно калорийный и питательный, поэтому приготовить его лучше деткам или тем, кто не боится немножко поправиться. Сам рецепт совершенно несложный.

Для запеканки понадобятся:

  • 3 яйца
  • 300 г свежего (лучше домашнего) творога
  • 3–4 ложки с горкой сахара
  • любые некрупные макароны 400–500 г
  • чайная ложечка ванильного сахара или щепотка ванилина
  • 1 ложка сливочного масла
  • 3 ложки сметаны
  • соль на кончике ножа
  • молоко

Как приготовить шарлотку:

Отварить макароны в молоке, добавив соль. В отдельной посуде смешать 2 яйца с сахаром и ванилином. Соединить с творогом. Тщательно взбить миксером, венчиком или воспользоваться блендером. Готовые рожки или вермишель (без лишней жидкости) выложить на смазанную маслом форму для запеканки. Разровнять и залить взбитой массой из яиц и творога. Оставшееся яйцо смешать со сметаной, взбить до пышной пены, полить верх запеканки.

Духовку разогреть до температуры 200 градусов. В горячий духовой шкаф поставить запеканку на 40–50 минут. Периодически проверять ее готовность. Макаронно-творожная шарлотка готова, если на ее поверхности образовалась аппетитная корочка. Немного остывшую запеканку можно резать на порции. Подавать, посыпав сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Получается в меру сладкая, сытная выпечка.

При желании, рецепт можно дополнить. Например, добавить сухофрукты или лимонную цедру. Хотя в запеканке макароны, творог и яйца, пропитываясь сметаной с сахаром, и так имеют насыщенный вкус и аромат.

Запеканка «оригинальная»

Взяв за основу предыдущий рецепт, и немного изменив состав ингредиентов, можно приготовить шарлотку с неповторимым ароматом и оригинальным вкусом. Всем, кто любит корицу - рекомендуется. Запеканка макароны плюс творог, приготовленная таким способом, менее калорийна, но неизменно вкусна.

Все, что понадобится для приготовления:

  • 6 свежих куриных яиц
  • некрупные макароны 250–300 г
  • 400 г творога (можно с низким процентом жирности)
  • 100 г сливочного сыра
  • 200 г сметаны
  • сливочное масло 160 г (50 г для помадки)
  • неполный стакан сахара
  • 1 ложечка ванильного сахара или щепотка ванилина
  • 2 стакана кукурузных хлопьев
  • 0,5 стакана коричневого сахара
  • 1 ложечка (чайная) корицы

Как приготовить запеканку:

Весь объем макарон отварить в воде почти до готовности, откинуть на сито, дать стечь лишней жидкости. Масло разделить на три части: 100 г для основы запеканки, 50 - для помадки, и 10 - для смазывания формы. Растопить самый большой кусочек. Смешать его с творогом, сметаной, сыром, хлопьями, сахаром, ванилью и взбитыми яйцами. Тщательно смешать (можно воспользоваться блендером или миксером). Добавить немного макарон и аккуратно их распределить среди творожной массы, проделать так же с остальными.

Форму для выпечки десерта смазать небольшим количеством сливочного масла. Осторожно выложить десерт и разровнять его поверхность. Для помадки смешать 2–3 ложки хлопьев, коричневый сахар, корицу и растопленное масло. Получится сладкая, ароматная масса. Выложить получившуюся смесь на основу запеканки и отправить в разогретую духовку.

Выпекать лакомство с творогом при температуре 180 градусов около часа. Периодически контролировать процесс приготовления. Когда на поверхности запеканки с макаронами появится красивая корочка, как на фото из кулинарных журналов, можно вынимать. Немножко остывшая творожно-макаронная запеканка нарезается на порционные кусочки и подается к столу. Этот рецепт для обычных духовых шкафов, если же вы собираетесь готовить в мультиварке или микроволновой печи - подберите подходящий режим.


Такая запеканка из макарон и творога хороша для домашнего обеда, для праздничных застолий, быстрых завтраков. А еще очень удобно брать кусочки десерта с макаронами на пикник, работу или давать детям в школу.

Истории наших читателей


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Запеканка из макарон с творогом, сладкая и ароматная, понравится всем, во всяком случае тем, кто любит творожные блюда.
Хотя запеканку, как и , можно приготовить из чего угодно: определить в нее остатки вчерашнего ужина, начатую пачку творога, кусочки сыра, колбасы, вареные и свежие овощи, фрукты и многое другое. Даже если ничего подходящего к пачке творога не нашлось в холодильнике, а нужно приготовить ужин для всей семьи, отварите макароны и сделайте вкусную запеканку, сладкую, с добавлением сахара, яблок и корицы. Хлопот минимум, ингредиентов тоже, а ужин получится на славу!
Если у вас не все сладкоежки, можете часть макарон и творога отложить и приготовить порцию несладкой запеканки. Добавьте к базовым ингредиентам (это творог, макароны и яйцо) немного зелени, специи, сыр, маслины или оливки, выложите в неглубокую форму, верх посыпьте тертым сыром и запекайте до готовности.

Итак, готовим запеканку из макарон с творогом и яблоками

Ингредиенты:
- макароны фигурные – 300 гр;
- яблоки крупные – 2-3 шт;
- яйца – 2 шт;
- творог – 150 гр;
- сахар – 4-5 ст. ложек (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- корица или другие специи – по вкусу;
- сливочное или растительное масло – смазать форму;
- сметана нежирная или сливки – 50 мл.

Рецепт с фото пошагово:




Фигурные макароны, лучше некрупные (спиральки, рожки, ракушки) отварить до готовности в большом количестве воды с добавлением соли. Если фигурной пасты нет, разломать спагетти на кусочки длиной 4-5 см. Сцедить воду, макароны высыпать в дуршлаг, обдать холодной кипяченой водой. Оставить на некоторое время, чтобы стекла вода.





Взбить два яйца, высыпать в яйца творог. В данном случае творог сгодится любой – пастообразный, слоистый, рассыпчатый, берите какой есть. Вкус тоже значения не имеет, даже кисловатый не будет чувствоваться из-за добавленных яблок и сахара.





Толкушкой размять творог с яйцами. Не обязательно добиваться однородности творожной массы, с кусочками творога запеканка получится даже вкуснее. Однородность нужна лишь в том случае, если кто-то не любит творог и вам нужно его «замаскировать». Добавить сахар по вкусу. Для сладкой запеканки достаточно 4-5 ст. ложек, но опять-таки это только рекомендация, пробуйте и корректируйте сладость.





С яблок срезать тонкий слой кожицы. Разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать очищенную мякоть небольшими ломтиками. Можно натереть на терке, такая запеканка получится с более выраженным яблочным вкусом. В этом варианте сливки или сметану можно не добавлять, она и так будет сочной.







В смесь из яиц, творога и сахара выложить макаронные изделия, добавить сметану или сливки. Перемешать.





Высыпать яблоки, посыпать молотой корицей или другими специями по вкусу. Смешать яблоки с остальными ингредиентами.





Для запекания желательно взять форму с высокими стенками, примерно 6-8 см. высотой. Смазать маслом – тут на ваш выбор: или сливочное, или растительное без запаха. Включить духовку, чтобы она прогревалась до 200 градусов. Заполнить форму подготовленной смесью для запекания, верх разровнять и присыпать сахаром (или сахаром смешанным с корицей).





Поставить творожную запеканку с макаронами в горячий духовой шкаф, на средний уровень. Готовить при температуре 200 градусов примерно 20 минут, пока яичная заливка не «схватится». Потом переставить на верхний ярус, продолжить запекать еще 10 минут до появления по краям золотистой румяной корочки. Середину можно подрумянить под грилем или оставить светловатой.







Запеканки из макарон не обязательно остужать, они тем и хороши, что можно сразу ставить на стол и завтракать или ужинать. Конечно, у остывшей запеканки вкус будет немного другим, более настоявшимся, и яблоки будут лучше чувствоваться, и аромат яблочный усилится. Поэтому и делать лучше большую порцию, с расчетом на два раза, чтобы попробовать и так, и так. А там решить какой вариант вам больше по вкусу и готовить макаронную запеканку заранее или перед подачей к столу. Приятного аппетита!

Макаронник или лапшевник – блюдо, которое не требует большого количества времени и особых кулинарных талантов. Собрать все ингредиенты, поместить блюдо в мультиварку или духовой шкаф, а пока запеканка готовится, можно отдохнуть.

Рецепт творожной запеканки с макаронами и оливками

Необходимые продукты:

  • творог с малым содержанием жира – 480 г;
  • макаронные изделия –360 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • маслины (оливки) фаршированные или без косточек – 150 г;
  • молоко – 40 мл;
  • тертый сыр –75 г;
  • зелень, специи, соль.

Как приготовить:

  1. Смешать отварные макароны с творогом, добавить яйца. Оливки нарезать кружочками.
  2. Смешать молоко с солью и специями, влить к остальным ингредиентам.
  3. Смесь разложить в форме, посыпать оливками.
  4. Время запекания – 20 минут. Температура – 205 градусов.
  5. Достать запеканку, посыпать сыром, готовить 10 минут.

Какие выбрать макароны? Красиво смотрятся в запеченном блюде изделия с волнистой структурой поверхности – ракушки, спиральки. Такая форма не дает соусу опускаться на дно формы – готовое блюдо получается равномерно пропеченным и сочным.

Слоеный макаронник с творогом, зеленью и вялеными помидорами

Что необходимо:

  • творог с малым содержанием жира – 375 г;
  • макароны – 345 г;
  • сметана – 155 г;
  • вяленые томаты – 125 г;
  • масло сливочное – 85 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • тертый сыр – 145 г;
  • измельченная зелень – 45 г.

Как приготовить:

  1. Макароны отварить, охладить, добавить 70 мл сметаны и взбитые яйца.
  2. В творог добавить оставшуюся часть сметаны, зелень, соль.
  3. Растопить масло, смазать емкость для запекания.
  4. Выложить блюдо слоями: макароны, творог, половину вяленых помидор, макароны, тертый сыр.
  5. Время приготовления – полчаса. Температура – 185 градусов.

Если все время готовить блюдо в одном температурном режиме, то оно получится без румяной корочки. При сильном увеличении температуры запеканка станет сухой. Для создания хрустящей корочки блюдо нужно 5 минут готовить в режиме «гриль».

Сладкие творожные запеканки с макаронами

Классический сладкий макаронник с творогом

Что потребуется:

  • мелкая вермишель – 220 г;
  • мелкозернистый творог – 230 г;
  • крупное яйцо;
  • сахарный песок – 115 г;
  • натуральный йогурт или нежирная сметана – 35 мл.

Как приготовить:

  1. Макароны отварить – они должны остаться немного твердыми.
  2. Растереть масло с сахаром, вбить яйцо.
  3. Творог смешать со сладкой масляно-яичной смесью, добавить макароны.
  4. Форму обсыпать манной крупой, выложить макаронник, сверху смазать йогуртом.
  5. Время приготовления – полчаса. Температурный режим в духовом шкафу – 180 градусов.

Подавать запеканку порционно с соусом из сметаны с сахаром или джемом.

При приготовлении любого макаронника главное – не переварить макароны. Во многих рецептах рекомендуют варить макаронные изделия до готовности – не следует этого делать. Блюдо будет запекаться примерно полчаса, за это время макароны слипнутся, получится неаппетитная масса.

Запеканка на десерт

Оригинальность этому блюду придают кислые яблоки.

Что необходимо:

  • тонкие макароны – 240 г;
  • творог мелкозернистый – 480 г;
  • яблоки – 170 г;
  • сливочный маргарин – 60 г;
  • сметана – 75 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • любые орехи измельченные – 170 г;
  • цедра с одного цитрусового плода.

Как приготовить:

  1. Приготовить макароны до состояния альденте.
  2. Каждое яйцо разделить на белок и желток.
  3. Смешать творог с желтками.
  4. Яблоки очистить, натереть, добавить к творогу.
  5. Маргарин растопить на водяной бане, влить в творог, добавить цедру и орехи.
  6. Соединить макароны и творожную смесь.
  7. Белки с помощью миксера превратить в устойчивую пену, смешать с остальными компонентами.
  8. Разложить аккуратно и ровно блюдо в форме, полить сметаной.
  9. Время приготовления – 35 минут. Температура – 205 градусов.

Макаронники лучше готовить в емкостях из стекла или керамики. Поклонникам здорового и низкокалорийного питания лучше использовать формы из силикона – их не нужно смазывать жиром.

Как приготовить макаронник с творогом в мультиварке и микроволновке

Сладкая макаронная запеканка в мультиварке

Запеканка в мультиварке – прекрасное решение для быстрого ужина. Блюдо получается сочным и нежным, его очень любят дети.

Что необходимо:

  • творог с низким содержанием жира – 360 г;
  • мелкая вермишель – 330 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • яйцо крупное – 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. В кипящую воду засыпать вермишель, выключить огонь сразу после закипания – так макаронные изделия не переварятся.
  2. Взбить яйца с сахарным песком. Для вкуса и аромата можно добавить немного корицы или ванили.
  3. Чашу мультиварки смазать жиром, разровнять.
  4. Выставить режим «Выпечка». Время приготовления – 40 минут.

Чтобы запеканка получалось воздушной, имела пористую структуру, необходимо тщательно протереть творог через сито. В запеканку можно добавлять различные ягоды, но при этом время приготовления в среднем увеличится на 5 минут.

Рецепт творожной запеканки в микроволновке

Готовить блюдо можно сразу небольшими порциями.

Необходимые продукты:

  • макароны небольшого размера – 175 г;
  • творог с малым содержанием жира – 185 г;
  • предварительно запаренный изюм – 105 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 65 г;
  • измельченные сухари, корица – по 17 г.

Как приготовить:

  1. Приготовить макароны.
  2. Яйца смешать с сахарным песком и творогом, засыпать изюм.
  3. Смешать творожную смесь с макаронами.
  4. Выложить массу в формочки, присыпать сверху смесью из сухарей и корицы.
  5. Готовить 10 минут на максимальной мощности.

Запеканка с творогом и макаронами (видео)

Запеканки из макарон и творога можно приготовить по традиционной или оригинальной рецептуре. В блюдо смело можно добавлять мед, сухофрукты, другие любимые продукты. Можно экспериментировать с соотношением основных компонентов – чем больше творога, тем воздушнее получается блюдо.

Если у вас остались от обеда макароны, найдите им совершенно новое применение! Дело в том, что из отварных макарон можно приготовить вкусную запеканку с творогом и ягодами . Конечно, можно и специально для этого блюда отварить немного макаронных изделий. Зимой в можно использовать замороженные ягоды и фрукты, а также консервированные или густое варенье. Но конечно, главными ингредиентами являются макароны и творог. Макаронные изделия подойдут любые, даже вермишель, да и творог тоже можно выбрать любой, это уже как кому нравится. Такой получается очень нежным и сытным и вкусный в тёплом виде и в остывшем. Пошаговое приготовление сладкой запеканки с макаронами и творогом с фото подойдёт и для порционной подачи.

Ингредиенты для приготовления сладкой запеканки с макаронами

Пошаговое приготовление сладкой запеканки с макаронами и творогом

  1. Творог, магазинный или домашний разотрите с сахаром, добавив и обычный сахар. Можно воспользоваться блендером, чтобы сделать массу более однородной.
  2. К творогу добавьте яйца и снова размешайте или взбейте.
  3. Теперь добавьте сметану и опять перемешайте. Все эти продукты можно соединить сразу и взбить.
  4. Отварные, а затем охлаждённые макароны перемешайте аккуратно с творожной массой.
  5. Форму для запекания смажьте маслом. Вылейте массу в форму и ложкой или лопаткой разровняйте.
  6. Насыпьте прямо на поверхность теста ягоды, замороженные или свежие. Замороженные не нужно предварительно размораживать.
  7. Разрежьте сливочное масло на небольшие кусочки и раскидайте сверху на тесто и ягоды. Масло придаст запеканке больше сочности и аромата, а также корочка не будет сухой.
  8. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте запеканку в течение 35-40 минут. Она не станет сильно пышной, но корочка будет золотистой.

Запеканку подавайте в тёплом или остывшем виде с джемом или мёдом, к чаю. Приятного аппетита!

Макаронная запеканка - очень вкусное и сытное блюдо. Оно идеально подходит как для детского, так и для взрослого меню. Поэтому его можно часто готовить для семейного завтрака. Опытные кулинары знают не один с макаронами и творогом. Самые интересные варианты будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Классический вариант

Данный рецепт хорош тем, что предполагает использование простых бюджетных продуктов, основная часть которых всегда имеется в любом холодильнике. Чтобы у вас получилась вкусная и полезная и творога, постарайтесь заранее проверить, есть ли у вас на кухне все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Полкило творога.
  • 200 граммов макаронных изделий.
  • Пара куриных яиц.
  • 0,75 стакана сахарного песка.
  • Столовая ложка сливочного масла.

Из указанного количества продуктов получается четыре порции сладкого лакомства. Поэтому, если вы готовите на большую семью, просто удвойте все ингредиенты.

Описание процесса

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная и аппетитная запеканка, макароны с творогом (рецепт с фото можно увидеть в сегодняшней публикации) подвергают предварительной обработке. Первые отваривают в кипящей воде, второй тщательно разминают вилкой.

После этого выкладывают в форму, стенки и дно которой смазаны сливочным маслом. Сверху равномерным слоем распределяют протертый творог. Все это заливают яйцом, заранее взбитым с сахарным песком до получения белой пены. Готовится запеканка из творога и разогретой до двухсот градусов, около двадцати минут. Перед подачей к столу ее нарезают порционными кусками, выкладывают на тарелки и поливают вареньем или сметаной.

Вариант с молотой паприкой

По представленному ниже рецепту можно сравнительно быстро приготовить вкусное несладкое блюдо. Такая запеканка станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. Чтобы вовремя накормить своих домашних, постарайтесь заранее посетить ближайший магазин и пополнить запасы продуктов. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

  • 250 граммов тонкой вермишели.
  • 5 столовых ложек сливочного масла.
  • 350 граммов творога.
  • Чайная ложка молотой паприки.
  • Куриное яйцо.
  • Пара столовых ложек рубленого укропа.

Чтобы сделанная вами запеканка из макарон и творога не оказалась пресной и безвкусной, вышеуказанный перечень следует пополнить поваренной солью. Ее количество рассчитывают, исходя из личных предпочтений повара и членов его семьи.

Пошаговая инструкция

Вначале следует отварить вермишель. Для этого ее опускают в кастрюлю, заполненную подсоленной кипящей водой, и ждут несколько минут. Готовые макароны откидывают на дуршлаг, а после того как с них стечет лишняя жидкость, соединяют в одной миске с парой столовых ложек сливочного масла.

Затем в ту же посуду отправляют протертый сквозь сито творог, сырое яйцо и рубленую зелень. В последнюю очередь в массу добавляют остатки сливочного масла, смешанного с молотой паприкой. Все это выкладывают в предварительно подготовленную форму и ставят в духовку. Готовится несладкая запеканка из макарон и творога в течение сорока минут. Перед подачей к столу ее поливают кетчупом.

Вариант с яблоком

По этому рецепту можно сравнительно быстро и без лишних хлопот приготовить вкусную и полезную запеканку. Как правило, это блюдо с удовольствием кушают не только взрослые, но и дети. Поэтому данный вариант станет настоящей находкой для молодых мам, не знающих, как уговорить своего ребенка съесть хотя бы немного творога. Для приготовления этого сладкого угощения вам потребуется:

  • Пара столовых ложек сахара.
  • По 250 граммов творога и отваренных макарон.
  • Спелое сладкое яблоко.
  • Свежее куриное яйцо.
  • 5 столовых ложек не слишком жирной сметаны.

Плюс ко всему прочему, в нужный момент у вас под рукой должно найтись небольшое количество растительного масла. Оно понадобится для смазывания формы.

Технология приготовления

В одной посуде соединяют протертый сквозь сито творог, сырое яйцо и сахарный песок. Все хорошенько перемешивают, стараясь добиться максимальной однородности. В получившуюся массу добавляют отваренные макароны и мелко порезанное яблоко.

Готовую творожную смесь равномерным слоем выкладывают в форму, выстланную фольгой. Сверху все это смазывают сметаной и отправляют в духовку. Готовится запеканка из макарон с творогом (сладкая) при 190 градусах около 25 минут. Затем ее остужают и только после этого вынимают из духовки.

Вариант с кукурузными хлопьями

Сразу предупредим, что этот рецепт сильно отличается от предыдущих. Он предполагает использование не вполне стандартных продуктов. Чтобы не затягивать процесс приготовления, заранее позаботьтесь о закупке всех ингредиентов. Чтобы у вас получилась вкусная и ароматная запеканка из макарон и творога,на вашей кухне должно найтись:

  • 200 миллилитров сметаны.
  • Пара стаканов кукурузных хлопьев.
  • 210 граммов сливочного масла.
  • 6 сырых куриных яиц.
  • 400 граммов творога.
  • Неполный стакан сахара.
  • 100 граммов сливочного сыра.
  • ½ стакана коричневого сахара.
  • 300 граммов макаронных изделий.
  • Щепотка ванилина.
  • Чайная ложка корицы.

В одной мисочке соединяют протертый творог, половину пачки растопленного сливочного масла, сметану, сыр, кукурузные хлопья сахар, ванилин и взбитые яйца. Все хорошенько перемешивают. В посуду, заполненную получившейся массой, понемногу вводят заранее отваренные макароны, стараясь равномерно распределить их по всему объему. Готовую смесь выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху ее поливают помадкой, состоящей из 50 граммов растопленного масла, коричневого сахара, корицы и пары столовых ложек кукурузных хлопьев.

Затем будущий десерт отправляют в предварительно разогретую духовку. Выпекают его при 180 градусах около часа. О готовности блюда можно судить по наличию на его поверхности аппетитной румяной корочки. Перед подачей на стол немного охлаждают и нарезают порционными кусками.