Солянка из молодой капусты на зиму. Рецепты овощной солянки на зиму в банках

Холодными зимними вечерами так и тянет перекусить чем-то вкусненьким. И отличной находкой для такого перекуса станут различные заготовки, приготовленные летом или осенью. Они могут дополнить семейный ужин, стать отличной закуской, десертом к чаю или ингредиентом для выпечки и прочих кулинарных экспериментов. Большинство заготовок готовятся довольно просто, нужно лишь подготовить нужные продукты и придерживаться несложных советов. Поговорим же о том, как готовится солянка на зиму без грибов с капустой.

Солянка на зиму с капустой без грибов

Для приготовления такой вкуснейшей заготовки нужно запастись тремя килограммами белокочанной капусты, двумя килограммами морковки, таким же количеством лука и помидорок. Также подготовьте полулитр растительного масла, три-четыре лавровых листика, пару столовых ложек соли, по столовой ложечке сахара и уксуса и чайную ложечку черного перца горошком.

Снимите с кочана капусты верхние листочки и нашинкуйте соломкой потоньше. Промойте морковку, очистите и натрите ее на крупной терочке. Луковицы очистите и измельчите полуколечками. Помидоры залейте кипящей водой, снимите с них кожицу, после нарежьте их дольками и устраните плодоножки.
Выложите все подготовленные овощи в кастрюлю подходящего размера, всыпьте к ним сахар с солью, влейте растительное масло и хорошенько перемешайте. Отправьте емкость
на медленный огонь, доведите до кипения и проварите в течение двух часов. Добавьте в кастрюлю лавровые листики и уксус, а также горошинки перца. Хорошенько перемешайте.
Приготовленную солянку разложите по стерилизованным баночкам и укупорьте. Переверните их вверх дном и укутайте до остывания.

Солянка на зиму без грибов с капустой и солеными огурцами

Для приготовления такой заготовки нужно подготовить три килограмма капусты, полтора килограмма моркови, такое же количество помидоров, один килограмм лука, полтора килограмма соленых бочковых огурцов. Также вам понадобится полкилограмма болгарского перца, сто пятьдесят миллилитров растительного масла, полулитр воды, восемьдесят миллилитров столового уксуса, двести грамм сахара, тридцать пять грамм соли, несколько лавровых листиков и некоторое количество черного перца в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Также используйте триста грамм томатной пасты либо соуса.

Соедините воду с растительным маслом, уксусом, томатной пастой (или же соусом), черным молотым перцем, лавровым листом, сахаром и солью.

Вымойте и очистите все овощи. Измельчите их: капусту нашинкуйте потоньше, морковку натрите на терку, помидоры очистите от кожуры и измельчите дольками, лук накрошите полуколечками, огурцы – кубиками, а перец – полосками.

Сложите все подготовленные овощи в кастрюлю, залейте подготовленным соусом. Тушите все компоненты на огне средней мощности в течение часа. Не забывайте время от времени помешивать будущую солянку. Разложите ее по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте до остывания.

Солянка без грибов с капустой и кабачками

Для приготовления такого вкусного блюда нужно использовать по одному килограмму кабачков, морковки, помидоров, лука и капусты. Также вам понадобится пара столовых ложек соли, столовая ложечка сахара, полтора стакана растительного масла, столовая ложечка уксуса.

Первым делом очистите, вымойте и нарежьте овощи. Кабачки и морковку очистите и натрите на средней терке (отлично подойдет корейская терка). С помидоров снимите кожицу, окунув их в кипяток, и нарежьте их небольшими дольками. Лук очистите и накрошите полукольцами. Капусту нашинкуйте потоньше.

Смешайте все подготовленные овощи, сложите их в кастрюлю. Туда же отправьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите в течение двадцати пяти-тридцати минут. Разложите готовую солянку по стерилизованным баночкам, закатайте. Переверните банки вверх дном и хорошо укутайте до остывания.

Солянка на зиму без грибов с капустой и свежими огурцами

Для приготовления такой заготовки вам понадобится три килограмма белокочанной капусты, по одному килограмму помидоров, морковки, репчатого лука, огурцов и болгарского перца. Также используйте четыре столовых ложечки соли, три-четыре бутона гвоздики, три-четыре лавровых листика, полулитр растительного масла, три столовых ложечки столового уксуса.

Капусту вымойте, обсушите и нашинкуйте потоньше. Помидоры вымойте и нарежьте некрупными кусочками. Морковку вымойте, очистите и натрите на довольно крупной терочке. Лук очистите, вымойте и измельчите тоненькими полукольцами. Огурцы вымойте, обсушите и нарежьте тоненькой соломкой. Перец вымойте и также накрошите соломкой.

Соедините все подготовленные компоненты за исключением уксуса. Отправьте их на глубокую сковороду и тушите на огне минимальной мощности в течение одного часа. Не забывайте постоянно помешивать готовящуюся солянку. После влейте в сковороду уксус, перемешайте и разложите солянку по стерилизованным баночкам. Закатайте их крышками, переверните вверх дном и хорошо укутайте до остывания.

Овощная солянка на зиму – это отличная заготовка, которую легко можно приготовить своими силами. Она придется по вкусу всем членам семьи, и станет неплохим дополнением для вторых блюд.

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.

Чтобы банки с солянкой не взорвались, нужно их простерилизовать. Для начала набираем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Пока у нас подогревается жидкость, промываем под проточной водой тару с крышками. Для этого воспользуемся специальным моющим средством и кухонной губкой. Затем ставим стеклянные емкости вверх дном на чистое тканевое полотенце и на время оставляем в покое.
Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и аккуратно выкладываем в кастрюлю по несколько банок так, чтобы они в процессе не бились друг о друга. Для этого между ними можно положить полотенце, свернутое в рулет. Сюда же добавляем крышки и стерилизуем все в течение 10–15 минут .
По истечении отведенного времени достаем тару с помощью кухонных щипцов и выкладываем ее вверх дном на полотенце. Рядом размещаем крышечки и на время все оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем капусту.


Чистыми руками обрываем с капусты огрубевшие листья и промываем кочан под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, шинкуем тонкими полосками. Мелко рубленную капусту пересыпаем в глубокую миску.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Затем измельчаем компонент на разделочной доске, воспользовавшись крупной теркой, и пересыпаем в среднюю миску.

Шаг 4: подготавливаем лук.


Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими полукольцами. Измельченные луковицы перемещаем в свободную среднюю миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.


В чистую среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем помидоры, которые заранее промываем под проточной водой. Бланшируем компонент в течение 4–5 минут . Затем достаем его с помощью шумовки и выкладываем на разделочную доску.

Когда овощи станут теплыми, удаляем у них кожуру и после нарезаем тонкими дольками. Важно: не забываем удалить из каждого помидора плодоножку. Мелко рубленный компонент перемещаем в чистую среднюю миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: готовим солянку из капусты на зиму.


В большую кастрюлю с толстым дном выкладываем все овощи и засыпаем их солью и сахаром. Выливаем сюда же растительное масло и аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой. Затем ставим емкость на маленький огонь и ждем, когда овощная масса начнет закипать. Сразу же после этого засекаем 2 часа и даем солянке хорошо потушиться. Важно: время от времени не забываем помешивать компоненты подручным инвентарем, чтобы они не пригорели у дна кастрюли. По истечении отведенного времени добавляем в солянку лавровые листики, черный перец горошком, а также столовый уксус. Еще раз все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку.

Горячую овощную смесь раскладываем с помощью столовой ложки по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и плотно закатываем, воспользовавшись консервным ключом. Все, солянка почти готова! Теперь ставим банки вверх дном в каком-нибудь укромном месте, укутываем их теплым одеялом и оставляем не меньше, чем на сутки остывать до комнатной температуры. После этого прячем солянку из капусты в специально отведенный шкаф для консервации и ждем наступления зимы.

Шаг 7: подаем солянку из капусты на зиму.


Когда придет пора оценивать свои старания, достаем баночку с солянкой из кладовки, открываем ее с помощью консервного ножа, а содержимое выкладываем в специальную глубокую пиалу. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с любыми вареными кашами, жареной картошкой, а также ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!

Для того чтобы подготовить банки, можно воспользоваться микроволновой печью, духовкой, а также простерилизовать тару на пару;

Так как для приготовления солянки мы используем много овощей, можно ускорить процесс подготовки компонентов с помощью кухонного комбайна или блендера;

Вместо обычного репчатого лука можно взять белый или Крымский. Тогда солянка у нас получится немножко слаще.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала удаляем с белокочанной капусты верхние поврежденные листья. Затем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с морковью, а у сладкого перца отрезаем плодоножки и потрошим их от семян. Дальше промываем эти овощи вместе с помидорами под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После этого по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем, морковь на крупной или средней терке. Капусту шинкуем соломкой толщиной до 5–6 миллиметров.

Репчатый лук режем тонкими кольцами либо полукольцами.

Помидоры – мелкими кубиками либо четвертинками.

Сладкий перец – брусочками или так же, как капусту. Выкладываем все нарезки в чистую глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой до однородной консистенции. Затем ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления заготовки, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим салат-солянку на зиму.


Отправляем посуду со всеми измельченными овощами на сильный огонь. Сразу же вливаем туда нужное количество очищенной воды, подсолнечное рафинированное масло, добавляем соль, сахарный песок, гвоздику и черный перец горошком.

Как только получившаяся смесь начнет побулькивать, то есть закипать, уменьшаем огонь до слабого уровня, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы не было щелей, и варим солянку в течение 1,5–2 часов , периодически помешивая. Время может колебаться в зависимости от того, насколько мягкие овощи вы хотите получить в итоге.

Шаг 3: подготавливаем инвентарь для консервации.


Пока тушатся овощи, подготавливаем остальной инвентарь, который нужен для консервации. Банки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а металлические крышки на ржавчину. Затем тщательно промываем их в теплой воде при помощи кухонной щетки, пищевой соды или моющих средств с минимальным процентом химических веществ и стерилизуем любым удобным способом: в микроволновой печи, духовке либо на плите. Мелкую посуду обрабатываем кипятком и выкладываем все на кристально чистый стол.

Шаг 4: консервируем салат-солянку на зиму.


Спустя некоторое время, когда овощи дойдут до нужной консистенции, приправляем их листом лавра и столовым 9% уксусом. Все тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне еще 5 минут .

Дальше по очереди устанавливаем на каждую стерилизованную литровую банку лейку с широким горлом. При помощи половника кладем в них готовую солянку, накрываем тару теплыми, а лучше горячими металлическими крышками и закупориваем их кухонным полотенцем, если винтовые, либо ключом для консервации, если обычные с резинками.

После этого переворачиваем консервацию вверх дном и проверяем на герметичность, воздух выходить не должен! Если пузырьки есть, закрываем заготовку более плотно, если нет, тогда ставим ее на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. Затем отправляем солянку в прохладное, хорошо проветриваемое место: кладовку, подвал, а лучше погреб.

Шаг 5: подаем салат-солянку на зиму.


Салат-солянка на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Эту вкуснятину сервируют в салатницах, глубоких пиалах или порциями на тарелках. В основном данное блюдо используют как гарнир или закуску, но в качестве начинки для пирогов, вертуты или пиццы оно тоже подойдет. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!
Приятного аппетита!

Помидоры можно заменить томатным соком;

Очень часто набор овощей дополняют зеленой стручковой фасолью, свежими зелеными огурцами либо свежими грибами;

По желанию помидоры можно бланшировать в кипятке 30–40 секунд, остудить в ледяной воде до комнатной температуры, а затем нарезать или измельчить при помощи блендера до состояния пюре и тушить вместе со всем овощами положенное время.

Чтобы быстро приготовить суп, понадобится заправка. Предлагаем заготовить на зиму не только классич еский набор для борща, но и для приготовления солянки. С такой заготовкой вы сможете легко и быстро сварить любимый суп!

Солянка на зиму в банках: рецепт с капустой и томатной пастой на зиму

Осень – самая горячая пора для заготовок. Особенно много различных закаток делают из капусты. Её не только квасят, маринуют, делают из неё консервированные щи, но и различные салаты, винегреты, солянки. Предлагаю рецепт простой в приготовлении, но вкусной солянки из овощей. Такая заготовка пригодится не только как вкусная и витаминная закуска, но и как заправка для щей и солянок. Для её приготовления экономные хозяйки очень часто используют все те овощи, которые не подлежат длительному хранению: например, повреждённые. Зимой же при минимуме времени вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо.

Солянка на зиму

  • Капуста белокочанная свежая – 2 кг
  • Морковь свежая – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло подсолнечное рафинированное – 500 мл
  • Вода – 1,5л
  • Паста томатная – 500 г
  • Кислота уксусная 80%-ной концентрации – 1 ст. ложка

Время подготовки – 15 минут
Время приготовления – 1 час 15 минут
Выход – 5,5 л

Приготовление:

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Морковь вымыть и натереть на крупной тёрке.


Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.


Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полумягкости.


К луку добавить морковь.


Всё перемешать и обжаривать до мягкости овощей.


С кочанов капусты снять верхние зелёные и повреждённые листья, разрезать пополам, удалить кочерыжки и нашинковать тонкой соломкой.


В объёмной ёмкости (кастрюле или тазу) соединить капусту и обжаренные овощи и влить воду.


Массу перемешать и под крышкой при помешивании тушить в течение 20 минут.


Добавить томатную пасту и соль.


Снова всё перемешать и тушить ещё 30 минут. В конце тушения добавить уксусную кислоту и хорошо перемешать.


Готовую солянку переложить в стерилизованные банки.


Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания, а затем переставить для хранения в прохладное место или в холодильник.


Теперь вы сможете тратить меньше времени на приготовление супа и больше часов дарить своей семье!


Уже прочитали: 9065 раз

Сезон заготовок на зиму стартовал. Если вы ищете рецепты интересной заготовки на зиму из овощей, то рекомендую закрыть несколько банок с солянкой из баклажан или с болгарским перцем. Как приготовить солянку на зиму смотрите и читайте далее.

Заготовки на зиму: солянка / Рецепты с фото

Солянка на зиму - это овощная заготовка или консервация по-домашнему. Готовят такую консервацию на основе овощей, чаще капусты, с добавлением помидоров, перцев, баклажан, фасоли и иногда грибов. Используют такую заготовку для приготовления вкусного первого блюда - солянки.

Рецепт Солянка с фасолью и баклажанами

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 1 кг баклажан
  • 0,5 кг фасоли
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 0,5 л томатного соуса или сока
  • 300 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса 6%
  • 5-7 шт. горошин черного перца
  • 1-2,5 ст. л. соли (по вкусу)

Способ приготовления:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

2. Морковь натереть на крупной терке.

3. Фасоль замочить на ночь, затем отварить до полуготовности.

4. Репчатый лук нарезать полукольцами.

5. Баклажаны вымыть, почистить и нарезать кубиками.

6. В кастрюлю влить растительное масло.

7. Выложить все подготовленные овощи в кастрюлю.

8. Поставить кастрюлю на огонь и потушить овощи несколько минут, обжаривая и помешивая.

9. Влить в кастрюлю томатный соус.

10. Добавить фасоль вместе с водой в которой она варилась. Довести овощи до кипения, убавить огонь и посолить по вкусу.

11. Тушить солянку около 45 минут, затем приправить перцем.

12. При слабом кипении и постоянном помешивании тушить солянку еще 10-15 минут. Снять солянку с огня и заправить уксусом.

13. Банки простерилизовать.

14. Наполнить банки солянкой. Банки закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

15. Хранить соляночку в прохладном месте.

Солянка с баклажанами и фасолью подойдет для приготовления солянки, борщей и прочих супов.

Второй рецепт солянки на зиму - это солянка с болгарским перцем. Такая солянка получается очень ароматной и сочной. Отлично подойдет как основа для приготовления супов, так и в качестве закуски.

Рецепт Солянка с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты
  • 0,5 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. столового уксуса 9%
  • лавровый лист
  • 5 шт. горошин душистого перца
  • 100 мл воды
  • 100 мл томатной пасты

Способ приготовления:

  1. Капусту и морковь измельчить соломкой.
  2. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать кубиками.
  3. В сотейнике разогреть половину растительного масла.
  4. Обжарить на масле капусту с морковью.
  5. Репчатый лук измельчить полукольцами и потушить на оставшемся растительном масле.
  6. Соединить капусту и лук, добавить болгарский перец.
  7. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  8. Тушить солянку около 45 минут при частом помешивании.
  9. Затем влить уксус и довести солянку до кипения.
  10. Банки простерилизовать и наполнить солянкой.
  11. Закатать стерильными крышками.
  12. Остудить солянку при при комнатной температуре.
  13. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Видеорецепт Овощная солянка с капустой на зиму

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.