Солянка из свежей капусты - русская трапеза с литовским акцентом. Солянка из капусты

Солянка из квашеной капусты или из свежей капусты – это отличный вариант вкусного и сытного ужина. Вы думаете, что это простое блюдо, которое не имеет вариантов приготовления? Мы смеем вас в этом разубедить! Читайте рецепты приготовления солянки в нашей статье.

Солянка из капусты – это классическое русское блюдо, поклонниками которого на протяжении веков являлись, как обычные сельские жители, так и богатые вельможи. Солянку можно приготовить из кислой либо свежей капусты. Основой блюда, по мнению, многих кулинаров, является бульон. Он может быть грибным, рыбным или мясным. Кроме этого, в состав солянки входит огуречный рассол.

Солянка из капусты с грибами

Ингредиенты:

Капуста – 1,2 килограмма
- соленый огурец – 2 штуки
- грибы – 320 г
- вода – 0,5 стакана
- лимона – половина плода
- луковица
- масло сливочное, паста томатная – по 2 столовые ложки
- сахар – чайная ложка
- растительное масло
- уксус
- соль
- черный перец

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте, сложите в кастрюлю, добавьте воду, ложку сливочного масла, уксус, потушите на протяжении 45 минут.
2. Лук измельчите, огурцы и грибы нарежьте небольшими кусочками.
3. Лук с грибами обжарьте на масле, в процессе приготовления посолите и поперчите.
4. За 15 минут до конца готовности добавьте в капусту измельченные огурцы, соль, лавровый лист, черный молотый перец, сахар, измельченные огурцы.
5. Все это хорошенько размешайте, накройте крышкой.
6. Формочку для выпекания смажьте сливочным маслом, положите половину тушеных овощей, сверху выложите слой грибов, прикройте слоем овощей.
7. Для того, чтобы солянка покрылась корочкой, посыпьте ее сухарями и сбрызните маслом растительным.
8. Форму поставьте в прогретую духовку на полчасика.


Попробуйте также .

Солянка из кислой капусты

Ингредиенты:

Капуста квашеная – 2/3 килограмма
- мука пшеничная – 15 г
- соленый огурец
- свиное сало – 100 г
- мясной бульон – 200 г
- грудинка – 255 г
- соленый огурец
- паста томатная – несколько ложек
- зелень
- специи

Приготовление:

1. Капусту отожмите, чтобы в ней не было рассола и насыщенного кислого вкуса.
2. Лук меленько нарежьте, обжарьте на сале свином. Добавьте лавровый лист, томатную пасту, специи, капусту, потомите на слабоватом огне.
3. Положите грудинку, нарезанную небольшими кубиками.
4. Муку обжарьте на раскаленной сковородке, смешайте с теплым бульоном, залейте солянку, продолжайте томить еще минут 20.
5. Подайте на стол с измельченной зеленью и молотым перцем.

Солянка из свежей капусты

Ингредиенты:

Капуста – 1,5 килограмма
- луковица
- говядина – 0,5 килограмма
- паста томатная – две столовые ложки
- помидор – 2 штуки
- морковка
- баклажан – 2 штуки
- соль
- зелень

Приготовление:

1. Говядину измельчите, обжарьте, добавьте в сковородку воду, потушите на слабом огне до мягкости.
2. Баклажаны промойте для удаления горечи, разрежьте продольно, посолите половинки, оставьте на полчасика.
3. Измельченный лук с тертой морковкой обжарьте на масле растительном, к ним добавьте помидоры, и пасту томатную.
4. Баклажаны нарежьте кусочками, обжарьте с добавлением растительного масла.
5. Все ингредиенты смешайте, добавьте нашинкованную капусту, присолите, прикройте крышкой, потушите до готовности, время от времени помешивая. В том случае, если жидкость быстро испаряется, добавьте воду.
6. Подайте солянку с рубленой зеленью.


Вам также понравится

Солянка из капусты с сосиской

Ингредиенты:

Капуста – один килограмм
- черный молотый перец
- масло растительное
- морковка
- сосиски – ½ кг
- соль
- кетчуп – 4 столовые ложки
- луковица
- листочек лавровый – 3 штуки

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте, положите в глубокую сковородку с тремя столовыми ложками растительного масла, добавьте немножко воды, прикройте крышкой, потушите на слабом огне при периодическом помешивании.
2. На другой сковородке с растительным маслом обжарьте тертую морковку и измельченный лук, поджарьте на масле.
3. Сосиски нарежьте маленькими кусочками, добавьте к морковке и луку.
4. Добавьте соль, специи, кетчуп, слегка обжарьте. готова!

Солянка из капусты в мультиварке

Ингредиенты:

Капуста белокочанная
- красная луковица
- зубчик чеснока – пара штучек
- куриная грудка – 350 г
- морковка
- масло подсолнечное – столовая ложка
- специи
- перец душистый

- соль

Приготовление:

1. В чашу налейте подсолнечное масло, положите тертую морковку, нарезанный лук, выставьте режим «Варенье», время – 10 минут.
2. В чашу положите куриную грудку, нарезанную кубиками, выставьте режим «Жарка», время – 20 минут. Крышку не закрывайте!
3. Выставьте режим «Тушение», время – 20 минут. Крышку закройте.
4. Посолите, добавьте перец, чеснок, немного воды, капусту, специи, пасту томатную. Потушите минут 20 при закрытой крышке.
5. Откройте крышку, размешайте. Через полтора часа блюдо будет готово!


Вам также очень понравится !

Рецепт солянки из капусты .

Ингредиенты:

Свинина – 820 г
- капуста – 1 килограмм
- морковка с луковице
- помидор
- паста томатная – столовая ложка
- зубец чеснока – 2 штуки
- травы и специи
- соль, перец, сахар
- лавровый лист – 2 штуки
- вода либо бульон – 1 стакан
- подсолнечное масло

Приготовление:

1. Мясо нарежьте кусочками по 3 см, обжарьте на растительном масле при открытой крышке.
2. Добавьте перец, соль, обжаривайте мясо до выпаривания жидкости.
3. На отдельной сковороде обжарьте луковицу с морковкой.
4. Мясо перемешайте с зарумяненными овощами, оставьте на медленном огне.
5. Капусту нарежьте соломкой.
6. Помидор мелко нарежьте, припустите вместе с чесноком, выдавленным через пресс.
7. Как только помидор размягчится, добавьте свежую зелень, сахар, томатную пасту, разбавьте бульон или воду.
8. После закипания соуса добавьте лавровый лист, который по окончанию готовки необходимо удалить.
9. Капусту с мясом залейте соусом, потушите до полного выпаривания. Солянка из капусты с мясом готова!


Как приготовить солянку с капустой

Ингредиенты:

Капуста среднего размера – ½ плода
- репчатая луковица
- немного соли
- масло подсолнечное
- средний красный помидор
- масло оливковое
- перец болгарский – по половинке красного и желтого
- паприка – ½ чайной ложки
- пучок свежего укропа
- белый винный уксус – чайная ложка

Приготовление:

1. Капусту нарежьте тонкой соломкой, перец болгарский – тонкими продольными ломтиками.
2. С помидора снимите кожицу, нарежьте кубиками.
3. Луковицу порежьте тонкими полуколечками, обжарьте на сковородке с подсолнечным маслом.
4. Как только лук станет прозрачным, добавьте болгарский перец, при постоянном помешивании обжарьте пару минут, добавьте помидор, потушите 7 минут при непрерывном помешивании.
5. Добавьте капусту, полейте оливковым маслом. Добавьте винный уксус, посолите, добавьте черный перец с паприкой.
6. Если хотите получить хрустящую капусту, готовьте ее около 10 минут. готова!


Солянка из капусты со свининой.

Ингредиенты:

Свежая капуста – 420 г
- паста томатная – пара столовых ложек
- свинина – 320 г
- морковка
- растительное масло
- луковица
- сметана
- зелень
- майоран
- черный перец
- лавровый лист

Приготовление:

1. Мясо нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистости.
2. Лук нарежьте кольцами, морковку – натрите, положите к мясу, обжарьте пару минут.
3. Капусту нарежьте соломкой, добавьте к другим продуктами, долейте 155 мл кипятка, потушите под крышкой.
4. Добавьте мощности, потушите минут 5, тщательно размешайте, готовьте еще три минуты, добавьте зелень и специи.


А как вам ?

Солянка из капусты на зиму.

Ингредиенты:

Кочан капусты
- соль
- сахар
- томат – 100 г

Приготовление:

1. Кочан очистите от грязных, зеленых и старых листочков, промойте под проточной водой, нашинкуйте острым ножом.
2. Посолите, оставьте на несколько часов.
3. Сок, который выделился при этом, отожмите.
4. Нарезанный овощ выложите в глубокую кастрюлю, поставьте на плиту, потушите полчасика на слабеньком огне.
5. Горячей солянкой заполните банки, накройте их крышкой, стерилизуйте минут 20.
6. Банки закатайте, уберите на хранение.

Солянка из капусты с картошкой.

Ингредиенты:

Свинина молодая – 520 г
- головка репчатого лука
- поваренная соль
- масло растительное
- горячая кипяченая вода
- паста томатная – столовая ложка
- горячая кипяченая вода – 755 мл
- лавровый лист
- морковка
- небольшой картофель – 8 штук
- соль поваренная
- головка репчатого лука
- перец черный молотый
- масло растительное

Приготовление:

1. Нарежьте капусту, выложите ее в неглубокую сковородку с растительным маслом, обжарьте минут 20.
2. Свинину нарежьте маленькими кусочками, выложите на другую сковородку, обжарьте минут 20 на растительном масле.
3. Картофель тщательно почистите, промойте, нарежьте.
4. К обжаренному мясу добавьте тертую морковку, кубики репчатого лука. Обжарьте все это до готовности, выложите содержимое первой сковородки, залейте горячей водой, тщательно вымешайте, потушите минут 25.
5. В конце готовки приправьте блюдо перцем, лавровым листом и солью, выключите плиту, накройте плиту крышкой, оставьте настояться. готово!

Солянка из капусты фото
.

Солянка из капусты с тушенкой.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста
- тушенка
- луковица
- морковка
- кумин
- соль со специями

Приготовление:

1. Возьмите банку тушенки, откройте ее, переложите в кастрюлю с плотным дном. Тушенка желательно должна быть из говядины.
2. Тушенку поставьте на слабый огонь, оставьте на время.
3. Добавьте немного измельченных семян укропа и кумин.
4. Все вместе потушите на протяжении пяти минут.
5. Репчатый лук нарежьте кольцами.
6. Как только капуста станет мягкой, переложите в ней морковку с луком, немножко приправьте солью, размешайте, потушите на слабом огне.
7. Готовую солянку подайте горячей, украсив свежей зеленью.
8. Для украшения можно также использовать маслины и дольки лимона.

Мясную солянку во всех ее разновидностях можно назвать классикой жанра и безусловной мужской фавориткой. Творческий подход народных кулинаров обогатил этот рецепт множеством вариаций. Один из самых популярных рецептов солянки – с капустой и картошкой, отнюдь не классический, зато очень сытный и невероятно вкусный.

Этот наваристый и густой зимний суп хорош как с квашеной капустой, так и со свежей. Мясо для него подойдет любое, но предпочтительнее брать те сорта, которые быстрее готовятся.

Продукты:

  • Мясо (телятина, свинина, индейка или курица) – 400 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Капуста (свежая или квашеная) – 300 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Томат – 1 ст. ложка.
  • Вода или бульон – 1 литр.
  • Соль, лаврушка, перец.

Приготовление:

  • Ополосните мясо водой, нарежьте небольшими кусочками. Очистите и мелко покрошите лук. Нашинкуйте капусту. Если используете квашеную капусту, то отожмите ее слегка от излишней жидкости. Картошку почистите и ополосните проточной водой.
  • Мясо поместите в кастрюльку, где будет вариться солянка, и обжарьте на масле.
  • Отдельно поджарьте мелко накрошенный лук. Когда он порозовеет, добавьте шинкованную капусту и потушите вместе до мягкости.
  • Соедините мясо в кастрюле с луком и капустой, добавьте ложку томата и потушите немного на небольшом огне.
  • Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте к основной зажарке. Посолите, посыпьте свежемолотым черным перцем, добавьте лавровый листик и перемешайте.
  • Далее долейте солянку бульоном до нужной густоты и доведите до кипения на среднем огне. Варите под крышкой до мягкости картофеля.

Количество жидкости в солянке можно уменьшить – многие любят, когда воды в ней мало, и солянка больше похожа на мясо с гарниром.

Оформление:

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КОПЧЕНОСТЯМИ

Привет всем моим читателям. Сегодня я вам расскажу рецепт приготовления солянки, но не той солянки с мясом или, как ее там называют сборная солянка с мясом кажется, а на обед у нас будет солянка из капусты да еще и с мясом, и всякими копченостями.

Данный рецепт приготовления солянки из капусты меня научила моя мама, и мы готовим так солянку из свежей капусты уже довольно длительное время. Вообще конечно вариаций на тему «солянка» огромное количество - можно просто капусту потушить с овощами, можно использовать квашеную капусты, добавить грибы, копчености, мясо, сосиски и - и все это будет невероятно вкусно, но сегодня я расскажу вам свой рецепт приготовления этого замечательного блюда, так, как готовят его в моей семье.

Ингредиенты для солянка из свежей капусты:

  1. 1 небольшая головка капусты
  2. 1 морковь
  3. 1 луковица
  4. 1 красный болгарский перец
  5. копчености любые, которые у вас есть в холодильнике (у меня копченое мясо с сальцем - грамм 300, еще в рецепте я использовала вчерашнюю отбивную из индейки)
  6. томат-паста
  7. соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала очистим все овощи от их кожуры.
  2. Капусту нашинкуем.
  3. Лук и болгарский перец нарежем небольшими кубиками.
  4. Морковь натрем на крупной терке.
  5. Копчености и отбивную я порезала также на кубики, но не слишком мелкие.
  6. В казан вливаем масло и поджариваем немного лук.
  7. Когда лук немного зарумянился отправляем в его компанию морковь и болгарский перец. Немного прожариваем до золотистого цвета.
  8. Теперь черед за мясом. Добавляем мясо к нашим овощам и тоже немного поджариваем буквально 2- 3 минутки.
  9. Теперь закидываем капусту и все перемешиваем тщательно.
  10. Теперь немного прожарим все ингредиенты в течение минут 10-15. Помешивайте, чтоб капуста не подгорала.
  11. Теперь можно добавить томат-пасту. Все перемешаем и зальем все бульоном, если есть в наличии или же кипяченой водой, так чтобы вода была на уровне капусты.
  12. Все тушим нашу солянку из свежей капусты в течение 20-30 минут под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Проверяйте вашу солянку, может она и быстрее сварится, а возможно вам потребуется протушить ее немного больше, смотря, какая капуста и как быстро она станет мягкой.

Не знаю почему, но именно солянка из капусты в нашей семье всегда подается с пюре, и эта подлива от капусты - просто объедение. Попробуйте и вы так подать солянку, уверена вам понравится.

Приятного аппетита вам.

Суп солянка из свежей капусты

Для рецепта вам потребуется:

  • Капуста – 300-400 г.
  • Масло растительное – для жарки
  • Сосиски – 3-4 шт.
  • Ветчина копченая – 200 г.
  • Колбаса полукопченая – 200 г.
  • Мякоть свинины отварная – 300 г.
  • Лук репчатый большого размера – 1 шт.
  • Морковь большого размера – 1 шт.
  • Помидор большого размера – 1-2 шт. Паста томатная – 2 ст. л.
  • Маслины – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Вода очищенная – 3 литра
  • Уксус -1 ст. л.

Суп солянка из свежей капусты — способ приготовления:

Достаем из холодильного шкафа полукопченую колбасу, ветчину и сосиски. Удаляем с них защитную пленку и по очереди выкладываем их на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем сосиски на небольшие круглые кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

Затем, нарезаем колбасу поперек на небольшие кружочки и после – измельчаем так, как больше придется вам по вкусу. Перекладываем кусочки колбасы к сосискам в тарелку.

В конце выкладываем на разделочную доску ветчину и также измельчаем ее на небольшие кусочки. После – перекладываем измельченный продукт в тарелку с сосисками и колбасой.

Также можно увеличивать или уменьшать количество указанных мясных ингредиентов по желанию. Если, например, вам больше нравится в супе вкус жареной полукопченой колбасы, тогда можно взять больший кусочек этого продукта, а ветчины взять в два раза меньше. И наоборот. Главное, чтобы вам нравился вкус и консистенция блюда.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим его на квадратики размером не больше 1 сантиметра в длину и в ширину. Мелко рубленый лук перекладываем в свободную тарелку.

Ножом очищаем морковь от кожуры и после – промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем его вдоль плода на две половинки. Затем каждую половинку мелко рубим на небольшие кусочки.

Также каждую половинку, перед тем, как измельчать, можно разрезать еще на две половинки. Все это зависит от того, какую вы хотите видеть морковь в супе. Если вам нравится этот овощ в виде стружки, тогда можно использовать крупную терку и натереть ингредиент этим инвентарем. В любом случае измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

Выкладываем помидоры в миску и заливаем кипятком. Оставляем в таком состоянии ингредиент на 5 минут, чтобы затем – с легкостью снять с овоща шкурку.

После того, как мы ножом очистили помидоры от шкурки по истечению отведенного времени на бланшировку, выкладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря мелко рубим овощ и сразу же перекладываем его в отдельную тарелку.

Итак, все ингредиенты обработаны и готовы к дальнейшему приготовлению супа. Поэтому выкладываем все измельченные мясные изделия в сковороду и наливаем в емкость небольшое количество растительного масла.

Ставим сковороду с компонентами на средний огонь и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем мясные изделия до нежно-золотистого цвета. После этого выкладываем в емкость капусту и хорошо снова все перемешиваем лопаткой.

Тушим ингредиенты под крышкой в течение 7-10 минут на огне меньше среднего. По истечению этого времени открываем крышку сковороды и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Изначально капуста пустит сок, который в свою очередь пропитает колбасу с мясом.

После этого тушим компоненты блюда еще в течение 5-10 минут. Затем, выключаем конфорку и накрываем емкость крышкой. Отставляем ингредиенты в сторону, чтобы они настоялись.

Ставим вторую сковороду с небольшим количеством масла на плиту на средний огонь. Когда масло подогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в емкость мелко рубленый лук.

Жарим ингредиент до образования нежно-золотистого цвета, время от времени помешивая все лопаткой, чтобы лук не подгорел. После этого добавляем в сковороду морковь и снова все хорошо перемешиваем лопаткой.

Жарим два компонентам в течение 5-10 минут, пока морковка не станет мягкой.

И в последнюю очередь добавляем в емкость мелко рубленые помидоры. Делаем маленький огонь и, все хорошо перемешав лопаткой, тушим до тех пор, пока не испарится часть жидкости, а помидоры не станут мягкими. Затем – выключаем конфорку, солим и перчим зажарку по вкусу, накрываем все крышкой и отставляем в сторону настояться.

Итак, ставим глубокую кастрюлю с очищенной водой на большой огонь. После того, как вода закипит, делаем средний огонь и добавляем в емкость жареные мясные ингредиенты с тушеной капустой и овощную зажарку.

Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ждем, когда вода вновь начнет закипать. После этого делаем огонь меньше среднего и добавляем томатную пасту, маслины по вкусу, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем ложкой и варим под крышкой после очередного закипания блюда еще в течение 15-20 минут.

Когда суп сварится, не спешите его сразу же подавать к столу. Блюдо обязательно должно еще настояться. Подавать солянку с капустой можно также, украсив суп долькой лимона и мелко рубленой зеленью.

Солянка – это тушеная капуста с мясом, иногда грибами. Часто в нее добавляют соленые огурчики. Как приготовить солянку из свежей капусты, читайте ниже.

Постная солянка из свежей капусты

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • морковь – 300 г;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец черный горошком - 6 шт.;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • перец, соль.

Приготовление

Вымытую белокочанную капусту меленько шинкуем. Морковь режем тоненькой соломкой или трем, а лук меленько крошим. Теперь его пассеруем на оливковом масле, добавляем морковку, специи и тушим минут 7. Затем добавляем капусту, которую предварительно нужно посолить и немного подавить руками. Вместе с капустой томим еще 7 минут. Теперь выкладываем томатную пасту (ее также можно заменить кетчупом) и на медленном огне доводим блюдо до готовности.

Вкусная солянка из свежей капусты

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • свежая капуста – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 230 г;
  • помидоры – 150 г;
  • 30 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 200 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем произвольно и обжариваем его в сотейнике в раскаленном масле, не забыв при этом его посолить и поперчить. Небольшими кубиками режем морковь и лук. Теперь их обжариваем до золотистости. Соединяем овощи с мясом и тушим их на медленном огне. Нашинкованную соломкой капусту отправляем к мясу. Солим и хорошо все перемешиваем. Измельченный чеснок и нарезанные кубиками помидоры слегка обжариваем, добавляем томатную пасту, сахар и вливаем бульон. Когда соус закипит, бросаем в него лавровые листики. Кипятим минуты 3 и вливаем его в капусту. Тушим теперь все вместе почти до полного испарения жидкости. Обратите внимание – солянка должна быть сочной, но при этом она не должна плавать в жидкости.

Приготовление солянки из свежей капусты с картошкой

Ингредиенты:

  • свинина – 450 г;
  • свежая капуста – 1 кг;
  • паста томатная – 30 г;
  • картошка – 1,2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • кипяток – 750 г;
  • молотый черный перец, лист лавровый, соль;
  • масло растительное.

Приготовление

Капусту шинкуем и обжариваем около 20 минут. Свинину нарезаем и жарим также минут 20. В это время картошку чистим и режем брусочками. Потом к мясу отправляем морковь, тертую на терке, лук, нарезанный кубиками, и жарим до полуготовности. Кладем томатную пасту, картошку и тушим минут 10. Теперь перекладываем и протушеную капусту. Вливаем кипяток и готовим еще 20 минут. Если хочется, чтобы солянка вышла более густой, то воды нужно влить поменьше. В конце добавляем молотый черный перец, лавровый лист, соль по вкусу и перемешиваем. Плиту выключаем, сковороду накрываем крышкой и даем солянке настояться.

Солянка овощная из свежей капусты

Ингредиенты:

Приготовление

В казанке в разогретом масле обжариваем измельченные морковь и лук. Потом добавляем огурцы, порезанные кубиками и томатную пасту. Теперь добавляем главный продукт данного блюда – нашинкованную капусту. Все вместе обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая. После того, как капуста достаточно хорошо прожарится, добавляем лавровый лист, вливаем бульон, накрываем крышкой, огонь убавляем и тушим еще около получаса до полной готовности капусты. В самом конце посыпаем блюдо измельченным чесноком – это придаст особый аромат и пикантность. Томим еще минуты 3 и выключаем огонь.

Солянка с капустой — еще один вариант вкусного сытного супа. Солянка (стар. селянка) – это исконно русское блюдо. Её уместно приготовить в любое время года из свежей или маринованной капусты. Благодаря ярким вкусовым свойствам, мясная солянка из свежей капусты добавит красок в скучный зимний день и взбодрит жарким летом. Солянку можно готовить как в виде вкусного супа – в кастрюле, так и на второе – на сковороде. Есть множество : с грибами, с мясом, с рыбой, с солеными огурцами и без, из свежей или квашеной капусты и т.д. Если вам больше нравятся густые наваристые супы на мясном бульоне с приятной кислинкой и остротой, то будет отличным решением приготовить на обед мясную солянку со свежей капустой. Самый простой рецепт солянки из свежей капусты.

Ингредиенты для супа:

  • любое мясо по выбору – 0,5 кг. (это может быть курица, говядина, индейка, кролик, свинина, говяжьи
  • ребрышки, субпродукты);
  • 500 грамм свежей капусты;
  • 3-4 шт. соленых (маринованных) огурцов;
  • Колбаса копченая/вареная или сосиски – 300-400 гр.;
  • 2 маленьких головки лука или 1, если большая;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1 морковка;
  • Маслины – около 10 шт;
  • Половина лимона;
  • Растительное/оливковое масло — 4 столовых ложки;
  • Соль, чеснок, перец, тмин, зелень, лавровый лист (по желанию);
  • Сметана для заправки;
  • 3 литра воды.

Как приготовить солянку с капустой:

Вымойте мясо, чтобы не оставалось крови, залейте его водой, посолите, добавьте круглый перец и специи. Варить мясо одним куском следует около 1-1,5 часа, в зависимости от того, какой продукт вы выбрали (курица и индейка варится меньше). Чем мельче кусочки мяса, тем оно быстрее будет готово (мелко нарезанные курица, кролик и индейка варятся 30-45 минут). Удаляйте пенку при ее появлении.
Очистите морковь, лук и порежьте их некрупно.

Обжарьте овощи на сковороде, используя растительное или оливковое масло, посолите.
Добавьте свежую капусту и чеснок в сковороду Добавьте томатную пасту и тушите овощи 30 минут.
Если вы варили мясо в целом виде, достаньте его из бульона и порежьте на кусочки. Закиньте его обратно в кастрюлю.

Соленые огурцы измельчите в виде соломки.
Колбасу нарежьте кубиками.
Все ингредиенты добавьте в кастрюлю с мясом и поварите 5-10 минут.

При подаче используйте глубокую порционную посуду. Добавьте в порцию солянки со свежей капустой оливки, лимон, зелень и сметану.

Мясная солянка с капустой для всей семьи готова! Это вкусное и питательное блюдо удачно разнообразит ваш недельный рацион. А огромное количество витаминов и других полезных веществ, переходящих в сытный суп из овощей и мяса, окажут на организм еще и оздоравливающее действие. Приятного аппетита!

Солянка – сборное блюдо, которое можно использовать как для обеда, так и для ужина.

Рецептов и вариаций огромное количество!

Но самыми любимыми и вкусными всегда были солянки с мясом. Часто в них добавляют капусту и другие овощи.

Приготовим вкусную солянку?

Солянка с мясом – общие принципы приготовления

Мясо для солянки можно брать любое, в том числе и птицу. Кроме того, часто в блюдо добавляются колбасные изделия, бекон, буженина, копчености. Самые вкусные солянки получаются те, в которые входит не менее трех видов мясных продуктов.

В овощные солянки с мясом можно добавлять любые ингредиенты, но чаще всего это капуста, морковь, лук, картофель. Особенный аромат блюду придает добавление грибов. Они могут быть не только свежими, но и солеными, замороженными, консервированными.

Чисто мясные солянки чаще всего готовят в виде супа и подают в качестве первого блюда. Блюда с овощами готовят более густыми, в виде рагу. В них, кроме овощей, также могут добавляться несколько видов мясных и колбасных изделий.

Рецепт 1: Солянка из капусты с мясом и колбасными изделиями

Замечательный и несложный рецепт приготовления солянки с мясом и капустой. А добавление колбасных изделий делает блюдо особенно ароматным. В рецептуре используются сосиски, но аналогично можно взять колбасу любого вида.

400 граммов мяса;

400 граммов сосисок;

Специи по своему вкусу.

1. Промываем, очищаем от пленок и нарезаем мясо кубиками. Можно брусочками, как на гуляш. Обжариваем с добавлением масла. Лучше это делать сразу в казане. Если используется говядина, то можно прикрыть казан и немного потушить мясо, чтобы оно стало мягче.

2. Шинкуем лук с морковкой, отправляем к обжаренному мясу и готовим далее вместе.

3. Шинкуем капусту и отправляем следом за овощами, тоже слегка обжариваем. Как только она уменьшится в объеме, можно добавить порезанные помидоры. Желательно с них снять кожицу.

4. Следом наливаем в казан немного кипятка. Накрываем и тушим минут 10.

5. В это время очищаем сосиски и нарезаем кружочками. Если используется колбаса, то можно нарезать любой другой формой.

6. Открываем, добавляем соль, специи и порезанные сосиски. Тушим еще минут 5. Но ориентируемся по своей капусте. Есть жесткие сорта, это в основном зимние. А есть сочные и мягкие, в основном это летние сорта. Такая капуста готовится очень быстро.

7. В конце солянку хорошо размешиваем, кидаем зелень, лавровый листочек и выключаем.

Рецепт 2: Сборная солянка с мясом

Особенностью сборной солянки является использование нескольких видов мясных продуктов. Это дает блюду насыщенность и питательность. Такая солянка хорошо сочетается с острыми специями, но можно не класть их в кастрюлю, а подавать отдельно.

500 граммов говядины на косточке;

50 граммов сырокопченой колбасы;

150 граммов томата;

200 граммов копченого окорока;

50 граммов маслин;

200 граммов вареной колбасы;

300 граммов соленых огурчиков;

30 граммов каперсов (по желанию);

200 граммов буженины.

1. Готовим бульон из говядины на косточке и трех литров воды. Не забываем удалять жирную пенку по мере образования. Варим мясо до мягкости. Затем вынимаем, остужаем, удаляем кость и нарезаем кусочками. Возвращаем говядину в бульон.

2. Нарезаем одну головку лука кубиками, трем морковь и забрасываем в бульон. Провариваем минут 5.

3. Остальной лук также шинкуем кубиками и пассеруем в масле на сковороде. Затем добавляем к нему порезанные огурчики, томатное пюре и прогреваем вместе минут 5.

4. Теперь нарезаем все остальные продукты: буженину, колбасы, окорок и забрасываем в кастрюлю. Делаем это поочередно, давая каждому ингредиенту закипеть.

5. Выкладываем содержимое сковороды и томим солянку на медленном огне минут пять, можно десять. Главное, не даем активно кипеть.

6. Солим, кладем специи, каперсы и маслины, выдавливаем сок из половинки лимона и провариваем еще две минутки. Выключаем, настаиваем полчаса.

7. При подаче в тарелку кладем ломтик лимона, посыпаем блюдо свежей зеленью.

Рецепт 3: Солянка из капусты с мясом в духовке

Этот способ приготовления здорово экономит время, блюдо не требует пристального внимания и все равно получается вкусным. Для солянки с мясом и капустой в духовке потребуется сотейник или любая жаропрочная посуда с крышкой. Но можно использовать и большой горшочек.

800 граммов капусты;

400 граммов свинины;

40 граммов масла;

1. В сотейник наливаем масло, ставим на плиту.

2. Нарезаем свинину соломкой или кубиками, отправляем в сковородку. Делаем максимальный огонь и обжариваем пять минут.

3. Нарезаем лук и отправляем к мясу, жарим еще пару минуточек.

4. Капусту и морковку шинкуем, добавляем к ним соль, специи и перетираем руками. Овощи должны потерять объем.

5. Снимаем сотейник с огня, добавляем капусту со специями, выкладываем томат и все хорошенечко размешиваем.

6. Зарываем крышкой и ставим на 180 градусов в духовку. Готовиться блюдо будет около 40 минут, но все зависит от капусты.

Рецепт 4: Солянка с мясом и грибами

Рецептура невероятно вкусной солянки с мясом. Грибочки можно брать абсолютно любые, но с лесными друзьями получается ароматней.

500 граммов говядины;

200 граммов сосисок;

300 граммов грибов;

4 ложки пасты томатной;

Лимон и зелень для подачи.

1. Варим говяжий бульон. Можно брать мясо на косточке. Затем его вынимаем, нарезаем кусочками.

2. Если используются лесные грибочки, то их тоже отвариваем. Но в отдельной кастрюле. Достаточно 20 минут.

3. Ставим на плиту сковородку, добавляем масло.

4. Шинкуем луковичку, обжариваем до прозрачности.

5. Нарезаем грибочки и отправляем к луку, жарим вместе почти до готовности.

6. Режем соленые огурчики мелко и выкладываем к грибочкам, выпариваем жидкость.

7. Добавляем в сковороду томатную пасту. Если она густая, то разводим водой или бульоном из кастрюли. Тушим еще минут 5.

8. Перекладываем все из сковородки в кастрюлю. Солим, перчим.

9. Режем кружочками сосиски, выкладываем в солянку, кидаем маслины и варим еще минут 5. Выключаем.

10. Разливаем в тарелки, кидаем ломтик лимона, украшаем зеленью.

Рецепт 5: Солянка из капусты с мясом и картошкой

Ну, куда же мы без картошки? Любимый всеми овощ добавляется везде, даже в мясную солянку с капустой. Любимый многими и часто используемый рецепт блюда. Готовить блюдо лучше сразу в казане или большой и глубокой сковородке.

400 граммов мяса;

600 граммов капусты;

1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, обжариваем до золотистого цвета.

2. Все овощи очищаем. Лук режем кубиками и забрасываем к мясу.

3. Натираем морковку и отправляем следом за луком.

4. Картошку можно будет заложить сырой, но намного вкуснее получается, если ее немного обжарить. Нарезаем любыми кусочками и жарим на сковородке. Накрывать и готовить до мягкости не нужно.

5. В казан к мясу кладем шинкованную капусту и тоже обжариваем с остальными овощами, долго не нужно.

6. Выкладываем картофель из сковороды. Овощи солим, перчим, можно добавить любые приправы.

7. Помидоры разрезаем пополам и каждую часть натираем так, чтобы осталась в руке шкурка. Свежий томат отправляем в казан.

8. Теперь нужно все перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и можно забыть про солянку на полчаса!

Рецепт 6: Солянка с мясом и квашеной капустой

Солянка с квашеной капустой – это одно из популярнейших блюд на Руси. Его готовили в печах и глиняных горшках. Часто добавляли грибы, разные коренья и травы.

1,2 кг квашеной капусты;

400 граммов мяса;

200 граммов колбасы;

Морковь и грибы по желанию.

1. Нарезаем мясо и обжариваем до румяной корочки.

2. Добавляем нарезанный лук, готовим вместе пару минут. Затем вливаем стакан кипятка и варим под крышкой четверть часа.

3. В сковороду вливаем немного масла, ставим разогреваться.

4. Квашеную капусту отжимаем. Если она перекисшая, то можно промыть холодной водой. Выкладываем в сковородку, обжариваем до мягкости.

5. Как только капуста начнет поджариваться, кладем томат и готовим вместе еще минут пять.

6. Нарезаем колбасу или сосиски, отправляем к мясу. Даем закипеть.

7. Добавляем квашеную капусту с томатной пастой.

8. Солянку размешиваем, пробуем на вкус. Добавляем специи, накрываем и тушим все вместе минут 10-15.

9. В конце заправляем зеленью, лавровым листочком.

Закладывать продукты в солянку нужно поочередно и только после закипания предыдущего.

Тушить солянку нужно на медленном огне и нельзя давать блюду активно кипеть. Иначе кусочки разварятся, получится просто пюре.

Соленые и кислые продукты (огурцы, грибы, капусту, томаты) нельзя закладывать сразу. Они тормозят приготовление остальных ингредиентов. Кусочки овощей и мяса могут остаться жесткими. Лучше их немного потушить в отдельной посуде.

Маслины придают мясным солянке особенный вкус, но желательно использовать целые плоды с косточками и бросать в кастрюлю целиком. Именно косточка добавляет блюду особую изюминку.

Чтобы придать солянке аромат грибов, достаточно лишь добавить немного грибного бульона, можно из кубика.