Мода на майонезные заправки к салатам и отдельным блюдам канула в лету, уступив место легким и натуральным соусам. Мы расскажем вам, как удивить любимого оригинальными соусами на основе греческого йогурта. Ведь это не только полезно, но и вкусно!
Греческий йогурт полезен в первую очередь тем, что в нем содержится большое количество белка – основного строительного материала для нашего организма. Употребляя греческий йогурт и соусы на его основе на обед либо ужин, вы не перегружаете свой организм тяжелой пищей, тем самым показывая уважение к своему здоровью.
В меру высокое содержание кальция также подчеркивает пользу греческого йогурта – благодаря ему укрепляются кости и ускоряется метаболизм. Белок в составе продукта, в свою очередь, выступает стабилизатором уровня глюкозы в крови, предотвращая гипогликемию, зачастую развивающуюся у людей, которые сидят на строгой диете. Калорийность греческого йогурта зависит от жирности продукта, однако в среднем составляет около 66 кал на 100 гр. продукта.
«Качество готового йогурта зависит как от технологии производства, так и от исходного сырья. Молоко, из которого готовится продукт, влияет не только на внешний вид, вкус, консистенцию продукта, но и на содержание белка, кальция, витаминов и других полезных веществ. Самым бережным термостатным способом у нас готовятся густые йогурты, в том числе греческий йогурт. Заквашенные молоко или сливки сразу поступают на фасовку и продукт уже в стаканчиках ставится в термостатную камеру, где поддерживается постоянная температура и происходит сам процесс сквашивания. В таких «живых» йогуртах есть те самые полезные молочнокислые микроорганизмы – более миллиона в 1 грамме», – объясняет начальник производства компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Марина Савина.
Фьюжн – соус из греческого йогурта
Этот соус отлично подойдет для салата.
Ингредиенты:
- йогурт греческий – 130 мл;
- авокадо – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.
Приготовление
Мякоть авокадо нарежь мелкими кубиками, смешай с йогуртом и поблендери до однородной консистенции. Добавь свежевыжатый сок лайма. Можно подавать либо в соуснице, либо в самом блюде.
Заправка-соус из йогурта и вина
Ингредиенты:
- йогурт греческий – 100 мл;
- сыр с плесенью – 50-80 г;
- перец молотый – по вкусу;
- тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- белое пряное вино (вермут, мадера, херес) – 30 мл.
Приготовление
Йогурт смешай с вином и приправь красным острым перцем и мускатным орехом. Сыр натри на крупной терке или измельчи ножом. Теперь соедини ингредиенты и доведи блендером до однородности. Такой соус идеально подойдет к блюдам из мяса курицы или индейки и свежих овощей.
Соус с йогуртом и травами
Для этого соуса можешь использовать свежие или сушеные травы. Свежую зелень перед использованием помой, подсуши мелко измельчи ножом или в блендере.
Ингредиенты:
- 250 гр. греческого йогурта
- 1 ч.л. орегано
- 1 ч.л. укропа
- 2 ч.л. базилика
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец по вкусу
Подготовленную зелень измельчи и соедини с йогуртом. Соус с йогуртом и травами подходит практически ко всему, особенно к овощным блюдам.
«Братья Чебурашкины. Семейная Ферма» – семейный агропромышленный холдинг, организовавший полную цепочку производства - от сбора кормов на собственных полях фермерских хозяйств до производства молочной продукции с поставкой на полки магазинов. Фермерские хозяйства также имеют прямой выход на конечного потребителя с помощью вендинговых услуг (молокоматы). Сайт: www.cheburashkini.ru
Впереди много праздников, и с горячим вы наверняка разберетесь сами. А чтобы блюда были вкуснее, предлагаем 5 вариантов соусов из греческого йогурта, которые подойдут к мясу, рыбе, морепродуктам, овощам и даже фруктам.
Приготовить соусы мы попросили Наталью , пиарщика и интернет-маркетолога, которую страсть к гастрономии два года назад увела из минского офиса прямо в кулинарную школу Ragout в Москве. Сейчас Наталья параллельно с работой в Минске занимается разными кулинарными проектами.
Соусы на йогурте очень просты в приготовлении и отлично сочетаются с разными блюдами. Поэтому пара банок в холодильнике позволит быстро приготовить что-то интересное вечером для себя или для внезапных гостей.
Практически все йогуртные соусы хорошо пойдут с картофельными дольками, морковными палочками, хлебцами или овощами на гриле. А каждый из них в зависимости от вида может по-особенному раскрыть мясное, рыбное или овощное блюдо.
Наталья предупреждает, что соусы на йогурте не подходят для запекания и не заменят майонез (перед Новым годом почему-то все начинают активно давать такие «полезные» советы). Йогурт - это кисломолочный продукт, а основа майонеза -растительное масло и желток, так что это совсем разные истории.
ИНГРЕДИЕНТЫ: ЧТО ПОЧЕМ
Йогурт греческий (5 шт.) - 4 руб.
Огурец свежий (1 шт.) - 90 коп.
Яблоко (1 шт.) - 25 коп.
Горчица французская (25 г) - 21 коп.
Укроп (40 г) - 65 коп.
Петрушка (40 г) - 56 коп.
Мята (10 г) - 35 коп.
Соленый огурец (2 шт.), чеснок (2 дольки) - найдется у каждого
Мед, соль, карри, паприка, шафран - по вкусу
ЙОГУРТНО-МЕДОВЫЙ СОУС
Этим соусом лучше всего заправлять фруктовые салаты или подавать с блинчиками или оладьями. Само сочетание йогурта и меда - традиционное греческое блюдо, которое часто подают в качестве десерта.
Добавляем в йогурт мед, лимонный сок и перемешиваем. Количество ингредиентов можно корректировать по вкусу.
ЙОГУРТНО-МЯТНЫЙ СОУС
Соус с мятой - это уже турецкая история, - поясняет Наталья. - Причем мы используем сушеную мяту не только потому, что зима, но и потому, что для таких соусов она подходит лучше. В Турции этот соус используют практически с любыми блюдами - у него свежий и яркий вкус. Особенно хорошо он подойдет к рыбе, овощам на гриле или салатному миксу.
В йогурт добавляем мяту, сок лимона и немного соли.
ГРЕЧЕСКИЙ СОУС ДЗАДЗИКИ
Дзадзики - самодостаточное блюдо и в Греции иногда подается даже как отдельная холодная закуска. Но идеально соус подходит к овощам (особенно баклажану), перцу, цуккини на гриле, пирогам с сытными начинками или куриным кусочкам.
Для начала надо натереть огурец на крупную терку, добавить немного соли и оставить на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы из огурца вышла лишняя влага и соус оставался густым. Огурцы надо будет отжать руками.
К йогурту добавляем отжатые огурцы, укроп, тертый чеснок и соль по вкусу.
А-ЛЯ ТАРТАР
Соус тартар стандартно готовится на майонезной основе, но в данном случае как раз допустимы вариации с йогуртом. Обязательная составляющая - либо соленые огурцы, либо каперсы. Этот соус отлично сочетается с жирной рыбой, например форелью, любыми другими морепродуктами и с красным мясом. А если на скорую руку, то и с ржаными хлебцами или картофельными дольками можно подать.
Соленые огурцы натираем на крупной терке, добавляем петрушку, французскую горчицу, чеснок и греческий йогурт.
ИНДИЙСКИЙ СОУС
Йогурт в сочетании с карри - это уже индийская история. Соус отлично подходит к курице и овощам.
Натираем яблоко на крупную терку, затем к яблоку добавляем греческий йогурт, горчицу, карри, сладкую и острую паприку и соль по вкусу.
Наталья советует перед подачей выдержать соусы в холодильнике около часа. Так вкус лучше раскроется и станет более ярким, но и сразу после приготовления соус будет хорош.
СКОЛЬКО СЭКОНОМИЛИ
За час мы приготовили пять соусов общим объемом около 1 кг, затратив на все ингредиенты 7 рублей. Цена на салатный соус с йогуртом и соус карри бренда Kuhne за 250 г варьируется от 3,79 до 4 руб. А значит, мы сэкономили 9 руб. И остались довольны.
Фото: сайт.
Уже прочитали: 398 разСалаты из свежих, запеченных или приготовленных на гриле овощей требуют особенных соусов. Как приготовить йогуртовый соус овощного салата читайте и смотрите далее.
Рецепт Йогуртовый соус для салата из овощей по шагам с фото
Традиционно овощные салаты заправляются растительным маслом, майонезом или сметаной. Все большую популярность набирают все возможные соусы и заправки для салатов с овощными ингредиентами. Они готовятся на основе уксуса, горчицы, специй, масла и т. п.
Предлагаем вам приготовить оригинальный соус для пикника или летнего обеда, который идеально подходит к любым овощным салатам.
Итак, рецепт.
Рецепт Йогуртовый соус для салата из овощей
Ингредиенты:
- 250 гр. хорошего натурального йогурта без сахара и наполнителей
- 3 ч. л. цветочного меда
- 2 ч. л. французской (дижонской) горчицы
- щепотка соли
- 1 с. л. сока лимона
- 1 ч. л. лимонной цедры
Способ приготовления:
1. Йогурт выложить в глубокую мисочку.
2. Добавить 2 ч. л. французской горчицы или любой другой с зернами.
3. С помощью мелкой терки снять цедру с лимона и выжать из него сок.
4. В миску с йогуртом и горчицей влить сок лимона, добавить лимонную цедру.
5. Мед растопить на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния.
6. Соединить мед с остальными ингредиентами.
7. Соус посолить по рецепту или по вкусу.
8. Взбить соус вилкой.
9. Перелить йогуртовый соус в соусник и подать к столу.
Вкусный и необычный соус готов. Он отлично подходит не только к салатам из овощей, но и к отварной или печеной картошке, рыбе и морепродуктам.
Приятного аппетита!
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Йогуртовый соус для салата»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Кулинарных принципов у меня немного, но этого я придерживаюсь всегда: если на столе рыба, значит, где-то рядом должен быть соус. Рыба без соуса — обыденно и скучно, рыба с соусом — оригинально и вкусно. При этом соус необязательно должен быть сложносочиненным — даже простейшая эмульсия из оливкового и лимонного сока с мелко нарезанной петрушкой творит чудеса. или — чуть более сложные, но очень вкусные соусы, которые идеально сочетаются с рыбой.
Впрочем, все примеры, приведенные выше, касаются белой рыбы, которая не очень жирна и имеет довольно деликатный, нежный вкус. Если же речь заходит о красной рыбе, мой ответ будет другим: йогурт. Его легкая кислинка и нежная шелковистость прекрасно сглаживают и оттеняют напористый вкус лососевых. Вы можете подать этот соус к любой красной рыбе от форели до горбуши, жареной, отварной или запеченной, а возможность приготовить его с вашей любимой зеленью, специями и другими добавками открывает огромный простор для творчества.
Соус из йогурта к рыбе
Для этого соуса вам нужен густой йогурт — и говоря «густой», я имею в виду такой, который не течет, а лишь неохотно ворочается ложкой. Если найти такой йогурт не удалось (это сложнее, чем кажется), возьмите обычный, откиньте на два слоя марли и дайте стечь лишней жидкости, после чего приступайте к приготовлению соуса.
Впрочем, «приготовление» — слишком громкое слово. Все, что от вас требуется — мелко нарезать , чеснок и листики эстрагона (он же тархун) и добавить к йогурту вместе с соком лимона, солью и свежемолотым перцем. Размешайте йогурт с добавками до однородности и подавайте к красной рыбе.
Остатки соуса можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, и подавать как к горячей, так и холодной рыбе. Если вам захочется изменить рецепт соуса в лучшую сторону, попробуйте добавить зелень укропа, лимонную цедру, лук-шалот и подходящие специи, от семян тмина до сушеного .
Вообще-то этот соус не только греческий. Подобный соус готовят и в Турции и в Болгарии, и в Израиле. Но самое известное название — да — греческое «цыцыки» или «дзадзыки». Самый знаменитый греческий соус готовится очень просто: 1−2 свежих огурца отчистите от кожицы, натрите на терке и слегка отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Выложите натертые огурцы в миску, добавьте 1−2 зубчика протертого чеснока, горсть нарезанных листиков мяты и 2 ст.л. оливкового масла. Добавьте густой несладкий соус, посолите по вкусу и все готово!
Соус-дип с брынзой и йогуртом — для овощей
Когда вы подаете на стол тарелку со свежими хрустящими овощами — морковкой, сельдереем, огурцами, редисом, зеленым луком, густой соус рядом будет очень кстати. Смешайте в блендере 100 г брынзы или сыра фета, 2 баночки натурального йогурта, небольшой пучок свежего тархуна и горсть укропа. Соус получится ярким по вкусу и аромату и очень вкусным.
Соус К запеченным овощам с йогуртом и кинзой
Яркий вкус кинзы отлично подойдет запеченным овощам. Смешайте йогурт с измельченным зубцом чеснока и нарезанной кинзой, добавьте щепотку свежемолотого перца, 1 ст.л. оливкового масла и немного сока лимона.
Соус с йогуртом и карри — к запеченной птице
Измельчите в блендере ½ небольшой луковицы, добавьте 2 баночки натурального йогурта, 1 ч.л. порошка карри, перемешайте, добавьте немного нарезанного зеленого лука.
Соус для сэндВичей
Натрите на мелкой терке 2 некрупных маринованных огурца. Слегка отожмите, смешайте с натуральным йогуртом, 2 с.л. майонеза и нарезанным укропом. Используйте для сэндвичей, рулетов из лаваша, в качестве соуса-дипа.
Соус из йогурта с хреном и соком лимона — для рыбы
Смешайте 1 ст. столового хрена с 1 баночкой натурального йогурта, приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте 2 ст.л. нарезанного укропа. Подавайте к запеченной рыбе