Суп куриными фрикадельками пошаговый рецепт. Фрикадельки куриные для супа рецепт

Легкий, нежный суп, который не испортит вашу фигуру — суп с куриными фрикадельками. Лучшие рецепты в нашей подборке.

Суп с фрикадельками − это, наверное, самый любимый суп и взрослых и детей. Некоторые съедают фрикадельки в первую очередь, а некоторые оставляют их на закуску. В любом случае, я не знаю равнодушных к такому обеду. Фрикадельки можно делать из абсолютно любого фарша: свино-говяжьего, куриного, индюшиного, смешанного и даже из рыбного. Но менее калорийный и диетический суп получается из куриных фрикаделек.

Такой суп можно готовить с рисовым или вермишелевым наполнением. А можно и вовсе без него, добавив стручковую фасоль или спаржу. А если не зажаривать овощи, а мелко их нарезать и отварить, то получится очень вкусный, легкий и полезный суп. Вот такой диетический супчик с куриными фрикадельками я и предлагаю вам приготовить.

  • Картошка 3-4 шт.
  • Куринной грудки 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйца 1 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Тоненькая вермишель 150-200 г
  • Свежая зелень 1 пучок
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль По вкусу

Если ваша куриная грудка, как и моя на кости, то срезаем мякоть и нарезаем ее кусочками.

Фрикадельки у нас будут с зеленью. Поэтому ее тоже нарезаем. Можно просто отрезать веточки и разрезать пучок на несколько частей, так как зелень все равно перемелится. Я беру петрушку и кинзу. По желанию можно добавить еще и укропа, а можно будет его потом добавить в тарелку с готовым супом.

Обрезанную косточку кладем в кастрюлю и заливаем водой, примерно 2,5-3 литра. Варим ее около получаса. Этого времени нам хватит, чтобы приготовить фарш и зажарку.

Если у вас филе без косточки, то сразу приступайте к приготовлению фарша.

Перемалываем в мясорубке кусочки куриного мяса и зелень. Вместо мясорубки можно использовать кухонный комбайн или блендер. А можно не морочить голову с перемалыванием и взять готовый фарш и смешать его с мелко порубленной зеленью, которую можно и не добавлять.

Выкладываем фарш в глубокую тарелку и добавляем соль и яйцо.

Хорошо все вместе перемешиваем. Чтобы фарш не был таким жидким, добавляем в него одну-две столовые ложки манной крупы. Перемешиваем и даем манке набухнуть примерно 15 минут. После этого смачиваем руки в воде и формируем небольшие фрикадельки, которые складываем на тарелку.

Теперь очищаем картошку и нарезаем ее небольшими кубиками. А также чистим лук и морковку. Лук нарезаем маленькими кубиками. Морковку натираем мелкой теркой. Разогреваем сковороду. Льем немного масла и обжариваем до золотистого цвета.

Можно овощи и не обжаривать, а добавить в кастрюлю вместе с картошкой. А по желанию можно добавить к зажарке немного стручковой фасоли и зеленый лук.

После того как сварился бульон, вынимаем из него косточку и кладем картошку.

Как только закипит вода, кладем в кастрюлю по одной фрикадельке и добавляем соль, учитывая, что фарш мы уже посолили.

Через 20 минут сыплем в суп вермишель и сразу перемешиваем, чтобы она не склеилась. Вместо вермишели можно взять горсть риса, но его нужно сыпать вместе с картошкой.

Варим суп еще примерно 8-10 минут и выключаем.

Все. Можем разливать легкий суп с фрикадельками по тарелкам, сыплем свежую зелень и наслаждаемся его вкусом. Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: суп с фрикадельками из куриного фарша (с фото)

После тяжелого трудового дня восполнить силы поможет вкусный суп с куриными фрикадельками и рисом. Мы специально подготовили пошаговый рецепт с фото, что бы вы без проблем смогли повторить весь процесс готовки. Блюдо отлично подойдет не только для семейного ужина или обеда, но и для детского питания.

  • фарш куриный – 400 г,
  • рис – 100 г (½ стакана),
  • картофель – 250 г (4 шт.),
  • морковь – 150 г (1 шт.),
  • репчатый лук – 150 г (1 шт.),
  • яйцо – 1 шт.,
  • чеснок – 30 г,
  • свежая кинза – 20 г,
  • оливковое масло – 30 г,
  • черный перец, приправа суповая, соль – по вкусу.

В трехлитровую кастрюлю набрать 2 литра воды, засыпать в воду рис. Поставить рис на плиту, варить на среднем огне примерно 20-25 минут.

В куриный фарш добавить куриное яйцо и соль.

Фарш тщательно перемешать.

Сформировать из куриного фарша фрикадельки и добавить их аккуратно в кипящий суп.

Натереть на терке морковь.

Картофель разрезать ножом на кубики среднего размера и добавить в суп. Дать супу покипеть еще 10 минут, чтобы картофель стал мягким.

Мелко нашинковать с помощью ножа репчатый лук.

Оливковое масло вылить на разогретую сковороду. Добавить морковь и лук.

Обжарить на небольшом огне примерно 10 минут лук с морковкой. Поджарка должна получиться красивого золотистого цвета.

Аккуратно переложить поджарку в суп.

Добавить в суп приправу, соль и перец.

Тщательно перемешать половником готовый суп в кастрюле.

Свежую кинзу мелко нарубить ножом, зубчики чеснока очистить и с помощью пресса для чеснока измельчить.

Готовый рисовый суп с куриными фрикадельками разлить в тарелки, добавить зелень и чеснок.

Рецепт 3: суп с фрикадельками из куриного филе (пошагово)

Нежный суп с куриными фрикадельками станет отличным вариантом для лёгкого ужина или обеда. Блюдо очень диетическое, но невероятно вкусное!

Суп с фрикадельками - такое привычное и обыденное для нашей кулинарии блюдо. Почти каждая хозяйка хоть раз, да готовила такой суп на своей кухне, у каждой есть свои хитрости и секреты приготовления данного блюда. Блюдо далеко не заморское, но и его можно приготовить совершенно по-разному.

Суп можно сделать более или менее калорийным, кому как больше нравится. Главный процесс приготовления этого блюда - это конечно же мясной фарш. Мясо для приготовления фрикаделек должно быть свежим, желательно добавлять в фарш лук, специи и жидкость - кипяченную охлаждённую воду или молоко, лучше всего холодное.

Вы можете использовать совершенно любое мясо, от курицы до говядины. Но у фарша из белого мяса есть свои безусловные плюсы: быстр в приготовлении, фрикадельки получаются нежнее, также это отличные вариант для тех, кто на диете, ведь куриная или индюшиная грудинка менее калорийна, чем красное мясо.

Если вы хотите сделать блюдо более низкокалорийным - вместо вермишели или макарон добавляйте гречневую, рисовую или ячную крупу. Сегодня я покажу вам приготовление своего супа с фрикадельками, который легко и быстро приготовить и ещё вкуснее пробовать.

  • Куриное филе — 400 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — ½ шт.
  • Вермишель — 30 гр.
  • Укроп — 10 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 5 гр.
  • Орегано — ½ ч.л.
  • Молоко — 20 мл.

Подготовим все ингредиенты для приготовления нашего согревающего супчика. Фарш готовим следующим образом: куриное филе перебиваем в блендере или мясорубке вместе с одной луковицей. Добавляем воду или молоко, хорошенько вымешиваем фарш. Перчим и солим фарш по вкусу, добавляем зелень. В данном случае, хорошо подходит укроп. Оставляем фарш в холодильнике минимум на час.

Пока наш фарш настаивается в холодильнике, очищаем картофель и морковку от кожуры, затем рубим крупным кубиком. Морковку можно порезать или же натереть на тёрке, кто как больше любит. Заливаем овощи водой или бульоном и ставим на маленький огонь, до полуготовности овощей.

Мокрыми руками формируем из охлаждённого фарша маленькие фрикадельки. Руки смачиваем холодной холодной водой для того, чтобы фарш не липнул к рукам и фрикадельки приобрели красивую форму. Когда вода с нашими овощами уже закипела, аккуратно бросаем в бульон фрикадельки. Тщательно перемешиваем, чтобы мясные шарики не прилипли ко дну посудины и не слиплись между собой. Если же вы хотите сделать суп более калорийным — обжарьте фрикадельки на сливочном масле до золотистой корочки, а затем добавьте в суп.

Спустя полчаса, добавляем в суп вермишель или любые другие мелкие макароны, также тщательно помешиваем и варим блюдо до готовности.

Рубим мелким кубиком лук, мелко шинкуем зелень. Суп снимаем с огня, добавляем орегано или другие специи по вкусу, забрасываем лук с зеленью и накрываем крышкой. Оставляем блюдо приблизительно на 10 минут. Если вы хотите сделать блюдо более нежным, сперва обжарьте луковицу на сливочном масле. Таким образом суп приобретёт сливочный аромат и нежный вкус.

Подавать готовый супчик горячим к столу. Отлично сочетается со свежеиспечёнными чесночными булочками или батоном на сливочном масле. Приятного аппетита!

Рецепт 4: суп с куриными фрикадельками и вермишелью

Вермишелевый суп с фрикадельками из куриного филе – любимый суп. Такое легкое первое блюдо будет не только вкусным, но и полезным – аппетитный, ароматный, он подойдёт даже для тех, кто следит за фигурой. А если добавить минимум сладкого красного перца, то этот суп оценят дети за его красочность.

Этот рецепт отлично подойдёт для тех, кому важна калорийность блюда и его диетичность. Калорийность порции супа с куриными фрикадельками всего около 150 ккал!

  • куриное филе – 300 г
  • картофель – 6 шт.
  • вермишель – 60 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1/3 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • петрушка – по вкусу
  • укроп – по вкусу
  • растительное масло – для жарки.

Филе курицы промыть и нарезать кусочками. Затем измельчить в фарш. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Из фарша необходимо скатать небольшие шарики. Для того чтобы фарш не прилипал в процессе, предварительно смочите руки водой.

В кастрюлю набираем воду и ставим на огонь. Когда вода закипела, бросаем в нее фрикадельки. Они должны вариться 15 минут.

Тем временем картофель необходимо очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Добавляем измельченные клубни в кастрюлю к фрикаделькам, солим и перчим суп.

Морковь очистить и помыть. Натереть на мелкой терке.

Лук также чистим, моем и измельчаем. Лук и морковь обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. После чего добавляем овощи в суп.

За 5-7 минут до готовности добавляем в суп мелкую вермишель.

Болгарский перец моем и нарезаем маленькими кубиками. Добавляем в суп.

За 2 минуты до готовности добавляем в суп рубленую зелень (петрушку и укроп). Подаем блюдо на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: суп с куриными фрикадельками и рисом

Суп с фрикадельками – рецепт родом из детства. Приготовьте его без зажарки, и получится вкусное диетическое блюдо, которое смогут отведать даже самые маленькие члены семьи. Используемые ингредиенты доступные, а рецепт легкий в исполнении. Он превосходно разнообразит ваше повседневное меню. Такой суп готовится гораздо быстрее, чем другой мясной. Для приготовления фрикаделек можно использовать любой фарш, какой вам больше нравится – свиной, говяжий, куриный, смешанный.

  • Вода — 2 л
  • Куриный фарш — 300 г
  • Рис — 3 ст.л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — ½ шт.
  • Болгарский перец — ½ шт.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Смесь перцев горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовьте необходимые продукты. Помойте и почистите овощи. Сполосните рис 3 раза, пока вода не станет прозрачной.

Посолите, поперчите куриный фарш. Добавьте кусочек сливочного масла и хорошенько перемешайте.

Сформируйте шарики. Для того чтобы фарш не лип к рукам, смочите их водой. Небольшие фрикадельки сварятся значительно быстрее.

Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь.

Нарежьте картофель кубиками среднего размера.

Измельчите перец соломкой.

Также нарежьте морковь. Можете натереть ее, но в крупных кусках сохранится больше полезных веществ.

Посолите закипевшую воду, закиньте в нее лук и фрикадельки. Если вы не любите вареный лук просто надрежьте его немного и закиньте головку целиком. Чтобы придать супу золотистый оттенок, оставьте на луковице один слой шелухи. Снимите пенку шумовкой или обычной столовой ложкой.

Сразу добавьте в кастрюлю овощи и рис. Доведите до кипения и уменьшите огонь, чтобы бульон получился прозрачным. Варите 20 минут до готовности.

Выньте из кастрюли разварившийся лук.

За 10 минут до окончания варки, приправьте душистым перцем, смесью перцев горошком и лавровым листом. Посыпьте суп сушеной или свежей зеленью. Выключите огонь и дайте настояться под крышкой.

Вкусный и ароматный суп с фрикадельками готов. Подавайте с улыбкой.

Рецепт 6: суп-лапша с фрикадельками из курицы (пошаговые фото)

Отличительная особенность этого супа с лапшой и куриными фрикадельками в том, что он очень легкий и очень сытный одновременно. Тут и овощи, и лапша, и куриное мясо в нежнейших фрикадельках. А для меня самое ценное, что этот супец еще и довольно прост в приготовлении.

  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 2 штуки (1 шт. для фрикаделек, 1 шт. для супа)
  • Соль 1 ч. ложка (с горкой)
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Картофель 500 грамм (3-4 шт.)
  • Перец черный молотый 0,5 ч. ложек
  • Лапша 100 грамм
  • Куриное филе 400 грамм

Для того чтоб супчик был максимально вкусным, желательно раздобыть домашнюю курочку. Но даже если добыча домашней курочки окажется непосильной задачей, не расстраивайтесь. Супчик все равно получится очень вкусным!

Итак, сперва мы ставим на огонь кастрюлю с очищенной водой. Делаю акцент на слове «очищенная», так как сама лично убедилась в разнице вкуса супа, сваренного на очищенной и не очищенной воде. Если у вас есть куриный бульон, его также можно использовать для приготовления этого чудесного супа. Следующий шагом мы подготавливаем овощи. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. У меня это кубики размером около 1×1 см. Но кусочки покрупнее тоже сгодятся. И опускаем их в кипящую воду.

Лук и морковь также измельчаем по вашему усмотрению. Я стараюсь делать это максимально небольшими кусочками, но не натирать на терке. Мне нравится, когда в супе виднеются оранжевые вставочки морковки. Измельченная морковь и лук уходят в кипящий бульон следом за картошкой, солим, перчим и добавляем лавровый лист.

Теперь берем кусочек курочки. У меня это половинка куриного филе. Курочка мне попалась не маленькая, и мой кусочек завесил на 400 грамм. Такого кусочка мне вполне хватает на кастрюльку объемом 3 литра. Измельчаем его с помощью блендера или мясорубки. Таким же образом измельчаем небольшую луковицу. Смешиваем мясной фарш с луком и солим его по вкусу. Лук я предлагаю добавить для сочности будущих фрикаделек. Куриное филе само по себе довольно суховато и фрикадельки получаются слишком плотными для ребенка.

Смоченными в воде ручками формируем и из куриного фарша небольшие шарики и опускаем их в кипящий бульон. К этому времени наши овощи успевают покипеть минут 10.

Спустя 5-7 минут кипения, опускаем в суп лапшу и через 2-3 минуты снимаем с огня. Если лапша у вас крупная, то можно проварить ее чуть дольше. Даем нашему супу настояться и слегка остыть и можно подавать к столу!

Рецепт 7: как приготовить овощной суп с куриными фрикадельками

  • Курица 1 кг
  • Петрушка (корень) 2 шт
  • Морковь 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель 4 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Хлебные крошки 50 г
  • Чеснок 2 ш
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец горошком 3 г
  • Перец черный молотый по вкусу

С курицы снять мясо и шкуру.Положить остов и кости в кастрюлю, залить холодной водой,добавить 1 очищенную морковь и одну очищенную луковицу, довести до кипения. Снять пену, убавить огонь, положить лавровый лист и перец горошком и варить 1 час. Процедить бульон. Порезать 2 моркови и корни петрушки полу-кружками и забросить в кипящий бульон. Варить 10 минут. Картофель очистить, порезать кубиками и тоже положить в бульон. Варить 5 минут.

Куриное мясо и шкуру пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Добавить хлебные крошки, яйцо, посолить и поперчить.Вымесить и отбить фарш.

Сформовать из фарша фрикадельки размером больше грецкого ореха и аккуратно опустить их в суп. Варить еще 10 минут. Посолить и поперчить готовый суп по вкусу,посыпать зеленью и подавать.

Рецепт 8: вермишелевый суп с фрикадельками из курицы

  • картофель 6 шт
  • куриное филе без кости 300 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • морковь 1 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • свежая петрушка по вкусу
  • вермишель 4 щепотка
  • сметана 1 ст.л.
  • растительное масло 2 ст.л.

Ингредиенты указанны на пятилитровую кастрюлю. Для начала нам нужно взять 6-7 крупных картофелин очистить их и поставить отвариваться в основной кастрюле для супа в подсоленной воде.

Куриное филе моем и нарезаем на кусочки. Луковицу очищаем. Нам нужно превратить куриное филе и лук в фарш.

Полученный фарш солим и перчим.

Формируем из фарша фрикадельки и отправляем в бульон, где варится картофель. По мере варки фрикаделек будет образовываться пена, снимайте ее.

Берем морковь и лук, чистим их. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на мелкой терке. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук и морковь.

, http://tvoirecepty.ru , http://prosmak.ru

Пошаговые рецепты приготовления легкого и вкусного супа с фрикадельками из куриного фарша

2018-01-11 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

9413

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

1 гр.

Углеводов

3 гр.

31 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт супа с куриными фрикадельками

Суп с фрикадельками из куриного фарша - лучший вариант для детского или диетического меню. Размер фрикаделек может быть любым, главное, чтобы они хорошо держали форму в бульоне.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • 300 г куриного филе;
  • две щепотки смеси перцев;
  • щепотка поваренной соли;
  • яйцо.
  • три картофелины;
  • два литра фильтрованной воды;
  • морковка;
  • 5 г петрушки;
  • 10 г поваренной соли;
  • 10 мл постного масла;
  • лавровый лист;
  • луковица.

Пошаговый рецепт супа с куриными фрикадельками

Куриное филе промойте, обмокните салфетками и перекрутите в фарш с помощью блендера или мясорубки. Приправьте солью и смесью перцев. Вбейте яйцо и хорошо вымесите. Поставьте на полчаса в холод.

Очистите от кожуры картошку, помойте ее и нарежьте небольшими ломтиками. Выложите подготовленный картофель в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и доведите до вскипания на среднем огне. Посолите и варите минут десять, не забыв сныть пену.

Очистите от шелухи репчатый лук. Измельчите его небольшими кусочками и пассеруйте в разогретом постном масле, постоянно помешивая, до прозрачности. Очистите морковь, помойте и измельчите на терке с мелкими секциями. Добавьте ее к луку и продолжайте жарить до легкой румяности моркови.

Сформируйте из куриного фарша маленькие шарики и сразу же отправляйте их в кипящий суп. Делайте это быстро, чтобы фрикадельки сварились равномерно. Перемешайте ложкой и варите на протяжении десять минут. Когда фрикадельки всплывут на поверхность, добавьте измельченную петрушку, положите лавровый лист, доведите до вскипания и снимите кастрюлю с огня. Снимите кастрюлю с плиты, прикройте крышкой и оставьте настояться на пять минут.

Если фарш получился жидковатым, добавьте в него манную крупу, перемешайте и оставьте, чтобы она набухла. Фрикадельки можно делать руками, смоченными в воде, либо ложкой.

Вариант 2. Быстрый рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша с вермишелью

Простой и быстрый вариант приготовления супа. Сытное и в тоже время легкое блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Если вы предпочитаете насыщенные блюда, добавьте в фарш панировочные сухари.

Ингредиенты:

  • две картофелины;
  • ломтик черствого белого хлеба;
  • кухонная соль;
  • яйцо;
  • зелень свежая;
  • 250 г филе куриного;
  • постное масло;
  • два лавровых листа;
  • яйцо;
  • лук репчатый - головка;
  • черный перец;
  • морковка;
  • 200 г яичной вермишели;
  • 50 мл молока домашнего.

Как быстро приготовить суп с фрикадельками из куриного фарша

Очищенную и вымытую морковку измельчаем на терке. Луковицу репчатую чистим, моем и мелко крошим. Ломтик черствого хлеба замачиваем в молоке.

В кастрюлю с толстым дном вливаем постное масло, выкладываем подготовленную морковь с луком и жарим до легкой румяности. Заливаем овощную поджарку водой и доводим до вскипания. Убавляем огонь, солим и варим четверть часа.

Картошку чистим, моем и нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем овощ в бульон, перчим и кладем лавровые листья. С помощью мясорубки перекручиваем половину очищенного лука, куриное филе и замоченный хлеб. Фарш перчим, вбиваем яйцо, солим и вымешиваем.

Ложкой формируем фрикадельки и опускаем их в бульон. Варим суп 15 минут. Теперь добавляем вермишель. Размешиваем и добавляем измельченную зелень. Спустя две минуты снимаем кастрюлю с огня.

Куриный фарш желательно готовить самостоятельно из грудки или филе. В качестве связующего ингредиента используют куриные яйца или муку. Фарш получиться воздушным, если мясо прокрутить через мясорубку несколько раз.

Вариант 3. Суп с куриными фрикадельками и рисом

Суп с рисом и фрикадельками - диетическое, легкое блюдо, которое подойдет для детского меню, либо людей, которые вынуждены придерживаться диеты.

Ингредиенты :

  • чеснок- зубок;
  • 300 г куриного фарша;
  • 50 г риса;
  • картошка - три клубня;
  • морковка;
  • укроп - насколько веточек;
  • 30 мл постного масла;
  • кухонная соль;
  • свежемолотый перец;
  • лавровый лист.

Как приготовить

Вливаем два литра очищенной воды в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Клубни картофеля чистим, моем и нарезаем соломкой. Отправляем овощ в кипящую воду. Сюда же кладем лавровый лист.

Чистим и моем морковку. Измельчаем овощ с помощью терки. Пассеруем в разогретом постном масле, помешивая, минуты четыре. Вливаем в сковороду с морковью немного бульона. Рис промываем до чистой воды. Кладем крупу к моркови и размешиваем.

Куриный фарш солим и приправляем перцем. Формируем шарики с помощью ложки или влажными руками. Закладываем фрикадельки в суп, перемешиваем и варим 15 минут.

Ополаскиваем и обсушиваем зелень. Мелко ее крошим. Зубок чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Выкладываем все в суп, солим и приправляем перцем. Снимаем кастрюлю с плиты, прикрываем крышкой и оставляем на две минуты.

Фрикадельки получатся нежнее, если в куриный фарш добавить яйцо, предварительно взбив их. Чтобы фарш получился эластичным, отбейте его на деревянной доске. Не делайте фрикадельки слишком мелкими, чтобы они не утратили свою сочность.

Вариант 4. Суп с фрикадельками из куриного фарша с грибами в мультиварке

Этот кухонный прибор не только облегчает жизнь хозяйкам. Блюда, приготовленные в нем, имеют насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2,5 литра фильтрованной воды;
  • 400 г куриного фарша;
  • 70 г белого хлеба;
  • две луковицы;
  • 20 мл постного масла;
  • одна морковка;
  • две щепотки свежемолотого перца;
  • картошка - две шт.;
  • 3 г поваренной соли;
  • 100 г шампиньонов свежих.

Пошаговый рецепт

Хлеб вымачиваем в воде или молоке. Головку лука чистим, моем и крошим как можно мельче, либо измельчаем в блендере. Добавляем все в куриный фарш, приправляем специями и вымешиваем.

Формируем фрикадельки с помощью ложки или влажными руками. Выкладываем на доску и отправляем в холод.

Картошку чистим, моем и крупно нарезаем. Очищенную морковку натираем. Вторую головку лука шинкуем четверть кольцами. Мультиварку включаем в режим «жарка». Вливаем постное масло и выкладываем измельченные овощи. Жарим, помешивая деревянной лопаткой, до золотистого оттенка. Грибы моем, обсушиваем и нарезаем кусочками произвольной формы.

Отправляем в кастрюлю прибора картошку и грибы. Перемешиваем, заливаем фильтрованной водой и приправляем специями. Переключаем прибор в режим «суп», плотно закрываем крышку, таймер устанавливаем на сорок минут. Через десять минут открываем крышку, выкладываем фрикадельки и продолжаем варить до звукового сигнала.

Фрикадельки получатся еще ароматнее, если в фарш добавить немного сырокопченого мяса. Варите фрикадельки не дольше 15 минут, иначе они потеряют вкусовые качества и развалятся.

Вариант 5. Суп с куриными фрикадельками и сыром

Что может быть лучше нежного сырного супа с фрикадельками. Процесс приготовления достаточно прост, а результат превзойдет все ожидания. Суп получается питательным и сытным.

Ингредиенты :

  • 20 мл масла постного;
  • 250 г фарша куриного;
  • две картофелины;
  • три плавленых сырка;
  • 120 г моркови;
  • две щепотки перца черного;
  • две луковицы;
  • соль кухонная.

Как приготовить

Очистите, вымойте и крупно нарежьте луковицу. Перекрутите ее через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте в фарш, перемешайте и сформируйте фрикадельки.

Кастрюлю с водой поставьте на плиту и вскипятите ее на среднем огне. Вторую луковицу очистите, и нашинкуйте полукольцами. Выложите в жаровню с разогретым маслом и обжаривайте, перемешивая, до прозрачности.

Морковку очистите и мелко покрошите. Добавьте ее к луку и продолжайте обжаривать, помешивая, до полуготовности.

Очищенные клубни картофеля помойте и нарежьте соломкой. Выложите в кипящую воду. Спустя примерно десять минут выложите в кастрюлю фрикадельки. Перемешайте и варите еще минут 5. Добавьте обжаренные овощи и нарезанные кусками плавленый сыр. Помешивайте, пока он не растворится полностью. Варите еще десять минут.

Для супа лучше использовать мягкий плавленый сыр в ванночках. Подавайте суп с чесночными пампушками.

Ингредиенты для супа:

Бульон мясной - 1, 5 л;
Картофель - 4 шт.;
Лук - 1 шт.;
Морковь - 1 шт.;
Перец болгарский - 2 шт.;
Фарш куриный - 350 г.;
Масло растительное - 3 ст. л.;
Яйцо - 1 шт.;
Зелень - по вкусу;
Соль;
Перец.

Суп с куриными фрикадельками - отменное блюдо. Он одновременно и легок, и питателен, в нем содержится целый комплекс полезных веществ. Такой суп по праву можно назвать диетическим, в роли горячего обеда равных ему нет.

Немного о супе...

Согласно исторической справке, главный компонент этого славного супа - фрикадельки - родом из Италии. По одним данным, слово фрикаделька происходит от итальянского frittatella, что значит «жарить». По другим источникам «фрикадельки» переводится как «маленькие шарики из фарша».

Суп с куриными фрикадельками получил распространение в России во время правления Петра I. Это блюдо, зародившееся в Италии, стало особенно популярным в Швеции. Köttbullar - это знаменитые шведские фрикадельки. Здесь они подаются к столу со сливочным соусом, гарниром служит картофель с добавлением кислых ягод, например, брусники. Шведские фрикадельки, в отличие от итальянского оригинала, готовятся с добавлением яиц, панировочных сухарей, обжаренного лука и сливок. Все помнят из детства, что такие фрикадельки - излюбленное блюдо Карлсона, знаменитого героя сказки Астрид Лингрен.

В оригинале фрикадельки готовятся из рыбного или мясного фарша, в который добавлены специи, зелень, вымоченный в молоке батон или, как вариант, панировочные сухари. По размеру эти мясные шарики гораздо меньше котлет и немного уступают тефтелям. Важно, что в них не добавляют рис, картофель и другие подобные ингредиенты

Классический рецепт фрикаделек в каждой стране получает свое дополнение. Мясные или рыбные шарики подают с соусом или без, жарят, тушат или запекают их. Одетая на маленький шампур фрикаделька - это уже кебаб. Мясо для фрикаделек тоже все выбирают разное. В Китае фарш готовят из свинины, в Сеферной Африке - из овечьих хвостиков.

Суп с куриными фрикадельками очень популярен и в России, и в других странах. Добавление фрикаделек делает блюдо сытным и привлекательным. Для супа с фрикадельками лучше всего подходит куриный фарш. Он придает супу особую легкость и питательность.

Пошаговый рецепт приготовления

Согласно рецепту супа с куриными фрикадельками, в первую очередь необходимо подготовить овощи для заправки. Лук и болгарский перец шинковать как можно мельче, морковь - на крупную терку, а картофель следует нарезать небольшими кубиками и на время залить водой.

На хорошо прогретой сковороде немного обжарить лук с добавлением растительного масла. Половину обжаренного лука отложить для фарша. Выложить на сковороду морковь, пассировать на протяжении 5-7 минут, а затем добавить шинкованный сладкий перец, после чего выключить огонь через 3 минуты.

Отложенный лук выложить в миску с фаршем, добавив также яйцо, специи по вкусу и мелко нарезанную зелень. Заправляя специями, не стоит слишком осторожничать, поскольку фрикадельки своим ароматом зададут тон всему блюду. Важно, чтобы перец и соль чувствовались. Для получения особой нежности можно положить в готовый фарш столовую ложку манки и оставить на 15 минут. Крупа разбухает и делает структуру фарша воздушной.

Аккуратно сформировать шарики из фарша, используя чайную ложку и предварительно смочив руки в воде.

Вскипятить в кастрюле заранее приготовленный мясной бульон. По желанию можно заменить его на очищенную воду. После закипания осторожно выложить в кастрюлю фрикадельки и варить около пяти минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и продолжать варку в течение 10 минут. Последний шаг - добавление уже готовой заправки к супу с куриными фрикадельками. Еще пять минут прокипятить на медленном огне и накрыть крышкой. Суп должен как следует настояться, так он станет достаточно ароматным.

Приготовление супа занимает всего 30 минут, а результат превосходит все ожидания. Взяв на вооружение рецепт куриного супа с фрикадельками, можно в дальнейшем использовать разные его вариации. Например, добавлять рисовую, перловую крупу или вермишель. По желанию можно заправку к супу готовить с томатом.

Такой рецепт - отличный помощник для каждой хозяйки. Суп подается в качестве основного горячего блюда с добавлением сметаны и зелени. В сочетании с тонко нарезанными ломтиками черного хлеба или с хрустящим багетом суп с куриными фрикадельками становится непревзойденным шедевром кулинарии.

Суп с куриными фрикадельками – беспроигрышный вариант для каждодневного, диетического и детского меню. Совершенно неважно, большие или маленькие фрикадельки, размером с вишенку или как грецкий орех. Главное — это вкус и способность сохранять форму при варке в бульоне!

Готовятся мясные шарики из куриного филе, в котором максимально много белка и практически отсутствует жир. В составе фарша нет каких-либо наполнителей, кроме яйца, пары щепоток соли и перца. Более того, в него можно даже не добавлять яйцо, если его вдруг не оказалось под рукой или у вас на него аллергия. Белок, присутствующий в курином филе, моментально сворачивается в кипятке, за счет чего мясные шарики великолепно держат форму (на фото рецепта это хорошо видно).

Никакого риса! В классические куриные фрикадельки его не добавляют. И хотя такая практика порой встречается – это уже будут тефтели, к тому же суп получится не таким прозрачным, как того хотелось бы.

Многие хозяйки добавляют в фарш сырой или пассированный лук. Особо актуальна такая добавка для свиных и говяжьих фрикаделек, которые отлично «дружат» с репчатым луком в любых его проявлениях. А вот в куриные добавлять лук необязательно – это дело вкуса.

Ингредиенты

Для фрикаделек

  • куриное филе 300 г
  • яйцо 1 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.

Для супа

  • картофель 3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • соль 2 ч. л.
  • петрушка 5 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • вода 2 л

Пошаговый рецепт супа с куриными фрикадельками


  1. Для начала подготовим фарш для фрикаделек. Для этого перемалываем куриное филе при помощи мясорубки или блендера (в чаше для колки льда). Добавляем в фарш соль, перец и куриное яйцо. Хорошенько вымешиваем и на время ставим его в холодильник. Если вам не по душе слишком вязкая консистенция куриного фарша с яйцом, можете добавить в него 1 столовую ложку манки, а затем дать настояться 15 минут в холоде, чтобы крупа немного разбухла. В таком случае фарш станет более плотным, но я все же рекомендую обойтись без манки и насладиться чистым мясным вкусом.

  2. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшим кубиком. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она не доходила до края посуды на 2 сантиметра. Доводим до кипения, добавляем соль и варим 10 минут, не забывая снимать пенку.

  3. Пока варится картофель, занимаемся приготовлением зажарки. Для этого репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем мелким кубиком и пассируем на растительном масле.

  4. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь, предварительно очищенную и измельченную на мелкой терке. Обжариваем овощи до полной готовности моркови – примерно 5-7 минут. Она должна стать румяной, а не простой мягкой, только в хорошо обжаренном виде морковь придаст супу особый цвет и аромат. Готовую зажарку высыпаем в кастрюлю.

  5. Формируем фрикадельки – маленькие шарики размером с орех и сразу же отправляем их в кипящий суп (огонь немного уменьшаем, чтобы бульон не помутнел при сильном кипении). Работать следует быстро, чтобы все фрикадельки дошли до готовности одновременно. Удобнее всего зачерпывать фарш чайной ложкой, смоченной в холодной воде. Руки, кстати, тоже можно время от времени окунать в воду, чтобы к ним не прилипал фарш.

  6. Варим суп с фрикадельками в течение 10 минут – мясные шарики должны всплыть на поверхность и дойти до полной готовности. Добавляем мелкорубленную петрушку и лавровый лист, даем прокипеть и снимаем кастрюлю с огня.

  7. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться супу 5-10 минут. За это время мясные шарики опустятся на дно кастрюли, впитав в себя часть бульона. Разливаем суп по тарелкам и подаем к столу.

Сегодня готовим вкусный и полезный семейный обед — ароматный суп с куриными фрикадельками и фигурными макаронами. Пошаговый рецепт с фото далее..

Для этого рецепта я использовала заранее приготовленные и замороженные фрикадельки из измельченного в блендере куриного филе и белого репчатого лука с добавлением специй и соли.

В морозильной камере такие заготовки можно хранить несколько месяцев.

Для супа подойдут любые макаронные изделия небольшого размера: спиральки, рожки, бабочки, перья или маленькие ракушки.

Суп с куриными фрикадельками

  • спинка куриная (голень или бедро) — 1 шт.;
  • куриные фрикадельки — 300 г.;
  • клубни картофеля — 4 шт.;
  • болгарский перец красный — 0,5 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • макароны фигурные — 100 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • вода — 2 л.;
  • очищенное растительное масло — 2-3 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — 0,5 ч.л.;
  • черный душистый перец — 3-4 горошины;
  • белый молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • смесь прованских трав — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень — небольшой пучок.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для бульона в кастрюлю подходящего объема нальем 2 литра холодной очищенной воды. Опустим в нее тщательно помытую куриную спинку (можно использовать замороженное мясо). Накроем кастрюлю с ингредиентами крышкой, доведем воду до закипания. Снимем шумовкой поднявшуюся на поверхность пену, убавим огонь и продолжим варить бульон на протяжении 30 минут. Чтобы придать бульону приятный аромат и золотистый оттенок, можно добавить в него луковицу, стебель сельдерея, коренья или морковь. Когда бульон будет готов, достанем из него вареную куриную спинку, коренья и овощи. Помоем и очистим от кожуры картофель. Порежем овощи кубиками или брусочками среднего размера. Добавим в кипящий куриный бульон измельченный картофель. Головку репчатого лука и красный болгарский перец порежем кубиками. Помытую и очищенную морковь порежем четверть кольцами. Переложим измельченные овощи на сковороду с постным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать ингредиенты до мягкости на умеренном огне.
Когда картофель проварится в супе 5 минут, добавим к нему пассерованные в растительном масле овощи.
Следом всыплем в суп макароны (лучше использовать изделия небольшого размера). Когда суп закипит, добавим в него заранее приготовленные и замороженные куриные фрикадельки. Для их приготовления необходимо измельчить в чаше блендера 300 грамм зачищенного от пленок куриного филе и половину репчатой луковицы. Добавим в фарш крупную соль и специи по вкусу, перемешаем и сформируем из него маленькие фрикадельки.