Суп-пюре из тыквы: рецепты приготовления. Суп из тыквы — быстро и вкусно

Рецепты здоровой еды: Очень вкусный и полезный суп-пюре из тыквы со сливками понравится детям и взрослым...

Очень вкусный и полезный тыквенный суп пюре, понравится детям и взрослым.

Есть много вариаций этого супа, в него можно добавлять различные продукты, но основа всегда одна – тыква . Употребляя его регулярно, вы сможете насытить свой организм полезными элементами, что особенно полезно в зимний период.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ: ОДИН ИЗ КЛАССИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ

Это действительно самый что ни на есть классический рецепт. Он отлично подойдет для обеда или ужина всей семьей.

Необходимые продукты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • одна луковица;
  • один или два зубчика чеснока;
  • 30-50 грамм сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1/3 ч.л. сахара;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Подготовим тыкву. Для этого ее следует хорошо вымыть, затем очистить от семян и кожуры, после чего порезать кубиками.

Также следует почистить и мелко порезать луковицу. С чесноком поступаем таким же образом - чистим и очень мелко крошим (можно выдавить через давилку).

Теперь нам нужно обжарить некоторые продукты. Возьмите подходящую для этого посуду (сковорода, кастрюля сотейник), налейте туда масло сливочное и растительное, выложите туда порезанный лук, посолите его, добавьте перец, и жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Затем нужно добавить чеснок и опять прожарить все. Теперь выложите в посуду к луку и чесноку тыкву, добавьте щепоть сахара и жарьте около шести минут.

После этого добавьте чуть больше литра воды, подождите, пока все закипит. Варить на слабом огне минут двадцать. Тыква должна быть в результате мягкой.

После того, как все приготовится, необходимо использовать блендер для измельчения супа в пюре. Затем следует добавить сливки в суп, посолить и добавить перец по вкусу. Все хорошо перемешать.

Суп пюре из тыквы готов. Перед подачей суп можно украсить крутонами, тыквенными семечками. Также можно добавить веточку зелени.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ С ОВОЩАМИ

Этот вариант приготовления тыквенного супа подойдет даже для детского меню (в нем нет жареных и с сильным вкусом продуктов), так как он получается богатым на витамины и очень нежным.

Состав супа:

  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • один корень сельдерея;
  • одна картофелина;
  • один болгарский перец;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу.

Поставим на огонь кастрюлю с водой на полтора литра. Пока вода закипает, следует начистить и порезать кубиками картофель. Его нужно добавлять тогда, когда вода закипит. Все нужно посолить.

Теперь чистим и режем сельдерей. Добавляем его тогда, когда закипит вода с картофелем.

Теперь подготавливаем тыкву. Ее также следует очистить от кожуры, если есть семена, то их нужно удалить. Теперь нужно ее порезать кусочками и добавить в кастрюлю.

Очищаем и режем мелко луковицу. Ее следует добавлять в суп тогда, когда полностью сварится картофель.

Теперь займемся перцем. Из него также следует удалить семена, промыть и порезать. Добавляем в кастрюлю.

Все вместе должно вариться еще около трех или пяти минут. Снимаем с огня.

После этого следует воспользоваться блендером и измельчить суп в пюре. Также на этой стадии приготовления в него можно добавить сливочный или твердый сыр.

Перед подачей можно украсить его зеленью.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ

Тыквенный суп пюре можно готовить с любыми ингредиентами.

Состав блюда:

  • половина средней тыквы;
  • один стакан молока;
  • одна луковица;
  • две столовой ложки муки;
  • половина стакана тертого сыра;
  • мускатный орех, соль – по вкусу.

Приготовим тыкву. Для этого ее нужно немного полить маслом и запечь в духовке около получаса.

Луковицу нужно почистить и порезать.

Теперь возьмите сухую сковороду и обжарьте на ней муку до тех пор, пока она не станет золотистой. Отставьте, пусть она остынет. Теперь ее можно развести молоком.

Порежьте тыкву кусочками, положите в воду и потушите около семи минут. Добавьте туда лук и еще тушите семь минут. Теперь вы можете добавить в суп муку с молоком и добавить сыр. Все нужно хорошо размешать, посолить по вкусу.

Теперь возьмите блендер и доведите суп до однородной консистенции, после чего его нужно довести до кипения. Добавьте мускатный орех. Суп готов.

Перед подачей его можно украсить сыром бри или камамбер. Такой сыр отлично сочетается с супом.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ И НУТОМ

Оригинальное приготовление тыквенного супа пюре с добавление креветок и нута.

Состав блюда:

  • мякоть тыквы – 400 грамм;
  • консервированный или отварной нут – 400 грамм;
  • сырые креветки (крупные) – 400 грамм;
  • два зубчика чеснока;
  • розмарина две веточки;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • мускатный орех молотый;
  • соль, молотый белый перец – по вкусу.

Готовится блюдо очень просто. Очищаем тыкву и режем ее кубиками. Берем кастрюлю, наливаем туда масло и выкладываем на дно выдавленный чеснок, веточки розмарина, тыкву (кастрюлю выбирайте такую, чтобы в ней можно было жарить).

Все жарится около шести минут. Затем добавляем нут.

Если вы используете консервированный, то добавлять его можно сразу, а если сырой, то его предварительно нужно приготовить. Для этого его нужно замочить на сутки, а после варить около часа.

Осталось превратить его в пюре. Для этого следует вынуть розмарин и измельчить все блендером. После добавьте соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовьте креветки. Для этого удалите с них панцирь, кишечную вену, затем отварите их (минуты три-четыре).

Теперь можно подавать. В каждую тарелку нужно положить креветки и украсить зеленью.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ ФРАНЦУЗСКИЙ

Это нежный элегантный суп, который непременно понравится всей семье.

Состав:

  • 750 грамм тыквы;
  • один лук-порей;
  • 150 грамм картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 100 грамм сметаны.

Рецепт довольно прост. Очищаем от кожуры и семян тыкву, затем режем ее и картофель кубиками, лук необходимо порезать колечками.

Берем кастрюлю (для жарки), добавляем туда оливковое масло, выкладываем по очереди овощи и жарим минут десять. В результате жарки лук должен стать прозрачным, а овощи чуть золотистыми.

Теперь в кастрюлю следует влить подготовленный овощной бульон, накрыть крышкой, подождать пока все закипит. Варить нужно после этого минут пятнадцать на среднем огне. По истечении времени огонь выключить.

После этого нужно добавить в суп перец (больше всего подойдет кайенский перец), влить необходимое количество лимонного сока. Все перемешать.

Теперь измельчаем готовый суп в пюре блендером, солим по вкусу и вливаем необходимое количество сметаны. Суп готов.

Подавать нужно с зеленью, гренками или багетом.

Готовьте с любовью!

Также вкусно:

Наступил сезон созревания тыквы. Раньше у меня каждый год возникал вопрос, что же можно ? Рисовая каша с тыквой? Оладушки или пирог? Однажды в гостях попробовала суп-пюре из тыквы. Боже, как это оказалось вкусно. Приправы и одноименное масло янтарного оттенка придавали насыщенный аромат и вкус блюду. Из гостей я ушла с рецептом.

С того момента, на даче обязательно вызревают несколько тыкв. Для употребления их в любое время года, я их замораживаю — кубиками, в виде пюре. А потом готовлю из них вкусные, полезные и красивые яркие блюда.

Кремовый суп прекрасен в сочетании с любыми овощами. Подойдет картошка, кабачок, лук порей, морковка. Если хочется получить сытное кушанье, добавьте курицу или индейку. Можно приготовить диетический вариант для детей или в пост. С добавлением молока или сливок получается суп с нежным сливочным вкусом.

В этом году лето началось в июле, и тыквы запоздали с созреванием. Ну что, пришлось взять мякоть чуть не дозревшего плода. Поверьте, на вкусовых качествах нисколько не отразилось – цвет только подкачал. Привычный солнечный цвет заменил оттенок зелени.

Продукты:

  • Тыква очищенная – 700 г
  • Вода или овощной бульон -1,5 л
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Черный перец – щепоть
  • Соль по вкусу
  • Сливки 10% — 200 мл.

  • Отмываем бока тыквы от грязи, счищаем кожуру и нарезаем кусочками.
  • Морковь освобождаем от одежды, нарезаем тонкими слайсами.

  • Кипятим воду вместе с тыквой и морковью до готовности.

  • Лук и чеснок рубим ножом.

  • Пассеруем лучок в маслице до легкой золотистости, приправляем чесночком.

  • После того, как овощи станут мягкими, пробиваем их блендером до однородности вместе с обжаренными овощами.

  • Вливаем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения. Сейчас самое время удобрить специями и солью.
  • Подавать с сухариками. А если у вас есть тыквенное масло, то половинка чайной ложечки точно не помешает.

Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля (быстро и вкусно)

В моей семье больше любят именно этот вариант с добавлением картофеля. Суп получается сытным, наваристым. Готовлю я его в любое время года. Зимой использую замороженные овощи.

Продукты:

  • Тыква – 450 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Сладкая паприка – ½ ч.л.
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.
  • Черный перец – ¼ ч.л.
  • Острый красный перец – щепоть
  • Соль по вкусу


  • Складываем в кастрюлю (емкость 2 л), заливаем водой и доводим на огне до мягкости. Не забываем избавляться от пены.

  • Сливаем воду и пюрируем погружным блендером. Без воды это делать удобнее. Затем подливаем ее и окончательно смешиваем в единую массу.

  • Ставим на огонь, вливаем сливки. Дожидаемся, когда закипит и выключаем.

За это время небольшое количество бульона размешиваем в отдельной емкости вместе со специями и отправляем обратно в кастрюлю. Рекомендую так сделать – это позволит избежать образования комочков в готовом супе. Солим по вкусу.

Диетический суп из тыквы и кабачков в мультиварке для ребенка

Кремовый овощной супчик полезно готовить для детей, даже для маленьких. Он питательный, сытный, а благодаря щадящему режиму прибора сохраняет по максимуму полезных веществ.

Подготовить:

  • Тыквенную мякоть – 500 г
  • Клубни картофеля – 500 г
  • Кабачок – 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец, соль

Овощи очистим от лишней оболочки, удалим семечки.

Включим мультиварку на режим Жарка, и пока она нагревается, измельчим овощи.

Овощи готовятся, примерно, одинаковое время. Сначала мы закинем в нутро чаши картофель, поэтому покромсаем его на крупные кусочки.

  • Тыкву добавим позже, поэтому измельчаем на меньший размер.
  • Нальем пару ложек масла, дадим чуть разогреться. После этого закладываем кусочки картошки.

Нарезаем тыкву, отправляем туда же на 15 минут чуть обжариться. Затем кабачок. До готовности будем доводить в воде.

  • Измельчаем луковицу на небольшие части, смешиваем с овощной массой.
  • Заливаем водой так, чтобы она только покрыла массу. Солим, перчим.
  • Выставляем режим Тушение. Он составляет час, но нам достаточно 10-15 минут для того, чтобы продукты стали мягкими.

  • Пробуем на готовность. Выкладываем в отдельную емкость и пробиваем блендером. Разбавляем овощным бульоном, в котором готовились овощи.

Если вам не нужен диетический вариант, то на этом этапе долейте необходимое количество молока и еще раз пробейте.

Как приготовить тыквенный крем-суп с курицей

Добавление курицы в суп сделает его сытным. Для мужчин, наверное, это более подходящий вариант. Хотя мой муж и без мяса уплетает за обе щеки.

Подготовить:

  • Тыква – 400 г
  • Лук – порей – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Цветная капуста – 200 г
  • Вареная курица — грудка
  • Сливки – 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец
  • Мускатный орех
  • Петрушка
  • Перец острый

  • Первым делом на конфорку ставим кастрюлю с водой, отвариваем курицу. Для этого подойдет любая часть тушки.
  • Продукты предварительно подготовим – отмоем, почистим, измельчим.

  • Обжарим на сковороде мелко искрошенный чесночок и лук-порей.
  • Следом добавим сладкий перчик и морковку.

  • Достаем готовое куриное мясо и отправляем в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель. Провариваем пару минут, дополняем тыквенными кусочками и цветной капустой.

  • Подержим под крышкой до мягкости и соединим с обжаркой.

  • Закинем измельченные куриные кусочки.

  • Протрем картофелемялкой. Если необходимо получить кремообразную структуру, то воспользуемся блендером. Вольем сливки.
  • Осталось немного – нарезать петрушку, немного перчика чили для остроты и пикантности. Разливаем по тарелкам, угощаемся.

Видео – приготовление тыквенного супа от Юлии Высоцкой

Все, что готовит Юля, всегда выглядит вкусно и аппетитно. Не сомневаюсь, что так оно на самом деле и есть. Хотите попробовать? Смотрите рецепт в видео.

Осень – это яркие краски, и, конечно, не обойтись без ароматного, солнечного и яркого тыквенного крем-супа. Он согреет в холодную пору, порадует осенними красками, даст насладиться вкусовыми ощущениями.

Знаете ли вы, что у любителей тыквы значительно повышен жизненный тонус? И дело не только в её полезных свойствах, но и в ярком оранжевом цвете, который считается одним из самых благоприятных цветов в психотерапии. Своей нарядностью и разнообразием форм этот овощ приятно радует глаз, поднимет настроение даже в непогоду. Богатый минеральный состав и большое количество витаминов делают тыкву одним из главных продуктов диетического и детского питания. Есть у тыквы и ещё одно преимущество - сколько бы вы ни ели её, от этого овоща вы никогда не наберёте вес - это полезно знать людям, следящим за своей фигурой. Из тыквы можно приготовить большое количество блюд: её , , , с ней пекут пироги, , печенья, и, конечно же, готовят супы.
Суп-пюре из тыквы - нежное и ароматное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям . Кроме тыквы он содержит морковь, что делает его вдвойне полезным. А ещё я расскажу, как можно разнообразить это блюдо, взяв его за основу.

Другие рецепты из тыквы:

Вам понадобится: (2 порции)

  • мякоть тыквы 200 гр
  • морковь 1 шт (100гр)
  • лук 1 шт (100 гр)
  • чеснок 1 зубок
  • мука 1 ст.л.
  • тёртый сыр Пармезан 2 ст.л.
  • растительное масло для жарки 70-100 мл
  • карри 1-2 ч.л.
  • вода или бульон 0,5 литра

Этот суп удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием или в кастрюле из стали с толстым дном. В них можно сначала обжарить овощи, а потом добавить воду и варить суп. Если у вас нет такой кастрюли, обжаривайте овощи в сковороде, потом переложите в кастрюлю.

Современные селекционеры вывели много сортов тыквы. Среди них есть очень милые мини тыквы , которые обладают всеми свойствами, что и обычная тыква, но весят не больше 300 грамм.

Такие тыковки очень удобно запекать в духовке, из них получается оригинальный порционный десерт →

Для супа-пюре лучше использовать мякоть большой тыквы . У меня мускатная тыква сорта Баттернат. Этот сорт отличается грушевидной формой, имеет заметно меньше семечек, чем другие сорта, и более светлую мякоть. Ещё одна особенность тыквы Баттернат - она не имеет ярко выраженного того самого «тыквенного вкуса», поэтому эту тыкву часто называют “ореховой”. Кстати, тыкву Баттернат можно есть сырой, добавлять, например, в салаты.

Пошаговый фото-рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Помойте и разрежьте тыкву.

Удалите семена с мягкими перепонками - удобно обычной столовой ложкой, идеально - ложкой для мороженного с более тонкими и острыми краями.

Очистите тыкву от кожуры. Удобно это сделать, предварительно порезав тыкву на куски.

Нарежьте тыкву на небольшие кубики.

Очистите и нарежьте лук .

Морковь натрите на тёрке.

Обжарьте лук в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут .

Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок , посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут .
Совет: обжарка овощей в жире при низкой температуре необходимая процедура. Во время неё из овощей экстрагируются жирорастворимые витамины и ароматические вещества, что способствует лучшему усвоению их организмом.

Отличная идея - добавить в суп одно небольшое яблоко . Очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с тыквой и морковью.

В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри , перемешайте. Если суп будут есть дети, карри добавлять не надо.

Когда овощи обжарятся, добавьте к ним 0,5 литра воды , доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы . Воду можно заменить на

Добавьте в суп тёртый сыр , варите, помешивая до растворения сыра.

Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы . Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами! Верните кастрюлю с супом на плиту, попробуйте и, если нужно, добавьте соль и сахар - сбалансируйте вкус. Если суп покажется вам слишком густым, добавьте немного воды или бульона. Доведите суп до кипения , накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте к столу.

Очень нежное, ароматное и полезное блюдо для всей семьи. Суп-пюре из тыквы удобно есть из кружек - особенно это нравится детям. Этот суп отлично хранится в холодильнике и не теряет своих свойств на следующий день.
Совет: при разогреве в микроволновой печи накройте тарелку с супом пищевой плёнкой или другой тарелкой, т.к. густая масса легко «взрывается».

При подаче можно разнообразить суп различными добавками: жирные сливки, очищенные тыквенный семечки, кусочки курицы или мяса, кубики сыро-копчёной колбасы, оливки и конечно, любимые

Приятного аппетита!

Разрезанная тыква может храниться в холодильнике до 7 дней. Если Вы не планируете использовать разрезанную тыкву в течении недели, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить.

Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Это сейчас у нас есть супермаркеты и холодильники, а раньше тыква и орехи входили в список домашнего стратегического запаса, с которым можно легко пережить зиму.

Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

В кулинарной копилке каждой хозяйки обязательно должны быть рецепты не только вкусных, но и полезных блюд. Одним из таких рецептов является суп-пюре из тыквы, который отлично подходит для детского, диетического меню или просто для легкого обеда.

Суп-пюре из тыквы со сливками

Тыквенный суп-пюре это возможность для каждой хозяйки накормить свою семью вкусным и утонченным первым блюдом.

Ингредиенты:

  • 600 г мякоти тыквы;
  • по одной моркови и луковице;
  • четыре зубчика чесночка;
  • 300 г картофеля;
  • 150 мл жирных сливок;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 1,5 л воды (бульона).

Способ приготовления:

  1. Для кремового супа не стоит использовать овощ с толстой кожурой, у таких плодов мякоть грубая и долго разваривается. Хорошим выбором станут мускатные сорта с нежной мякотью.
  2. Итак, мякоть тыквы режем квадратиками толщиной в 1 см. Произвольными брусочками режем клубни картофеля, шинкуем лук и чеснок, на терке измельчаем морковь.
  3. В кастрюлю льем немного масла, подогреваем и засыпаем лук с чесноком, пассеруем овощи в течение пяти минут. После добавляем морковь, жарим ингредиенты еще пять минут.
  4. Теперь закладываем тыкву, льем воду (бульон) и через пять минут кладем картофель, варим до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  5. Погружаем в кастрюлю блендер и измельчаем ингредиенты до пюре.
  6. Осталось только влить сливки, добавить специи по вкусу, прогреть еще суп пару минут и можно подавать блюдо к столу вместе с гренками.

Как приготовить суп-пюре с курицей

За счет своего приятного вкуса и нежной консистенции кремовые супы считаются настоящим деликатесом. Такой супчик можно сварить из одних овощей или добавить мясо, что сделает его более сытным.

Ингредиенты:

  • 420 г куриного мяса;
  • 255 г тыквенной мякоти;
  • лук и морковка;
  • 255 г картофеля;
  • соль, перец, масло;
  • полтора литра воды.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе мы варим куриное мясо до готовности.
  2. Тыквенную мякоть измельчаем кубиками, засыпаем в кастрюлю, льем два стакана воды и отвариваем овощ до мягкости.
  3. Готовое мясо режем кубиками.
  4. Бульон процеживаем, закладываем в него брусочки картофеля, варим до готовности корнеплода.
  5. На масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь.
  6. В чащу блендера закладываем овощную поджарку, отваренный картофель и тыкву, кусочки мяса, вливаем стакан бульона и превращаем ингредиенты в пюре.
  7. Ставим суп на огонь, если он получился слишком густой, то доливаем бульон, добавляем специи, прогреваем пять минут и подаем кремовый супчик с рубленой зеленью и сухариками.

Суп-пюре из тыквы в мультиварке

В мультиварке также можно сварить вкусный и полезный крем-суп из тыквы.

Ингредиенты:

  • 480 г тыквы (мякоть);
  • морковка и луковица;
  • ложечка масла олив;
  • ложечка готовых специй;
  • чеснок;
  • вода (бульон);
  • пару щепоток сушеного чеснока;
  • тонкие ломтики багета.

Способ приготовления:

  1. Готовый кремовый суп мы будем подавать с сухариками, не стоит покупать их в магазине, ведь все можно сделать самому. Для этого багет нарезаем кубиками, присыпаем их солью, сушеным чесноком и другими специями на ваш выбор. Сбрызгиваем заготовки маслом олив и подсушиваем в духовке до румяности (температура 110°С).
  2. Теперь переходим к супу. Здесь все просто: шинкуем лук, измельчаем на терке морковь и нарезаем кубиками тыкву.
  3. Включаем прибор на режим «Жарка», разогреваем в чаше масло, засыпаем все овощи сразу, пережариваем 5 минут.
  4. После вливаем воду (бульон) так, чтобы жидкость прикрыла содержимое чаши на 2 см. Переключаем прибор на режим «Варка» и запускаем на 20 минут.
  5. После сигнала суп можно пюрировать с помощью блендера.
  6. В уже готовый суп кладем измельченный чеснок, перемешиваем, разливаем по тарелкам и посыпаем сухариками.

Оригинальный рецепт приготовления с имбирем

Кремовый суп из тыквы с имбирем – это не просто суп, а настоящая жемчужина кулинарии. Суп получается не только вкусным, но и очень полезным, ведь каждый ингредиент обладает своими чудодейственными свойствами.

Ингредиенты:

  • 425 г тыквы;
  • 35 г имбиря;
  • по одной моркови и луковице;
  • 110 г сельдерея;
  • два зубца чесночка;
  • масло, вода, специи.

Способ приготовления:

  1. Тыкву измельчаем мелкими брусочками, чеснок мелко рубим, измельчаем лук, сельдерей и морковку.
  2. В кастрюле нагреваем масло, вначале пассеруем лук, чеснок и имбирь, затем закладываем остальные овощные заготовки, наливаем воды и варим до полной их готовности.
  3. Используя блендер, получаем суп-пюре, который сдабриваем специями, прогреваем и можно накрывать стол.

Из тыквы и кабачков

Кремовые супы пользуются популярностью во всем мире. Они легкие, вкусные, нежные, а готовить их просто и легко. Сегодня мы готовим суп-пюре из тыквы с кабачком, получается аппетитно и сытно.

Ингредиенты:

  • два небольших кабачка;
  • 425 г тыквенной мякоти;
  • луковица;
  • 110 мл сливок (молока);
  • литр воды (бульона);
  • специи, зелень, масло.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике с маслом пассеруем мелко покрошенный лук. Как только овощ станет прозрачным, закладываем брусочки кабачков и тыквы, вливаем воду и томим овощи до мягкости.
  2. После доливаем воды или бульона, кладем любые специи и провариваем суп еще 10 минут.
  3. Теперь вводим молочный или сливочный продукт, даем содержимому сотейника закипеть и снимаем с огня.
  4. После того как суп немного настоится, пюрируем и возвращаем на огонь, прогреваем до легкого кипения и кремовый суп готов. Подаем с зеленью петрушки и гренками.

Тыквенный суп-пюре с куриным бульоном

Тыквенный суп-пюре можно сварить на обычной воде, но вкуснее всего получается на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • грудка птицы;
  • 380 г тыквы;
  • три картофеля;
  • морковка и лук;
  • два зубца чеснока;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Грудку режем брусочками, заливаем воду и отправляем на плиту вариться.
  2. Пока варится мясо, мы нарезаем брусочками картофель и тыкву, трем на терке морковь, зубчики пряного овоща мелко рубим и шинкуем полукольцами лук.
  3. Как только мясо будет почти готово, засыпаем картофель и тыкву.
  4. В течение пяти минут пассеруем лук и морковь, отправляем поджарку к остальным ингредиентам вместе со всеми специями и готовим до мягкости.
  5. Теперь кладем чеснок, измельчаем блендером, суп немного прогреваем и снимаем с плиты.

По-индийски

Предлагаем необычный вариант кремового супа из тыквы – по-индийски. Конечно, такой суп из тыквы для ребенка не подходит, но взрослым он точно понравится.

Ингредиенты:

  • 1 кг уже измельченной брусочками тыквы;
  • 1,5 кг измельченного брусочками картофеля;
  • по 2 ст. ложки топленного и растительного масла;
  • по ст. ложке рубленого чеснока и тертого имбиря;
  • по ст. ложки карри и коричневого сахара;
  • головка красного лука;
  • две ложки свежего тимьяна;
  • две ложки тертой цедры апельсина;
  • палочка корицы;
  • ¼ чашки сливок;
  • ¼ чашки кокосового молока;
  • шесть чашек куриного навара;
  • щепотка муската;
  • два лавровых листика;
  • перец хабанеро (измельченный).

Способ приготовления:

  1. В миску засыпаем картошку, тыкву, топленое масло, коричневый сахар, соль и перец, перемешиваем и выкладываем в форму, запекаем в течение 1,5 часов.
  2. На масле пассеруем лук вместе с перцем, чесночком и имбирем. Затем засыпаем к ним цедру апельсина, тимьян, карри, мускат, лавровый лист и корицу. Тушим несколько минут. Если вам не удалось найти перец хабанеро, то его можно заменить перцем чили.
  3. Запеченные овощи отправляем к остальным ингредиентам, вливаем бульон, томим 30 минут, а затем в течение 15 минут охлаждаем.
  4. Третью часть супа измельчаем блендером и возвращаем на сковороду, вливаем сливки, молоко кокоса, прогреваем (не кипятим) и выключаем нагрев.
  5. Готовый суп по-индийски украшаем зеленью и арбузными семечками.

В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.


Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.



Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.


Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик

Такой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.


А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.