Рецепты здоровой еды: Очень вкусный и полезный суп-пюре из тыквы со сливками понравится детям и взрослым...
Очень вкусный и полезный тыквенный суп пюре, понравится детям и взрослым.
Есть много вариаций этого супа, в него можно добавлять различные продукты, но основа всегда одна – тыква . Употребляя его регулярно, вы сможете насытить свой организм полезными элементами, что особенно полезно в зимний период.
ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ: ОДИН ИЗ КЛАССИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
Это действительно самый что ни на есть классический рецепт. Он отлично подойдет для обеда или ужина всей семьей.
Необходимые продукты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- одна луковица;
- один или два зубчика чеснока;
- 30-50 грамм сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1/3 ч.л. сахара;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Подготовим тыкву. Для этого ее следует хорошо вымыть, затем очистить от семян и кожуры, после чего порезать кубиками.
Также следует почистить и мелко порезать луковицу. С чесноком поступаем таким же образом - чистим и очень мелко крошим (можно выдавить через давилку).
Теперь нам нужно обжарить некоторые продукты. Возьмите подходящую для этого посуду (сковорода, кастрюля сотейник), налейте туда масло сливочное и растительное, выложите туда порезанный лук, посолите его, добавьте перец, и жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
Затем нужно добавить чеснок и опять прожарить все. Теперь выложите в посуду к луку и чесноку тыкву, добавьте щепоть сахара и жарьте около шести минут.
После этого добавьте чуть больше литра воды, подождите, пока все закипит. Варить на слабом огне минут двадцать. Тыква должна быть в результате мягкой.
После того, как все приготовится, необходимо использовать блендер для измельчения супа в пюре. Затем следует добавить сливки в суп, посолить и добавить перец по вкусу. Все хорошо перемешать.
Суп пюре из тыквы готов. Перед подачей суп можно украсить крутонами, тыквенными семечками. Также можно добавить веточку зелени.
ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ С ОВОЩАМИ
Этот вариант приготовления тыквенного супа подойдет даже для детского меню (в нем нет жареных и с сильным вкусом продуктов), так как он получается богатым на витамины и очень нежным.
Состав супа:
- 300 грамм мякоти тыквы;
- один корень сельдерея;
- одна картофелина;
- один болгарский перец;
- одна луковица;
- соль по вкусу.
Поставим на огонь кастрюлю с водой на полтора литра. Пока вода закипает, следует начистить и порезать кубиками картофель. Его нужно добавлять тогда, когда вода закипит. Все нужно посолить.
Теперь чистим и режем сельдерей. Добавляем его тогда, когда закипит вода с картофелем.
Теперь подготавливаем тыкву. Ее также следует очистить от кожуры, если есть семена, то их нужно удалить. Теперь нужно ее порезать кусочками и добавить в кастрюлю.
Очищаем и режем мелко луковицу. Ее следует добавлять в суп тогда, когда полностью сварится картофель.
Теперь займемся перцем. Из него также следует удалить семена, промыть и порезать. Добавляем в кастрюлю.
Все вместе должно вариться еще около трех или пяти минут. Снимаем с огня.
После этого следует воспользоваться блендером и измельчить суп в пюре. Также на этой стадии приготовления в него можно добавить сливочный или твердый сыр.
Перед подачей можно украсить его зеленью.
ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ
Тыквенный суп пюре можно готовить с любыми ингредиентами.
Состав блюда:
- половина средней тыквы;
- один стакан молока;
- одна луковица;
- две столовой ложки муки;
- половина стакана тертого сыра;
- мускатный орех, соль – по вкусу.
Приготовим тыкву. Для этого ее нужно немного полить маслом и запечь в духовке около получаса.
Луковицу нужно почистить и порезать.
Теперь возьмите сухую сковороду и обжарьте на ней муку до тех пор, пока она не станет золотистой. Отставьте, пусть она остынет. Теперь ее можно развести молоком.
Порежьте тыкву кусочками, положите в воду и потушите около семи минут. Добавьте туда лук и еще тушите семь минут. Теперь вы можете добавить в суп муку с молоком и добавить сыр. Все нужно хорошо размешать, посолить по вкусу.
Теперь возьмите блендер и доведите суп до однородной консистенции, после чего его нужно довести до кипения. Добавьте мускатный орех. Суп готов.
Перед подачей его можно украсить сыром бри или камамбер. Такой сыр отлично сочетается с супом.
ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ И НУТОМ
Оригинальное приготовление тыквенного супа пюре с добавление креветок и нута.
Состав блюда:
- мякоть тыквы – 400 грамм;
- консервированный или отварной нут – 400 грамм;
- сырые креветки (крупные) – 400 грамм;
- два зубчика чеснока;
- розмарина две веточки;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- мускатный орех молотый;
- соль, молотый белый перец – по вкусу.
Готовится блюдо очень просто. Очищаем тыкву и режем ее кубиками. Берем кастрюлю, наливаем туда масло и выкладываем на дно выдавленный чеснок, веточки розмарина, тыкву (кастрюлю выбирайте такую, чтобы в ней можно было жарить).
Все жарится около шести минут. Затем добавляем нут.
Если вы используете консервированный, то добавлять его можно сразу, а если сырой, то его предварительно нужно приготовить. Для этого его нужно замочить на сутки, а после варить около часа.
Осталось превратить его в пюре. Для этого следует вынуть розмарин и измельчить все блендером. После добавьте соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Приготовьте креветки. Для этого удалите с них панцирь, кишечную вену, затем отварите их (минуты три-четыре).
Теперь можно подавать. В каждую тарелку нужно положить креветки и украсить зеленью.
ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ ФРАНЦУЗСКИЙ
Это нежный элегантный суп, который непременно понравится всей семье.
Состав:
- 750 грамм тыквы;
- один лук-порей;
- 150 грамм картофеля;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 литр овощного бульона;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 100 грамм сметаны.
Рецепт довольно прост. Очищаем от кожуры и семян тыкву, затем режем ее и картофель кубиками, лук необходимо порезать колечками.
Берем кастрюлю (для жарки), добавляем туда оливковое масло, выкладываем по очереди овощи и жарим минут десять. В результате жарки лук должен стать прозрачным, а овощи чуть золотистыми.
Теперь в кастрюлю следует влить подготовленный овощной бульон, накрыть крышкой, подождать пока все закипит. Варить нужно после этого минут пятнадцать на среднем огне. По истечении времени огонь выключить.
После этого нужно добавить в суп перец (больше всего подойдет кайенский перец), влить необходимое количество лимонного сока. Все перемешать.
Теперь измельчаем готовый суп в пюре блендером, солим по вкусу и вливаем необходимое количество сметаны. Суп готов.
Подавать нужно с зеленью, гренками или багетом.
Готовьте с любовью!
Также вкусно:
Наступил сезон созревания тыквы. Раньше у меня каждый год возникал вопрос, что же можно ? Рисовая каша с тыквой? Оладушки или пирог? Однажды в гостях попробовала суп-пюре из тыквы. Боже, как это оказалось вкусно. Приправы и одноименное масло янтарного оттенка придавали насыщенный аромат и вкус блюду. Из гостей я ушла с рецептом.
С того момента, на даче обязательно вызревают несколько тыкв. Для употребления их в любое время года, я их замораживаю — кубиками, в виде пюре. А потом готовлю из них вкусные, полезные и красивые яркие блюда.
Кремовый суп прекрасен в сочетании с любыми овощами. Подойдет картошка, кабачок, лук порей, морковка. Если хочется получить сытное кушанье, добавьте курицу или индейку. Можно приготовить диетический вариант для детей или в пост. С добавлением молока или сливок получается суп с нежным сливочным вкусом.
В этом году лето началось в июле, и тыквы запоздали с созреванием. Ну что, пришлось взять мякоть чуть не дозревшего плода. Поверьте, на вкусовых качествах нисколько не отразилось – цвет только подкачал. Привычный солнечный цвет заменил оттенок зелени.
Продукты:
- Тыква очищенная – 700 г
- Вода или овощной бульон -1,5 л
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Черный перец – щепоть
- Соль по вкусу
- Сливки 10% — 200 мл.
- Отмываем бока тыквы от грязи, счищаем кожуру и нарезаем кусочками.
- Морковь освобождаем от одежды, нарезаем тонкими слайсами.
- Кипятим воду вместе с тыквой и морковью до готовности.
- Лук и чеснок рубим ножом.
- Пассеруем лучок в маслице до легкой золотистости, приправляем чесночком.
- После того, как овощи станут мягкими, пробиваем их блендером до однородности вместе с обжаренными овощами.
- Вливаем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения. Сейчас самое время удобрить специями и солью.
- Подавать с сухариками. А если у вас есть тыквенное масло, то половинка чайной ложечки точно не помешает.
Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля (быстро и вкусно)
В моей семье больше любят именно этот вариант с добавлением картофеля. Суп получается сытным, наваристым. Готовлю я его в любое время года. Зимой использую замороженные овощи.
Продукты:
- Тыква – 450 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1,5 л
- Сливки 10% — 200 мл
- Сладкая паприка – ½ ч.л.
- Мускатный орех – 1/3 ч.л.
- Черный перец – ¼ ч.л.
- Острый красный перец – щепоть
- Соль по вкусу
- Складываем в кастрюлю (емкость 2 л), заливаем водой и доводим на огне до мягкости. Не забываем избавляться от пены.
- Сливаем воду и пюрируем погружным блендером. Без воды это делать удобнее. Затем подливаем ее и окончательно смешиваем в единую массу.
- Ставим на огонь, вливаем сливки. Дожидаемся, когда закипит и выключаем.
За это время небольшое количество бульона размешиваем в отдельной емкости вместе со специями и отправляем обратно в кастрюлю. Рекомендую так сделать – это позволит избежать образования комочков в готовом супе. Солим по вкусу.
Диетический суп из тыквы и кабачков в мультиварке для ребенка
Кремовый овощной супчик полезно готовить для детей, даже для маленьких. Он питательный, сытный, а благодаря щадящему режиму прибора сохраняет по максимуму полезных веществ.
Подготовить:
- Тыквенную мякоть – 500 г
- Клубни картофеля – 500 г
- Кабачок – 200 г
- Луковица – 1 шт.
- Перец, соль
Овощи очистим от лишней оболочки, удалим семечки.
Включим мультиварку на режим Жарка, и пока она нагревается, измельчим овощи.
Овощи готовятся, примерно, одинаковое время. Сначала мы закинем в нутро чаши картофель, поэтому покромсаем его на крупные кусочки.
- Тыкву добавим позже, поэтому измельчаем на меньший размер.
- Нальем пару ложек масла, дадим чуть разогреться. После этого закладываем кусочки картошки.
Нарезаем тыкву, отправляем туда же на 15 минут чуть обжариться. Затем кабачок. До готовности будем доводить в воде.
- Измельчаем луковицу на небольшие части, смешиваем с овощной массой.
- Заливаем водой так, чтобы она только покрыла массу. Солим, перчим.
- Выставляем режим Тушение. Он составляет час, но нам достаточно 10-15 минут для того, чтобы продукты стали мягкими.
- Пробуем на готовность. Выкладываем в отдельную емкость и пробиваем блендером. Разбавляем овощным бульоном, в котором готовились овощи.
Если вам не нужен диетический вариант, то на этом этапе долейте необходимое количество молока и еще раз пробейте.
Как приготовить тыквенный крем-суп с курицей
Добавление курицы в суп сделает его сытным. Для мужчин, наверное, это более подходящий вариант. Хотя мой муж и без мяса уплетает за обе щеки.
Подготовить:
- Тыква – 400 г
- Лук – порей – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Цветная капуста – 200 г
- Вареная курица — грудка
- Сливки – 100 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец
- Мускатный орех
- Петрушка
- Перец острый
- Первым делом на конфорку ставим кастрюлю с водой, отвариваем курицу. Для этого подойдет любая часть тушки.
- Продукты предварительно подготовим – отмоем, почистим, измельчим.
- Обжарим на сковороде мелко искрошенный чесночок и лук-порей.
- Следом добавим сладкий перчик и морковку.
- Достаем готовое куриное мясо и отправляем в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель. Провариваем пару минут, дополняем тыквенными кусочками и цветной капустой.
- Подержим под крышкой до мягкости и соединим с обжаркой.
- Закинем измельченные куриные кусочки.
- Протрем картофелемялкой. Если необходимо получить кремообразную структуру, то воспользуемся блендером. Вольем сливки.
- Осталось немного – нарезать петрушку, немного перчика чили для остроты и пикантности. Разливаем по тарелкам, угощаемся.
Видео – приготовление тыквенного супа от Юлии Высоцкой
Все, что готовит Юля, всегда выглядит вкусно и аппетитно. Не сомневаюсь, что так оно на самом деле и есть. Хотите попробовать? Смотрите рецепт в видео.
Осень – это яркие краски, и, конечно, не обойтись без ароматного, солнечного и яркого тыквенного крем-супа. Он согреет в холодную пору, порадует осенними красками, даст насладиться вкусовыми ощущениями.
Знаете ли вы, что у любителей тыквы значительно повышен жизненный тонус? И дело не только в её полезных свойствах, но и в ярком оранжевом цвете, который считается одним из самых благоприятных цветов в психотерапии. Своей нарядностью и разнообразием форм этот овощ приятно радует глаз, поднимет настроение даже в непогоду. Богатый минеральный состав и большое количество витаминов делают тыкву одним из главных продуктов диетического и детского питания. Есть у тыквы и ещё одно преимущество - сколько бы вы ни ели её, от этого овоща вы никогда не наберёте вес - это полезно знать людям, следящим за своей фигурой. Из тыквы можно приготовить большое количество блюд: её , , , с ней пекут пироги, , печенья, и, конечно же, готовят супы.
Суп-пюре из тыквы - нежное и ароматное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям
. Кроме тыквы он содержит морковь, что делает его вдвойне полезным. А ещё я расскажу, как можно разнообразить это блюдо, взяв его за основу.
Другие рецепты из тыквы:
Вам понадобится: (2 порции)
- мякоть тыквы 200 гр
- морковь 1 шт (100гр)
- лук 1 шт (100 гр)
- чеснок 1 зубок
- мука 1 ст.л.
- тёртый сыр Пармезан 2 ст.л.
- растительное масло для жарки 70-100 мл
- карри 1-2 ч.л.
- вода или бульон 0,5 литра
Этот суп удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием или в кастрюле из стали с толстым дном. В них можно сначала обжарить овощи, а потом добавить воду и варить суп. Если у вас нет такой кастрюли, обжаривайте овощи в сковороде, потом переложите в кастрюлю.
Современные селекционеры вывели много сортов тыквы. Среди них есть очень милые мини тыквы , которые обладают всеми свойствами, что и обычная тыква, но весят не больше 300 грамм.
Такие тыковки очень удобно запекать в духовке, из них получается оригинальный порционный десерт →
Для супа-пюре лучше использовать мякоть большой тыквы . У меня мускатная тыква сорта Баттернат. Этот сорт отличается грушевидной формой, имеет заметно меньше семечек, чем другие сорта, и более светлую мякоть. Ещё одна особенность тыквы Баттернат - она не имеет ярко выраженного того самого «тыквенного вкуса», поэтому эту тыкву часто называют “ореховой”. Кстати, тыкву Баттернат можно есть сырой, добавлять, например, в салаты.
Пошаговый фото-рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:
Помойте и разрежьте тыкву.
Удалите семена с мягкими перепонками - удобно обычной столовой ложкой, идеально - ложкой для мороженного с более тонкими и острыми краями.
Очистите тыкву от кожуры. Удобно это сделать, предварительно порезав тыкву на куски.
Нарежьте тыкву на небольшие кубики.
Очистите и нарежьте лук .
Морковь натрите на тёрке.
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут .
Добавьте к луку морковь, тыкву
и выдавленный через пресс чеснок
, посолите
и обжаривайте
на небольшом огне 15 минут
.
Совет:
обжарка овощей
в жире при низкой температуре необходимая процедура. Во время неё из овощей экстрагируются жирорастворимые витамины и ароматические вещества, что способствует лучшему усвоению их организмом.
Отличная идея - добавить в суп одно небольшое яблоко . Очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с тыквой и морковью.
В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри , перемешайте. Если суп будут есть дети, карри добавлять не надо.
Когда овощи обжарятся, добавьте к ним 0,5 литра воды , доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы . Воду можно заменить на
Добавьте в суп тёртый сыр , варите, помешивая до растворения сыра.
Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы . Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами! Верните кастрюлю с супом на плиту, попробуйте и, если нужно, добавьте соль и сахар - сбалансируйте вкус. Если суп покажется вам слишком густым, добавьте немного воды или бульона. Доведите суп до кипения , накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте к столу.
Очень нежное, ароматное и полезное блюдо для всей семьи. Суп-пюре из тыквы удобно есть из кружек - особенно это нравится детям. Этот суп отлично хранится в холодильнике и не теряет своих свойств на следующий день.
Совет:
при разогреве в микроволновой печи накройте тарелку с супом пищевой плёнкой или другой тарелкой, т.к. густая масса легко «взрывается».
При подаче можно разнообразить суп различными добавками: жирные сливки, очищенные тыквенный семечки, кусочки курицы или мяса, кубики сыро-копчёной колбасы, оливки и конечно, любимые
Приятного аппетита!
Разрезанная тыква может храниться в холодильнике до 7 дней. Если Вы не планируете использовать разрезанную тыкву в течении недели, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить.
Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Это сейчас у нас есть супермаркеты и холодильники, а раньше тыква и орехи входили в список домашнего стратегического запаса, с которым можно легко пережить зиму.
Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!
Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram
В кулинарной копилке каждой хозяйки обязательно должны быть рецепты не только вкусных, но и полезных блюд. Одним из таких рецептов является суп-пюре из тыквы, который отлично подходит для детского, диетического меню или просто для легкого обеда.
Суп-пюре из тыквы со сливками
Тыквенный суп-пюре это возможность для каждой хозяйки накормить свою семью вкусным и утонченным первым блюдом.
Ингредиенты:
- 600 г мякоти тыквы;
- по одной моркови и луковице;
- четыре зубчика чесночка;
- 300 г картофеля;
- 150 мл жирных сливок;
- соль, приправы по вкусу;
- 1,5 л воды (бульона).
Способ приготовления:
- Для кремового супа не стоит использовать овощ с толстой кожурой, у таких плодов мякоть грубая и долго разваривается. Хорошим выбором станут мускатные сорта с нежной мякотью.
- Итак, мякоть тыквы режем квадратиками толщиной в 1 см. Произвольными брусочками режем клубни картофеля, шинкуем лук и чеснок, на терке измельчаем морковь.
- В кастрюлю льем немного масла, подогреваем и засыпаем лук с чесноком, пассеруем овощи в течение пяти минут. После добавляем морковь, жарим ингредиенты еще пять минут.
- Теперь закладываем тыкву, льем воду (бульон) и через пять минут кладем картофель, варим до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
- Погружаем в кастрюлю блендер и измельчаем ингредиенты до пюре.
- Осталось только влить сливки, добавить специи по вкусу, прогреть еще суп пару минут и можно подавать блюдо к столу вместе с гренками.
Как приготовить суп-пюре с курицей
За счет своего приятного вкуса и нежной консистенции кремовые супы считаются настоящим деликатесом. Такой супчик можно сварить из одних овощей или добавить мясо, что сделает его более сытным.
Ингредиенты:
- 420 г куриного мяса;
- 255 г тыквенной мякоти;
- лук и морковка;
- 255 г картофеля;
- соль, перец, масло;
- полтора литра воды.
Способ приготовления:
- На первом этапе мы варим куриное мясо до готовности.
- Тыквенную мякоть измельчаем кубиками, засыпаем в кастрюлю, льем два стакана воды и отвариваем овощ до мягкости.
- Готовое мясо режем кубиками.
- Бульон процеживаем, закладываем в него брусочки картофеля, варим до готовности корнеплода.
- На масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь.
- В чащу блендера закладываем овощную поджарку, отваренный картофель и тыкву, кусочки мяса, вливаем стакан бульона и превращаем ингредиенты в пюре.
- Ставим суп на огонь, если он получился слишком густой, то доливаем бульон, добавляем специи, прогреваем пять минут и подаем кремовый супчик с рубленой зеленью и сухариками.
Суп-пюре из тыквы в мультиварке
В мультиварке также можно сварить вкусный и полезный крем-суп из тыквы.
Ингредиенты:
- 480 г тыквы (мякоть);
- морковка и луковица;
- ложечка масла олив;
- ложечка готовых специй;
- чеснок;
- вода (бульон);
- пару щепоток сушеного чеснока;
- тонкие ломтики багета.
Способ приготовления:
- Готовый кремовый суп мы будем подавать с сухариками, не стоит покупать их в магазине, ведь все можно сделать самому. Для этого багет нарезаем кубиками, присыпаем их солью, сушеным чесноком и другими специями на ваш выбор. Сбрызгиваем заготовки маслом олив и подсушиваем в духовке до румяности (температура 110°С).
- Теперь переходим к супу. Здесь все просто: шинкуем лук, измельчаем на терке морковь и нарезаем кубиками тыкву.
- Включаем прибор на режим «Жарка», разогреваем в чаше масло, засыпаем все овощи сразу, пережариваем 5 минут.
- После вливаем воду (бульон) так, чтобы жидкость прикрыла содержимое чаши на 2 см. Переключаем прибор на режим «Варка» и запускаем на 20 минут.
- После сигнала суп можно пюрировать с помощью блендера.
- В уже готовый суп кладем измельченный чеснок, перемешиваем, разливаем по тарелкам и посыпаем сухариками.
Оригинальный рецепт приготовления с имбирем
Кремовый суп из тыквы с имбирем – это не просто суп, а настоящая жемчужина кулинарии. Суп получается не только вкусным, но и очень полезным, ведь каждый ингредиент обладает своими чудодейственными свойствами.
Ингредиенты:
- 425 г тыквы;
- 35 г имбиря;
- по одной моркови и луковице;
- 110 г сельдерея;
- два зубца чесночка;
- масло, вода, специи.
Способ приготовления:
- Тыкву измельчаем мелкими брусочками, чеснок мелко рубим, измельчаем лук, сельдерей и морковку.
- В кастрюле нагреваем масло, вначале пассеруем лук, чеснок и имбирь, затем закладываем остальные овощные заготовки, наливаем воды и варим до полной их готовности.
- Используя блендер, получаем суп-пюре, который сдабриваем специями, прогреваем и можно накрывать стол.
Из тыквы и кабачков
Кремовые супы пользуются популярностью во всем мире. Они легкие, вкусные, нежные, а готовить их просто и легко. Сегодня мы готовим суп-пюре из тыквы с кабачком, получается аппетитно и сытно.
Ингредиенты:
- два небольших кабачка;
- 425 г тыквенной мякоти;
- луковица;
- 110 мл сливок (молока);
- литр воды (бульона);
- специи, зелень, масло.
Способ приготовления:
- В сотейнике с маслом пассеруем мелко покрошенный лук. Как только овощ станет прозрачным, закладываем брусочки кабачков и тыквы, вливаем воду и томим овощи до мягкости.
- После доливаем воды или бульона, кладем любые специи и провариваем суп еще 10 минут.
- Теперь вводим молочный или сливочный продукт, даем содержимому сотейника закипеть и снимаем с огня.
- После того как суп немного настоится, пюрируем и возвращаем на огонь, прогреваем до легкого кипения и кремовый суп готов. Подаем с зеленью петрушки и гренками.
Тыквенный суп-пюре с куриным бульоном
Тыквенный суп-пюре можно сварить на обычной воде, но вкуснее всего получается на курином бульоне.
Ингредиенты:
- грудка птицы;
- 380 г тыквы;
- три картофеля;
- морковка и лук;
- два зубца чеснока;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Грудку режем брусочками, заливаем воду и отправляем на плиту вариться.
- Пока варится мясо, мы нарезаем брусочками картофель и тыкву, трем на терке морковь, зубчики пряного овоща мелко рубим и шинкуем полукольцами лук.
- Как только мясо будет почти готово, засыпаем картофель и тыкву.
- В течение пяти минут пассеруем лук и морковь, отправляем поджарку к остальным ингредиентам вместе со всеми специями и готовим до мягкости.
- Теперь кладем чеснок, измельчаем блендером, суп немного прогреваем и снимаем с плиты.
По-индийски
Предлагаем необычный вариант кремового супа из тыквы – по-индийски. Конечно, такой суп из тыквы для ребенка не подходит, но взрослым он точно понравится.
Ингредиенты:
- 1 кг уже измельченной брусочками тыквы;
- 1,5 кг измельченного брусочками картофеля;
- по 2 ст. ложки топленного и растительного масла;
- по ст. ложке рубленого чеснока и тертого имбиря;
- по ст. ложки карри и коричневого сахара;
- головка красного лука;
- две ложки свежего тимьяна;
- две ложки тертой цедры апельсина;
- палочка корицы;
- ¼ чашки сливок;
- ¼ чашки кокосового молока;
- шесть чашек куриного навара;
- щепотка муската;
- два лавровых листика;
- перец хабанеро (измельченный).
Способ приготовления:
- В миску засыпаем картошку, тыкву, топленое масло, коричневый сахар, соль и перец, перемешиваем и выкладываем в форму, запекаем в течение 1,5 часов.
- На масле пассеруем лук вместе с перцем, чесночком и имбирем. Затем засыпаем к ним цедру апельсина, тимьян, карри, мускат, лавровый лист и корицу. Тушим несколько минут. Если вам не удалось найти перец хабанеро, то его можно заменить перцем чили.
- Запеченные овощи отправляем к остальным ингредиентам, вливаем бульон, томим 30 минут, а затем в течение 15 минут охлаждаем.
- Третью часть супа измельчаем блендером и возвращаем на сковороду, вливаем сливки, молоко кокоса, прогреваем (не кипятим) и выключаем нагрев.
- Готовый суп по-индийски украшаем зеленью и арбузными семечками.
В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.
Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.
Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.
Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.
Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик
Такой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.
А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.