Свадебные торты с кружевом.

Традиционно домашние торты украшаются кремом, орехом, тертым шоколадом. Но истинно вдохновленные кулинары идут дальше и стремятся довести до совершенства не только вкус, но и внешний вид своей выпечки. Один из самых восхитительных способов – создать своими руками кружево на торт. Любая выпечка с таким оформлением превращается в шедевр!

На первый взгляд, сделать кружево на торт в домашних условиях — дело сложное. Но те, кто уже овладел этим искусством, уверяют, что все гораздо проще, чем кажется. «Уютная кухня» предлагает несколько рецептов мастерицам, желающим узнать, как приготовить королевский айсинг для тортов. С ним ваша выпечка приобретет царственный вид!

Айсинг превращает выпечку в истинный шедевр.
Наносить айсинг можно с помощью трафарета или вручную.

Одинаков ли айсинг для печенья и на кружева для торта

Традиционный айсинг, который готовится из яичного белка и сахарной пудры, долго сохнет и не обладает гибкостью. Для того чтобы приготовить прочные и пластичные кружева на торт, рецепт используют несколько иной.

Простейший способ – приобрести готовую смесь «Merletti» или «SugarVeil». Но цена их значительна, и тренироваться на таком сырье – верный способ отбить желание у начинающего мастера. Однако опытные домашние кондитеры, умеющие читать состав на этикетке и в сертификате, сумели создать свой рецепт и рассказали, как делать кружева на торт в домашних условиях. И даже если названия ингредиентов ни о чем вам не говорят, вы можете их приобрести, смешать – и получить отличный результат!


Готовые смеси — простейший вариант сделать кружево на торт.
В отличие от классического айсинга, кружево на торт обладает пластичностью- его можно изгибать и драпировать.
Кружево на торт может превращаться в объемные фигуры.

Рецепты кружева на торт в домашних условиях

Вариант 1, с обычным яичным белком:

Прежде всего, необходимо приготовить «стратегическую смесь»:

  • 35 гр. — ксантановая камедь (приобрести ее можно в магазинах, где продают товары для мыловарения);
  • 30 гр. — крахмал (в идеале – кукурузный);
  • 104 гр. — в пищевой промышленности этот ингредиент имеет очень широкое, приобрести его можно через интернет или в специализированных магазинах спортивного питания и молекулярной кухни).

Отмерив нужное количество компонентов, необходимо хорошо их перемешать. Получившегося порошка хватит примерно на 100-110 применений. Как показала практика, хранится он отлично, не требуя особых условий, кроме отсутствия влаги.


Сняв кружево для торта с силиконового коврика, можно использовать его целиком или вырезать отдельные фрагменты.

Теперь, когда вам нужно будет сделать кружево на торт своими руками, надо смешать:

  • 1,5 гр. «стратегической смеси» мальтодекстрина, ксантановой камеди и крахмала,
  • 33 гр. яичного белка (При разделении внимательно следите за тем, чтобы не протек желток! Даже малейшая капля все испортит!),
  • 2 гр. глюкозы (кофейная ложка без горки),
  • 42 гр. сахара (подойдет и песок, но лучше всего использовать просеянную пудру).

Тщательно все перемешав, оставьте смесь «расстояться» в течение 10-15 минут. Затем прогревайте на водяной бане до полного растворения сухих ингредиентов. Чтобы довести массу до однородности, взбивайте в течение 2-3 минут.

Теперь смело намазывайте получившейся белковой массой подготовленный коврик для айсинга (не забудьте предварительно намазать его оливковым маслом).


Добавив в смесь сухой пищевой краситель, можно получить цветное кружево на торт.

Сушить домашнее кружево для торта можно на открытом воздухе. Но быстрее и надежнее – в духовке. Для этого прогреваем духовку до 130-150 о С и отправляем в нее заполненный коврик на 10-15 минут. Снимать кружево для торта с коврика следует только после полного остывания !

Вариант 2, с сухим белком:

Если вы думаете о том, как сделать кружева на торт в точности, как у промышленных производителей, используйте альбумин – сухой яичный белок. Приобретя его, соедините:

  • 4,2 гр. «стратегической смеси» (мальтодекстрин + крахмал + ксантановая камедь),
  • 125 гр. просеянной сахарной пудры,
  • 14 гр. альбумина.

Из получившихся 143,2 гр. этой смеси для того чтобы один раз сделать кружева на торт, потребуется всего 30 гр. Остальное не стоит хранить долго , чтобы заготовка не слежалась и не потеряла своих свойств. Итак:

  • 30 гр. смеси для айсинга разводим в 18 гр очень горячей (но не кипящей) воды. Тщательно перемешиваем, взбиваем, намазываем на коврик и высушиваем.

Искусство создавать кружево на торт в домашних условиях доступно каждому.

Кружево на торт, своими руками сделанное таким образом, ничуть не отличается от приготовленного из покупной смеси по качеству, но гораздо выгоднее по цене. А ведь это важно и тем, кто еще только учится наряжать свою выпечку, и тем, кто уже достиг истинного мастерства в этом искусстве.


Создавая кружево на торт своими руками, вы будете восхищать окружающих не только вкусом, но и дизайном своей выпечки. Торт, украшенный кружевом и объемными фигурами из айсинга, станет «звездой» праздничного стола.

Существует еще множество способов, как сделать кружева на торт. Рецепты, которые предложила вам «Уютная кухня» сегодня, – самые простые. Запасайтесь необходимыми компонентами, пробуйте, творите и удивляйте окружающих своими кондитерскими шедеврами!

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Шаг 1. Окрашиваем мастику с помощью синего и желтого гелевого красителя до получения желаемого цвета (мятный цвет и его оттенки очень актуален в сезоне зима-2013). Далее хорошо вымешиваем и раскатываем толщиной 2-3мм.

Шаг 2. Обтягиваем торт мастикой, выравниваем горизонтальную поверхность утюжком, чтобы выпустить лишний воздух.
Далее аккуратно, одной рукой проглаживая, прижимаем мастику к боковой поверхности, а другой рукой одновременно немного оттягиваем мастику. При таком принципе работы мы сможем добиться идеально ровной поверхности без складок и пузырьков воздуха.

Шаг 3. Обрезаем лишнюю мастику и выравниваем боковую поверхность изделия при помощи утюжка.

Совет: Чтобы создать прямой угол между боковой стороной и поверхностью, рекомендую положить на поверхность подложку и движением утюжка создать ровный угол.

Шаг 4. Слегка смачиваем кисточку в алкоголе (водка или спирт) и проводим ей по боковой поверхности, прикрепляем готовое кружево, а излишки аккуратно отрезаем.

Шаг 5. Украшаем торт цветком и бантиком из пастилы: цветок укладываем сверху, а бантик смачиваем алкоголем и прикрепляем по диагонали от цветка.

Вот и все - торт готов! Очень просто и не занимает много времени.

В последнее время кружево становится очень популярным элементом декора свадебного торта. Если сделать несколько подобных ярусов с белоснежным кружевом и украсить, к примеру, свадебной фигуркой, то получится свадебный торт.

Замечу также, что очень эффектно смотрится черное кружево и золотые цветы.

В работе использовались:
- Сахарная Мастика Modecor - Белая, 2,5кг. (22807)
- Смесь для приготовления кружев - "Sugar Dress", 500гр. (EFSD 001)

Один из самых нежных и красивых вариантов оформления десерта к главному торжеству в жизни девушки – это свадебный торт с кружевами из айсинга. Такой декор нравится почти всем невестам. Плюс ко всему, эффектные торты с кружевом в декоре еще и очень модные в этом сезоне. Поэтому, если Вам в душу запала именно эта идея оформления торта к свадебному торжеству, смелее набирайте наш номер и заказывайте!

Скажем Вам больше – кружево вне времени, оно никогда не выйдет из моды. Кружевной свадебный торт – это оптимальный выбор для изысканной, элегантной свадьбы. Чтобы сочетать кружевной стиль с другими элементами свадебного банкета, закажите оформление стола с использованием кружева соответствующего цвета и формата. Кстати, кружевом украшают даже капкейки на заказ – и красиво неимоверно, и вкусно невероятно!

Заказывая такой эксклюзивный свадебный торт , у невесты есть уникальная возможность попросить кондитера сочетать кружевные элементы декора на торте со свадебным платьем. Можно даже добавить на кружевной торт несколько блестящих съедобных пуговичек или подчеркнуть любую другую деталь Вашего кружевного платья. Поверьте, смотрится такая удивительная гармония просто невероятно красиво! Вы можете убедиться в этом, изучив фото.

Кружевной свадебный торт под кружевное свадебное платье…

Белые съедобные кружева на белом торте в сочетании с ярким сочным оттенком

Свадебный торт с рюшами в виде цветов и кружевами

Кружева и бантики…

Кружево-каёмка – еще один популярный тренд

Черные кружева на белом… черно-белые торты … две модных тенденции в одном торте…

Кружева и бабочки

Слоновая кость и нежный персик

Свадебные кружевные торты с красными розами в оформлении

Кружевные торты, декорированные сахарными цветами и жемчугом

А как изумительны торты с шоколадным кружевом !

Очень важно правильно подобрать цветовое сочетание для торта с кружевами. Наши кондитеры всегда советуют создавать минимальный контраст цвета основы торта с цветом кружева. Некоторые заказчики даже заказывают свадебные торты в стиле белое на белом – с кружевом и жемчугом. Есть приверженцы и есть противники такого сочетания, однако равнодушными оно никого не оставляет. Особенно в исполнении кондитеров «Кейкери»!