Тесто для китайской лапши лагман приготовление руками. Пошаговое описание приготовления

Лапша для лагмана своими руками делается довольно быстро. Однако следует отметить, что для получения упругого мучного изделия, которое никогда не разварится во время термической обработки, требуется тщательное замешивание основы.

Общая информация

Что такое (с фото) этого блюда будет подробно описан чуть ниже.

Согласно утверждениям опытных кулинаров, лагман представляет собой среднеазиатское национальное блюдо, которое пользуется особой популярностью у дунган и уйгуров, что проживают в Киргизии, Казахстане, Узбекистане и Китае.

Рассматриваемый обед обычно готовят из мяса. Чаще всего в качестве такого основного продукта используют баранину. Также в блюдо закладывают овощи и вытянутую длинную лапшу.

Лапша для лагмана своими руками умеют делать практически все азиатки. Лепят ее особым образом. Кусок приготовленного теста раскручивают, как детскую скалку, а затем складывают его в своеобразный моток.

Как делается блюдо «Лагман» пошагово, мы рассмотрим далее. Следует особо отметить, что при большом количестве мясного бульона такой обед имеет схожесть с супом. Если использовать другие способы приготовления и подачи к столу, то его можно сделать в виде отварной лапши с подливой и очень сложной начинкой.

Лагман классический требует обязательного применения таких овощей, как свежий болгарский перец, фасоль, баклажаны, жусай (ветвистый лук), морковь, редька, репчатый лук и овощной перец засоленный. Также в качестве приправы в такое блюдо добавляют лазжан, то есть смесь, состоящую из горького, красного, молотого перца и чеснока, которая заливается кипящим растительным маслом. Кроме того, в лагман нередко добавляют другие пряности и свежую зелень.

Где популярно блюдо?

Узнав о том, как сделать лапшу для лагмана, вы сможете с легкостью приготовить такой обед в домашних условиях. Следует особо отметить, что существуют различные виды этого блюда. Они могут носить следующие названия: гоюжоу, сюоюжоу, босо и прочие. В Японии этот своеобразный суп известен как рамэн.

Рассматриваемое блюдо особенно популярно в Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, Афганистане, а также среди крымских татар. В нашей же стране такой обед подается исключительно в специализированных восточных ресторанах. Причем по традиции это делают в кесе, то есть в больших пиалах. В таких государствах, как Кыргызстан, подают в обычных суповых тарелках.

В некоторых кафе это блюдо употребляют не привычными для нас ложками, а одноразовыми палочками, что лишний раз подтверждает его азиатское происхождение.

Как делается лапша для лагмана в домашних условиях?

В приготовлении такого мучного изделия нет ничего сложного. Однако в первый раз вам придется особенно постараться.

Так как делается лапша для лагмана своими руками? Для этого необходимо иметь:


Пошаговый рецепт теста для лапши

Прежде чем приступить к формированию лагманной лапши, необходимо замесить очень крутое тесто. Для этого яйца среднего размера разбивают в миску, а затем слегка взбивают обычной вилкой. Также к ним добавляют питьевую воду, поваренную соль и пищевую соду.

Интенсивно перемешав все продукты, к ним небольшими порциями всыпают муку из пшеницы. Добавлять этот ингредиент следует до тех пор, пока вы не вымесите очень крутое тесто. Внешне оно довольно сильно напоминает пельменную основу.

Чтобы яичное тесто для лапши стало более податливым, из него формируют шар, который сдабривают небольшим количеством растительного масла. Далее основу накрывают пищевой пленкой и оставляют в таком виде на 16 минут (при комнатной температуре). По прошествии времени можно смело приступать к приготовлению мучных изделий.

Формируем лагманную лапшу

Приготовление лапши для лагмана не отнимет у вас много времени. После того как яичное тесто настоится при комнатной температуре, его разделяют на кусочки не очень больного размера, а затем делают из них своеобразные жгуты, которые сворачивают улиткой. Полученные лепешки снова смазывают растительным маслом, после чего опять накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле на 20 минут. Такая выдержка поспособствует получению более эластичного и податливого теста.

По прошествии времени приступают к непосредственной лепке лапши. Для этого руки хорошенько вымачивают в масле, после чего растягивают жгуты и еще больше сворачивают их вокруг своей оси. В итоге у вас должна получиться длинная лапша диаметром не более 5 мм. Ее аккуратно наматывают на руки и приступают к термической обработке.

Процесс варки

Как видите, лапша для лагмана своими руками формируется легко и просто. Повторяя этот кулинарный процесс снова и снова, вы очень скоро овладеете идеальной техникой лепки.

Как только лапша будет приготовлена, ее следует сразу подвергнуть термической обработке. Для этого в глубокую посуду вливают обычную воду и сильно ее кипятят. Посолив бурлящую жидкость, в него опускают всю ранее сделанную лапшу. При этом ее аккуратно мешают, дабы она не слиплась. Также в этих целях к лапше добавляют немного подсолнечного масла.

Варить такое изделие следует на малом огне до полной готовности. Как правило, лапша становится полностью мягкой по истечении 6-8 минут.

Распространенная ошибка

Многие хозяйки, которые ни разу не сталкивались с приготовлением азиатских блюд, ошибочно полагают, что лапшу для лагмана следует варить в мясном бульоне вместе с овощами. Но это не так. Такое изделие всегда варят в отдельной посуде, в обычной воде.

Другой способ приготовления

Приготовить лагманную лапшу разными способами довольно сложно. Это связано с тем, что такое мучное изделие делается с применением одних и тех же продуктов. Главными ингредиентами такой лапши являются яйца, вода и мука. Если не добавить первого или второго компонента, то у вас ничего не получится. Например, тесто на одних яйцах получается очень жестким. Из него довольно проблематично формировать тонкий и эластичный жгут. Если же сделать тесто на основе одной лишь воды, то в процессе варки оно развалится и преобразуется в неприятную клейкую массу.

Единственное изменение, которое можно внести в вышеуказанную рецептуру, это пищевая сода. Следует отметить, что большинство хозяек данный ингредиент не добавляют. Многие повара утверждают, что сода делает тесто более объемным и слишком мягким, что недопустимо для лагмана.

Нельзя не сказать и о том, что для смазывания готового теста некоторые азиатские кулинары используют не растительное масло, а особый раствор. Как правило, он состоит из ½ стакана обычной воды, ½ маленькой ложки пищевой соды и 5 г поваренной соли. Смазав этой смесью основу, вы заметите, что она станет более послушной и не будет прилипать к рукам.

Рецепт приготовления вкусного азиатского блюда

Как в домашних условиях приготовить настоящий азиатский с фото этого простого, но очень сытного блюда будет представлен прямо сейчас. Для его реализации нам потребуются:

  • говядина жирная свежая (желательно на крупной кости) — примерно 500 г;
  • лук репчатый крупный — 1 головка;
  • морковка свежая большая — 1 клубень;
  • редька черная среднего размера — 1 клубень;
  • перец болгарский свежий сладкий — 1 шт.;
  • картошка некрупная — 1-2 клубня;
  • чесночные дольки — 1-2 шт.;
  • лапша домашняя лагманная - по своему усмотрению.

Подготовка компонентов

Прежде чем насладиться азиатским блюдом за семейным столом, следует заранее обработать все продукты. Жирную говядину на кости хорошенько моют, а затем отделяют мякоть и шинкуют ее кубиками. Что касается косточки, то ее выкладывают в кастрюлю, заливают водой, солят по вкусу и варят на протяжении 70 минут.

Также отдельно очищают все овощи. После этого их шинкуют кубиками.

Термическая обработка

Пока мясной бульон готовится, приступают к термической обработке всех оставшихся компонентов. Их выкладывают в глубокий сотейник (кроме картофеля) вместе с измельченной говядиной и тушат в собственном соку на протяжении ¼ часа (можно и дольше). При желании все указанные ингредиенты можно слегка обжарить, добавив к ним немного подсолнечного масла.

Завершающий этап

Как только будет готов, его процеживают, а кость выбрасывают. Далее в него выкладывают тушеные овощи и мясо. После закипания супа его варят еще на протяжении целого часа (спустя 40 минут добавляют картофель). За это время все компоненты должны полностью приготовиться, сделав бульон более наваристым. Для аромата перед выключением плиты в него можно добавить несколько долек натертого чеснока, а также различные специи по вкусу.

Также параллельно вместе с наваристым бульоном делают и варят домашнюю лагманную лапшу. Как осуществляется этот кулинарный процесс, мы подробно описали выше.

Как правильно подавать к семейному обеду?

Подавать такое азиатское блюдо к семейному обеду следует в горячем виде. Для этого желательно использовать глубокие суповые тарелки. Сначала в них выкладывают отварную лагманную лапшу. Кстати, чтобы она не слиплась, ее рекомендуют предварительно промыть в холодной воде. Далее на мучное изделие выкладывают кусочки отварной говядины и овощи, после чего их заливают наваристым мясным бульоном.

Чтобы получить более вкусное и питательное блюдо, к нему также рекомендуется добавить свежую рубленную зелень и ложечку густой сметаны. Употреблять готовый азиатский обед можно посредством большой ложки, а также с применением вилки или китайский палочек (для удобного захвата лапши). Также к домашнему лагману подают кусочек хлеба или свежий лаваш. Приятного аппетита!

Лагман - невероятно популярное блюдо заграничной кухни, которое мы позаимствовали в Средней Азии. Внешне он напоминает суп или подливу с лапшой, в которые обязательно входят мясо и овощи. Чтобы обеспечить более насыщенный вкус в блюдо добавляют пряные специи и зелень.

О том, как готовить лапшу для лагмана, вы узнаете из статьи ниже. Из мяса чаще всего используется баранина или телятина, а из овощей преимущество отдается моркови, болгарскому перцу, луку и баклажанам. А лапша для лагмана готовится самостоятельно в домашних условиях, или же приобретается готовый вариант макаронных изделий.

Вкуснейшая лапша для лагмана своими руками

Многие азиатские девушки уже с детства учатся лепить тонкие полоски теста и в дальнейшем становятся настоящими мастерами своего дела. В приготовлении теста для лагмана им нет равных, но у вас есть возможность попробовать слепить лапшу по нескольким простым и быстрым рецептам.

Необходимые ингредиенты:

  1. Пшеничная мука высшего сорта - 300-800 гр. (в зависимости от того, сколько потребует само тесто для лагмана ручного приготовления);
  2. Куриные яйца - 2 шт.;
  3. Очищенная питьевая вода - 120-200 мл;
  4. Постное растительное масло - 100-150 мл;
  5. Соль - 2,5 гр., или 0,5 ч. ложки;
  6. Сода - 1,5 гр., или 0,2 ч. ложки.

Пошаговая инструкция, как приготовить лапшу для лагмана

В этом рецепте лапши для лагмана в домашних условиях воспользуемся стандартным, классическим способом, как приготовить тесто на лагман, его можно будет условно разделить на несколько стадий.

  1. Для начала необходимо произвести замес теста, из которого получим лапшу на лагман, приготовленную своими руками.
  2. В среднюю по размерам ёмкость разбиваем яйца и добавляем к ним соль.
  3. После чего стоит взять венчик и тщательно перемешать продукты.
  4. Добавляем половину стакана теплой воды и снова максимально эффективно взбалтываем смесь.
  5. Согласно рецепту лагманной лапши, берем отдельную миску и просеиваем через сито муку.
  6. Замешивать тесто на лагман вначале стоит при помощи ложки, а позже, когда оно загустеет, - руками.
  7. Периодически подсыпайте муку, чтобы оно не прилипало к рукам и столешнице.
  8. После окончания процедуры приготовленное вручную тесто на лагман формируем в круг и накрываем тазиком, полотенцем или просто укутывается в целлофановый пакет для того, чтобы оно не поддавалось внешним негативным факторам.
  9. Тесто для лагманной лапши оставим на 1-1,5 часа при комнатной температуре.

А пока стоит – заняться раствором, которым мы будем обрабатывать тесто для лагмана, состоящим из соли и соды. Некоторые источники утверждают, что именно пищевая сода позволяет сделать тесто более эластичным и упругим.

  1. Берем небольшую ёмкость, вливаем в нее полстакана воды.
  2. Добавляем пищевую соду и соль.
  3. После чего интенсивно перемешиваем ингредиенты до полного растворения.

Спустя определенное время тесто для лагмана по рецепту поступает на обработку раствором.

Смачиваем в нем руки и начинаем обжимать и обтирать лапшу для лагмана, приготовленную по рецепту.

  • Одновременно с этим стоит вытягивать продолговатые жгуты, согласно рецепту теста на лагман. Мните их тщательно смоченными руками в соле-содовом растворе.
  • Данную процедуру повторяем еще несколько раз, пока не почувствуете, как домашняя лапша для лагмана превращается в более тягучую и эластичную массу.

Классический рецепт, как сделать лапшу для лагмана

  1. Берем большой разнос или плоскую тару и обильно смазываем её растительным маслом.
  2. Руки тоже увлажняем маслом, после чего берем тесто и начинаем тянуть его, превращая нарезанные куски в форму колбаски. Их толщина должна составлять около 1-1,5 см.
  3. Данные полоски тянутой лапши необходимо складывать в спиралевидной форме.
  4. Закончив формирование мучных колбасок, используйте пищевую плёнку или целлофановые пакеты, чтобы накрыть лапшу на лагман и защитить её от засыхания.
  5. Оставляем массу приблизительно на полчаса при температуре 20-22 градуса.

Вначале приготовление лапши для лагмана в домашних условиях занимает много времени, но эффект того стоит.

Рецепт лапши для лагмана своими руками практически подошел к концу. Теперь выкладываем тугое тесто на разделочную доску и равномерно раскатываем его скалкой по поверхности. После этого разрезаем на небольшие продолговатые полоски.

Итак, теперь, когда колбаски постояли в спокойствии некоторое время и стали более податливыми, приступаем к вытягиванию домашней лапши для лагмана согласно рецепту. Выучив технику и часто практикуясь, вы сможете быстро увеличить ваш кулинарный навык. Больше вам не придется долго искать на различных сайтах рецепты, как сделать тесто для лагмана.

  1. Одну полоску теста берем в руки и начинам медленно вытягивать.
  2. Необходимо пропускать ее через пальцы, самую малость скручивая в разные стороны: то влево, то вправо.
  3. Спустя несколько попыток вы научитесь, как тянуть лагман правильно и быстро.
  4. В итоге получаются тонкие и длинные жгуты размером не больше 5 мм, которые оптимально подойдут для того, чтобы сварить лапшу на лагман по рецепту.
  5. В качестве ориентира можно воспользоваться обычным стержнем от шариковой ручки. Примерно такого диаметра должна быть ваша лагманная лапша собственного приготоваления.
  6. Далее начинаем наматывать его на свои руки, при этом слегка постукивая по доске и аккуратно натягивая, чтобы не деформировать полоски.

Пользуясь рецептом лапши для лагмана своими руками, вы получите насыщенное вкусом и витаминами азиатское блюдо.

Совет для новичков: готовые колбаски из теста стоит складывать отдельно друг от друга, чтобы они не начали слипаться до начала приготовления лагманной лапши. Поэтому приготовьтесь воспользоваться большой площадью на кухне.

Как приготовить и сварить лапшу для лагмана в домашних условиях

Закончив с вытягиванием жгутиков, приступаем к последнему процессу - варке мучных заготовок. Для этого понадобится большая глубокая тара, которую стоит наполнить водой и поставить её на огонь. Добавляем немного соли и ждем, пока жидкость закипит.

Как варить лапшу для лагмана

  1. Закладываем макароны, обязательно по отдельности. Это поможет предотвратить слипание.
  2. Стоит учитывать фактор, что добавлять колбаски стоит максимально быстро.
  3. Не забывайте постоянно помешивать.
  4. Необходимо ориентироваться на то, что как только сделанная лапша для лагмана начнет всплывать на поверхность, её тут же нужно достать при помощи специального прибора - шумовки. После чего положить дуршлаг и промыть холодной водой.
  5. Рецепт приготовления лапши на лагман заканчивается тем, что готовые колбаски из муки выкладываются в кастрюлю, поливаются маслом и перемешиваются.
  6. Остывшую лапшу можно подогреть в том же отваре, в котором она и варилась.

Как сделать лапшу для лагмана в домашних условиях по-уйгурски

Уйгуры - это народ, который проживает в восточной части Туркестана. В кухне данного народа присутствует отличная традиция, которая позволяет легко производить замену продуктов в зависимости от времени года. Поэтому подобное блюдо можно приготовить из тех продуктов, которые у вас имеются в холодильнике.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • лук средний - 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан небольшого размера - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • картофель - 1-2 шт.;
  • мясо (берем телятину) - 300-400 гр.;
  • растительное масло - 100-150 мл;
  • поваренная соль - 10 гр.;
  • специи и зелень на ваш вкус.

Как сделать домашнюю лапшу для лагмана, вы уже знаете, но стоит отметить, что можно взять обычные спагетти или специальную лапшу, которую можно найти в супермаркетах вашего города.

В зависимости от того, сколько у вас будет гостей, соблюдайте разные нормы продуктов, придерживаясь рецепта, как делать лапшу на лагман.

  1. Мясо нарезается кубиком.
  2. Так же стоит нарезать и овощи, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой формы.
  3. Берем чугунный казан, добавляем масло и забрасываем туда говядину.
  4. После чего кладем лук и специи.
  5. Ждем, пока он обретет слегка золотистый цвет.
  6. Далее идет нарезанный картофель и баклажан.
  7. Постоянно помешивайте готовящуюся массу.
  8. Будьте осторожны: нужно, чтобы овощи сохранили свою первоначальную форму и имели аккуратный внешний вид.
  9. Последними стоит добавлять сладкий перец и помидор, после чего вливают немного воды.
  10. Не переборщите с жидкостью – у вас должна выйти непосредственно подлива и ни в коем случае не суп.
  11. Слегка убавьте огонь на плите и оставьте продукты тушиться на некоторое время.
  12. После окончания готовки положите туда чеснок и зелень: петрушка, укроп, кинза и прочее.

Когда все ингредиенты будут сварены, на тарелку выкладывается немного лапши, и она поливается сверху подливой. Подобное блюдо употребляется в пищу в горячем виде с зеленью и ломтиком черного хлеба или лепешкой.

Простой рецепт лапши на лагман по-узбекски

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • мясо говядины - 300-400 гр.;
  • капуста - 200 гр.;
  • помидор - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сельдерей - 1-2 стебля;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий и острый перец - по 1 шт.;
  • редька - 1 шт.;
  • томатная паста или аджика, специи и зелень;
  • постное масло - 50 мл.

Приготовить лапшу на лагман, как написано в рецепте, сможет любой человек, несмотря на то, имеет он большой опыт в кулинарии или нет. Кроме того, для данного блюда берутся максимально простые и доступные продукты, которые к тому же безумно полезные.

Употреблять в пищу его могут как взрослые, так и дети. Для младших членов вашей семьи просто уменьшите количество острых ингредиентов или же полностью исключите их из списка.

  1. Технология приготовления теста на лагман остается прежней. Понадобятся мука, вода и яйца.
  2. Мясо нарезать тонкими ломтиками или некрупными кубиками.
  3. Ту же технику повторить и с морковью, лук лучше всего нарезать полукольцами.
  4. Измельчаем остальные овощи.
  5. Шинкуем капусту.
  6. На раскаленную сковороду выкладываем мясо и обжариваем со всех сторон.
  7. Добавляем лук и морковь, после чего тщательно перемешиваем в течение 3-5 минут.
  8. Далее идут помидоры и перец.
  9. Готовим на среднем огне в течение 3 минут, посыпаем пряными специями и мелко нарезанным чесноком.
  10. Выливаем томатную пасту.
  11. Постоянно помешиваем продукты, чтобы они не пригорели и равномерно прожарились.
  12. Последними в зажарку насыпаем редьку, капусту и сельдерей.
  13. Вливаем несколько стаканов воды и тушим на минимальной мощности около 20 минут.
  14. Следите за тем, чтобы овощи не деформировались.
  15. Варим лапшу на лагман около 5 минут.

Стоит помнить, что рецепт теста лапши для лагмана всегда остается неизменным. В него будут входить исключительно яйца, мука и вода. Эти продукты полностью незаменимы и, убрав один, вы не сможете получить готовое блюдо.

Легкий и диетический лагман с курицей в мультиварке

Для приготовления теста:

  • мука - 350-500 гр.;
  • вода - 100-200 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - пол чайной ложки;
  • сода - щепотка;
  • растительное масло - 100 гр.

Для соуса:

  • филе - 500-600 гр.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • картофель - 1-2 шт.;
  • редька - 50-100 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • томатная паста - 1-2 ст. ложки;
  • специи и зелень.

Как вы смотрите на то, чтобы попробовать лепить лапшу вместе с вашими детьми? Мелким проказникам будет безумно интересно поучаствовать в подобном действии, а вы получите настоящего помощника и научите свое чадо, как сделать тесто на лагман. Возможно спустя годы ваши дети собственноручно смогут порадовать вас подобным блюдом.

Как приготовить тесто для лагмана

  1. Смешать все ингредиенты вместе и замесить пресную массу.
  2. Сформировать длинные жгуты и аккуратно вытягивать их, смазывая в масле.
  3. Оставь полоски в покое на 15-20 минут.

Делаем соус:

  • лук и чеснок мелко шинкуем;
  • морковь натираем на терке;
  • нарезаем все оставшиеся продукты кубиками;
  • обжариваем овощи в мультиварке, используя режим «жарка»;
  • выкладываем куриное филе и готовим его до появления белого цвета;
  • добавляем перец и картофель, готовим 5-7 минут;
  • выливаем томатную пасту и делаем соус;
  • не забываем про специи – посыпаем их сверху;
  • заливаем продукты водой, чтобы она была поверх мяса и овощей;
  • ставим бытовой прибор в режим «тушение» и ждем около часа.

Подаем блюдо горячим. Выкладываем на тарелку лапшу на лагман, приготовленную своими руками по рецепту, и сверху поливаем курино-овощным соусом. Главное, придерживаться советов касательно того, сколько варить лапшу для лагмана. Прекрасный сытный обед или ужин готов.

Используйте лапшу лагманную и рецепты с ней на основе свинины, баранины, телятины и курицы. Все зависит от ваших предпочтений, не зацикливайтесь на одном способе готовки и экспериментируйте с ингредиентами.

Не переставайте тренироваться в вытягивании мучных колбасок, и скоро вы станете настоящим профессионалом. К тому же подобный навык всегда пригодится в приготовлении других видов изделий из муки разных сортов и видов.

Среди множества вариантов, каждый из которых отличается своей самобытностью, я хочу продемонстрировать еще один способ приготовления этого популярного блюда. Предлагаю на ваш суд рецепт лагмана, который ближе к сердцу и как мне кажется правильнее и вкуснее.

В лагмане два важных, взаимосвязанных составляющих. Помимо лапши, так же, не менее важную роль играет подливка, что делает лагман особенным, без чего собственно, блюдо считался бы не законченным. Оставаясь незаменимым, подлива играет второстепенную роль, после лапши. Всё это объясняется тем, что рецепты подливки для лагмана несметное количество, а вот сама лапша может быть в двух вариациях, которая готовиться исключительно ручным способом.

Лагман готовят из лапши ручного приготовления. Первый способ, достаточно сложный, это «Чузма лагмон» - Уйгурский вариант, ну и второй, более простой и доступный - «Кесма лагмон» - Узбекский вариант, способ по которому будем готовить наше блюдо.

И ещё один немаловажный момент, которую нужно усвоить раз и навсегда - лагман из макарон, спагетти и прочих полуфабрикатов не бывает! Конечно же, вы можете использовать их и готовить все, что душе угодно, и такое блюдо вполне может быть чудом кулинарного искусства, но лагманом – нет!

    Ингредиенты для теста:
  • Мука - 400-500 грамм
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Вода - 200 грамм


Наверное, вы уже успели заметить, что состав продуктов для теста довольное простое. Этим и объясняется популярность национальной кухни – простота и изысканность.

Лагман по-домашнему , от начала и до конца, именно так, как меня учили готовить еще с самого раннего детства.

Приготовление теста для лагмана

В глубокую чашку вбиваем яйца и взбиваем венчиком. Затем, наливаем немного воды, кладём щепотку соли и всё перемешиваем.


Кладём муку и замешиваем тесто как можно в крутую. Тесто для настоящего лагмана не должен быть мягким.


Обмяв тесто закатываем в кружок и даём настояться 15 минут, накрыв чашкой. После, ещё раз обминаем тесто, чтобы оно приобрело "эластично-жёсткую" форму и стала "послушной", даём настояться ещё 15-20 минут.


Важный момент. Тесто для лагмана должна браться(замешиваться) как можно жёстко и в процессе раскатывания не должно особо легко раскатываться. Процесс должен казаться немного трудоёмким и это основная фишка настоящего теста для лагмана.

    Ингредиенты для подливки:
  • Мясо говяжье - 200 - 300 грамм
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 головка
  • Помидоры (можно томат) - 2 шт. / (2 столовые ложки томата)
  • Фасоль стручковый - 100 грамм
  • Укроп
  • Лавровый лист - 2 - 3 листка
  • Соль, приправы - по вкусу
  • Масло растительное(салатное) - 50 грамм


Подробный способ приготовления читайте: - только ингредиенты могут отличатся, а способ и последовательности идентичны.

Подливка для лагмана

Мясо, картофель, морковь и лук нарезаем кубиками, помидоры можно нарезать крупнее. Сначала слегка обжариваем на масле мясо. Затем кладём нарезанные овощи, перемешав готовим на умеренно мелком огне 15 минут, с чуть приоткрытой крышкой


Наливаем 1 литр кипячённой воды, кладём отваренный, в течении 15-20 минут, в подсолённой воде фасоль и готовим на умеренно мелком огне до полной готовности. До готовности за 10 минут, кладём соль, лавровый лист, специи.


Подливка должна готовится медленно, в процессе всё время должна умеренно кипеть. А пока она готовится, мы будем обрабатывать достаточно настоявшийся тесто.

Домашняя лапша для лагмана

Готовое тесто раскатываем, поначалу руками, а после скалкой в тонкий пласт толщиной 3-4 мм, любым удобным вам методом.


Затем закатываем тесто в рулет, при этом засыпаем мукой для того, чтобы тесто н

Лагман - это национальное блюдо народов Средней Азии. На сегодняшний момент лагман получил широкое распространение и в России, а также и в других странах ближнего зарубежья.

Лагман в готовом виде.

В своем большинстве в основу этого блюда входят следующие ингредиенты:

  • Мясо(обычно используется баранина);
  • Овощи;
  • Длинная вытянутая лапша для лагмана.

В зависимости от рецептуры приготовления лагмана блюдо может походить на мясной суп с лапшой или на лапшу с мясом и овощами. Чтобы приготовить лагман обычно нужно брать следующие овощи: перец, лук, баклажаны, фасоль и морковь. Помимо этого в блюдо добавляют приправу, которая называется лазжаном. Он представляет собой смесь различным молотых перцев с добавлением чеснока, которая залита обязательно горячим маслом. Кроме лазжана в блюдо добавляются и другие пряности, а также разнообразная зелень.

Особым непростым способом готовится лапша. На лагман ее вытягивают из специально приготовленного теста, скрученного в жгут.

Рецепт приготовления настоящей и вкусной лапши для лагмана своими руками

Способ изготовления лапши для блюда не из простых. Предстоит помучаться, но оно того стоит. Как уже было отмечено, на лагман потребуется приготовленная необычным способом лапша. Чтобы приготовить вкусную, длинную и вытянутую лапшу потребуется немало сил. Лапша, которая требуется на лагман, готовится из заранее приготовленного теста.

Тесто для лагмана.

Конечно, гораздо проще - купить уже готовую лапшу на лагман в магазине, но куда интереснее и вкуснее получается лапша, если делать ее собственноручно.

Готовим лагман.

Для приготовления теста потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • ½ чайной ложки питьевой соды;
  • 1 стакан растительного масла.

Как же делается лапша на наш будущий лагман? Способ ее приготовления:


Готовим вкусный лагман в домашних условиях

Лапша для лагмана готова и пора переходить к дальнейшим этапам приготовления блюда. Рецепты создания этого блюда разнообразны. Наш рецепт является классическим.

В первую очередь требуется выбрать мясо. Обычно народы Средней Азии предпочитают брать баранину. Помните, что она должна быть весьма молодой. Можно взять и говядину или даже свинину. Некоторые предпочитают варить блюдо даже с курицей. Но для классического рецепта нам потребуется все-таки баранина.

На лагман у нас уже имеется готовая лапша. Осталось приготовить так называемую ваджу. Так правильно именуют начинку для блюда.

Рецепт и способ приготовления ваджи.


Ингредиенты для ваджи.

Ингредиенты для приготовления ваджи:

  • Около полкилограмма в меру жирной баранины;
  • 200 мл любого масла;
  • 3 луковицы;
  • 4 томата;
  • Головка чеснока;
  • 2 или 3 моркови;
  • 2 штуки перца чили;
  • 5 штук сладких перцев;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • Несколько веточек сельдерея;
  • Перец и соль по вкусу.

Лагман в домашних условиях приготавливается не слишком тяжело. Исключение составляет, как вы уже поняли, лапша, которая приготавливается на лагман.

Рецепт приготовления ваджи:


Приготовление ваджи.
  1. Лук необходимо нарезать колечками, морковь небольшими кусочками, а болгарский перец соломкой.
  2. Томаты очищаем от пленки. Это легко сделать если обдать их горячей водой. А затем нарезаем их некрупными кубиками.
  3. Фасоль(мы используем стручковую фасоль) нарезаем также короткими полосочками.
  4. Зубчики чеснока можно разрезать на несколько частей.
  5. Один перец чили требуется нарезать тонкой соломкой.
  6. Далее перейдем к баранине. Ее необходимо отделить от костей, а затем правильно нарезать. Кусочки мяса должны быть в меру тонкими и длинненькими.
  7. Берем наши отделенные от мяса косточки и обжариваем их в сковороде на сильном огне. Затем к ним выкладываем кусочки баранины. После того как растопится все масло добавьте лук.
  8. Морковку и фасоль пора добавлять к мясу. Когда морковь потемнеет, можно выложить чили, томаты, а также веточки сельдерея.
  9. Дождитесь момента, когда весь сок от помидоров выкипит и выложите сладкий перец. Нужно добавить немного воды, чтобы она покрыла всю готовящуюся здесь массу. В конце добавьте специи и соль в мясо с овощами и оставьте буквально на несколько минут.
Лагман готов.

Ваджа готова! Можно формировать лагман!

В кесе(это пиала, в котором принять подавать лагман) или в глубокое блюдо необходимо положить лапшу. Она должна занять около третьей ее части. Затем из сковороды, в которым готовилось мясо с овощами, нальем в блюдо немного подливы. Затем добавляем начинку и специи и соль по вкусу. Можно посыпать зеленью.

Таков рецепт приготовления азиатского блюда в домашних условиях. На данный момент рецепты приготовления этого блюда весьма разнообразны, как было отмечено ранее. Они отличаются не только способом приготовления, но и набором ингредиентов. Но основные из них незаменимы.

Добрый день друзья! Сегодня наша тема посвящена Восточной кухне, готовить мы будем — лагман в домашних условиях. Это популярное, национальное среднеазиатское блюдо. Готовится лагман из мяса, разнообразных овощей, специи, приправ и лапши.

Лагман в России можно назвать мясной подливкой. На Востоке лапшу к лагману обязательно готовят особым способом в ручную или при помощи специальной машинки лапшерезки в домашних условиях. Мы сегодня обязательно попробуем приготовить такую лапшу сами, это будет интересный и увлекательный процесс.

Рецептов приготовления лагмана великое множество. Это может быть лапша с подливкой и большим количеством овощей. Можно приготовить суп при большом количестве бульона. Восток очень любит острую, жгучую пищу. В качестве приправы добавляют смесь горького, красного, молотого перца с чесноком и все это заливают кипящим растительным маслом и настаивают. Добавляют зелень и пряности.

Из овощей, то что я перечислю можно всегда найти подходящий вам вариант. Это фасоль обыкновенная стручковая, лук репчатый, лук душистый (его еще называют жусай, он имеет луково — чесночный вкус), зеленая редька, морковь, сладкий и стручковый острый перец, картофель, баклажаны, помидоры. Еще не приготовили, а уже вкусно.

Как приготовить классический лагман

Лагман — это лапша приготовленная особым способом вручную или при помощи специальной машинки лапшерезки в домашних условиях с густым соусом из мяса и овощей.

Приготовить такой лагман не сложно. Для его приготовления необходима глубокая посуда с толстыми стенками. Это может быть казан или любая чугунная посуда. Блюдо, которое готовится в такой посуде не подгорает, равномерно прогревается и быстро готовится. Мне нравится готовить в казане, в нем отлично прожаривается мясо и не подгорает. Из овощей можно быстро выпарить влагу.

Ингредиенты для соуса:

  • мясо (не жирная говядина или баранина) — 500 гр
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • морковь -3 шт
  • картофель — 3 шт
  • зеленая редька — 1 шт небольшая
  • болгарский перец — 1шт
  • капуста -250 грамм
  • помидоры -3 шт
  • вода или бульон — 0.5 л
  • лавровый лист — 2 шт
  • Смесь перцев горошком — 6-7 горошин
  • приправы (сухие азиатские)- по вкусу
  • зелень(петрушка, укроп, базилик и др) — по вкусу

Для лапши:

  • Мука - 300 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 120 мл.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло

Приготовление соуса:

Для зажарки овощей и мяса готовим ароматную основу из бараньего курдючного сала.

Разогреваем казан, добавляем немного растительного масла и курдючного сала. Все перемешиваем.

Вытапливаем жир. Когда жир вытопился, вынимаем шкварки и перемешиваем. Наша основа готова для зажарки.

В первую очередь нарезаем лук полукольцами и обжариваем его до золотистого цвета.

Мясо нарезаем красивыми тонкими кусочками. Нарезать мясо лучше поперек волокон, так оно жарится намного быстрее.

Добавляем мясо в казан к луку и обжариваем без добавления соли до румяной корочки на среднем огне.

Морковку нарезаем кружочками, кубиками или брусочками одинакового размера. Нарезайте так, как вам больше нравится. Я нарезаю кубиками.

Кладем к мясу морковь и все хорошо перемешиваем, чтобы не подгорело. Крышкой казан не закрываем.

Нарезаем редьку и картофель кубиками и отправляем в казан следом за морковкой и продолжаем тушить.

Теперь добавляем перец, капусту, нарезанный кусочками чеснок, высыпаем зиру 1ч.ложку все перемешиваем и готовим помидоры. Нам нужен томатный сок для остроты и заливки наших овощей с мясом. Вот такая вкусовая комбинация у нас получается.

На помидорах делаем надрезы, заливаем их крутым кипятком и оставляем на 3 — 4 минуты.

Затем снимаем кожицу, нарезает как вам удобно.

Добавляем помидоры к основной массе, солим, перчим, добавляем специи, любите острое добавьте еще чеснока и продолжаем тушить еще минут 15 до готовности при закрытой крышке. При желании можно добавить бульон или воду.

Если мясо у вас было жирное, добавьте сухих азиатских приправ. Это придаст вашему лагману больше вкуса, остроты и пикантности. В конце варки добавьте острый красный перчик по вкусу и зелень. Если вы добавите острый перчик раньше и он будет тушиться дольше, блюдо будет острее.

Наш соус для лагмана готов.

Лапшу кладем в тарелки, заливаем овощным соусом с мясом, сверху посыпаем зеленью.

Как приготовить лапшу для лагмана. Видео

Лапша для лагмана заслуживает особого внимания. Наберитесь терпения и приготовьте этот замечательный рецепт лапши, чтобы получить изысканное и вкусное блюдо.

Я приготовила для вас видео обзор как приготовить лапшу для лагмана с подробным описанием рецепта в картинках.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт лагмана по-узбекски в домашних условиях

Сегодня мы приготовим лагман по-узбекски, это один из самых вкусных и популярных лагманов. Лагман это лапша и овощной соус с мясом. Лапшу узбеки не покупают в магазине готовят ее только сами. В Узбекистане блюдо приготовленное из спагетти купленное в магазин, не считается лагманом.

Ингредиенты:

  • мясо (не жирная говядина или баранина) - 600 г.
  • морковь - 2 шт.
  • растительное масло - 200 мл.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • соль - 1,5 ч.л.
  • чёрный молотый перец - 1 ч.л.
  • баклажан - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • болгарский перец - 1,5 шт.
  • острый перец - 1 шт
  • зира — 1.5 ч.л
  • чеснок - 3-5 зубчика
  • укроп, кинза, петрушка

Для лапши:

  • Мука - 800 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 1.5 стакана
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

Узбекский лагман начнем с приготовления теста.


1.В глубокую емкость наливаем 1.5 стакана воды. Соль набираем в кулачок и высыпаем в воду. Добавляем белок одного яйца, перемешиваем. В отдельную миску постепенно насыпаем муку, добавляем в муку воду с яйцом и сразу начинаем месить эту смесь руками. Вымешиваем тугое тесто, мнем его кулачками и разминаем на столе.2. Готовое тесто убираем в полиэтиленовый пакет и даем ему отдохнуть примерно 1 час.

3. Пока тесто отдыхает готовим овощной соус с мясом.

4. Мясную мякоть промываем, даем воде стечь.

Нарезаем мясо небольшими кусочками поперек волокон. При такой нарезке мясо готовится намного быстрее.

5. Разогреваем казан на плите. Если казана нет, можно использовать любую глубокую толстостенную или чугунную посуду.

6. Нарезаем овощи для соуса. Когда овощи нарезаны одного размера и одной формы, тогда блюдо выглядит более привлекательно. В первую очередь будем обжаривать лук, нарезаем его кусками. Двух головок будет достаточно.

7. Морковь нарезаем аналогично кубиками.

8. В разогретый казан наливаем растительного масла 100-150 мл. Даём маслу хорошо разогреться.

9. В казан с разогретым маслом выкладываем лук, даем ему немного обжариться и добавляем мясо.

Чтобы брызги не летели в разные стороны, мы в первую очередь закладываем в казан лук.

10. Добавляем в мясо с луком соль и молотый черный перец. Оставляем обжариваться периодически помешивая. В казане ни овощи ни мясо не подгорают за счет равномерного распределения тепла.


11. К мясу с луком добавляем морковь и снова оставляем обжариваться, постоянно перемешивая эту массу.

12.Следующий этап нарезки из овощей у нас баклажаны. Отрезаем у них хвостик и нарезаем кубиками.

13. Добавляем баклажаны в казан к общей массе, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжарку ещё минут 5.

14. Нарезаем картофель как и все овощи мелкими кубиками и добавляем в казан.

Любое блюдо выглядит привлекательно и вкусно, когда овощи нарезаны одного размера и одной формы.

Такое разнообразие овощей в блюде придаст ему яркости и сытности.

15. Все овощи баклажаны, морковь, картофель хорошо перемешиваем и стремимся приготовить блюдо, чтобы кусочки овощей сохранили свою форму.

16. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, предварительно вырезав плодоножку

17.Нарезанные помидоры отправляем в казан. Они выделяют сок и овощи начинают на этом этапе тушиться. Всю эту красивую массу перемешиваем и закрываем казан крышкой.

18. На разогретую сковороду наливаем растительного масла, для пассировки 2 столовых ложек томатной пасты. Пассируем ее 2-3 минуты.

19. Выкладываем пассированную томатную пасту к мясу с овощами и активно помешиваем. Наш соус приобретает красноватый цвет и окрашивает овощи. Когда добавили томатную пасту, долейте немного воды или бульона и помешайте овощи, чтобы они не подгорели.

20. Овощи заливаем горячей водой или бульоном столько, чтобы вода покрыла только только овощи и не более. Чтобы получилось жидкое второе блюдо. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться. При закипании убавляем огонь до минимума.

21. Нарезаем цветной болгарский перец соломкой и закладываем в казан.