Тушеные овощи - отличное блюдо для обеда или званого ужина. Готовится подобное кушанье достаточно просто. В нашей статье мы рассмотрим разные блюда. Итак, начнем…
Со сметаной
Сейчас расскажем, как приготовить тушеные баклажаны с кабачками и помидорами со сметаной.
Для готовки потребуется:
- 350 грамм помидоров;
- три средних кабачка и четыре крупных баклажанов;
- масло для жарки (три столовые ложки);
- 3 зубчика чеснока;
- специи (сушеный лук зеленый и перец черный молотый);
- 200 грамм сметаны;
- нарезанный укроп (две столовые ложки).
Процесс приготовления
- Сначала нарежьте кабачки кубиками, посолите. Далее выложите в сотейник с разогретым маслом.
- Затем порежьте баклажаны кубиками, посолите. После отправьте к кабачкам.
- Помидоры помойте, порежьте на мелкие кусочки. Добавьте в сотейник.
- Далее перемешайте все и тушите до необходимой консистенции (это займет примерно двадцать минут).
- После снимите сотейник с огня.
- Чеснок измельчите в чеснокодавилке, смешайте со сметаной, зеленью и специями.
- Овощи заправьте полученной смесью.
- После дайте блюду постоять пять минут под крышкой. Затем тушеные баклажаны с кабачками и помидорами можно подавать к столу. Хорошо такое блюдо сочетается с тонким лавашом.
С картошкой
Сейчас рассмотрим другое блюдо. Как приготовить кабачки тушеные с помидорами и картошкой? Просто, если придерживаться всех рекомендаций.
Для приготовления потребуется:
- два помидора и столько же кабачков;
- 30 мл растительного масла;
- черный перец;
- луковица;
- средняя морковь;
- три картошки.
Приготовление кушанья
- Налейте в казанок масло, поджарьте лук (мелко порезанный). Далее добавьте морковь, обжарьте немного.
- После порежьте кабачки, обжарьте до золотистого оттенка.
- Затем засыпьте в казан картофель (порезанный).
- Далее налейте туда воды и тушите под крышкой двадцать минут до готовности.
- После добавьте в казан помидоры (порезанные). Посолите и поперчите кушанье. Протушите еще блюдо пять минут. Затем добавьте зелень.
- Готовые кабачки тушеные с помидорами и картошкой по тарелкам. Подавайте кушанье горячим.
С чесноком
Сейчас рассмотрим еще вариант приготовления тушеных овощей. Блюдо получается ничуть не хуже, чем те, что мы рассмотрели. Чтобы приготовить тушеные кабачки с помидорами и чесноком, потребуется:
- луковица;
- 3 моркови и столько же помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- четверть стакана нарезанной петрушки;
- чайная ложка томатной пасты;
- 500 грамм кабачков;
- четверть чайной ложки перца (молотого);
Способ приготовления блюда из овощей:
- Морковь, помидоры, чеснок и лук мелко нарежьте, а кабачки - кубиками.
- На растительном масле потушите все овощи, помимо томатов, кабачков, на протяжении пяти минут. После перемешайте и тушите на среднем огне.
- Затем добавьте томаты и готовьте еще пять минут, при этом постоянно помешивая.
- Далее туда же положите кабачки. После тушите пять минут.
- Затем посолите и поперчите тушеные кабачки с помидорами и чесноком.
- Далее добавьте томатную пасту. Размешайте хорошо, закройте крышкой и тушите еще на маленьком огне десять минуток. В конце приготовления добавьте петрушку.
Рецепт для мультиварки
Сейчас рассмотрим, как приготовить тушеные кабачки с помидорами в мультиварке. Для создания кушанья понадобится:
- один стакан сметаны;
- три кабачка;
- два репчатого лука;
- растительное масло (две столовые ложки);
- перец молотый;
- чайная ложка крахмала;
- три зубчика чеснока;
- пучок укропа.
Создание кушанья из овощей:
Тушеная картошка с овощами
Потребуется для готовки:
- три средних кабачка и такое же количество спелых помидор;
- пучок петрушки;
- луковица;
- пучок укропа;
- майонез (по желанию);
- 20 мл растительного масла.
- два зубчика чеснока.
Приготовление вкусного блюда в мультиварке:
- Тщательно помойте кабачок, очистите, нарежьте. То же самое сделайте с луком.
- Далее помойте помидоры и нарежьте дольками.
- В чащу налей растительное масло, переложите лук. Включите мультиварку, выберите режим «Жарка», готовьте блюдо так пять минут. За это время лук должен стать золотистым. В процессе готовки не забывайте помешивать кушанье.
- Далее туда же добавляйте кабачки, перец, соль и обжаривайте еще пять минут.
- После перекладывайте туда же помидоры (нарезанные), петрушку и чеснок. Все перемешайте и жарьте еще минуток пять.
- После, если хотите, то можете добавить майонез, либо же просто овощи готовьте, выбрав режим «Тушение» тридцать минут. Перед подачей кабачки тушеные с помидорами посыпьте зеленью.
- Хотя на завершающем этапе можно приготовить такую подливку. Смешайте зелень с сыром и взбитым яйцом и добавьте в чашу мультиварку. Тогда блюдо получится еще вкуснее.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете рецепт тушеных кабачков с помидорами. Как видите, все делается достаточно просто и быстро. Желаем вам удачи и успехов в кулинарных начинаниях.
Кабачки и баклажаны являются самыми востребованными овощами в летний период времени и используются для приготовления самых разнообразных закусок и полноценных вторых блюд. Они прекрасно сочетаются с другими овощами и друг с другом и составляют достойное соседство мясным продуктам.
Предлагаем рецепты приготовления тушеных кабачков с баклажанами, которые вы можете адаптировать под свой вкус, добавив другие овощи, мясо или специи на свой выбор. Это блюдо прекрасно поддерживает любые кулинарные эксперименты, радуя каждый раз прекрасным результатом.
Овощи тушеные с кабачком и баклажаном
Ингредиенты:
- баклажаны – 550 г;
- кабачки – 450 г;
- помидоры – 350 г;
- болгарский перец – 250 г;
- репчатый лук – 220 г;
- морковь – 230 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное рафинированное масло – 125 мл;
- молотый черный перец;
- итальянские травы;
- сахар;
- соль;
- свежая зелень , укропа и петрушки.
Приготовление
Первым делом подготовим все необходимые овощи, промоем их хорошенечко и вытрем насухо. Затем баклажаны нарезаем полукружками или крупными кубиками, помещаем в глубокую емкость и заливаем подсоленной водичкой на тридцать минут для избавления от горечи. Тем временем кабачки нарезаем аналогичной баклажанам формой, репчатый лук чистим и шинкуем полукольцами, а морковь измельчаем кружками или соломкой. Болгарские перцы избавляем от семенных коробок и плодоножек и режем крупной соломкой или кубиками. Помидоры ошпариваем кипятком, сделав прежде сверху крестообразные надрезы, снимаем шкурки и шинкуем дольками или кубиками.
Вымоченные баклажаны промываем холодной водой, даем стечь и промакиваем излишки влаги бумажным полотенцем или салфетками.
В глубокий сотейник, сковороду или казанок наливаем растительное масло без запаха, прогреваем его хорошенько, закладываем репчатый лук и подрумяниваем его, помешивая. Через три-пять минут добавляем соломку моркови и пассеруем овощи до мягкости. Одновременно на другой сковороде подрумяниваем на растительном масле поочередно баклажаны, кабачки и сладкий перец и закладываем к другим овощам.
В заключение добавляем помидоры, сдабриваем блюдо солью, сахаром, молотым черным перцем, итальянскими травами, накрываем сотейник крышкой и протушиваем овощи на минимальном жаре пять-семь минут. Затем бросаем предварительно очищенный и нарубленный мелко чеснок, свежую зелень петрушки, базилика и укропа, перемешиваем и через одну минуту снимаем с огня.
Даем тушеным овощам настояться в течение десяти минут и можем подавать к столу. Приятного аппетита!
Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами - рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- баклажаны – 640 г;
- кабачки – 340 г;
- помидоры – 350 г;
- болгарский перец – 240 г;
- репчатый лук – 225 г;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- оливковое или растительное масло – 65 мл;
- зелень петрушки – 1/2 пучка;
- – 3 веточки;
- молотый черный перец;
- прованские травы;
- соль.
Приготовление
Первоначально вымоем все овощи, кабачки и баклажаны нарежем крупными кубиками или дольками, посыплем щедро солью и оставим на тридцать минут.
Тем временем очищаем от семян и плодоножек болгарский перец и нарезаем соломкой, репчатый лук чистим и шинкуем полукольцами, очищенный чеснок и вымытую зелень петрушки и сельдерея мелко рубим.
Баклажаны и кабачки промываем от соли и даем воде стечь. Тем временем наливаем в емкость мультиварки оливковое или растительное масло без запаха, выбираем на дисплее функцию «Выпечка» или «Жарка» и закладываем полукольца лука. Подрумяниваем их немного, выкладываем баклажаны с кабачками, затем сладкий перец и завершаем помидорами. Приправляем блюдо солью, прованскими травами и черным молотым перцем. Переключаем устройство на режим «Тушение» и готовим блюдо шестьдесят минут. За десять минут до завершения процесса приготовления бросаем чеснок и зелень петрушки и сельдерея.
Именно в закат осени, ближе к зиме, так хочется чего-то овощного, горяченького и вкусного, видимо, так организм требует витаминов. Если заглянуть в закрома запасливых хозяев, то там можно будет отыскать парочку свежих цуккини, вот из них-то и можно приготовить ароматные тушеные баклажаны с кабачками. В домашних условиях хранятся эти «тыковки» отлично, так что можете смело запасать кабачковый урожай и всю зиму наслаждаться вкуснейшими и диетическими угощениями.
Оригинальные и вкусные блюда априори становятся коронными, и даже зачастую традиционными в семье. Этот пошаговый рецепт рагу претендует на звание лучшего овощного блюда, а все потому, что сосудом для тушения кабачка с баклажаном будет выступать перец.
Блюдо шикарное и интересное. Это, можно сказать, постный вариант классических фаршированных перцев.
Ингредиенты
- Крупные болгарские перцы – 6 шт.;
- Рис круглый – ½ стакана;
- Кабачок молодой некрупный – 1 плод;
- Баклажан небольшой – 1 плод;
- Морковка – 1 корнеплод;
- Чесночная головка – ¼ шт.;
- Томат (паста) – 2-3 ст.л.;
- Вода кипяток – 0,2-0,3 л;
- Соль – по вкусу;
- Перечная смесь – ½ ч.л.;
- Масло подсолнуха неароматное – 2-3 ст.л.
Как правильно тушить баклажаны с кабачками пошагово
- Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности 10 минут, после чего откидываем на сито и промываем.
- Кабачки, баклажаны и морковку крошим тонкой мелкой соломкой либо крупно стругаем при помощи терки.
- На среднем огне с добавлением масла тушим кабачки, морковь, баклажан, измельченный чеснок, добавив соль и перец по вкусу. Готовим овощи до мягкости минут 10, а затем смешиваем с рисом и выключаем.
- Перцы чистим от семенных сердцевин, промываем изнутри и наполняем рисово-овощной начинкой.
- Теперь нужно взять объемную кастрюльку, в которую смогут поместиться все наполненные перцы, заливаем в нее воду или бульон, смешиваем его с томатной пастой и при желании добавляем в жидкость любые специи: лавр, перец, лук и морковку.
- Загружаем перцы в бульон отверстием вверх, чтобы начинка не вышла при тушении, и закрываем емкость крышкой.
- На малом огне тушиться кабачки и баклажаны в перце будут около получаса.
Говядина тушеная с баклажанами и кабачками в горшочке
Ингредиенты
- — 0,6 кг + -
- Баклажаны — 1 плод + -
- — 5 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 2 шт. + -
- Бульон (или вода) — 0,4 л + -
- — 30 мл + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- — 1 плод + -
Как вкусно потушить баклажаны с кабачками своими руками
- Кабачки с баклажанами и картофель нужно почистить от шкурки. После чего нарезаем овощи средними кубиками, а затем баклажаны присаливаем и отставляем на 10 минут. Выделившийся из них сок сливаем, а нарезку споласкиваем под прохладной водой.
- Мясное филе промываем, обсушиваем салфеткой, чистим от жилок и пленок, после этого нарезаем продолговатыми кусочками. Теперь мясную нарезку следует присолить и приправить перцем, перемешать и оставить так на 10 минут.
- Ставим на огонь сковороду, вливаем в нее растительное масло. Для обжарки мяса нужно, чтобы масло было очень горячим, поэтому перекладываем говядину в сковороду только после его максимального накала. На сильном огне обжариваем ломтики до образования красноватой плотной корочки. Это позволит сдержать внутри него все соки и тогда мясо получится сочным и нежным.
- Как только кусочки вырезки будут хорошенько обжарены, добавляем к ним мелко нашинкованную луковицу, а спустя еще 2-3 минуты – натертую морковку. Овощи с мясом готовим еще 5 минут, после чего раскладываем всю обжарку по горшочкам.
- Раскладываем по керамическим емкостям картофель, присаливаем его и перекрываем баклажанами, накрошенным соломкой перцем, а затем кабачками.
- Когда все овощи будут распределены по горшочкам, заливаем в каждый сосуд слегка посоленный и приправленный перцем бульон (по 60-70 мл).
- Горшочки закрываем крышками и на поддоне убираем в холодную духовку. Ставим печь на прогрев до 200 градусов и, как только температура достигнет нужных параметров, засекаем 50 минут.
Спустя указанное время вынимаем горшочки из духовки, и со сметаной и мелкорубленной зеленью подаем к столу.
Кабачки и баклажаны тушеные в мультиварке
Эти тушеные кабачки с баклажанами и грибами определенно оценят все, а не только любители постных блюд.
Ингредиенты
- Баклажаны некрупные – 2 плода;
- Шампиньоны – 3 шт.;
- Лук-репка – 1 головка;
- Цуккини средний – 1-2 плода;
- Томаты свежие – 4 плода;
- Оливы масло – 3 ст.л.;
- Вино красное сухое – ½ стакана;
- Соль – по вкусу;
- Перечный порошок черный – 3-4 г;
- Томат-паста – 2 ст.л.;
- Сахар-песок – 1 ч.л.;
- Петрушки свежей листья – 20 г;
- Чесночные зубчики – 2 шт.;
- Перечный острый стручок – 1 шт.;
- Приправа «травы Прованса» — 2 ч.л.
Как просто приготовить тушеные кабачки с баклажанами в мультиварке
- Все овощи и грибы споласкиваем, после чего нарезаем все кружками толщиной не более 7 мм, острый перец оставляем цельным стручком, чеснок и петрушку крошим мелко.
- Мультиварочную чашу смазываем маслом оливы, затем внахлест укладываем овощи и грибы поочередно: баклажаны, помидоры, лук, кабачки, грибы.
- Далее, солим и перчим блюдо, засыпаем приправы, сахарный песок, сверху укладываем стручок перца, вливаем вино и смешанную в стопке воды томатную пасту.
- В режиме «тушения» готовить кушанье следует 40 минут. За пару минут до окончания готовки посыпаем блюдо мелкорубленной зеленью и чесноком.
Приготовленные по нашему пошаговому рецепту тушеные баклажаны с кабачками и грибами практически один-в-один схожи по виду и технологии приготовления с традиционным французским блюдом под названием «Рататуй», где, в отличие от приведенного выше рецепта, овощи запекаются в печи. Однако вкус получившегося тушеного угощения ни в чем не уступает самой высокой кухне.
Чем хорош этот рецепт, так это своей универсальностью. Его можно приготовить как на обычной плите, так и в мультиварке (собственно, именно в мультиварке я его и готовил), продукты для него в сезон можно купить на рынке за бесценок, а сами тушеные кабачки с баклажанами можно есть как в горячем, так и в холодном виде. По большому счету, если вы не очень любите баклажаны, можете тушить только кабачки, в противном случае рекомендую взять кабачки и баклажаны в пропорции один к одному или чуть больше (в смысле, кабачков чуть больше, чем баклажанов). Если хранить тушеные кабачки в холодильнике в плотно закрытой стерилизованной банке, они вполне простоят несколько месяцев, так что не забудьте припасьти баночку-другую на зиму.
Тушеные кабачки с баклажанами
Средняя
50 минут
Ингредиенты
1 средний кабачок
1-2 баклажана
2 зубчика чеснока
1 луковица
4 спелых помидора или баночка помидоров в собственном соку
1 ст.л. каперсов
2 ст.л. оливкового масла
несколько веточек петрушки
Разогрейте на сковороде оливковое , добавьте мелко нарезанные чеснок, лук и стебли петрушки, и обжаривайте на небольшом огне около 10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели. Очистите кабачки и баклажаны от кожицы (если это большие, зрелые кабачки, удалите сердцевину), нарежьте кубиками, добавьте на сковороду, увеличьте огонь и обжаривайте еще 5 минут. Следом добавьте мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, либо мелко нарезанные помидоры из банки вместе с соком, и измельченные . Доведите овощи до кипения, убавьте огонь так, чтобы жидкость едва булькала, и тушите 20-30 минут до мягкости кабачков и баклажанов.
Когда овощи будут готовы, а консистенция вас устроит (если томатного сока оказалось слишком много, дайте ему еще выкипеть), снимайте тушеные кабачки с огня. Добавьте измельченную зелень петрушки, приправьте солью и черным перцем и сбрызните соком лимона или уксусом. Перемешав овощи, дайте им настояться две-три минуты, а затем либо подавайте сразу, либо остудите и уберите в банку, чтобы полакомиться тушеными кабачками, когда будет настроение.