Тыквенный сок в домашних условиях на зиму: очень вкусный сок из тыквы. Сок из тыквы и яблок на зиму

Нет ничего вкуснее еды, приготовленной дома своими руками! Напитки при этом не исключение. Поэтому если у вас есть соковарка, то попробуйте приготовить вкуснейший сок из тыквы и яблок.

Яблочно-тыквенный сок не только очень вкусный и ароматный, но еще и очень полезный. Поскольку он не подвергается кипячению и длительной термической обработки, сок, приготовленный из тыквы и яблок в соковарке, максимально сохраняет в себе все витамины и полезные вещества.

Для приготовления сока подойдут сладкие или кисло-сладкие сорта яблок и тыква с ароматной оранжевой мякотью. В этом случае сахара потребуется по минимуму, что в свою очередь делает сок еще полезнее.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 50 г.

Рецепт приготовления по шагам

Подготовим продукты согласно списку.

Тыкву моем и разрезаем на две части. С помощью ложки или руками убираем из мякоти семена. Острым ножом срезаем толстую кожуру и нарезаем мякоть тыквы на небольшие кусочки.


Яблоки моем и немного обсушиваем. Затем вырезаем плодоножку и снимаем тонким слоем кожуру. Срезаем кусочки мякоти по периметру сердцевины. Саму сердцевину с семечками выбрасываем.


Тыкву перемешиваем с яблоками и выкладываем в верхнюю чашу соковарки.


Всыпаем немного сахара. Если яблоки и тыква сладкие, то сахар можно вообще исключить, сок получится и так сладким.


В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем два литра воды и ставим на средний огонь. После закипания воды на кастрюлю ставим два остальных отсека и варим на интенсивном огне около 60-70 минут.


К времени приготовления сока нам необходимо подготовить для него тару. Как правило, из 2 кг очищенных яблок и тыквы получается около 1,2-1,3 литра сока. Банки тщательно моем, а затем стерилизуем над паром не менее 15 минут. Крышки кипятим около 3-5 минут.


Через час осторожно перемешиваем содержимое верхнего отсека, яблоки к этому времени должны развариться в пюре. Если не хотите сок с мякотью, то тогда мешать не нужно. Оставляем вариться еще на 10-15 минут.


Затем сливаем сок в подготовленные банки, до самого верха. Если появилась пена, то сливаем пока она не перельется через край банки.


Баночки с тыквенно-яблочным соком сразу закупориваем и переворачиваем на крышку. Затем оборачиваем одеялом и оставляем остывать до следующего дня. После этого убираем сок в прохладное место на хранение. В холодном месте сок может простоять несколько лет и не испортиться, конечно при условии тщательной стерилизации банок и крышек.

Овощи

Описание

Тыква в яблочном соке на зиму станет одной из ваших любимых и самых оригинальных заготовок. У данного способа консервации тыквы несколько очень важных особенностей, о которых мы и расскажем в представленном ниже пошаговом фото рецепте. Благодаря ему вы так же сможете приготовить такую заготовку самостоятельно в домашних условиях даже в том случае, если делаете это впервые. Одним из важнейших аспектов данного способа маринования тыквы является использование полностью натурального яблочного сока. Идеальным будет вариант, если этот самый сок вы приготовите буквально перед самым началом консервации тыквы.

Свежий кисловато-терпкий яблочный сок насытит тыкву своим вкусом, а также отдаст все свои полезные витамины и минералы. Нужно ли говорить, что такой натуральный домашний сок из яблок оказывает самое благотворное влияние на микрофлору кишечника, а также помогает работе желудка. Сама же тыква также всячески тонизирует организм и способствует укреплению иммунитета. Вкуснейшая десертная заготовка на зиму придется по вкусу детям, особенно, если будет выступать в качестве начинки для ароматного пирога. Отдельно можно будет использовать как сладкий сок, который больше будет походить на варенье или повидло, так и кусочки спелой тыквы. Приступим к приготовлению на зиму тыквы в яблочном соке кусочками в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Первое, что нужно сделать, это выбрать спелую и плотную тыкву. Конечно, если у вас на огороде тыквы не растут, то её придется купить, но тогда выбирать нужно самый ароматный плод без повреждений.

    Когда же тыква выбрана, можно подготовить и все остальные необходимые нам ингредиенты. Характерным отличием натурального яблочного сока является не только его цвет, но и густота. Что касается специй, то их также можно заготовить самостоятельно, а при покупке в магазине стоит обращать внимание на дату изготовления .

    Кусочек спелой тыквы тщательно промываем в холодной воде, тонким слоем срезаем с него шкурку, удаляем слизь и семечки из середины. Саму же очищенную мякоть нарезаем небольшими кубиками так, как показано на фото или так, как вам самим больше нравится.

    Заливаем в небольшой сотейник или кастрюлю подготовленный домашний сок из яблок, туда же отправляем немного уксуса, подготовленный молотый мускатный орех, щепотку ароматной корицы, а также соль и сахар в том количестве, что указано в ингредиентах. Разумеется, на свой вкус вы можете варьировать то или иное количество специй .

    Сначала просто доводим до кипения яблочный сок со специями, вымешиваем его, затем добавляем к нему кусочки измельченной тыквы. Снова доводим сок до кипения, но теперь уже вместе с тыквой, на среднем огне варим заготовку в течение следующих 8-10 минут. Данный процесс позволит нам сделать кусочки тыквы более мягкими и нежными .

    Для хранения такой сладкой консервации мы будем использовать стеклянные банки и железные крышки. Стеклотару вместе с крышками необходимо простерилизовать. Использовать для этого можно паровую баню, кипяток, микроволновку или даже духовку. Хорошенько простерилизуйте банки с крышками для того, чтобы консервация простояла в них как можно дольше и не испортилась. На дно сухой банки опустите семена горчицы, несколько горошин черного перца и бутоны гвоздики.

    Извлекаем кусочки тыквы из кастрюли с помощью шумовки, выкладываем их в банки плотно, стараемся не допускать больших пустот. Горячим же яблочным соком из кастрюли заливаем тыкву сверху.

    Дно чистой кастрюли застилаем чистым кухонным полотенцем из натуральной ткани, сверху аккуратно ставим банки с консервацией, накрываем их заранее простерилизованными нами крышками. Заливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она была примерно на уровне середины банок. Кипятим заготовку на самом небольшом огне в течение 20-25 минут.

    После этого банки аккуратно извлекаем, ставим на деревянную доску, плотно закручиваем, протираем сухим полотенцем и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Накрываем баночки сверху пледом или просто теплым покрывалом, оставляем в таком виде на ночь. Вкусная сладкая тыква с яблочным соком на зиму готова .

    Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сама по себе тыква и свежеотжатый сок из неё обладают специфическим вкусом и ароматом, который нравится далеко не всем, особенно малышам. Учитывая большую пользу тыквы, всегда можно найти выход из сложившейся ситуации. К чистому тыквенному соку можно добавить сок моркови, груши, айвы, апельсина, яблок или других фруктов, что значительно повлияет на вкус готового сока. Так как сезон оранжевой красавицы открыт, предлагаю приготовить тыквенный сок с яблоками на зиму.

Для приготовления сока возьмите такие продукты.

Первым делом подготавливаю тыкву. Хорошо промываю в проточной воде. Обсушиваю полотенцем, очищаю от кожицы. Разрезаю пополам и удаляю семена и волокна. Нарезаю небольшими кусочками. Вес тыквы указан в очищенном виде. Помещаю в кастрюлю для варки. Наливаю нужное количество воды. Накрываю кастрюлю крышкой и отправляю на огонь. Варю до мягкости тыквенных кусочков, минут 20-25. Время варки зависит от сорта и степени зрелости тыквы.

А пока подготавливаю цитрусовые. Хорошо промываю и обливаю кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушиваю салфеткой. Со всех фруктов снимаю цедру. Для этого использую мелкую терку. Чтобы потери цедры были минимальными, на терку накладываю пергаментную бумагу.

Фрукты разрезаю пополам и выдавливаю сок.

Яблоки использую с плотной мякотью, зеленого цвета. Выбираю сочные сорта. Промываю, разрезаю на четыре части, удаляю семена.

Пропускаю через соковыжималку.

Яблочный сок процеживаю через несколько слоев марли.

Тыквенные кусочки хорошо разварились. Добавляю сок апельсина и лимона, цедру. Перемешиваю, накрываю крышкой и провариваю ещё 5 минут.

Тыкву измельчаю погружным блендером. Или можно протереть через мелкое сито.

Добавляю сахар и яблочный сок. Довожу до кипения. Кипячу тыквенный сок с яблоками около пяти минут. Сахара можно добавить меньше. Все зависит от сладости тыквы и яблок.

Разливаю по стерильным баночкам, бутылочкам и плотно укупориваю. Из данного количества ингредиентов получается около 2-2,5 л сока. Сок из тыквы с яблоками на зиму готов.

Вкусных Вам заготовок!

В начале осени многие хозяйки задумываются, как использовать тыкву. Этот полезный овощ можно смешать с яблоками и приготовить вкусный сок. Тогда даже зимой можно будет получить порцию витаминов.

Чтобы напиток получился ароматным и насыщенным, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Яблоки подойдут зеленые или желтые, они более полезные. Тыкву же нужно брать с мякотью насыщенного оранжевого цвета, массой не более 7 кг.

Польза яблочно-тыквенного сока

По мнению врачей, использование в рацион такого напитка несет пользу при:

  • бессоннице;
  • беременности;
  • лишнем весе;
  • камнях в почках и желчном пузыре;
  • проблемной коже.

Тыква насыщает организм: каротином, пектином и клетчаткой. А также нормализует работу желудка и помогает выведению холестерина из организма человека. Яблоко обогащено: витаминами Р и С, цинком и марганцем. Это помогает стабилизировать нервную систему, улучшить работу выделительной системы и печени.

Естественно, любой продукт может содержать и минусы. Сок противопоказан людям с такими проблемами:

  • аллергия на каротин;
  • пониженная кислотность;
  • заболевания кишечника.

Поэтому, если такие заболевания отсутствуют, можно смело заготавливать на зиму этот вкусный напиток.

Напиток «пальчики оближешь» с помощью соковыжималки

При правильном приготовлении такой сок можно хранить при комнатной температуре в течение всего года и даже больше.

Необходимые продукты:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • половина лимона;
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

  1. 1. Тыкву тщательно обмыть под проточной водой. Очистить от кожуры и семечек. Измельчить овощ, чтобы кусочки можно было поместить в соковыжималку.
  2. 2. Яблоки промыть и очистить от семечек (кожуру оставить). Порезать фрукты дольками. И пропустить через соковыжималку вместе с тыквой и лимоном.
  3. 3. Вылить смесь в кастрюлю, добавить сахар. Поставить на медленный огонь, всыпать сахар. Довести массу до кипения, не переставая помешивать. Это займет не более 2–3 минут.
  4. 4. Банки простерилизовать и наполнить кипящим соком. Закрыть подготовленными крышками.
  5. 5. Очень вкусный и ароматный тыквенно-яблочный напиток готов.

Пальчики оближешь!

Яблочно-тыквенный сок в соковарке

Пошаговый рецепт приготовления напитка в домашних условиях с использованием соковарки.

Необходимые продукты:

  • 2 кг тыквы;
  • 100 г сахара;
  • 2 кг яблок;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. 1. Тыкву обмыть, разрезать на две части. Освободить от семечек и кожуры. Оставшуюся мякоть измельчить кубиками.
  2. 2. Яблоки промыть под проточной водой, очистить от сердцевины. Измельчить.
  3. 3. Яблоки и мякоть тыквы засыпать в соковарку. Залить указанным количеством воды.
  4. 4. Поставить емкость на огонь и варить в течение часа. После приготовления сок вылить, мякоть пропустить через блендер. Ввести в нее сахар и горячий сок.
  5. 5. Тщательно перемешать, заново поставить на плиту и довести до кипения.
  6. 6. Разлить по пастеризованным банкам и закатать крышками. Укутать полотенцем или одеялом и дождаться остывания.

Секреты приготовления:

  • Сахарный песок можно заменить медом.
  • Чтобы сок был с мякотью, необходимо открыть крышку скороварки через 40 минут и примять массу сита большой ложкой.
  • Лучшим выбором будет мускатная тыква.
  • Напиток с добавлением меда или сахара нужно нагреть до первых признаков кипения.
  • Если же в рецепте не используется сахар, сок можно разливать и закатывать сразу.

Теперь заготовка напитка из яблок и тыквы не составит труда. А холодной зимой можно будет насладиться стаканом вкусного натурального яблочно-тыквенного сока. В магазине такой сложно найти.

Комбинированные соки из разных фруктов, а тем более с овощной добавкой – обязательный компонент здорового питания.

И не так страшно, если он консервированный.

Если вы выполняли всё самостоятельно, тем более из плодов своего урожая, то пользы от напитка получите предостаточно.

Сок из тыквы и яблок – общие принципы приготовления

Яркий, насыщенный и сладкий тыквенный сок удастся получить только из хорошо вызревшей, но не перезревшей тыквы. Мякоть овоща должна быть плотной, ярко-оранжевого цвета. Тыкву очищают от кожуры и выбирают семена, волокнистую мякоть желательно оставить. Она никак не повлияет на вкус напитка, а сок получается более густым.

Яблоки промывают и обязательно удаляют из плодов середину, в которой находятся плотные перегородки с семенами. Выбор сорта зависит от того, какой сладости хотят получить напиток. Главное, чтобы мякоть была плотной, не рыхлой.

Подготовленное сырьё измельчают некрупными кусочками и извлекают сок. Самый простой способ отжима – перегонка сырья через ручную или электрическую соковыжималку или уваривание на соковарке. Выделенный таким образом сок получается осветлённым. Если хотят получить напиток с мякотью, используют так называемые бабушкины методы получения тыквенного сока. Сырье предварительно уваривают до полного размягчения с водой, после чего перетирают сквозь редкое сито. Для получения сока без мякоти, при отсутствии специальных приборов, уваренное сырьё можно просто отжать, используя марлю.

Сок из тыквы и яблок имеет приятный, но всё же специфический вкус, который по душе не каждому. Поэтому при его приготовлении рекомендуется добавлять другие фрукты, а также овощи с более выраженными вкусовыми оттенками. Они не только смягчают вкус, но и обогащают напиток ещё большим количеством витаминов и микроэлементов.

При необходимости напиток подслащивают, добавляя по вкусу рафинированный сахар или мёд, излишнюю сладость разбивают лимонной кислотой или водой.

Сок из тыквы и яблок отлично подходит для консервирования на зиму. Он долго хранится и питательные свойства напитка при консервации не теряются, если правильно его заготовить.

Свежеотжатый сок из тыквы и яблок с мёдом, повышающий иммунитет

Ингредиенты:

400 гр. тыквы (мякоть);

Небольшой корень сельдерея;

200 мл питьевой воды;

30 гр. любого мёда;

Одно крупное яблоко.

Способ приготовления:

1. Обработанный корень сельдерея, очищенные яблоки и тыквенную мякоть нарежьте на маленькие кубиками или брусочки.

2. Сложите всё в чашу блендера, добавьте мёд, влейте воду и пару минут интенсивно взбейте.

3. Разлейте напиток по стаканам и сразу выпейте.

Осветлённый сок из тыквы и яблок без мякоти через тёрку

Ингредиенты:

Полкило очищенной тыквенной мякоти;

200 граммов сахара;

10 граммов «лимонки»;

Полкило спелых яблок.

Способ приготовления:

1. Тыквенную мякоть натрите покрупнее тёркой. Переложите в кастрюлю и заполните водой так, чтобы она находилась на одном уровне с измельчённой тыквой. Доведите овощную массу до кипения и прокипятите минут пять, изредка помешивая.

2. Снимите с огня и, аккуратно перекладывая на сито, перетрите. Затем добавьте лимонку с сахаром и перемешайте.

3. Обмойте яблоки, очистите их от кожуры и измельчите на мелкой тёрке. Дайте фруктовому пюре немного постоять, после чего отожмите его через марлю. Для упрощения процесса можно перебить нарезанные кусочками яблоки блендером и процедить получившееся пюре.

4. Слейте отцеженный яблочный и тыквенный сок в одну ёмкость и проварите пять минут при минимальном кипении.

Перетёртый сок из тыквы и яблок с апельсинами на зиму

Ингредиенты:

800 гр. тыквенной мякоти;

200 гр. сахара;

300 гр. спелых сладких яблок;

Три крупных апельсина;

Лимонная кислота, кристаллическая – 15 гр.

Способ приготовления:

1. С тыквы и яблок срежьте кожуру. Удалите из яблок сердцевину, из тыквы выберите семена, волокнистую мякоть оставьте.

2. Нарежьте в большую кастрюлю двухсантиметровыми кубиками и залейте водой так, чтобы она находилась вровень с измельчёнными составляющими.

3. Поставьте ёмкость на сильный нагрев и проварите с момента закипания пять минут при умеренном нагреве. Охладите и протрите на редком металлическом сите.

4. Апельсины выдержите три минуты, опустив в кипяток, отожмите сок из цитрусов и процедите его через то же сито в перетёртую тыквенно-яблочную массу.

5. Добавьте сахарный рафинад и лимонку и, тщательно перемешав, поставьте на умеренный огонь закипать.

6. Как только начнёт кипеть, снимите с огня, разлейте по стерильным банкам и сразу герметично укупорьте простерилизованными крышками.

Сок из тыквы и яблок с морковью без соковыжималки на зиму

Ингредиенты:

Хорошо созревшая тыква – 2,2 кг;

Четыре крупных морковки;

15 гр. «лимонки»;

Полкило кураги;

9 л отфильтрованной воды;

Полтора килограмма сахара;

800 гр. яблок сладких сортов.

Способ приготовления:

1. Все овощи и фрукты тщательно промойте и очистите. Из тыквы выберите семена, оставляя волокнистую мякоть, а у яблок удалите сердцевину.

2. Очищенные овощи и яблоки нарежьте покрупнее на кубики и сложите в объёмную кастрюлю.

3. Курагу обдайте кипятком, нарежьте помельче и отправьте к остальной измельчённой массе.

4. Залейте всё тремя литрами отфильтрованной питьевой воды и поставьте варить на средний огонь. Уваривайте овощи и фрукты не менее двух часов, затем слегка остудите, хорошо разомните толкушкой в пюре и переложите в чистую кастрюлю.

5. Добавьте оставшуюся воду (6 л), засыпьте сахарный песок, положите лимонную кислоту и проварите после закипания на минимальном огне один час.

6. Готовый напиток разлейте по чистым, обработанным на пару, банкам и закатайте кипячёнными консервными крышками.

Сок из тыквы и яблок в соковарке

Ингредиенты:

1,5 кг любых сочных яблок;

2,5 кг тыквы;

200 гр. сахару рафинированного.

Способ приготовления:

1. Очистите тыкву от семян, волокон и кожуры. Нарежьте мякоть произвольными кусочками, но не очень мелко, и поместите тыкву на сетку в верхней кастрюле.

2. С промытых яблок тонким слоем срежьте кожурку, вырежьте сердцевинки и нарежьте плоды некрупными кусочками. Переложите фрукты к тыкве.

3. В нижнюю кастрюлю соковарки залейте горячую воду и поставьте ёмкость на сильный огонь.

4. Как только вода закипит, установите сверху ёмкость для скопления сока, шланг для стока должен быть закрыт, сразу поставьте на неё ёмкость с измельчёнными плодами. Накройте крышкой и оставьте на умеренном огне примерно на час.

5. Через час под шланг подставьте кастрюлю и откройте его. Когда вся жидкость сбежит, выварившийся жмых слегка утрамбуйте и удалите, а в контейнер поместите новую порцию сырья.

6. В собранную жидкость добавьте рафинад, при небольшом огне выдержите ёмкость до полного растворения сахарных крупинок, не кипятите.

7. Горячий сок расфасуйте по чистым стеклянным ёмкостям и герметично укупорьте для длительного хранения.

Свежеотжатый сок из тыквы и яблок, как тонизирующий напиток

Ингредиенты:

250 гр. тыквы;

100 гр. моркови;

Одно небольшое яблоко.

Способ приготовления:

1. После того как удалите с тыквы семечки и срежете кожуру, обязательно обмойте мякоть водой и нарежьте, стараясь не мельчить.

2. Таким же образом измельчите очищенное от кожуры яблоко и морковку.

3. Измельчённое сырьё пропустите через соковыжималку, слегка разбавьте кипячёной водой и сразу выпейте. Не оставляйте на хранение даже в холодильнике.

Сок из тыквы и яблок на зиму через соковыжималку с пастеризацией

Ингредиенты:

Килограмм свежей тыквы;

Полкило яблок;

Три ложки мёда.

Способ приготовления:

1. Нарежьте твёрдую и волокнистую мякоть тыквы без косточек на ломтики, размером в пару сантиметров.

2. Разрежьте на дольки яблоки без кожуры и вырежьте из них остатки семенной коробочки.

3. Из подготовленного сырья на соковыжималке отожмите сок и поставьте его закипать, но не кипятите.

4. Как только на поверхность станут всплывать первые пузырьки, отставьте с огня и постоянно размешивая, введите мёд. Перемешивайте, пока мёд полностью не растворится.

5. После этого перелейте напиток в обработанные на пару банки и накройте кипячёными металлическими крышками.

6. На дно большой широкой кастрюли уложите сложенное в два слоя махровое полотенце или поставьте деревянную решётку. На подстилку установите наполненные банки и залейте их до плечиков водой.

7. На умеренном огне вскипятите воду в кастрюле и выдержите в ней банки при незначительном кипении минут 30, если они трёхлитровые. Для двухлитровой тары достаточно 20-минутной пастеризации, а литровой – 12 минут.

8. Аккуратно достаньте ёмкости с пастеризованным соком и хорошо прокатайте крышки закаточным ключом.

Сок из тыквы и яблок – хитрости приготовления и полезные советы

Яблочно-тыквенный напиток, заготавливаемый на зиму, получился излишне сладким? Не спешите разбавлять его водой, добавьте немного лимонки перед закаткой или законсервируйте концентрированным. Его можно будет разбавить кипячёной водой непосредственно перед употреблением.

Чтобы придать соку из тыквы и яблок приятный цитрусовый аромат, добавьте в него во время уваривания лимонную или апельсиновую цедру, измельчённую на мелкой тёрке.

Свежеотжатый «фреш» не стоит хранить, его нужно употребить сразу по приготовлению. При хранении даже в холодильнике его питательные свойства теряются.

Если сок предполагается извлекать из сырых натёртых фруктов, засыпьте его небольшим количеством сахара и дайте постоять. Большая часть влаги выделится самостоятельно.

Для заготовки на зиму разливайте соки только в сухие, стерильные ёмкости и закатывайте прокипячёнными крышками. После закатки, горячие ёмкости выдерживайте до полного остывания под одеялом и обязательно устанавливайте их при этом на горлышко.