Удивительно полезные оливки: почему каждый человек должен включить их в свой рацион. Оливки и маслины: полезные средиземноморские соленья на вашем столе

Теперь не только в Греции, но и очень многих странах мира люди с удовольствием употребляют оливки и маслины. О пользе и вреде этих изделий было известно еще несколько тысяч лет назад. Плоды оливкового дерева и сегодня используются людьми с самыми разными целями. Они служат сырьем в мыловарении и фармакологии, но большинство из нас знает оливки, как вкусный и необычный пищевой продукт. На сегодняшний день насчитывается более тридцати видов плодов, и все они обладают ценным химическим составом, благотворно сказывающимся на здоровье человека.

Оливки и маслины – разница и особенности

Перед тем как рассматривать пользу и вред оливок и маслин, надо разобраться, чем эти два продукта отличаются друг от друга. Оливки имеют зеленый цвет, а маслины – черный. При этом растут и те, и другие на одних и тех же деревьях. Просто оливки собирают раньше того момента, как они созреют и превратятся в маслины. С каждого оливкового дерева урожай обычно собирается два раза.

Стоит учесть, что рано снятые зеленые оливки совсем не уступают черным по вкусовым показателям и богатству химического состава. Они содержат все те же полезные вещества. По мере созревания меняется только их текстура, она становится более мягкой, а косточки легче отходят от мякоти.

Сегодня в любом продуктовом магазине можно увидеть внушительный ассортимент консервированных изделий. Перед тем, как их покупать, стоит запомнить один важный момент – черные оливки обычно оказываются просто зелеными оливками, выкрашенными в черный цвет с помощью пищевых красителей. Если маринад темный, то, скорее всего, это подделка. Никакой опасности она не представляет, но любители настоящих маслин сразу поймут подмену по вкусу.

Состав оливок и их польза для организма

Оливки являются не только отменной закуской и обязательным ингредиентом ряда блюд, это еще и лекарственное средство. Польза маслин и их зеленых аналогов примерно одинакова из-за схожести состава продуктов. Вот основные вещества, наделяющие изделия целебными свойствами:

  1. Витамины А, С и Е.
  2. Такие минералы, как калий и кальций, несколько редких микроэлементов.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Растительные волокна.

Интересный факт: В большинстве иностранных языков нет такого понятия, как «маслины». Во многих странах оливки просто делят на черные и зеленые, не используя для этого дополнительных терминов.

Положительно повлиять на состояние здоровья человека могут только консервированные оливки. Свежий продукт настолько горький, что есть его невозможно. За долгие годы работы с плодами масличного дерева люди научились подвергать их максимально щадящей обработке. Она по максимуму сохраняет полезные вещества в составе деликатеса и наделяет его такими свойствами:

  • Улучшается процесс оттока желчи. Врачи нередко рекомендуют своим пациентам использовать оливки в их меню для проведения чистки печени и желчного пузыря. Даже в случае со здоровыми людьми такая процедура улучшает самочувствие.
  • Стимулируется выведение мочи. Это может послужить действенной профилактикой образования камней в почках и желчном пузыре. Но нужно помнить, что, если камни уже сформировались, от употребления полезных изделий придется отказаться.
  • Происходит очищение организма. Вещества в составе оливок стимулируют обменные процессы и пищеварение. Из тканей выводится лишняя жидкость, кишечник очищается от всего ненужного и вредного.

  • Снижается уровень кислотности желудка. Это заметно облегчает состояние пациентов с гастритом и язвенной болезнью.
  • Антиоксиданты в составе пищевого изделия навязывают борьбу свободным радикалам. Они выводят их из организма, снижая риск формирования злокачественных опухолей.
  • Повышается острота зрения. Конечно будет лучше, если употребление консервированных оливок будет проводиться с профилактической целью, а не на фоне резкого ухудшения показателей.
  • Снижается повышенное артериальное давление. Это происходит за счет присутствия жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и улучшают состояние сосудов.
  • Нормализуется работа сердца и сосудов. Микроэлементы поддерживают сердечную мышцу в оптимальном состоянии и укрепляют сосудистые стенки.
  • Стабилизируется работа нервной системы. По степени эффективности в этом плане пищевой ингредиент не уступает даже антидепрессантам. Включение в рацион черных или зеленых оливок способствует нормализации сна, ликвидации признаков стресса и эмоциональных перегрузок.
  • Укрепляются кости, связки и суставы. Введение оливок в меню способствует восстановлению перечисленных тканей, поэтому их можно рекомендовать при переломах, вывихах и болезнях суставов.
  • Повышается функциональность вестибулярного аппарата. Это свойства продукта обусловлено присутствием линолевой кислоты. От укачивания оливки не избавят, но координацию у пожилых людей обязательно улучшат.

Помимо всего перечисленного, очевидна польза оливок и в качестве косметического средства. Заготовки можно применять наружно в чистом виде или в сочетании с другими косметическими компонентами. На их основе получаются отличные маски для лица с омолаживающим, очищающим и увлажняющим эффектом.

Правила выбора и употребления оливок

Польза и вред оливок зависят от качества выбранного продукта. Чаще всего проблемы и побочные эффекты возникают у людей, употребляющих не очень свежие или окрашенные изделия. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно учесть такие моменты:

  • Качественный продукт не может стоит дешево, если он продается не в той же стране, в которой был выращен.

Совет: Если зеленые оливки запивать белым молодым вином, можно добиться особого стимулирующего эффекта. Это сочетание еще в древности было известно своими возбуждающими свойствами и сегодня также используется в качестве натурального афродизиака.

  • При покупке консервированных оливок нужно обязательно обращать внимание на дату их изготовления и срок годности. Многие этого не делают, пребывая в уверенности, что с консервациями ничего случиться не может.
  • Нельзя покупать оливки и маслины в емкостях с потеками или в том случае, если от баночки исходит запах маринада.
  • В составе окрашенных маслин присутствует особая пищевая добавка – Е579. Это вещество призвано закрепить черный цвет на плодах.
  • Окрашенные изделия имеют ровный черный цвет. Натуральные же продукты выглядят неидеально. На них могут присутствовать светлые пятнышки.

Консервация, в составе которой присутствуют пищевые добавки, вообще не заслуживает доверия. Настоящие оливки хранятся в маринаде, который не нуждается в использовании искусственных химических составляющих.

Вред оливок и противопоказания

Для получения перечисленных выше лечебных эффектов достаточно употреблять по 7-10 плодов в день. Не важно, в чистом виде они будут съедаться, в составе салатов или супов. Кстати, в блюда с консервированными и солеными консервациями можно не класть соль.

Оливки и маслины практически безопасны для организма человека, но все же есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание:

  1. Злоупотребление изделиями может спровоцировать набор лишнего веса. Особенно, если употреблять его в сочетании с другими калорийными составляющими.
  2. При камнях в почках и желчном пузыре употребление оливок может спровоцировать движение образований.
  3. У некоторых людей маслины вызывают аллергию. Примечательно, что проявится она может не сразу, а только через время или какое-то количество съеденных плодов.
  4. Употребление некачественного или просроченного продукта может вызвать сильное пищевое отравление.
  5. Плоды масличного дерева не сочетаются с рядом продуктов. В частности, это молоко, кефир и другие кисломолочные изделия (сыры – исключение из этого правила).
  6. Не стоит жарить заготовки. В результате такой термической обработки в них могут образоваться вещества, оказывающие негативное воздействие на здоровье человека. По возможности, их не следует даже запекать.

Плоды оливы считаются диетическим продуктом, их можно смело употреблять при наличии лишнего веса. В некоторой степени изделия даже стимулируют обмен веществ, что приводит к плавному избавлению от лишних килограммов. Главное, не пытаться построить свое питание на одних только маслинах. Это вспомогательный ингредиент и не стоит превышать его рекомендованные дозировки.

Оливки – культовый плод всех стран Средиземноморья, для многих народов Южной Европы и Северной Африки оливковое дерево является символом здоровья и долголетия. Родиной оливок считается Греция, где существует легенда о том, что оливки подарила людям богиня мудрости и справедливости Афина.

Из плодов оливкового дерева производят одно из самых полезных растительных масел и различные виды консервации самих оливок и маслин. Польза и вред консервированных оливок зависит, прежде всего, от метода обработки плодов и применения химических ингредиентов в процессе приготовления.

Разновидности консервированных оливок и маслин

Необходимо уточнить, что вопреки существующему мнению, оливки и маслины являются плодами одного дерева, которые собраны на разной стадии созревания. Зеленые оливки сняты с веток в недозрелом виде, а черным оливкам дали дозреть на дереве. Размер, цвет и интенсивность окраски оливок зависят от вида дерева, степени зрелости и способа консервации. При этом состав и свойства консервированных оливок и маслин существенно не отличается и имеет очень сходные показатели.

К сожалению, не все черные оливки являются именно созревшим плодом оливкового дерева, многие производители поддают химической обработке зеленые плоды, после чего получается продукт внешне и по вкусу похожий на спелые плоды. Только польза от таких консервированных оливок вызывает большие сомнения.

Свежие оливки обладают сильным привкусом горечи, от которой раньше избавлялись с помощью длительного вымачивания в морской воде. При такой обработке максимально сохраняются витамины, микроэлементы и польза консервированных оливок и маслин. Выбирая оливки и маслины в магазине, стоит обратить внимание на производителя. Продукция известных марок, которые используют медленный вид вымачивания и естественные методы обработки, как правило, стоит дороже.

При покупке черных оливок необходимо отметить несколько важных факторов:

  • маслины, созревшие на дереве, имеют более крупный размер, чем недозревшие зеленые оливки;
  • внешний вид черных оливок, прошедших натуральную обработку отличается от плодов после быстрого химического вымачивания и окрашивания, натуральные маслины не обладают гладкой и глянцевой блестящей кожицей, они слегка примяты и довольно тусклы;
  • окраска натуральных маслин не бывает равномерно черной, временами попадаются частично недозревшие коричневые вкрапления;
  • если на этикетке консервированных маслин значится пищевая добавка E 579 (глюконат железа), это значит, что окрашены они искусственным путем.

Полезные свойства консервированных оливок

Главное, чем полезны консервированные оливки, это их состав, включающий массу полезных для здоровья минералов и полезных веществ. При натуральном консервировании в плодах оливкового дерева сохраняется все их природное богатство:

Калорийность консервированных оливок составляет 145 ккал, маслин – 115 ккал. При грамотном употреблении и правильном выборе, эти продукты способны существенно восполнить недостаток полезных веществ в организме, укрепить иммунитет, костные и мышечные ткани, улучшить пищеварение и обогатить диетический .

Вред консервированные оливки могут принести людям, которые страдают заболеваниями почек и склонностью к отекам. Это вызвано тем, что в их составе довольно большое количество солей натрия. Диетологи не советуют покупать оливки с различными наполнителями, так как срок годности таких продуктов и сохранность витаминно-минерального состава довольно низкие.

Плоды вечнозеленого дерева (оливки) - продукты, употребляемые в пищу разными народами уже давно. Какую пользу и вред могут принести неспелые ягоды?

Зеленые оливки - ценный и полезный продукт, родиной считаются такие страны, как: Италия, Испания, Греция. Да и нашим жителям экзотический ингредиент пришелся по душе из-за своего приятного и своеобразного вкуса. Разберемся более подробно, чем полезны и вредны плоды вечнозеленого дерева для человеческого организма.

Полезные свойства зеленых оливок

Положительные качества продукта проявляются благодаря богатому и уникальному химическому составу.

Растительные жиры полезны для человека. В плодах оливок содержится около 90% моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Важную роль играют такие вещества, как омега-3 и 6 из-за невозможности вырабатываться в организме самостоятельно. При правильном и регулярном употреблении пищи, обогащенной полезными жирами, можно продлить молодость и красоту, улучшить самочувствие и зарядиться дополнительной энергией.

Большинство считают, что оливки - высококалорийный продукт, и стараются исключить его из рациона при соблюдении диеты. Но данное мнение ошибочное. Калорийность 1 ягоды - 7 Ккал, а в 100 граммах - 115 Ккал. Как правило, их используют для перекуса или разнообразия пресных диетических блюд.

Белок оливок состоит из незаменимых кислот, польза которых заключается в следующем:

  • участвуют в выработке более сложных ферментов для правильного построения клеток;
  • осуществляют транспортирование микро-, макроэлементов и витаминов к органам, обеспечивая их полноценное функционирование;
  • улучшают обменные процессы, образуют гемоглобин и ускоряют процесс восстановления тканей.

Наличие грубой клетчатки (85% всех углеводов) позволяет улучшить работу пищеварительной системы и участвует в снижении веса.

Немаловажен и тот факт, что гликемический индекс невысокий - 15 единиц в 100 граммах, благодаря чему плоды вечнозеленого дерева разрешается добавлять в питание людям с высоким уровнем сахара в крови (с осторожностью).

Важно! В свежих оливках содержится вещество олеокантал, обладающий антиоксидантными свойствами.

В состав ягод входят витамины, микро- и макроэлементы, которые укрепляют иммунитет и все системы органов.

Польза консервированных оливок для здоровья

Зеленые оливки в свежем виде не продаются в магазинах, так как собранные плоды очень твердые, имеют горький привкус (независимо от спелости). Именно поэтому их сначала вымачивают, убирая горечь, а после солят или маринуют. После обработки плоды становятся мягкими и пригодными к употреблению. Сегодня производители выпускают оливки нескольких видов:

  • с косточками;
  • без косточек;
  • с добавками - анчоусами, лимоном, тунцом, огурцом и т.д.

Питательные вещества, витамины и элементы позволяют оказывать положительное влияние на здоровье человека:

  1. Выводят из организма вредный холестерин.
  2. Нормализуют артериальное давление.
  3. Обладают очищающим и укрепляющим действием на кровеносные сосуды, предотвращают их закупорку и развитие атеросклероза.
  4. Являются профилактикой образования тромбов и других заболеваний сердца.
  5. Повышают мозговую активность и внимательность, возможность концентрироваться.
  6. Снижают риск образования и развития раковых клеток и опухолей. Полифенолы устраняют злокачественные клетки в молочной железе, а олеиновая кислота активно борется с раковыми образованиями в толстой кишке.
  7. Активируют обменные процессы и утоляют чувство голода, помогая снизить лишний вес.
  8. Наличие грубой клетчатки позволяет улучшить процесс переваривания пищи, устраняя распространенные проблемы - метеоризм, колики, тяжесть, запор.
  9. Способствуют нормализации микрофлоры кишечника, являются профилактикой дисбактериоза.
  10. Очищают организм от вредных веществ, шлаков и токсинов.
  11. Обладают успокаивающим действием на нервную систему, снижая риск появления стрессовых, депрессивных и апатичных состояний.
  12. Укрепляют мужскую половую систему. Оливки считаются мощным афродизиаком, увеличивающим половую активность.
  13. Поддерживают зрительную функцию, снижают риск развития таких заболеваний, как глаукома и катаракта.
  14. Оказывают укрепляющее, тонизирующее, очищающее действие на кожный покров, волосы и ногти.
  15. Повышают иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  16. Снимают различные воспалительные процессы.
  17. Благоприятно воздействуют на организм беременной и кормящей матери, восполняя недостаток всех полезных веществ и витаминов, важных для полноценного развития ребенка.

Есть ли польза в косточках?

Как и мякоть оливки, косточки считаются полезными для организма человека:

  • выступают в роли сорбента: очищают желчный пузырь и его протоки, мочевыводящую систему от ненужных отложений;
  • обладают антиоксидантными свойствами, снимают алкогольную интоксикацию;
  • улучшают течение болезни органов дыхательных путей, особенно во время одышки;
  • обладают обволакивающими свойствами, снимая болевые ощущения при эрозиях и язвах желудка, также используются в профилактических целях.

Употреблять косточки целиком довольно тяжело и опасно. Для этого их рекомендуется перемалывать в муку и добавлять в пищу. В день разрешается съедать не более 10 плодов целиком.

Вред и возможные противопоказания

Из-за значительного количества содержащихся элементов оливки могут нанести вред человеческому организму в виде проявления аллергической реакции. В данном случае важно понять, на что именно появилась сыпь - на ягоды или же маринад.

  • при холецистите;
  • при панкреатите, гастрите и язве в период обострений;
  • при цистите;
  • при камнях в желчном и мочевом пузыре;
  • детям;
  • в первый триместр беременности;
  • с осторожностью при грудном вскармливании.

Отличие маслин от оливок

Маслины - дозрелые плоды оливок. Цвет их может быть от светло-коричневого до более темного. Отличаются они между собой и технологией приготовления.

Сбор оливок производят в незрелом виде, а неприятную горечь устраняют вымачиванием в специальном растворе каустической соды. Затем их промывают и консервируют. Стоит отметить, что каждый производитель при мариновании добавляет свои вкусовые добавки.

С маслинами дело обстоит намного хуже. Для их приготовления используют те же самые зеленые оливки, помещают их в раствор и выдерживают около полугода. После промывают и оставляют на свежем воздухе, для того чтобы начался окислительный процесс, и только потом консервируют.

Сегодня данной технологией производства редко кто пользуется, так как она считается затратной по времени и деньгам. Следовательно, процесс приготовления маслин изменили, но не в пользу продукта.

Итак, зеленые оливки выкладывают в тару и обогащают их частицами кислорода в течение 1,5 недель. По истечении времени продукт становится мягким, с особенным вкусом. Для стабилизирования цвета используется химическое соединение глюконат железа (Е579). В маслинах, приготовленных по неправильной технологии, данного соединения содержится 20 мг, при суточной норме для человека в 10 мг. Следовательно, после употребления ингредиента можно получить серьезное отравление, а также нарушить работу сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Конечно, если в составе продукта не содержатся данные вещества или они дозрели естественным путем, тогда такие маслины будут обладать такими же свойствами, что и зеленые оливки.

Сегодня оливки пользуются особой популярностью, их применяют для украшения салатов, холодных и горячих блюд. Их можно приобрести или законсервировать в домашних условиях самостоятельно. Поделимся некоторыми советами по приготовлению:

  1. Выбирать плоды одинакового размера. Предпочтение лучше отдать средним или маленьким оливкам.
  2. Для консервации используют фруктовый уксус и лимонную кислоту.
  3. Из специй разрешается добавлять палочки корицы, соцветия гвоздики, розмарин, тимьян, имбирь, кардамон, душистый перец. Благодаря их наличию польза оливок увеличивается в несколько раз.
  4. Оливки маринуют с хреном (придает рассолу прозрачный вид), а для улучшения вкусовых качеств добавляют помидоры, огурцы.
  5. Срок хранения в холодном месте - не более 3 месяцев с масляным рассолом и до 6 месяцев с уксусом.

Оливки, приготовленные в домашних условиях, проходят минимум тепловой обработки, а дополнительные специи позволяют увеличить полезные свойства ингредиента.

Если нет возможности законсервировать зеленые плоды, то важно знать основы при выборе готовых оливок:

  • тара - жестяная, без вмятин и ржавчины;
  • в составе не должны присутствовать вредные химические добавки, ароматизаторы и усилители вкуса;
  • при выборе маслин посмотреть на цвет, он должен быть неоднородным. Больше всего встречается красновато-коричневого оттенка или бурого, но не угольно-черного.

Оливки - ценный и полезный продукт, который не потерял популярности и сегодня. Их ценят не только за необычное послевкусие, но и за низкое содержание калорий, значительное количество полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Зная, все положительные качества оливок, становится понятным, почему люди их продолжают использовать в питании.


Вконтакте

Олива европейская (лат. Olea europaea ) - это древесное, вечнозеленое рослое дерево семейства маслиновых (Oleaceae ), происхождением которой считается Средиземноморье. Оливковое дерево также называют «Маслиной европейской» либо «Маслиной культурной». Это дерево можно назвать долгожителем, так как оно может просуществовать приблизительно две тысячи лет. Однако приносить свои плоды оно начинает лишь после сорока лет от роду.

Высота взрослого дерева в среднем может достигать от 5-6 метров, но порой можно встретить и 10-11 метровый ствол. Кора у него сероватого цвета, слегка искривленная. Ветви у этого дерева длинные. Листья узенькие и имеют вытянутую форму, по цвету они серо-зеленые. С приходом зимы дерево не сбрасывает свои листья, они возобновляются постепенно, в течение двух-трех лет. Олива европейская цветет очень душистыми, белыми цветочками небольшого размера. Плоды этого дерева, в зависимости от сорта, имеют светло-зеленый либо черный цвет, овальной формы, мясистые с косточкой внутри.

Cостав оливок

Плоды дерева оливы наделены богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов, жирных полиненасыщенных кислот, а также растительным маслом. Все эти вещества делают оливки наиценнейшим продуктом для нашего здоровья. В 100 граммах продукта содержится около 115 ккал.

12 полезных свойств оливок и оливкового масла

Ещё с древних времен люди знали и ценили дерево оливы за свои полезнейшие свойства, и выращивали его специально, чтобы изготавливать из него различные продукты питания, например, оливковое масло. Но не только поэтому люди начали уважать и любить оливки, они также применялись и для излечения многих заболеваний. В наше время актуальность этого продукта не угасла, его активно употребляют как в домашней, так и в официальной медицине.

  1. Здоровье сердца . Оливки помогают снизить уровень содержания плохого холестерина (липопротеины низкой плотности - ЛПНП) в крови, не изменяя при этом уровень хорошего холестерина (липопротеины высокой плотности -ЛПВП). ЛПВП забирает холестерин со стенок сосудов и переносит его в печень, тем самым препятствуют образованию бляшек, болезней коронарных артерий и стенокардии.
  2. Снижение артериального давления . Последние исследования показывают, что регулярное потребление оливкового масла может помочь снижение как систолического, так и диастолического артериального давления
  3. Профилактика онкологических заболеваний . Оливки содержат большой запас антиоксидантов и противовоспалительных питательных веществ. Олеокантал, олеуропеин, и его производные гидрокситирозол являются наиболее мощными антиоксидантами. Исследованиями было доказано уменьшение раковых клеток при раке желудка и молочной железы. Также антиоксидантные фитонутриенты в оливках способны защитить ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) от кислородного повреждения, что также уменьшает вероятность развития рака. Оливковое масло способствует профилактике злокачественной меланомы. Данный тип рака может быть замедлен диетой богатой антиоксидантами оливкового масла.
  4. Здоровье желудка . Оливки и оливковое масло помогают защитить Ваш желудок от такого заболевания как язва. Оливковое масло обладает антибактериальным эффектом и способно противостоять бактериям, ответственным за появление язвы желудка. Проведенные исследования показали, что присутствующие в составе полифенолы способны защитить желудок от восьми штаммов кишечной бактерии, три из которых устойчивы даже к антибиотикам.
  5. Здоровье мозга . В результате пятилетнего исследования, проводимого французскими учеными в которых учувствовало 7`625 лиц в возрасте старше 65 лет, было выявлено, что лица, регулярно употребляющие оливки и оливковое масло, на 41% менее подвержены риску возникновения инсульта. Поэтому оливки это один из самых недорогих и простых способ, чтобы помочь предотвратить инсульт. Олеуропеин агликона, основной полифенол, который содержится в оливковом масле, улучшает когнитивные функции мозга и является профилактикой болезни Альцгеймера.
  6. Богатый источник железа . Оливки содержат значительное количество железа, которое является ключевым фактором в формировании гемоглобина и миоглобина, белка, который переносит кислород по всему организму. Железо также учувствует в выработке ферментов, ответственных за регулирование иммунной функции и когнитивного развития.
  7. Уменьшение боли суставов . Оливки содержат соединение под названием олеокантал, который обладает сильными противовоспалительными свойствами, имитируя действие ибупрофена. Оливковое масло естественным образом снижает боли хронических воспалительных заболеваний, таких как артрит и могут быть добавлены в ежедневный рацион, чтобы помочь в снижении боли. Также исследования показали, что люди регулярно употребляющие в пищу оливки и оливковое масло, менее склонны к развитию артрита.
  8. Профилактика и помощь для диабетиков . Исследования показали, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, такие которые

    Что еще полезного?

Олива – это дерево семейства маслиновых, которое может прожить около двух тысяч лет. Ее издавна считали символом благородства, зрелости и мудрости. Ветви растения вплетались в венки, которые древние греки дарили победителям Олимпийских игр. Наши прадеды верили, что плоды дерева придают сил, выносливости и жизнестойкости.

Сегодня оливки полюбились в разных странах мира. Их употребляют в маринованном, посоленном, консервированном и фаршированном виде. Люди научились готовить самые невероятные блюда с данными плодами. Польза от них ощутимая, но и вред тоже имеется. Об этом мы и поговорим далее.

В странах СНГ используется два понятия для обозначения ягод: оливки и маслины. Считается, что первое название – это зеленые плоды, второе – черные. На этой почве между людьми часто возникают споры, но они напрасны, ведь оба варианта растут на одном дереве. Разница состоит лишь между степенью зрелости или обработки.

Оливки собирают в тот момент, когда они еще зеленые. В плодах меньше масла, а мякоть достаточно твердая. Ягоды горькие на вкус, поэтому в пищу непригодны. Именно эти образцы идут на консервацию. Процесс обработки мы рассмотрим ниже. После ознакомления с информацией вы поймете, почему консервированные оливки могут принести не только пользу, но и вред.

Маслины собирают, когда плоды становятся сморщенные и окрашиваются в темно-фиолетовый цвет. В большинстве случаев они идут на производство масла. До нашей страны эти ягоды в свежем виде редко когда доходят. Если вам и удастся их найти, то цена будет достаточно высокая.

Состав оливок

Польза плодов заключается в их щедром составе. В оливках содержится около 100 полезных компонентов, которые благотворно влияют на здоровье человека, продлевают молодость и обеспечивают прилив жизненных сил.

Энергетическая ценность консервированных ягод достигает 145-168 ккал на 100 г. Около 15 г приходится на насыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), 0,6 г на углеводы, 1 г на белки. Плоды имеют волокнистую структуру и благодаря этому легко усваиваются организмом.

В состав ягод входят такие питательные вещества:
  • витамины: А, группы В (тиамин – В1, рибофлавин – В2, ниацин – В3, пантотеновая кислота – В5, пиридоксин – В6, фолиевая кислота – В9), холин, витамины Е и К;
  • минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, селен, медь, цинк;
  • олеиновая кислота;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • сахара;
  • зольные вещества.

В плодах отмечено рекордное содержание кальция и натрия. Если съесть 100 г консервированных оливок, то организм получит 77% от суточной дозы натрия. Поэтому плоды могут нанести вред тем, у кого есть проблемы с почками. Однако польза ягод, особенно если употреблять их умеренно, более очевидна.

Полезные свойства

Ягоды оказывают положительное влияние на здоровье человека:

  • являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка, гастрита, недугов печени и рака груди;
  • выводят соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, восстанавливают микрофлору кишечника;
  • налаживают работу нервной системы: избавляют от стресса, успокаивают, улучшают настроение;
  • выводят холестерин;
  • оказывают благотворное влияние на костную, мышечную и соединительную ткань, являются профилактикой остеопороза;
  • оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, не позволяют камням образоваться;
  • являются источником сил и энергии;
  • благотворно воздействуют на женскую репродуктивную систему и помогают зачать ребенка;
  • поддерживают мужской темперамент и повышают потенцию (достаточно лишь употреблять по 10-15 плодов в день);
  • улучшают внешний вид волос и кожи.

В целом оливки способствуют лучшему усвоению питательных компонентов из продуктов, обладают легким слабительным действием и быстро утоляют голод.

Важно употреблять плоды тем категориям населения, которые проживают в экологически неблагоприятных районах, особенно в зоне радиационного воздействия. Польза ягод в данном случае заключается в подавлении процессов образования и роста злокачественных и доброкачественных опухолей.

Как делают консервированные оливки?

Чтобы вы лучше поняли, какой вред могут причинить консервированные ягоды, мы рассмотрим процесс их приготовления. Плоды собирают в недозрелом виде, поэтому они достаточно горькие и жесткие. Для решения этой проблемы специалисты вымачивают оливки в растворе каустической соды. После процедуры ягоды идут на консервацию, где каждый производитель добавляет конкретные приправы.

Хуже обстоит дело с плодами, которые в России называют маслинами. Для их приготовления берут все те же зеленые оливки, на пять месяцев помещают в соляной раствор и поддерживают температуру +10 градусов. Спустя это время ягоды достают на свежий воздух, чтобы пошел процесс окисления. По идее, после этого продукт должен попасть в жестянку. Но сегодня технологический процесс изменен не в лучшую сторону.

В специальную емкость выкладывают зеленые оливки и подают О2, где в течение 7-10 дней происходит химическая реакция. После этого продукт окрашивается в черный цвет, приобретает мягкую консистенцию и особенный вкус. Практически всегда производитель добавляет стабилизатор глюконат железа (Е579), избыток которого причиняет вред органам и системам: вызывает сбой в работе сердца, почек и печени.

Осторожности в употреблении

Польза ягод для организма будет наблюдаться только в том случае, когда вы употребляете настоящие спелые оливки, а не черненные искусственным путем плоды. Одна небольшая баночка некачественной продукции может причинить значительный вред, поскольку содержит повышенную дозу железа.

Лабораторные анализы показывают, что в некоторых образцах, содержится олово, хоть и в пределах допустимых норм. Вред для организма в данном случае практически не ощущается, но все же употребление нежелательно. Повышенное содержание этого металла вызывает отравление.

Польза от оливок с анчоусами вообще исключена. В качестве начинки используется сомнительная паста, которая содержит в себе загуститель натриевый альгинат. В образцах присутствует достаточно много глутамата натрия (усилителя вкуса), различных антиоксидантов и стабилизаторов.

Людям, которые страдают холециститом, плоды могут нанести вред, поскольку имеют сильное желчегонное действие. Осторожно следует употреблять оливки при расстройствах желудка и кишечника.

Польза оливок для здорового организма зависит от качества товара. Мы хотим дать вам несколько советов, которые помогут выбрать действительно хорошие ягоды:

  1. Осмотрите внешний вид банки, если на ней присутствует ржавчина или емкость деформирована, обходите товар стороной.
  2. Внимательно читайте состав. Большое количество химических соединений говорит о поддельных оливках.
  3. Хороший товар выпускает Испания и Италия.
  4. Плоды с косточкой принесут организму больше пользы, поскольку они насыщены жирными кислотами.
  5. Не покупайте ягоды с добавками, поскольку в них содержится повышенная концентрация стабилизаторов, консервантов и усилителей вкуса.
  6. Натуральные плоды никогда не имеют полностью черную поверхность. Вообще, их окрас неоднородный и скорее принимает красновато-бурый оттенок.

Покупайте оливки от надежных производителей, и тогда они укрепят здоровье и подарят положительные эмоции.