Углеводы в картофельном пюре. Картофельное пюре со шпинатом

Пюре из картошки – это всем хорошо знакомое блюдо. Оно подходит и для детского питания, и для диетического питания, а также для людей, с желудочными и кишечными заболеваниями. Калорийность картофельного пюре зависит от тех ингредиентов, которые входят в его состав, к примеру, масло и молоко. Картофельное пюре принесет организму пользу, так как помимо приятного вкуса оно очень легко усваивается. Это блюдо замечательно сочетается с различными овощами, такими как шпинат или топинамбур. Кроме того, пюре из картошки не вызовет аллергическую реакцию. Единственным противопоказанием может служить индивидуальная гиперчувствительность.

Калорийность картофеля пюре, его состав и полезные вещества

Картошка является основой картофельного пюре, а калорийность конечного блюда зависит от тех дополнительных жиров, которые входят в его рецепт. Таким образом, калорийность картошки пюре можно регулировать самостоятельно. Сколько же калорий в картошке пюре, приготовленной на воде без добавления дополнительных ингредиентов? На 100 грамм готового продукта приходится всего 63 ккал. Такое блюдо без колебаний можно включать в рацион. Выходит, что картофельное пюре содержит меньше калорий, чем картофель, сваренный в мундире.

Основной состав картофеля – это углеводы и крахмал. Также продукт богат витамином А и С и микроэлементами, в частности: калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Потребляя пюре из картошки, организм довольно быстро начинает чувствовать насыщение, а те микроэлементы, которые входят в ее состав, положительно отражаются на состоянии костей, зубов и на работу мозга. Вред картофельное пюре может нанести только дополнительными ингредиентами. Например, некачественное масло, спред или маргарин.

Калорийность картофельного пюре в разных рецептах

Картофель лучше чистить специальным ножом для чистки овощей. Им можно будет снять достаточно тонкий слой кожуры, так как непосредственно под ним находится наибольшее количество полезных веществ. Для пюре лучше подойдет картофель желтоватый внутри. В таких сортах больше крахмала и развариваются они лучше. Картофель необходимо нарезать, но не слишком мелко и опустить в кипящую воду. Именно такая последовательность действий сохранит наибольшее количество питательных веществ. Далее необходимо добавить соль по вкусу и варить в течение 15 или 20 минут, до состояния готовности, в зависимости от сорта картофеля, при этом неплотно накрыв кастрюлю крышкой. При разрезании ножом готовый картофель должен развалиться на части. Если решено готовить пюре на воде, тогда часть жидкости, в которой варилась картошка необходимо слить отдельно, и позднее добавить в пюре, доводя его до состояния желаемой консистенции. Далее картофель необходимо растолочь и взбить, периодически добавляя слитый ранее отвар. Не стоит использовать блендер и миксер во время приготовления картофельного пюре. Оно может получиться не той консистенции. Калорийность такого пюре составит 63 ккал. Для людей, придерживающихся определенным диетам, пюре можно готовить только на воде.

Можно вместо картофельного отвара добавлять в пюре молоко. Калорийность картофельного пюре на молоке без добавления масла будет составлять примерно 90 ккал на 100 грамм продукта. Нельзя добавлять в пюре холодное . Это испортит вкус и цвет блюда.

Калорийность картофельного пюре с маслом растительным составит около 82 ккал. Растительное масло в данном случае может заменить сливочное. На нем можно поджарить лук и добавить в пюре, когда блюдо будет готово. Калорийность картофельного пюре на сливочном масле составит примерно 120 ккал.

Калорийность картофельного пюре без масла на 100 грамм 71 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,3 г белка;
  • 1,1 г жира;
  • 14 г углеводов.

Для приготовления необходимы 650 г картофеля, 0,3 л 2,5-процентного молока, 2 г соли. Картошка чистится, заливается водой, солится, варится до готового состояния в течение 20 минут. Затем вода сливается, вареный картофель мнется, смешивается с 0,3 л молока, взбивается блендером до однородного состояния.

Картофельное пюре имеет богатый витаминный и минеральный состав, в том числе насыщено витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, кальцием, калием, натрием, железом, фосфором.

Калорийность на 100 грамм картофельного пюре с молоком и маслом 105 ккал. В 100 г блюда 2,1 г белка, 3,6 г жира, 15,1 г углеводов. Для приготовления одной 185-граммовой порции пюре необходимы следующие ингредиенты:

  • 163 г вареного картофеля;
  • 7 г сливочного масла;
  • 15 г молока.

Этапы приготовления:

  • картофель отваривается до готового состояния в слегка подсоленной воде;
  • вода сливается;
  • греется молоко, добавляется вместе со сливочным маслом в вареный картофель;
  • смесь мнется до тех пор, пока не станет пюре.

Калорийность на 100 грамм картофельного пюре на воде с маслом

Калорийность на 100 грамм картофельного пюре на воде с маслом 89 ккал. В 100 г блюда 2,4 г белка, 2,5 г жира, 15 г углеводов. Для приготовления 1 порции пюре нужно:

  • 160 г помытого картофеля почистить, разрезать на 4 части, высыпать в кастрюлю с водой для варки в течение 20 – 25 минут;
  • количество жидкости должно быть таким, чтобы куски картофеля слегка ей покрывались;
  • вода подсаливается 1 г соли;
  • после того, как картошка отварится, водный отвар сливается примерно наполовину;
  • картофель толчется в оставшейся воде;
  • в пюре добавляется 4 – 5 г сливочного масла;
  • полученную смесь взбивают миксером, и блюдо готово.

Польза картофельного пюре

Польза картофельного пюре достаточно велика и заключается в следующем:

  • продукт насыщен полезными для здоровья нервной системы и укрепления иммунитета витаминами С, В1, В2;
  • содержащиеся в блюде минералы (в том числе калий, фосфор, кальций) способствуют улучшению состояния сердца и сосудов, укрепляют волосы, ногти;
  • крахмал картофельного пюре благоприятно воздействует на слизистые оболочки желудка, помогая предупредить развитие язвы;
  • сахара пюре насыщают организм энергией, восстанавливают энергетический баланс при переутомлениях и тяжелых физических нагрузках;
  • благодаря невысокой калорийности картофельного пюре на 100 грамм данное блюдо включается в рацион питания при похудении.

Вред картофельного пюре

Вред картофельного пюре проявляется при употреблении блюда при:

  • ожирении (в таком случае показано пюре на воде без масла);
  • индивидуальной непереносимости молока, картофеля;
  • обострениях гастрита и диабета.

Диетологи рекомендуют отказаться от картофельного пюре быстрого приготовления. Такие блюда часто содержат неполезные для здоровья консерванты и усилители вкуса, вызывают привыкание, лишь на короткое время устраняют чувство голода.

Толченый картофель – традиционное блюдо на любом праздничном и повседневном столе. А вот секрет приготовления этого блюда у каждого свой. Спросите десять человек, как они его готовят, и вы получите абсолютно разные ответы. Одни предпочитают добавлять молоко, чеснок и зелень, другие любят картофельное пюре с яйцом. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить пюре из картошки с молоком, чтобы оно было нежным и воздушным.

Несмотря на то что приготовление толченого картофеля — несложная процедура, у некоторых хозяек пюре выходит комковатым и слишком густым. В чем же подвох? Почему иногда получается невкусная и пресная толченая картошка? Ответы на эти вопросы просты и давно известны опытным хозяйкам.

Итак, для приготовления ароматного и воздушного картофельного пюре есть несколько секретов:

  • Для того чтобы растолочь картофель без комочков, он должен быть хорошо отварен. Готовность клубней можно проверить при помощи ножа или вилки.
  • Всем известна крылатая фраза — «кашу маслом не испортишь», ее смело можно отнести и к толченой картошке. Сливочное масло придает картошке насыщенный приятный вкус. Идеальные пропорции составляют 100 г масла на 500 г картофеля.
  • Чтобы пюре получилось воздушным, опытные хозяйки советуют взбивать его вручную без новомодных кухонных приспособлений. Считается, что таким образом в блюдо поступает достаточное количество кислорода, отчего оно и получается очень пышным и нежным.
  • Цвет готового пюре напрямую зависит от выбранного сорта картошки. Желтые крахмальные клубни придают блюду приятный оттенок такого же цвета. Из белых сортов картошки получается белоснежное воздушное пюре.

Чтобы придать блюду особый пикантный вкус, в пюре также можно добавить обжаренный бекон, чеснок и различную зелень — тут каждая хозяйка выбирает ингредиенты на свое усмотрение.

Картофельное пюре с молочным вкусом: рецепт приготовления

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100-150 мл молока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:


Готовим нежное пюре с яйцом

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 100-150 г сливочного масла;
  • 2 свежих яйца;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед варкой картофель следует помыть, очистить от кожицы, залить водой и довести до кипения.
  2. Когда картофель закипит, нужно снять пенку, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить необходимо до готовности около 30 минут.
  3. Из кастрюли в отдельную посуду сливаем воду и вынимаем лавровый лист и перчик.
  4. Добавляем к картофелю сливочное масло, нарезанное не слишком большими кусочками, немного отвара и делаем пюре.
  5. Когда пюре будет достаточно однородной и воздушной консистенции, следует добавить свежие яйца, быстро и тщательно все перемешать.
  6. Готовую толченую картошку можно подавать с мясной подливой.

Калорийность блюда

Калорийность готового картофельного пюре напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Так, к примеру, пюре, приготовленное для диетического питания при различных болезнях желудочно-кишечного тракта на основе молока и сливочного масла, содержит в себе 90 Ккал на 100 г продукта, сюда же входят:

  • жиры — 3,3 г;
  • белок — 2,1 г;
  • углеводы — 13,7 г.

Такое пюре очень полезно не только людям, соблюдающим диету, но и детям. Ведь помимо полезных веществ в нем содержатся витамины различных групп и необходимые для растущего организма микроэлементы.

Картофельное пюре, приготовленное без молока и масла, содержит в себе наименьшее количество калорий – 63 Ккал на 100 г. Это практически вполовину меньше, чем у картофеля, отваренного в кожуре.

Толченый картофель с яйцом, молоком и сливочным маслом содержит 84 Ккал/100 г. Сюда же входят:

  • жиры — 2,7 г;
  • белки — 2,6 г;
  • углеводы — 13 г.

Вкусное настоящее пюре из картошки содержит большое количество калорий. Безусловно, можно и не добавлять посторонние жиры в виде масла, яиц и молока, но тогда и вкус блюда будет совершенно другим.

Как видите, приготовить пышное и вкусное картофельное пюре очень просто. Достаточно лишь освоить основные аспекты приготовления и соблюдать рецепт. Толченый картофель — полезное и питательное блюдо! Приятного аппетита!

Картофельное пюре – это блюдо, знакомое всем. Оно входит в меню детских садов и санаториев, подходит даже для диеты людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не стоит отказываться от него, даже если вы придерживаетесь строгой диеты для похудания. Картофельное пюре полезно для здоровья, у него замечательный вкус, легкая усвояемость, оно не вызывает аллергических реакций (за исключением случаев гиперчувствительности).

Полезные вещества и состав картофельного пюре

Продукт состоит в основном из углеводов, богат крахмалом. В картофеле содержатся витамины А и С, микроэлементы, такие как кальций, калий, магний, натрий и фосфор. Картофельное пюре быстро насыщает и очищает организм, а микроэлементы, в нем находящиеся, благотворно влияют на состояние зубов и костей, а также на работу мозга. Побочные эффекты от него не обнаружены, единственный вред организму могут приносить дополнительные ингредиенты вроде некачественного масла (спреда или маргарина).

Картофельное пюре и сочетание продуктов при диете

С чем можно сочетать картофельное пюре, если придерживаться принципов здорового питания, или в условиях диеты со строгим подсчетом калорий?

Не следует использовать пюре в качестве гарнира к мясным блюдам, таким как жареное мясо, курица, рыба. Также не стоит есть картофельное пюре с колбасой, шпротами, селедкой в масле. Не желательно поливать пюре майонезом, подливами и различными высококалорийными соусами. Также не стоит есть картофель с хлебом.

Желательно подавать картофельное пюре в качестве основного блюда с различными овощами, вареными и сырыми, в виде салатов. Можно его комбинировать с нежирными сортами рыбы, сырами, зеленью, используя в качестве заправки растительное масло, желательно то, которое предназначено не для жарки, а для заправки. Это такие масла, как оливковое, подсолнечное нерафинированное, кукурузное, льняное и рапсовое. Калорийность картофельного пюре с маслом составит 80-90 Ккал на сто грамм.

При диете можно к картофельному пюре для разнообразия добавлять такие интересные ингредиенты, как травы и специи: отварной сельдерей, мяту, зеленый горошек, цедру лимона, шалфей, острый и сладкий болгарский перец, тимьян, горчицу и мускатный орех. Также можно использовать в качестве добавки отварные грибы и различную зелень (петрушку, укроп, розмарин, зеленый лук).

Пюре из картофеля любят большинство людей. Благодаря высокой питательности, легкой усвояемости и неспособности вызывать аллергию, это блюдо включают в меню различных детских, медицинских и оздоровительных учреждений.

Картофель содержит много углеводов, в основном это крахмал. Также корнеплод содержит витамин А и С, различные микроэлементы.

В стограммовой порции картофельного пюре, при приготовлении которого использовалось молоко и масло, содержится :

  • белков около 2 грамм;
  • жиров 3.7 грамма;
  • углеводов 15.2 грамма.

Говорить о калорийности готовых блюд, в состав которых входят несколько ингредиентов сложно. Энергетическая ценность картофельного пюре во многом зависит от жирности используемого молока, а также количества масла, которое добавляется в блюдо.

В среднем, в 100 граммах пюре из картошки, содержащего молоко и масло, содержится около 106 ккал.

Блюда из отварного картофеля подойдут для употребления людям, которые страдают от заболеваний желудка. При язве этот корнеплод помогает снизить болевые ощущения, также картошка обладает обволакивающим действием.

Особо ценится картофель за его способность стимулировать мозговую деятельность . С его помощью в головном мозге человека вырабатываются вещества, необходимые для улучшения памяти.

Калорийность пюре из картофеля, приготовленного на воде

Чтобы понизить калорийность такого блюда, как картофельное пюре, можно приготовить его без добавления других продуктов, просто на воде. После измельчения картофеля, к нему добавляют воду, в которой он варился.

Калорийность 100 грамм картофельного пюре, приготовленного на воде, будет около 70 ккал.

Если пюре из картошки готовить без добавления молока и масла, то в нем будет меньшее содержание жиров. Пищевая ценность 100 грамм этого блюда составляе т:

  • белки 2 грамма;
  • жиры 0.8 грамма;
  • углеводы 14.7 грамма.

Для придания нежности и улучшения вкусовых качеств, во время варки к картофелю можно добавить половинку луковицы. Бульон приобретет нежный луковый вкус, в результате готовое пюре будет более вкусным.

Вместо воды можно использовать бульон, приготовленный из куриной грудки . Эта часть курицы обладает наименьшей жирностью. Содержание калорий в бульоне будет незначительным, а вкус у такого картофельного пюре получится более ярким.

Невысокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами будет обладать пюре из картошки с добавлением цветной капусты . Этот овощ необычайно полезен для организма и рекомендован к употреблению во многих диетах.

Сколько калорий содержится в картофельном пюре с котлетой

Диетологи не советуют употреблять картофельное пюре в сочетании с мясными блюдами . Но многие из нас любят полакомиться любимой пюрешечкой с котлеткой.

Традиционная жареная котлета из мяса содержит 430 ккал на 100 грамм продукта.

Снизить калорийность котлет можно, если готовить их в пароварке. В зависимости от сорта мяса, при таком способе приготовления количество калорий может снизиться от 60 до 80 ккал. Это происходит из-за насыщения мясного фарша водяным паром.

Традиционно котлеты готовят из свино-говяжего фарша. Для его приготовления берут мясо и сало свиньи, а также говядину. Все ингредиенты перемалываются на мясорубке. Многие хозяйки в котлетный фарш добавляют натертый сырой картофель и черствый хлеб, предварительно размоченный в молоке. Все эти составляющие не позволяют говорить о низкой калорийности домашних жареных котлет , приготовленных по традиционному рецепту.

Не менее вкусным будет это блюдо, если приготовить его из мяса курицы.

В 100 граммах жареной куриной котлеты содержится 210 ккал, а приготовленная на пару будет содержать всего 130 ккал.

Наибольшей калорийностью будет обладать котлета по-киевски, если при ее приготовлении придерживались традиционной рецептурой.

В 100 граммах котлеты по-киевски содержится 445 ккал.

Рыбные котлеты также обладают низкой энергетической ценностью , они содержат 200 ккал на 100 грамм продукта, если обжарены на сковороде. При приготовлении в пароварке, их калорийность снижается до 140 ккал.

Калорийность порции картофельного пюре с котлетой во многом будет зависеть от самой котлеты.

В среднем 100 грамм такого блюда может добавить нашему организму от 400 до 500 ккал.

Картофельное пюре является диетическим блюдом, рекомендованным к употреблению во время диеты. Лучше всего употреблять картофельное пюре с нежирной рыбой, различными овощами и зеленью, сырами, отварными грибами.

Не стоит сочетать пюре из картошки с жареными блюдами из мяса, курицы и рыбы. Также во время диеты лучше не употреблять в сочетании с картофелем копченую колбасу, сосиски, шпроты и другие рыбные консервы в масле. Плохо сочетается с этим корнеплодом хлеб.

Системы питания для снижения веса на картошке

Существующие картофельные диеты рассчитаны на различный срок. Но все они требуют употреблять картофель в отварном виде . Это может быть пюре, картошка в мундирах или салат из отварного картофеля. Лучшим дополнением для диетического меню является молоко и кисломолочные продукты, такие как кефир и нежирный йогурт.

Во время любой диеты, и картофельная не стала исключением, необходимо пить много воды. Рекомендуемое количество составляет 2 литра.

Сидеть на картофельной диете нельзя дольше десяти дней. Лучше всего применять эту систему питания для похудения в конце лета.

В этот период молодая картошка содержит большее количество витаминов и других микроэлементов, а содержание крахмала минимально. Такой картофель лучше всего запекать в духовке и употреблять вместе с кожурой, ведь именно в ней концентрация полезных веществ максимальна.

Составить меню для картофельной диеты можно самостоятельно.

Главное помнить, что в день необходимо съесть не больше одного килограмма этого корнеплода. Все блюда из картошки должны быть без соли. Включите в рацион свежие овощи и кефир, в качестве перекуса можно использовать яблоки или другие фрукты.