Уха из головы толстолоба, с рисом и картофелем. Рыбный суп с рисом

Рыба – вкусный и полезный продукт, так необходимый для нормального функционирования организма. Всё то же самое можно сказать и о первых блюдах – они очень важны в ежедневном меню каждого человека. Так почему бы не объединить приятное с полезным, приготовив вкуснейший рыбный супчик? Такое кушанье по достоинству оценят даже те, кто недолюбливает первые блюда. Рыбный суп с рисом и картошкой обладает восхитительным вкусом и просто волшебным ароматом. Всё это благодаря тому, что готовится он на основе скумбрии. А, как известно эта рыбка – одна из самых вкусных, ароматных и питательных морских обитательниц.

Приготовление такой ухи не отнимет много времени, что весьма немаловажно для современных хозяюшек, у которых каждая минутка на счету. Буквально 30 минут – и вкусный обед для всей семьи уже ожидает своих дегустаторов.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • Свежемороженая скумбрия – 1 тушка (450 г);
  • Картофель - 3-4 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Рис сухой - 0,5-1 ст.;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Фенхель сухой или свежий – щепотка;
  • Смесь перцев, соль - по вкусу;
  • Вода - 2-3 л;
  • Петрушка и зелёный лук - по вкусу;
  • Отварные куриные яйца - 2 шт.


Как приготовить рыбный суп с рисом и картошкой

Первым делом необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой. Количество жидкости определяйте на своё усмотрение. Исходите из того, сколько риса вы будете добавлять в суп. В любом случае во время варки ухи, в неё можно будет долить недостающее количество кипячёной воды.

Картофель очистите, ополосните и нарежьте кубиками. Этот овощ следует класть в суп первым, ведь время его приготовления намного больше, чем у остальных ингредиентов. Как только вода закипит, отправьте в неё подготовленные корнеплоды.


Морковь и лук очистите, промойте, а затем измельчите: первую натрите на крупной тёрке, второй – мелко нарубите. По желанию в рыбный суп можно добавить и другие овощи. С ухой из скумбрии отлично гармонирует сладкий перец, кабачки, цветная капуста и зелёный горошек.


Теперь следует определиться с дальнейшими действиями. Если вы хотите получить суп с меньшим количеством калорий, то добавляйте измельчённые овощи к мягкому картофелю в сыром виде. А чтобы уха получилась более вкусной и наваристой, лук с морковью нужно спассеровать на растительном или сливочном масле. Конечно же, лучше использовать последнее – это придаст блюду волшебный вкус и аромат. Слегка румяные овощи добавьте к почти готовому картофелю.

Размороженную тушку скумбрии разделайте и тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте рыбку порционными кусочками. Их размер и форма зависят лишь от вашего желания. Вместо скумбрии можно использовать любую рыбу, в которой нет большого количества костей. Конечно, желательно, чтобы морские обитатели были довольно жирными. Если у вас есть баночка скумбрии или сайры в масле, можете использовать её. Консервированная рыбка станет отличной альтернативой свежему продукту.

Рис для супа может быть любого сорта: круглый или длиннозернистый. Промывайте крупу под проточной водой до тех пор, пока жидкость перестанет окрашиваться в белый цвет. Подготовленный таким образом рис добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.


Когда рис станет мягким, добавьте в суп рыбные кусочки, щепотку фенхеля и лавровый лист. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. По желанию добавьте специальные рыбные специи и немного лимонного сока. Вкус ухи станет более ярким.


Свежую зелень петрушки и лука ополосните, и мелко нарубите. Предварительно отваренные куриные яйца освободите от скорлупы, и нарежьте крупными дольками.

Тизерная сеть

Добавьте компоненты в готовый суп, после чего проварите его ещё несколько минут. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте суп на 15 минут, чтобы он хорошо настоялся.


Подавайте рыбный суп с рисом горячим, предварительно разлив его по глубоким тарелкам. Кусочек бородинского хлеба станет отличным дополнением к ароматной ухе. Приятного аппетита!

Рыба - источник незаменимых жирных кислот. Диетологи рекомендуют взрослым и детям употреблять рыбу хотя бы по 3 порции в неделю. Предлагаю порадовать Вашу семью простой ухой из горбуши. Она подойдет как взрослым, так и детям. Только помните, что красная рыба - довольно-таки аллергенна, поэтому предлагайте ее ребенку, только если он не страдает пищевой аллергией на нее (не стоит давать сразу такой суп - сначала попробуйте небольшой кусочек рыбы). Если же Ваш малыш отлично переносит такую рыбу, то этот суп ему обязательно понравится.

Нам понадобятся:

Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт (небольшой).
Морковь - 1/2 шт.
Горбуша (подойдет и другая жирная рыбка - окунь, треска, кета) - 200-300 гр.
Рис - 2 ст.л.
Соль, лавровый лист, черный молотый перец, зелень - по вкусу.

1. Рис хорошенько промойте, положите в кипящую подсоленную воду (2 литра воды). Дайте покипеть на среднем огне 5-7 минут.

2. Морковь и картофель очистите, нарежьте крупными кубиками. Добавьте к рису. Когда закипит, мощность плиты уменьшите до минимума, готовьте еще 5-7 минут.

3. Лук покрошите очень мелко, добавьте его в суп. Одновременно с луком положите рыбу (большим куском). Варите уху 10-15 минут (овощи должны стать мягкими).

Готовую рыбу нужно вынуть из супа, разделить на мелкие кусочки. У горбуши крупные кости, если варить рыбу недолго, то кости останутся внутри, их легко удалить. Добавьте лавровый лист, зелень и черный молотый перец (если готовите взрослым).

Такой суп можно предложить деткам старше 2х лет, для малышей лучше размять овощи вилкой. Тем же, кто уже хорошо жует, можно подавать уху с рисом в неизменном виде.

Я готовлю такой суп для своей маленькой привереды, потому что он легко преобразовывается в суп "без овощей". Я просто вынимаю морковь и картофель из дочкиной тарелки (помните, мы ведь крошили их крупными кусками). Витамины и минералы, содержащиеся в овощах переходят в бульон, так что суп получается полезным (но бедным клетчаткой - ведь она остается в овощах).

Еще в такую уху можно добавить свежие или сушеные коренья (пастернак, петрушка, сельдерей), свежий лук порей и даже стручковую фасоль. Надеюсь, Ваш малыш по достоинству оценит этот ароматный, наваристый супчик.

Баранина с айвой, имбирем и изюмом. Рецепт с фото. Когда начинается сезон айвы, то рекомендую добавлять ее в разные блюда, это и вкусно, и полезно. Мы уже варили компот из айвы, тушили курицу с картошкой и айвой в утятнице, запекали свинину с айвой, добавляли айву к голубцам. Как видите, айва сочетается практически с чем угодно,…

Плов со свининой и айвой. Фото....

Плов со свининой и айвой. Фото. Как все знают, есть два варианта приготовления плова: иранский и среднеазиатский. Они кардинально отличаются в главном: готовить рис вместе с мясом или отдельно. В моем блоге, если не оговорено отдельно, представлены пловы по иранскому способу, когда рис и мясо готовятся отдельно друг от друга. Ингредиенты: рассыпчатый плов свинина с…

Куриная печень с картошкой и грибами. Рецепт с фот...

Отварная куриная печень с грибами и картошкой. Рецепт с фото. Картошку с грибами любят многие. Но мало кто будет добавлять в это блюдо куриную печенку, а это очень вкусно. Нужно будет заранее подготовить ингредиенты: сварить куриную печень и картофель. Ингредиенты: Грибы шампиньоны, 800г. — 1кг. Лук репчатый, 2 средние луковицы Картофель отварной, 800г. — 1кг.…

Маринад для шашлыка из курицы. Рецепт с фото....

Маринад для куриного шашлыка. Рецепт с фото. Маринад простой. Сегодня мы замаринуем мясо на шашлык. Шашлык будет из курицы, причем из молодой, поэтому для маринада не нужно ничего лишнего, кроме лука и соли с перцем. Ингредиенты: Курица, 2 шт. Лук репчатый, 6 шт. Соль Перец черный, перец красный Tags: шашлыки-кебабы

Уха в домашних условиях. Уха из сазана. Уха с пшен...

Уха в домашних условиях. Уха из сазана. Уха с пшеном. Рецепт с фото. Дважды мы уже готовили уху с манкой из белого амура (первый вариант и второй вариант). Сегодня, ради разнообразия, приготовим уху с пшеном, да и рыба у нас другая — сазан. Когда покупается рыба целиком и разделывается на разные части, то куда еще…

Пирожки на скисшем(свернувшимся) молоке. Пирожки в...

Что приготовить из скисшего молока? Что приготовить, если свернулось молоко? Пирожки с мясом и яйцом. Муж в очередной раз купил домашнее молоко, но при кипячении оно свернулось. Попробовала — сладкое, решила оставить. Покопалась в своих записях и нашла рецепт из створоженного молока. Так, что не пугайтесь и не выливайте свернувшееся молоко, его можно пустить на…

Разделка бараньей ноги. Фото....

Разделка задней бараньей ноги. Фото. Лучше всего покупать свежее мясо большим куском и самостоятельно разделывать его дома, попутно планируя, что вы будете готовить из каждого куска или косточки. В этот раз мне удалось купить на рынке(базаре) вот такую баранью ногу килограмма на три. Баранина была свежая, по заверениям продавца барашек еще утром бегал и не…

Разделка рыбы. Как разделать рыбу? Фото....

Разделка рыбы на филе. Как разделать рыбу на филе? Фото. Вот, принесли вы или вам с рынка, или рыбалки, свежую рыбу. Теперь встает вопрос: как разделать рыбу? В любом случае сначала рыбу необходимо ополоснуть водой. Затем снять чешую, держа одной рукой рыбу за хвост, а другой рукой счищаете чешую ножом или специальным скребком для рыбы.…

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Мой муж очень любит суши и роллы, поэтому основной ингредиент этого блюда — красная рыба, практически всегда есть в моем холодильнике. Для японского деликатеса используется только филе данного морепродукта. Что же делать с головой, хребтом и хвостом? Конечно же готовить наваристую, сытную и ароматную уху. Это несложное первое блюдо превратит обычный прием пищи во вкусный и полезный обед, все элементы которого хорошо усваиваются и способствуют нормальному функционированию организма

Суп из семги – это не только полезный, но и необычный кулинарный продукт. Так как многие люди не часто могут позволить себе купить эту дорогостоящую рыбу. Уха, приготовленная по описанному ниже рецепту, позволит с минимальными затратами сварить ароматный и сытный обед. Вдвойне приятно, что на все действо уходит немного времени, всего 30-40 мин, и Ваши близкие будут накормлены вкусным и полезным блюдом.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4 /1 /3 .

Ккал: 38 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 13 порций (2800 мл) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Семга (набор на уху с костями) — 500 г.
  • Рис круглозерный — 70 г (3 ст.л).
  • Картофель — 250 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Лук — 50 г.
  • Соль — 10-12 г (1 ст.л без горки).
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец черный горошком — 7-10 горошин.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Если Вы используете замороженную рыбу (набор на уху: хвост и голова), ее необходимо разморозить. Овощи моем и очищаем от кожуры.

Рис промываем от пыли под проточной водой.

Ставим на максимальный огонь кастрюлю с 2 л холодной воды, добавляем в нее суповой рыбный набор, репчатый лук (целиком), лавровый лист и перец горошком. После закипания жидкости, варим бульон в течение 10 мин на среднем огне (5 из 9), чтобы не образовывалась обильная пена.

Морковь нарезаем мелким кубиком, а картофель крупным.

Достаем из кастрюли рыбу и луковицу.

Емкость для варки отмываем от пенного налета, а бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Ставим снова на огонь.

В кипящую жидкость добавляем нарезанный картофель и морковь.

Ароматная уха. В этом словосочетании весь вкус незабываемого обеда на костре, приготовленного еще в пионерлагере. Вкусная уха ассоциируется с казаном, костром и песнями под гитару, но это рыбное блюдо можно приготовить и в домашних условиях, если соблюдать рецептуру и запастись необходимыми ингредиентами.

Итак: как варить уху из щуки, если казана и костра в доме нет, но есть огромное желание создать настоящий кулинарный изыск? Все очень просто!

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо щуки - 1 кг
  • Картофель средний - около 5 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 2-3 шт
  • Рисовая крупа - ½ стакан
  • Зелень - 1 пучок (петрушка - обязательно, укроп - по вкусу)
  • Лавровый лист - 4-5 шт
  • Лимон - 2-3 кружочка
  • Соль, перец, имбирь - по личным предпочтениям

Как приготовить уху из щук так, чтобы весь утонченный вкус и аромат были соединены в одну пикантную, незабываемую и очень вкусную композицию? Запоминайте!

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, вынуть жабры (если в приготовлении используются рыбьи головы). Филе нарезать на куски толщиной около 2 см. Рыбу положить в кастрюлю, залить водой (3,5 л).
  2. Овощи очистить от кожуры. 1 целую луковицу положить в кастрюлю, когда закипит вода. Добавить половину зелени, лавровый лист, имбирь.
  3. Для удобства проделать следующее: после того как рыба закипит - дать ей провариться 10 минут. Вынуть щуку, дать ей остыть, отделить мясо от костей. (рыбные головы и хвосты оставить в кастрюле).
  4. Картофель и морковь нарезать ломтиками, лук - кубиками. Обжарить все на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Обжаренные овощи и промытый рис добавить в основное блюдо. Варить 10-15 минут.
  6. Мясо, отделенное от костей, сложить в кастрюлю, добавить соль, перец, остатки зелени. Варить еще пару минут до готовности.
  7. Снять с огня, добавить лимон, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут, после чего лимон вынуть, иначе он даст горчинку.
  8. Подавать блюдо горячим, приправив ложкой сметаны и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Это тот рецепт приготовления ухи, последовав которому, вы получите настоящий кулинарный шедевр.

Уха - невероятно легкое, диетическое блюдо, а речная рыба - просто кладезь необходимых аминокислот и белков.

Приготовление ухи - дело тонкое, и знать пару хитростей вам просто необходимо:

  1. Лучше взять 2-3 мелкие щучки, нежели 1 большую. Молодняк не имеет еще того привкуса речного ила, который бывает присущ взрослой рыбе.
  2. Рыбные головы - не обязательный, но желательный атрибут любой ухи. Если в ухе варятся рыбьи головы - она будет иметь яркий золотой цвет, необходимый процент жира и густой, насыщенный аромат.
  3. Лучше использовать перец горошком - он дарит больше пикантных нот блюду.
  4. Петрушка отлично сочетается с рыбными блюдами, сглаживая «навязчивый» рыбный привкус.
  5. Если уха рассчитывается только на взрослых, целесообразно добавить в кастрюлю 50 г водки - на аромат не повлияет, но подарит насыщенный вкусовой оттенок каждому ингредиенту.
  6. Картофелин нужно брать столько, сколько будет едоков, а количество воды для ухи рассчитать очень просто: 0,5 л на 1 человека. Учтите и процент воды, которая выкипит. «Недостачу» необходимо будет восполнить, доливая воду.

Уха из щуки - прекрасное диетическое блюдо, которое не только отлично насыщает, но и не имеет негативного воздействия на стенки желудочно-кишечного тракта, а мясо щуки не несет нагрузки на печень и поджелудочную железу. Люди, заботящиеся о своем здоровье, не должны отказывать себе в таком вкусном и, главное, полезном блюде.

Уха - блюдо «полевое», и приготовить его на природе не составит большого труда. Заядлые рыбаки очень часто варят уху не с рисом, а с пшеном. Вкус такой ухи невозможно забыть, ведь пшено дарит блюду нежные нотки. Кому, как не рыбаку знать, как приготовить вкусную и сытную уху?

Последуйте и вы этому простому рецепту, и все ваши гости, друзья и родственники не устанут расхваливать ваше кулинарное мастерство и попросят еще тарелку-вторую добавки. Приятного аппетита!