Украинское блюдо банош. Банош: рецепт в мультиварке

Банош (бануш) - это, можно сказать, богатый родственник таких блюд из кукурузной муки, как полента и мамалыга. Только готовится он не на воде, а на сливках или сметане. Родом банош из Карпат и их окрестностей, особенно распространен на Украине, в гуцульской кухне, но знают его, пусть и под немного другими названиями, и прочие окрестные народы. Кто-то считает банош праздничным блюдом, другие говорят, что это первейшая еда для тяжело работающих крестьян, чтобы подкрепить силы. Едят банош с покрошенным сверху сычужным сыром, со шкварками, с грибами, с яйцом или просто так.

Очевидно, сколько семей - столько и способов приготовления баноша. Одни клянутся и божатся, что настоящий банош - это только на сметане. Другие грудью стоят за сливки. Третьи норовят то или другое разводить молоком или бульоном. Конечно, есть еще такие "нерушимые правила", как размешивание палкой, а не ложкой, приготовление в котелке над огнем, и т.д. и т.п. Я решила попробовать для начала банош со сливками (просто потому, что много сливок у меня под рукой было, а сметаны столько не было). Но со сметаной теперь тоже хочу, всенепременно! Не потому, что со сливками не понравилось - еще как понравилось!!! Но теперь любопытно: ЧТО ЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВКУСНЕЕ?!

Банош, как и многие старинные блюда, рассчитывается не в весах, а в объемах, соотношениях продуктов. Логично: чашки-плошки у них были, а мерных стаканов и весов, сами понимаете, у подавляющего числа населения не было. Поэтому примеряйтесь так: на один объем кукурузной муки - больше четырех объемов сливок, но меньше шести (слишком жидко). Объем готового блюда приблизительно равен объему сливок. Сориентировались?

Количество соли и сахара зависит от того, с чем вы планируете есть банош. Если по чайной ложке и того, и другого на то количество муки и сливок, которое брала я, то вкус будет в общем и целом как раз нормальным: там можно и шкварочек из соленого сальца дополнительно нажарить, и сыр взять поядренее.

Стратегии варки баноша тоже бывают разные. Я выбрала для себя по сути запаривание. Для этого сливки сначала доводятся до кипения.

Потом кастрюля снимается с огня, и в горячие сливки всыпается тонкой струйкой кукурузная мука. Кстати, в этом случае ее можно даже промешать венчиком, получается равномерно, без комочков! Потом кастрюля возвращается на самый слабый огонь (на электроплите - единица) и оставляется там на 20 минут.

По истечении времени запаривания огонь - на максимум, и начинаем активно размешивать кукурузную массу. Но мешаем ее не абы как, а в общем и целом - по кругу. В какой-то момент вы увидите, что вся масса сформировалась в единый ком, который легко отделяется ото дна и "танцует" вокруг мешалки.

Банош готов, когда он начинает "потеть" маслом, т.е. идет его отчетливое выделение из кукурузной массы, его хорошо видно. Корочка на дне - не пригарка, а исключительная вкуснятина!!!

Что я могу сказать про готовое блюдо? ВКУСНЯТИНА НЕВООБРАЗИМАЯ!!! Одно из тех блюд, когда объедаешься до того, что есть уже больше не можешь, но и не доесть до самой последней крошечки тоже невозможно. Это несопоставимо вкуснее, чем полента или мамалыга, и я без понятия, зачем туда еще какие-то шкварки и сыр? И так язык проглотить можно! Я не знаю, может, дело в том, что у меня сливки были тридцатипроцентные, а карпатские крестьяне брали какие-то менее жирные? В любом случае завтра я готовлю банош опять, на бис!

Приготовление

    Давайте начнем готовку с подготовки требуемых ингредиентов. Будут необходимы: кукурузная крупа (берите мелкого помола), молоко, сметана, грибы (отлично подойдут замороженные, например, шампиньоны, но допустимо взять и другие), лук.

    Теперь можно приступать непосредственно к готовке. Вооружитесь чугунным котлом или сотейником. А также подготовьте большую деревянную ложку. Теперь нужно вылить в сотейник молоко и добавить немного воды. Добавьте соль и отправьте посудину на плиту. Доведите до кипения. Когда это произойдет, нужно тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу, непрерывно помешивания. Уменьшите огонь до минимального и продолжите варку. При этом нужно постоянно помешивать кушанье. Затем можно добавить или сливки, или сметану. Общее время готовки крупы - 25-30 минут. Это напрямую зависит от помола.

    В это же время можно подготовить оставшиеся ингредиенты. Возьмите черный молотый перец, соль и брынзу. Зелень нужно сразу помыть, обсушить и измельчить.

    Теперь возьмите свинину, обмойте ее и обсушите. Нарежьте мясное сало некрупными кусочками. Отправьте сковороду или сотейник на плиту, добавьте немного растительного масла. Когда оно накалится, обжарьте сало. Можно немного посолить и поперчить.

    По готовности шкварки можно достать и переложить в отдельную емкость.

    Теперь возьмите лук, очистите его от шелухи, обмойте и обсушите. Затем нарежьте репчатый лук полукольцами.

    Затем отправьте лук в сковороду, где только что жарились шкварки. Обжарьте лук до легкого золотистого оттенка и выложите туда же грибы (при необходимости почистите их, помойте, обсушите и нарежьте, если вы используете свежие). Грибы также нужно слегка обжарить. В отдельную посудину нужно натереть брынзу. Ее понадобится не очень много.

    Теперь все для бануша по-закарпатски готово: и основа, и заправки. Возьмите порционную тарелку и наложите в нее немного кукурузной каши, которая приготовлена на молоке и сметане.

    Затем по периметру тарелки нужно выложить лук, шкварки и грибы. Сверху присыпьте гуцульское кушанье натертой брынзой и измельченной зеленью. Можно подавать блюдо на стол. Никаких дополнительных добавок не потребуется. Это самостоятельное блюдо, которое порадует вкусовыми качествами каждого. Приятного аппетита!

К кухне какой страны относится кушанье, интересует многих людей. Банош - это блюдо украинской кухни, которое имеет гуцульскую и закарпатскую разновидности. Отличия в рецептах несущественны и кроются в добавлении дополнительных ингредиентов, например, сметаны или сливок.

На Закарпатье настоящий банош варят на костре, чтоб он пропитался ароматом дыма. Но в наших городских условиях это достаточно проблематично, и я решила попробовать приготовить его в моей верной помощнице мультиварке, так как в ней все крупы прекрасно развариваются, и кукурузная - не исключение.

Зачастую варят банош на жидкой сметане, смешанной с молоком. Мне же не хотелось кислого вкуса, и поэтому я решила заменить сметану сливками, жирными. Вы можете поступить так же, смешать сливки с водой, сметану с молоком или водой, в общем, вариантов масса - экспериментируйте!


Наливаем молоко и сливки в мультиварку и включаем экспресс-режим, чтоб быстрее закипело, обильно солим. Как только кипение началось, переключаем на режим тушения и всыпаем кукурузную крупу.


Теперь варим, постоянно помешивая, чтоб крупа не пригорела, до полной готовности. Она зависит от крупы, но в среднем это от 15 до 30 минут, пробуйте. Готовый банош должен иметь полужидкую консистенцию, вроде манной каши.


Пока он варится, приготовьте шкварки. Сало для них я взяла из подчеревины, и порезала его довольно толстыми ломтиками. Обжарить сало нужно на сковороде до румяности. Количество сала тоже на вашей совести, можно взять и побольше, если любите сало. Готовый банош налить в миску, посыпать шкварками и кусочками свежей брынзы. Я еще поперчила свежим черным перцем.

А вы знаете, как приготовить банош по-закарпатски – кукурузную кашу на сметане? Это не так уж и сложно, и ингредиенты нужны простые и доступные, и времени вам нужно будет немного… Но какое великолепное блюдо вы получите в итоге! Во-первых, банош – очень красивый и аппетитный, даже если вы не хотите есть, удержаться и не попробовать яркую, солнечно-желтую кашу банош будет довольно сложно.

Во-вторых, как я уже говорила, готовится банош на сметане, и поэтому получается невероятно сытным и питательным. Для плотного завтрака – именно то, что нужно. И в-третьих, кукурузная каша – очень полезная, в ней много витаминов и полезных веществ, ее рекомендуют даже для детского питания из-за того, что она не вызывает аллергию.

Так что, как видите, рецепт баноша на сметане имеет массу достоинств, так что не попробовать его – просто преступление. Ну, а попробовав банош один раз, вы влюбитесь в него наверняка, как влюбилась я. Итак, как приготовить банош в домашних условиях – пошаговый мастер-класс специально для вас!

Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 г мелкой кукурузной крупы;
  • 200 г домашней сметаны;
  • 150 мл воды;
  • 100 г брынзы;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить банош по-закарпатски в домашних условиях:

Для приготовления баноша по-закрпатски необходима мелкая кукурузная мука, размером с манную крупу. Более крупная крупа будет вариться гораздо дольше, для ее приготовления потребуется совсем другое количество воды, в результате банош получится совсем другого вкуса и не такого яркого цвета.

В кастрюльку с толстым дном наливаем воду комнатной температуры и насыпаем крупу. Перемешиваем и ставим на огонь.

На среднем огне доводим содержимое до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального (хорошо, если есть рассекатель) и варим, помешивая, минут 10 – 12, практически до готовности. Поскольку для такого количества крупы воды мало, обязательно помешиваем все время, чтобы каша не пригорела. К концу варки каша станет слишком густой, но воды не добавляем.

Выкладываем в кашу сметану и тщательно перемешиваем. Добавляем соль по вкусу.

Ставим кастрюлю с кашей на самый маленький огонь и томим минут 5 – 7, помешивая, до полной готовности. На готовой каше выступают капельки жира, она легко отходит от стенок кастрюли. Кладем в банош сливочное масло и перемешиваем. Оставляем в кастрюле, прикрыв крышкой, минут на 10, чтобы банош настоялся.

Натираем брынзу на среднюю терку. Подаем банош горячим, посыпая тертой брынзой.

При указанных пропорциях ингредиентов банош получается довольно густым. Если вы хотите получить более жидкую консистенцию, увеличьте количество воды до 175 мл.

Банош (бануш) - это традиционное и очень вкусное блюдо украинской гуцульской кухни. Это не мамалыга, не полента, не гоми и не простая кукурузная каша. На первый взгляд простое и неприхотливое блюдо представляет собой в приготовлении целый ритуал.

Во-первых, по правилам готовить банош могут только мужчины. Лучший вариант приготовления самого вкусного баноша - на настоящем костре в казане высоко в горах. Говорят, банош должен пропитаться дымом и набраться огня. Конечно, в наших условиях это мало кому доступно.

Во-вторых, вкусный банош готовится желательно на домашней сметане, простоявшей 3 дня в холодном месте. Банош должен быть немного кисленьким - это его изюминка. Не заменяйте домашнюю сметану на сливки - выйдет совсем не то. Сметану можно разбавить совсем немного молоком или водой.

Во-третьих, банош - блюдо просто волшебное. Мешать банош, по преданию, нужно деревянной ложкой только в одну сторону. Железная ложка не даст нужного вкуса. Банош сам подскажет вам, когда он готов. Вы должны размешивать блюдо до того момента, пока на стенках казана или кастрюли, а также на поверхности баноша не выступят капельки масла. Именно в этот момент банош разительно меняется и превращается из липкой и жидкой каши в гладкую, нежную и скользящую по стенкам вкусноту, которая следует в кастрюле за деревянной ложкой, повторяя все её движения. В этот момент говорят, что «банош танцует».

Банош часто готовят в гуцульских семьях, поскольку каждая семья состоит преимущественно из 6 и больше человек. Каждый день им всем надо выполнять повседневную тяжелую работу: косить, пахать, возить сено, колоть дрова, выпасать овец, собирать грибы и ягоды. И все это в горах, когда твой ближний сосед может жить выше тебя на 800 метров и добраться в любую точку деревни не так легко.

А банош готовить легко и просто. Он сытный, питательный и вкусный. Подают банош с овечей брынзой, шкварками, иногда - с жареными грибами. Рецептов баноша много. Он может быть погуще или более жидким. Если нравится более жидкий банош - добавьте меньше кукурузной крупы на предложенное количество жидкости. Всем приятного аппетита!