Утка в духовке горчичным соевом соусе. Утка с яблоками и медом, запеченная целиком

Утка с медом и горчицей – потрясающе праздничное и нарядное блюдо, которое украсит любой стол и вызовет массу положительных эмоций у гостей.

Утка в горчице

Ингредиенты:

  • тушка утки – 2 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Итак, берем тушку птицы, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем солью и перцем по вкусу. Для приготовления маринада, смешиваем мед с и тщательно смазываем этим соусом подготовленную утку. Затем выкладываем ее на противень спинкой, доливаем немного воды и ставим в духовку примерно на 1 час. Выпекаем блюдо при температуре 200 градусов, периодически поливая птицу жидкостью из противня. Готовую утку аккуратно перекладываем на большое красивое блюдо, посыпаем зеленью и подаем на праздничный стол.


Ингредиенты:

  • бройлер утки – 1,5 кг;
  • соус соевый – 100 мл;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • мед – 1,5 ст. ложки;
  • горчица французская – 1 ст. ложка;
  • сок грейпфрута – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Утку промываем, обсушиваем, обрабатываем и разрезаем на четыре части. Выкладываем мясо в кастрюлю, поливаем , добавляем сухое вино, мед, горчицу и сок грейпфрута. Немного подсаливаем и перчим птицу по вкусу. Теперь отставляем ее в сторону и оставляем мариноваться примерно на 1 час.

По истечении времени обжариваем каждый кусочек на растительном маслице со всех сторон до золотистого цвета. Затем выкладываем мясо на противень, поливаем соусом, в котором оно мариновалось, и запекаем 1,5 часа в духовке при 180 градусах.


Ингредиенты:

  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • утиная тушка – 1 шт.;
  • коньяк – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • айва – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Итак, сначала давайте приготовим маринад: в миске соединяем соевый соус, мед, соль, перец, горчицу, коньяк и имбирь. Все хорошенько перемешиваем, смазываем этим соусом обработанную и вымытую утку. Если ваша мультиварка поддерживает функцию маринование, то маринуем птицу в два цикла. Если же такой функции нет, просто оставляем утку на ночь в холодильник.

Все фрукты чистим, разделяем на дольки и фаршируем ими уточку. Затем выкладываем тушку в мультиварку, закрываем прибор крышкой и выставляем на 40 минут режим «Выпечка».

По истечении времени сливаем выделившийся из мяса жир, переворачиваем утку и снова готовим в том же режиме еще 40 минут. После звукового сигнала подаем блюдо на стол и наслаждаемся его потрясающим вкусом, сочностью и ароматом.

Известно, что утиное мясо невероятно полезное. Утка имеет очень много микроэлементов и имеет приятный аромат. Если вы зафаршируете утку яблоками, то это придаст специфический вкус блюду, а если замаринуете в соусе, то это сделает мясо ещё более нежным. К тому же мясо этой птицы очень сочное, нежное и невероятно вкусное. Поэтому вам просто необходимо научиться делать уточку, чтобы порадовать гостей и всех членов своей семьи. Надеемся, что наши рецепты этого блюда помогут вам в этом.

№1: в медовом соусе и с яблоками

Этот рецепт как нельзя лучше подойдет для новогоднего стола.
Приготовьте продукты:

  • Тушка утки
  • 1 стакан жидкого мёда
  • 100 гр. Соевого соуса
  • 1 чайная ложка кунжутного масла

Соевый соус смешать с мёдом и кунжутное масло хорошо размешать. Обильно смазать тушу полученным соусом. Остатки влейте внутрь утки. Плотно заверните ей в фольгу. Поставить в горячую духовку и выпекать 2 часа. Можете нафаршировать тушку яблоками.

Мед – это тот ингредиент, который никогда не лишний по отношению к мясу, или птице. Дикие, или домашние уточки с медовой глазурью имеют не только приятный сладковатый привкус, но и красивую румяную корочку, благодаря которой блюдо выглядит еще более выигрышно на столе. Итак, как приготовить утку с медом мы разберемся ниже.

Рецепт запеченной утки с медом и апельсинами

Ингредиенты:

Для утки:

  • утка – 1,5-2 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • смесь 5 специй – 1 ст. ложка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • тертый чеснок – 1 ст. ложка.

Для глазури:

  • апельсиновый сок – 2 ст.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • анис – 2 звездочки.

Приготовление

Утку промываем и обсушиваем полотенцем. Смешиваем соль и смесь 5 специй, натираем специями кожицу утки. Отдельно смешиваем апельсиновую цедру с тертым чесноком и распределяем полученную массу внутри тушки. Оставшиеся дольки апельсина, из которых мы выжали сок, кладем в полость и связываем птице ноги. Кладем птицу в холодильник и оставляем там на ночь.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Займемся глазурью: смешиваем , мед, сахар и . Подогреваем смесь до кипения и добавляем анис. Как только жидкость превратится в сироп (минут через 10), снимаем ее с огня.

Запекаем утку 2 часа, периодически поливая ее выделившимся во время готовки жиром. Через 2 часа смазываем птицу глазурью и выпекаем еще 30 минут. Готовую утку, запеченную с медом, еще раз промазываем глазурью перед подачей и даем постоять 20 минут.

Утка с имбирем и медом

Ингредиенты:

  • утиная грудка – 4 шт.;
  • сок и цедра 1 апельсина;
  • кусочек имбиря (3-4 см);
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • лук-шалот – 6 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • куриный бульон – 200 мл.

Приготовление

Начнем с маринада для утки с медом: в небольшой тарелке смешиваем мед, соевый соус, сок и цедру 1 апельсина, тертый имбирь и белое сухое вино. Погружаем гудки в маринад и оставляем там минимум на 2 часа.

Утку маринованную в меде обсушиваем при помощи кухонного полотенца и обжариваем на сковороде с растительным маслом до выраженного золотистого цвета кожицы (около 10 минут). Убираем грудки со сковороды и перекладываем отдохнуть на тарелку. Смешиваем остатки маринада с бульоном и ставим смесь на огонь. Увариваем жидкость до загустения, а после пропускаем через сито и приправляем перцем. Подаем утку с соусом к столу.

Утку мне подарила свекровь. Настоящая деревенская, здоровая (всмысле полезная, не употреблявшая антибиотиков и прочей муры) утка. Первое, что пришло на ум это "Утка с яблоками", но я решила попробовать что-нибудь для себя новенькое и приготовила утку в меду. Рецепт времени вообще не требует, в том смысле, что ее просто нужно обмазать чем положено и дать ей промариноваться, а потом сунуть в духовку на два с половиной часа. Ну правда, я еще в процессе запекания поливала ее раз в час выделяющимся жиром. Итак

  1. Разморозить и подготовить к запеканию утку. Для этого вынуть все потроха (печень, сердце, и т.д), тщательно утку промыть, можно обдать кипятком. Очистить от всех перьев и пушка (опалить над открытым огнем камфорки).
  2. Утку полить соевым соусом, втереть его в тело утки, натереть солью, перцем, красной сладкой паприкой. Залить соевый соус и специи также и внутрь тушки.
  3. Обмазать утку медом. Не боясь испачкаться, руками всю поверхность утки вымазать.
  4. Оставить минимум на два часа помариноваться в холодильнике.
  5. Поставить в духовку и запекать при 180 градусах, периодически поливая выделяющимся жиром примерно 2,5 часа. Вообще все зависит от вашей духовки. Проверяйте свою утку время от времени.
  6. Рецепт сфотографирован и описан для сайта сайт (кусоксала.рф)
  7. Приятного аппетита!

P.S. Ох, как же быстро она была съедена!

Все фотографии рецепта














На любом праздничном столе обязательно должно присутствовать коронное блюдо. Утка с прекрасно подойдет для такой роли! Как приготовить вкуснейшую птицу в соусе мы расскажем далее.

Ингредиенты:

  • тушка птицы одна штука;
  • кислые яблоки (4-5 штук в зависимости от размера);
  • оливковое масло – четверть стакана;
  • вода, чтобы налить на противень (примерно полстакана — 125 грамм);
  • перец, соль для натирания;
  • мед – 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Тушку помыть тщательно, натереть как снаружи, так и изнутри перцем с солью.
  2. В заднюю часть утки (под хвостом) положить яблоки.
  3. Плоды должна быть без семян, очищенные.
  4. Некоторые хозяйки советуют крупно нарезать яблоки, но в нашем случае просто вырезаем семена, не режем.
  5. На противень наливают 125 грамм воды, в которой предварительно растворяют мед.
  6. Температура в духовке должна быть около 200 градусов, не больше.
  7. Мясо постоянно следует поливать жиром, который выделяется при томлении.
  8. Блюдо будет готово через 2 часа.

Перед тем, как достать птицу из духовки, кожицу смазывают медом, оставляют на несколько минут, чтобы мясо пропиталось. Подают птицу в том же соусе, на том же противне, ставя на деревянную толстую дощечку. Можно есть утку с горчичным соусом или французской горчицей.

«Яблочно-лимонная утиная тушка»

Ингредиенты:

  • одна крупная утка;
  • 2 кисло-сладких крупных яблока;
  • лимон 1 штука;
  • столовая ложка меда;
  • масло оливковое или подсолнечное 20 грамм;
  • винный уксус 25 грамм;
  • соус соевый 60 грамм;
  • имбирный корень тертый (столовая ложка);
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Вначале из лимонного сока, уксуса, соевого соуса, меда и масла готовят маринад.
  2. Смешивают все составляющие, добавляют имбирь, еще раз перемешивают.
  3. Птицу моют, а затем вытирают досуха.
  4. Натирают молотым перцем и солью, а после заливают маринадом и оставляют примерно на 8 часов, можно и больше.
  5. Яблоки моют, чистят, дольки закладывают внутрь тушки, а разрез скрепляют нитками или зубочистками.
  6. Кладут мясо в специальный рукав или пакет.
  7. Запекают в духовке – температура 180-200 градусов.
  8. Время нахождения мяса в духовке – не менее 90 минут.

Такая утка с яблоками и медом получается очень пикантной и сочной благодаря соусу и начинке . Подают её в собственном же соку, иногда вместо соуса используют брусничное или сливовое варенье.

«Утка с яблоками под медовым соусом»

Ингредиенты:

  • тушка птицы 1 шт.;
  • лимон небольшого размера;
  • 40 граммов конька;
  • жидкий мед 2-3 ложки столовых;
  • молотый перец черный, соль.

Приготовление

  1. Мытую птицу натереть лимоном и специями.
  2. Заполнить порезанными яблоками, зашить.
  3. Противень залить водой (около 2 стаканов в зависимости от размера, можно меньше).
  4. Положить утку на противень и выпекать в духовке. Температура около 200 градусов.
  5. Теперь готовим соус из меда и коньяка. Смешиваем два компонента, а после выливаем прямо на утку, которая всё еще в духовке.
  6. Заливать наше блюдо соусом необходимо примерно за полчаса до готовности.
  7. Обязательно поливайте мясо получившимся соком, чтобы не было сухим.

Можно извлечь фрукты и разрезать мясо на кусочки, а можно поставить на стол целиком. Получившийся в духовке ароматный соус вылить в соусник и подать к общему столу. Этой жидкостью поливают мясо, чтобы придать великолепный вкус и аромат.

Видео «СЕКРЕТ ВКУСНОЙ СОЧНОЙ УТКИ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО НОВОГОДНЕГО СТОЛА»

Простой рецепт очень вкусного утиного мяса под маринадом в духовке. Маринад или соус придает блюду пикантность, остроту и прекрасный аромат.