Узбекский плов с уткой.

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать

    1. Режем морковь обязательно крупной соломкой. Ни в коем случае не тереть на терке и не покупать уже порезанную тонко морковь, из которой делают корейские салаты. Тонкая морковь исчезнет в плове в процессе приготовления, что недопустимо!

    2. Режем кольцами лук. Чем тоньше вы порежете лук, тем быстрее и интенсивнее он жарится. Сжечь тонко нарезанный лук легче, чем крупно нарезанный, а горелый лук в плове - как минимум не красиво (да и не вкусно).

    3. Промываем и разделываем утку на филейные части.
    Плов можно готовить как на на газовой или электрической плите (на электрической сложнее и требует определенной сноровки, а на индукционной плов приготовить невозможно), так и на открытом огне (очаге), но исключительно в казане! Никаких кастрюль, эмалированых тазиков и вëдер! Это плов, а не армейская каша.

    4. Прокаливаем как следует казан на сильном огне, далее прокаливаем масло. Закидываем туда кости, которые вы отделили от мяса. Жарьте минут 5. (Если у Вас просто куски мяса, то начинайте с пункта 5)

    5. Кидаем лук. Лук дает плову цвет. Чем сильнее пережарили лук, тем насыщеннее будет цвет плова. Если плов готовить без лука, то он будет почти белый (такой плов готовят на свадьбы и отсюда называется он «свадебный»). Лук надо постоянно перемешивать, чтобы он не подгорел. Остальной колор придаст плову морковь.

    6. Теперь пришла очередь мяса. Закладываем в пережаренный лук порезанную утку и жарим до полуготовности тщательно перемешивая. Мясо должно быть почти готово и слегка обжарено, когда вы в него добавите морковь. На первый взгляд вам покажется, что моркови очень много. Я ее кладу прям до краев казана. Не пугайтесь. В самый раз! Без моркови плов уже не будет пловом. Жарим на умеренном огне тщательно перемешивая лук, мясо и морковь. Готовность моркови определяем следующем образом - морковь должна гнуться, но не ломаться. К этому моменту лук почти исчезнет. Вы не должны увидеть его в приготовленном плове. Полностью он исчезнет перед закладкой риса, но об этом чуть позже. Сейчас самое время поставить чайник с водой на огонь. У вас на готове должен быть кипяток.

    7. Пережаренные лук, мясо и морковь заливаем кипятком. Это ОСНОВА плова. Называется зирвак. Его нужно готовить правильно, в той последовательности, как описано выше. От него будет зависеть какой плов у вас получится. Зирвак готовится 40 минут. А лучше час! А вообще полтора! Кстати, зирвак можно приготовить заранее, хоть за сутки до прихода гостей. Основа, она и есть основа. Это пока не плов:) Пока варится зирвак, мы подготавливаем рис девзира (я использую баракат) и чеснок с зирой.

    8. Через 45 минут с момента кипения зирвака кладем в него чеснок (я его очищаю и кладу зубчиками) и зиру.

    9. СОЛИМ!!! Нужно посолить так, чтобы этот бульон был немного пересолен. Часть соли заберет рис. Мешаем и варим еще 15-20 минут. Никаких других специй в плов не кладем! Никаких хмели-сунели для запаха, сушеной петрушки, майорана, базилика и карри.Только зира

    10. Если зиру взять в ладонь и растереть ее пальцами, то запах этой приправы будет насыщеннее и ярче.
    Зирвак готов. Доводим этот бульон до кипения и закладываем рис. Раскладываем пригорошнями горочками по всему казану, после чего аккуратно разравниваем шумовкой. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!!!
    Вода должна покрывать сверху рис на 1.5–2 см. Если что, то можно добавить немного кипятка, который должен быть всегда под рукой.

    11. Как только рис разровняли по всей плоскости, делаете огонь сильный. Сейчас важно как можно быстрее заставить воду интенсивно кипеть и выпариваться. Можно ненадолго закрыть казан крышкой, чтобы ускорить процесс, но как только вода закипела, крышку нужно убрать. Помогаем ей выпариваться слегка отодвигая шумовкой рис от стенок к середине казана и делая в плове деревянной палочкой (можно палочкой для суши или ручкой от деревянной ложки) отверствия для того, чтобы вода выкипала интенсивнее и из середины. Как только вода перестала булькать из отверствий, которые вы сделали, разравниваем рис по всему казану и накрываем крышкой. Огонь делаем самый маленький
    Как только закрыли казан крышкой ждем 20–25 минут.

    12. Перемешиваем плов снизу до верху. Перемешиваем тщательно, но акуратно, чтобы морковка была вперемешку с рисом и мясом. Ваш настоящий узбекский плов готов!

Приветствую читателей блога!

Сегодня посмотрим на привычное блюдо под непривычным углом. Предлагаю поговорить о том, как приготовить плов из утки, который получается очень вкусным, несмотря, а может, и благодаря жирненькому мясу нашей уточки. Да-да, именно присутствие жира в утке определяет успех нашего плова: никакого другого жира в процессе приготовления нам больше не понадобится. Ну, можно сказать, что это еще один рецепт, как приготовить домашнюю утку.

Недавно узнала, что утки, которые я использую для своей готовки, называются не утками, а «индоутками». Это такой специальный сорт уток, в которых больше мяса. Так вот, можете брать или утку или индоутку. У нас в семье мы очень любим (или утиной грудки): и готовить быстро, и очень вкусно получается. У меня, кстати, уже здесь целая коллекция таких рецептов собралась. Ну а что делать с остальным мясом? Вот вчера решила сделать из него плов из утки. Получилось очень даже ничего.

Я вот думаю: всегда, когда делается соус для утиной грудки, используется жир, получаемый от жарки этой грудки, с добавлением уже там разных ингров. Наверно, и успехом вкуса этот плов тоже обязан утиному жиру.

Ну что же, начнемс.

Ингредиенты

  • 1 утка (около 1-1,2 кг)
  • 2 ст. риса
  • 4-5 луковиц
  • 4-5 морковок
  • Красны молотый перец
  • Соль, черный молотый перец
  • Головка чеснока
  • 1 лавровый лист

Приготовление

Для начала нужно разобраться с уткой, то есть ее разрезать. То, что ее нужно хорошенько отмочить, отскрести от копоти и удалить остатки перьев, думаю, писать не стоит. Я уже написала, что грудку я готовлю отдельно. Ну а если вы не особенно дорожите этим филе, то можете использовать утиное филе тоже в плове: от этого он только выиграет. Итак, отрезаем лапы, крылья, грудки. А дальше я просто срезаю куски мяса с каркаса (сам каркас я откладываю в сторону в морозилку и потом использую для приготовления мясного бульона), и режу их на мелкие кусочки. Можно каркас здесь поварить с мясом, а потом выбросить. Я не рекомендую его оставлять в плове: много костей нам здесь ни к чему.

Ну а дальше в нагретый сотейник или казанок положить кусочки мяса утки с жиром и без дополнительного масла жарить до яркой хрустящей корочки. Сначала я обжариваю маленькие кусочки, снимаю их с огня, а потом добавляю туда же лапы, крылья и другие большие кусочки. Тоже жарить их до золотистости, а потом достать и положить отдельно в тарелочку.

Лук нарезать полукольцами, а морковку соломкой. Лука должно быть по объему столько, как и мяса. Сначала в получившемся жире обжарить лук до яркого золотистого цвета, потом туда же положить морковь и тоже жарить до коричневатого оттенка. Добавить зиру, красный молотый перец (по щепотке)

И только в этот момент добавить обратно мясо в сотейник, залить все кипятком, чтобы покрыл мясо, посолить, поперчить черным молотым перцем, положить лавровый листик и варить, накрыв крышкой, минут 30-40, пока мясо утки не будет мягким.

И пока варится утка, нужно помыть рис: крупу моем до тех пор, пока вода не будет прозрачной, или настолько хватит терпения… Потом рис залить водой, и пусть набухает себе, пока мясо доходит до нужной кондиции. Рис лучше брать круглых сортов, чтобы он хорошо впитал утиный жирок и пропитался благоуханием уточки.

Когда мясо утки вам уже нравится своей мягкость, сверху на него выложить рис, хорошенько примять и добавить кипяток так, чтобы он покрыл рис и выступал где-то на два пальца. Довести до кипения, подрегулировать огонь на самый маленький и тушить минут 20, накрыв крышкой. Иногда у меня не получается самый маленький огонь, и я поглядываю, чтобы вода не выкипела раньше времени.

Потом огонь выключить, плов из утки перемешать, накрыть крышкой и дать настояться еще какое-то время.

Вот, собственно, и все. Да, забыла сказать, я кладу в плов головку неочищенного чеснока, мне нравится потом его выкладывать для приближения к оригиналу, так сказать. Но это на ваше усмотрение.

Да, и в конце — полезное видео: как разделать утку для тех, кому это интересно.

Хотите вкусно приготовить утку, не запекая её в духовке, как в популярном рецепте приготовления . Тогда этот рецепт для вас. Предлагаю вкусный и с насыщенным ароматом плов, который будет с нежным и сочным мясом этой птицы. Из одной средней тушки утки выходит отличное угощение для компании из пяти-шести гостей. Блюдо получается праздничным и сытным. И не экономьте на добавлении моркови и лука, благодаря которым блюдо приобретает пикантную сладость и дополнительную сочность.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка в казане или сотейнике .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 5-6 .

Ингредиенты:

  • тушка утки – 1 шт.
  • специи для плова – 1 ст. л.
  • шафран – щепотка
  • барбарис – 1 ч. л.
  • чёрный перец
  • лук – 200 г
  • морковка – 250-300 г
  • длинно зернистый рис – 2,5 стакана
  • овощной бульон или вода
  • карри – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление плова


  1. Разрежьте тушку утки на порционные кусочки, сполосните холодной водой. Слегка обсушите мясо бумажным полотенцем. Поставьте большой сотейник на огонь, разогрейте его и вкладывайте утку кожей вниз.
  2. Без добавления растительного масла обжаривайте куски утки до золотистой корочки (20 минут). Необходимо, чтобы утиный жир практически весь вытопился из кожицы. Всыпьте в сотейник специи для плова, щепотку шафрана, барбарис, перемешайте с мясом.

  3. Тем временем порежьте тонкой соломкой очищенную морковь. В плове морковки должно быть много, она только улучшает его вкус. Лук нарежьте полукольцами.

  4. Морковку с луком добавьте к утке, обжаривайте около 5-10 минут. Всыпьте соль по вкусу.

  5. На магазинных полках на сегодняшний день можно увидеть огромное разнообразие риса. Выбирая рис для приготовления плова, отдавайте предпочтение длинно зернистому сорту. Желательно не использовать пропаренные сорта риса, потому как в нём количество полезных и питательных веществ минимальное. Его плюс – это только сокращение времени приготовления. Промойте холодной водой отмеренное количество риса.

  6. Распределите рис сверху над уткой с морковкой, чтобы он полностью её покрывал. Отрежьте кончик в головке чеснока (чтобы ароматы чеснока хорошо пропитывали рис) и всуньте его в рис.

  7. Добавьте щепотку соли и карри для красивого оттенка плова. Налейте аккуратно из чайника закипевшей воды на рис. Вода должна покрывать рис на 2-3 см. Накройте сотейник крышкой и дождитесь кипения внутри. Затем уменьшайте огонь до ниже среднего и варите плов. Готовность определяется по испарившейся воде в сотейнике. Зерна риса должны быть мягкими, не хрустящими внутри, но и не развариться как каша.

  8. Плов с уткой будет готов уже через 40 минут. Если вдруг вода вся выпарилась, а рисинки ещё твёрдые, долейте ещё немного воды. В процессе готовки не перемешивайте рис с мясом. В результате перемешивания зерна риса теряют целостность структуры.

  9. Выключите огонь, не открывая крышки, оставьте плов на 15 минут, только потом можно его перемешать и подавать на стол.

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления такого плова подойдет и другая птица. Вот рецепт

Плов из утиной грудки получается сытным, но не жирным. Если не использовать острые специи, то можно его предложить детям. Рецепт простой и быстрый, приготовление займет меньше часа. Утиное мясо получается очень нежным….

Ингредиенты

  • Грудка – 1 шт.__NEWL__
  • Рис – 200 г__NEWL__
  • Лук – 1 шт.__NEWL__
  • Морковь – 1 шт.__NEWL__
  • Чеснок – 1 зубчик__NEWL__
  • Приправа для плова__NEWL__
  • Растительное масло – для жарки__NEWL__

Грудку промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем. Снимаем жир, режем его полосками, кладем в казан или сотейник. Ставим на сильный огонь, чтобы жир вытопился.

Мясо нарезаем крупными кубиками.

Вытаскиваем из казана шкварки, опускаем в жир мясо. Слегка обжариваем, наливаем немного кипятка, чтобы утка не была покрыта водой. Тушим на маленьком огне до мягкости, примерно 15 минут.

Лук и морковь крошим кубиками. Чеснок измельчаем.

К мясу добавляем морковь и лук, жарим минуты три на большом огне до золотистого цвета. Кладем чеснок.

Рис используем длинно зернистый обработанный паром, он ни склеивается при готовке и не разваривается. С ним плов из утиной грудки получается рассыпчатый и очень вкусный. Промываем крупу в нескольких водах до прозрачности. Засыпаем в казанок. Сразу кладем специю, соль и немного растительного масла. Перемешиваем.

Заливаем горячей водой на три пальца выше риса. Накрываем крышкой. После закипания убавляем огонь до минимума. Когда рис готов, снимаем плов с плиты и заворачиваем его в большое махровое полотенце. Даем постоять минут 20 и можно подавать к столу. Если плов готов, а домочадцы еще не собрались к обеду, полотенце не разматываем, оставляем так. Таким образом, блюдо можно сохранить теплым более полутора часов.

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать

    1. Посуда это важно для плова. Нужен казан, либо чугунная кастрюля с крышкой. Нужна глубокая тарелка объемом 800-900 грамм. В Азии используют тарелки «кисе» или «кисушка» так мы их называем.

    2. Берем утку готовую к приготовлению, режем её на куски размером примерно с указательный палец или мизинец. В любом случаи у вас куски будут разными по размеру, например ножки вы сможете разделать по длине косточек- это нормально.

    3. Ставим казан или чугунную кастрюлю на огонь наливаем растительное масло 200 мл, подогреваем. Маленький кусочек утки кидаем в масло если оно начало обжариваться, то закладываем всю утку и начинаем обжаривать, постоянно помешивая чтоб не пригорала. Как только утка пустит сок, сделать огонь средним и оставить обжаривать, пока весь сок не выкипит, не забываем помешивать. Следим, чтоб ничего не горело.

    4. Тем временем чистим овощи. Лук полукольцами, морковь крупной соломкой или брусочком. Берем рис 800 грамм,высыпаем в глубокую тарелку и заливаем кипяченной комнатной температуры водой ровно столько сколько риса. Не берите рис из которого вы готовите кашу. Купите рис на рынке с коричневой прожилкой посередине или азиаты продают слегка коричневого цвета рис как будто в пудре.Так же у торговцев можно поинтересоваться,какой рис у них в продаже для плова, они с удовольствием предложат его вам. Не забываем следим за уткой, чтоб не пригорела и нам нужно не пропустить, когда выкипит сок. Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    5. Как только сок испарился, кладем лук и помешивая обжариваем до мягкости, не делайте лук горелым. Огонь должен быть средним. Лук готов, кидаем морковь – все это обжариваем, периодически мешаем. Солим по вкусу.
    Шпаргалка Как карамелизовать лук

    6. Как только морковь стала мягкой, наливаем туда кипяченной комнатной температуры воды ВНИМАНИЕ! Ровно столько сколько риса на тот момент у вас в глубокой тарелке. Для удобства возьмите другую такую же тарелку, налейте воды и сравните с тарелкой с рисом. Должно быть одинаково.
    Шпаргалка Как сварить рис

    7. Все в чане должно закипеть, буквально покипеть 5 минут на среднем огне.

    8. Выкладываем туда наш рис из тарелки, он у нас был замочен, должен был впитать воду и чуть-чуть воды на донышке, осталось ничего страшного, все в казан. Разровняйте рис половником или шумовкой, равномерно слоем, так что бы вода как бы покрывала рис, ничего уже не мешайте. Убавьте огонь.

    9. Вскоре поверхность начнет булькать не сильно,как-бы попереворачивайте только рис СВЕРХУ, не ковыряйте, не мешайте и, когда вода чуть чуть спадет воткните очищенный чеснок головками в рис, если хотите так же воткните острые перчики но не много.

    10. Сразу закрываем плотно крышку и делаем огонь медленным, так чтобы готовилось. Не поднимаем крышку, не смотрим, что там. Так готовим 40 минут на медленном огне.

    11. Через 40 минут, выключаем огонь, но крышку не открываем, пусть стоит с закрытой крышкой минут 10. Потом открываем перемешиваем со дна и выкладываем на большое блюдо к столу, где уже все ждут горячий плов. Рис должен быть рассыпчатым, мясо утки нежным и мягким. Обязательно сделайте салат из свежих овощей и подайте с пловом.
    Шпаргалка Таймеры варочных поверхностей