В чем польза или вред сиропа агавы как заменителя сахара? Сироп агавы вместо сахара: описание продукта, цена, отзывы.

В последние годы среди людей, заинтересованных здоровым питанием, большую популярность завоевал сироп агавы, который активно продвигается в качестве «здоровой» и «натуральной» альтернативы сахару. Особенно популярен этот сироп в веганских и сыроедческих кругах, где его используют для приготовления различных «полезных» десертов. Но оправданы ли претензии на пользу, или хотя бы меньший вред этого продукта? Давайте разберемся.

Что такое агава?

Агава — многолетнее однодольное растение подсемейства Агавовых семейства Спаржевых, «дальний родственник» алоэ. Латинское название — Agáve. Имеет короткий ствол и большую розетку мясистых и колючих листьев. В диком виде растёт прежде всего в Мексике, а также в прилегающих к ней регионах.

Из листьев агавы получают волокно, из которого изготавливаются веревки, шпагат, ткани и бумага. Но прежде всего агава используется при производстве традиционных мексиканских алкогольных напитков — пульке, текилы и мескаля. Из некоторых видов агавы делают сладкий сироп, похожий на мёд, которые стал в последние годы популярным во всём мире подсластителем. Во многих странах его называют «нектар агавы», но сироп и нектар — один и тот же продукт, разница только в маркетинге.


Как делают сироп агавы?

Для производства сиропа используется, в основном, тот же сорт, что и для производства текилы — голубая агава. Сначала из нераскрывшихся бутонов цветов агавы выжимают сок – на одном цветоносе может появиться несколько тысяч цветов, поскольку сам цветонос способен достигать высоты несколько метров.

Извлеченный сок фильтруют и нагревают, получая в итоге густую и вязкую жидкость. Температура варки может быть разной, но многие органические сорта варятся при температуре ниже 46 градусов и считаются сыроедческим продуктом. Кроме того, есть технологии производства сиропа и без нагревания, когда сгущение происходит за счет добавления специальных энзимов.

Светлые и темные сорта сиропа сделаны из одного и того же растения, разница лишь в том, что темные сорта меньше фильтруют или дополнительно обогащают инулином.

Углеводный состав сиропа агавы:

Сироп агавы состоит на 76% из углеводов, в том числе:

  • Фруктоза — 85 – 95%
  • Декстроза — 3 – 10%
  • Сахароза — 1,5-3.0%
  • Инулин — 3-5.0%

В отличии от обычного сахара, который содержит поровну глюкозы и фруктозы (соединенных в молекулах сахарозы), сироп агавы состоит почти целиком из фруктозы, поэтому он слаще сахара примерно в полтора раза.

Польза или вред?

На различных сайтах, продающих сироп агавы, а также на ресурсах, посвященных здоровому питанию, можно встретить немало утверждений, что сироп агавы — полезный диетический продукт, рекомендованный тем, кто следит за своим весом и здоровьем ( , , ). В основе этих утверждений — низкий гликемический индекс сиропа, 17. Низкий ГИ означает, что углеводы, содержащиеся в сиропе, не вызывают быстрого скачка сахара в крови и усиленной выработки инсулина. Это свойство делает сироп агавы популярным продуктом среди диабетиков и тех, придерживается диет на основе ГИ, например, диеты Монтиньяка.

В качестве ещё одного аргумента в пользу сиропа агавы приводится и то, что его калорийность (310 ккал/100 г) на 20% меньше, чем у сахара. А т.к. сироп агавы в полтора раза слаще сахара, то его требуется меньше, а значит итоговая калорийность будет ещё ниже.

Низкий гликемический индекс сиропа агавы объясняется тем, что в ней практически нет глюкозы, а фруктоза хоть и слаще, но оказывает очень незначительное влияние на уровень сахара в крови. Благодаря этому свойству изделия с фруктозой часто продаются и рекламируются как «здоровые». Но исследования показывают обратное — высокое потребление фруктозы разрушительно для здоровья и негативные свойства сиропа агавы значительно превосходят предполагаемую пользу низкого гликемического индекса.

Проблемы с фруктозой

Глюкоза и фруктоза — две основные углеводные молекулы, которые мы потребляем с пищей. Глюкоза является жизненно необходимым веществом, которое присутствует в клетках всех живых существ. Если человеческому организму не хватает глюкозы, получаемой из пищи, то он может синтезировать её из белков и жиров в процессе глюкогенеза. Биологической потребности организма во фруктозе практически нет, и наши способности метаболизировать это вещество достаточно ограничены. В отличии от глюкозы, фруктоза не может проникнуть в большинство клеток организма, метаболизируется только печенью, избыток фруктозы перегружает этот орган и чреват серьёзными проблемами ().

Печень перерабатывает молекулы фруктозы в жиры, что повышает уровень триглицеридов в крови, а также может приводить к неалкогольной жировой болезни печени ( , , ).

Высокое потребление фруктозы ведет к повышению инсулино-резистентности и может вести к долгосрочному повышению уровня сахара в крови и повышенному уровню инсулина. Всё это повышает риск метаболического синдрома и диабета второго типа ( , , ).

Избыток фруктозы не только ведет к повышению веса и аккумуляции жира в районе живота, но и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний: повышается количество мелких плотных частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, т.н. «плохой холестерин») и оксидированных частиц ЛПНП ().

Попадая в кишечник, избыточная фруктоза способствует активному газообразованию в процессе ферментации и возможно является одной из основных причин синдрома раздражённого кишечника ().

Опубликованные недавно исследования () увязывают высокое потребление фруктозы с повреждениями сотен генов головного мозга. Эти генетические нарушения могут быть причиной множества нейродегенеративных и психических заболеваний — болезни Альцгеймера, депрессии, биполярного расстройства, болезни Паркинссона, синдрома гиперактивности и др.

Фруктоза, конечно, входит в состав большинства фруктов и в умеренных количествах не вызывает проблем у большинства людей. Её количество может варьировать — например, яблоки содержат 7,6% фруктозы на 100 грамм, а абрикосы — всего 0,7 грамма. Но во фруктах присутствует и множество других полезных веществ и, главное, большое количество клетчатки, способствующей насыщению. Получить нездоровое количество фруктозы из фруктов довольно сложно, для этого надо очень постараться. А вот перебрать концентрированного фруктозного сиропа несравненно легче.

ВЫВОДЫ

Сироп агавы почти полностью состоит из фруктозы. Разовый приём небольшой порции сиропа не вызывает значительного повышения сахара в крови и увеличения выработки инсулина. Но регулярное потребление сиропа агавы чревато теми же проблемами для здоровья, которые ассоциируются с избытком фруктозы в рационе: избыточным весом, инсулинорезистентностью, метаболическими заболеваниями, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

Если сравнить метаболические последствия потребления сиропа агавы и обычного сахара, то сахар окажется более «здоровым» продуктом и это говорит о многом.

А как же утверждения о «натуральности», «органичности», «пользе» сиропа агавы*? Это всего лишь маркетинговые приёмы, эксплуатирующие нашу любовь ко всему «натуральному» и широко распространённую боязнь «химии». И в этом отношении сироп агавы смотрится очень выгодно на фоне других заменителей сахара: его можно производить из органических растений, процесс производства очень простой, максимально щадящий и не требующий опасных химикатов. Всё это делает сироп агавы одним из самых популярных в мире подсластителей, но не меняет его сути — фактически, это всего лишь жидкая фруктоза и вреда от такого «натурального продукта» намного больше, чем приписываемой ему пользы.

30.03.2016 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! Я думаю каждый задавался вопросом: чем заменить сахар? Да так, чтобы и сладко и без вреда для здоровья и фигуре. Когда-то давно я узнала о таком растении как агава, а также попробовала продукт из него - сироп агавы.

Польза и вред сиропа агавы, его свойства и противопоказания - вот о чем мы будем говорить сегодня. Присаживайтесь поудобнее, т.к. мне есть что вам рассказать.

Агава - это растение, которое растет в Мексике. Она цветет всего лишь один раз, чем привлекает взгляды туристов. Но само растение является полезным не только в питании, но и в промышленности.

Однако, нам все же агава известна, как растение, из которого изготовляют текилу. Но на самом деле делают не только ее... Как насчет сладкого сиропа из этого растения?

Сироп делают из мягкой сердцевины растения, возраст которого составляет около 7 лет. Из него выдавливают сок в специальные ёмкости. Затем выпаривают до тех пор, пока он загустеет и превратиться в тягучую жидкость, имеющую сладковатый вкус.

В зависимости от длительности и температуры (обычно это 55С), при которой происходит обработка жидкости, нектар имеет разную консистенцию и цвет - от прозрачного до коричневого. Поэтому в продаже есть светлый и темный сироп агавы.

Рецептура изготовления этого «нектара» существует уже несколько десятков лет, но до широкого применения она дошла не так давно. И теперь сироп применяют в качестве подсластителя приверженцы здорового питания, являясь поклонниками этого вкусного продукта.

Химический состав сиропа агавы

Полезные вещества, которые входят в состав нектара, очень разнообразен включают в себя:

  • кальций, железо, магний, калий, фосфор;
  • десятки эфирных масел;
  • витамины Е, К, А, группы В и D.

Калорийность сиропа 320 ккал на 100 грамм. Да, примерно такая же, как и у сахара, но из-за содержания большого количества фруктозы, которая усваивается медленнее сахарозы, употребление сладкого сводится к минимуму.

То есть, сироп хорошо насыщает. Это делает употребление сиропа более выгодным как для здоровья организма, так и для фигуры сладкоежек. Думаю, вы понимаете, что мы женщины все такие и это нормально. Так зачем себе отказывать в полезных сладостях!

Полезные свойства сиропа агавы

Учитывая все выше перечисленные полезные вещества, которые содержаться в данном продукте, его польза заключается в следующем:

  • это натуральный заменитель сахара, который можно использовать при похудении без вреда для фигуры;
  • имеет низкий гликемический индекс (15-17);
  • содержит до 5 % инулина.

Благодаря инулину, который является полисахаридом, в желудочно-кишечном тракте вырабатываются полезные бактерии и пробиотики, что способствует правильной работе перистальтики кишечника.

А правильная работа кишечника оказывает влияние на кожу лица и тела, делая нас еще более здоровыми и привлекательными. Поэтому, дорогие мои, об этом не следует забывать.

Вред и противопоказания

1. Главный минус данного продукта - это практически 100% содержание фруктозы, которая в больших количествах может спровоцировать быстрый набор веса.

Поэтому, необходимо использовать в пищу не больше ложки-двух данного подсластителя. Не переживайте, этого количества достаточно для того, чтобы сделать любой напиток либо десерт сладким без вреда для организма. Во всем нужна мера, друзья.

2. Сироп агавы стоит употреблять в пищу с большой осторожностью людям, которые страдают заболеванием почек и печени, а также при цистите.

3. Не стоит его вводить в питание парам, которые планируют завести детей в ближайшее время. Растение содержит вещества, которые подавляют детородные функции организма, за счет чего продукты, содержащие агаву, являются натуральным контрацептивным средством.

4. Также бытует мнение, что фруктоза может вызвать стойкость крови к инсулину при ее употреблении в больших количествах. Поэтому стоит с осторожностью употреблять этот заменитель сахара людям, страдающим диабетом.

Как использовать сироп агавы?

Главным образом этот уникальный продукт применяется в кулинарии. Лично я так его и применяла.

  1. Нектар агавы добавляют во все виды выпечки (печенье, торты, булки, кексы, пряники и др).
  2. Также сироп возможно использовать и в готовом виде, поливая им, например, блинчики, готовую выпечку, мороженое, придавая им карамельный вкус.
  3. Нельзя оставить без внимания чай - травяной , черный, зеленый и белый. В сочетании с нектаром их вкус превосходен. Попробуйте сами!

При покупке данного продукта всегда обращайте внимание на то, чтобы это был чистый сироп без сторонних примесей и тем более химических добавок, чем грешат многие производители.

Хорошо, дорогие читатели. Вот мы и разобрались в чем польза и вред сиропа из агавы, узнали, что он является практически незаменимым продуктом в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой, но страшно любят сладкое.

Надеюсь, моя статья была полезна и вы узнали много нового о чудесном продукте, который уже полонил сердца многих.

P.S.S. Расскажите о статье своим друзьям, а также поделитесь впечатлениям в комментариях. И не забывайте подписываться на новые статьи - впереди еще о-очень много интересного. До новых встреч, друзья!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Сироп агавы – подсластитель из сока мексиканского кактуса становится все более распространенным ингредиентом в диетических рецептах.

Сироп агавы не уступает по калорийности столовому сахару. Но химический состав сиропа может значительно отличаться от других подсластителей. В то время как столовый сахар состоит из сахарозы, сироп агавы может содержать до 90% фруктозы. Все формы сиропа обычно содержат очень малое количество кальция, железа, калия и магния.

Такое высокое содержание фруктозы означает – теоретически, по крайней мере – что сироп агавы не приводит к повышению уровня глюкозы в крови, как другие подсластители.

Но, практика показывает, что высокое содержание фруктозы характерно не для всех сиропов агавы. Концентрация фруктозы зависит от того, как обрабатывается сироп, из каких сортов агавы его получают.

В зависимости от используемого источника сырья и способа обработки, сироп агавы может содержать всего 55% фруктозы, такое же количество содержится в высоко фруктозном кукурузном сиропе – в этом случае сироп агавы не имеет никаких преимуществ для потребителей, которые пытаются избежать слишком высокого потребления глюкозы.

Гликемический индекс сиропа агавы

Одним из основных преимуществ сиропа из голубой агавы для здоровья является его низкий гликемический индекс – 15.
Проблема пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом в том, что они могут повышать уровень глюкозы в крови очень быстро, что приводит к высвобождению большого количества инсулина, а это в свою очередь может привести к резистентности к инсулину, диабету типа II, ожирению и высокому кровяному давлению.

Сироп голубой агавы имеет низкий гликемический индекс, так как его сладость обеспечивает сложный углевод – инулин (фруктозосодержащий полисахарид), который является естественным сахаром, содержащимся во многих видах фруктов и овощей. Поскольку сироп агавы содержит инулин, он здоровее сахара. Инулин слаще сахара, поэтому сиропа агавы можно использовать меньше, чем сахар, чтобы подсластить продукты.

Польза сиропа агавы

Сироп голубой агавы использовался ацтеками в Мексике в течение сотен лет, как народное средство для лечения многих видов кожных заболеваний и ран. При нанесении на кожу нектар синей агавы может быть использован в борьбе с гноеродными бактериями.
Сироп голубой агавы также может помочь защитить ваш организм от бактерий в кишечнике, что будет очень полезно для желудочно-кишечного тракта.
Соединения, полученные из голубой агавы могут помочь транспортировке лекарств в толстый кишечник. Эти соединения, называемые фруктаны, способствуют «доставке» в место назначения медикаментов, которые лечат многие виды заболеваний толстого кишечника, таких как колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона.

Сироп агавы Побочные эффекты

Являясь продуктом с высоким содержанием фруктозы, сироп агавы может способствовать развитию диабета. Фруктоза снижает чувствительность инсулиновых рецепторов, которые позволяют глюкозе покидать кровоток и проникать в клетки для выработки энергии. Организм из-за этого должен производить больше инсулина, чтобы обработать то же самое количество глюкозы. Это известно как резистентность к инсулину.

Проведя обзор научной литературы, специалисты Американского ботанического совета пришли к выводу, что употреблении сиропа агава в безопасных в количествах, обычно входящих в пищевых продукты и напитки, не вредно для здоровья.

Также было отмечено, что беременные женщины не должны употреблять сироп агавы, потому что некоторые виды содержат стероиды, обладающие контрацептическим эффектом. Это может привести к выкидышу.

В очередной раз напоминаю, что низкий ГИ подсластителя – это не повод, чтобы подслащивать им всю пищу. Следует сокращать потребление сладкого и вырабатывать новые пищевые пристрастия))

Привет!

Своей новой любовью к полезным и непривычным для нас штучкам в питании я обязана своей сестре, которая буквально штурмует интернет- и оффлайн-магазины в поисках суперфудов, семян, сиропов, позволяющих готовить здоровую еду, а не нагружать организм сахаром, солью и изделиями из пшеничной муки.

У нас в городе очень мало магазинов, специализирующихся на правильном питании, а те, что есть - расположены далеко от моего дома и в очень территориально неудобно.

Поэтому я полезла во всемирную паутину за помощью...

Обнаружив интернет-магазин Royal Forest , я пришла в полнейший восторг от ассортимента давно желаемого товара (о котором говорят все экоблогеры и инстаграм-леди на ПП). Там было все, что так давно я хотела: сиропы, кэроб, орехи абсолютно всех видов...

Глаза разбегались... Но я содержалась и заказала в первую очередь самые, на мой взгляд, нужные продукты...

Сегодня хочу рассказать Вам о светлом сиропе агавы и о том, почему я считаю его приобретение необходимым лично для меня.

Краткая информация

  • Нектар агавы светлый
  • Цена 340 рублей за 250 г
  • Страна происхождения - Мексика
  • Срок годности 24 месяца
  • На 100 г содержит 320 калорий , БЖУ : углеводов 78,2%, белков и жиров нет.
  • Состав : сок агавы концентрированный
  • Прямая ссылка на продукт



У меня светлый сироп агавы . Различают ещё тёмный сироп агавы, который меньше подвергают фильтрации и дополнительно обогащают инулином. Но мне больше хотелось легкого карамельного вкуса светлого нектара, а тёмный сироп обладает, по мнению попробовавших его людей, более терпким насыщенным вкусом...

✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

Внешний вид

На упаковке сиропа, которая, кстати, не стеклянная, как покажется на первый взгляд, а пластиковая (что лично для меня огромный плюс), есть информация о продукте от производителя. Нам указывается состав, калорийность, соотношение белков, жиров, углеводов нектара, а также сроки годности, способ употребления - в общем, то, что обычно интересно покупателю.

Закрывается бутылочка плотной чёрной крышкой, естественно, с контролем первого вскрытия - и я уверена, что мой нектар никто не пробовал.


Сквозь прозрачную стенку бутылочки просвечивается карамельно-солнечная тягучая жидкость с небольшим количеством мелких пузыриков.


Запах умопомрочительный: карамель с небольшой кислинкой и оттенком цветочного меда. Ни на что не похожий аромат, который хочется ощущать...

Вкус насыщенно сладкий, но не приторный. Напоминает теплую карамель на палочке. Хватает пару капель, чтобы насытиться этим вкусом - а больше и не надо.

По консистенции сироп напоминает мед, но только очень жидкий, возможно, даже теплый. Она не тянется из баночки стеклянной струей, но вытекает тонкой плотной струйкой.




Насчет дозатора : в принципе он отсутствует. И многие жалуются и просят производителя придумать хороший дозатор для этого продукта. А мне вот нравится, что горлышко широкое: можно брать сироп ложкой. Или шприцом для точности дозировки. Вполне даже удобно!

Информация от производителя

Светлый нектар агавы является идеальным заменителем сахара с ярким карамельным вкусом. Обладает низким гликемическим индексом, что препятствует развитию сахарного диабета, улучшает обмен веществ и способствует снижению веса.
* Препятствует развитию сахарного диабета
* Улучшает обмен веществ
* Способствует снижению веса
* Успокаивающе действует на нервную систему
* Помогает выведению из организма лишней жидкости

✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

Перейдем теперь к главной теме моего отзыва - полезен или вреден сироп агавы?

Незнающие люди скажут: конечно, полезен: он же натуральный! Знающие покачают головой и расскажут о вреде сиропа агавы. А что же думаю я?

  • Сироп\нектар агавы получают из мякоти листьев мексиканского растения агава (из него ещё текилу делают). Он считался невероятно полезным в древние времена - но тогда его употребляли в пищу сырым. Сейчас же он подвергается тепловой обработке, в результате которой часть полезных свойств теряется.
  • Но все же теряется только часть полезных свойств: остаются витамины К, Е,А, группы В. Так же сохраняются важнейшие микроэлементы, необходимые нашему организму - кальций, магний, железо, калий...
  • Некоторые считают, часто из-за того, что сироп состоит на 90% из фруктозы, он вреднее сахара. Ведь, наверное, все сейчас знают о вреде фруктозы для организма.
  • Однако в больших количествах вредно абсолютно все! Но мы же не собираемся лить ведро сиропа в чай? Мне, например, достаточно пары капель, чтобы напиток приобрёл приятный необычный сладковатый вкус. А калорийность сиропа агавы меньше, чем сахара (320 ккал против 399 ккал). А так как сироп агавы слаще сахара в полтора раза, то для того, чтобы добиться сахарной сладости, надо использовать его в меньшем количестве, а следовательно, и калорий получим меньше!
  • То же самое и со стоимостью продукта: да, сахар купить дешевле. Но и количество используемого "белого яда" намного меньше, чем сиропа агавы.
  • Сироп агавы обладает низким гликемическим индексом (17), а значит, не вызывает резкого скачка сахара крови. Больные диабетом знают, как это важно. Но не стоит заливаться этим продуктом: большое его количество вызывает инсулинорезистентность - нарушение ответа тканей на действие инсулина.

Как использую эту штуку я?

  1. Добавляю в травяной чай. Я не люблю сладкие напитки, но пара капель нектара придаёт напитку особенный вкус и приятный медово-карамельный аромат. И печенек не хочется. А это важно!


2. Добавляю в кашу.

Забыла сказать: очень люблю мед. Но у меня на него частенько аллергическая реакция(наверное, зависит от производителя и вида продукта), поэтому не рискую его есть. А вот сироп в кашу, придающий неповторимый аромат блюду - самое то. И вкусно. И безопасно для меня .


3. Добавляю в выпечку: она приобретает приятный вкус без лишней сладости и приторности. А так же замечательный карамельный аромат.

✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

Выводы :

✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

  1. У этой марки самая щадящая обработка продукта, а значит, сохраняется больше пользы
  2. Невероятно приятный вкус нектара
  3. Умопомрачительный аромат
  4. Меньшая калорийность продукта, чем у сахара
  5. Он натуральный
  6. Имеет низкий гликемический индекс

Как использовать сироп агавы, чтобы не навредить организму?

Да просто не увлекаться его употреблением. Никогда у вас не разовьется, например, неалкогольная жировая болезнь печени, как утверждают некоторые статьи о фруктозе, от чайной ложки сиропа. Ну не будет такого!

Люди едят горстями конфеты и печенье, налегают на торты и кладут по четыре ложки сахара в чай и кофе по пять раз на дню. И что, у всех проблемы со здоровьем?

Надо знать меру во всем. А с сиропом агавы вы будете делать маленький шажочек в сторону отказа от сахара в пользу натуральных сахарозаменителей. Тем более нужно его совсем чуть-чуть: и экономно, и полезно!

Всем здоровья! °*”˜˜”*° ●

Сироп агавы довольно давно применяют на Западе как натуральный заменитель сахара. В последнее время его популярность докатилась и до нас. А потому многие люди хотят получить ответ на вопрос, каковы польза и вред сиропа агавы.

К сожалению, ответить можно лишь частично, так как в промышленно полученном нектаре агавы пользы нет вообще никакой. А вот о вреде можно рассказать достаточно подробно.

Как делают сироп агавы?

Агава – лиственное растение, родиной которого является Мексика.

Для производства сиропа, или как его часто называют в коммерческих интересах «нектара», из центрального стебля растения агавы 10-летнего возраста выжимают сок. А этом соке есть сахар, но есть и полезных для здоровья фруктоолигосахариды – те самые соединения, которых много в .

Однако в процессе дальнейшего промышленного производства сироп агавы нагревают, в результате чего все фруктоолигосахариды распадаются на мономеры .

В зависимости от интенсивности нагрева агавовый сироп бывает трех основных цветов:

  • натуральный, так называемый «сырой» — довольно темный по цвету, имеет карамельный вкус, похож на ;
  • светлый – намного светлее «сырого», обладает более легким вкусом;
  • янтарный – тот же цвет и вкус, что и у «сырого».

Несмотря на то, что «сырой» вариант сиропа, вроде бы, должен быть натуральным, то есть не нагретым, на самом деле, это часто не так. Обычно его тоже греют, только используют более низкую температуру.

Таким образом, в ходе промышленной переработке из натурального сиропа агавы получают сироп рафинированный. Натуральный сироп этого растения довольно полезен, так как сахара в нем не очень много, фруктоолигосахаридов много. Но вот тот сироп, что продают в магазинах, вреден.

Это – продукт глубокой промышленной переработки, в котором все полезные фруктоолигосахариды заменены крайне тлетворной фруктозой.

Мифы полезности сиропа агавы

1. Нектар агавы – это натуральный заменитель сахар а, который испокон веков применяли коренные жители Мексики.

Только если вы приготовили его сами. Все то, что сегодня стоит на полках магазинов, — это рафинированный продукт, к естественному сиропу агавы, используемому индейцами Майя, не имеющий практически никакого отношения.

2. В нектаре агавы мало калорий

В промышленном сиропе их столько же, сколько в обычном сахаре.

3. Сироп агавы имеет низкий гликемический индекс

Да. Но от этого мало проку. Это указывает лишь на то, что в продукте очень много фруктозы, которая не приводит к быстрому выбору инсулина.

Зато фруктоза обладает следующими негативными свойствами:

  • увеличивает выработку