Варенье из одуванчика рецепт пошагово. Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт с фото

Варенье из одуванчиков

5 (100%) 1 vote

Варенье из одуванчиков можно не только подавать к чаю. Из него получается великолепная пропитка для бисквитов и тортов, сладкий соус к блинчикам, оладьям и сырникам.

Ингредиенты

Чтобы приготовить варенье из цветков одуванчика понадобится:

  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 0,5 литра;
  • одуванчики – 350 шт;
  • сок одного лимона (добавить по вкусу).

Как сварить варенье из одуванчиков. Рецепт

Как и любые цветы, собирать одуванчики нужно рано утром, когда на них много пыльцы и цветки полностью раскрыты. Не думайте, что собрать 350 штук непосильная задача. Мне понадобилось минут 15, правда, цветов вокруг было очень много! Срывал только сами цветки, без стебельков. Перерабатывать собранное сырье советую сразу. Сорванные одуванчики быстро вянут, закрываются и через несколько часов уже непригодны к переработке.

При сборке насекомых стряхивал, но не исключено, что все же какая-то живность в цветках осталась. Поэтому рассыпал одуванчики в один слой на доске, оставил на полчаса. За это время все мурашки, жучки из них выбрались. Промывать одуванчики не стоит, вода смоет пыльцу. Но если для вас это принципиально, обдайте холодной водой.

Теперь мне предстояла самая трудоемкая работа: отделить зеленую часть от желтых лепесточков. Брал по одному цветку, ножницами отрезал основание с зелеными чашелистиками. Потратил наверно с полчаса.

Желтые лепестки это и есть сырье для варенья из одуванчиков. Зеленую часть, которая дает горчинку, в варенье не кладут. Или долго вымачивают цветки, меняют воду, сливают отвар.

Пересыпаю одуванчики в кастрюлю, заливаю половиной литра холодной воды.

Совет. Для варки варенья из одуванчиков не используйте эмалированную кастрюлю. Цветки окрасят эмаль в желтый цвет.

Ставлю на очень слабый огонь. С начала закипания варю 10-12 минут, несколько раз перемешивая.

Одуванчики постепенно намокнут, потеряют объем, отвар окрасится в желтый цвет. Выключаю, накрываю крышкой и оставляю до утра.

К утру отвар настоялся, цвет изменился на зеленоватый. Думаю, что можно было и меньше настаивать, часа три-четыре хватило бы. Чтобы варенье было прозрачным, процедил цветочный отвар через сито.

Лепестки еще хорошенько отжал, жмых выбросил. Хотя читал, что из него варят неплохой компот.

Выжал из лимона сок, смешал с одуванчиковым отваром. Не смотрите, что цвет отвара такой темный, в процессе варки он удивительным образом светлеет, приобретает медовый оттенок.

Добавил сахар, размешал и поставил на средний огонь. Помешивал, пока все крупинки не растворились. Затем укрутил пламя до едва заметного, и на таком тихом огоньке варил одуванчиковое варенье полчаса. Можете варить дольше или уменьшить время варки, зависит от желаемой густоты готового продукта.

В процессе варки жидкость испаряется, варенье густеет и становится очень красивого янтарного или медового цвета.

Совет. Обязательно попробуйте варенье на вкус, возможно, вы захотите добавить сладости или наоборот – подкислить его.

Кипящее варенье из одуванчиков разлил в простерилизованные банки емкостью 0,25 л. Получилось две баночки и еще примерно столько же осталось на пробу. Если варите не в зиму, то перелейте в подходящую емкость и остудите.

О том, что варенье из одуванчика очень напоминает мед, я много читал, и вот наконец попробовал готовый продукт собственного приготовления. Да, так и есть – похоже на мед и по вкусу, и по цвету, и по консистенции. После остывания загустевает, становится как очень густой сироп или майский мед. К подходит идеально.

Пока еще одуванчиков много, рекомендую воспользоваться рецептом и заготовить на зиму это замечательное варенье из одуванчиков. Зимой вы не раз похвалите себя за трудолюбие, и надеюсь, вспомните меня добрым словом. Удачных вам заготовок и приятных кулинарных открытий! Ваш Плюшкин .

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Сегодня мы с вами, как приготовить вкусное варенье из одуванчиков. Этот вкусный продукт очень полезен для человеческого организма.

Он выводит токсины, успокаивает нервную систему и улучшает обмен веществ. Кроме того, варенье из одуванчиков благотворно влияет на работу печени и желудка, его также можно применять в качестве профилактики при бронхите.

Но это варенье еще и очень вкусное! Его называют «одуванчиковый мед», так как оно похоже по вкусу на натуральный пчелиный продукт. Как приготовить это чудо? Все просто, а ингредиентов - минимум!

Составляющие:

1. Цветки одуванчиков - 300 грамм

2. Сахар - 1 килограмм

3. Лимон - 1 штука

Способ приготовления:

1. Берем 300 грамм цветков одуванчика без зеленых ножек и тщательно промываем их в водичке. Цветы после того, как вы их сорвете, закроются. Но в этом нет ничего страшного. Так же из травяного сбора делается чудодействующий .

Теперь заливаем цветочки чистой водой и оставляем их настаиваться на 24 часа. За данное время из одуванчиков выйдет характерная горечь.

2. На следующий день нам необходимо еще раз хорошенько промыть цветки, а затем отжать от лишней жидкости. Отжатые одуванчики перекладываем в кастрюлю, в которой далее будем их варить.

3. Заливаем цветочки одним литром чистой воды.

4. Возьмите лимон и обдайте его кипятком, а потом помойте в теплой воде. Далее нам нужно мелко нарезать цитрус вместе с цедрой.

5. Нарезанный лимончик отправляем в кастрюлю к цветкам одуванчика.

Все компоненты хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь вариться в течение 30 минут. По истечению данного времени у нас получиться масса, которая будет источать специфический травяной запах.

Огонь выключаем. Накрываем вареные одуванчики с лимоном крышкой и оставляем настаиваться шесть часов. А вот можно не настаивать, а наслаждаться его вкусом сразу.

6. Затем нам необходимо сложить марлю в несколько слоев, закрепить ее по краям посуды и процедить с ее помощью цветочки. А в завершении массу следует отжать.

7. В итоге у нас получиться жидкость медового цвета.

8. Теперь возвращаем образовавшуюся жидкость в кастрюльку и добавляем один килограмм сахара. Тщательно перемешиваем компоненты.

9. Отправляем кастрюлю на средний огонь и увариваем жидкость до нужной консистенции, это займет примерно 1,5-2 часа. Все зависит от того, какую густоту вы желаете получить в результате.

10. Чем дольше вы будете варить, тем гуще получиться сироп. Но не стоит забывать, что после полного остывания сироп загустеет еще сильнее!

11. Теперь переходим к заключительному этапу. Разливаем горячее одуванчиковое варенье по стерильным баночкам, закрываем крышкой. Из указанного количества ингредиентов обычно получается примерно литр с лишним варенья. Все будет зависеть от того, до какой именно консистенции вы уварите сироп.

12. Наш невероятно вкусный и полезный продукт готов. Варенье из одуванчиков рекомендуется употреблять перед сном с чаем по 1-2 чайные ложки. Приятного аппетита!

При сборе одуванчиков также нужно знать некоторые нюансы. Цветки лучше собирать в дневное время суток, идеально - в полдень, когда они максимально раскрыты. Старайтесь срывать те одуванчики, которые растут подальше от автомобильных дорог, заводов, фабрик и других источников загрязнения. Таким образом ваше варенье получится экологически чистым и максимально полезным.

Если у вас в процессе приготовления не оказалось под рукой лимончика, то добавьте вместо него лимонную кислоту для вкуса. Также варенье можно приготовить не только с лимоном, но и с прочими цитрусовыми(например, апельсинами).

Уважаемые читатели, пожалуйста, оставляйте ваши комментарии и доработки под статьей! Подпишитесь на обновления блога и расскажите о нем своим друзьям, чтобы иметь возможность совместно узнавать и пробовать новые блюда! Не бойтесь экспериментов на кухне! До следующих встреч!

Варенье из цветков одуванчика (или, как его еще называют – мед из одуванчиков) – это аромат весны у вас на блюдце, кусочек солнца в баночке! Это замечательное лакомство с приятным ароматом и изумительным вкусом. Готовила я его спонтанно – отдыхая на природе, заметила великолепную желтую полянку одуванчиков. Я начала их собирать и тут вспомнила о удивительно вкусном рецепте! Готовый мед из одуванчиков на вкус – и правда, больше всего напоминает цветочный, или липовый мед. Мои домашние с удовольствием едят его с блинами, или просто в прикуску с чаем.

Для готовки сегодняшнего варенья нам понадобятся такие продукты: цветы одуванчика, вода, сахар и лимонная кислота. Как видите, все ингредиенты весьма доступны, а в сезон, когда одуванчики распускаются, так этих цветков несчетное количество, а, следовательно, недостатка в необходимых продуктах у вас точно не будет. Также хочу отметить, что лимонную кислоту можно заменять соком выжатого лимона, потому по месту определяйтесь, какой ингредиент у вас есть в наличии.

Думаю, о лечебных свойствах одуванчиков слышали многие. Этот цветок содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы нашего организма. Кроме того, такое варенье будет особенно полезно при бронхитах, болезнях печени, почек и надпочечников. Согласитесь, самое хорошее лечение – это вкусное лечение. Именно потому, в весеннюю и летнюю пору я стараюсь заготовить как можно больше разного варенья, среди которого одуванчиковое варенье занимает настолько же почетное место, как и варенье из клубники с целыми ягодами, которое я публиковала на блоге совсем недавно.

Приготовить подобное варенье из одуванчиков не составит труда, особенно при наличии пошаговых фото. Советую попробовать – это не только оригинальное, но и очень необычное и вкусное лакомство!

Ингредиенты:

  • 200 цветков одуванчика
  • 1 ст. воды
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Собираем одуванчики по весне в лесах и полях. Настоятельно советую не использовать для готовки варенья те одуванчики, которые растут у дорог, так как польза будет нивелирована выхлопными газами от проезжающих машин.
  2. Лучше всего начинать готовить варенье в тот же день, когда вы соберете цветы, чтоб они не успели повянуть. Для готовки нам понадобятся только сами цветки одуванчика без стеблей. Их нужно переложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.
  3. Затем срезаем, или аккуратно отрываем объемную зеленую часть цветка, как показано на фотографии.
  4. В глубокую кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое до состояния сиропа, не забывая при этом все время его помешивать. Как только сахар полностью раствориться и масса загустеет – сироп готов.
  5. Добавляем в сахарный сироп наши одуванчики и лимонную кислоту.
  6. Перемешиваем наше варенье и варим 20 минут после закипания. Оно должно все 20 минут легонько кипеть.
  7. После этого даем варенью из одуванчиков остыть, после чего оставляем его на ночь настояться. На следующий день доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть 10-15 минут. Тут можно поиграть с оттенком вкуса – добавить чуть больше лимонного сока, к примеру, или листья вишни для аромата.
  8. Даем варенью хорошенько остыть – оно станет красивого, золотисто-медового цвета.
  9. Готовое варенье процеживаем с помощью мелкого сита или марли.
  10. Вот так будет выглядеть готовое варенье, или одуванчиковый мед, как его еще называют многие.
  11. Готовое варенье подаем к столу, а храним его в стеклянной баночке в холодильнике, или же его можно консервировать в стерильных банках, как любое другое варенье.
  12. P.S. с оставшегося «жмыха» можно заварить ароматный чай. Для этого складываем его в чашку.
  13. Просто заливаем цветки кипятком и даем настояться.
  14. Процеживаем, и чай из одуванчиков готов!

Приятного аппетита!

Варенье из одуванчиков - это своего рода экзотика, которая в тоже время, весьма доступна. Все дело в том, что основной ингредиент необходимый для готовки, в прямом смысле этого слова растет прямо под ногами, и только ленивый не воспользуется таким подарком природы. Я себя к числу таких людей не отношу, потому одуванчиковое варенье готовлю каждый год. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваше варенье из одуванчиков получилось вкусным и с первого раза:
  • Для готовки варенья используйте одуванчики, собранные у себя на даче или в деревне. Лучше всего городские цветы не брать, так как они содержать полноценный букет «полезных» примесей;
  • Для готовки варенья подходят только цветы одуванчика, а вот его листья можно использовать для приготовления салата;
  • В сахарный сироп можно добавлять как сок выжатого лимона, так и обычную лимонную кислоту;
  • Готовое варенье из цветков одуванчика можно хранить прямо в холодильнике, или же законсервировать его в стерильных баночках.

Варенье из одуванчиков – превосходное лакомство, которым так вкусно будет перекусить холодным зимним вечером. Оно имеет тонкий приятный аромат и неповторимый вкус. Если вы никогда не готовили такое варенье, обязательно попробуйте. Предлагаем вашему вниманию несколько пошаговых рецептов варенья из одуванчиков с фото.

Одуванчиковое варенье это кладезь витаминов и полезных веществ. Представьте, в 100 граммах лакомства находится 1 грамм белка, 50 грамм углеводов, 3 г пищевых волокон и большое количество минералов — натрия и магния. А также фосфор, железо, калий, цинк, селен, марганец и медь. При этом варенье не навредит вашей фигуре — оно совершенно не калорийно.

Но давайте поговорим про пользу этого лакомства подробнее:

  1. Благодаря тому, что у варенья такой насыщенный пищевой состав, оно активно применяется как лекарство во время лечения печени, для восстановления клеток, при гепатите и других заболеваниях.
  2. Также варенье выводит токсины из организма, и даже применяется для профилактики онкологических заболеваний.
  3. Это хорошее лекарство против анемии, астмы, гипертонии.
  4. Положительно влияет на нервные клетки, помогает прогнать бессонницу, справиться с излишней возбудимостью, пережить стресс.
  5. Укрепляет внимание и память, а также концентрацию.

Как видите, польза варенья из одуванчиков огромна. Поэтому стоит приготовить его, воспользовавшись лучшими рецептами из статьи, чтобы наполнить организм здоровьем и просто полакомиться.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • сахар — 7 стаканов;
  • вода — 2 литра;
  • цветки одуванчика — 400 г

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья по этому рецепту, который тоже является одним из лучших, вам понадобится 7 стаканов сахара.
  2. Залейте их водой и доведите до кипения. После насыпьте цветки одуванчика, прокипятите снова, в течение 10 минут.
  3. Варенье разложите по небольшим стеклянным баночкам, закройте и укутайте.
  4. Когда варенье остынет, можете поставить его на хранение на полку холодильника и при необходимости кушать это полезное лакомство.

Варенье с грушей

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • апельсин — 1 шт.;
  • груша -1 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

  1. Соцветия одуванчика насыпьте в эмалированную кастрюлю. Вымойте тщательно фрукты и порубите их на мелкие кусочки, вместе с кожурой. Насыпьте их в кастрюлю тоже.
  2. Теперь все ингредиенты нужно залить питьевой водой и поставить на слабый огонь. Томите все ингредиенты примерно 1,5 часа. Затем выключите плиту и дождитесь, когда отвар остынет. После отожмите цветки.
  3. Далее отвар снова ставится на газ и в него добавляется сахарный песок. Варите варенье не меньше часа, не забывая перемешивать. Когда варенье остынет, его нужно разложить по стеклянным баночкам.

Нежное варенье из соцветий одуванчика

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика — 300 г;
  • лимон — 1,5 шт.;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л

Приготовление:

  1. Перед приготовлением залейте цветки одуванчика питьевой водой и оставьте на сутки. После слейте воду и добавьте новую.
  2. Положите к одуванчикам нарезанный ломтиками крупный лимон и сахар. Поставьте на огонь.
  3. Готовое блюдо будет являться прекрасным средством для повышения кровяного давления.
  4. Также его можно использовать в качестве профилактики сахарного диабета.

Варенье с дыней

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика — 350 г;
  • мякоть дыни — 100 г;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 2 л

Приготовление:

  1. Варенье из дыни — один из лучших рецептов приготовления десерта с одуванчиком.
  2. Цветки одуванчика положите в заранее приготовленную кастрюлю, вскипятите питьевую воду и влейте ее к цветам. Накройте это крышкой и дайте постоять в течение 24 часов.
  3. На следующий день процедите настой и налейте получившуюся жидкость в огнеупорную посуду, в которой вы планируете варить варенье. Дыню порубите кубиками и положите в варенье, добавьте сахарный песок. Варите все на слабом огне до загустения.
  4. Не забывайте постоянно следить за вашим вареньем, помешивать его при помощи деревянной лопатки. А после того, как лакомство будет готово, его останется закатать и убрать на хранение в темное место. По желанию в варенье можно добавить немного .

Варенье с апельсинами

Ингредиенты:

  • апельсины — 2 шт.;
  • соцветия одуванчика -250 грамм;
  • вода — 1,5 литра;
  • сахар — 1,5 кг;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте фрукты (не счищайте с них кожицу). Разрежьте на четыре части, а после — поперек, небольшими ломтиками.
  2. 250 грамм цветков хорошенько промойте, просушите на бумажном полотенце, насыпьте в емкость для приготовления и добавьте фрукты.
  3. Далее залейте все 1,5 литрами воды и варите час. Пропустите через сито готовую смесь, добавьте в нее сахар и немного сока лимона держите на огне еще полчаса.

Медовое варенье с одуванчиком

Ингредиенты:

  • одуванчики — 350 г;
  • мед — 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья по этому рецепту, соцветия одуванчиков нужно прокрутить через мясорубку. Стебли при этом не срывайте.
  2. В прокрученную смесь добавьте несколько ложек меда и плотно прикройте крышкой.
  3. Оставьте на 12 часов, чтобы лакомство настоялось. Но периодически перемешивайте его.
  4. Это очень полезное лакомство, которое прекрасно укрепит ваш иммунитет, придаст сил. Хорошо запивать его зеленым чаем. Это усилит тонизирующий эффект.
  5. В одуванчиковый мед вы можете добавлять целебные травы. Например, молодую хвою или весенние шишки в цвету, а также корень солодки, листочки смородины, чабрец, мелиссу и т. д.
  6. Выбирайте те травы, которые помогут вам решить проблему с тем или иным недугом. К примеру, вывести камни из почек, избавиться от бронхита, облегчить проявления астмы.

Варенье из одуванчиков с лаймом и мятой

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика — 500 г;
  • сахар — 2,5 кг;
  • вода очищенная — 2,5 л;
  • мята свежая — 100 г;
  • лайм — 10 шт.

Приготовление:

  1. Возьмите цветки одуванчика и положите их в огнеупорную посуду. Добавьте немного мяты и лайм вместе с цедрой, измельченный на небольшие кусочки.
  2. Влейте питьевую воду в полученную смесь и поставьте ингредиенты томиться на огонь.
  3. После того, как варенье закипит, его нужно варить еще 20 минут. А после, процедите все через мелкое сито.
  4. Отвар вновь поставьте на огонь и насыпьте сахарный песок. Варите в течение двух часов, периодически помешивая.
  5. А после разлейте по стеклянным банкам. Храните это полезное и ароматное лакомство в холодильнике.
  1. Первое, что нужно знать — одуванчики собирают до полудня в месте, отдаленном от трассы.
  2. Варите лакомство в любой подходящей посуде. Она может быть как эмалированной, так и сделанной из нержавейки. Хорошо подойдет, например, медный таз. Не забудьте хорошо простерилизовать баночки для варенья и крышки перед приготовлением.
  3. После заваривания не отжимайте соцветия сразу. Иначе они могут растерять свою пользу. Дайте цветкам постоять минимум сутки. Тогда варенье напитается пользой от солнечных цветков.
  4. Вместо свежих лимонов для приготовления варенья вы можете использовать лимонную кислоту.
  5. Чтобы немного изменить вкус, вы можете добавить в варенье несколько листиков вишни.
  6. В лекарственных целях варенье принимается натощак. Вы можете растворять ложку лакомства в воде, стакане не горячего зеленого чая или растворе расторопши, и с удовольствием пить полезный и ароматный напиток.

Противопоказания к употреблению лакомства

Обычно аллергии на варенье из одуванчиков не наблюдается. Но все же, важно знать некоторые ограничения в его использовании.Это, прежде всего, касается личной непереносимости тех или иных ингредиентов.

Если в желчном пузыре и почках у вас есть камни, то стоит быть очень осторожными с употреблением в пищу такого варенья. Обязательно перед этим посоветоваться с врачом. Вы же не хотите спровоцировать приступ рвоты или расстройство кишечника, острую боль.

Есть ряд заболеваний, при которых варенье из одуванчика, даже приготовленого по лучшим рецептам, вовсе противопоказано:

  • сахарный диабет;
  • гастрит на стадии обострения;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • большая кислотность желудочного сока;
  • желчнокаменная болезнь.

К сожалению, нельзя есть это лакомство и детям до пяти лет.

Варенье из одуванчиков вы можете с удовольствием есть в течение целого года. Это прекрасная порция витаминов для организма, хорошее подспорье для укрепления иммунитета и прекрасное средство в борьбе с самыми серьезными вирусами.

Пошёл сезон на одуванчики и если вы хотите закатать баночку природного желчегонного средства, то есть варенья из одуванчика значит по шагам записывайте сегодняшний рецепт. Кстати, если у вас нарушено пищеварение, значит, такое варенье вам нужно сделать на зиму обязательно, тем более что финансово оно по карману не бьет.
Берите корзину и отправляйтесь за черту города, туда, где не ездят машины, и люди не выливают различные гадости. Вот в таких местах одуванчик будет и полезней и крупней. А приготовить варенье из одуванчиков пошаговый рецепт, которого изложен в этой статье, вам покажется настолько быстро и легко, что вы даже не успеете оглянуться, как все будет готово.
Кстати на вид варенье похоже на — такое же густое и янтарное. Но разница во вкусе все же есть. Одуванчик даёт легкую горчинку.
Ингредиенты:

  • Цветы одуванчиков без стебля — 200 шт.;
  • Лимон среднего размера — 1 шт.;
  • Вода питьевая — 2 ст. (0,5 л);
  • Сахар песок — 750 г.

Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с лимоном, с фото

1. Для того чтобы что либо приготовить из одуванчика – нужно собрать сначала его жёлтые цветы. Сборами нужно заниматься в солнечные тёплые дни, ведь когда пасмурно, цветки не распускаются. Цветение одуванчика припадает на разные месяца весны, в зависимости от того, в каком регионе вы живёте. Период цветения с марта по июнь. Срывать нужно только цветонос. И лучше всего воспользоваться ножницами, чтобы не были потом черные руки.

2. Когда корзинка полная — приступим творить чудеса из цветов полевого одуванчика. Не нужно замачивать головки на сутки, как это пишут в некоторых рецептах. Наш простой пошаговый рецепт одуванчикового варенья намного проще. Но стоит пересмотреть каждый цветок, чтобы в него не забрались насекомые, такой ингредиент нам ни к чему. Сами же головки промойте проточной водой и отбросьте на дуршлаг минут на 5.

3. Теперь в кастрюлю опустите цветоносы и залейте их чистой питьевой водой. Сначала лучше сделать такого рода отвар и немного настоять его. Так вот доводим одуванчики до кипения и кипятим минут 10. Желательно чтобы отвар кипел не сильно. После всего накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 30 минут.

4. Тем временем очень тонко нарезаем лимон.
Совет: нарезать лимон стоит по своему желанию, но обязательно очень тонко. Помните, что после приготовления в варенье будут плавать кусочки в виде цукатов, и они не поменяют размер, а только станут прозрачными и вкусными.

5. Отвар из одуванчиков процедите чтобы по шагам приготовить варенье из него. У вас получится желто зелёная жидкость. Не пугайтесь это нормально. Снова доведите отвар до кипения и уже после закипания начинайте вводить сахар и перемешивать до полного растворения.
После добавления сахара можно добавить лимон. Теперь накройте варенье крышкой и отрегулируйте огонь, чтобы оно медленно кипело. Приятно, что у вас не будет образовываться пенка, вам нужно будет просто помешивать, чтобы ничего не пригорело.

6. Вот какая красота у вас получится через 30 минут варки. Как видите, лимон осветлил варенье и убрал всю зелень. Конечно, десерт будет иметь слабую горчинку. Это нормально и переживать не стоит.

7. Для консервирования мы приготовили стерильные сухие баночки.

8. Наливайте в банку кипящего одуванчикового меду доверху и сразу же закручивайте чистыми сухими крышками. Получится на выходе 2 банки по 0,5 литра.

9. Переворачиваем баночку, чтобы проверить герметичность упаковки. Хотя если вы правильно подбирали крышки, то и банки закатаются хорошо и простоят до самой зимы.

А именно, возьмите банку, налейте в неё немного кипятка и закрутите крышкой. Затем переверните тару. Если крышка подходит и не имеет брака, то течь вода не будет. Даже не будет издавать звуков. Такой крышкой можно катать любую закатку.

Вот такое вот янтарное варенье из одуванчиков пошаговый рецепт, которого вы уже знаете, будет полезно не только для взрослых, но и деток. Лимон же в свою очередь обязательно принесёт и свою пользу.