Варенье из половинок слив в желе "пятиминутка". Желе из слив - рецепт приготовления, особенности и отзывы

Близится осень, сладкое фруктовое лето уже почти позади, но сейчас в садах много разнообразных слив. Ароматное желе из сливы без косточек порадует волшебным вкусом. Простой рецепт на зиму поможет любой хозяйке приготовить полезный десерт. Приятный, чуточку кисловатый вкус сливы больше всего подходит для начинки сдобных пирогов, круассанов, булочек.

Несколько лет назад я впервые сделала желе из сливы, и оно мне очень сильно понравилось. Нежная пюреобразная консистенция желе легко ложится на бутерброд, красиво выглядит в маленькой креманке и прекрасно сочетается с чаем или кофе. А каким аппетитным оно выглядит, если выложить его небольшой горкой на белое мороженое или добавить в утреннюю овсяную кашу.

Сорт слив для приготовления желе большого значения не имеет – выбирайте тот, который вы больше знаете на вкус и любите. Я больше люблю осеннюю продолговатую «угорку» с ее кисловатым вкусом и насыщенным темно-бордовым цветом готового желе. Сахар кладите по вкусу. Могу только назвать примерную пропорцию: на килограмм слив без косточки килограмм сахара. Нужную консистенцию яства и вкус отрегулируйте согласно своим вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • спелая слива,
  • мелкокристаллический рафинированный сахар.

Как приготовить желе из сливы на зиму

Фрукты вымойте и выложите в дуршлаг. Оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Отберите порченные. Сливы должны быть одинаковой степени зрелости. Для удаления косточек разрежьте сливы пополам или на четыре части.


Выложите в удобную емкость, можно кастрюлю, и измельчите погружным блендером. Если у вас есть кухонная машина или электромясорубка, — консистенция перемалывания будет хорошей.


Придайте нужное количество сахара и смешайте массу.


После этого поставьте жаропрочную емкость на огонь средней интенсивности. Как только варево начнет булькать, установите минимальный огонь и варите до загустения. Если вы хотите сварить желе очень быстро, тогда запаситесь «конфитюркой» или загустителем для варенья из расчета 1 пакетик на один килограмм ягод и столько же сахара. Есть такие же загустители на основе агар-агар. Желе приобретает нужную густоту через 5-10 минут после начала кипения и прекрасно сохранит первоначальный цвет и естественный вкус фруктов.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Готовое яство разложите горячим в простерилизованные банки и закатайте.

Как приготовить желе из сливы? Это очень-очень просто – главное варить желе из слив по рецепту, и ни в чем от него не отступать.
Продукт на выходе получается очень ароматным и вкусным, а своей консистенцией напоминает густой джем. Итак, встречайте вкусный рецепт желе из сливы!

Ингредиенты

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • Вода – полстакана.
  • Рецепт приготовления

    1. Помойте сливу и уберите косточки.

    2. Приготовьте металлический таз, в котором будете варить желе из сливы на зиму. Выложите в него сливу, залейте водой, поставьте на огонь и варите 15 минут на среднем огне после закипания.

    3. Всыпьте сахар к сливе постепенно стакан за стаканом.

    4. Варите сливовое желе 45 минут до того момента, пока оно не загустеет и не станет тягучим и прозрачным. Добавьте лимонную кислоту, прокипятите 1-2 минуты.

    5. Разлейте желе из слив по простерилизованным банкам, закройте их и уберите в темное прохладное место. Зимой такому желе просто нет цены в сочетании со свежим батоном и горячим чаем!

    Приятного аппетита!

    Ни один человек не представляет собственной жизни без сладостей. Домашние заготовки – это особый десерт, который подходит к любому напитку, причем круглый год. Для приготовления желе из сливы на зиму понадобится следующее.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг сливы;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 600 мл воды.

    Процесс приготовления желе протекает в несколько этапов:

    1. Следует отобрать самую спелую сливу, очистить ее от хвостиков, затем тщательно промыть под холодной водой, разрезать сливу на две половинки и удалить косточки. Далее сливу нужно выложить в специальную посуду для приготовления желе, залить холодной водой и поставить на огонь. Вода должна покрыть сливу не более, чем на 10-15 см. Воду не доводить до кипения.
    2. Как только слива станет полностью мягкой, ее нужно вынуть из воды в отдельную посуду и остудить. Затем сливу необходимо протереть через сито или перемолоть в блендере. В полученную массу положить сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. Варить не больше 30 минут.
    3. Стеклянную емкость, в которой будет храниться желе, необходимо подержать несколько минут над паром, а крышки оставить в кипящей воде на пару минут. Желе размещается в емкость только в горячем виде.

    Существует еще один способ приготовления желе из сливы. Для этого понадобится 1,5 кг сливы и 0,5 кг сахара. Как и в предыдущем рецепте, сливу нужно тщательно отобрать, промыть и отделить от косточек. Затем сливу засыпать сахаром и выложить на противень. Надо отметить, что слива должна быть уложена на противень плотно и в один слой. Для пикантного вкуса можно добавить на кончике ножа корицу. Противень поставить уже в нагретую до 200-250°С духовку и готовить минут 20. Как только слива закипит, и сахар растворится, полученную массу следует переложить в уже заранее пастеризованные банки, затем закатать крышками.

    • чтобы желе не засахарилось, необходимо в каждую заполненную банку добавить несколько капель натурального лимонного сока;
    • если сорт сливы кисловат, то сахара на 300 г необходимо класть больше, чем прописано в рецепте;
    • если сливу засыпать сахарным песком крупного помола, слива даст нужное количество сока только через 10 часов;
    • готовность желе определяется следующим образом: на холодное блюдце выкладывается немного приготовленной сливы. Если слива не растеклась по блюдцу, значит желе готово;
    • закрытые банки лучше переворачивать и оставлять до полного остывания, не укутывая их в одеяло.

    Приготовленное желе из сливы порадует семью и гостей своим прекрасным вкусом в любое время года. Желе будет служить превосходной начинкой для блинов, оладушек и рулетов, особенно в зимний период.

    Варенье получается в густом сиропе, как в желе. Сливы немного теряют свою форму, поэтому, если вы хотите менее разваренные сливы и вам не нужен густой сироп, можете просто засыпать сливу сахаром, выдержать сливы до появления сока и варить до закипания. Остудить. И снова варить до закипания. Так повторить 3 раза.

    Ингредиенты

    Для приготовления варенья из половинок слив в желе "пятиминутка" нам понадобится:
    1 кг слив (сорт "венгерка");
    1 кг сахара;
    0,5 стакана воды (стакан 250 мл).

    Этапы приготовления

    В посуду для варки варенья всыпать 800 грамм сахара (200 грамм оставить), добавить 0,5 стакана воды, чтобы можно было размешать сахар. Поставить на огонь и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.

    Снять сироп с огня и сразу добавить половинки слив в сироп, оставить до остывания, чтобы сливы пустили сок.

    Затем в сироп со сливами добавить оставшиеся 200 грамм сахара, выключить плиту и перемешивать варенье из половинок слив, пока не растворится сахар. После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут.

    Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз - вечером и т.д.). После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.

    Получается приблизительно 1 литр варенья.

    Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке (наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность), или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито), или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.

    Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.

    Пошаговая инструкция нескольких вариантов вкусного желе из сочной сливы на зиму - этот набор знаний понадобится каждой семье. Рецептура не потребует больших затрат времени и сил на его приготовление. Главное, соблюдать все рекомендации, и зимой на столе всегда будет стоять баночка с красивым и ароматным густым вареньем.

    Данный продукт имеет свои тонкости в приготовлении:

    • Желе может начать засахариваться. Чтобы этого избежать, достаточно капнуть в каждую банку с продуктом несколько капель сока лимона.
    • Кислые сорта сливы потребуют добавления на 300 г сахарного песка больше нормы.
    • Не рекомендуют использовать рафинад. Слива, смешанная с таким ингредиентом, сможет дать сок в необходимых количествах только спустя 10 часов.
    • Определить готовность желе можно простым способом. Выложить на охлажденную тарелку ложку джема. Если горка не растекается по тарелке, можно начинать раскладывать густое варенье по банкам.
    • Закатанные банки обязательно переворачивают, ставят на пол и укутывают в одеяло до остывания продукта.

    Важно! Качественное желе из сливы можно использовать для приготовления пирогов и рулетов, кушать «вприкуску» с оладьями и блинами.

    Выбор и подготовка слив

    Слива должна быть спелой и сочной. Лучше использовать сладкие сорта плодов, например, Медовую. В такое желе понадобится добавить минимум сахара.

    Для обработки и использования ягод в приготовлении густого повидла потребуется обязательно удалить косточки и кожицу фруктов. Для этого засыпают плоды в сотейник, окунают в кипящую воду на 5-10 сек. Затем опускают ягоды в охлажденную воду. После такой термической обработки кожица и косточки будут легко отделяться от мякоти.

    Очищенные плоды промывают под проточной водой и разрезают каждую половинку на 2 части. Слива готова к приготовлению повидла, осталось выбрать один из вариантов ее приготовления.

    Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях

    Разберем подробно несколько способов готовки полезного и вкусного продукта на всю зиму.

    Простой рецепт на зиму

    Самостоятельно приготовить такой состав сможет даже подросток. Потребуется подготовить:

    • желтую медовую сливу;
    • сахарный песок - 500 г;
    • сок сливы - 1 л или потребуется добавить еще 600 г сахара.

    Работы выполняют в следующем порядке:

    • подготовленную сливу заливают водой из расчета 200 мл на 1 кг фруктов;
    • ставят кастрюлю на печь и на слабом огне варят фрукты, постоянно помешивая;
    • ягода размягчилась и стала делиться на волокна, протирают массу сквозь сито;
    • в полученное пюре засыпают полную порцию сахара и варят минимум 20-30 мин., доведя массу до нормальной густоты;
    • когда общая масса понизится на третью часть, добавляют сливовый сок или сахар.
    • доводят до кипения и раскладывают готовый продукт по подготовленным банкам и герметично их закрывают.

    Без косточек

    Этот рецепт готовят по определенной схеме:

    • готовую сливу пропускают через мясорубку или протирают через мелкое сито, добавляют воду и варят на среднем огне 20-30 мин.;
    • выкладывают полученную кашицу литровыми банками в емкость и добавляют на каждую по 1 кг сахарного песка;
    • ставят кастрюлю на печь и на среднем огне, постоянно перемешивая, доводят массу до кипения;
    • на малом огне, перемешивая, доводят мармелад до необходимой густоты и раскладывают по банкам.

    Герметично закрытые стеклянные емкости ставят под одеяло.

    С желатином

    Для приготовления понадобится:

    • слива - 500 г;
    • листы подготовленного заранее желатина - 5 шт. корица - 2 палочки;
    • сахарный песок - 50-60 г;
    • очищенная вода - 1 стакан;
    • гвоздика - несколько бутончиков;
    • сухое вино - 150-175 мл.

    Работа простая:

    1. Измельчают порезанную сливу ножом или в мясорубке и складывают кашицу в кастрюлю.
    2. Заливают воду, добавляют пряности и сахар и, постоянно помешивая, варят на малом огне в течение 10 мин.
    3. Процеживают массу сквозь марлю и добавляют в сок разбавленное с водой вино на каждые 500 мл желе.
    4. Отбирают немного массы, выкладывают в отдельную посуду и добавляют желатин. После того как листы набухнут, ставят кастрюльку на водяную баню и доводят смесь до полного растворения желатина.
    5. Добавляют желатин в сок и распределяют готовый продукт по банкам.

    Совет! Вино и пряности можно не использовать, но с ними желе становится с изысканным вкусом.

    С пектином

    Этот рецепт позволяет сократить количество сахара и довести густоту до состояния мармелада. Готовят:

    • подготовленную сливу - 500 г;
    • сахар - 100 г;
    • пектин - 25 г.

    Процесс приготовления:

    1. Сливу пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
    2. В подготовленное пюре добавляют немного воды и варят на медленном огне 5-7 мин.
    3. Процеживают сок сквозь сито и добавляют в него сахар и пектин.
    4. Размешивают смесь и ставят на огонь. Варят, постоянно перемешивая, 5 мин.
    5. Разливают по баночкам и герметично закрывают крышками.

    Со смородиной

    Этот десерт понравится гостям. Яркий цвет и приятный, интересный вкус - по этим причинам рекомендуют приготовить желе именно по этому рецепту. Понадобится:

    • слива и смородина - по 500 г каждой ягоды;
    • очищенная вода - 400-600 мл;
    • пектин - 250 г;
    • мята перечная - 3-5 листиков по вкусу;
    • сахарный песок - 1 кг.

    • отделяют ягоды смородины от веточек, промывают под проточной водой;
    • добавляют в кастрюлю смородину и сливу;
    • засыпают в кастрюлю сахар, тщательно перемешивают;
    • ягода пустила сок, ставят кастрюлю на слабый огонь и варят 15-20 мин.;
    • убирают смесь с огня и оставляют до полного остывания;
    • ставят охладившееся варенье на медленный огонь, перемешивая, варят еще 10-15 мин.;
    • снимают кастрюлю с огня;
    • мелко нарезают листья мяты;
    • в слегка остывшую массу добавляют мяту и пектин, доводят до кипения и варят на малом огне 5-7 мин.

    Горячее, густое желе раскладывают по банкам и герметично закрывают.

    Хранение

    Для сохранения сливового желе не требуется создавать особые условия. Его можно опустить в погреб или подвал или поставить на полку в кладовке. Главное условие длительного хранения - отсутствие солнечного света. Такая продукция домашней хозяйки сохраняется длительный период, но лучше скушать ее в течение 18 месяцев.

    Заключение

    Приготовив вкусное, густое желе из сливы на зиму, можно обеспечить свою семью полезным, витаминизированным продуктом. Желе или домашний мармелад можно добавлять при приготовлении различных пирогов, тортов и рулетов. Дети будут рады окунать оладьи и блины в ароматную, густую массу с приятным вкусом.