Вкусные воздушные куличи на молоке. Тесто для пасхального кулича: правила и секреты приготовления

Что главное в куличе? Чтобы он был мягким, нежным и вкусным... А за счёт чего этого можно добиться? За счёт воздушности теста! 😀 Вот над этим мы сегодня с вами и будем трудиться!

Основу для теста составляют следующие продукты - мука, дрожжи, молоко, сливочное масло, яйца. Я использовала сухие дрожжи, которые смешиваются с мукой. Но можно взять и живые, лишь немного скорректировав последовательность действий. Об этом я подробно расскажу в соответствующем шаге. Молоко можно брать любое - и домашнее, и магазинное. У меня второй вариант. С яйцами получается удобно, так как не остаётся ничего лишнего - в тесто идут 6 желтков и 4 белка, а оставшаяся пара белков на глазурь - , рецептом которой я делилась с вами вчера.

Итак, как приготовить вкусный кулич в домашних условиях, чтобы он бы воздушным? Во-первых, для этого случая в отличие от рецепта куличей, приготовленных , молоко нужно обязательно подогреть. Оптимальная температура для дрожжей - 35-40 градусов. Далее завести опару и поставить в тепло.

Затем разделить белки и желтки, взбить их отдельно. Желтки ввести в тесто вместе со сливочным маслом, а круто взбитые белки ввести уже после, очень аккуратно. И только после этого добавить оставшуюся муку. Тесто не будет крутым! 😀 В этом один из секретов. Но мы его тщательно вымесим до эластичного состояния. И только после того, как оно существенно поднимется, введём сухофрукты.

Я предлагаю вам вкусный рецепт кулича с изюмом и курагой, но можно взять только что-то одно или использовать чернослив, финики, инжир. Вне зависимости от вашего выбора о сухофруктах нужно позаботиться заранее. Замочить их либо просто в горячей воде, либо в . По времени - чем больше, тем лучше. Особенно это касается коньяка - сухофрукты напитаются и станут очень ароматными!

Можно испечь кулич на Пасху в духовке или же сделать это в мультиварке или хлебопечке. У меня из этих помощниц только духовка, поэтому и выбирать не пришлось.

В чём печь? В чём угодно! Используйте те возможности, которые у вас есть на данный момент. Я выпекала большой кулич в тефлоновой форме, а маленькие - в силиконовых. Но можно также использовать стеклянные формы, из углеродистой стали. Или же купить бумажные формочки, которые сейчас продаются практически везде, в тех же отделах, где и красители для яиц, сахарная посыпка и проч.

Если этот вариант вам тоже не подходит, используйте либо кастрюли/ковшики, либо обычные банки из-под консервов. Что нужно учесть в данном случае? С кастрюлями и ковшиками - они должны без проблем помещаться в духовку, а их ручки должны быть тоже из жаропрочного материала. С банками другой момент - обычно уже готовые куличи трудно извлечь из такой посуды. Особенно, если бока у банок рифлёные. Чтобы избежать этих проблем, воспользуйтесь фольгой или пергаментной бумагой. Можно выложить ими всю форму, но это не очень удобно, получится много заломов. Поэтому можно отрезать бумагу/фольгу такой ширины, как высота банки, и выложить внутри ровным слоем только стенки. Пергамент смазывать не нужно, а по фольге можно пройтись растительным маслом. Кстати, дно банки - тоже обязательно смазать! Можно ещё и присыпать мукой или манкой.

Итак, перед вами пасхальный кулич, самый вкусный рецепт с фото пошагово! Приступаем к работе! 😉

Ингредиенты:

Для опары:

  • дрожжи - 10-11 г сухих или 50 г прессованных
  • молоко - 500 мл
  • пшеничная мука в/с - 3 стакана (375 г)*
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для дальнейшего замеса:

  • яйца - 6 штук
  • сливочное масло - 200 г
  • сахар - 200 г или по вкусу (я положила 3 ст.л.)
  • соль - 1 ч.л. с горкой
  • пшеничная мука в/с - 5 стаканов (625 г)
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • изюм - 200 г
  • курага - 100 г

Для :

  • яичные белки - 2-3 штуки
  • сахар - около 200 г
  • лимон - 1 ломтик
  • чёрная смородина - 60 г (по желанию)
  • клюква - 40 г (по желанию)

Воздушный кулич - пасхальный рецепт:

Изюм и курагу тщательно промыла. Курагу порезала довольно мелко, под формат изюма. Залила их горячей водой, накрыла крышкой и оставила так на 7 часов. Это время можно варьировать при желании.

В большую посуду для замеса просеяла 3 стакана муки, засыпала пачку сухих дрожжей. Тщательно перемешала.

Влила подогретое до 35-40"C молоко.
Если вы взяли живые дрожжи, то разведите их сначала в тёплом молоке, а затем добавьте муку.

Тщательно размешала венчиком и поставила в тепло на 2 часа! Спустя это время опара поднялась и запузырилась:

Занялась яйцами, подготовив три миски. В одну отделила 6 желтков, в другую - 4 белка, в третью - 2 белка (для глазури).

К желткам всыпала 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.
Я положила мало сахара, так как мы не любим особо сладкое тесто. Вы же добавляйте по своему вкусу, исходя из обычных расчётов. Например, если обычно вы печёте кексы из 0,5 кг муки и кладёте 0,5 стакана сахара, то здесь на 1 кг муки всыпайте 1 стакан.

Хорошо взбила до момента, когда масса стала светлее.

Следом взбила заранее вынутое из холодильника размягчённое сливочное масло.

В опару влила желтки и выложила взбитое до кремовой консистенции масло. Взбила всё вместе электрическим венчиком.

4 охлаждённых белка взбила на максимальной скорости в течение трёх минут. Затем добавила столовую ложку сахара (вы добавляйте опять же по вкусу) и щепотку соли.

Продолжила взбивать до пиков - масса не должна растекаться при изменении положения посуды.

Выложила получившиеся "облачка" (пушистые белки) в тесто.

Аккуратно вмешала белки в тесто с помощью ложки - взбивать нельзя!

Просеяла в тесто оставшуюся муку - 5 стаканов (625 г). В общей сложности получился 1 кг муки.

Вымесила тесто. Вот такой консистенции, липнущей к рукам, оно получилось:

Я выложила тесто на сухой чистый стол и вымешивала без подсыпания муки (!) в течение 10-12 минут.
Как видно на фото, тесто стало более эластичной и цельной массой, но при этом всё равно прилипающей немного к рукам.

Я его смазала растительным маслом и переложила в посуду, тоже смазанную маслом. Поставила в тепло на 1,5 часа. За это время тесто увеличилось в 3 раза!

Самое время вспомнить, что наш вкусный рецепт кулича с изюмом и курагой. Отжала сухофрукты от лишней воды и пересыпала мукой. Выложила к тесту.

Вымесила до однородного распределения в тесте изюма и кураги.

Разложила тесто по формочкам. У меня получилось где-то на 2/3 объёма. Можно сделать на 1/2.
Тефлоновую форму я смазала растительным маслом, а силиконовые только ополоснула холодной водой.

Накрыла салфеткой и поставила на расстойку на 30 минут. Вот так они увеличились:

А вот так они поднялись у меня в процессе выпечки. Сравните с предыдущим фото.

Испечь кулич на Пасху в духовке можно при температуре 180-200"C. Маленькие куличики я держала 30 минут, а большой выпекала где-то 50-60 минут. Готовность проверила деревянной шпажкой - вышла сухая.

Приготовила глазурь - взбила белки с сахаром и несколькими каплями лимонного сока. Перетёрла ягоды, жмых выбросила, а белковую массу хорошенько взбила ещё раз с ягодным соком. Подробно и пошагово я рассказывала об этом .

Покрыла остывшие куличи цветной глазурью, иногда используя только один оттенок, а иногда комбинируя разные.

Вот поспел уже и большой кулич, который пёкся дольше на полчаса. Теперь вы знаете, как приготовить вкусный кулич в домашних условиях с воздушным тестом! Осталось украсить и его. Я в этот раз решила сделать фантазийный рисунок)) Сначала покрыла кулич насыщенно-розовой глазурью, приготовленной с соком чёрной смородины.

А затем навела вот такую красоту. Делала это так - капала на розовую глазурь немного белой и "растягивала" это белое пятнышко с помощью зубочистки в разные стороны. И так по всей поверхности кулича. Попробуйте! Знаете, какое это увлекательное занятие?! ;)

Надеюсь, что вам тоже придётся по вкусу этот воздушный кулич! Пасхальный рецепт сохраняйте себе и используйте в эти дни или на Светлой седмице (а вообще, куличи можно печь до Вознесения Господня или даже до Троицы) для приготовления этой замечательной праздничной выпечки! Бог в помощь!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Весна уже вступила в свои права. Дни становятся все теплее, а это значит, что в скором времени наступит апрель. Именно в начале этого месяца, нас ожидает светлый и наполненный любовью, православный праздник Пасха. В прошлых заметках мы готовили необычный кулич оригинально и красиво , а также вязали крючком . Теперь можно приступить к традиционным, привычным нам пасхальным куличам. А также мы расскажем как сделать очень сладкую сахарную глазурь на желатине. Она более полезна, чем глазурь на яичных белках, не крошится и не липнет.

Кулич к Пасхе является самым главным украшением праздничного стола. А также эта вкусная выпечка, особо любимая детьми.

Конечно, можно приобрести кулич и в магазине. Некоторые хозяйки так и делают. Или из-за недостатка времени на приготовление, а может быть просто бояться сложности рецептов. Но на самом деле рецепты приготовления пасхального кулича, не так сложны.

Обязательно попробуйте испечь Кулич к Пасхе своими руками. Он получится более вкусным и ароматным.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича


Нам понадобится:

  • сухие дрожжи — 2 ч.л.;
  • теплое молоко — 2/3 ст.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • мука — 4-5 ст.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растопленное сливочное масло — 3 ст.л.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • изюм — 1 ст.;
  • цедра — от 1 апельсина;
  • растительное масло — 1 ч.л.;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление:

1. Растворяем дрожжи в теплом молоке.


2. Яйца взбиваем. Не переставая мешать, вливаем молочно-дрожжевую смесь.


3. Затем добавляем растопленное сливочное масло, сахар и соль.


4. Все хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты растворились и смешались между собой. Теперь просеем три стакана муки и замесим мягкое и липкое тесто.


5. Постепенно всыпаем оставшиеся 1,5-2 стакана муки.


6. Вымешиваем тесто руками, пока оно не станет упругим.

7. А теперь подготовим начинку:

Хорошо промываем изюм и заливаем кипятком на 10 минут.


8. На мелкой терке натираем цедру.


9. Высыпаем пропаренный изюм и апельсиновую цедру в тесто.


По желанию, можно добавить цукаты или орехи.

10. Все тщательно перемешиваем, чтобы начинка равномерно смешалась с тестом.

11. В, смазанный растительным маслом, салатник выкладываем тесто. Если такого нет, можно взять любую другую емкость, подходящую по размерам.


12. Накрываем чашу влажным полотенцем. Для того, чтобы намочить полотенце, используйте теплую воду. Иначе тесто не поднимется.

13. Ставим салатник в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось.


14. Прижимаем его рукой и выкладываем на, присыпанную мукой, поверхность. Формируем из теста шар. Размер его должен соответствовать размеру формы.

15. Лист бумаги для выпечки складываем вдвое и вставляем в форму. Ее дно необходимо смазать. Внутрь помещаем будущий кулич. Оставляем тесто на час, чтобы оно увеличилось в объеме (в 2 раза).


16. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим туда форму с тестом. Выпекать около 50 минут. Это примерное время, потому что обычно каждая духовка может чем то отличаться.

Если кулич слишком быстро зарумянивается, накройте его фольгой.

17. После того, как кулич готов — достаем его из духовки, разрываем пергамент и даем остыть в течение 10 минут.


18. Вынимаем его из формы. Помещаем на блюдо. Осыпаем сахарной пудрой и даем остыть полностью.

Как видите, рецепт и приготовление кулича очень простые. И если следовать всем рекомендациям, у вас обязательно все получится.

Пошаговый рецепт воздушной сдобы в хлебопечке

Этот рецепт подойдет счастливым обладательницам хлебопечек. Аромат этого пасхального кулича и сочетание шоколада, орехов и сдобного теста — неповторимы. А времени на изготовление шоколадного кулича уйдет значительно меньше.


Нам понадобится:

  • молоко — 1 ст.;
  • мука — 4 ст.;
  • какао — 1 ч.л.;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2/3 ст.;
  • размягченное сливочное масло — 100 гр.;
  • быстродействующие сухие дрожжи — 2,5 ч.л.;
  • грецкие орехи — горсть;
  • шоколад — 50-60 гр.;
  • соль — щепотка.


Приготовление:

1. Ингредиенты засыпаем в форму хлебопечки.

Это необходимо делать строго по рецепту и не менять порядок их добавления.

2. Сначала 2 чайных ложки дрожжей, затем 3 стакана просеянной муки. Сверху всыпаем 3 столовые ложки сахара.


3. Корицу смешиваем с какао и также добавляем к ингредиентам. Всыпаем щепотку соли.


4. После этого, вливаем яйца, размягченное сливочное масло и молоко (комнатной температуры).

5. Перемещаем форму с ингредиентами в хлебопечку.

  • вес — 750 гр.
  • программа — первая
  • цвет корочки — средней румяности.


6. Сначала тесто подойдет и опара замесится. Когда хлебопечка будет перемешивать тесто второй раз, необходимо добавить оставшиеся: орехи, шоколад, 0,5 чайной ложки дрожжей, оставшийся сахар и стакан муки.

7. Включаем хлебопечку.

8. Ждем когда она станет перемешивать второй раз и добавляем все ингредиенты в такой последовательности: дрожжи, мука, сахар, орехи и натертый шоколад.


9. Пока кулич печется, сделаем глазурь для украшения его верхушки:

10. Миксером взбиваем 1 белок, сахарную пудру и щепотку лимонной кислоты. Вот такой белковый крем получается. Он должен быть устойчивым по консистенции.


Кулич готов! Украшаем его белковым кремом и разноцветной посыпкой.


Видео о том, как приготовить пасхальную выпечку в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то в ней можно испечь отличный кулич. Нагрев в мультиварке осуществляется равномерно, а идеально подобранное время и температура не дадут куличу осесть или подгореть. Конечно, есть и минус — это то, что за один раз можно испечь только один кулич. Но по размеру он будет большим и хватит на всю семью.

Если вам уже интересно, посмотрите видео:

А вы пекли когда -либо кулич в мультиварке, напишите в комментариях?

Очень вкусный воздушный кулич на сметане


Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Сметана (15% — 20%) — 250 гр.
  • Сухие дрожжи — 11 гр. (либо сырые дрожжи — 50-60 гр.)
  • Изюм — 300 гр.
  • Мука — 700 — 800 гр.
  • Ванильный сахар — 2 ч. лож. (или палочка ванили)

Процесс приготовления:

1. Подогреваем молоко до теплого состояния, затем добавляем дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Отправляем 200-250 гр. просеянной муку и перемешиваем все компоненты.

2. Накрываем чистым кухонным полотенцем или салфеткой, либо можно закрыть пищевой пленкой. Отставляем в теплое место, чтобы наша опара подошла и увеличилось в объеме в несколько раз. Примерно на это уходит от 30 -50 минут, при условии что все ингредиенты свежие.

3. Тем временем, пока подходит опара, мы взбиваем яйца с сахаром, после того, как масса увеличилась, добавляем взбитые яйца и ванильный сахар. Если у вас ванильная палочка то разрезаем ее пополам и вынимаем семена, которые добавляем в тесто.

4. Теперь дошел черед до сливочного масла, его нужно предварительно размягчить и добавить в тесто, затем перемешать и добавить сметану и снова перемешать. Далее вмешиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но и слишком круто тоже не следует месить. Накрываем полотенцем и отставляем настаиваться в теплом месте без сквозняков.

5. Тесто должно как следует подняться. На все про все уйдет от получаса до 40 минут.

6. Добавить в тесто изюм, предварительно который нужно хорошенько промыть и просушить, и хорошенько его вмешать. Затем накрываем салфеткой и ставим в теплое место и еще раз дать хорошенько приподняться тесту.

7. Формы в которых будем выпекать смазываем маслом и заполняем на 1/3 сдобным тестом. Даем время, чтобы тесто в них поднялось. Разогреваем духовку до 100С и отправляем на 10 минут выпекаться, через десять минут увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем до готовности. Я готовность проверяю по старинке, как научала мама в детстве спичкой или зубочисткой. Проверять нужно, когда увидите, что тесто подрумянилось, если спичка сухая — кулич готов, если мокрая — продолжаем печь.

8. Когда наша пасхальная выпечка готова, остается украсить глазурью и присыпать специальной присыпкой! Если вы не знаете как приготовить глазурь для куличей, чтобы она не крошилась и не липла, то читайте статью далее, ниже идет проверенный рецепт с желатином, я уверена он вам придется по душе! А теперь хочу показать как выглядит наша лакомка в разрезе:

Правда очень аппетитно? Пишите свое мнение по поводу этого пасхального рецепта в комментариях. Ой, теперь бы удержаться до праздника и не съесть раньше времени, ну очень аппетитно и ароматно!

Сахарная глазурь на желатине

Эта глазурь не содержит яиц. Она не ломается и не крошится. А также очень красиво растекается по верхушке кулича.


Нам понадобится:

  • сахар — 1 ст.;
  • желатин — 1 ч.л.;
  • вода — 6 ст.л.;
  • сок лимона — пару капель.

Приготовление:

1. Желатин заливаем двумя столовыми ложками воды и оставляем до набухания.


2. В небольшой ковш или кастрюльку насыпаем сахар. Заливаем оставшейся водой (4 ст.л.). Хорошо перемешиваем и ставим на огонь.


3. Дождемся пока смесь закипит. После этого, варим до растворения сахара. Постоянно помешиваем.

4. Как только сахар растворится, убираем с плиты. Вводим в сироп, ранее подготовленный, желатин.



6. Затем добавляем пару капель лимонного или апельсинового сока. Перемешиваем еще пол минуты.

7. Глазурь готова. Обмазываем ей верхушку остывшего кулича.


Вот такие пасхальные рецепты мы приготовили для вас. Обязательно воспользуйтесь ими и порадуйте своих родных и близких людей сладким куличом к Пасхе.

Если понравилась подборка рецептов куличей, добавляйте в закладки и делитесь с друзьями в соц. сетях, а сделать это просто — нужно всего лишь внизу нажать кнопочки соц. сетей. Так же будет интересно узнать ваше мнение относительно данной выпечки, а может вы поделитесь своим проверенным рецептом…

На этом у меня все!

Светлой Пасхи Вам!

Кулич – традиционное угощение в светлый праздник. И очень важно, чтобы он был не только красивый, но и вкусный.

Конечно, проще всего купить кулич в магазине, но ничто не сравнится с домашней выпечкой. Приготовим по всем правилам?

Кулич на Пасху – общие принципы приготовления

Куличи готовят только из дрожжевого теста. Ему потребуется не меньше 3 часов для выстойки, поэтому месить нужно заранее. Существуют опарные, безопарные, ускоренные способы. Во многом выбор технологии зависит от приглянувшегося рецепта.

Что добавляется в тесто:

Жидкая основа (молоко, кефир, сливки и т. д.);

Традиционные куличи готовят с изюмом, можно добавлять другие сухофрукты, цукаты. Тесто месят мягкое, но не текучее, оставляют в теплом месте, чтобы оно поднялось как минимум 2 раза, первый раз хорошо обминают. Затем массу делят кусочками, раскладывают по формочкам, распределяют на противне и снова оставляют в тепле до следующего подъема. Ставят куличи в прогретую печь, температура зависит от размера, в среднем 180-200 градусов.

Помазка для куличей

Чаще всего используется белковая глазурь. Важно использовать свежие и проверенные яйца, так как сладкая масса не будет подвергаться тепловой обработке. Белки взбиваются до плотной пены, постепенно вводится сахар или пудра. На 1 свежий белок используется 0,5 стакана мелкого сахара или пудры, несколько капель лимонного сока.

Также можно использовать для смазки сахарную глазурь. На стакан пудры понадобится менее 0,5 стакана теплой воды. Жидкость добавляется небольшими частями, тщательно размешивается. Важно добиться не очень густой, но и не текучей консистенции.

Посыпка для куличей

Последний штрих – украшение. Раньше для посыпки использовался крашеный сахар, зерно или пшено. Сегодня можно купить разные виды фигурных драже. Основное преимущество – съедобность. Куличи в нарядной крошке красивые, вкусные. Если нет возможности приобрести готовую посыпку, то можно использовать порезанный мармелад, шоколад, небольшие конфеты, кусочки цукатов. Главное – небольшая влажность продуктов. Иначе глазурь будет долго подсыхать.

Самый вкусный кулич на Пасху на сметане

Рецепт знаком многим, проверен годами, жирность продуктов особого значения не имеет, но самые вкусные куличи получаются при использовании сметаны от 20%. Количество теста рассчитано на 7-8 куличей, формы по 0,4-0,5 л.

Ингредиенты

0,2 кг масла;

2 кг муки;

0,25 л молока;

500 г сметаны свежей;

250 г светлого изюма;

2,5 стакана песка сахарного;

65 г свежих прессованных дрожжей;

0,5 ч. л. соли;

2 пакета ванили.

Для глазури:

150 г белого шоколада;

100 г масла.

Приготовление

1. Активируем дрожжи. Растворяем в молоке 2 ложки сахара, добавляем дрожжи, размешиваем до полного растворения, оставляем на двадцать минут.

2. Отделяем желтки, соединяем с мягким маслом, добавляем к ним сахар и растираем все вместе.

3. Дрожжи соединяем со сметаной, масляной смесью, солим, сразу кидаем ванилин.

4. Все тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белки и добавляем.

5. Муку просеять. Ввести в тесто частями, добавить промытый изюм. Замесить мягкую, эластичную массу.

6. Убрать тесто в тепло на 3-4 часа. Обмять не меньше двух раз.

7. Подготовить формы для куличей, можно использовать одноразовые стаканы для выпечки, их несложно приобрети.

8. Отщипнуть кусочек теста, округлить в шар, чтобы верх был ровный. Переложить в форму. Тесто не должно заполнять ее выше 0,3-0,4 высоты.

9. Выдержать формы в тепле до хорошего подъема.

10. Как только тесто дойдет до края формы и сравняется с ней, можно поставить куличи в духовку.

11. Выпекаем при 180 около 15 минут, затем снижаем температуру до 160 и держим еще 15-20 минут в печи.

12. Растапливаем белый шоколад на водяной бане с маслом. Важно, чтобы плитка не была пористая. Покрываем верхушки остывших куличей глазурью, украшаем. Можно использовать другие варианты помадки.

Самый вкусный кулич на Пасху на кефире

Для самых вкусных куличей на Пасху можно использовать не кефир, а ряженку, простоквашу. Живность кисломолочных продуктов не менее 2,5%.

Ингредиенты

400 г кефира;

6 ложек сливочного масла;

8 ложек сахара;

4 стакана муки;

11 г дрожжей сухих;

0,5 ч. л. соли;

Ванилин;

0,2 кг изюма.

Приготовление

1. Кефир нужно брать теплый. Но подогревать его нужно аккуратно, чтобы не свернуть продукт в творог. Лучше оставить миску в теплую воду и оставить на время.

2. Взболтать яйца до легкой пенки, засыпать соль и сахар, добавить кефир и пакетик ванили. Размешать до однородности.

3. Соединить сухие дрожжи с 3 стаканами муки, засыпать. Размешать и в процессе добавить изюм.

4. При замесе добавить еще муку, вымесить мягкую массу, накрыть и оставить в тепле. Выдержать до 2 полных подъемов.

5. Разложить тесто в формочки, испечь в духовке. Температура для маленьких куличей до 0,2 л 200 градусов. Для приготовления крупных изделий снижаем до 180.

6. Испечь, украсить глазурью и посыпками.

Самый вкусный кулич на Пасху из александрийского теста

Из александрийского теста получаются самые вкусные куличи на Пасху. Готовится оно только на топленом молоке. Если нужно приготовить меньше выпечки, можно сократить пропорционально продукты.

Ингредиенты

Литр молока;

Десяток яиц;

500 г масла;

3 желтка;

0,14 кг сырых прессованных дрожжей;

Коньяк 2 ложки;

2 г ванили;

Килограмм сахара;

0,25 кг изюма;

1 ч. л. соли.

Приготовление

1. Смешать размягченное масло с яйцами, сахаром, дрожжами и теплым молоком. Оставить в тепле на сутки или хотя бы на 10 часов.

2. Добавить соль, коньяк, изюм и размешать. Ввести муку, сделать мягкое сдобное тесто. Оставить на час.

3. Разложить по формам.

4. Оставить александрийские куличи в тепле еще на 1,5 часа, смотрим по подъему.

5. Выпекать при 180 градусах. Глазурь можно использовать любую.

Самый вкусный кулич на Пасху с молоком

Самое простое тесто на молоке для приготовления вкусных домашних куличей. Из этого количества получается немного, при необходимости можно увеличить продукты пропорционально.

Ингредиенты

0,25 л молока;

500 г муки;

Щепотка соли;

10 г дрожжей (берем сухие типа саф-момент);

100 г масла;

1 пакет ванили;

150 г сахара;

3 яйца целых и 1 желток;

Изюм, орехи, цукаты 100 г.

Приготовление

1. Подогреть молоко, добавить дрожжи,3 ложки сахара и стакан муки, размешать, поставить в тепло на час, опаре этого времени будет достаточно.

2. Взболтать яйца и остатки сахара, кинуть соль с ванилью, положить размягченное масло. Довести до однородности, соединить с опарой.

3. Изюм промыть, можно использовать другие сухофрукты, орешки или цукаты, но общее количество не должно превышать 100-150 г. Добавить в тесто.

4. Досыпать муку, замесить.

5. Ставим в тепло. Так как куличи готовятся опарным способом, достаточно тесту подойти один раз.

6. Делим его по формочкам, наполняем на треть и теперь оставляем до тех пор, пока масса их не заполнит.

7. Выпекаем в духовке до готовности. Выставляем для куличей по 0,2-0,5 кг температуру 180 градусов.

Самый вкусный кулич на Пасху на желтках

Рецепт очень красивого желтенького теста, которое готовится на яичных желтках без белков. Выпечка получается нежная, мягкая, если все сделать согласно рецепту.

Ингредиенты

1 ложка коньяка;

6-7 полных стаканов муки;

0,25 кг размягченного масла;

1 ч. л. соли;

60 г живых дрожжей;

7 желтков;

1,5 ст. сахара;

Ваниль, изюм.

Приготовление

1. Подогреть молоко до 50 градусов, добавить песок и размешать, заложить дрожжи растворить и оставить на четверть часа, чтобы они активировались.

2. Теперь добавляем желтки, соль, размешиваем и закладываем стакан муки.

3. В болтушку добавляем размягченное масло, перемешиваем.

4. Вводим пару хороших горстей изюма, ваниль.

5. Засыпаем просеянную муку. Точное количество зависит от размера желтков, регулируем самостоятельно. Тесто тщательно вымешиваем.

6. Оставляем основу для куличей в тепле на 3 часа.

7. Раскидываем по формочкам, даем еще постоять 1-1,5 часа.

8. Аккуратно переносим в прогретую печь. Готовим до румяной корочки на шапочке.

9. Для украшения домашних куличей используем любую лазурь.

Самый вкусный кулич на Пасху на сливках

Для приготовления теста понадобятся сливки 10% жирности. Если продукт выше. То можно разбавить небольшим количеством молока. Тесто на растительном масле, что позволяет ему долго не черстветь.

Ингредиенты

400 мл сливок;

100 мл масла растительного;

Стакан сахара;

Горсть изюма;

Три яйца;

Мука, ваниль;

15 г сухих дрожжей;

0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Развести в теплых сливках дрожжи сухие и сахарный песок. Оставить на несколько минут, чтобы крупицы максимально растворились.

2. Яйца разбить в другую миску, добавить соль и взбить вилкой. Залить к сливкам.

3. Добавить растительное масло и ваниль, засыпать стакан муки.

4. Теперь идет промытый изюм, размешиваем.

5. Вводим муку до тех пор, пока тесто не обретет нужную консистенцию.

6. Отправляем в теплое место на 2 часа. Затем обминаем руками, оставляем еще на час.

7. После этого можно разделить массу, заложить в формочки, дождаться полного подъема.

8. Печем в духовке. Температура для выпечки Пасхальных куличей примерно 180-190.

Чтобы изюм и другие сухофрукты равномерно распределились в тесте, их нужно смешать с небольшим количеством муки.

Если в помещении холодно, можно поставить посудину с тестом на кастрюлю с теплой водой, периодически подогревать жидкость, но важно не передержать.

В куличи можно добавлять разные пряности, например, имбирь, гвоздику, аромат будет потрясающим.

Белковая глазурь высохнет быстрее на теплом куличе. Если используется растопленный шоколад, то выпечку нужно хорошо охладить, в противном случае время застывания затянется.

Пасха – самый главный праздник всех православных христиан.

Традиции пасхального меню дошли и до наших дней.

Крашеные яйца, творожная пасха, куличи неизменно присутствуют на праздничных столах.

Вкусный кулич по рецепту в общем кулинарном смысле - это хлеб круглой или овальной формы.

Пасхальный же кулич приобретает особый, религиозный смысл.

До возникновения христианства на Руси выпечка пасок была связана с проведением разных обрядов: гадание на урожай, приплод скота, предпосевные работы.

С приходом христианства он стал своего рода напоминанием о трапезах апостолов со своим Учителем, когда на середину пустого стола выкладывали хлеб, предназначенный для преломления Иисусом Христом.

По своей форме пасхальный кулич похож на артос – хлеб, приносимый в храм и освещаемый на пасхальном богослужении.

На неделе, следующей за главным православным праздником, артос раздается многим прихожанам.

Артос готовится всегда из теста с применением дрожжей, но без добавления сдобы.

А паска также делается из дрожжевого теста, но с большим количеством непостных ингредиентов – масла, яиц, ведь печется она в заключение самого продолжительного Великого поста.

Артос и пасхальный кулич своего рода символы Великого поста и Пасхи.

Заканчивается длительное постничанье и наступает время, когда можно разговеться.

Сладкий сдобный Пасхальный кулич ассоциируется у верующих людей со сладкой райской жизнью, вечным блаженством.

Как правило, сдобы освещаются в церкви и являются одним из главных блюд на Пасху.

Многие христиане не скупятся и используют в приготовлении только самые лучшие и качественные продукты.

Теста замешивают столько, чтобы получилась не одна паска, ведь традицию ходить в гости на пасхальной неделе и угощать близких, никто не отменял.

Куличи как пасхальные, так и приготовленные к другим праздникам, обязательно должны быть высокими.

Для них используются специальные цилиндрические формы.

Если у вас нет такой посудины, можно воспользоваться обычной высокой кастрюлей емкостью до 1,5 л.

Не нужно брать кастрюли большего объема, иначе тесто в домашних условиях в обычной духовке может просто не пропечься.

Тесто для паски нужно очень хорошо вымешать.

Можно даже немного «побить» его, вывалив на посыпанную мукой доску.

Появление пузырей и «пищание» теста – хороший знак, что оно готово.

Готовое массу выкладывают в форму, смазанную маслом и выложенную пергаментной бумагой или обсыпанную сухарями.

Не нужно тесто выкладывать до краев формы, только до половины посудины.

Потом дайте ему настояться.

Когда оно поднимется до 3/4 формы, смело ставьте в нагретую духовку.

Выпекают паску в течение 1,5-2 часов.

В это время желательно не заглядывать в духовку, не шуметь и не стучать.

Тогда кулич хорошо поднимется и пропечется.

Готовность выпечки проверяют тонкой деревянной палочкой-лучинкой или длинным ножом.

Тесто не должно прилипать к этим предметам.

Разного рода добавки (изюм, курага, цукаты) и украшения (сладкие посыпки, глазурь, помадка) обязательно применяют в изготовлении пасочек.

На верхней части делают разного рода надписи религиозной тематики, но чаще всего «пишут» буквы ХВ, означающие самый главный призыв пасхальной службы «Христос Воскресе!»

Изюм, орехи, мак, цветная посыпка из окрашенного пшена традиционно украшают пасхальную выпечку.

Вот основные ингредиенты, которые используются:

  • мука;
  • яйца;
  • сливочное масло или маргарин;
  • молоко;
  • сахарный песок;
  • дрожжи;
  • ванильный сахар.

Праздничный стол не обходится без блюд из рыбы. Можно традиционно пожарить ее порционными кусочками на сковороде, но лучше сделать , ведь они гораздо полезнее получатся.

А вот еще один рецепт вкусных котлет, но уже из фарша индейки: . Кстати, мясо индейки также имеет много полезых веществ.

Перед приготовлением различных блюд мы часто задумываемся о том, насколько полезны они будут для нас. Например, если у вас есть проблемы с давлением, то вам нужно знать, что существуют определенные продукты, понижающие его. Полный список находится

Дополнительные продукты, которые можно применить при выпечке и оформлении кулича на Пасху:

  • изюм;
  • курага;
  • цукаты;
  • орехи;
  • сладкая помадка;
  • цветная посыпка.

Рецепт и этапы приготовления вкусного пасхального кулича


Рецептов приготовления праздничной сдобы великое множество: пасхальная, миндальная, с шоколадным кремом, с фисташками и зеленой глазурью.

Какой из них понравится вам, решайте сами.

Воспользуйтесь рецептом приготовления очень вкусного кулича, близкого к классическому.

Ведь это традиции, которые хранят наши бабушки и дедушки.

Следуя старинному рецепту с фото, вы сможете приготовить сразу несколько вкусных угощений (количество пасхальных куличей будет зависеть от форм, которые вы будете использовать).

Для приготовления глазури для кулича по рецепту нам понадобится белок от двух яиц и 100 г сахара.

Можете вместо духовки для кулича воспользоваться хлебопечкой, рецепт это не испортит.

Давайте настроимся, подумаем о чем-нибудь добром и хорошем, и приступим к созданию главного пасхального угощения.

  1. Молоко вылейте в подходящую посуду и поставьте на огонь. Слегка подогрейте. В теплое молоко выложите все дрожжи и хорошо размешайте.
  2. Добавьте небольшую порцию муки, все тщательно перемешайте.
  3. Накройте емкость с опарой чистым полотенцем и уберите в теплое место. Можно поставить около батареи и в таз с теплой водой.
  4. Через полчаса проверьте опару. Если объем смеси увеличился примерно в 2 раза, то продолжайте процесс приготовления теста. Если опара не поднялась, подождите еще немного.
  5. Теперь займитесь отделением белков от желтков. Можно это сделать при помощи специального приспособления, которое можно купить в хозяйственном магазине. Опытные хозяйки легко справятся с этой задачей при помощи ножа и стакана.
  6. Желтки разотрите с сахарным песком, а белки взбейте в крепкую пену, добавив в процессе взбивания щепоточку соли. Белковую пену можно получить, поработав вручную венчиком или взбивалкой, а можно обратиться к домашним помощникам – миксеру или блендеру.
  7. В опару поместите желтки, взбитые с сахаром. Добавьте немного подтаявшее сливочное масло, предусмотрительно вынутое заранее из холодильника. Теперь поместите в тару с тестом взбитые белки. Все хорошо перемешайте.
  8. Добавьте оставшуюся муку. Сколько взять муки определите сами при замешивании. Готовое тесто по рецепту будущего кулича на Пасху не должно быть слишком плотным и прилипать к рукам.
  9. Примерно на 1 час оставьте его в покое.
  10. В это время под проточной водой промойте изюм и замочите в теплой воде. Через 10-15 минут слейте воду и хорошо просушите, используя сито или бумажное полотенце.
  11. В тесто положите подготовленный изюм, снова хорошо промешайте. Оставьте постоять еще немного.
  12. Дождитесь, когда оно снова высоко поднимется.
  13. Выложите массу в смазанную маслом форму. Можно использовать промасленную бумагу или пергамент. Не выкладывайте тесто до самого края формы. Заполните только ее половину или треть.
  14. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и дождитесь, когда оно поднимется уже в форме.
  15. Теперь самое время поместить форму с тестом в духовку, заранее разогретую до 100 градусов. Выпекайте минут 10 и добавьте жару – 180° и выпекайте уже до готовности.
  16. Качество выпечки проверяйте при помощи длинной палочки для барбекю. Если на ней не осталось следов теста – кулич готов!

Теперь сделайте «украшающие элементы».

Традиционно сверху покройте глазурью.

Возьмите взбитые с щепоткой соли белки, добавьте сахар и снова хорошо взбейте.

Готовый горячий кулич смажьте глазурью и украсьте по своему усмотрению.

Следующее видео я предлагаю не просто посмотреть, а сразу по подсказкам готовить кулич.

Пусть у вас получится воздушная, ароматная, праздничная и очень удачная выпечка.

  • дрожжи нужно брать только свежие, не просроченные (в противном случае тесто может просто не подняться);
  • только в подогретое молоко добавляйте дрожжи;
  • изюм перед помещением в тесто хорошо просушите или обваляйте в муке (тогда он не скопится в одном месте, а равномерно распределиться в готовой сдобе);
  • при выпечке паски постарайтесь не делать никаких резких движений около духовки, не разговаривайте громко и уж, тем более не ругайтесь;
  • глазурь на готовое изделие наносите, пока оно не остыло.

Попробуйте испечь пасочки самостоятельно.

Порадуйте и себя, и своих близких!

А на десерт я предлагаю ещё одно видео, в котором не просто готовят куличи, а показывают подробный мастер-класс.

Очень полезный сюжет!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко - 0,5 л.
  • яйца - 5 шт.
  • масло сливочное - 180 г
  • сахар - 250 г
  • дрожжи (свежие) - 50 г.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • ваниль - 1 пакетик
  • мука - 1 кг
  • изюм - 200 г
  • цукаты - 200 г
  • сок лимонный - 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить опару. 1/3 всей нормы муки просеять.

Дрожжи развести в теплом молоке.

Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте.

Опара подходит в течении примерно 40 мин. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит она готова.

Желтки отделить от белков. В желтки добавить сахар, соль.

Хорошо взбить миксером.

Масло взбить миксером до кремообразного состояния.

3 белка взбить в отдельной емкости с 2 ст.л. сахара. 2 белка идут на глазурь.

В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые белки и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 10-12 минут до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать!!! Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и положить в емкость. Накрыть крышкой.

Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1- 1,5 часа, до увеличения в объеме в 2 раза. Обмять тесто и дать еще раз подойти.

Тесто обмять, добавить цукаты, изюм. Перемешать.

Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут.

Выпекать при 180 градусах примерно 30 мин. Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.

Приготовить глазурь. 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока. Взбивать не до упругих пиков, как на безе, а чтобы она осталась немного жидкой. Смазать верх кулича глазурью. Я разделила глазурь пополам, в одну часть добавила зеленый краситель, вторую оставила белой.