Мясо по-французски в духовке – вкусное праздничное блюдо. Существует несколько вариаций его приготовления.
Мясо по-французски в духовке – классический рецепт из свинины
От французов в этом рецепте мало чего осталось. Изначально состав продуктов был другим, но менее вкусным от этого блюдо не стало.
Необходимые ингредиенты:
- грамм 500 хорошей свинины;
- около 150 грамм сыра;
- одна небольшая луковица;
- приправы;
- растительное масло и майонез.
Процесс приготовления:
- Начните с мяса. Для начала его нужно хорошо помыть под прохладной водой, затем сделать куски, так чтоб они напоминали стейки.
- Побейте их с двух сторон, чтоб они получились более мягкими. Сделать это можно специальным молотком или обратной стороной ножа. Не забудьте про специи, обсыпьте ими мясо по своему вкусу.
- Возьмите форму, в которой будете готовить и положите туда мясные куски. Теперь нужно покрыть их луком и засыпать все сыром с майонезом.
- Ингредиенты в форме накройте фольгой и поставьте в горячую духовку. Готовить нужно при 180 градусах, а по времени - около 50 минут.
Рецепт приготовления из курицы
Вариант для тех, кто не любит свинину или сидит на диете, ведь куриное мясо гораздо менее калорийно.
Необходимые продукты:
- несколько куриных филе;
- около 150 грамм твердого сыра;
- одна большая луковица;
- перец, соль и растительное масло;
- примерно 100 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Для начала нарежьте луковицу так, чтоб получились полукольца.
- Затем натрите сыр на крупной терке, а филе разрежьте на куски.
- Мясо нужно слегка отбить. Делайте это осторожно, так как курица нежная и может легко порваться. Добавьте к мясу специи.
- Подготовьте противень или форму, намажьте маслом и выложите первый слой из лука, потом мяса, смазанного майонезом, и завершите все тертым сыром.
- Готовьте до образования красивой золотистой корочки около 40 минут при температуре не менее 160 градусов.
Готовим из говядины в духовке
Интересная вариация популярного блюда. По вкусу не хуже, чем классический рецепт.
Для приготовления понадобится:
- мясо говяжье – около 700 грамм;
- твердый сыр, можно взять любой. Количество – на свой вкус;
- сметана или можно использовать майонез;
- небольшая луковица;
- приправы, соль.
Процесс приготовления:
- Мясо по-французски в духовке из говядины готовится достаточно просто. Вымойте мясо прохладной водой и обработайте его: удалите жилы и пленку. Затем нарежьте на стейки или пластины и отбейте молотком или ножом.
- Кусок фольги смажьте маслом и туда положите подготовленные куски мяса. Сверху посыпьте специями и приправами.
- Засыпьте мясо полукольцами луками, а сверху полейте майонезом.
- Завершающим слоем будет – сыр. На запекание потребуется час при температуре 200 градусов.
Запеченное с картошкой
Мясо по-французски с картошкой в духовке - ароматное, красивое и самое главное – очень сытное блюдо, которое получается у всех.
Необходимые ингредиенты:
- около килограмма картофеля;
- два зубчика чеснока;
- два небольших помидора;
- 600 грамм свинины;
- большая банка сметаны весом около 400 грамм;
- любой сыр, но главное – твердый;
- различные приправы.
Процесс приготовления:
- Подготовьте мясо: нарежьте его на полоски толщиной в один сантиметр. Обратите внимание, что резать нужно поперек волокон. Отбейте, для мягкости.
- Добавьте приправы и специи и приготовьте заливку. Для этого смешайте сметану с давленым чесноком, солью, перцем.
- Картошку и помидоры порежьте на кружки, а лук должен получиться полукольцами. Не забудьте натереть картофель специями, иначе он будет пресным.
- Возьмите форму, смажьте ее и выложите туда первым слоем картофель, так чтоб он был сплошным, без промежутков. Залейте небольшим количеством соуса.
- Вторым слоем пойдет лук, а третьим мясо. Затем снова залейте соусом из сметаны.
- Последними слоями положите лук и картофель, которые остались, а потом помидоры и снова заливку.
- Покройте будущее блюдо фольгой и поставьте готовиться в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов. Время приготовления 40 минут. Когда все будет почти готово, аккуратно снимите фольгу, посыпьте сыром и оставьте выпекаться еще минут 15.
Блюдо из фарша в духовке
Если нет кускового мяса, но очень хочется чего-то вкусного, то этот рецепт лучшее решение. Готовить мясо по-французски в духовке можно из фарша.
Необходимые продукты:
- фарш из свинины или говядины – 600 грамм;
- пять картофелин;
- два помидора и луковица;
- маленькая баночка сметаны;
- одно яйцо;
- грамм 100 твердого сыра;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начинать приготовление стоит с подготовки овощей: картошку нарежьте кружками не слишком толстыми, а лук полукольцами.
- Выбранную форму промажьте маслом и плотно заполните ее картофелем. Добавьте соль и другие специи на свой вкус. Вторым слоем положите лук.
- Далее аккуратно покройте все фаршем. Не забудьте предварительно смешать его со специями для вкуса. Покройте мясо кружками из помидор.
- Приготовьте соус для блюда. Сметана смешивается с яйцом и приправами, хорошо взбивается. Полученной смесью заливаются остальные ингредиенты.
- Форма ставится в разогретую духовку и готовится около получаса при температуре 180 градусов.
- Когда блюдо будет почти готово его нужно посыпать сыром и довести до образования золотой корочки – примерно 15 минут.
Мясо по-французски с грибами
Классический рецепт знаком всем, а вот с грибами – совсем другое дело! Можно удивить гостей этим простым блюдом.
Продукты для приготовления:
- свинина – полкилограмма;
- одна средняя луковица;
- твердый сыр – около 150 грамм;
- немного майонеза;
- примерно 100 грамм грибов, можно шампиньонов;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Возьмите кусок мяса, промойте его, немного отбейте и обваляйте в специях.
- Подготовьте форму: выложите на нее фольгу или специальную бумагу, а затем мясо.
- Далее – слоями выкладываем остальные продукты. Сначала лук полукольцами, затем шампиньоны, предварительно слегка обжаренные на сковороде.
- Засыпьте все сыром и промажьте майонезом.
- Поставьте блюдо готовиться в горячую духовку. Рабочая температура – 200 градусов. А время приготовления примерно 30 минут. Определить готовность можно по вкусному аромату, красивой корочке и расплавленному сыру.
Пошаговый рецепт с помидорами и сыром в духовке
Самое главное – правильно выложенные ингредиенты и тогда блюдо получится вкусным и сочным.
Необходимые продукты:
- две луковицы небольшого размера;
- около 200 грамм твердого сыра;
- 600 грамм свинины;
- пара ложек растительного масла;
- приправы на свой вкус;
- немного майонеза или сметаны.
Процесс приготовления:
- Хорошее мясо – залог вкусного блюда. Тщательно промойте свинину, лучше всего брать шейку и порежьте ее на куски, не слишком толстые.
- Все полученные куски отбейте, чтоб они стали более мягкими. Добавьте приправы.
- Форму или противень намажьте маслом и выложите туда мясо.
- Покройте слоем порезанного лука, а затем помидорами.
- Все хорошенько промажьте майонезом или сметаной и покройте слоем тертого сыра.
- Разогрейте духовку и готовьте мясо примерно минут 25 при температуре не менее 180 градусов.
- Когда все будет готово, не вынимайте блюдо сразу. Дайте ему постоять еще минут 10.
Необходимые ингредиенты:
- несколько картофелин;
- две луковицы;
- 600 мл молока;
- 600 грамм свинины;
- немного сливочного масла;
- три ложки муки;
- мускатный орех и другие приправы;
- твердый сыр на свой вкус;
- несколько яиц.
Процесс приготовления:
- Сделайте куски свинины более мягкими при помощи молоточка и обсыпьте мясо различными приправами.
- Оставьте мясо и займитесь подготовкой овощей. Для этого их нужно нарезать. Лучше всего если они будут кольцами.
- Теперь все продукты выкладываются слоями в форму, в которой вы решили готовить. Начинать нужно с картошки, затем идут мясо и лук. Не забудьте посолить все ингредиенты, иначе вкус будет пресным.
- Далее – приготовьте соус бешамель. Для этого смешиваем в холодном молоке масло и сюда сразу же добавляем мускатный орех. Все солится и перчится.
- Поставьте полученную смесь на медленный огонь. Дождитесь момента, когда масло полностью растворится в молоке, и добавьте немного муки. Самое главное – не забывайте помешивать, чтоб масса была однородная. Доведите ее до густоты и выключите огонь.
- В полученный соус разбейте яйца и натертый сыр.
- Этой смесью залейте мясо и овощи. Готовьте 40 минут при 180 градусах.
Одним из самых частых блюд, которые хозяйки в нашей стране готовят к праздничному столу, является мясо по-французски. Оно представляет собой мясо, обычно нарезанное порционными кусками и хорошо отбитое, под майонезом и сыром. Иногда майонез заменяют сметаной, но остальные компоненты являются обязательными. В состав часто включают лук, картофель, грибы, помидоры и другие овощи, нередко вместо овощей в рецепт входит ананас. Традиционно мясо по-французски запекают в духовке, но приготовить его можно и на сковороде, и в мультиварке.
Мясо по-французски – очень сытное и калорийное блюдо, даже если в его состав входит много овощей. К французской кухне оно не имеет никакого отношения: несмотря на название, изобретением мяса по-французски могут гордиться советские хозяйки, любовно давшие блюду такое название из-за того, что оно получается очень вкусным и красивым. Соус позволяет мясу остаться сочным и нежным, сыр придает ему приятный сливочный вкус и аппетитный вид.
Особенности приготовления
Несмотря на то что мясо по-французски многими воспринимается как праздничное блюдо и выглядит очень презентабельно, готовить его несложно. С задачей справится даже неопытная хозяйка, а опытные кулинары готовят мясо по-французски даже в будние дни. Однако знание нескольких секретов не помешает даже тем, кто готовит это блюдо регулярно, ведь кулинарное мастерство можно повышать бесконечно.
- Для мяса по-французски желательно выбирать свежее мясо, не подвергавшееся заморозке. При этом предпочтение следует отдавать телятине или молодой свинине. Если говядина имеет темный цвет и крупные волокна, на мясо по-французски лучше его не брать. От покупки следует отказаться и в том случае, если жир имеет желтый оттенок. Это касается и свинины. Если мясо лежит в лужице, то его, скорее всего, замораживали и размораживали. Такой продукт для мяса по-французски не годится. В крайнем случае его можно сделать из мяса, замороженного однократно и размороженного в холодильнике, без резкого перепада температур, без погружения в воду. В этом случае шансов приготовить сочное мясо по-французски будет намного больше.
- Мясо для запекания под майонезом и сыром должно быть умерено жирным. Наличие небольших жировых прослоек придаст ему сочности, но если жира окажется слишком много, и без того тяжелое для желудка блюдо станет еще жирнее и калорийнее, да и на вкус будет менее приятным.
- Для приготовления мяса по-французски не рекомендуют использовать богатый букет специй. Молотого перца будет вполне достаточно. Мясо будет иметь и без того богатый и насыщенный вкус, ведь в состав блюда входят ингредиенты, обладающие выраженным вкусом и оттеняющим вкус мяса.
- Если майонез у вас густой и высококалорийный, можно не смазывать им мясо полностью, как указано в рецепте, а нанести его сверху тонкой сеточкой.
- При использовании для блюда картофеля, нарезать его нужно так же тонко, как пласт отбитого мяса. Только в этом случае он успеет пропечься. Если картофель нарезать слишком толстыми кусками, то на его приготовление уйдет больше времени, чем на приготовление основного компонента, из-за чего мясо будет пересушенным.
Рецептов мяса по-французски существует очень много, и их коллекция постоянно пополняется, так как творческие хозяйки каждый раз пытаются внести в рецепт что-то свое. Поэтому у вас всегда есть возможность выбирать, по какому рецепту приготовить мясо по-французски на этот раз. К тому же вы тоже можете экспериментировать, основываясь на рецептах, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать.
Простой рецепт мяса по-французски из свинины
- свинина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- майонез – 0,2–0,4 л;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте свинину, обсушите салфетками. Нарежьте поперек волокон порционными кусками шириной около 1 см.
- Положите куски мяса в полиэтиленовый пакет и отбейте через него кулинарным молотком. Пакет нужен для того, чтобы брызги от мяса не разлетались во все стороны. Отбивать нужно не все куски одновременно, а поочередно, чтобы каждый кусок превратился в тонкий пласт.
- Подсолите и поперчите куски по вкусу.
- Сложите куски мяса на противень. Предварительно на него можно постелить пергамент или фольгу, чтобы он не так сильно пачкался жиром.
- Лук нарежьте полукольцами или мелкими колечками – это зависит от размера луковиц.
- Посыпьте мясо луком.
- Обильно смажьте луковый слой майонезом.
- Натрите сыр и посыпьте им блюдо. Если хочется, чтобы мясо по-французски было покрыто сырной корочкой, на этом подготовку блюда к запеканию можно завершить. Если вы предпочитаете, чтобы мясо по-французски казалось запеченным в сырном соусе и не покрывалось бы корочкой, то сверху сыр нужно смазать еще одним слоем майонеза.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с мясом. Запекайте полчаса.
- Выключите духовку, дайте мясу постоять в ней еще 10 минут.
Раскладывать по тарелкам мясо по-французски следует широкой лопаткой, чтобы не повредить целостность кусков. Перед этим с помощью лопатки желательно прорезать сырную корочку между кусками мяса. В качестве гарнира к мясу по-французски чаще всего подают отварной картофель. Другой вариант гарнира – салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком.
Мясо по-французски из говядины с картошкой
- говяжья вырезка – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- твердый сыр – 0,3 кг;
- майонез – 0,3 л;
- неострая горчица (соус) – сколько уйдет;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте поперек волокон нетолстыми кусками (около 1 см толщиной). Тщательно отбейте через пакет.
- Смажьте куски говядины тонким слоем горчицы, сложите в миску, накройте тарелкой и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
- Большую форму для запекания смажьте тонким слоем растительного масла. Делать это удобно кулинарной кистью.
- Положите в форму куски говядины, слегка их подсолите.
- Очистите картофель и лук.
- Картофель нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами.
- На мясо выложите лук, на него положите ломтики картофеля. Поперчите и посолите картофель.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее форму с мясом.
- Через 20 минут посыпьте блюдо тертым сыром и продолжайте выпекать еще 20–25 минут. Блюдо готово, когда легко прокалывается зубочисткой.
Подают говядину по-французски порционно. Гарнира к ней не требуется, а вот свежие овощи лишними не будут.
Мясо по-французски из курицы с ананасами и картофелем
- куриное филе – 1 кг;
- картофель молодой – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- консервированные ананасы – 0,2 кг;
- твердый сыр – 0,3 кг;
- майонез – 0,3 л;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе разрежьте вдоль на 2–3 части. Отбейте через пакет. Посолите и поперчите.
- Очистите лук и порежьте тонкими кольцами или половинками колец.
- Смажьте маслом глубокую форму для запекания, на дно ее положите половину подготовленного лука.
- Очистите молодой картофель, нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Половину картофеля выложите в форму поверх лука.
- Поперчите и подсолите картофель, смажьте его тонким слоем майонеза.
- Выложите куриное мясо. Покройте его оставшимся луком, выложите оставшийся картофель.
- Густо смажьте картофель майонезом.
- Поставьте форму с блюдом в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Мелко порежьте ананас, посыпьте им блюдо.
- Измельчите на мелкой терке сыр, засыпьте им ананасовые кусочки.
- Верните форму в духовку еще на 15 минут.
Приготовленное по этому рецепту мясо по-французски – полноценное блюдо. Постарайтесь при перекладывании мяса в тарелку не разрушить конструкцию (не перемешать слои), чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым.
Мясо по-французски из фарша с грибами
- фарш мясной – 0,5 кг;
- шампиньоны свежие – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 150 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подсолите и поперчите фарш.
- Противень смажьте маслом.
- Фольгу сложите так, чтобы получились полоски шириной около 2 см, длиной около 20 см. Полоски сложите кольцом, скрепите, подвернув концы полоски снизу и сверху либо обернув место соединения куском фольги.
- Положите кольца на противень. В каждое кольцо положите по большой ложке фарша, разровняйте его и утрамбуйте ложкой.
- Грибы порежьте пластинами, лук – полукольцами.
- Масло разогрейте на сковороде, положите в нее грибы с луком и жарьте до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
- Разложите грибы по формочкам поверх фарша. Постарайтесь распределить их равномерно.
- Смажьте грибы сметаной, посыпьте мелко натертым сыром.
- Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте мясо по-французски из фарша 25 минут.
Этот рецепт мяса по-французски – один из самых низкокалорийных, хотя и его легким не назовешь. Подают блюдо, вынув из формочек. В качестве гарнира подойдут картофель, печеные или свежие овощи, легкий салат.
Мясо по-французски из свинины с помидорами
- свинина – 0,7 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- майонез – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытый и подсушенный салфетками кусок свинины порежьте на порционные куски. Поместив каждый кусок в пакет, отбейте.
- Свиные отбивные сложите на противень, подсолив их и поперчив. Смазывать противень необязательно, так как из свинины при запекании будет вытапливаться жир, так что она все равно не пригорит.
- Помидоры помойте. Острым ножом с мелкими зубчиками нарежьте их кружочками. Если попробовать сделать это тупым ножом, из помидоров вытечет сок, а кружки не будут выглядеть ровными и красивыми.
- С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их полукольцами.
- Лук положите на свиные отбивные, сверху разложите кружочки помидоров.
- Смажьте помидоры майонезом, посыпьте натертым сыром.
- Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
К мясу по-французски с помидорами не помешает гарнир из отварного картофеля или картофельного пюре.
Мясо по-французски из говядины с помидорами в мультиварке
- телятина – 0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину порежьте тонкими пластинами, отбейте, посолите и поперчите.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, выложите в нее отбитую говядину.
- Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами, выложите на мясо.
- Очистите картофель, нарежьте его очень тонкими ломтиками.
- Положите картофель на лук, посолите его и поперчите.
- Острым ножом порежьте помидоры на кружочки, выложите их на картофель.
- Густо смажьте помидоры майонезом, посыпьте тертым сыром.
- Запустите мультиварку в режиме выпечки на 50 минут.
- После завершения выполнения программы оставьте блюдо в мультиварке на 10 минут. Сам агрегат в это время должен работать в режиме подогрева.
Остается извлечь мясо из мультиварки и разложить по тарелкам. Гарнира к этому блюдо не требуется.
Мясо по-французски из свинины с помидорами, грибами и ананасами
- свиная шейка – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- брынза – 0,2 кг;
- сметана – 0,5 л;
- ананас консервированный (шайбами) – 0,2 кг;
- горчица, мука, растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо порежьте на порционные куски, отбейте, смажьте горчицей, обваляйте в муке и обжарьте в кипящем масле с двух сторон до образования аппетитной корочки. Подсолите, поперчите, выложите в форму.
- Шампиньоны порежьте тонкими пластинами и обжарьте в масле на среднем огне, пока они не приобретут аппетитный оттенок. Выложите на мясо.
- Брынзу измельчите, смешайте со сметаной, добавьте перец, взбейте, чтобы получилась однородная масса.
- Помидоры нарежьте кружками, лук – полукольцами.
- На грибы положите лук, сверху выложите кружки помидоров.
- Разложите сверху кольца ананасов.
- Залейте все соусом из сметаны и сыра.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
При подаче блюдо можно украсить оливками или маслинами. Подавать его можно с гарниром или без него. Это один из самых необычных рецептов приготовления мяса по-французски. Несмотря на большое количество компонентов, вкус у него получается гармоничным.
Мясо по-французски готовится несложно, а большое количество рецептов позволяет разнообразить меню. Однако включать это блюдо в рацион слишком часто не стоит, так как оно очень калорийное.
В современной кухне рецептов приготовления мяса довольно много, еще больше разнообразных видов гарнира, который можно подать к нему. Если вас интересует вопрос, с чем подавать мясо по-французски, то мы его подробно рассмотрим в этой статье, тем более, что блюдо можно подать, как основное на новогодний стол.
Главное — оригинально, с изюминкой сервировать закуску при подаче и красиво украсить мясо с гарниром в соответствии с этим праздничным моментом.
Моменты из истории: как появилось блюдо
Несмотря на присутствие в названии слова “по-французски”, сам рецепт отношение к этой стране едва ли имеет. Приготовили там его лишь однажды, когда в гости приехал граф Орлов. Для готовки использовали тогда такие ингредиенты, как телятина, лук, грибы, картофель, соус бешамель и тертый сыр.
Блюдо прижилось на территории России, несколько модифицировавшись. Сейчас же, во время приготовления, в него могут добавлять и другие ингредиенты – помидоры, ананасы и т.д.
Вместо соуса бешамель закуску нередко поливают сметаной или сливками, а телятину — заменяют курятиной или свининой.
Очень часто мясо по-французски выступает в роли центрального горячего блюда на празднике, например, в новогоднюю ночь. Красиво оформленное, оно может стать главным украшением любого праздничного стола.
Мясо по-французски: классический рецепт
Ингредиенты
- — 400 г + -
- — 100-150 г + -
- — 300 г + -
- — 150-200 г + -
- — 1 ч.л. + -
- — 1 ч.л. + -
Как приготовить мясо по-французски с сыром
Сегодня мясо по-французски чаще всего готовят без добавления картофеля, просто делая к нему отдельно гарнир. А вместо телятины используют свинину (не очень жирную), которая немного сочнее её. Именно такой рецепт мы и предлагаем первым рассмотреть пошагово.
Подготавливаем мясо к запеканию
- Моем и просушиваем мясо, режем его поперек волокон на тонкие ломти (их толщина должна быть около одного сантиметра).
- Молоточком отбиваем каждый кусок мяса с обеих сторон.
- Перчим и солим куски мяса с одной стороны, складываем их стопкой. Пусть так постоят минут десять.
Нарезаем овощи для мяса по-французски
- Очищаем лук и режем его колечками (их толщина должна быть не более 0,5 см).
- Трем на крупной терке сыр. Если вам нравится в блюде большое количество сыра, то увеличьте его в два или три раза.
Выкладываем продукты слоями
- Застилаем противень фольгой. Первым слоем выкладываем колечки лука (половину порции).
- Вторым слоем выкладываем отбитое мясо.
- Закрываем все луковыми кольцами и поливаем майонезом. Выкладываем весь тертый сыр.
Запекаем мясо по-французски с сыром в духовке
- Заранее разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее противень на 30-40 минут.
Подавать блюдо следует горячим, поэтому если вы приготовили его заранее, то перед тем, как садиться за новогодний стол, поставьте его в духовку разогревать. Пока будут бить куранты, и вы будете загадывать желание и поздравлять гостей, ваше горячее подоспеет.
- Если вы готовили его на большом противне как запеканку, то просто разрежьте мясо на порционные куски и выложите на красивое блюдо.
- Если вы запекали мясо в красивой форме, то не будет ошибкой подать разделенное мясо прямо в форме.
- Если вы сразу готовили блюдо порционно — подача будет несколько проще. Выложите куски мяса на блюдо, застеленное листьями салата, сверху каждый посыпьте зеленью. По бокам можно выложить вареные и фигурно вырезанные овощи.
- Еще можно положить кучками консервированный горошек или кукурузу, маслины или оливки. Если вы на гарнир приготовили картофель-фри или картофель по-деревенски, то разложите дольки вокруг кусочков мяса.
Проявив фантазию, можно приготовить и съедобный новогодний декор для горячего. Снеговики из яиц, овощные рулеты в виде свечей, елочки из огурцов или маслин, шишки из орехов – все это можно красиво разместить на блюде вместе с мясом по-французски. Будьте уверены, ваш шедевр станет главным украшением новогоднего стола.
С чем подать мясо по-французски: рецепты гарниров
Пожалуй, к мясу по-французски можно подать все, что угодно. Если блюдо приготовлено без добавления картофеля, то пюре или тушеная картошка отлично будет гармонировать с мясом.
Также с горячим блюдом из мяса хорошо сочетаются овощные салаты, запеченные или консервированные овощи. Вкусно приготовленные и красиво украшенные, они отлично будут смотреться на новогоднем столе.
Рецепт №1: картофель веером
Это блюдо отлично подойдет на гарнир к «французскому» мясу. Та же самая картошка, но приготовленная несколько иначе, может существенно разнообразить новогодний стол.
Ингредиенты
- Картошка – 5 шт.;
- Сыр твердый – 30 г;
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- Картофельная приправа – 0,5 ч.л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Как приготовить картошку веером
- Моем картофель в кожуре, обсушиваем его. Делаем надрезы шириной около 2 мм, не доводя нож до конца на 0,5 см.
- Отрываем кусочки фольги и складываем в нее картофель надрезами вверх. Заворачиваем фольгу, выкладываем на противень и ставим запекаться в духовку на 40 минут при 180 градусах.
- Тем временем нарезаем прямоугольными кусками сыр.
- Достаем готовую картошку из духовки, раскрываем ее и вкладываем в разрезы порезанный сыр. Можно вкладывать в каждый разрез, а можно через один.
- Посыпаем картофель приправами, поливаем каждую подсолнечным маслом и ставим в духовку еще на 5-10 минут. За это время сыр расплавится. Подавать блюдо к столу нужно в горячем виде.
Рецепт №2: яркий овощной салат
Любые мясные блюда хорошо сочетаются со свежими овощами. Их можно смешать в салат, красиво украсить и оригинально подать к праздничному столу.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста – 300 г;
- Свежие огурцы – 1-2 шт.;
- Болгарский перец красный – 1 шт.;
- Болгарский перец желтый – 1 шт.;
- Петрушка – по вкусу;
- Масло растительное – 3-4 ст.л.;
- Уксус – 0,5-1 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Клюква – по вкусу.
Как приготовить овощной салат с клюквой
- Очищаем капусту от верхних листьев и тонко шинкуем ее. Посыпаем солью и перетираем руками. Перекладываем в миску.
- Удаляем семена из болгарских перцев, промываем их и нарезаем полукольцами. Складываем в миску к капусте.
- Промываем огурцы, нарезаем тонкими полукольцами, складываем в миску.
- Моем и мелко режем зелень, добавляем к остальным овощам.
- Готовим маринад: смешиваем подсолнечное масло, сахар и уксус.
- Добавляем маринад в салат, перемешиваем. Затем перекладываем блюдо в красивый салатник, сверху украшаем его клюквой.
Готовить салат желательно в тот же день, когда планируется его подача. Так он сохранит больше полезных свойств.
Рецепт №3: салат “Цезарь” с морепродуктами
Это блюдо можно назвать традиционным для многих праздников. Новый год не исключение, тем более что наступает год Петуха и астрологи советуют для праздничного стола приготовить хотя бы одно блюдо с морепродуктами.
Ингредиенты
- Помидоры черри – 1 горсть;
- Салат романо – 1 пучок;
- Пармезан (тертый) – 2 ст.л.;
- Креветки тигровые – 10-12 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Чеснок – 1 долька;
- Французский багет – 0,5 шт.;
- Молотый черный перец – по вкусу.
Ингредиенты для заправки
- Яичный желток – 1 шт.;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Сок лимона – ¼ шт.;
- Чеснок – 1 долька;
- Соль — по вкусу;
- Филе анчоуса – 3-4 шт.;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить салат “Цезарь”
Готовим к обжарке основные ингредиенты
- Подготавливаем креветки. После чего натираем на мелкой терке чеснок (или просто пропускаем через чесночницу) и делим его на две части.
2. Смешиваем ложку оливкового масла с частью чеснока, добавляем перец и соль по вкусу.
3. Очищаем креветки, заливаем их подготовленной смесью.
4. Багет режем кубиками, выкладываем их на противень и подсушиваем в духовке (разогретой до 180 градусов) минут десять.
5. Ставим на огонь сковороду, наливаем в неё оливковое масло (немного) и обжариваем кубики багета. Приправляем перцем, солим и вынимаем готовые золотистые крутоны.
Готовим заправку для салата
6. Натираем или выдавливаем зубок чеснока.
7. Филе анчоуса растираем в пюре (в ступке или с помощью вилки).
8. Желток взбиваем с лимонным соком, добавляем к нему соль, перец, а после вводим маленькими порциями оливковое масло. Продолжаем взбивать.
9. Готовый соус будет похож на майонез.
Смешиваем ингредиенты «Цезаря»
10. В самом конце в массу добавляем пасту анчоуса и раздавленный чеснок. Соус должен быть слегка кисловатым.
11. Вновь разогреваем сковороду, выкладываем вместе с заправкой креветки и быстро обжариваем их.
12. Складываем в миску салатные листья, крутоны и черри, заправляем все соусом и размешиваем.
13. Перекладываем салат в красивый салатник, сверху украшаем обжаренными креветками и присыпаем тертым пармезаном.
Немного изменив состав классического салата “Цезарь”, мы в результате получили пикантное и вкусное блюдо, которое можно подать вместе с мясом по-французски.
Рецепт №4: рулеты из баклажанов
Ингредиенты
- Баклажаны – 500 г;
- Грецкие орехи – 1 стакан;
- Молотый кориандр – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Хмели-сунели – по вкусу;
- Шафран – 1 ч.л.;
- Кинза – 4-5 веточек;
- Винный уксус – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Соль – 0,5 ч.л.
Как приготовить вкусные рулетики из баклажана
- Промываем баклажан, срезаем хвостик и нарезаем овощ продольными тонкими пластинами. Присыпаем их солью и оставляем минут на десять.
- Измельчаем в крошку грецкие орехи.
Их можно раздавить скалкой, порубить ножом или просто перемолоть в блендере.
- Очищаем и пропускаем чеснок через чесночницу. Добавляем его к орехам.
- Промываем зелень кинзы, мелко режем её, перекладываем к орехам и чесноку.
- Солим продукты, добавляем хмели-сунели, кориандр, шафран. Все перемешиваем и хорошо растираем, так как орехи должны пропитаться специями.
- В готовую смесь добавляем маленькими порциями кипяченую воду (примерно пол литра). В итоге соус должен получиться, как сметана.
- Вливаем уксус и все перемешиваем.
- Промываем баклажаны от соли, обжариваем их на растительном масле до золотистой корочки. Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. Остужаем «синенькие».
- Формируем рулетики. Столовой ложкой аккуратно распределяем начинку по всей поверхности баклажана и аккуратно заматываем его в рулет.
Готовые рулеты выкладываем на красивое блюдо, а сверху присыпаем зеленью и остатками орехов. Такая овощная закуска очень хорошо подходит к мясу, к тому же, она получается не жирной.
Конечно, это далеко не весь перечень блюд, с которыми мясо по-французски можно подавать. Тем более, что на праздничный новогодний стол каждая хозяйка старается приготовить что-то оригинальное и интересное, что можно красиво украсить и подать. Проявите и вы всю свою фантазию, поверьте — даже при небольших усилиях у вас получится отличный праздничный стол.
Приятного аппетита!
Не всегда получается приготовить нежное, ароматное и тающее во рту мясо. Однако, повара, которым известно, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях, с такой проблемой сталкиваются редко.
Для подходит любое мясо: курица, свинина, баранина или говядина. Главное, качественный и свежий продукт, продается который в мясном павильоне.
В начале статьи расскажу о правилах приготовления угощения. Дальше рассмотрю четыре пошаговых рецепта.
- Мясо нарезайте поперек волокон. Толщина кусочков не превышает полтора сантиметра. Каждый кусочек отбейте, посолите, добавьте перец и специи.
- Многие начинающие повара совершают ошибку – используют плохо размороженное мясо или нарезают небольшими кусочками. В результате получается подсушенное блюдо.
- Рецепты предусматривают использование нарезанного кольцами и замаринованного лука. Луковые кольца сложите в глубокую миску, залейте охлажденной кипяченой водой, добавьте немного уксуса, сахара, соли. Через полчаса лук без жидкости выложите на мясо.
- Правильно выкладывайте ингредиенты. В первую очередь на противень выложите мясо. Следующий слой выполните из лука, а потом из картофельных пластинок. Картофель обязательно посолите и посыпьте пряностями.
- Последний слой – тертый сыр, который покройте майонезом. Запекать рекомендую в духовке при 180 градусах.
Чтобы мясо получилось сочным, сначала слегка обжарьте на сковороде, а после выложите на противень. Если сыра и майонеза нет, используйте брынзу и густую сметану.
Некоторые повара добавляют помидоры, которые выкладывают на картошку. Картофель необязательно нарезать пластинками. Можно пропустить через терку, что добавит нежности.
Мясо по-французски из свинины
Раньше готовили из свиной вырезки, теперь используют баранину, говядину, свинину. Вопреки названию, блюдо не относится к французской кухне. Но, это не главное. Важно, что приготовит свинину таким способом каждый человек, больших усилий не потребуется.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 1 кг.
- Луковица – 2 шт.
- Плавленый сырок – 2 пачки.
- Специи, майонез, лавр, соль.
Видео приготовление
Полезная информация
Многие рецепты давно стали классикой домашнего стола. Это котлеты , салаты или мясная окрошка . Только названия остались неизменными. Ярким примером выступает салат Оливье , от классической рецептуры которого остались лишь яйца с маринованными огурцами. Рецепт мяса по-французски также изменился.
Классический рецепт предусматривал использование грибов и говядины. Теперь вместо говядины подойдут другие виды мяса. Изменения обусловлены уровнем жизни в советские времена. Тогда самым доступным продуктом был картофель и майонез. Любая хозяйка, которой удавалось раздобыть немного мяса, радовала шикарным лакомством семью.
Мясо по-французски – это изысканное блюдо не французской, а именно нашей, русской кухни и, преимущественно, оно подается на стол в особых случаях и по праздничным дням. Нежное мясо с луком и картофелем под румяной сырной корочкой мало кого оставит равнодушным и оно просто должно быть в рецептах каждой современной хозяйки. Как приготовить общеизвестное мясо по-французски согласно классическому рецепту – вы узнаете из этой статьи.
История происхождения блюда «мясо по-французски»
Оригинальным названием данного блюда является французское «Veau Orloff», что в переводе означает «Телятина по-Орловски» и именно с этой фамилией и связан первоначальный вариант приготовления столь популярного на сегодняшний день мяса . Впервые оно было приготовлено именно во Франции для русского графа Орлова, являющегося фаворитом императрицы Екатерины, и представляло оно собой запечённую телятину с картофелем, луком, грибами под соусом бешамель и посыпанную сыром.
Сегодня «мясо по-французски» стали готовить в более упрощенном варианте, в большинстве случаев не используя в нем грибы, а телятину заменив более популярной свининой. Соус бешамель был заменен обычным майонезом, сливками или даже сметаной. Слои составляющих знаменитого блюда часто меняют расположение, а их предварительная обработка и форма нарезки также разнится у разных кулинаров. И сейчас уже нельзя однозначно сказать, что за блюдо дегустировал прежде знаменитый граф Орлов, тем более что названий у его аналогов сегодня великое множество – это «мясо по-домашнему», «по-капитански», «дипломат» или даже «сюрприз».
Как приготовить мясо по-французски по классическому рецепту
Чтобы приготовить классическое «мясо по-французски» вам потребуются следующие ингредиенты:
- телятина;
- картофель;
- грибы;
- соус бешамель;
- перец;
- соль.
Самым основным ингредиентом в данном блюде, естественно, является мясо. Сегодня вы можете взять абсолютно любое – свинину, баранину, птицу, однако, в классическом варианте обычно используется телятина. Выбирайте любое – то, что вам больше всего по вкусу. Мясо предварительно необходимо подготовить.
- Для этого его нарезают ломтиками толщиной около сантиметра – полутора и слегка отбивают с двух сторон, покрыв при этом пищевой пленкой.
- После этого мясо подсаливают, перчат, можно также добавить другие пряности и травы.
- Затем мясо оставляют на некоторое время промариноваться – лучше всего поместить его под гнет и оставить на ночь в холодном месте.
Для приготовления мяса по-французски подготавливаем форму – промазываем ее маслом растительным, выкладываем кусочки маргарина.
- Первый слой – это картофель. Его необходимо почистить и нарезать достаточно толстыми ломтиками – около сантиметра или чуть меньше и выложить на противень, можно внахлест. Картофель необходимо немного подсолить.
- Следующим слоем должны быть грибы – но если хотите, то можно обойтись без них. Для приготовления мяса по-французски лучше всего использовать шампиньоны, но допускается брать любые. Их следует предварительно обжарить и выложить на картофель.
- Поверх выкладывают куски мяса, вплотную друг к другу одним слоем. Перед этим его можно предварительно обжарить на сковородке с двух сторон до легкого подрумянивания. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами и мариновать его в течение получаса. Для этого необходимо залить его холодной водой, в которую добавлен яблочный или винный уксус, сахар и соль. Маринад должен иметь кисло-сладкий вкус, который довольно ярко выражен. После того как лук промаринуется, его необходимо слегка отжать и выложить поверх мяса равномерным слоем.
- Затем содержимое противня поливают майонезом, сметаной или сливками. Также можно использовать классический соус бешамель. Для его приготовления на сковородке растапливается 100 – 200 грамм сливочного масла, в него добавляются 1 – 2 столовые ложки муки, несколько столовых ложек бульона или воды, а затем вливают сливки, негустую сметану или молоко. Соус хорошо перемешивается, солится, перчится и им поливают мясо.
- Поверх заливки засыпается сыр толстым слоем, предварительно натертый на крупной терке. Противень ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, и мясо по-французски выпекается до готовности.
- Данное блюдо подается к столу порционно, в виде слоеного куска, когда снизу захватывается картофель и все выкладывается на тарелку таким образом, чтобы целостность слоев была не нарушена. Также при подаче можно украсить мясо зеленью.
Мясо по-французски – это блюдо для настоящих гурманов и оно обязательно понравится всем присутствующим. Если оно содержит в своем составе картофель, то оно не требует никакого гарнира, лучше всего будет добавить к нему только свежие овощи или легкий овощной салат.