Яйцо цельное калорийность. Описание полезных свойств яиц

О пользе и вреде яиц при похудении ведется много споров. Чтобы их разрешить, необходимо понимать, сколько калорий в яйце содержится, и как изменяется этот показатель в зависимости от способа приготовления.

Доброго времени суток, друзья здорового образа жизни! Долгое время считалось, что в домашнем яйце, помимо полезных веществ, содержится много холестерина, и их употребление вредит здоровью, ускоряет процесс развития атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы. Исследования в данной области опровергли этот факт. Оказывается, в желтке присутствует не только вредный холестерол, но и лецитин. Это вещество нейтрализует действие вредного жирного спирта.

Польза продукта

Когда удалось доказать, что полезных веществ больше, чем вредных, продукт стал незаменимой составляющей многих программ снижения веса. Средний вес одного «подарка от курочки» равен 45 граммам. В нем находится вода (в желтке ее около 50%), белки, жиры, минеральные вещества. Углеводов практически нет.


Впечатляет витаминный состав. В свежем яйце есть витамин A, E, D, K, PP и группы B. В 1 шт. высокое содержание минералов и микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо, цинк, кальций, натрий и др. Основная польза заключается в наличии легкоусвояемого белка. Протеин является главным материалом для построения мышц. В одном курином «подарочке» находится 15% суточной нормы белка.


Белок в сочетании с желтком дарит длительное чувство сытости. Регулярное его потребление в отварном, жареном или сыром виде обеспечивает человека сильными мышцами, а также гарантирует:

  • улучшение работы головного мозга;
  • обеззараживающий и противомикробный эффект;
  • профилактику болезней сосудов;
  • поддержание на высоком уровне липидного обмена и метаболизма;
  • нормализацию работу печени;
  • укрепление иммунной системы и стабилизацию функционирования эндокринной системы.

В рацион человека их вводят в отварном виде после того, как ребенку исполнится 7 месяцев. Важно быть осторожным, т. к. в желтке вареного яйца присутствуют вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Приучать детей к новой пище следует осторожно и постепенно. Взрослый здоровый человек может потреблять по 1 шт. в день. Если есть проблемы со здоровьем или в крови отмечается повышенный , следует свести количество к 2-3 шт. в неделю.

Калораж

В 100 граммах сырого куриного яйца содержится почти 160 ккал. Способ термической обработки и дополнительные ингредиенты влияют на калорийность продукта, а именно:

  • в яйце вареном вкрутую (в отношении к 100 гр.) содержится 50 калорий;
  • в продукте, приготовленном всмятку – 70 ккал;
  • в жареном на подсолнечном масле – 125 ккал, на сливочном – 270 ккал, при приготовлении без масла – 100 ккал;
  • в глазунье содержится почти 250 калорий, а в яичнице из 3 штук питательная ценность зашкаливает за 250 ккал;
  • в классическом омлете калорийность не превышает 300 ккал, на диете блюдо часто готовят без желтка, так удается сократить калораж более чем в два раза;
  • в яйце-пашот при условии, что продукт имеет средние размеры, калорийность не превышает 65 ккал.


В белке одного яйца не более 30 калорий, поэтому люди на диете нередко потребляют только белую нежную часть. Продукт отлично сочетается с другой пищей, особенно с овощами – помидорами, луком, листьями салата, сельдереем. Навредить организму и фигуре можно, если потреблять продукт с майонезом, соусами, беконом и другой жирной едой.


Готовить лучше всего из свежих яиц. Проверить этот показатель можно в воде (читайте инструкцию). Существуют диетические рецепты приготовления в микроволновке, мультиварке и т. д.

Для сравнения

Продукт от курицы часто сравнивают с «производными» от других птиц. Поэтому мы предлагаем вам небольшую схему с калоражем нескольких видов яиц:

  • В перепелином яйце (100 гр.) содержится 168 ккал. При этом, продукт не вызывает аллергических реакций и характеризуется более богатым составом. Витаминов, аминокислот и минералов в них в 2 раза больше, чем в куриных.


  • Страусиное сырое яйцо имеет калорийность в 118 единиц на 100 граммов. Однако продукт в 20-30 раз больше, чем привычный куриный.


  • В гусином – 370 калорий. Оно в несколько раз больше куриного. Энергетическая ценность 100 гр. продукта составляет 185 калорий.


  • Индюшиное яйцо характеризуется 170 калориями на 100 граммов продукта. В диетическом меню этот вид не используется, т. к. содержит очень много жиров.


Для тех, кто худеет или просто следит за своей фигурой, считать суточный калораж очень важно. Теперь вы знаете, сколько содержится калорий в куриных и других видах яиц, и сможете грамотно продумать свой рацион. Если наша статья вам понравилась, поделитесь ею на своей странице в соц. сетях. Мы благодарим всех неравнодушных. До новых встреч!

Яйцо куриное богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 28,9 %, витамином B2 - 24,4 %, холином - 50,2 %, витамином B5 - 26 %, витамином B12 - 17,3 %, витамином D - 22 %, витамином H - 40,4 %, витамином PP - 18 %, фосфором - 24 %, железом - 13,9 %, йодом - 13,3 %, кобальтом - 100 %, селеном - 57,6 %

Чем полезен Яйцо куриное

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Сколько калорий в вареном яйце? Прежде чем ответить следует разобраться, что это за продукт, знакомое всем яйцо. Вареное куриное яйцо является незаменимым продуктом в рационе худеющего человека. Его сбалансированный состав, аминокислоты и микроэлементы укрепляют зрение, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляют зубы и кости, снижают риск раковых заболеваний. Всего лишь в одном яйце содержится дневная норма витаминов и макроэлементов так необходимых организму в период диеты.

Куриные яйца это полезный и богатый по своему составу продукт. А сколько калорий в 1 вареном яйце? В 100 граммах содержится 158 калорий. В среднем одно яйцо весит 50 граммов — следовательно калорийность одного яйца равно 79 калориям.

Сколько калорий в 1 вареном курином яйце?

пищевая и энергетическая ценность

  • калории на 100 гр. — 158
  • калории на 1 яйцо (50 гр.) — 79
  • белки на 100 гр. — 13
  • жиры на 100 гр. — 10
  • углеводы на 100 гр. — 1

Сколько калорий в яйцах по типу приготовления: сырых, жареных и варенных вкрутую и всмятку

  • Сырые — 80 калорий
  • Вареные всмятку — 50-60 калорий
  • Вареные вкрутую — 79 калорий
  • Жареные — 120 калорий

Калорийность желтка и белка вареного яйца

Необходимо помнить о том, что желток — это самая калорийная часть яйца — приблизительно 60 калорий. В нем содержится в три раза больше полезных веществ чем в белке. Калорийность белка составляет примерно 20 калорий.

Польза и вред вареных яиц для похудения

Во-первых — куриное яйцо — незаменимый продукт для питания во время диеты. Это естественный источник белка и аминокислот. А один из самых убедительных факторов -это калорийность вареного яйца, и быстрое чувство насыщения, приходящее сразу после употребления в пищу. По своей сути это уникальное средство от чувства голода.

Витамины группы Е благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Витамин D укрепляет зубы и кости, положительно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержащийся в желтке холин способствует активной мозговой деятельности. Лютеин также содержащийся в желтке, как естественный антиоксидант, укрепляет зрение, защищая хрусталик и сетчатку от вредного воздействия лучей солнца.

Еще несколько лет назад велись споры по поводу вредного воздействия холестерина, содержащего в большом количестве в желтке. Яйца даже были запрещены к употрблению многими диетологами, или действовало ограничение 1-2 штуки в неделю. Но благодаря современным исследованиям мифы вреде куриных яиц развенчаны.
Холестерин, содержащийся в яицах абсолютно безвреден, и даже наоборот за счет большого содержания холина и лецитина, куриные яйца содействуют выведению из организма жиров и холестерина.

Как правильно варить яйца: рецепты

Представляем вашему вниманию несколько советов о том, как правильно варить яйца:

  • Яйца прямо из холодильника нужно варить в холодной воде, в то время как яйца комнатной температуры, можно варить в горячей воде, что в свою очередь ускорит процесс приготовления.
  • Вода должна покрывать яйца на 1-1,5 см.
  • После варки их необходимо резко остудить в холодной воде, с помощью этой хитрости мы значительно упрощаем процесс очистки скорлупы.
  • Скорость приготовления не зависит от интенсивности огня. Варка должна происходить на среднем огне, и именно то время, соответствующее виду приготовления.

Приведем три способа варки яиц:

  • Яйца всмятку – время варки — 3 минуты
    (жидкий желток и мягкий белок)
  • Яйца в мешочек — время варки — 4-5 минут
    (твердый белок и мягкий желток)
  • Яйца в крутую – время варки — 7-9 минут
    (твердый белок и твердый желток)

Видео о том, как сварить яйца всмятку, в мешочек и вкрутую

Как правильно выбрать и хранить яйца

Для того, чтобы проверить свежесть яиц нужно опустить их в воду. Если яйцо свежее (2-5 дней), то оно пойдет на дно, яйцо 5-10 дней отроду будет плавать, а вот несвежее обязательно всплывет.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Яйца - привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные яйца. Курицы-несушки откладывают по одному (реже два) яйцу один раз в сутки, самые полезные - яйца от молодых домашних кур, они небольшие по размеру, но имеют ярко выраженный «яичный» вкус.

Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

Вред куриных яиц

Главный вред куриных яиц - возможное наличие в них опасного микроба - сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры.

В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов - , витамины ( , ), и , а также практически вся таблица химических элементов Менделеева - , и , и , бор и , и титан, кремний, и алюминий, и . В яйцах много железа, но из яиц оно усваивается не очень хорошо, поэтому как источник железа лучше использовать мясо и печень. При этом, если пить яйца в сыром виде, то они еще и препятствуют усвоению железа из других продуктов.

Яйцо куриное состоит из белка и желтка. - поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.

Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая кислота - 16%
  • Линоленовая кислота - 2%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитолеиновая кислота - 5%
  • Олеиновая кислота - 47%

Насыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитиновая кислота - 23%
  • Стеариновая кислота - 4%
  • Миристиновая кислота - 1%

Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.

Входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза (calorizator). Даже скорлупа яиц, промытая, очищенная от плёнок и высушенная - очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.

В составе яиц содержание холестерина достигает - 570 мг. Холестерин содержится только в желтке и он считается наименее вредным, потому что уравновешивается лецитином, который в свою очередь необходим для питания нервных клеток.

По питательности яйцо заменяет двести грамм молока и пятьдесят грамм мяса. Яйцо куриное необходимо употреблять несколько раз в неделю, они практически полностью усваиваются организмом (на 97-98%), не забивая кишечник ненужными шлаками. Хоть яйца и считаются очень питательным продуктом, от них не поправляются. Более того, их часто включают в лечебные диеты.

Яйцо и холестерин

В день здоровому человеку допускается употреблять 1 яйцо. Если у человека повышенный уровень холестерина в крови, то диетологи рекомендуют употреблять 2-3 яйца в неделю.

Категории куриных яиц

Яйца куриные, поступающие в продажу с птицефабрик, маркируют в зависимости от срока хранения и массы отдельного яйца. Обычно на упаковке мы видим букву и цифру, или две заглавные буквы, выясним, что они обозначают.

Первым идёт знак, обозначающий срок хранения продукта:

  • Д - диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7-ми дней,
  • С - яйцо столовое, допустимый срок реализации - 25 дней.

По массе яйца куриные подразделяются следующим образом:

  • В - яйцо высшей категории, массой 75 г и выше,
  • О - яйцо отборное, 65-74,9 г,
  • 1 - яйцо первой категории, 55-64,9 г,
  • 2 - яйцо второй категории, 45-54,9 г,
  • 3 - яйцо третьей категории, 35-44,9 г.

Различия куриных яиц по внешнему виду

Яйца куриные даже в одной упаковке могут выглядеть совершенно по-разному - почти круглые и вытянутые, с ярко выраженным острым кончиком или почти идеально овальной формы, белые, кремовые, светло-коричневые, с тёмными пятнами, матовые и глянцевые, гладкие и шероховатые на ощупь. На качество и вкусовые особенности это ни коем образом не влияет, обычно белые яйца несут белые куры, а цветные - несушки ярких цветов. Поэтому, выбирая яйца различного цвета, мы прежде всего отдаём предпочтения своим эстетическим пристрастиям. Часто встречаются яйца с двумя желтками - до сих пор учёные не пришли к однозначному выводу, патология это или обычное дело. Для подачи на стол такие яйца очень эффектны, а от обычных отличаются увеличенной формой.

Существует несколько вариантов как можно узнать о свежести яиц. Но зная такую вещь, что чем дольше яйцо хранится, тем легче оно становится, мы выбрали самый простой вариант - опустить яйцо в стакан с водой. Если яйцо утонуло - то оно самое свежее, 1-3 дня как курица его снесла, если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то это означает, что яйцо курица снесла примерно 7-10 дней назад. А если яйцо осталось плавать на поверхности воды - такое яйцо курица снесла более 20 дней назад.

Каждое яйцо покрыто пленкой от природы, которая позволяет яйцам храниться долго, поэтому перед хранением яиц её смывать не рекомендуется, а вот перед самим процессом приготовления яиц, пленку лучше смыть водой.

Яйцо куриное и похудение

Многие наслышаны о пользе куриных яиц и их благотворном влиянии на процесс сброса лишних килограммов. «Два варёных яйца на завтрак - лишнего веса как ни бывало» - знакомый лозунг, правда? Если хорошенько подумать, то не всё так однозначно. Вспомним, что спортсмены-бодибилдеры, которые критически подходят к любым продуктам, в период «сушки» организма употребляют только белки, игнорируя желтки, чтобы получить чистый протеин и избавиться от холестерина. Поэтому, прежде чем безоговорочно верить в быстрое похудение на одних куриных яйцах, нужно понять, так ли это полезно. Тем не менее, есть , которые основаны на употреблении куриных яиц и приводят к реальному снижению веса.

Приготовление куриных яиц

Наверное, нет в природе и нашем холодильнике продукта проще и необходимее, чем куриное яйцо. Начиная с сырого яйца, которые пьют, приправив перцем и , взбивают в гоголь-моголь, до яиц, сваренных всмятку, в мешочек, пашот и вкрутую. Яичницы, омлеты простые, с припёком и начинками, пудинги и яичные маффины, начинки для пирогов, мясных рулетов и блинчиков, незаменимый ингредиент практически во всех любимых салатах, холодные закуски, десерты - безе и миндальные пирожные, добавка в тесто и крашенные яйца на Пасху - список можно продолжать до бесконечности, ведь куриные яйца - универсальный продукт, которые варят, жарят и запекают в духовке, едят сырыми и в любом случае, кроме удовольствия, получают максимум пользы.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Яйца считаются самым низкокалорийным белковым продуктом, который насыщает человека на длительное время при минимальном потреблении калорий. На яичной диете предпочитают сидеть модели и известные личности, следящие за своей фигурой и стремящиеся к постоянному похудению. Все связано с составом продукта – здесь содержится большое количество кальция, отчего диета не вредит здоровью. Наоборот, выступает в качестве эффективного строительного материала для мышц и положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи худеющего. Но в большей степени обращается внимание на калорийность.

Поэтому будет интересно узнать, сколько калорий в яйце – курином, перепелином, приготовленном в жареном виде и прочими способами. Несмотря на эффективность в снижении веса вследствие низкой калорийности, врачи советуют не злоупотреблять употреблением яиц. Это объясняется наличием в составе желтка. Он приводит к повышению уровня холестерина в крови человека, а белок пагубно воздействует на почки. В целом яйца негативно сказываются на работе печени и способствуют нарушению работы кишечника – люли начинают страдать запором. Но представленные предостережения врачей остаются без внимания людей, стремящихся к стройной фигуре. К тому же новые исследования постепенно опровергают вред продукта в виде развития холестериновых бляшек и прочих повреждений внутренних органов.

Далее подробно будет представлена польза яиц, а также их калорийность в зависимости от вида. Это поможет в точности рассчитать рекомендуемое потребление калорий за день с включением яиц в качестве основного блюда или перекуса, но для начала необходимо разобрать состав продукта.

В белке содержатся следующие вещества:

  • воды в одном яйце содержится до 87%;
  • белка – 11%;
  • 1% углеводов;
  • 1% минеральных веществ.

Состав желтка представляется следующим образом:

  • вода – 50%;
  • жиры – 31%;
  • белки – 17%;
  • минералы – 2%.

Становится понятным, почему яйцо является низкокалорийным – все дело в большом содержании воды. Помимо всего прочего, куриное яйцо включает в себя кальций, фосфор, калий, цинк и прочие полезные микроэлементы. Дополнительно здесь содержатся витамины группы В, А, D, Е, РР и прочих.

Польза яиц

Польза натурального куриного продукта заключается в следующих факторах:

  • легкое усваивание белка – в соответствии с многочисленными исследованиями выявлено, что яичный белок гораздо безопаснее мясного;
  • белок является строительным материалом мышц, поэтому люди, регулярно употребляющие яйца, и занимающиеся спортом могут похвастать сильными мускулами;
  • в составе продукта имеется протеин – он обеспечивает сытостью при сохранении веса;
  • в желтке содержится лецитин – его необходимо употреблять в больших количествах женщинам во время беременности, поскольку этот продукт способствует развитию головного мозга плода;
  • содержащиеся в желтке животные жиры способствуют улучшению мужской половой функции;
  • белок способствует укреплению волос и препятствует образованию перхоти;
  • жирные кислоты, содержащиеся в желтке тонизируют мышцы детей;
  • куриные яйца предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в составе есть провитамин А – он пагубно воздействует на клетки развивающейся инфекции или вируса;
  • витамин D оказывает положительное воздействие на усваивание кальция;
  • содержащийся в составе холин способствует липидному обмену и положительно сказывается на работе печени;
  • содержащийся в составе лютеин полезен для зрения – препятствует развитию катаракты;
  • селен способствует нормализации работы щитовидной железы и укрепляет иммунитет.

Несмотря на малое количество килокалорий, злоупотреблять продуктом не следует. Ограничить потребление следует при наличии заболеваний почек, печени, желчного пузыря, повышенного холестерина – здесь разрешается съедать не более 2-3 штук в неделю. Перед тем, как сесть на монодиету с употреблением только яиц, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Особенности диеты

Монодиета на яйцах является эффективной, поскольку способствует снижению до 7 кг в неделю. Все объясняется малой калорийностью, но в силу особенного состава, следует соблюдать определенные рекомендации для похудения.

К основным правилам относят следующие моменты:

  • снизить калорийность потребляемых продуктов за день на 300 ккал можно, если заменить завтрак двумя отварными яйцами;
  • для большого употребления яиц рекомендуется отказаться от желтка – белки не нанесут большого вреда организму;
  • продукт рекомендуется употреблять в отварном виде для перекусов;
  • во время употребления большого количества белков следует пить больше жидкости.
  • Перед употреблением проверяйте свежесть продукта.

Употребление белков может негативно сказаться на работе почек. Поэтому во время диеты, когда употребляются в большей степени куриные яйца, рекомендуют пить больше напитков со слабым мочегонным воздействием – зеленый чай, отвар шиповника и просто воды.

Энергетическая ценность яйца

Калорийность яйца 1 шт зависит от способа приготовления продукта, а также его «происхождения». Известно, что куриные отличаются от страусиных или, к примеру, перепелиных, не только внешним видом и размерами, но пищевой ценностью – калорийностью и составом. Далее подробно будут представлены данные о калорийности всех возможных видов яиц.

Сырое яйцо

Сырой продукт зачастую употребляется гражданами, ведущими здоровый образ жизни или предпочитающими сыроедение. На 100 грамм сырого куриного продукта приходится около 157 килокалорий.

Поскольку в одной штуке нет 100 г, рассчитывается энергетическая ценность с учетом веса:

  • малые размеры – около 70 килокалорий;
  • средние – 80 килокалорий;
  • крупное куриное яйцо содержит до 90 килокалорий.

В сыром продукте гораздо больше белков, нежели в отварном или жареном.

В отварном виде

Отварной вид используется в большей степени на диете, при этом в зависимости от времени варки можно получить несколько разновидностей. К примеру, чтобы получить яйцо всмятку, необходимо варить продукт после закипания в течение 2 минут, а вкрутую – не менее 7 минут. Также определить, сколько калорий в одном вареном яйце, можно по способу приготовления. Так, сваренное всмятку содержит до 70 килокалорий, а вкрутую – не более 60 ккал. Представленные значения приводятся не на 100 г продукта, а на один средний экземпляр.

Жареный вид

Жареный вид является самым калорийным. Вследствие повышенной калорийности представленное блюдо употреблять на диете не рекомендуется. Но здесь также все зависит от способа приготовления. К примеру, если пожарить продукт с отделением белков (без желтка), можно получить калорийность в 70 ккал. В большинстве случаев люди, следящие за фигурой или желающие похудеть жарят продукт без масла – это ограничивает калорийность в 100 ккал на 100 г блюда. При желании добавить масла средняя энергетическая ценность увеличивается до 140 ккал.

В виде порошка

Порошок в большей степени используется в промышленном производстве и небольших кондитерских, что объясняется необходимостью сохранять свежесть продукта, а это требует определенных затрат. Калорийность порошка составляет около 550 ккал на 100 г продукта. Причиной повышенного количества килокалорий является большой концентрацией продукта – на 1 кг порошка приходится 90 яиц.

Белок и желток по отдельности

Продукт в отварном виде рекомендуют употреблять по отдельности – это необходимо для лучшего усваивания организмом. Безопасно на диетах употребление только белков – они быстро усваиваются на 97% и обеспечивают зарядом энергии до 4-5 часов. Калорийность отварного белка (1 штуки) не превышает 20 ккал. Аналогичным способом можно употреблять отдельно желток. Он содержит жирные кислоты и пищевые волокна, которые положительно сказываются на развитии организма. Желтки можно употреблять до 5-6 штук в неделю в отдельности от белков. Энергетическая ценность его – до 50 килокалорий.

Перепелиные яйца

Этот вид гораздо полезнее куриного, поскольку содержит в 2 раза больше витаминов и микроэлементов, при этом не вызывает аллергическую реакцию. Энергетическая ценность на 100 г продукта всего 170 ккал.

Страусиные виды

Страусиные экземпляры гораздо больше куриных – превышают объем в 20-30 раз. Калорийность продукта на 100 г составляет не менее 120 ккал. Отсюда следует, что в одном экземпляре содержится до 1300 ккал – это практически суточная норма употребляемых килокалорий для человека, придерживающегося диеты.

Гусиные разновидности

Гусиные экземпляры больше куриного в 4-5 раз, поэтому их калорийность гораздо выше. Перед варкой представленный продукт рекомендуется хорошо промыть, поскольку этот вид зачастую хозяйки получают грязными. Энергетическая ценность продукта составляет около 200 ккал на 100 г, соответственно, один отварной экземпляр содержит более 300 ккал.

Индюшачьи

Эти виды представляются в размерах в 70-80 г для одного экземпляра. В отварном виде энергетическая ценность на 100 грамм выглядит как 170 ккал. Подробнее, сколько ккал в 1 курином яйце, представляется в таблице – здесь разные виды приготовления обеспечивают правильно составленное меню для похудения.

Подробнее о составе и энергетической ценности можно узнать из таблицы.

Рассматриваемый продукт является действительно низкокалорийным, поэтому использовать его для диетического питания не только «выгодно», но и полезно. В особенности, если худеющий занимается спортом и предпочитает наращивать мышечную массу. Также отмечается большое содержание белков – строительного материала, способствующего сохранить мышечную массу при неправильном похудении, чем злоупотребляет большинство граждан. При регулярном употреблении необходимо соблюдать рекомендации, чтобы не навредить организму.