Европейцы давно неравнодушны к японской кухне, ведь кто, как не восточные долгожители, понимают толк в здоровой и полезной пище. Японские рестораны и многочисленные суши-бары есть сегодня в любом российском городке, поэтому некогда экзотические названия — роллы, суши, сашими — давно у всех на слуху.
Да и не только в ресторанах можно отведать удивительную пищу. Российские хозяюшки с удовольствием постигают тайны восточных блюд и легко могут приготовить их в домашних условиях, благо продукты для азиатской кухни имеются в торговой сети. Обращаясь к такому искусству, как японская кулинария, желательно соблюдать рецептуру и все тонкости приготовления.
Тамагояки
Японский омлет сами жители восточной страны называют тамагояки. Даже такое, казалось бы, незамысловатое кушанье из яиц в исполнении японцев получается нетривиальным. Тамагояки готовится как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или для роллов. Сейчас попробуем и мы приготовить настоящий японский омлет.
Рецепт классического блюда
По традиции готовят его на квадратной сковороде, которую сегодня можно приобрести в специализированном магазине. Но при ее отсутствии можно заменить и на круглую, главное, чтобы покрытие было антипригарным. Кроме этого, понадобится лопатка, сито, бамбуковый коврик, завернутый в пищевую пленку.
Из продуктов нам нужны:
- яйца — шесть штук;
- сладкое рисовое вино (мирин) — две ложки столовые;
- соус соевый — ложка чайная;
- сахарная пудра — ложка столовая;
- редис — три штуки;
- зелень петрушки.
В удобную посуду разбить яйца, перемешать их с помощью вилки, не взбивая. Добавить соевый соус, рисовое вино, сахарную пудру, еще раз перемешать. Получившуюся смесь светло-коричневого цвета нужно пропустить через сито, чтобы она обрела гладкость.
Поставить на огонь сковороду, налить на нее немного растительного масла. Когда масло разогреется и от него пойдет дымок, вылить на сковороду яичную смесь, чтобы она растеклась и покрыла тонким слоем дно посуды. Как только блинчик схватится с одной стороны, быстро с помощью лопаточки согнуть его пополам. Свободную часть сковороды слегка смазать и налить еще порцию яичной смеси. Как только второй блинчик схватится, накрутить его на первый. Продолжать так, пока смесь не закончится. Омлет при этом все время будет находиться на сковороде. В результате получается слоеное изделие, которому нужно придать правильную форму. Для этого его необходимо выложить на циновку из бамбука, обернуть этим ковриком с одной стороны и прижать, затем — с другой стороны и закрепить. Сверху поставить гнет, для чего можно использовать подходящие подручные средства. Или просто надавить руками и держать некоторое время, но так, чтобы слои рулета не сдвинулись. Когда японский омлет будет готов, нарезать его поперек и переложить на тарелку, предварительно разрисованную соусом терияки. Рядом с кусочками омлета поместить натертый редис и веточки петрушки.
Рецепт с рисом
Японский омлет с рисом отличается необычным вкусом и формой. Готовится он достаточно просто и быстро и служит отличным гарниром к красной рыбе. Из продуктов надо взять:
- яйца — четыре штуки;
- рис клейкий — половину пачки;
- соевый соус — четыре ложки столовые;
- сахар — четыре куска;
- красную икру;
- масло растительное.
Отварить рис, откинуть на дуршлаг, промыть. Сформировать рисовые подушечки в виде кубиков, предварительно скатав шарики и придав им нужную форму.
Яйца разбить в подходящую посуду, добавить к ним сахар и соевый соус. Когда куски сахара разойдутся, смесь взбить до легкой пены. Сковороду с антипригарным покрытием слегка смазать растительным маслом, поставить на плиту. Когда масло нагреется, вылить приготовленную яичную смесь, покрыть крышкой и жарить до готовности. Омлет должен получиться рыхлым. Нарезать его на квадратики по размеру рисовых заготовок. Положить их на подушечки, сверху украсить красной икрой. Теперь можно пробовать японский омлет. Подается он и в качестве отдельного блюда и к жареной рыбе.
Омурайсу
Омурайсу — традиционный японский рисовый омлет, название которого означает «омлет и рис». Считается, что блюдо пришло в Страну восходящего солнца с Запада и было изменено с учетом вкусов местного населения. Сегодня оно стало одним из популярнейших, но какие бы ингредиенты в него ни добавляли, неизменным остается одно — наличие риса, обернутого слоем омлета и приправленного кетчупом.
Необходимые продукты:
- яйца — три штуки;
- рис отварной — один стакан;
- куриная грудка — одна штука;
- шиитаке свежие или сушеные (грибы) — ½ стакана;
- репчатый лук — одна луковица;
- острый кетчуп — 4 ложки столовые;
- перец чили — одна штука;
- сливочное масло — 20 граммов;
- специи (соль, зелень) — по вкусу;
- черри для украшения — две штуки.
Нашинковать перец чили и лук, обжарить на сковороде в масле сливочном до мягкого состояния. Куриное филе нарезать на мелкие кусочки (примерно 1 см), выложить в сковороду к луку и перцу и жарить несколько минут, пока мясо не побелеет, но ни в коем случае не пережаривать. Затем добавить грибы и держать на огне еще минуту. Теперь положить отварной рис и перемешать. Готовить около двух минут, после чего влить кетчуп, посолить и оставить на плите еще на минуту.
Настало время сделать омлет. Для этого на другой сковороде растопить немного сливочного масла. Яйца с солью разболтать вилкой и вылить в посуду. Когда омлет будет почти готов, рис с курицей выложить на середину и свернуть рулетиком. Полить кетчупом, украсить зеленью и помидорами черри.
В заключение
Как оказалось, рецепты просты, а приготовление не отнимет много времени. Японский омлет — отличный вариант, будь то завтрак для всей семьи или холостяцкий ужин.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приготовить рис с овощами и омлетом и соевым соусом предельно просто. Рецепт с фото поможет вам повторить все в точности и тем самым, накормить семью вкусным блюдом. Итак, обжарили овощи, добавили рис, воду или бульон и оставили доходить крупу до готовности. Главное ничего не перемешивать, чтобы вместо рассыпчатой крупы не получилась . Омлет сделаем когда рис будет полностью готов и сразу подадим к столу и одно, и другое. Соевый соус по рецепту добавляется в рис перед подачей, но лучше налить его в пиалки, чтобы каждый мог заправить готовое блюдо на свой вкус.
Пусть вас не смущает внушительный список необходимых ингредиентов, едва ли не половину в нем занимают специи. Если каких-то нет в наличии, замените похожими или исключите. С овощами тоже все просто. Летом найти свежий болгарский перец и помидоры не составит труда, а зимой можно использовать замороженные овощи или купить готовую овощную смесь, подобрав состав овощей на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- рис – 2 стакана;
- яйца – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 крупная головка;
- перец болгарский – 1 шт;
- острый стручковый перец – 0,5 шт (по желанию);
- чеснок – 2-3 дольки;
- горошек зеленый (замороженный) – 0,5 стакана (по желанию);
- помидоры – 2 шт (крупные);
- кинза или петрушка, укроп – небольшой пучок;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- соль – по вкусу;
- вода – 4 стакана;
- молоко или сливки, вода – 4 ст. ложки (для омлета);
- приправа карри не острая универсальная – 1-1,5 ч. ложки;
- перец красный, черный, паприка, куркума – по 1/3 ч. ложки;
- имбирь молотый, кардамон – по 2 щепотки;
- молотый перец чили – треть чайной ложки (по желанию).
Как приготовить с фото пошагово
Крупную луковицу шинкуем кубиками. От небольшого стручка острого перца отрезаем половину (или меньше – на свой вкус), обязательно вытряхиваем семена, иначе рис получится обжигающе острым. Режем мелкими кусочками. Так же мелко рубим чесночные дольки.
Режем небольшими кубиками мясистые помидоры, сладкий болгарский перец и морковь.
В глубокую сковороду, сотейник или казанок наливаем 4 ст. ложки растительного масла. Ставим на небольшой огонь. Пока разогревается масло, отмеряем специи по списку или подбираем другой состав.
В кипящее масло высыпаем лук и чеснок. Немного прибавляем огня, обжариваем лук до прозрачности или слегка подрумяниваем.
Высыпаем в горячее масло все специи, сразу перемешиваем. Прогреваем примерно минуту до усиления аромата. Помешиваем, чтобы специи не начали пригорать.
Добавляем морковь, сладкий перец и острый перец. Перемешиваем с ароматным маслом и луком, обжариваем 5-7 минут.
Когда овощи пропитаются маслом и немного размягчатся, высыпаем в сковороду помидоры. Обжариваем несколько минут, чтобы выпарить сок и немного поджарить кусочки томатов.
Промытый рис добавляем к обжаренным овощам, увеличиваем огонь до максимального. Нам нужно выпарить воду и слегка обжарить рис, пропитать его маслом.
Обжариваем рис примерно пять минут, постоянно его помешивая.
Вливаем четыре стакана кипятка. Не уменьшая огонь, доводим до кипения. Солим, пробуем и сразу же, если необходимо, выправляем вкус – готовый рис досаливать будет проблематично.
Накрываем посуду крышкой, плотно, чтобы не выходил пар. Укручиваем огонь до самого тихого и готовим рис 20-25 минут. Все это время не открываем крышку. Перед тем, как выключить, пробуем на готовность. Выключаем, оставляем рис и овощи набирать вкус.
Пока рис настаивается, приготовим омлет. Яйца взобьем, добавим немного куркумы (пару щепоток), соль по вкусу, сливки или молоко, воду.
В небольшой сковородке разогрваем ложку масла, выливаем омлетную смесь и под крышкой доводим омлет до готовности. Как только верх станет плотным – омлет можно снимать и нарезать небольшими кусочками или полосками.
Зеленый горошек на пару минут заливаем кипятком. Раскладываем рис с овощами по тарелкам, посыпаем зеленым горошком, мелко нарезанной зеленью. Сверху выкладываем кусочки омлета и подаем к столу. Можете сразу полить соевым соусом, но лучше подать его отдельно.
Приятного аппетита!
А еще вкусно и аппетитно получается
Омлет– излюбленное блюдо многих людей, сочетающее в себе быстроту, дешевизну, легкость в приготовлении и потрясающий вкус. Однако обычные яичницы, готовящиеся из раза в раз, могут надоесть. Кроме того, они зачастую оказываются не такими сытными, как нам хотелось бы. Рецепт японского рисового омлета омурайсу решит все ваши проблемы, вдохнув в приевшееся блюдо из яиц новую жизнь и добавив калорий, необходимых для запаса энергии на целый день.
Что такое омурайсу?
Дословно в переводе с японского «омурайсу» можно перевести как рис в омлете. То есть, как можно догадаться из названия, блюдо представляет собой белый рис с дополнительными вкусовыми ингредиентами, завернутый в блинчик из яиц. Украшается омурайсу кетчупом или томатной пастой, с помощью которых на тарелке или на самом омлете делаются различные милые надписи или рисунки.
На самом деле, рецепт блюда японцы позаимствовали у иностранцев в конце XIX — начале XX века. То есть, назвать его традиционно японским нельзя. Но то своеобразие, которое жители Страны Восходящего Солнца вложили в банальное для европейцев кушанье, сделало рисовый омлет омурайсу по-настоящему особенным и в духе Японии.
Чем хорош омлет с рисом- омурайсу?
Если вы считаете ненужными японские изыски в таких простых блюдах, то вот вам несколько причин, по которым стоит хоть раз попробовать заменить привычную яичницу на интересный азиатский аналог:
- Внесет разнообразие в каждодневное меню;
- Легок в приготовлении;
- Более сытный за счет вхождения в состав риса, который, по сути, является сложным углеводом, так необходимым нам в первой половине дня;
- Процесс готовки не занимает много времени;
- Блюдо получается красивым и эстетическими приятным (можете убедиться, взглянув на фото);
- И, наконец, он просто очень вкусный.
Как готовить омурайсу в домашних условиях?
Схема готовки этого блюда очень проста. С этим легко самостоятельно справится даже неопытный кулинар. На самом деле, компоненты рецепта омурайсу могут быть весьма разнообразными, мы предлагаем вам один из самых простых и распространенных вариантов.
Необходимые ингредиенты на 1 порцию:
- Яйцо куриное 1-2 штуки (в зависимости от размера сковородки);
- Молоко– 2-3 большие ложки;
- Отваренный белый рис– 4 большие ложки;
- Колбаса или куриное филе– 50-70 г;
- Кетчуп или томатная паста– 2 столовые ложки (+сверху для украшения);
- Зеленый горошек– 2 столовые ложки;
- Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговая инструкция, как приготовить омлет с рисом омурайсу:
- В миску разбейте яйца, добавьте молоко и соль. Немного взбейте вилкой до образования однородной чуть вспенившейся массы (как при приготовлении обычного омлета);
- Обжарьте смесь на небольшом количестве растительного масла до образования чуть подрумянившегося яичного блинчика;
- В это время в отдельной сковородке приготовьте начинку. Для этого смешайте заранее отваренный белый рис, нарезанную мелкими кубиками колбасу или курицу, горошек, кетчуп, зелень, и обжарьте это все на небольшом количестве растительного масла. Если вы выбрали слабосоленый кетчуп, то в начинку можно также добавить приправ;
- Когда японский рисовый омлет схватился, выложите на одну его половину начинку, а затем с помощью лопатки накройте ее второй половиной, чтобы получился своеобразный конвертик;
- Накройте ваш omurice крышкой и дайте ему пропечься на медленном огне еще буквально пару минут.
- На этом инструкция рецепта омурайсу заканчивается. Осталось лишь украсить его зеленью и написать что-нибудь сверху кетчупом или томатной пастой, чтобы поднять себе настроение и эстетически насладиться кушаньем.
На самом деле, рецептов этого японского блюда довольно много, вы можете добавить к ингредиентам лук, грибы, любое мясо, отварную или консервированную фасоль, оливки, болгарский перец и другие вкусняшки по своему индивидуальному вкусу.
Как вы могли убедиться, японский омлет с рисом омурайсу– это отличная альтернатива обыкновенной глазуньи, которую легко сделать в домашних условиях. Творите и экспериментируйте, а фото своих шедевров присылайте в комментарии. Приятного аппетита!
Видео: Приготовление японского омлета с рисом- Омурайсу
Сегодня рассмотрим рецепты приготовления японского рисового омлета, который зачастую носит забавное название «Rilakkuma». Это необычное название можно разделить на два слова: английское «relax» и японское «кума». В итоге при переводе получается что-то вроде «ленивый мишка». Вполне логичное название для этого блюда, так любимого малышами, ведь подают его чаще всего в виде лежащего под одеялом мишки.
Правда, это не единственный способ подачи японского рисового омлета, поэтому зачастую это блюдо называют просто омурайсу (omu: омлет, raisu: рис): омлет с рисом.
Простой японский омлет «Rilakkuma Omurice»
Для начала рассмотрим самый простой и быстрый рецепт приготовления японского омлета. Простой он еще и потому что ингредиенты необходимые для его приготовления наверняка найдутся на кухне у каждого.
Ингредиенты
Для риса:
- 300 г риса (любого, правда если есть рис для суши, то лучше используйте его)
- 1 ст.л. растительного или сливочного масла
- репчатый лук по вкусу
- 1-2 ст.л. кетчупа
- соль и перец по вкусу
Для омлета:
- пару яиц
- 2-3 ст.л. молока (можно без молока)
- соль по вкусу
Дополнительно (для украшения):
- лист нории
- твердый сыр
- сосиски
- соцветия брокколи
- томаты черри
Как приготовить японский омлет
Приготовление omurice лучше начать с приготовления всех составляющих по отдельности:
- Отварите рис в соответствии с инструкцией на упаковке. Пока варится рис, на сковороде в масле слегка обжарьте лук и выложите в него готовый рис, потушите пару минут. Затем добавьте кетчуп и специи, потушите еще пару минут и отставьте в сторону.
- Яйца взбить с молоком и солью. Пожарьте пару тонких яичных блинчика (омлет). Будет идеально, если у вас есть прямоугольная форма для жарки. Если же нет, пожарьте яичные блинчики в круглой сковороде. Потом просто вырежете из готового омлета квадрат (для имитации одеяла) и прямоугольник (для создания подушки).
- Из листа нории вырежете личико (ротик, глазки, брови и т.п.) будущего медвежонка.
- Из сосисок можно сделать цветочки (фото № 7). Из одной сосиски получится два цветочка. Для сердцевины отрежьте 2 кусочка от сосиски в виде кругляшка, сделайте на них ножом не глубокие «решеточки», как показано на фото № 7. Оставшуюся сосиску разрежьте пополам, на каждой половинке с одной стороны сделайте надрезы. Обжарьте их в масле.
- Соцветия брокколи отварить в подсоленной воде.
Для придания более аккуратно формы, можно предварительно закрепить «цветочки» зубочистками или шпажками.
Ну и собственно можно приступать к сборке мишки:
На прямоугольный кусочек омлета (фото № 10) уложите рис и сверните его в виде подушечки, уложите на край тарелки. Далее возвращаемся в детство и при помощи пищевой пленки лепим мишку из риса: по отдельности голову, ушки, тело и лапки. Сверху декорируем его сыром, листом нории и накрываем одеялом (квадратным кусочком омлета). Вокруг раскладываем брокколи и цветочки из сосисок. Сверху (по японской традиции) можно написать или нарисовать что-нибудь кетчупом. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Согласитесь, перед таким очаровательным завтраком не устоит даже самый капризный малыш, да и взрослым он придется по душе.
Рецепт японского омлета с курицей
Этот рецепт не намного сложнее первого, просто в нем дополнительно задействована морковь и курица. Ну и собственно форма подачи другая.
Ингредиенты
- растительное масло
- 1/2 небольшой луковицы (порезать кубиками)
- 1/2 моркови (очистить, нарезать кубиками)
- 1 зубчик чеснока (измельчить)
- 160 г вареной курицы (порезать кубиками)
- 250 г вареного риса
- 3 ст. л. кетчупа
- 3 больших яйца
- 1/4 чашки густых сливок
- 1/4 ч. л. соли
Ход приготовления
- Добавьте масло в сковороду, затем добавьте лук, морковь и чеснок. Обжарьте на среднем огне до размягчения моркови.
- Увеличьте огонь и выложите в зажарку кусочки курицы, прогрейте ее. Затем добавьте рис, используя лопаточку, разбейте комки и перемешайте все до получения однородной массы. Добавьте кетчуп, приправьте солью и перцем по вкусу, тщательно перемешайте.
- Готовую начинку выложите на тарелку в виде горки.
- Яйца со сливками и специями взбейте и пожарьте омлет. Уложите готовый омлет поверх риса и подавайте к столу.
Рецепт омурайс с курицей и грибами
На фото инструкции в итоге омлет будет подан в виде рулета, вы же при желании можете сделать мишку. В итоге из приведенного ниже количества продуктов получается 2 порции.
Вам понадобится:
Для риса:
- 300г вареного риса
- небольшая луковица
- имбирь по вкусу
- 150 г куриной грудки
- 4 шляпки шампиньонов
- 1 ст. л. сухого белого вина
- 1 ст. л. кетчупа
- 200 г томатов очищенных
- пол кубика бульона
- лавровый лист
- растительное масло
Для омлета:
- 4 яйца
- 100 мл молока
- сливочное масло для жарки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- Лук и имбирь режем на мелкие кубики и высыпаем в сковороду с разогретым растительным маслом, слегка поджариваем. Тем временем режем куриную грудинку, чистим и режим шампиньоны. Затем в размягченный лук выкладываем грудку, после того как она побелеет, выкладываем кусочки грибов. Через полминуты вливаем вино и хорошенько перемешиваем.
- Далее отправляем в сковороду кетчуп, томаты, половинку бульонного кубика и лавровый лист, перемешиваем – тушим на медленном огне до готовности.
- В конце солим, перчим и добавляем готовый рис. Аккуратно перемешиваем и делим на две части.
- Из яиц с молоком жарим омлет (два блинчика, не забудьте посолить). В центр готового омлета выкладываем рис с курицей и грибами, подворачиваем омлет и выкладываем в тарелку, сверху наносим кетчуп.
Японский рисовый омлет с грибами, креветками и горошком
В этом рецепте количество ингредиентов также рассчитано на пару порций.
Ингредиенты
Для начинки:
- 100 г отваренного риса
- луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 6 шампиньонов
- 5 креветок
- 4 ст.л. зеленого горошка
- 3 ст.л. белого полусладкого вина
- петрушки по вкусу
- 3 ст.л. кетчупа
- сливочное масло
Для омлета:
- 8 яиц
- 4 ст.л. молока
- специи по вкусу
Ход приготовления омурайсу с креветками:
- Лук, чеснок и грибы нарезать мелкими кубиками. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета, затем добавить грибы, перемешать и через минуту влить вино. Тушить до испарения алкоголя.
- Добавляем кетчуп, рис и специи, тщательно перемешиваем. В конце разом добавляем кусочки креветок, петрушку и зеленый горошек, перемешиваем и тушим на медленном огне еще 2-3 минуты. Готовую начинку делим пополам и накрываем крышкой.
- Жарим омлет: в этом рецепте на один яичный блинчик уйдет 4 яйца и 50 мл молока – омлет будет толще. На готовый омлет выкладываем начинку, сворачиваем омлет в рулет, выкладываем на тарелку и поливаем кетчупом.
Разные варианты подачи омурайс
Как вы уже поняли неизменным в этом блюде остаются рис и омлет, а вот что добавить в рис это уже вам решать. Собственно в Японии есть даже отдельные кафе, в которых подается омурайс с самыми разными начинками.
Так почему бы и нам не поэкспериментировать:
- Во-первых для украшения можно использовать все что угодно (огурчики, помидоры, морковь, горошек, кукурузу, оливки и т.д – на ваш вкус) дайте волю своей фантазии;
- Во-вторых, можно поэкспериментировать над начинкой (рис можно приготовить как-нибудь по-другому: придумайте свой вариант).
В общем, японский омлет с рисом это просто находка, особенно для мамочек. Вы можете менять ингредиенты и делать разных зверюшек на тарелке, так что ваш ребенка каждый раз с удовольствием будет съедать завтрак или обед.
Так, например можно обжарить лук, добавить к нему тертую морковь, а в конце в рис добавьте поменьше кетчупа и по вкусу приправу карри – перед вами откроется совсем другой вкус и т.д.
И в конце хочу продемонстрировать вам еще несколько вдохновляющих фото подачи японского омлета с рисом.
Обратите внимание на последнюю фотографию: можно жарить не обычный омлет, а цветной. Разделяйте белки и желтки, используйте пищевые красители – дети будут в восторге.
Подробнее как сделать такую красоту смотрите на видео, думаю языковой барьер в данном случае не помеха.
И еще одно видео: как сделать забавного покемона пикачу.
Блюда стран Восходящего солнца не теряют своей популярности. Японский омлет станет отличным вариантом для завтрака - ароматный, сытный и легкий в приготовлении. Самое интересное - вариантов приготовления омлета очень много, поэтому каждое утро можно баловать семью новым блюдом.
Стоит отметить, что японцы готовят омлет на специальной квадратной сковороде. Но можно использовать традиционную блинную или сковороду с антипригарным покрытием.
Классический Омурайсу готовится всего 30 минут.
Будьте осторожны - блюдо получается довольно острым, поэтому детям давать его не рекомендуется.
- немного любого масла для жарки;
- 1 маленький острый перчик;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2-4 пера зеленого лучка;
- ⅕ чайной л. мелкой соли;
- 1 маленькая луковичка;
- 2 стак. готового отварного риса;
- 6 яиц;
- 2 свежих гриба шиитаке (вешенки, шампиньоны).
Приготовление блюда пошагово:
- Вымыть острый перчик, очистить от косточек и очень мелко нарезать.
- Вымыть грибы, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
- Лук почистить, ополоснуть прохладной водой и нарезать мелким кубиком.
- Разогреть масло на сковороде, высыпать измельченные перец и лук, обжаривать 2-3 минуты.
- К овощам добавить грибы, готовить еще 4-5 минут, периодически помешивая.
- Уменьшить огонь, добавить рис и тщательно перемешать. Следить, чтобы начинка была рассыпчатой. Спустя 5-7 минут выключить огонь и оставить начинку под крышкой.
- Вымыть луковые перья. Нарезать мелкими колечками.
- Взбить яйца, добавляя соевый соус. Высыпать лук и тщательно перемешать.
- Смазать противень маслом, вылить омлетную смесь и отправить блюдо в духовку. Выпекать при 200 градусах 5-6 минут. После вынуть противень и оставить омлет немного остыть.
- На один край равномерно выложить готовую рисовую начинку. Свернуть ее в рулет и переложить на блюдо. Нарезать небольшими кусочками. Подавать рекомендуется со светлым соевым соусом.
Японский омлет с рисом и овощами - вкусный вариант для любителей легкого и вкусного завтрака.
Чтобы приготовить омлет по-японски потребуется:
- 5 яиц;
- 10 гр красного лука;
- 5 гр зеленых перьев лука;
- по 30 гр зеленого и красного перца.
- сливочное масло для жарки.
- соль и черный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Вымыть овощи, нарезать мелким кубиком и перемешать в одной емкости.
- Взбить яйца до однородности с молотым перцем и солью.
- Разогреть сливочное масло на сковороде. Когда оно растопится, излишки слить в отдельную емкость. Огонь сделать медленным.
- Влить треть омлета на сковороду. Сверху выложить треть овощей. Через 1-2 минуты при помощи лопатки свернуть омлетный блин с овощами в рулет, но не убирать со сковородки, передвинув на край посудины.
- Влить еще немного смеси, распределить половину оставшихся овощей сверху. Через 1-2 минуты свернутый яичный ролл завернуть в новый омлет и также оставить на краю сковородки.
- Вылить остаток яичной смеси и выложить последнюю часть овощей. Как и в предыдущих пунктах, завернуть ролл в новый омлетный слой.
- Оставить на 3-5 минут на сковороде, можно прикрыть крышкой.
- Выложить омлет на бамбуковый коврик и свернуть так, чтобы остывший рулет приобрел немного прямоугольную форму. Оставить на 3-5 минут, для застывания.
- Нарезать омлет на равные кусочки. Перед подачей можно присыпать зеленью.
Очень нежный и ароматный вариант приготовления омлета Оякодон - с рисом.
Понадобится следующий список ингредиентов:
- 120 гр отварного риса;
- 30 гр томатной пасты или кетчупа;
- 2-4 крупных шампиньона;
- 2-3 веточки свежей кинзы;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки молока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать небольшим кубиком грибы и кинзу.
- Взбить яйца с молоком до однородной массы.
- Обжарить грибы в течение 5-7 минут. Добавить отварной рис, томатную пасту, перец и соль. Хорошо перемешать, обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Выложить готовую начинку в тарелку и посыпать свежей зеленью. Часть зелени можно оставить для оформления перед подачей.
- На сковороду вылить яичную смесь. Подождать, пока будущий омлет немного застынет с нижней стороны.
- Выложить готовую начинку на половину блинчика и при помощи лопатки закрыть ее второй половинкой.
Разрезать рулет на 2 части и разложить по тарелкам. Сверху украсить зеленью и подать к столу.
Рецепт рисового омлета по-японски “Оякодон” с рисом и курицей
Такое блюдо может стать не только сытным завтраком, но и ужином на скорую руку.
Ингредиенты для рецепта рисового омлета по японски:
- 1 небольшая луковка;
- половинка куриного филе;
- ½ стакана сырого риса;
- 3 куриных яйца;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 2 столовых ложки сахара;
- 20 гр зеленых перьев лука.
Приготовление:
- Почистить лук, нарезать головку тонкими слоями;
- Соус нагреть на сковороде. Когда начнет закипать - добавить луковые кольца и посыпать сахаром;
- Ополоснуть куриное мясо, обмакнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшим кубиком;
- Добавить курицу к соусу и луку, готовить 5-6 минут;
- Пока мясо тушится, приготовить яичную смесь: взбить яйца до однородности. Солить не нужно, так как соус даст необходимую солоноватость;
- Отварить рис так, чтобы о получился рассыпчатым;
- Взбитые яйца равномерно вылить поверх мяса. Накрыть блюдо крышкой. Оставить на 5-7 минут.
- На блюдо для подачи выложить рис, немного разровнять ложкой. Сверху выложить омлет с мясом, посыпать рубленым луком.
На заметку. В Японии рис выкладывают в глубокую пиалу, а омлетом накрывают крупу, не разламывая круг. Для удобства можно нарезать омлет треугольниками и выложить поверх риса.
Японский омлет для роллов “Тамаго-яки”
Японские роллы принято заворачивать не только в нори, для этого используют и омлет Тамаго. Японский омлет для роллов получается очень нежным на вкус, и для начинки можно выбрать не только составляющие традиционных роллов.
Это интересно: омлет в пакете
Для приготовления понадобится:
- 4 яйца;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сметаны или 2 л. молока.
Приготовление очень простое: все ингредиенты нужно хорошенько взбить и пожарить блинчики на разогретой, смазанной маслом сковороде.
Жарка имеет свои нюансы:
- при помощи половника влить небольшую порцию яичной смеси на сковороду;
- когда нижняя сторона будущего блинчика поджарится, свернуть омлет лопаткой или палочками в рулет и отодвинуть на 1 край сковороды;
- влить следующую порцию яичной смеси так, чтобы она немного попала под рулет;
- через 2-3 минуты, когда новый блинчик немного поджарится, можно выложить любую начинку и свернуть, начиная с готового рулета;
- продолжать готовить по той же схеме до тех пор, пока не закончится яичная масса и начинка.
Если предпочтительны небольшие размеры, можно обойтись 2-3 блинчиками на 1 ролл, а из оставшейся смеси готовить новый. Стоит не забывать - омлетный блин хорошо заворачивается в горячем состоянии.