Заготовка помидор на зиму с лимонной кислотой. Томаты с лимонной кислотой

  • Помидоры,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Вишневые веточки – 2 шт.,
  • Душистый перец горошком – 6 шт.,
  • Гвоздика – 2 шт.,
  • Вода – 1 л,
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.,
  • Сахарный песок – 3 ст.л.,
  • Соль – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Начните процесс консервирования со стерилизации банок для закаток. Тщательно вымытые емкости поместите в холодную духовку. Установите температуру 150 градусов и прокалите банки в течение 10 минут. Как только капли влаги на стенках полностью испарятся, достаньте банки из духовки. Теперь их можно наполнять ингредиентами. И первыми у нас в ход пойдут перец, очищенные от шелухи дольки чеснока (по одной в каждую банку), гвоздика. Затем уложите в каждую баночку по вишневой веточке с листьями длиной примерно 25-30 см.

Помидоры вымойте под проточной водой, плотно уложите их в банки.


Стерилизовать закатки мы не будем. Но для того, чтобы банки с помидорами не помутнели в процессе хранения, их нужно хорошо пропарить. Вскипятите чистую воду, залейте кипятком помидоры, оставьте на 15 минут, прикрыв металлическими крышками.


Воду из банок слейте в кастрюлю или чашу мультиварки. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад доведите до кипения.


Полученным рассолом залейте банки с помидорами, плотно укупорьте металлическими крышками.


Чтобы в процессе хранение избежать таких казусов, как помутнение и прокисание заготовок, банки с помидорами переверните вверх дном и надежно укутайте теплым пледом. Через сутки остывшие помидоры с вишневыми веточками можно убирать на хранение.

Многим не нравится вкус уксуса у маринованных овощей. В поисках замены уксуса чем-либо я наткнулась на интересный рецепт на зиму – маринованные помидоры с лимонной кислотой. И теперь это один из моих любимых рецептов зимних заготовок. Помидоры получаются вкусными, в меру кисло-сладкими и очень ароматными, ведь букет душистых трав – укропа, эстрагона, хрена – не забивается уксусом, а лимонная кислота имеет нейтральный вкус.

Ингредиенты на одну банку 1,5 литра:

  • Помидоры – 1 кг (примерно столько у меня вошло в банку)
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Листья хрена — 2 маленьких листочка
  • Укроп – 2 зонтика
  • Эстрагон – 1 небольшая веточка
  • Душистый перец горошком – 6 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Сахар – 3 ст.л. с горкой
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой

Способ приготовления маринованных помидор с лимонной кислотой на зиму:

Я закрывала помидоры в 1,5-литровую банку. Также отлично подойдут банки на 2 литра или на 3 литра.

Подготавливаю все ингредиенты для наполнения банки. Промываю зелень в проточной воде. При необходимости нарезаю (я нарезала листья хрена, чтобы удобнее было укладывать в банку). Чеснок чищу, морковь чищу и режу кружочками.


Помидоры беру только плотные, целые, без повреждений, трещин и т.д. Тщательно промываю их. Каждый помидор накалываю шпажкой в месте плодоножки (не глубоко). Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда буду заливать их кипятком.


Готовлю банку и крышку. Я закрывала помидоры в банке с завинчивающейся крышкой. Банку и крышку тщательно мою с добавлением пищевой соды. Крышку окатываю кипятком. Банку не стерилизую, так как несколько раз буду заливать помидоры кипятком. Этого будет достаточно для стерилизации.

На дно банки укладываю листья хрена (половину), веточки эстрагона, один зонтик укропа, нарезанную кружочками морковку, чеснок, душистый перец горошком.


Затем наполняю банки подготовленными помидорами. Помидоры нужно укладывать как можно плотнее, но ни в коем случае не сдавливать их, чтобы они не треснули.


Сверху укладываю второй зонтик укропа и оставшиеся листья хрена.


Через положенное время сливаю воду в раковину (она нам не понадобится). К этому моменту еще раз кипячу воду в чайнике и после того, как слила первую воду с банки, сразу снова заливаю кипятком. Вновь оставляю банку на 15 минут.

Готовлю маринад. В кастрюлю вливаю воду, добавляю соль, сахар и лимонную кислоту. Ставлю на огонь и довожу до кипения (перемешиваю, чтобы все хорошо растворилось).


После того, как я слила воду с банки, сразу же заливаю помидоры кипящим маринадом. Закрываю банку крышкой.


Переворачиваю банку и укутываю ее, оставляю до полного остывания.


Остывшие банки традиционно храним в прохладном темном месте.

Пробовать такие помидоры лучше не раньше чем через месяц, чтобы они успели промариноваться лимонной кислотой, специями и травами. Приятного аппетита!

Способов заготовки маринованных помидоров не сосчитать. Каждый рецепт содержит хитрости и нюансы. Томаты консервируют целыми, нарезанными, с травами или овощами, в маринаде или собственном соку. Многие ищут вкусную альтернативу заготовкам с уксусом. В статье мы поделимся лучшими рецептами консервирования помидоров с лимонной кислотой.

Прежде, чем приступить к консервированию, рекомендуем ознакомиться с полезными советами опытных хозяек:

  • Так как процесс заготовки помидоров с лимонной кислотой на зиму не занимает много времени, советуем приготовить и простерилизовать банки заранее.
  • Для маринования в домашних условиях, выбирайте плотные на ощупь овощи, чтобы от контакта с горячим маринадом они не обмякли, а сохраняли свою форму.
  • Начинающим хозяюшкам полезно будет узнать, что помидоры необходимо прокалывать зубочисткой около плодоножки в нескольких местах. Такой прием позволит томатам лучше пропитаться маринадом и не лопнуть от контакта с кипящим рассолом.

Консервирование помидор с лимонной кислотой популярно среди тех, у кого есть проблемы с желудком.

Предлагаем самый простой рецепт маринования томатов, в котором указаны ингредиенты на 3-х литровую банку:

  1. На дно высыпьте нашинкованную зелень (укроп, петрушку) и морковь, предварительно разрезанную кольцам.
  2. Затем уложите томаты.
  3. Между рядами помидор разместите несколько кусочков сладкого перца (3-5 шт.), колечко горького перца и чеснок (три зубчика).
  4. Завершите верхний слой томатов и украсьте заготовку листками смородины (3 шт.), вишни (5 шт.), зонтиком укропа.

Все содержимое залить кипящей водой на 10 минут. Прикройте горлышко жестяной крышкой. После этого воду сцедите в отдельную тару. Воду посолите (1 ст. ложка), насыпьте сахар (2 ст.ложки) и доведите до кипения.

Вместо уксуса в банку насыпьте пол чайной ложки лимонной кислоты. Залить банки полученным маринадом и закатать. Банки необходимо перевернуть вверх дном и сверху накрыть покрывалом. Оставьте баллоны в таком состоянии, пока полностью не остынут. Маринованные помидоры храните в холодном месте.

Ассорти из помидор и огурцов на зиму с лимонной кислотой

Часто случается так, что хочется себя побаловать разными солениями, а открывать несколько банок подряд не практично. Отличный выход в таких случаях – заготовка ассорти из овощей. Сочетание томатов с огурцами дает неповторимый вкус солениям.

Предварительно необходимо замочить огурцы в холодной воде и оставить на три часа. Для рецепта понадобиться два килограмма помидор и три килограмма огурцов. Выбирайте некрупные плоды, чтобы все овощи органично смотрелись в банке.

Очередность работ следующая:

  1. В банку уложите специи: чеснок (три дольки), лист смородины, хрена, вишни;
  2. Половину банки займут огурцы, вторую часть – помидоры.
  3. Около горлышка положите пару зонтиков укропа и залейте кипятком.
  4. Оставьте настаиваться 5-7 минут.
  5. Слейте жидкость и залейте заново чистым кипятком на 3-5 минут.
  6. Когда настоится, слейте в кастрюлю жидкость, добавьте лимонку (5 г) и несколько горошин черного перца.
  7. Доведите до кипения и аккуратно разлейте в банки с ассорти.

Ассорти готово. Осталось закатать жестяной крышкой, перевернуть и укутать. После остывания перенесите заготовки в погреб для хранения.

Как приготовить сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой

Приготовление сладких помидоров с лимонной кислотой отличается лишь увеличенным количеством сахара в составе рецепта. В остальном технология аналогична.

Этот способ заготовки предусматривает двукратную заливку кипятком. Такой вариант консервации позволяет избежать сложного процесса стерилизации банок с солениями.

Начинающим хозяйкам очень понравится рецепт своей простотой и доступностью. Удобнее консервировать в трехлитровых банках, поэтому количество ингредиентов будет указано на эту емкость.

Понадобятся следующие компоненты:

  • томаты;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • зелень (петрушка) – 30 грамм;
  • листья вишни, смородины – по 2 шт.;
  • лимонка – 7-10 грамм;
  • сахар – половина стакана;
  • соль – 15 грамм.

Подготовьте помидоры: вымойте и сделайте дырочки зубочисткой около плодоножки. Специи также необходимо промыть проточной водой.

В стерилизованную банку уложите чеснок, петрушку, листья вишни и смородины. Любители остреньких солений могут добавить колечко горького перца.

Уложите в банку помидоры так, чтобы между ними не образовывалось пустот. Можно немного встряхнуть банку, но трамбовать овощи нельзя.

Банки, наполненные томатами, залейте кипящей водой. Прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Потом воду сливаем и готовим маринад:

  • жидкость, которую слили, необходимо довести до кипения;
  • в момент закипания добавьте по рецепту сахар, соль и лимонку;
  • пусть рассол прокипит в течение одной минуты.

Маринад готов. Залейте помидоры и укупоривайте жестяными крышками. Емкости переверните и укутайте. Они должны стоять в таком положении до полного остывания, после уже можно переносить на постоянное место хранения.

Черри с лимонной кислотой и травами

Порадует и удивит гостей заготовка на зиму из помидоров черри. Сладковатый вкус помидор и миниатюрный размер будет эффектен на любом торжестве среди угощений. Для удобства консервирования черри выбирайте литровые банки.

Порядок приготовления следующий:

  1. Уложите на дно банки укроп, половинку луковицы, нарезанной кольцами, кусочек жгучего перца, веточку петрушки, листья вишни, лавровый лист и несколько штук гвоздики.
  2. Наполните банку вымытыми помидорчиками черри, залейте кипятком.
  3. Дать настояться 10 минут.
  4. Слейте жидкость для приготовления рассола.
  5. В воду положите соль (пол чайной ложки), сахар (две столовые ложки), лимонную кислоту (3 гр.).
  6. Доведите до кипения, разлейте по баллонам.

Пока заготовка в горячем виде, ее необходимо закатать, поставить вверх дном, накрыть покрывалом. Обычно достаточно суток для остывания банок. Остывшие банки с черри перенесите в погреб для зимнего хранения.

Заготовки помидоров с луком и лимонной кислотой

Любители более пряных и сладких заготовок могут вместо чеснока положить в банки кольца лука. Он придаст аромат, пряность и сладость маринованным помидорам.

  1. Нарежьте крупную луковицу (или две средних) на кольца.
  2. Сладкий перец очистите и разделите на полоски.
  3. На дно банки положите зелень (петрушку, укроп по две веточки), складывайте помидоры слоями, чередуя с полосками перца и кольцами лука.
  4. Отдельно приготовьте маринад. В воде (1,5 л.) размешайте соль (1 ст.л.), сахар (3 ст.л.), лимонную кислоту (1 ч.л.), специи по вкусу и доводите до кипения.

Пока маринад горячий, разлейте в банки и отправляйте на стерилизацию. Готовые маринады укупоривайте крышками и отправляйте на хранение.

Заготовка помидор с лимонной кислотой на зиму позволяет сохранить все полезные свойства, порадует необычным мягким вкусом. Лимонная кислота доступна каждому и полноценно заменит уксус в зимних засолках. Она способна создавать некомфортные условия для жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Это качество существенно увеличивает срок годности продуктов, консервированных с лимонной кислотой. Порадуйте своих близких кисло-сладкими ароматными заготовками с лимонкой.

Будем готовить консервированные помидоры с лимонной кислотой без стерилизации - с тройной заливкой. Что делает этот рецепт консервации более привлекательным для новичков в консервации.

Как готовить консервированные помидоры с лимонной кислотой:

Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для наполнения банок. Зелень моем, и если нужно нарезаем. Чеснок чистим. Морковь также чистим, и нарезаем колечками. Отсыпаем нужное количество черного перца горошком.

Помидоры также моем, и накалываем вилкой возле плодоножки. Это нужно сделать для того, чтобы помидоры не лопнули, когда мы будем заливать их кипятком.

На дно стерильных банок укладываем листья хрена, зонтики укропа, по 3-4 зубка чеснока, нарезанную морковку и 3-5 горошин черного перца.

Наполняем банки подготовленными помидорами. Наполненные банки до половины, нужно встряхнуть, чтобы помидоры немного «сели» и появилось больше свободного места. Сверху можно положить еще немного укропа и листьев хрена.

Пока помидоры настаиваются, займемся маринадом. Подготавливаем все ингредиенты: соль, сахар, лимонную кислоту, отмеряем воду.

Смешиваем все в кастрюльке, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Через 15-20 минут воду из банок сливаем, (она нам больше не нужна) используя крышку с дырочками.

Важно: если вы консервируете в двух или трехлитровых банках, то помидоры нужно залить кипятком еще раз, на 15-20 минут! Для литровых и полуторалитровых банок достаточно одной заливки.

После того, как воду из банок слили, сразу же заливаем помидоры кипящим маринадом. Как вы понимаете, маринад к этому времени уже должен быть готов. Очень важно в этом рецепте с заливками соблюдать последовательность: если воду с банок слили, следующую порция кипятка наливать сразу, а не через 5-10 минут, чтобы банки не успели остыть. Поэтому кипяток в чайнике должен быть всегда наготове.

Остывшие банки с помидорами убираем на хранение в погреб, или кладовку. Кстати, консервированные помидоры с лимонной кислотой прекрасно хранятся в квартире, только уберите их подальше от солнечных лучей и батареи.

Снимать пробу с помидор можно не раньше чем через месяц: за это время они как следует промаринуются, и «подружатся» в банке со всеми специями и травами.

Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из помидор! Как всегда, с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту. Подписывайтесь на обновления, чтобы получать новые и вкусные рецепты на почту.

Маринада хватает примерно на две литровые банки, поэтому лучше сразу сварить больше, чтобы выдерживать во временных в рамках технологический процесс консервации. Но, из личного опыта скажу вам, что консервация помидор в литровых банках дело неблагодарное: помидор помещается слишком мало, а танцев на кухне с бубном с мытьем, стерилизаций и закаткой банок слишком много.

Лучше всего закатывать помидоры в трехлитровые банки – это быстро и удобно, плюс банки большого объема дольше сохраняют тепло под шубой, что способствует лучшей стерилизации, и меньше вероятности, что консервация забродит при хранении в квартире.

Но у нас семья небольшая, и хранить открытую трёхлитровую банку в холодильнике не очень удобно. Поэтому я закатала помидоры в литровые и полуторалитровые банки, чтобы на один раз: открыли и съели.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой


Готовим консервированные помидоры с лимонной кислотой без уксуса: рецепт с фото от Домашнего Ресторана. Консервированные помидоры с лимонной кислотой…

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Многим не нравятся маринованные овощи с уксусом, а кому-то уксус вовсе противопоказан по состоянию здоровья. Поэтому хочу предложить вам альтернативный рецепт на зиму - маринованные помидоры с лимонной кислотой. Заготовка хорошо хранится, получается очень вкусной, кисло-сладкой, аромат овощей и специй не забивается уксусом.

Удобнее всего закатывать помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Если вы привыкли консервировать в таре большого литража, то пропорционально увеличьте количество приведенных ниже ингредиентов. Маринада хватит, чтобы залить 3-литровую банку или 3 баночки по 1 литру каждая.

В рецепте я буду консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки - один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку (1 - чистым кипятком и слить воду в раковину; 2 - чистым кипятком и слить воду в кастрюлю; 3 - на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад), тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.

Время приготовления: 20 минут

Выход: 3 банки по 1 литру

Ингредиенты

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 2-3 кусочка
  • чеснок – 2 зуб.
  • укроп – 4 веточки
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • лавровый лист – 1/4 часть
  • вода – 1,5 л
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л. с горкой
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой

Для консервирования я всегда отбираю плотные и целые помидоры, без повреждений. Промываю и накалываю каждый плод зубочисткой в области плодоножки - за счет такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка.

Подготавливаю тару и крышки. Можно использовать банки любого объема - от 1 до 3 литров. Банки я тщательно промываю с содой и стерилизую, крышки обдаю кипятком. На дно укладываю веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также черный перец горошек и по кусочку лаврового листа. При желании вы также можете добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины.

Наполняю банки подготовленными помидорами. Между ними укладываю пару полосок сладкого болгарского перца - он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовываю овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа.

Далее я довожу до кипения воду (без добавок). Заливаю кипятком помидоры в банках, прикрываю крышками, укутываю в одеяло и оставляю в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовлю маринад для помидоров с лимонной кислотой: соединяю соль, сахар и лимонку, заливаю водой и провариваю 2-3 минуты.

Кипящим маринадом наполняю банки и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном. Плотно укутываю одеялом и оставляю на 1 сутки до полного остывания.

Консервированные помидоры получаются вкусными, в меру кисленькими, а главное очень ароматными, ведь лимонная кислота, в отличие от уксуса, имеет нейтральный вкус. Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму, Волшебная


Если не любите консервацию с уксусом, попробуйте замариновать помидоры с лимонной кислотой – вкус получается нейтральным, а вкусная заготовка отлично стоит.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму

Время приготовления: Не указано

В любом случае, всегда должна быть альтернатива, и вправду, заменить обычный столовый уксус вполне можно либо фруктовым уксусом, либо лимонной кислотой в кристаллическом виде. Вот именно такой рецепт я и предлагаю вам, чтобы вы могли сделать потрясающе вкусные помидоры с лимонной кислотой на зиму на литровую банку для своего стола, абсолютно не используя при этом уксуса. Еще можно приготовить консервированные помидоры с луком на зиму половинками.

Что мне еще нравится, так это то, что томаты становятся очень ароматными, с тонкими нотками специй и пряностей, ведь в каждую баночку я кладу свежую морковь, порезанную напополам, ломтики болгарского перца и ароматные листья садовых кустарников. А еще, чтобы сбалансировать вкус, я обязательно добавляю чеснок, сушёную гвоздику и другие пряности.

Способ приготовления такой закуски довольно простой и думаю, что все знакомы с методом двукратной заливки. Сначала вливаем в заполненные банки кипяток, а спустя 15 минут сливаем его и заливаем маринад. Также можно приготовить помидоры с лимонной кислотой на зиму на 3 литровую банку.

Рецептура рассчитана на 1 банку, вместимостью 1 л

– укроп – зонтики или веточки – 2 -3 шт.,

– листья смородины – 2 шт.,

– листья хрена свежие – 0,5 шт.,

– плоды перца чёрного – 3 шт.,

– чеснок – 2-3 дольки,

– бутоны сушёной гвоздики – 2 шт.,

– перец салатный – 0,5 шт.

– сахар белый кристаллический – 1,5 ст.л.,

– кислота лимонная кристаллическая – 0,5 ч.л.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму на литровую банку


Безумно вкусные помидоры с лимонной кислотой на зиму на литровую банку готовить одно удовольствие. Этот рецепт отличается тем, что помидоры готовятся без уксуса. Рецепт простой и быстрый в приготовлении.

Помидоры с лимонной кислотой и вишневыми веточками

У каждой хозяйки в копилочке обязательно найдется самый удачный, неоднократно проверенный годами рецепт заготовки на зиму. Именно к такому можно отнести маринованные помидоры с лимонной кислотой и вишневыми листьями и веточками. Раньше, маринуя помидоры, в банку я старалась сложить как можно больше различных специй и трав, чтобы заготовка получилась вкуснее и ароматнее. Но, попробовав однажды помидоры без уксуса с веточками вишни, перестала бегать по рынку в поисках необходимого букета трав для маринования. Теперь достаточно сорвать несколько вишневых веток и приступать к консервированию.

Помидоры без уксуса и стерилизации с вишневыми листочками и веточками по данному рецепту выходят очень ароматными, кисло-сладкими на вкус. А использование для маринада лимонной кислоты вместо уксуса, придает томатам мягкости и бархатистости.

Помидоры с лимонной кислотой маринованные

рецепт с вишневыми листьями и веточками

Количество ингредиентов, указанных в рецепте рассчитано на 2 литровые банки помидоров.

Ингредиенты:

  • Помидоры,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Вишневые веточки – 2 шт.,
  • Душистый перец горошком – 6 шт.,
  • Гвоздика – 2 шт.,
  • Вода – 1 л,
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.,
  • Сахарный песок – 3 ст.л.,
  • Соль – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Начните процесс консервирования со стерилизации банок для закаток. Тщательно вымытые емкости поместите в холодную духовку. Установите температуру 150 градусов и прокалите банки в течение 10 минут. Как только капли влаги на стенках полностью испарятся, достаньте банки из духовки. Теперь их можно наполнять ингредиентами. И первыми у нас в ход пойдут перец, очищенные от шелухи дольки чеснока (по одной в каждую банку), гвоздика. Затем уложите в каждую баночку по вишневой веточке с листьями длиной примерно 25-30 см.

Помидоры вымойте под проточной водой, плотно уложите их в банки.

Стерилизовать закатки мы не будем. Но для того, чтобы банки с помидорами не помутнели в процессе хранения, их нужно хорошо пропарить. Вскипятите чистую воду, залейте кипятком помидоры, оставьте на 15 минут, прикрыв металлическими крышками.

Воду из банок слейте в кастрюлю или чашу мультиварки. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад доведите до кипения.

Полученным рассолом залейте банки с помидорами, плотно укупорьте металлическими крышками.

Чтобы в процессе хранение избежать таких казусов, как помутнение и прокисание заготовок, банки с помидорами переверните вверх дном и надежно укутайте теплым пледом. Через сутки остывшие помидоры с вишневыми веточками можно убирать на хранение.

Помидоры с лимонной кислотой и вишневыми веточками


Помидоры с лимонной кислотой на зиму рецепт с вишневыми листьями и веточками. Как сделать маринованные помидоры без уксуса и аспирина рецепт с фото пошагово