Запеченная картошка калорийность. Картофель калорийность и печеный картофель калорийность

«Ах, картошка, картошка в кожуре уголек», - поется в детской песне. И, действительно, кто же из нас не любит этот замечательный корнеплод? Петр Великий, однажды вкусив этот корнеплод, настолько поражен был его приятными вкусовыми качествами, что дал немедленное распоряжение выращивать картофель в России.

С тех пор картофель стал незаменимым блюдом, не только среди россиян, но и всего мира. Данный продукт очень богат аминокислотами, углеводами, калием, фосфором и даже витамином С. Благодаря своей уникальности клетчатка, что содержится в картофеле, благоприятным образом воздействует на слизистую желудка, поэтому картофель считается еще и лечебным продуктом.

Блюда из него назначают больным с гастритом, язвой, а также страдающим панкреатитом и многими другими заболеваниями. Больше всего содержится витаминов в картофеле именно осенью, постепенно к весне, целебные свойства немного утрачиваются из-за снижения витамина С. К тому же, калорийность молодого картофеля, сваренного в воде без добавления масла, является низкокалорийным, поэтому даже существуют монодиеты (в число которых входит и картофель), благодаря которым можно сбросить лишний вес.

Огромную ценность данному корнеплоду придают содержащиеся в нем минералы. Поэтому, картофель, еще считается источником необходимых минеральных веществ, клетчатки и аминокислот. Особенно богат картофель следующими минералами, как:

бром, магний, сера, калий, железо, хлор, кремний, йод, цинк, кобальт, медь, кремний, бор, марганец, кальций и другие .

Действительно, удивительный корнеплод картофель. Калорийность его зависит от приготовления и очень возрастает по мере добавления жиров. Печеный картофель калорийность имеет около восьмидесяти килокалорий на сто граммов веса. Намного ниже у картофеля, сваренного в мундире калорийность. Печеный картофель, в отличие от варенного, имеет, бесспорно, выше калорийность.

Таблица калорийности картофеля

Калорийность. Картофель печеный в кожуре

100 граммов

Калорийность сваренного в мундире картофеля

100 граммов

Калорийность запеченного картофеля в мундире

100 граммов

Калорийность картофельного пюре

100 граммов

Калорийность картофеля фри

100 граммов

Калорийность картофельных чипсов

100 граммов

Без кожуры картофель печеный калорийность

100 граммов

Существует мнение, что печёный картофель калорийность имеет высокую, поэтому способствует увеличению массы тела. Оказывается, это далеко не так, и дело совсем не в картофеле, а в самом приготовлении блюда. Если печеные картофель калорийность и будет иметь высокую, то это будет зависеть от других ингредиентов, а также есть ли в данном блюде жиры, на чем готовится данное блюдо. К примеру, печеная картошка калорийность будет иметь выше, если приготовить ее со сливочным маслом, с добавлением растительных жиров, а также мяса. Поэтому, чтобы не набрать лишний вес лучше всего учитывая калорийность печёного картофеля или картофеля, приготовленного в мундире. Печеная картошка калорийность будет иметь ниже, если будет приготовлено как отдельное самостоятельное блюдо без жиров.

Таким образом, картошка печеная и калорийность - напрямую зависят от жиров и других компонентов, участвовавших в приготовлении блюда.

Рецепт, приготовления молодого картофеля с лимоном и мятой

Калорийность одной порции такого блюда будет составлять около двести пятидесяти килокалорий. Рецепт рассчитан на приготовление четырех порций.

Для приготовления молодого картофеля с мятой и лимоном понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм молодого картофеля, два зубчика чеснока, одна столовая ложка горчицы, две столовые ложки обезжиренного йогурта или простокваши, пол-лимона, три ложки льняного или оливкового масла, а также листья свежей мяты.

Способ приготовления. Хорошенько вымойте картофель и вместе с кожурой положите в кипящую слегка подсоленную воду. Варите картофель до готовности. Пока картофель варится, начните готовить соус. Очищенный чеснок измельчите и соедините его с мелко порубленной мятой, горчицей, оливковым маслом, йогуртом и лимонным соком. Все хорошенечко перемешайте и этим соусом заправьте картофель. Приятного аппетита!

С вами была Людмила Д.

Вконтакте

вчера разговор был про печеный картофель, вот рецепты и калорийность.

Сложно найти человека, который не любил бы картошку. Но диетологи бьют тревогу: чрезмерное пристрастие ко «второму хлебу» может стать причиной ожирения. Считается, что всему виной – якобы излишняя калорийность картофеля. Поэтому некоторые сторонники здорового образа жизни вовсе исключают картошку из своего рациона. Правы ли они? Давайте разбираться.

Чем больше крахмала в клубнях, тем они калорийнее, поэтому людям, тщательно следящим за своим весом, лучше употреблять в пищу молодой картофель или старый некрахмалистых (в основном ранних) сортов. От способа приготовления зависит не только калорийность блюда, но и польза, которую оно способно принести организму.

Так, если разрезанные клубни подольше подержать в холодной воде, часть крахмала из него вымоется. Однако в воде может бесследно раствориться до 40% содержащихся в картофеле полезных веществ. Ещё 20-40% витаминов клубни потеряют, если их слишком долго варить. 10-20% полезных веществ улетучивается, если для варки пользоваться жестяной или алюминиевой посудой.

Таким образом, наиболее полезным картофель будет, если:

  • очищенные клубни держать в холодной воде не более 20 минут после снятия кожуры;
  • для варки опускать картофель не в холодную, а в кипящую воду;
  • варить клубни «в мундире» или на пару.

Калорийность отварного картофеля

Калорийность картофеля зависит от сорта, возраста клубней и способа варки. В 100 грамм варёной картошки (это вес одного среднего клубня) содержится:

  • в молодых клубнях – 61–66 ккал;
  • в старых клубнях в кожуре (в мундире») – 76–78 ккал.
  • в старых очищенных клубнях – 78–80 ккал.

Конечно, одной картошкой сыт не будешь. В качестве основы для подливы часто используют сливочное или растительное масло, сметану, сало.

Калорийность 100 грамм вареного картофеля с различными подливами:

  • с салом (шкварками) – 171 ккал;
  • старого картофеля со сливочным маслом – 136 ккал;
  • молодого картофеля со сливочным маслом и укропом – 84–90 ккал;
  • с чесноком, истолчённым в растительном масле – 120–124 ккал;
  • с грибами и луком, жареными на растительном масле –102 ккал;
  • пюре на молоке без сливочного масла – 97 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом – 121 ккал;
  • пюре на молоке со сливочным маслом – 133 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Без жиров человеческому организму не обойтись. Чтобы уменьшить их негативное воздействие, рекомендуется употреблять в пищу большое количество свежих овощей и зелени – укропа, шпината, лука, капусты. Они содержат много кремния и ускоряют процесс расщепления жиров в организме.

Калорийность тушёного и печёного картофеля

Калорийность 100 грамм картофеля, запечённого вместе с кожурой в духовке или на углях, составляет 80-90 ккал. Этот продукт очень богат калием.

Тушёный картофель может быть как универсальным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Калорийность 100 грамм тушёного картофеля:

  • с курицей и сливочным маслом – 140 ккал;
  • с нежирной свининой и растительным маслом – 133 ккал;
  • со сметаной – 117 ккал.

При выборе способа тушения следует учитывать, что наиболее полезен картофель, приготовленный с растительным маслом. Желательно использовать масла первого (холодного) отжима: оливковое или масло из виноградных косточек. Температура их кипения намного выше, чем у подсолнечного. Поэтому в готовом блюде сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в масле: кремния, витаминов групп B и E.

Желательно к тушёному картофелю добавлять морковь, лук и чеснок. Из приправ прекрасно сочетаются: чёрный перец, имбирь, лавровый лист, базилик, хмели-сунели. Они благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ, оказывают согревающее действие.

Калорийность жареного картофеля

Жареный картофель бесподобно вкусен, но до чего же он сытен! Для того чтобы «нейтрализовать» его, понадобится не менее часа физических упражнений или хотя бы быстрой ходьбы. Калорийность 100 грамм жареного картофеля:

  • на растительном масле – 203 ккал;
  • на свином сале (шкварках) – 212 ккал;
  • на топлёном смальце – 224 ккал;
  • картофель-фри – 305 ккал (в «Макдональдсе» – до 500 ккал, калорийность зависит от времени нахождения ломтиков во фритюрнице).

Как видим, 100 грамм жареного картофеля по калорийности можно сравнить с 200-300 грамм варёного или тушёного.

Нужно ли учитывать калорийность продуктов

В 30-х годах XIX века прусский король Фридрих Вильгельм III решил с точностью до грамма выяснить, сколько продуктов понадобится для того, чтобы прокормить армию. Определяя калорийность различных продуктов, учёные сжигали их в специальной печи.

Однако человеческий организм гораздо сложнее любой печи. Господствующая теория калорийности опровергается множеством фактов. Так, известно, что для поддержания жизнедеятельности здорового, физически активного мужчины требуется 2200-2400 ккал в сутки. Но бедуины могут неделями кочевать по пустыне, съедая по три финика в день. Балерины, рацион которых ограничен до 1200 ккал в сутки, производят движений в среднем на 4500 ккал в день. Возможно, не стоит ходить с калькулятором и подсчитывать калорийность картошки?

Сторонники теории раздельного питания утверждают, что способ употребления продуктов гораздо больше влияет на пищеварение, чем их калорийность. Проще говоря, картофель с зеленью только приветствуется, а вот картошку с мясом, салом или хлебом из меню лучше исключить.

Дело в том, что за переваривание различных групп продуктов в организме отвечают совершенно разные ферменты. Если мы едим продукты, плохо сочетающиеся между собой, то поневоле создаём дополнительную нагрузку на желудок и другие органы, провоцируя нарушения пищеварительных и обменных процессов.

Самое интересное, что, применяя две абсолютно противоположные теории, мы приходим к одинаковым выводам: наиболее полезен картофель, запечённый или отваренный в кожуре. В приготовленном таким образом продукте сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов: витаминов группы B (отвечающих за состояние стенок сосудов), С, фолиевой кислоты (необходимой для правильного деления клеток), калия, цинка и других веществ. Отварной или печёный картофель рекомендуется при гастрите, после перенесённых инсультов и инфарктов.

Поэтому отказываться совсем от столь ценного продукта нельзя ни в коем случае: необходимо просто снизить его потребление до 200-300 грамм несколько раз в неделю. В таких количествах картофель полезен и разрешён даже людям, находящимся на строгой диете.

Запеченный картофель богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 22,7 %, витамином C - 16,8 %, витамином PP - 13,5 %, калием - 27,3 %, кобальтом - 74,9 %, марганцем - 13 %, медью - 21,1 %, молибденом - 17,1 %, хромом - 29,9 %

Чем полезен Запеченный картофель

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

24.06.17

Ароматный и питательный картофель является главным ингредиентом большинства блюд. Он может быть вареным в мундирах, отварным и жареным, может запекаться в духовке с кожурой или тушиться с мясом и овощами. Основной причиной его калорийности является картофельный крахмал, которым богаты клубни. Чтобы определиться со своим меню, давайте разберемся, много ли положительного принесет картофель печеный, или избыточные калории заставят забыть о его употреблении.

Как приготовить печеный картофель в духовке?

Многие уже знают, что запеченные в духовке продукты сохраняют все полезные свойства и витамины, которые в них содержатся изначально. Количество калорий в таких блюдах меньше, чем тех, которые имеют более сложную рецептуру. Именно поэтому все диетологи в один голос советуют запекать практически все.

Рецепт приготовления печеного картофеля:

1. Тщательно помыть молодой картофель, обсушить, нарезать на дольки вместе с кожурой.

2. Добавить растительное масло, лук, чеснок, специи и все перемешать.

3. Выложить массу на противень, поставить в разогретую до 220 градусов духовку и печь в течение часа, время от времени переворачивая лопаткой.

4. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Тимьян – 0,5 ч.л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Время приготовления составит 1 час, и позволит получить 4 порции.

Сколько калорий в печеной картошке?

Не трудно догадаться, что калорийность печеного картофеля будет колебаться в зависимости от того, какой дополнительный ингредиент добавлен в рецепт. Так, если это будет сыр или бекон, пищевая ценность увеличится в несколько раз. Зелень и овощи не только украсят вид продукта, но и избавят от лишних калорий.

Многое будет зависеть от того, сколько добавлено растительного масла и с чем будет подаваться картошка. Так как она и так богата углеводами, лучше всего добавить к ней печень или свежие овощи.

Сколько калорий в печеном картофеле (на 100 грамм), расскажет таблица ниже:

Имея под рукой табличку, вы всегда сможете распланировать свой рацион. Однако помните, что пища должна приносит удовольствие, а потому иногда можно позволять себе маленькие радости.

Незаменимый продукт

Важнейшим продуктом питания издавна является картофель. Известно, что он был завезен в Россию Петром I в XVII веке. Этот овощ содержит большое количество питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Он богат кальцием, магнием, натрием, калием, железом, медью, цинком и селеном. А содержание таких витаминов, как С, К, Е, РР, витаминов группы В делает этот овощ просто незаменимым.

Кроме того, в картофеле содержится крахмал - отличное противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Этот овощ рекомендован и тем, кто страдает простудными заболеваниями или артритом. Картофель можно использовать в качестве самостоятельного блюда либо как гарнир. Однако в настоящее время многих волнует такой вопрос, как калорийность картофеля: вареного, жареного, печеного. А сторонники диет пытаются узнать, какова же его суточная норма.

Калорийность картофеля: вареного, жареного, печеного

При приготовлении этого корнеплода следует помнить, что калорийность блюда зависит от способа приготовления картофеля и от количества различных добавок, которые могут ее понизить или повысить.

Например, калорийность картофеля вареного отличается от калорийности картофеля жареного. Самым простым и полезным способом приготовления считается отваривание. Сперва картофель нужно помыть, порезать на равные части, а затем сварить в подсоленной воде. Калорийность картофеля вареного составляет 85 калорий на 100 грамм. В 100 граммах печеной картошки без кожуры содержится 80 калорий, а в печеной картошке в кожуре - 146 калорий. Больше всего калорий содержит жареная картошка - от 285 до 330 калорий. А на 100 грамм тушеного картофеля приходится 270 калорий. Весьма полезным является картофель в мундире. Калорийность этого блюда составляет 66 калорий.

Калории: картофель фри

Известно, что в 100 граммах картошки фри содержится 250 калорий. Однако некоторые нерадивые повара готовят картофель фри на одном и том же масле, не меняя его продолжительное время. В результате этого калорийность картофеля может увеличиться до 500 калорий на 100 грамм! А канцерогены, образующиеся в этом блюде, делают его очень вредным для здоровья.

Употребление картофеля

Суточной нормой для человека являются 300 граммов картофеля. И хотя этот корнеплод весьма полезен, людям, придерживающимся каких-либо диет, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Если говорить о картофеле фри или о жареном картофеле, то лучше всего исключить эти блюда из своего рациона, так как их калорийность достаточно высока. А чрезмерное употребление картофеля приведет не к потере, а к приобретению лишних килограмм. Ведь он содержит в себе углеводы в виде крахмала, который способствует набору веса.

Полезные свойства картофеля

Как уже отмечалось раньше, картофель - достаточно полезный продукт. Помимо того, что в нем содержится большое количество витаминов и питательных веществ, он способствует выведению воды и поваренной соли из организма (благодаря высокому содержанию калия). Положительное влияние картофеля на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы обусловлено способностью регулировать водный баланс в организме. А способность сока картофеля избавлять от головных болей, оказывать ранозаживляющее и болеутоляющее действие, понижать артериальное давление является поистине уникальной.