Зеленый чай есть ли кофеин. Есть ли кофеин в зеленом чае и сколько его содержится

Часто люди жалуются: «Без утренней чашки кофе не могу проснуться!»

А если, хотя бы ради эксперимента, заменить кофе на зеленый чай ? Появится ли такое же ощущение бодрости?

Скорее всего, да. Потому что кофеин, возбуждающий нервную систему и помогающий нам стряхнуть остатки сна, есть не только в кофе, но и в чае. Где больше – попробуем разобраться.

Есть ли в зеленом чае кофеин и сколько

Кофеин присутствует в любых сортах зеленого чая, но в разном количестве.

Причем, разница между минимумом и максимумом весьма ощутима: в чашке зеленого чая может быть 15 мг кофеина или 80 мг. Все зависит от сорта чая, способа его обработки, особенностей заваривания.

Специалисты утверждают, что наибольший запас кофеина концентрируется в верхних побегах , в самых молодых листочках. Это, как известно, сырье для дорогих, элитных сортов чая.

Доля кофеина в общей массе этого сырья может составлять 4-5 процентов. В листьях, расположенных ниже, ближе к основанию куста, этот показатель составляет всего 1 процент. Именно из таких листьев производят дешевые сорта чая.

Так что, если хотите, чтобы напиток вас с утра хорошо взбодрил, не экономьте: чем дороже вам обойдется заварка, тем выше должно быть в ней содержание кофеина .

В 200 мл настоя чайного листа содержится от 70 до 100 мг этого вещества. Что касается пакетированного продукта, то, как показали исследования, самым бодрящим является зеленый чай без ароматизаторов.

Например, в 200 мл «чистого» напитка марки Heritage – 85 мг кофеина, а в напитке, ароматизированном жасмином (этой же марки), — 76 мг. У чая Greenfield эти показатели составляют соответственно 80 и 73 мг.

Бодрящая составляющая напитка во многом зависит и от того, как чай заваривают . Например, не принято заваривать крутым кипятком, а при менее высокой температуре экстракция происходит не столь интенсивно, поэтому листья в процессе заварки просто не успевают передать напитку все свои кофеиновые запасы.

И еще один нюанс: если придерживаться чайных традиций, то первую порцию напитка надо вылить, пить можно только вторую, в которой кофеина окажется существенно меньше, чем было изначально.

По некоторым данным, до 70 процентов этого вещества выплескивают вместе с первой порцией воды, то есть на 200 мл готового к употреблению напитка будет приходиться около 20 мг кофеина.

Получается, все в ваших руках: хотите напиток покрепче или послабее – выбирайте соответствующий способ заваривания.

Чай в пакетиках не дает такой свободы действий. Его заливают кипятком – и весь запас кофеина оказывается через несколько минут в вашей чашке.

В кофе кофеина в 2,5-3 раза больше, чем в чае. Но это – средние цифры. В зависимости от сорта 200 мл кофе имеют кофеина от 140 до 200 мг, однако есть сорта светлой обжарки, у которых этот показатель вдвое ниже.

Что касается зеленого чая , то здесь цифры варьируются от 70 до 100, у элитных сортов содержание кофеина доходит до 120 мг.

Традиционно черный чай считают более крепким, чем зеленый (в качестве главного аргумента называют интенсивность окраски напитка). На самом деле это не так.

Уже на стадии обработки сырья черный чай подвергается ферментации, а зеленый – нет. Поэтому первый утратил многие из своих активных веществ, а второй – сохранил. Чем еще отличается черный чай от зеленого узнаете . В другом нашем материале мы рассматривали тему: чем же полезен черный чай — по .

Чтобы наглядно показать, где больше кофеина, специалисты наполнили три совершенно одинаковых по объему чашки тремя разными напитками.

Вот сколько кофеина в каждой из них:

  • в чашке кофе – от 100 до 150 мг;
  • в чашке чая черного – от 40 до 70 мг;
  • в чашке зеленого чая – от 60 до 85 мг.

Как уменьшить его количество

Зеленого чая без кофеина не существует . Если нужно, чтобы его количество в напитке было минимальным, начните с выбора сорта.

Например, «Гекуро» и «Матча» вам точно не подойдут: перед сбором урожая кусты этих сортов искусственно затеняют — и в тканях растения активизируются процессы образования различных химических соединений, в том числе и кофеина. О том, (маття) мы рассказывали в данной публикации.

А вот экстракт чая «Ходзича» и «Кукича» содержит кофеин в мизерных объемах, потому что его готовят не из молодых листочков, а из веточек и стеблей чайного куста.

Много кофеина содержат «весенние» сорта, основу которых составляют почки и самые верхние листья (это, например, чай «Шинча»). Если для вас кофеин нежелателен, выберите сорт «Банча», более позднего сбора .

Откажитесь от порошкообразных напитков в пользу листовых. Дело в том, что, употребляя порошковый чай, вы по сути пьете не жидкость, а взвесь с крошечными частичками листьев, а значит получаете большее количество кофеина.

Менее бодрящим можно сделать напиток за счет различных ароматизаторов. Если взять зеленый чай и мяту (можно лимонник) в соотношении 1:1, то объем кофеина в вашей чашке сократится практически вдвое.

Подолгу завариваемый чай содержит кофеина больше, чем «быстрый». Тридцати секунд будет достаточно, чтобы приготовить вкусный напиток, не перегрузив его кофеином.

По мнению медиков, не следует в течение дня принимать порцию кофеина, превышающую 300 мг . Хотя из любого правила есть исключения: для кого-то и эта цифра будет слишком велика, а чей-то организм требует большего.

В последнее время чрезвычайную популярность получил зеленый чай. Многие люди пьют зеленый чай, отдавая дань моде. Но есть и истинные целители, которые знают когда и как пить чай, как правильно его заваривать, и даже как его нужно разливать по чашечкам и какая должна быть посуда.

Настоящий зеленый чай достоин наивысшей похвалы, благодаря своим уникальным целебным свойствам. В зеленом чае, как в кофе и некоторых газированных напитках, содержится кофеин, причем кофеин в зеленом чае присутствует в значительно большем количестве, по сравнению с кофе. Самой кофеиносодержащей группой оказались зеленые чаи без каких-либо ароматизаторов.

Необходимо заметить, что польза зеленого чая, в отличие от имеющихся общепризнанных напитков, содержащих кофеин, заключается в наличии уникальной аминокислоты под названием теанин, которая, в противовес кофеину, оказывает успокаивающее воздействие на организм человека. Положительное влияние теанина благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Эта аминокислота нормализует функционирование печени. Врачами-диетологами признано, что включение качественного зеленого чая в ежедневный рацион питания способствует увеличению скорости сжигания жиров, поэтому людям, следящим за своим весом или стремящимся похудеть, обязательно рекомендовано употреблять качественный зеленый чай.

Кофеин в зеленом чае способствует значительному уменьшению чувства усталости, сонливости, обеспечивает поднятие тонуса, повышение настроения. Благодаря своим особенностям, процесс попадания кофеина прямо через кровоток в головной мозг, способствует блокировке специальных рецепторов, продвигающих двигательную активность, влияя непосредственно на центральную нервную систему. Отличие кофеина, содержащегося в зеленом чае, состоит в отсутствии эффекта стимуляции организма, подобного кофе, что как раз объясняется наличием вышеуказанной аминокислоты теанина. Это необыкновенное свойство позволяет с успехом употреблять зеленый чай даже непосредственно перед сном, не опасаясь его потерять. Только в одной чашке зеленого чая содержится приблизительно 30 мг аминокислоты теанина.

Не смотря на большую пользу напитка, рекомендуется употреблять зеленый чай не на пустой желудок и обязательно в дозах, допустимых для организма человека. Только умеренность в употреблении кофеина приносит пользу человеческому организму. Кофеин улучшает функционирование пищеварительного тракта, ускоряет процесс метаболизма, особенно полезен зеленый чай после принятия пищи. Употребление зеленого чая после сытного обеда способствует скорейшему избавлению от жировых отложений. Это используется во многих программах по снижению веса.

Говоря об отличии общепризнанного черного чая от зеленого, важно отметить, что зеленый чай не подвергается ферментации после сбора чайных листочков, поэтому большее количество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, остается в первозданном состоянии. Именно в зеленом чае, в отличие от черного чая, больше каротиноидов и катехинов, имеющих антиоксидантные свойства.

Кофеин в зеленом чае все-таки является некоторым возбудителем нервной системы, поэтому рекомендуется пить его умеренными дозами. Замечено, бесконтрольное злоупотребление зеленым чаем иногда вызывает побочные явления, такие как головокружение, расстройство желудка, учащение сердцебиения, мышечную дрожь.

При любом положительном показателе этого полезного напитка нельзя забывать о разумном его употреблении. Из-за присутствия большого количества кофеина обычно советуют ограничить употребление зеленого чая беременным женщинам, кормящим матерям. Им рекомендуется употреблять не более двух чашек зеленого чая ежедневно, естественно, после приема пищи. Эмбрион, находящийся в материнской утробе, при получении кофеина в зеленом чае, гораздо медленнее его выводит.

Вообще, людям, страдающим заболеваниями сосудов или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, прием кофеиносодержащих продуктов в больших количествах не рекомендован. При употреблении зеленого чая или кофе, любых напитков, содержащих кофеин, пользуйтесь основным принципом, уместным в данном случае – принципом разумности!

Вопреки расхожему мнению, кофеин не является производным от слова кофе и содержится во многих других напитках. Большинство интересует вопрос – есть ли в чае кофеин? Как ни странно, ответ будет положительным. Причем содержание кофеина в чае зачастую даже больше, чем в кофейных напитках.

Откуда в чае этот компонент

На самом деле, чай содержит разновидность этого вещества – теин. Они схожи между собой по производимому эффекту, однако теин воздействует на организм гораздо мягче. Причем в зеленом чае его содержится в несколько раз больше, чем в черных сортах. Однако кофеин в чае никогда полностью не эстрагируется, поэтому чтобы снизить негативное воздействия, можно использовать только вторую заварку.

Теин образуется благодаря распаду кофеина и танина, поэтому количество алкалоидов в нем гораздо меньше. Это вещество всасывается в кровь медленнее, а выводится из организма быстрее. Это позволяет употреблять напиток на регулярной основе и в больших количествах, тем более кофеин в чае усваивается организмом проще.

Не все чаи являются кофеиносодержащими. Существуют специальные сорта без кофеина, которые сохраняют насыщенность заварки, аромат и вкусовые свойства, но при этом не возбуждают нервную систему. Отсутствует этот компонент в каркаде и во всех травяных настоях.

Какой сорт выбрать

Количество кофеина в напитке зависит от нескольких факторов:

  • сорт;
  • место сбора урожая;
  • степень ферментации листа;
  • время выдержки настоя.

Чем дороже сорт, тем выше в нем содержание теина, ведь для элитных видов берут только молодые листочки и почки растения. Так, первые листья содержат 4-5 % вещества, вторые – около 3%, третьи – 2,5, а остальные – до 1,5%.

Количество теина зависит и от места произрастания. На высокогорных плантациях урожай созревает медленнее, что позволяет долго сохранять листья зелеными с первозданным химическим составом.

Чем ниже степень ферментации, тем больше в нем содержится кофеина

Поэтому самыми кофеиносодержащими сортами являются зеленые, улуны и белый. Но здесь большое влияние оказывает и способ заварки. Их заливают теплой, но не горячей водой, благодаря чему листья отдают не так много теиновых соединений в напиток.

Время заваривания тоже имеет значение при решении вопроса, в каком чае больше кофеина. В идеале он настаивается в течении 5 минут. Длительное настаивание заварки приводит к окислению фенола и эфирных масел, что придает настою горечь и вяжущий вкус.

Чтобы понять, где больше кофеина – в чае или в кофе, необходимо проанализировать процентное соотношение требуемого количества заварки на 100 граммов. Существует специальная таблица содержания кофеина в чае и кофе.

Зеленый

Ответив на вопрос, есть ли кофеин в зеленом чае, интересно узнать его количество. В одной чашке находится от 13 до 30 мг, тогда как в 100 граммах черного кофе содержится 60-65 мг. Состав растворимого кофе несколько отличается от натурального и количество теина в нем снижено – от 30 до 40 мг на 100 мл.

В зеленом чае кофеин смешивается с танином и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствуют постепенному высвобождению энергии. Кофеин в зеленом чае хорошо борется с похмельем за счет блокировки всасывания алкоголя в кровь. Узнав, сколько кофеина в зеленом чае, можно вывести максимальную суточную дозу напитка.

В стакане зеленого чая теина в 5-8 раз меньше, чем в кофе. Ведь для его приготовления требуется всего 0,4 г заварки, что аналогично 0,012 г кофеина. Тогда как в стакане кофе его содержание составляет от 0,05 до 0,1 гр. Разница очевидна! Хотя зеленый чай имеет свойства аналогичные кофейным и прекрасно стимулирует работоспособность.

Черный сорт

Существует устоявшийся миф, что черный сорт лидирует по содержанию алкалоидов. Однако мы успели выяснить, что сильная степень ферментации высвобождает это вещество из его состава.

Сколько кофеина в чае черных сортов? В одной чашке находится 70 мг этого вещества. В сравнении с другими напитками это не много. К примеру, чашка кофе может содержать до 100 мг теина, а его содержание в зеленом чае на 10 мг больше, чем в черном. Даже в стакане кока-колы его значение достигает 40 мг.

Где его нет

Этот алкалоид может быть опасен для здоровья сердца и сосудов, особенно если употреблять его в больших дозах и постоянно. Поэтому людям, которым он противопоказан, лучше отдать предпочтение свободным от него отварам и настоям. Травяные сборы – лучшая замена традиционным напиткам. Например, ромашковому, липовому и жасминовому. Они прекрасно расслабляют, успокаивают и совершенно безвредны. Их хорошо пить перед сном. Медики советуют полностью переключиться на них беременным женщинам.

Не содержится психостимуляторов и во фруктовых отварах, которые так любят дети, поэтому родителям можно не беспокоиться и давать его в любое время. Особенно полезен отвар шиповника.

Выбирая бодрящее питье, лучше все же выбрать чайную продукцию. Она более мягко воздействует на организм и имеет меньше противопоказаний. Учтите, что максимальная суточная доза алкалоидов составляет 1 грамм. Чтобы понять, содержит ли ваш напиток допустимую дозу, заглядывайте в описанную выше таблицу. Старайтесь не злоупотреблять крепким питьем и чаще заменяйте его травяными и цветочными настоями.

Многие люди пьют чай постоянно и в немалых количествах. Для большинства чашка крепкого чая по утрам – это святое. Интересуясь, есть ли кофеин в чае, нужно в первую очередь обратить внимание на действие этого напитка. Чашечка ароматного и крепкого чая дарит бодрость, насыщает энергией и повышает работоспособность.

Кофеин – это алкалоид, вырабатываемый многими представителями растительного мира для защиты от вредителей. Это вещество обладает свойством возбуждать нервную и ускорять работу сердечно-сосудистой систем.

В организме это проявляется так:

  • ускоряется сердцебиение;
  • повышается артериальное давление;
  • улучшается мозговое кровообращение;
  • стимулируется выделение желудочного сока;
  • сужаются сосуды;
  • учащается дыхание;
  • усиливается мочеотделение;
  • улучшается настроение;
  • проходит сонливость;
  • увеличивается трудоспособность.

Для здорового организма этот эффект не опасен. Но легковозбудимым особам и лицам с болезнями сердца лучше отказаться от употребления кофеинсодержащих напитков.

Итак, есть ли в чае кофеин? Ответ однозначный – да. При этом количество кофеина в зеленом чае часто бывает примерно таким же, как в сильно заваренном черном. Раньше в составе чайных листьев обнаружили теин – вещество со сходным действием. Потом исследователи заключили, что эти компоненты абсолютно идентичны, поэтому теперь их употребляют как синонимы. Но все-таки теин немного отличается от своего собрата: он не накапливается во внутренних органах и не вызывает кофеиновую передозировку.

Нужно помнить, что максимально допустимая доза кофеина составляет 1000 мг, разовая – в 2,5 раза меньше.

Превышение этих параметров негативно влияет на функционирование сердца и может даже привести к летальному исходу. Максимальное содержание вещества в крови наблюдается через 40 – 60 мин после попадания внутрь, основная часть выводится в течение 6 – 12 ч.

Где больше кофеина в чае или кофе

Обсуждаемые напитки вполне могут конкурировать между собой по содержанию этого компонента. В высушенном сырье для производства чая концентрация теина выше, чем в кофейных зернах, но в процессе заварки это соотношение меняется. Например, в чашечке растворимого кофейного напитка его ровно столько, сколько в таком же количестве зеленого чая, который заваривали не менее 5 мин.

Но нужно принимать во внимание, что кофе редко пьют более одной маленькой чашечки вместительностью 30 мл. Чай же многие употребляют большими чашками по 200 – 230 мл, да еще и по несколько приемов. Поэтому во время такого чаепития можно получить приличную дозу этого вещества.

Время заваривания – тоже немаловажный параметр. В чашке хорошо заваренного чая теина будет гораздо больше, чем в таком же количестве некрепкого кофе с молоком.

Таблица: сколько кофеина в чае

Многие интересуются конкретными цифрами, сколько кофеина в черном чае и в других его видах. Интересно, что это зависит от конкретных сортов, а также от времени заваривания напитка – чем дольше он заваривается, тем больше теина будет извлечено из листьев.

Также многое зависит от времени сбора листьев, технологии производства и качества конечного продукта. Например, чем раньше собрано сырье, тем меньше в нем теина. В мелких листьях концентрация этого вещества намного выше.

Как правило, максимальная концентрация теина содержится в крепком черном или зеленом чае, минимальная – в молочных улунах. Сорт также играет не последнюю роль. Вкусный и легкий белый чай «Бай Хао Инь Чжень» содержит больший процент теина, чем темный и насыщенный «Шоу Мэй».

В каком чае вообще нет алкалоида

Максимальная концентрация теина в верхних листиках. Крупные листочки на нижних ветках содержат менее 1 – 2%. Из верхних листьев готовят элитные сорта, из нижних – самые дешевые.

Поэтому чем дешевле чай, тем меньше в нем теина.

Из безкофеиновых напитков можно выделить чаи из других растений – иван-чай, ромашка, каркаде, липа, мята, мелисса, чабрец, другие травяные сборы. Уменьшить количество теина в чае можно так: добавить в него часть других компонентов – ломтик лимона, немного ягод, 1 ч. л. ромашки или чабреца.

Кофеин в декофеинизированном чае

Чай без кофеина обозначается знаком «D». Но это не значит, что в продукции с подобной маркировкой этого вещества нет вообще. От первоначального объема остается незначительное количество – 3%, однако кофеин в таких напитках все же присутствует. Конечно, это количество настолько ничтожно, что вряд ли может принести какой-нибудь вред, но следует обратить внимание на способы декофеинизации – далеко не все из них считаются безопасными для здоровья человека.

Методы декофеинизации разнообразны:

  • Использование углекислого газа. Обработанное паром сырье помешают в специальную емкость с СО2 под давлением в 100 – 250 атмосфер, выдерживают не менее 9 ч. Когда давление убирают, газ испаряется, а кофеин легко удаляется фильтрованием. Этот метод нетоксичен, позволяет в полной мере сохранить вкус чая. Однако используется редко, так как требует больших вложений.
  • Применение этилацетата. Это вещество может быть органическим (полученным из фруктов или овощей) или синтетическим. Сначала сырье обрабатывают паром, а потом этилацетатом не менее 10 ч. После этого сырье дополнительно обрабатывают еще, чтобы удалить остатки растворителя. Он обладает слабой токсичностью, однако сильно влияет на вкус и запах.
  • Использование метилхлорида. Безопасным этот метод не назовешь. Токсичный химикат довольно опасен, поэтому фирмы, продающие такой чай, не афишируют свои методы обработки сырья.

В листиках чая содержится очень много сложных химических соединений, и при любой обработке значительная часть из них теряется. Сложно сделать так, чтобы кофеин отсутствовал, а остальные компоненты остались в первоначальном объеме.

Самому декофеинизировать чай не получится. Существует мнение, что слив первой воды помогает удалить большую часть вещества. Однако это технология работает только с измельченной заваркой. К тому же, в процессе такой процедуры напиток теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Крупнолистовые сорта вместе с приятным вкусом и ароматом сохраняют высокое содержание теина в течение длительного времени.

Насыщенного вкуса декофеинизированные напитки не имеют. Поэтому лучше приобретать сорта с фруктовыми добавками, чтобы насладиться вкусовыми качествами чая. Людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, можно пить такой чай без ограничений – до 8 стаканов в сутки.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что содержание кофеина в чае довольно существенно. Однако, при разумном употреблении напиток приносит немало пользы, потому выбирайте качественный продукт и пейте без фанатизма, наслаждаясь каждой чашкой.

Юлия Верн 45 018 8

Думать о составе продуктов и их влиянии на организм - норма для современного человека. Именно поэтому ценителям крепких тонизирующих напитков важно знать, где больше кофеина в чае или кофе и какое влияние он оказывают на работу органов и систем организма.
Сколько кофеина в заваренных кофейных зернах

Нужно понимать, что число активного алкалоида в зернах кофе зависит от их сорта, места происхождения, почвы, где выращивался урожай.

Дополнительно на число кофеина в ароматном напитке влияют:

  • степень обжарки;
  • натуральность;
  • метод приготовления.

В таблице приведены показатели кофеина для разных сортов кофе, пользующихся наибольшим спросом.

Сорт кофейных зерен Число кофеина в чашке (170 г), мг
Эфиопский «Мокко» 160
«Сантос» 160
«Минас» 163
«Перу» 170
«Коста-Рика» 170
«Мексиканский» 170
«Арабика» 177
«Никарагуа» 180
«Камерун» 180
«Гватемала» 187
«Сальвадор» 187
«Яванский Арабика» 187
«Венесуэла» 192
«Колумбия» 195
«Кубинский» 195
Индийский «Мелебер» 195
Гаитянский 201
«Робуста» из Конго 325
«Робуста из Уганды 325

Что касается степени обжарки зерна, то число кофеина увеличивается при повышении тепловой обработки. Чем светлее зерна, тем меньше в них содержится кофеина. Именно поэтому эспрессо заваривают из самых темных сильной обжарки зерен.

В отношении натуральности стоит отметить, что растворимый кофе не такой крепкий, как натуральный, заваренный на основе свежемолотых зерен. Число кофеина в нем составляет порядка 60 мг на 170 мл жидкости.

Имеет значение и метод приготовления. Сваренный в турке напиток окажется менее крепким, чем пропущенный через кофемашину, где зерна проходят продолжительную экстракцию, максимально насыщая воду активными веществами. В чашке (170 мл) кофе, заваренного в турке на основе зерен сильной или средней обжарки содержится порядка 115 мг кофеина.

Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:

  • качество чайного листа;
  • уровень ферментации;
  • тип приготовления;
  • сорт;
  • концентрация.

Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).

Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их снижения доля кофеина также уменьшается. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и цена готового чая. Из верхних побегов производят дорогие элитные сорта, из более низких - дешевые. Чем дороже напиток, тем больше в нем кофеина. В то же время так называемый чай без кофеина в большинстве случаев изготовлен из самых нижних побегов и все же содержит его в небольшом количестве.

Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий - зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.

В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.

Показатели дают четкий ответ на вопрос о том, есть ли кофеин в зеленом чае, более того доказывают, что зеленый - не всегда значит более полезный и безопасный.

Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая

того или иного сорта. Чем выше температура воды при заваривании, а соответственно и степень экстракции, тем больше кофеина выходит из напитка. Классический вариант заваривания с использованием горячей воды, но не кипятка позволяет сохранить алкалоид в чайных листа и ряд активных веществ, полезных для организма. Это касается зеленого чая.

Сорта черных чайных листьев заваривать получается только водой с температурой до 100 градусов, поэтому количество кофеина в нем на порядок снижается.

Еще один показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида - концентрация, то есть количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Обычно для одной чашки зеленого напитка нужно не более 4-8 граммов сухих листьев, тогда как черный потребует в два раза меньше готовой смеси.

На то, в каком чае больше кофеина влияет сорт листьев, использованных для приготовления. Популярные сорта зеленых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот известный Lipton снабдит организм не более чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar - 44 мг.

На крепость напитка и тонизирующие свойства влияет количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем менее крепким он становится.

Полезные данные о «чайном» кофеине

Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.

Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина. После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.

В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья - национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.

Кофеиновая составляющая - где больше в чайных листьях или кофейных зернах?

Как уже упоминалось выше, кофеин - кристаллики белого цвета или бесцветные с горьковатым привкусом. Если потреблять его в меру, можно добиться положительного воздействия на работу нервной и сердечной системы, а также организма в целом.

Главная же сложность в том, что реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки Американо, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.

Ниже таблица содержания кофеина в чае и кофе для сравнения:

Из таблицы видно, что больше всего кофеина содержится в молотом кофе и зеленом чае.

«Безкофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса не во вред здоровью

Нет кофеина, например, в иван-чае - растении с целым рядом полезных компонентов:

  • железом;
  • медью;
  • бором;
  • марганцем;
  • никелем;
  • литием;
  • калием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • пектином;
  • молибденом.

Чай бьет все рекорды по содержанию витамина С и витаминов группы В, превосходит в этом отношении богатые источники витаминов апельсин, лимон и черную смородину. Кроме того в иван-чай входит быстро усвояемый белок, кроме кофеина отсутствуют негативно влияющие на обмен веществ мочевая, щавелевая и пуриновая кислоты.

Кроме иван-чая безопасными и полезными для здоровья являются травяные сборы, которые можно приготовить в домашних условиях, например, из цветков липы и ромашки, либо купить в готовом виде в аптеке.

В заключение отметим, что здоровый человек может позволить себе небольшую суточную дозу кофеина. В среднем это от 100 до 200 мг за один раз и не более 1000 мг в сутки, в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья.