Зразы картофельные с фаршем рецепт на сковороде. Зразы мясные: рецепты с фото

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Картофельные зразы с фаршем - быстрое в приготовлении и вкусное блюдо для обеда или ужина. Особенно вкусны горячими со сметаной и свежей зеленью. Попробуйте

1 ч 30 мин

120 ккал

5/5 (2)

Такое блюдо, как зразы, пришло к нам из Польши. Если верить историческим кулинарным сводкам, то впервые они приготовлены в 17 веке. В европейских странах зразы также известны под названием «картопляники» или «цеппелины».

По традиционному рецепту зразы готовились из цельного отбитого куска мяса , приправленного специями. Его сворачивали рулетом, а внутрь помещали начинку.

В настоящее время рецепт зраз претерпел ряд существенных изменений. А именно, теперь оболочкой служит не мясо, а картофельное пюре, в которое помешается мясная начинка. Чаще всего из говяжьего или свиного фарша . Популярны также начинки из мяса курицы или жареных грибов.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем

Для приготовления я беру необходимые продукты в следующем количестве:

Зразы готовятся достаточно просто. Я готовлю их, соблюдая следующие этапы:

1 Этап – приготовление пюре

2 Этап – приготовление начинки

3 Этап — формирование зраз

Сервировка стола к ужину: как подавать картофельные зразы

Чтобы красиво подать зразы к ужину возьмите красивые плоские тарелки, выложите на них готовые зразы, сверху положите пару ложек сметаны и посыпьте сверху свежей зеленью.

Зразы хороши и без гарнира. Но если очень хочется, то в качестве гарнира можно приготовить жареные грибы, свежие овощи или овощи-гриль .

Чаще всего под зразами понимают завернутую в мясной пласт или фарш начинку из грибов, овощей и других продуктов. Однако существует разновидность зраз, когда само рубленое мясо превращается в начинку, завернутую в основу из вареного или сырого картофеля. Картофельные зразы с мясным фаршем готовят в разных странах, и рецептов этого блюда существует множество. Способов приготовления тоже много. Чаще всего картофельные зразы жарят на сковороде, благодаря чему они покрываются аппетитной корочкой. Если запечь их в духовке, то они будут полезнее и нежнее. Зразы можно даже потушить, но этот способ их приготовления используют нечасто, так как при тушении сложнее обеспечить сохранение зразами из картофеля первоначальной формы.

Особенности приготовления

Какой бы способ приготовления вы ни избрали, есть смысл придерживаться некоторых общих правил приготовления картофельных зраз с мясным фаршем. В этом случае они получатся у вас и вкусными, и красивыми.

  • Главная задача при готовке картофельных зраз состоит в том, чтобы сделать достаточно плотную картофельную основу, в которую вы будете заворачивать фарш. Важно, чтобы она не развалилась при приготовлении. Для этого чаще всего готовят картофельное пюре, смешивая его с яйцом и другими продуктами, способными сделать его более плотным и вязким. Однако и свойства самого картофеля играют при этом не последнюю роль. Для приготовления зраз в наибольшей степени подходят такие сорта этого овоща, которые предполагают высокое содержание крахмала. Чаще всего такие клубни внутри бывают достаточно желтыми. Такие сорта картофеля выращивают, в частности, в Белоруссии.
  • Для того чтобы картофель сохранил свои «крахмалистые» свойства и после варки, отваривать его лучше в кожуре, лишь проколов ее в нескольких местах ножом. Солят картофель после того, как вода, в которой он варится, закипит. Если вы снимите кастрюлю с картофелем с огня, когда клубни в самом центре остаются слегка сыроватыми, будет даже лучше, так как в этом случае пюре получится более плотным и вязким.
  • Зразы будут вкуснее, если использовать для приготовления начинки мясной фарш домашнего производства, сделанный из качественного мяса. При этом смешанный фарш из нескольких видов мяса предпочтителен. Покупая фарш в магазине, вы не можете быть уверены в его высоком качестве, в итоге вкус готовых зраз может не оправдать ваши ожидания.
  • Перед тем как начинять зразы фаршем, его необходимо поджарить, так как в противном случае времени обжарки зраз может не хватить для того, чтобы довести его до готовности, и он останется полусырым, а это невкусно и небезопасно для здоровья.
  • Картофельное пюре из вареного картофеля можно сделать с помощью толкушки или мясорубки. Если для приготовления зраз используют сырой картофель, его измельчают на крупной терке. Если воспользоваться блендером, тесто из сырого картофеля получится слишком жидким, а вареный будет сильно прилипать к ножам.
  • Чтобы при формировании зраз картофель не прилипал к рукам, их можно смочить водой или смазать растительным маслом. Второй вариант более эффективен.
  • Картофельные зразы лучше будут сохранять форму при обжарке или запекании, если их предварительно запанировать в муке или сухарях. Панировка будет держаться лучше, если перед этим зразы окунуть во взбитое яйцо. К тому же в этом случае корочка, образующаяся при жарке зраз, будет еще более аппетитной.
  • Чтобы зразы хорошо подрумянились и сохранили форму, обжаривать их нужно на раскаленной сковороде, не жалея масла. Излишки его удаляются после жарки. Для этого зразы выкладывают на салфетку, которая впитывает лишний жир, и только потом раскладываются по тарелкам и подаются к столу.

Подавать картофельные зразы с мясным фаршем можно со сметаной, майонезом, кетчупом или подливой, приготовленной своими руками - они универсальны и сочетаются почти с любым соусом.

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде

  • картофель - 1 кг;
  • мякоть свинины - 0,25 кг;
  • мякоть говядины - 0,25 кг;
  • морковь - 150 г;
  • репчатый лук - 150 г;
  • яйцо куриное (можно использовать только белок) - 2 шт.;
  • мука пшеничная - 100 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • душистый перец горошком - 5 шт.;
  • панировочные сухари - 50 г;
  • растительное масло - сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте картошку, сделайте ножом на каждом клубне по несколько проколов, сложите ее в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, перец горошком, листья лавра и готовьте до тех пор, пока клубни не станут достаточно мягкими - их готовность можно проверять ножом.
  • Слейте воду, слегка подсушите картофель, оставив кастрюлю с ним на плите буквально на минуту. Остудите картошку, очистите.
  • Пропустите через мясорубку или превратите в пюре с помощью толкушки. Добавьте яйца и две столовые ложки муки (остальная потребуется для панировки). Тщательно перемешайте.
  • Помойте свинину и говядину, обсушите и нарежьте кусками. Чередуя, проверните через мясорубку.
  • Морковь почистите и натрите на крупной терке.
  • Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • В сковороде разогрейте масло и положите в него фарш, обжаривайте его в течение 10 минут.
  • Добавьте измельченные овощи, соль и перец по вкусу, обжаривайте еще 10 минут.
  • Переложите фарш в миску, смешайте с панировочными сухарями.
  • Из картофельного пюре сформируйте круглой формы лепешки размером примерно с ладонь, не слишком тонкие. На каждую положите по паре маленьких ложек фарша. Подняв края лепешек, сформируйте зразы, по форме напоминающие котлеты.
  • Обваляйте зразы в муке.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем зразы с двух сторон по нескольку минут до образования румяной корочки.

Подают зразы горячими со сметаной или томатным соусом. Перед подачей не забудьте удалить излишки масла, выложив зразы на салфетку.

Картофельные зразы с мясным фаршем в духовке

  • картофель - 1 кг;
  • мясной фарш - 0,4 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • пшеничная мука - 70 г;
  • картофельный крахмал - 50 г;
  • панировочные сухари - 100 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите и помойте картофель. Положите в кастрюлю, залив водой. Поставьте вариться. Не забудьте подсолить после того, как вода закипит.
  • Пока варится картофель, подготовьте начинку. Для этого мелко порежьте очищенный от шелухи лук и положите его в фарш. Добавьте соль и перец, перемешайте. Обжаривайте фарш в небольшом количестве масла 15–20 минут до готовности.
  • Слейте воду, в которой варилась картошка, слегка остудите. Добавьте яйца, крахмал, муку и превратите все в однородную массу с помощью толкушки или специальной насадки миксера.
  • Высыпьте на разделочную доску панировочные сухари, разровняйте.
  • Положите пару столовых ложек картофельного пюре прямо на сухари и разровняйте, чтобы получилась круглая лепешка.
  • Положите фарш в центр лепешки и соедините ее края поверх фарша, сформировав котлетку.
  • Таким же образом сделайте остальные зразы.
  • Смажьте маслом противень и выложите на него зразы. Сверху их смажьте маслом.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и на 20 минут отправьте в нее противень со зразами.

При приготовлении зраз из картофеля с фаршем в духовке используется меньше масла, чем при жарке на сковороде, поэтому их калорийность будет немного ниже. На вкус они не уступят жареным.

Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами

  • картофель - 1 кг;
  • мясной фарш - 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны - 0,25 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • свежая зелень - 100 г;
  • молотый мускатный орех - щепоть;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • мука пшеничная - сколько уйдет;
  • панировочные сухари - сколько уйдет;
  • топленое масло - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Отварите картофель и превратите его в пюре. Слегка подсолите и оставьте остывать.
  • Грибы помойте и порежьте некрупными кубиками.
  • Измельчите ножом лук, предварительно очистив его от шелухи.
  • На сковороде разогрейте топленое масло, положите в него лук и обжарьте в течение нескольких минут.
  • Добавьте к луку грибы и фарш. Обжаривайте их на медленном огне, пока со сковороды не выпарится лишняя влага.
  • Мелко порубите зелень, добавьте ее в фарш вместе с солью и приправами, перемешайте.
  • В картофельное пюре добавьте два яйца, хорошо перемешайте. При необходимости загустите пюре с помощью муки.
  • В фарш добавьте яйцо, перемешайте. Всыпьте ложку панировочных сухарей, размешайте.
  • Сформировав из картофельного пюре лепешки, начините их фаршем. Скрепив края, придайте форму котлет. Обваляйте в сухарях.
  • Обжарьте зразы в масле на сковороде в течение 2–3 минут с каждой стороны или запеките в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

Картофельные зразы с грибами и мясным фаршем получаются особенно сытными и ароматными. Под них идет любой соус, в том числе горчица и хрен. Сметана тоже хорошо гармонирует с этим блюдом.

Если бы все хозяйки знали, насколько просто приготовить зразы из картофеля, они бы включали это блюдо в меню как можно чаще.

Картофельные зразы, рецепт которых довольно прост – это котлеты из картошки или картофельного пюре с начинкой, чаще содержащей какой-либо фарш. Вообще начинка для картофельных котлет может быть любая, либо просто мясо, овощи и рыба, либо комбинированная.

Смешанная начинка вкуснее, и позволяет вносить разнообразие в питание. В нашем пошаговом рецепте котлет из картофеля начинку мы будем готовить из мясного фарша и соленых огурцов.

Подают картофельные зразы традиционно со сметаной или майонезом, но если в начинке только мясо или есть грибы, готовят специальный .

Рецепт зраз из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • специи;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4–5 ст. л. муки;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • 300–350 г мясного или куриного фарша;
  • 2 соленых или маринованных огурчика.

Приготовление:

1. Картошку очистить и сварить, во время варки в воду можно насыпать ложечку тмина. Горячую картошку сразу размять вилкой или мясорубкой в пюре, смешать со сливочным маслом, охладить.

2. Яйца разболтать, вылить в картофельное пюре, размешать. Ложками, перемешивая, добавить муку до получения однородной густой массы, можно перемешать погружным блендером на низкой скорости. Тесто подсолить и поперчить.

3. Луковицу нарезать, пожарить в масле, положить к ней фарш и жарить до его готовности. Охладить.

4. Огурцы мелко нарезать, слить рассол, смешать с охлажденным фаршем. К фаршу можно добавить измельченный чеснок, горсть рубленого укропа и петрушки. Вместо огурцов можно взять маринованные/соленые лесные грибы.

5. На разделочной доске, обсыпанной панировочными сухарями, столовой ложкой разложить пюре шариками. Каждый шарик размять в овальную лепешку.

6. На лепешки разложить начинку, слепить котлеты, обвалять в сухарях.

7. Пожарить зразы в горячем масле при среднем нагреве до корочки с обеих сторон. Чтобы корочка получилась крепкая и хрустящая, котлеты лучше обвалять в крупных сухарях или в хлебных крошках. Для мягкой и нежной корочки в конце жарки на край сковороды плеснуть капельку водички, закрыть ее, сделать самый маленький нагрев, снять через пару минут.

А вот в прошлый раз наше блюдо было посложнее, напомним, мы выпекали по классическому рецепту.

Зразы из картофеля готовятся с различными начинками - мясо, грибы, овощи. Но одной из самых популярных начинок по прежнему остается мясной фарш. По этому рецепты можно приготовить зразы из картофеля с мясным фаршем и грибами, или без них. Картофельные зразы с фаршем можно подать, как самостоятельное блюдо, например со сметаной.

Приготовить основные ингредиенты для картофельных зраз с фаршем: мясо, картофель, морковь, лук, муку, яйца и сушеные грибы. Перед приготовлением сушеные грибы необходимо замочить на 10-15 минут, затем промыть и залить крутым кипятком примерно на 1 час (воду от грибов не выливайте, она нам еще понадобится). Также можно использовать замороженные грибы.


Приготовим картофельную основу для зраз. Картофель отварить и размять. Разбить в картофель яйцо, посолить и поперчить по вкусу, всыпать муку. Как следует все перемешать, в результате пюре должно стать более плотным и густым.

Говядины прокрутите через мясорубку, можно 2 раза, чтобы фарш получился более нежным. Отмоченные грибы измельчите, морковь натрите на терке, а репчатый лук нашинкуйте.

Мясной фарш, а также измельченные грибы, лук и морковь выложить на сковороду и поставить на огонь. Влить воду из под грибов, а а также 50 грамм сливочного масла. Посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и тушить около 40-45 минут. После приготовления начинки, остудить ее.

Доску застелить пищевой пленкой и смазать ее растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Выложить по центру пленки порцию картофеля и слегка приплюснуть ее, см. фото. По центру выложить начинку.

Завернуть зразу и скрепить края. Сформировать котлетку и обвалять ее в муке.

Картофельные зразы с начинкой из фарша и грибов обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать картофельные зразы с фаршем просто так или со сметаной.

Приятного аппетита!

Зразы – это изделия, по форме похожие на овальные котлеты, но обязательно начинённые специально приготовленным фаршем. В качестве фарша могут быть грибы, молотые рыба и мясо, творог, яйца, овощи и т. д. Заворачивают же начинку также в различную массу: мясную, рыбную, картофельную. Очень распространены мясные зразы, которые начиняют грибной начинкой.

Не менее вкусны и картофельные зразы с фаршем. Приготовление картофельной массы имеет свои особенности. Картофельное тесто состоит из варёного картофельного пюре и тёртого сырого картофеля. Для фарша можно взять любое мясо: свинину, говядину, баранину, курицу, кролика и т. п.

Мне захотелось сделать зразы со свининой. Блюдо получается очень вкусным, сытным и достаточно калорийным. Едят такие зразы только в горячем виде и обязательно со сметаной. Такое стоит попробовать!

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • Картофель – 12 шт.;
  • Жир свиной топлёный – 2 ст. л.;
  • Фарш:
  • Свинина (мякоть) – 300 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить картофельные зразы с фаршем

Мясо обмыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Луковицы очистить.

Мясо вместе с луком пропустить через мелкую решётку мясорубки, поперчить и посолить.

Фарш тщательно вымешать.

Картофель очистить и вымыть. Половину клубней залить горячей подсоленной водой, отварить до мягкости и в горячем виде протереть через сито или пропустить через мелкую решётку. Можно воспользоваться специальным протирочным устройством.

Оставшийся картофель сырым натереть на мелкой тёрке.

Выложить картофельную массу на сложенную вдвое марлю и отжать сок. С сока слить жидкость, а оставшийся крахмал добавить к отжатой картофельной массе.

Соединить картофельное пюре и отжатый картофель.

«Тесто» хорошо вымешать.

Из полученной картофельной смеси руками сделать лепёшки диаметром около 12 см и положить на них по 1 чайной ложке фарша.

Края лепёшек соединить и придать зразам яйцевидную (овальную) приплюснутую форму (длина около 12 см, ширина – 5,5 см, толщина 1,5–1,75 см)

Тизерная сеть

Зразы без промедления выкладывать на сковороду с разогретым свиным жиром и жарить до тех пор, пока не образуется румяная корочка, после чего перевернуть и продолжать жарку.

Обжаренные зразы сложить в огнеупорную посуду и, не накрывая крышкой, подержать в разогретой духовке 5–7 минут. Подают картофельные зразы с мясным фаршем в горячем виде со сметаной.

Картофельные зразы с фаршем и грибами с подливкой

В нашей семье картофельные зразы всегда съедаются быстро и с удовольствием. Особенно когда я подаю их с любимой всеми подливкой из сметаны. Она универсальна, хороша для многих блюд, но картофельные зразы с фаршем и грибами с подливкой приобретают просто восхитительный праздничный вкус. Если вы хотите порадовать своих домашних без особых затрат, попробуйте этот простой рецепт.

Ингредиенты :

  • Картофель – 1 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Фарш любой (у меня свиной или куриный с салом, так как мы любим пожирнее) – 300 г;
  • Грибы любые: свежие, сушеные, замороженные (я предпочитаю свежие шампиньоны) – 200 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Морковь – 1 большая;
  • Масло растительное для жарки – приблизительно 50 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

  • Жирная сметана или сливки – 100 мл;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Свежий или сушеный укроп – по вкусу;
  • Сыр и чеснок – по желанию.

Приготовление :

  1. Сначала поставим варить картошку. Пока греется вода, чистим, моем, разрезаем картофелины на 4 части, чтобы быстрее сварились. Опускаем в закипевшую воду, солим и варим на среднем огне минут 10-15.
  2. В это время занимаемся фаршем и грибами. Лук, морковь, грибы чистим, моем, измельчаем. В разогретую сковороду с небольшим количеством масла выкладываем лук и морковь, быстренько обжариваем их и выкладываем фарш. Все вместе жарим минут 5, затем добавляем мелко порезанные грибы. Еще около 5 минут все жарится. Не забываем вовремя помешивать.
  3. Теперь посолим, поперчим, накроем крышкой и дадим потушиться на медленном огне еще минут 10.
  4. Как раз уже должна быть готова картошка. Сливаем всю воду, толчем картофель и даем ему немного остыть. В теплую картошку разбиваем яйца и тщательно перемешиваем. По желанию подсаливаем, но я этого не делаю, так как картошку уже солили, фарш тоже, и подливка будет достаточно соленой.
  5. Пока мы готовили основу для зраз, приготовился фарш. Открываем сковородку, если осталась жидкость – выпариваем ее или, отжимая хорошо ложкой, выкладываем фарш с грибами на сухую тарелку. Даем остыть, чтобы рукам не было горячо.
  6. Берем картофельную массу понемногу, как тесто на пирожки, разминаем лепешку прямо на руке (чтобы не прилипали, руки смачиваем водой). Кладем туда начинку чайной ложкой. Закрепляем края (тоже как пирожки) и приминаем.
  7. Выкладываем картофельные зразы с фаршем на разогретую сковороду с маслом и обжариваем на большом огне до золотистой корочки с обеих сторон.
  8. Когда все зразы с картошкой и фаршем сняли со сковороды, прямо в это же масло высыпаем муку, обжариваем ее и выливаем сметану, заранее посолив. Оставляем на медленном огне под крышкой на 5 минут. Если в доме есть сыр, я обязательно добавляю его. В сметану кладу 1 измельченный зубчик чеснока, а за 1 минуту до выключения тру на мелкой терке сыр (много не нужно, чтобы подливка сильно не загустела, просто для вкуса). Сразу после выключения всыпаю в сковороду с соусом мелко порезанный свежий укроп, перемешиваю и оставляю постоять еще минуту-две.

Поливаем нашим соусом картофельные зразы с мясным фаршем и грибочками. Вкусные, сытные, ароматные зразы готовы к употреблению!

Картофельные зразы с фаршем и сыром

Я люблю баловать свою семью зразами по выходным. Вроде блюдо и простое, и одновременно не будничное. У нас оно уже стало символом семейных выходных. Практически всегда у нас есть сыр, и я готовлю картофельные зразы с фаршем и сыром. Это особенно любимый мой рецепт. Попробуйте и вы. Думаю, у вас такое блюдо тоже станет частым на столе.

Ингредиенты :

  • Картофель – 1 кг;
  • Мука – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Фарш свиной (или любой, какой есть) – 500-600 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление :

  1. Картошку чистим, моем и ставим варить, подсолив воду.
  2. Чистим и моем лук, режем мелкими кубиками. На разогретой сковороде с маслом обжариваем его до золотистого цвета, выкладываем фарш, даем ему немного подрумяниться на большом огне, не давая подгорать. Сбавляем огонь, добавляем по вкусу соль и перец и, накрыв крышкой, оставляем фарш тушиться еще минут 10.
  3. Снимаем с огня картошку и хорошо разминаем ее, слив всю воду. Когда картошка немного остынет, разбиваем в нее яйца и всыпаем муку. Тщательно перемешиваем и еще немного подсаливаем (можно этого и не делать, по вкусу).
  4. Фарш немного остудим и приступим к лепке зраз. Пока он остывает, можно натереть на мелкой терке сыр и порезать зелень. Я люблю добавлять в начинку укроп и зеленый лучок, но если вам так не нравится, то этот шаг не обязателен.
  5. Берем шарик картофельного теста, чтобы поместился в ладонь. Превращаем его в лепешку и выкладываем на нее немного фарша, посыпаем зеленью и тертым сыром, защипываем края и придаем форму продолговатого пирожка.
  6. Сразу же кладем картофельные зразы с фаршем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до красивой золотистой корочки.
  7. Подавать такие зразы лучше теплыми и можно даже без сметаны, так как благодаря расплавившемуся сыру внутри они и так сочные и вкусные.
Картофельные зразы с фаршем в духовке

Как мне кажется, картофельные зразы любят все. Не любить их могут только те, кто их никогда не пробовал. Вкусные, ароматные, питательные и в то же время абсолютно простые в приготовлении и по составу. В качестве начинки может использоваться практически все, что найдется дома. Я предпочитаю готовить картофельные зразы с мясным фаршем. Ими можно накормить семью и угостить друзей. Зразы можно просто обжарить, но я люблю запекать их в духовке, по моему мнению, так гораздо полезнее.

Ингредиенты :

  • Картофель – 1 кг;
  • Мука – полстакана (меньше или больше – регулируйте по густоте картофельного теста);
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. л. для жарки фарша + 1 ст. л. для смазывания противня;
  • Фарш мясной – 500 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление :

  1. Картошку и лук чистим и моем. Картошку ставим вариться в кастрюле.
  2. Лук мелко режем.
  3. Наливаем на сковородку масло, разогреваем и высыпаем туда лук, обжариваем его приблизительно 1 минуту на большом огне, затем выкладываем фарш и, помешивая, жарим его на среднем огне минут 5. Добавляем соль и перец. Накрываем сковороду крышкой, сбавляем огонь до минимума и даем фаршу потушиться еще минут 15. Затем выключаем и даем приостыть.
  4. В это время уже сварилась картошка. Ее надо будет потолочь, предварительно слив воду. Тоже немного остужаем и добавляем 1 яйцо, муку и щепотку соли. Хорошо вымешиваем и приступаем к формированию зраз.
  5. На ладони разминаем шарик теста, кладем начинку из фарша, защипываем края (делать это нужно очень тщательно, чтобы в духовке наши творения не расползлись).
  6. Включаем духовку и разогреваем ее до 180°. Пока она прогревается, смазываем противень маслом, при наличии пергамента – выстилаем им. Выкладываем зразы, смазываем их верх яичным желтком.
  7. Выпекаем картофельные зразы с фаршем в духовке 20-25 минут.

Такие зразы хороши в теплом и холодном виде, со сметаной и без.

Советы по приготовлению :

  • Если тесто готовить из картофеля, сваренного в мундирах, оно будет лучше скрепляться.
  • Чтобы картофельное тесто не прилипало к рукам, их нужно смочить водой.
  • Количество муки в тесте желательно минимизировать, так как ее избыток сделает зразы грубыми.