Блюда из лягушачьих лапок. Лягушачьи лапки – рецепт

Лягушачьи лапки являются вкуснейшим деликатесом, набирающим все большую популярность. Если вы никогда не готовили это блюдо самостоятельно, вот что вам нужно знать о том, как это сделать.

Ингредиенты

Соте из лягушачьих лапок

На 4-6 порций

  • 1 1/2 стакана (375 мл.) молока
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • 1 стакан (250 мл.) муки
  • 16 ст. л. (240 мл.) осветленного или топленого масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченного
  • 1 ст. л. (15 мл.) лимонного сока
  • 1 ст. л. (15 мл.) свежей мелко нарезанной петрушки

На 4-6 порций

  • 12 пар лягушачьих лапок, свежих или размороженных со снятой кожей
  • 120 мл. соленых, мелко измельченных крекеров
  • 1 стакан (250 мл.) муки
  • 1/2 стакана (125 мл.) кукурузной муки
  • 1 ч. л. (5 мл.) сушеного измельченного лука
  • 2 ч. л. (10 мл.) соли
  • 1 ст. л. (15 мл.) молотого черного перца
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана (125 мл.) молока
  • 2 стакана (500 мл.) растительного масла (для жарки)
  • 1 стакан (250 мл.) арахисового масла (для жарки)

На 4-6 порций

  • 12 пар лягушачьих лапок, свежих или размороженных
  • 1 стакан (250 мл.) растительного масла
  • 1 лимон
  • 6 ст. л. (90 мл.) красного лука, мелко нарезанного
  • 2 ч. л. (10 мл.) соли
  • 2 ч. л. (10 мл.) сушеных листьев базилика
  • 2 ч. л. (10 мл.) сухой горчицы
  • 4 ст. л. (60 мл.) свежей нарезанной петрушки
  • 1/2 стакана (125 мл.) сливочного масла или маргарина
  • 2 зубчика чеснока, мелко измельченного

Запеченные лягушачьи лапки

На 4-6 порций

  • 18 лягушачьих лапок, свежих или размороженных
  • 1/2 стакана (125 мл.) масла
  • 1 яйцо
  • 3/4 стакана (90 мл.) тертого сыра пармезан
  • 1/4 белого мелко нарезанного лука
  • 1 ч. л. (5 мл.) свежего измельченного чеснока
  • 1 1/2 стакана (375 мл.) мягких хлебных крошек
  • Щепотка молотого тмина
  • Щепотка розмарина
  • Щепотка эстрагона
  • Соль по вкусу

Шаги

Соте из лягушачьих лапок

    Отрежьте лапки лягушек по суставу. Используйте кухонные ножницы, чтобы разделить каждую лягушачью лапку пополам в коленном суставе.

    • Если у вас нет кухонных ножниц, вместо них можно использовать острый нож. Только будьте осторожны, чтобы не порезать пальцы, пытаясь отрезать сустав.
  1. Замаринуйте лапки в молоке. Положите лягушачьи лапки в миску и залейте молоком доверху. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

    • Не маринуйте лягушачьи лапки при комнатной температуре. Молоко может испортиться, и температура в помещении идеально подходит для развития бактерий в сыром мясе.
  2. Приправьте солью и перцем. После маринования положите лягушачьи лапки на сухие и чистые бумажные полотенца. Просушите и посыпьте солью и перцем.

    • Если вы не знаете, сколько соли и перца использовать, попробуйте положить по 1/2 чайной ложки (2.5 мл.) каждого.
  3. Обваляйте в муке. Насыпьте муку в тарелку или неглубокую миску. Положите каждую лягушачью лапку в муку и переворачивайте по мере необходимости, чтобы покрыть все стороны.

    • Аккуратно стряхните муку, когда закончите.
    • Когда закончите, положите обвалянные в муке лягушачьи лапки на отдельную тарелку.
  4. Нагрейте 6 ст. л. (180 мл.) сливочного масла в большой сковороде. Нагрейте на сильном огне, так чтобы оно начало шипеть.

    • Масло должно начать шипеть, но не позволяйте ему дымиться. Когда масло станет достаточно горячим, чтобы начать дымиться, оно начинает разрушаться, и это может повлиять на вкус конечного блюда.
  5. Готовьте половинки лапок до золотистого цвета. Добавьте половину лягушачьих лапок в шипящее масло и готовьте в течение 3-4 минут.

    • Переверните лапки, используя щипцы, в середине процесса готовки, так чтобы обе стороны равномерно приготовились.
  6. Повторите приготовление с большим количеством масла и оставшимися лягушачьими лапками. Вылейте оставшееся в сковороде сливочное масло и добавьте еще 6 ст. л. свежего (180 мл.). Готовьте оставшиеся лягушачьи лапки в горячем масле 3-4 минуты.

    • Как и прежде, переверните лапки в середине процесса готовки, чтобы они равномерно приготовились с обеих сторон.
  7. Поджарьте чеснок. Вылейте сливочное масло, которое на данный момент находится в сковороде, и добавьте оставшееся сливочное масло. Как только оно начнет шипеть, добавьте чеснок и готовьте около 1 минуты.

    • Постоянно помешивайте чеснок, чтобы он не сгорел.
    • Чеснок готов, когда он слегка подрумянится и станет очень ароматным.
  8. Добавьте лимонный сок, соль и перец. Снимите сковороду с огня, добавьте лимонный сок и еще соли и перца. Хорошо перемешайте.

    • Как и прежде, если вы не уверены, сколько соли и перца использовать, попробуйте положить по 1/2 чайной ложки (2.5 мл.) каждого.
  9. Положите лягушачьи лапки в центре сервировочного блюда и побрызгайте их чесночным соусом сверху или вокруг.

    • Если желаете, украсьте свежей петрушкой.

    Лягушачьи лапки, жареные во фритюре

    1. Подготовьте лягушачьи лапки. Промойте лягушачьи лапки и высушите их чистыми бумажными полотенцами. С помощью кухонных ножниц разрежьте каждую лягушачью лапку в коленном суставе.

      • Если у вас нет кухонных ножниц, вместо них можно использовать острый нож.
    2. Соедините ингредиенты для покрытия лягушачьих лапок. Положите в большой закрывающийся пластиковый пакет измельченные сухари, муку, кукурузную муку, сушеный измельченный лук, соль и перец. Закройте пакет и энергично встряхивайте, чтобы соединить ингредиенты вместе.

      • Убедитесь, что пакет достаточно большой, и в него поместились все ингредиенты, а также одна или две половинки лягушачьих лапок за раз.
    3. Соедините яйца с молоком. Взбейте вместе в небольшой миске яйца и молоко, пока полностью не смешаются.

      • Смесь должна быть однородного бледно-желтого цвета без каких-либо оттенков или полос белого или темно-желтого цвета.
    4. Нагрейте масло в большой, тяжелой сковороде. Налейте растительное масло и арахисовое масло в сковороду и нагрейте на среднем огне в течение нескольких минут.

      • Масла в сковороде должно быть налито на 1.25 см.
      • Убедитесь, что вы используете большую сковороду с высокими стенками. Если у вас нет большой сковороды с высокими сторонами, вместо нее можно использовать кастрюлю.
    5. Покройте лягушачьи лапки. Опустите каждую лапку в яичную смесь. Дав излишкам стечь, посыпьте каждую лапку крекерной смесью, поворачивая, чтобы покрыть все стороны.

      • Если пакет с крекерной смесью достаточно большой, вы можете сразу положить несколько кусочков лягушачьих лапок в пакет, закрыть его, и слегка встряхнуть, чтобы все кусочки покрылись.
    6. Обжарьте лапки до золотистого цвета с каждой стороны. Положите лягушачьи лапки в горячее масло, готовьте каждую сторону в течение 5 минут.

      • Будьте осторожны, когда кладете лапки в масло. Масло может зашкворчать и брызнуть на вас, если вы будете слишком близко, или когда вы будете класть в сковороду лягушачьи лапки.
      • Если вы заметили, что лягушачьи лапки слишком быстро поджарились, уменьшите огонь на плите от высокого до среднего.
    7. Просушите и подавайте. Используйте щипцы, чтобы вытащить приготовленные лягушачьи лапки из горячего масла и перенести их на чистые бумажные полотенца. Подавайте сразу, после того как бумажные полотенца впитают жир с лапок в течение минуты или около того.

    Лягушачьи лапки, жареные на гриле

      Соедините ингредиенты для маринада. Смешайте в маленькой миске растительное масло, лук, петрушку, соль, горчицу и базилик. Также добавьте цедру и сок одного лимона. Хорошо перемешайте или взбейте до однородного состояния.

      • Налейте в небольшое блюдо 1/3 стакана (80 мл.) маринада. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Отставьте его до более позднего этапа.
    1. Замаринуйте лягушачьи лапки в небольшом количестве маринада. Положите лягушачьи лапки на противень в один слой. Залейте оставшимся маринадом лапки и накройте полиэтиленовой пленкой. Поставьте в холодильник на 3 часа.

      • Лягушачьи лапки должны быть положены в один слой. В противном случае, они не смогут равномерно промариноваться.
      • Используйте щипцы, чтобы время от времени переворачивать лягушачьи лапки в маринаде, когда они находятся в холодильнике.
    2. Разогрейте гриль. Смажьте гриль растительным маслом и разогрейте его на среднем огне.

      • Если используете газовый гриль, разогрейте все горелки гриля на средней мощности.
      • При использовании гриля на угле, положите два слоя или так, чтобы брикеты древесного угля были расположены в нижней части гриля. Зажгите, и пусть пламя горит, пока не останется слой пепла на древесном угле.
    3. Готовьте лягушачьи лапки на гриле 6-7 минут. Просушите лягушачьи лапки и переложите их на горячий гриль. Накройте гриль и готовьте в течение 3 минут. Переверните лапки и снова закройте гриль, готовьте еще 3-4 минуты.

      • Когда мясо приготовилось, оно не должно быть розового цвета. Кроме того, мясо должно легко отделяться от костей.
    4. Подавайте лягушачьи лапки с чесночным соусом. Переложите лягушачьи лапки на сервировочное блюдо и сбрызните их или вокруг них смесью масла.

Считается, что французы первыми стали употреблять лягушек в пищу. Но ещё в Китае до нашей эры, блюда из лягушек подавали к столу. Французские монахи позаимствовали китайские рецепты и готовили лягушек под видом рыбы, поскольку в некоторые дни мясо употреблять было запрещено церковью. С тех пор и началась история национального французского блюда. Блюдо употребляют не только во Франции. Его готовят в Мексике, Греции, Италии и во Вьетнаме, который лидирует по производству деликатеса.

Мясо действительно похоже на куриное. Нежное и сочное, и лапки напоминают куриные плечики. Готовить его быстро, как и куриное. Специи, масло и пряности для курицы походят для лапок.

Во французских ресторанах не принято называть открыто лапки лягушачьими, даже в меню это блюдо называется «лапки нимф».

Лягушачьи лапки в чесночном кляре

Поскольку лапки лягушек, это ещё не курица, но уже не рыба, чеснок – самая подходящая специя.

На блюдо выложите лапки в кляре, украсьте дольками нарезанного лимона. В соуснике подайте соус из хрена или дижонскую горчицу.

Ингредиенты:

  • лапки лягушек – 10 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт;
  • соевый соус – 1 ст.л;
  • тимьян – 1 веточка;
  • кардамон – ¼ ч.л;
  • перец белый – ¼ ч.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • масло растительное – 400 мл.

Для кляра:

  • мука – 3-4 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливки -2 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • чесночный порошок – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В проточной воде вымойте бёдрышки лягушек, сложите в глубокую миску.
  2. Приготовьте маринад: чеснок измельчите, смешайте с соевым соусом и соком половины лимона, посолите, добавьте специи и нарезанную веточку тимьяна.
  3. Залейте маринадом лягушачьи лапки, помассируйте их и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа.
  4. Для кляра: взбейте яйцо с солью и чесночным порошком, влейте сливки и постепенно добавляйте муку, продолжая перемешивать венчиком или вилкой, чтобы не было комочков. Кляр должен получиться густым.
  5. Хорошо раскалите масло в глубокой жаровне. Лапки выньте из маринада, обваляйте в муке, обтрясите. Окунайте их в кляр и быстро опускайте в кипящий жир, лапки должны зарумяниться и всплыть на поверхность.
  6. Вынимайте из масла готовые лапки шумовкой, выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Салат из лягушачьих лапок

В качестве заправки для этого салата подойдёт обезжиренный майонез или основа из нежирного йогурта, в которую добавьте специи и дижонскую горчицу.

Салат украсьте кедровыми или другими орешками.

Ингредиенты:

  • лапки лягушек – 6 шт;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • масло растительное – 30 мл + 1 ст.л для маринования лапок;
  • крахмал – 2 ст.л;
  • специи: перец чёрный молотый, чеснок сушёный, укроп – 1 ч.л;
  • сухая горчица – 0,5 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • оливки без косточек – 20 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • помидоры черри – 6 шт;
  • листья салата любого – 5-7 шт;
  • морская капуста маринованная – 100 гр.

Для заправки:

  • мёд – 1 ч.л;
  • сок половины лимона;
  • перец молотый – ¼ ч.л;
  • сушёный укроп – ¼ ч.л;
  • горчица дижонская – 1 ч.л;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад для лягушачьих лапок: смешайте специи, сухую горчицу, соль и 1 ст.л растительного масла. Уложите в него лапки и дайте настояться 30-40 минут.
  2. Разогрейте на сковороде сливочное и растительное масло. Маринованные лапки обваляйте в крахмале и быстро обжарьте на сильном огне с обеих сторон до румяного колера.
  3. Лапки остудите, удалите косточки, нарежьте мясо соломкой.
  4. Приготовьте заправку для салата: смешайте все ингредиенты по рецепту и немного взбейте вилкой.
  5. Вымойте и высушите листья салата, нарвите их кусочками и устелите ими широкое блюдо. Сверху выложите кусочки мяса лягушек, яйцо, разрезанное на шесть долек.
  6. Помидоры черри разделите ножом пополам, оливки нарежьте колечками, продолжайте выкладывать салат горкой. Поверху уложите морскую капусту и полейте заправкой.

Лягушачьи лапки под соусом бешамель

Пусть вас не пугает рецепт сложного соуса бешамель. Готовится он быстро, из малого набора продуктов. Стоит его один раз приготовить, и он станет постоянным дополнением к вашим блюдам.

На стол подавайте блюдо в той же посуде, в которой лапки запекались.

Ингредиенты:

  • лягушачьи лапки – 15 шт;
  • сушёный тимьян и розмарин – 1 ч.л;
  • сушёный имбирь – 1 ч.л;
  • мёд – 2 ст.л;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • мука – 4 ст.л;
  • растительное масло – 100 мл.

Для соуса:

  • сливочное масло – 75 гр;
  • мука – 75 гр;
  • молоко – 350 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • гвоздика – 5 шт;
  • петрушка зелень – 3 веточки
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные лапки лягушек выдержите 30 минут в смеси тимьяна, розмарина, имбиря, мёда и оливкового масла.
  2. Обваляйте их в муке и поджарьте в масле до образования румяной корочки.
  3. Приготовьте соус бешамель. Сливочное масло прогрейте в сотейнике, добавьте муку и постоянно помешивайте лопаточкой, пока масса станет золотистого цвета. Постепенно влейте молоко комнатной температуры, разбейте комочки венчиком, положите в соус луковицу, разрезанную пополам, гвоздику и связанную пучком петрушку.
  4. Поставьте сотейник на водяную баню, и томите на слабом огне 15-20 минут. Готовый соус процедите. Можно за 5 минут до готовности положить зубчик чеснока.
  5. Обжаренные лапки разложите по порционным сковородкам или кокотницам, залейте соусом и запеките в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 180-220°С.

Тушёные в вине лягушачьи лапки с шампиньонами

Пара пряных трав – тимьян и розмарин придают пикантный вкус любому блюду, используйте их почаще.

Блюдо выложите на порционные тарелки, украсьте ломтиками лимона и зеленью. На отдельной тарелке подайте ломтики твёрдого сыра, в соуснике – сливочный соус.

Ингредиенты:

  • лапки лягушачьи – 12 шт;
  • шампиньоны свежие – 200 гр;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вино белое полусладкое – 300 мл;
  • соль – 1 ч.л;
  • тимьян и розмарин – по 1 веточке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • крахмал – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Лапки вымойте, обсушите и натрите смесью соли, 1 ст.л. оливкового масла, измельчённого чеснока, свежих тимьяна и розмарина. Оставьте на 30 минут.
  2. Обваляйте лапки в крахмале и быстро обжарьте на горячем оливковом масле с обеих сторон, чтобы зарумянились. Влейте вино, дайте ему немного выпариться, положите сверху кусочек сливочного масла, потомите 3 минуты.
  3. Лук нарежьте полукольцами, посыпьте им лапки и припустите на среднем огне 5 минут.
  4. Грибы промойте, нарежьте тонкими полосками, поперчите и посолите по вкусу, тушите 15 минут вместе с луком и лягушачьими лапками, несколько раз перемешав.

Приятного аппетита!

Лягушачьи лапки - это продукт, который считается национальным для Франции. Употреблять можно не всех земноводных, поэтому те, что живут в ближайшем водоеме в пищу лучше не использовать. Вообще, французы называют этот продукт лягушачьими окорочками, так как в пищу идет именно верхняя часть ножек. Содержит продукт только одну косточку, от которой достаточно трудно избавиться. Многие говорят о том, что вкус этого деликатеса похож на курицу. Лягушек, которые будут употребляться в пищу, выращивают на специальных фермах, где созданы все необходимые условия.

Как выбрать и хранить?

Один интересный факт, который позволяет определить, когда было убито животное. Доказано, что если уже обезглавленную тушку посыпать солью, то лапки у свежего продукта начнутся дергаться. Подобное «чудо» связано с реакцией нервных тканей. Найти настолько свежие лапки очень сложно, поэтому в магазине необходимо руководствоваться другими правилами:

  • Сначала стоит обратить внимание на упаковку. Она должна быть целостной, без большого количества льда или жидкости.
  • Качественные лапки должны обладать светло-розовым цветом (см. фото). Наличие серого или темного оттенка – это признаки порчи, а значит, от покупки стоит отказаться. Если лапки блеклые, то они уже, скорее всего, прострочены.

Длительное время хранить лягушачьи лапки не рекомендуется, максимальный срок несколько часов. Продукт стоит положить в стеклянный или вакуумный контейнер и поставить в холодильник. Если вы будете употреблять продукт сразу, то отправьте его в морозильную камеру. В таком случае лапки будут сохранять свежесть в течение 8-ми мес. Повторно замораживать лапки не рекомендуется.

Полезные свойства

Польза лягушачьих лапок заключается в том, что продукт считается экологически чистым, поэтому он положительно сказывается на работе всего организма. При регулярном употреблении блюд, приготовленных на основе лапок, можно значительно снизить риск возникновения онкологических заболеваний и проблем с мозгом. В шкурке лапок находится вещество, которое положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Обладают блюда, приготовленные на их основе, дезинфицирующим и бактерицидным действием. Помогают лягушачьи лапки уменьшить проявление отеков.

Стоит также сказать о том, что этот продукт имеет низкую калорийность, поэтому его можно смело включать в диетическое меню. Лягушачьи лапки характеризуются и небольшим содержанием холестерина. В состав продукта входит фосфор, который важен для восстановления костной ткани. Содержат лапки и селен, который помогает уменьшить воспалительные процессы в организме.

Использование в кулинарии

Лягушачьи лапки представляют собой настоящий деликатес, который особенно любят французы. Их можно отваривать, тушить, запекать или жарить. Во Франции принято готовить лягушачьи лапки без использования каких-либо добавок, а уже подавать с различными соусами, которые помогут более полно раскрыть вкус продукта. Как и из других мясных продуктов, из лягушачьих лапок можно приготовить суп.

Секреты приготовления лягушачьих лапок дома

Чтобы лягушачьи лапки получились вкусными и сохранили максимальное количество полезных веществ, следуйте таким рекомендациям:

Вред лягушачьих лапок и противопоказания

Вред лягушачьи лапки могут принести людям, у которых была обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Отказаться от деликатеса стоит при обострении проблем с кишечником и пищеварительной системой.

Впервые употреблять лягушек в пищу люди стали ещё во времена Столетней войны Франции с Англией. Французы голодали в это время и не знали что есть. Так начался поиск альтернативной пищи.

Лягушачьи лапки являются французским деликатесом. Но готовят их не только во Франции, но и в Испании, Италии, Португалии, Греции, Китае. В домашней кухне это национальное французское блюдо представлено множеством рецептов. Их употребляют жареными, тушеными, с добавлением прованских пряностей, подают без костей.

Впервые о лягушачьих лапках, как о кулинарном ингредиенте упомянул Александр Дюма в своем «Кулинарном словаре». Но появились они ещё во времена Столетней войны Франции с Англией. Французы голодали в это время и не знали что есть. Чтобы не умереть с голода, жители страны стали искать любую альтернативную пищу. Так во французской кухне появились знаменитые лягушачьи лапки, улитки и луковый суп.

Конечно, испокон веков во Франции ведутся споры о том безопасно ли вообще употреблять в пищу лягушачьи лапки. Как бы то ни было, по своим полезным качествам лягушачье мясо может поспорить с любыми другими продуктами. Оно богато витаминами С, Д, Е, содержит много железа и кальция. Так же в нем содержатся антиоксиданты, помогающие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Лягушки предпочитают жить в чистой воде, поэтому их мясо считается экологически чистым. Тушки земноводных после приготовления по своему вкусу похожи на куриное мясо.

Для приготовления лягушачьих лапок в сливочно-креветочном соусе потребуется:

  • полкило свежезамороженных лапок;
  • полкило вареных креветок;
  • половина большой луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • десертное вино;
  • специя «прованские травы»;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • сливки.

Отделите стебли петрушки от листьев. Разморозьте лягушачьи лапки. Почистите креветки. Лук нарежьте крупными кубиками. Возьмите две сковородки, Налейте в каждую немного оливкового масла. Для соуса в одной сковородке обжарьте лук до прозрачности. Не карамелизируйте его. В это же время в другой сковородке обжаривайте лягушачьи лапки до образования золотистой корочки. Разрежьте чеснок пополам, добавьте его к обжариваемому луку. Добавьте вино. Затем специю «прованские травы», а затем стебли петрушки. Хорошо потушите смесь. Вытащите чеснок. Добавьте сливки. Немного уварите массу. Добавьте в будущий соус креветки. Когда лягушачьи лапки будут почти готовы, переложите их в сковороду с сливочно-креветочным соусом. Перемешайте. Добавьте порезанные листья петрушки. В конце приготовления добавьте по вкусу соли. Через 5 минут выключите огонь и дайте блюду немного настояться. Вкуснятина готова!

А для начала давайте углубимся в прошлое, и узнаем удивительную историю возникновения блюда "лягушачьи лапки"...

Франция, как известно, страна с кулинарными изысками. И, говоря о французской кухне, многие сразу же представляют блюдо из лягушачьих лапок и бокал французского вина. Во всей Европе сложился стереотип, что французы очень любят эти лягушачьи лапки. Но в реальности дело обстоит совсем по-другому, и сегодня этот "местный деликатес" не только редок на столах самих французов, но и не во всех ресторанах страны можно его найти. Так что мало кто из местных лакомится лягушачьими лапками, в отличие от иностранных туристов.

Откуда же прискакали лягушки на французскую кухню? Есть мнение, что лягушачьи лапки появились во французском меню из Китая, но на самом деле, если углубиться в историю, то в этом повинны... англичане. Дело в том, что во время Столетней войны с Англией (длилась она с 1337 по 1453 год) во Франции царил голод. И чтобы не умереть от голода, люди искали любую пищу, и даже такую, которая доселе вообще не рассматривалась в качестве съедобной.

А ведь в местных теплых водоемах тааакие лягушки квакают - до полукилограмма! Ну чем не еда!? Вот так во французском меню и появились легендарные лягушачьи лапки. А с ними и улитки, и постный луковый суп, который нынче считается типичным блюдом у французов.

Столетняя война миновала, а лягушачьи лапки на столах французов остались... И заслуга в этом не только в традиции французской кухни довести любое блюдо до совершенства, но и в изумительном вкусе "сырья".

Но если в Европе лягушки обосновались только во французской кухне, то в Азии все гораздо интереснее.

Здесь лягушки пользуются куда бОльшой популярностью. Различные блюда из лягушек можно встретить в Сингапуре, Малайзии, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Таиланде, ну и, конечно, в Китае. Этих земноводных не выращивают специально, а просто ловят на рисовых полям, в заливных водой лесах и болотах. В основном охотятся на них по ночам с фонариками. Загипнотизированных светом лягушек собирают при помощи сетей, заостренных палок или просто руками, после чего в корзинах или мешках относят домой.

Живых лягушек можно встретить на уличных рынках десятками, сотнями, тут же приготовленных на сковородах, или нанизанных на бамбуковые палочки и зажаренных на костре. В отличие от французской кухни, азиаты предпочитают готовить лягушек полностью, вместе с ножками и головами, фаршируя тушки лягушек различной начинкой.

Вот, например, гриль из лягушки по-вьетнамски

А это блюдо называется бегут тугак - свинина в лягушке.

Такую жирную лягушку можно встретить в кафе одного из филиппинских островов. Не бойтесь, это не местный мутант, а лягушка, щедро нафаршированная свиным фаршем и обжаренная в масле. В бангкокских ресторанах жарят в масле кожу лягушек и подают в виде хрустящих чипсов не толще бумажного листа.

Поверить, что жители Тайланда питаются лягушками несложно, но на Руси лягушки уж точно считаются несъедобными. Многие к ним относятся с брезгливостью, ведь у них влажная зеленая кожа, выпуклые глаза и большой рот, они странно прыгают и неприятно квакают, да и живут в болотах. А еще лягушки на Руси церковью были причислены к нечистой, негодной в пищу живности, да не только лягушки, но и даже... сомы! Ведь чешуи же у них нет, а разрешалось употреблять в пищу лишь то, что покрыто перьями, волосами или чешуей. Однако лягушки порой попадались на русских кухнях, но не как еда а как...консервант! Слизь, выделяемая лягушачьей кожей, обладает бактерицидными свойствами, поэтому лягушка в крынке молока не дает этому молоку прокиснуть.

Против лягушачих лапок выступают и "зеленые" - дескать, чтобы добыть килограмм лап надо поймать и убить 30 килограмм, то есть 1000 лягушек. Ответ прост - они или не умеют считать, или сознательно передергивают: масса задних конечностей превышает 35% от общей массы, а вес одной пары лап может достигать 200 грамм, так что килограмм это всего 5-10 лягушек. Если же не ограничиваться только лапами, а использовать и остальные части тушки, то съедобного в лягушках даже больше чем в той же курице!

Я с лягушками в качестве познакомилась относительно недавно, отдыхая на речке. Муж тогда поймал пару крупных лягушек, громко оравших у воды, и предложил мне попробовать их. Я была шокирована - "как? разве этих лягушек можно есть?!" "Французы же едят!", ответил муж. "Но они же едят специальных, пищевых лягушек, а это же обычные!", брезгливо смотря на лягушку и сдерживая подступающую к горлу тошноту. "Врут французы", сказал муж и пошел чистить добычу, - "не хочешь, без тебя съедим". Очищенные лягушачьи лапки были просто сварены в подсоленной воде.

Вобщем, любопытство взяло верх, и я их попробовала. Мясо лягушек оказалось очень нежным, сладковатым и прям таяло во рту. А еще я узнала, что оказывается, те самые "специальные французские" лягушки это как раз самые обычные наши прудовые! Вот с тех пор у нас началась охота на лягушек.

Правда, из-за местного климата (зима у нас 6 месяцев длится), лягушки достаточных размеров попадаются штучно, и "охотиться" пришлось в основном по супермаркетам.

Наловив этим летом десяток-другой самых крупных лягух, а также закупив в магазине 10 килограмм замороженных, мы решили вдоволь поэкспериментировать с едой...

Итак, рецепты "для небрезгливых"

Сначала нужно выловить несколько лягушек покрупнее, привезти домой и положить на пару часов в морозилку.

Предварительная обработка лягушачьих лапок - дело непростое. Сначала с лягушек снимаем кожу, а затем аккуратно отрезаем задние конечности - они не должны отделяться друг от друга. Нижняя часть лапок - пальцы с перепонками - удаляется.

Лапки кладем на 40-60 минут в подсоленное молоко, добавив столовую ложку соевого соуса.

Лучше всего лягушачьи лапки получаются в кляре. В тесте лапки остаются сочными, а хрустящая корочка теста, пропитанная соком лягушачьего мяса, только добавляет вкусности лапкам.

Для теста на кляр нам понадобится 1 яйцо, 1/2 стакана замочки от лапок (можно добавить еще молока или воды), 1/4 луковицы, 1 стакан муки, соль. В емкость добавляем яйцо, молоко, лук раздавленный в чеснокодавке, взбиваем миксером, добавляем муку до консистенции сметаны.

Разогреваем раст. масло (0,5 литра) в кастрюльке до температуры 120 0 С. Лягушачьи лапки, обмакиваем в тесте и помещаем в кипящее масло на 3 минуты. Тесто на выходе должно быть золотистого цвета. Достаем готовые лапки шумовкой. Проделываем тоже самое с остальной партией лапок.

Подается блюдо к столу с бокалом сухого белого вина или стаканом светлого пива.

Конечно, городским жителям ловить лягушек негде, но совсем экстремальный способ: найти хороший супермаркет, в котором есть замороженные лягушачьи лапки, и купить там. Но, к сожалению, эти лапки обычно замораживались и размораживались множество раз, и от этого стали жесткими и волокнистыми. Поэтому, разморозив их, нужно замочить на сутки в сухом вине пополам с молоком, а потом запечь в духовке в яично-сырном соусе.

Для соуса понадобится: 3 яйца, 100 гр сыра, 100 мл молока, 1/4 луковицы, соль. Сыр натираем на терке, лук шинкуем и все ингредиенты взбиваем в миксере до однородной массы.

В емкость раскладываем фольгу, помещаем туда лягушачьи лапки.

Заливаем яично-сырным соусом и ставим в разогретую духовку на 40 минут.

Блюдо готово! Кушайте на здоровье!

Еще один нам очень понравились лапки запеченые с овощами в фольге . Добавив немного лука и помидорки к замоченным лапкам, завернуть в фольгу и на 30-40 минут в духовку.

И на последок, маленькое кулинарное извращение - чебурек из лягушачьих лапок. Делаем пельменное тесто, заворачиваем в него лапки и жарим до золотистой корочки в масле.

Чебурек готов! Приятного аппетита!