Болоньезе с фаршем – подлива по-итальянски! Рецепты соуса Болоньезе с фаршем и помидорами, грибами, вином, томатной пастой. Соус болоньезе с томатной пастой в домашних условиях

Болоньезе - это не просто соус! Это настоящая мясная подлива, которую обычно готовят с фаршем, а подают с пастой. Если сказать по секрету,

этот соус также прекрасно подходит к гречке и перловке, с ним получается очень вкусный рис и даже наша любимая картошка под Болоньезе

просто восхитительна.

Болоньезе с фаршем - общие принципы приготовления

Фарш. Обычно для болоньезе используется говядина или ее смесь со свининой. Но также можно зять часть курицы, баранины, утку,

особых правил и ограничений в этом нет. Фарш сначала обжаривается. Только после этого заливается жидкостями и тушится.

Овощи. Традиционно используется репчатый лук, чеснок. Но встречаются рецепты болоньезе с морковью, болгарским перцем, свежими

помидорами. Овощи обычно нарезаются, иногда измельчаются блендером или на терке, далее обжариваются с фаршем или тушатся под крышкой.

Масло. Для болоньезе потребуется оливковое масло, иногда используют сливочное. Но можно взять привычный подсолнечный продукт, в

этом случае без запаха. Семечками соус пахнуть не должен.

Зелень, специи. Болоньезе сам по себе получается достаточно ароматным, так как в него идут овощи, иногда вино. Из специй обычно

добавляют молотый перец и итальянские травы. Но можно ограничиться только базиликом или добавить петрушку, укроп, они прекрасно сочетаются

с густой подливой.

Болоньезе с фаршем и консервированными помидорами

Для приготовления простого соуса Болоньезе с фаршем понадобятся консервированные томаты в своем соку. Они обычно уже очищены от кожицы,

поэтому очень удобны в использовании.

Ингредиенты

150 г лука;

500 граммов фарша;

800 г помидоров в своем соку;

Масло, итальянские травы, соль;

Два зубчика чеснока.

Приготовление

1. Наливаем масло в сковородку. Лучше всего использовать смесь оливки и сливочного масла, но можно взять что-то одно. Разогреваем,

примерно уйдет около пяти столовых ложек.

2. Нарезаем лук кубиками, выкладываем и начинаем обжаривать. Помешиваем, чтобы он не пригорал.

3. Как только кусочки репчатого лука станут прозрачными, добавляем к ним фарш. Готовим еще около пяти или семи минут.

4. Пока подготовим томаты. Вынимаем их из сока, нарезаем. Можно просто перекрутить блендером. Добавляем в фарш.

5. Накрываем сковородку, тушим соус около двадцати минут.

6. Открываем, кладем измельченный чеснок и немного прованских трав. Достаточно неполной чайной ложки. Если хотите получить более

жидкую подливу, можно добавить немного кипятка или отвара, который остался после пасты.

7. Пробуем на соль, если ее недостаточно в томатах, то добавляем.

8. Томим блюдо еще пару минут на плите, подаем с пастой.

Болоньезе с фаршем, свежими помидорами и вином

В классических рецептах соуса Болоньезе с фаршем часто используется вино. В основном берут напиток из белого винограда, он прекрасно

размягчает мясо и дает приятный вкус.

Ингредиенты

500 г фарша;

700 г спелых помидоров;

120 г лука;

0,5 стакана вина;

2 дольки чеснока;

5 ложек масла.

Приготовление

1. Очищаем головки лука, режем небольшими кубиками. Масло выливаем в сковородку, выкладываем чеснок, порезанный на несколько частей.

Обжариваем, выбрасываем. В ароматное масло засыпаем лук, начинаем обжаривать.

2. Через пару мину кладем фарш, размешиваем лопаткой, чтобы предотвратить склеивание комочков. Как только мясо станет светлым,

примерно через минутку, заливаем к нему вино. Ждем. Пока оно полностью не выпариться.

3. Пока займемся томатами. Погружаем помидоры в кипяток, предварительно сделав на кожице небольшие разрезы. Через минутку вынимаем,

перекладываем в холодную воду и удаляем тонкую шкурку. Чистую помидорную мякоть измельчаем комбайном, но можно просто порезать ножом.

4. Заливаем томатную массу к фаршу, слегка присолим, накрываем сковороду. Тушим мясо в томате около тридцати минут, огонь делаем

небольшой.

5. Заправляем болоньезе зеленью, подсолим по вкусу, для остроты можно добавить немного перчика.

Болоньезе с фаршем и молоком

Рецепт Болоньезе, который готовится с молоком. Особенно удачно это блюдо получается из говяжьего фарша.

Ингредиенты

180 мл молока;

600 г фарша;

2 головки лука;

800 г томатов в своем соку;

40 мл масла;

Соль и перец;

Чеснок, зелень.

Приготовление

1. Выливаем масло на сковородку. Обжариваем на нем 1-2 дольки чеснока, разрезанные пополам. Аккуратно вынимаем, выбрасываем.

2. Добавляем в масло порезанные луковицы, готовим буквально 1,5 минутки.

3. Теперь можно заложить фарш. Помешивая, готовим его около трех минут.

4. Молоко лучше подогреть, так как мясо не любит резких перепадов. Добавляем в сковородку и выпариваем без крышки на среднем огне,

пока не уйдет и не впитается в мясо вся влага.

5. Самое время измельчить томаты в своем соку. Переливаем их в фарш.

6. Теперь можно слегка присолить соус, накрыть посудину, убавить огонь. Тушим около получаса до получения однородного, легкого и

нежного соуса.

7. Пробуем в конце на вкус, еще солим. Перчим, добавляем свежую зелень или немного смеси сухих итальянских трав.

Болоньезе с фаршем и грибами

Вариант нежного и ароматного соуса Болоньезе. Кроме фарша понадобятся свежие шампиньоны. Хотя, встречаются рецепты и с другими грибами,

иногда даже используют консервированные продукты.

Ингредиенты

400 граммов фарша;

250 граммов шампиньонов;

30 граммов масла сливочного;

20 мл масла растительного;

120 граммов лука;

120 граммов сливок 15%;

700 граммов томатов в своем соку;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Нарезать лук, положить в сковородку с прогретым растительным маслом, обжарить минутку.

2. Добавляем к луку мясной фарш, размешиваем, продолжаем обжаривать.

3. Во вторую сковородку кладем масло сливочное. Ставим на плиту, пусть нагревается.

4. Режем грибы небольшими кубиками, выкладываем в сливочное масло, обжариваем около восьми минут.

5. Измельчаем томаты. Вместе с соком переливаем к фаршу, накрываем сковородку. После закипания убавляем огонь, тушим около четверти

6. К грибам добавляем сливки, подсолим. Выпариваем на среднем огне. Влаги оставаться не должно.

7. Перекладываем грибы в сливках в сковородку к фаршу, размешиваем. Добавляем соль, можно и другие приправы, итальянские смеси.

8. Снова накрываем сковороду. Тушим болоньезе еще около двадцати минут до готовности.

Болоньезе с фаршем, овощами и томатной пастой

Овощной вариант соуса с фаршем. Если какого-то из ингредиентов нет, то можно его исключить. Вместе со свежими томатами добавляется паста,

которая подарит яркий цвет итальянской подливе.

Ингредиенты

500 г фарша;

2 луковицы;

1 большая морковка;

40 г пасты;

3 помидора;

300 мл бульона или кипятка;

2 стебля сельдерея;

35 мл масла;

100 мл вина.

Приготовление

1. Обжарить лук на масле две минутки, добавить порезанную мелкими кубиками морковку. Готовим еще пару минут, добавляем сельдерей,

порезанный такими же кусочками, как и морковка.

2. Готовим еще две минутки, затем кладем мясной фарш. Жарим до его осветления. Заправляем болоньезе вином. Выпариваем алкоголь на

среднем огне.

3. Ошпариваем крутым кипятком помидоры или заливаем на несколько минут, удаляем шкурку, нарезаем мякоть кубиками.

4. Режем болгарский перчик кубиками.

5. Выкладываем в соус к фаршу сначала перец, затем закладываем помидоры. Размешиваем. Прогреваем до закипания.

6. Томатную пасту разводим горячим бульоном или кипятком из чайника. Заливаем соус.

7. Сразу можно посолить, сдобрить блюдо другими специями, чтобы они максимально раскрыли свой аромат.

8. Накрываем, тушим до полной готовности около 20-30 минут. Не даем болоньезе сильно кипеть.

Болоньезе с фаршем и маслинами

Вариант очень ароматного и действительно итальянского соуса. Если нравятся более пикантные вкусы, то лучше используйте зеленые оливки, но

можно добавлять больше лимонного сока.

Ингредиенты

600 г фарша;

Банка маслин;

Пара луковиц;

Половинка небольшого лимона;

Банка помидоров в своем соку;

130 мл вина;

6 ложек масла оливки;

0,5 ч. л. орегано;

Пара долек чеснока.

Приготовление

1. Ароматизируем масло. Для этого выливаем его в сковородку, нагреваем, кидаем разрезанные на несколько частей дольки чеснока и

немного обжариваем. Овощ достаем и выбрасываем.

2. Закладываем порезанный лук. Как обычно, слегка обжариваем до прозрачности.

3. Самое время заложить фарш. Готовим его с луком примерно три минутки, помешиваем. Заливаем в сковородку белое сухое вино.

Выпариваем влагу. Можно использовать такое же количество молока вместо вина.

4. Как только вино уйдет, закладываем в болоньезе измельченные томаты, доводим до кипения. Солим, кладем орегано.

5. Маслины режем половинками. Если они крупные, то можно сделать четвертинки. Добавляем в соус. Готовим еще минут десять.

6. Разрезаем лимон, из одной половинки выдавливаем сок сразу в сковороду, размешиваем, после закипания плиту выключаем. По желанию

добавляем в соус болоньезе зелень.

Болоньезе с фаршем - полезные советы и хитрости

Если нужно разбавить соус, то лучше для этой цели использовать воду после варки макаронных изделий.

Улучшить вкус покупного мясного фарша можно при помощи специй. Смело добавляйте в него сладкую молотую паприку, хмели-сунели,

вкусно получится с сухим концентрированным бульоном.

Если мало мясного фарша, то можно добавить в сковороду немного порезанного сала, куриную грудку, колбасу или окорочок.

Болоньезе можно готовить не только из мяса или птицы, но и из рыбы. Такие рецепты тоже есть в итальянской кухне. Особенно

интересным получается соус с лососем.

Настоящий итальянский соус Болоньезе можно приготовить дома очень просто. Ваши спагетти, макароны, лазанья приобретут с ним неповторимый вкус!

Болоньезе — соус очень вкусный и насыщенный, его можно подать не только к спагетти или тальятелле, с ним готовят и лазанью, и пиццу, а средиземноморские соседи итальянцев — греки, добавляют его в национальное блюдо — муссаку. У каждого повара, у каждой итальянской бабушки или простой домохозяйки обязательно есть свои маленькие секреты приготовления соуса болоньезе.

  • Фарш – 300 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст.л.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Оливковое масло (для жарки) – 5-6 ст.л.
  • Соль, черный перец, базилик – по вкусу

Томаты мелко нарезаем, сок от них не выливаем, он нам понадобится.

В сковороду высыпаем мелко нарезанные томаты (вместе с соком), туда же добавляем пару ложек оливкового масла, мелко нарезанную петрушку и базилик с кетчупом. Тушим на слабом огне 7-12 минут до выпаривания жидкости или пока не загустеет томатная смесь.

Томатную часть соуса Болоньезе отставляем в сторону и приступаем к приготовлению мясной части: репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на том же оливковом масле до золотистой корочки.

К поджаренному луку добавляем фарш, солим и перчим его, жарим до готовности минут 20.

К готовому фаршу добавляем томатную смесь и доводим соус до готовности (выпариваем оставшуюся жидкость), приправляя любимыми специями.

Такой соус а-ля Болоньезе станет отличным дополнением к пасте, домашней лапше или лазанье домашнего приготовления.

Рецепт 2: болоньезе — соус для спагетти с фаршем

Соус Болоньезе — это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи. Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему.

  • мясной фарш — 500 гр
  • вода — 500 мл
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 50 гр
  • сельдерей стеблевой — 50 гр
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • смесь перцев — 1 щепотка
  • лавровый лист — 1 шт

Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.

Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.

На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.

Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.

Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.

Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем — он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Мясной соус готов — его можно подавать с макаронными изделиями.

Рецепт 3, пошаговый: соус болоньезе по-итальянски

  • Мясной фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 1 небольшой
  • Морковь — 1 небольшая
  • Помидор — 1 небольшой
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста/кетчуп — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Паста (макаронные изделия) (широкая лапша, спагетти и т.п.)

Для начала обжарить нарезанный лук и натертую морковь до их мягкости.

Далее очень важно: выложить овощи из сковороды (или просто взять другую сковороду) и там уже обжарить фарш. Это делается для сохранения мясного вкуса фарша. Добавить к нему соль и специи по вкусу. Обжарить до лёгкого румянца, чтоб не сильно высушенный был, но и не сырой.

На малом огне готовить соус «Болоньезе» минимум 1 час. Тогда фарш будет мягким. И уже в самом конце добавить выдавленный чеснок. Подавать соус «Болоньезе» с отварной пастой (например, спагетти). Приятного аппетита!

Рецепт 4: болоньезе — соус с красным вином (с фото)

  • 2 шт. Морковь
  • 1 шт. Луковица
  • 2 шт. Сельдерей
  • 1 шт. Чеснок 4 зубчика
  • 400 гр. Фарш говяжий
  • 1 ст.л. Тимьян свежий
  • 3 ст.л. Томатная паста
  • 2 шт. Лавровый лист
  • 1 ст. Сливки
  • 1 ст. Вино красное
  • 1 уп. Томатное пюре
  • Соль, перец по вкусу

Первым делом, для приготовления соуса Болоньезе необходимо подготовить овощи. Для этого необходимо нарезать мелким кубиком морковь и лук. Сельдерей также нарезаем мелкими кубиками, либо полукольцами, а чеснок измельчаем.

В кастрюлю добавляем оливковое масло, немного нагреваем и пересыпаем в неё нарезанные мелким кубиком овощи.

Обжариваем овощи до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими, после чего можно добавить немного измельченного красного перца. Сразу после этого, добавляем к овощам говяжий фарш и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Как только мясо обжарится, добавляйте в кастрюлю к будущему соусу Болоньезе свежие листья тимьяна, пару лавровых листов и 2-3 столовых ложки томатной пасты.

Вновь перемешиваем все ингредиенты и продолжаем готовить соус Болоньезе еще 2-3 минуты.

Сразу после этого добавляем к мясу с овощами 1 стакан сливок или молока и оставляем соус томиться в течение 10 минут. За это время, сливки должны будут впитаться в мясо и овощи, и немного выпарятся.

Как только это произойдет, добавляйте ко всем ингредиентам для соуса Болоньезе 1 стакан красного вина и вновь продолжайте томить соус 10 минут на среднем или медленном огне.

В качестве финального ингредиента для соуса Болоньезе мы будем использовать томатное пюре, которое необходимо добавить только на последнем шаге. Как только вы добавите томатное пюре в почти готовый соус, еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты и оставляйте соус томиться на медленном огне на 1-2 часа, при этом необходимо перемешивать соус каждые 20 минут.

Конечно, вы можете не томить соус 2 часа, а ограничиться 20-30 минутами, все зависит от свободного времени, которым вы располагаете.

Как только вы снимете соус с огня, добавьте в него немного соли и черного молотого перца, еще раз перемешайте все ингредиенты и попробуйте готовый соус Болоньезе на вкус. Доведите соус до нужной степени солёности и обильно заправляйте им пасту!

Пока готовится соус Болоньезе, не забудьте отварить спагетти или пасту, чтобы было к чему добавлять этот самый соус, с неповторимым вкусом!

Рецепт 5: соус болоньезе с мясным бульоном

При приготовлении соуса можно использовать не протертые томаты, а приготовить болоньезе с томатной пастой. Ее, кстати, можно взять для приготовления целый литр, не волнуйтесь много не будет. Густоту соуса Болоньезе регулируем обычной водой.

  • говяжий фарш – 0,5 кг. Можно взять микс: свинину с говядиной по 250 гр. Мясо желательно брать с жилками, чтобы в процессе приготовления оно стало мягким и в результате получилось нужной структуры;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сельдерей – два стебля;
  • сухое красное или белое вино – 100 мл;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • протертые томаты – от 300 до 500 мл. Количество томатов влияет на густоту соуса.

Морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их к предварительно обжаренному луку.

Мясо также добавляем к овощам и тушим.

Добавляем вино и бульон. Тушим 30 минут.

В завершении нам нужно добавить томаты и оставить все тушиться под крышкой.

Общее время приготовления максимум 1,5 часа.

Для достижения максимальных вкусовых качеств соуса, можно дать ему настояться около 6 часов.

Отвариваем наши макароны и подаем их под нежным соусом Болоньезе.

Рецепт 6: соус с копченой грудинкой и травами

  • Фарш говяжий — 500 г
  • Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) — 200 г
  • Томаты консервированные — 600 мл
  • Томатная паста — 60 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Сельдерей стеблевой — 150 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Вино красное сухое — 2 стакана
  • Базилик зеленый свежий — пучок
  • Тимьян свежий — 3 веточки
  • Орегано свежий — 2 веточки
  • Соль, перец,сахар — по вкусу

Нарежьте кубиками грудинку, лук, морковь и сельдерей. Добавьте нарубленный чеснок и обжарьте на разогретом оливковом масле минут 7, помешивая.

Добавьте говяжий фарш. Постоянно разминая фарш вилкой или лопаточкой, готовьте еще минут 5, не мешая.

Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще 7-8 минут.

Переложите обжаренные овощи и фарш в толстостенную кастрюлю. Добавьте нарубленные травы, соль, перец, консервированные томаты и влейте вино.

Если жидкость не покрывает остальные ингредиенты слоем в пару сантиметров, добавьте немного воды или бульона.

Доведите соус до кипения и тушите на медленном огне 1 час или чуть дольше. В процессе попробуйте на соль и перец. Если томаты были кисловатыми, добавьте по вкусу сахар.

Через час соус болоньезе, как правило, готов! Используйте его для приготовления любимых блюд. Приятного аппетита!

Рецепт 7: томатный соус болоньезе на зиму (пошагово)

  • Томаты спелые чищенные — 7 кг.
  • Лук репчатый очищенный — 1 кг.
  • Паста томатная — 400 гр.
  • Чеснок — 1 головка (8 крупных долек)
  • Оливковое масло — 70 мл.
  • Зелень петрушки и базилика — по большому пучку.
  • Соль — 3 ст. лож. с маленькой горкой (регулируйте на свой вкус)
  • Сахар тростниковый — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 1 ч.лож. без верха.
  • Перец кайенский (чили) — 1 ч.лож. без верха
  • Орегано сушеный — 1 упаковка (7 гр.)
  • Паприка сладкая — 2 ст.лож с горкой.
  • Винный красный уксус — 10 ст.лож.

Соус получился действительно очень вкусным!

В России обожают сытные макароны по-флотски, а в Европе первое место на столе занимает паста болоньезе с фаршем, томатами, иногда сельдереем и грибами. Вариаций приготовления этого сочного блюда существует множество, и мы обязательно расскажем рецепты самых популярных видов пасты. Читайте и готовьте!

Классическая паста «Болоньезе» с фаршем

Классическая паста болоньезе с фаршем готовится из говядины и свинины. Смешанный фарш гармонично дополняет нежный вкус пасты, хорошо сочетается с томатами и базиликом – любимой приправы итальянцев, больших фанатов пасты разных сортов. Болоньезе – особый мясной соус, полужидкий-полугустой, ароматный и наваристый. А пасту лучше использовать плоскую, или спагетти, кому что больше нравится.

Поскольку болоньезе возведено в ранг национального соуса - достояния города Болонья (именно от него и произошло название блюда), существует официальный перечень ингредиентов, которые обязательно должны входить в состав блюда. Список утвердила Академия Итальянской кухни города Болонья, а академики настоятельно рекомендует его придерживаться всем жителям планеты для сохранения итальянских традиций в целости и сохранности.

Пасту аль-денте варят не больше 5 минут на среднем огне; не забывайте, смешавшись с горячим соусом она еще чуть-чуть проварится.

Что входит в состав классического соуса:

  • 400 г домашнего фарша из свинины и говядины;
  • панчетта (бекон с прожилками жира);
  • белое вино – 150 мл;
  • молоко 3,5 % жирности (или сливки) – 150 мл;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатный соус - 2 ст. л;
  • пармезан – 100 г;
  • масло для обжарки.

Как будем готовить:

  1. Для начала обжарим фарш, добавим туда измельченный кубиками лук.
  2. Морковку почистим от шкурки, порежем мелкими кубиками.
  3. В бульоне растворим томатный соус, выльем все в мясо.
  4. Панчетту порежем кубиками, обжарим на отдельной сковородке, соединим с мясом и протушим все вместе.
  5. Добавим сухое вино, молоко или сливки.
  6. Перемешаем и выключим огонь: иначе молоко свернется.
  7. Посолим, поперчим соус, добавим туда базилик.
  8. Пасту отварим альденте.

На большой плоской тарелке соединим пасту, соус, присыпаем все тертым пармезаном. Едим, запивая легким итальянским молодым вином, и мысленно отправляем в Италию благодарность за чудесный ужин.

Готовим с сельдереем

В некоторых регионах Италии пасту всегда готовят с фаршем и сельдереем, используя его черенки. Их режут на мелкие колечки, притушивают с соусом. Сельдерей сообщает блюду приятный и своеобразный привкус. Многим он очень нравится.

Режьте сельдерей как можно тоньше: вкус выйдет более мягким, ненавязчивым.

Нужные ингредиенты:

  • 500 г домашнего фарша из свинины и говядины;
  • белое вино – 150 мл;
  • сливки 35% – 150 мл;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • черешок сельдерея;
  • соль, перец, базилик – по вкусу;
  • пармезан – 100 г;
  • масло для обжарки.

Этапы приготовления:

  1. Обжарим фарш, добавим туда измельченный кубиками лук, морковку.
  2. Сельдерей режем кружочками, добавим к соусу.
  3. Томаты добавим к мясу с овощами.
  4. Выльем сюда сухое вино, сливки.
  5. Тушим все вместе.
  6. Отвариваем пасту.

Выкладываем ее на тарелку, а сверху кладем щедрую порцию соуса. Осталось только присыпать все тертым сыром и дать ему слегка расплавиться. Кушаем с чиабаттой, салатом из свежих овощей, политых оливковым маслом холодного отжима. Это очень вкусно!

С куриным фаршем

В Италии болоньезе готовят из тальятелле. Это разновидности длинной, чуть приплюснутой лапши, которую стали первыми готовить жители региона Эмилия-Романья (как же красиво звучат все итальянские названия!). Но вот с фаршем повара активно экспериментируют. И куриный используется все чаще – болоньезе с куриным фаршем нежные, деликатные, тающие. Добавлять сюда своеобразный сельдерей не будем, чтобы он не заслонил вкусом мясной куриный фарш.

Можно использовать фарш из куриной грудки, но все же лучше брать мясо из бедер, срезать с голеней: тогда он выйдет сочнее.

Нужные компоненты:

  • 500 г фарша курицы;
  • белое вино – 150 мл;
  • сливки 35% – 150 мл;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • консервированные в собственном соку томаты - 350 г;
  • соль, перец, базилик – по вкусу;
  • пармезан – 100 г;
  • масло для обжарки.

Как будем готовить:

  1. Отварим лапшу до полуготовности.
  2. Обжарим мясо с помидорами, добавим лук-репку, морковку.
  3. Протушим блюдо в сухом вине.
  4. Когда мясо готово, зальем его сливками и протушим до полной мягкости.
  5. Не забываем приправить специями и солью.

На блюдо выложим пасту, и сверху нальем большой половник соуса болоньезе. Кушаем с багетом, свежим листовым салатом, запиваем игристым вином. Такой ужин хорошо готовить на романтические свидания: он легкий, сытный, а путь к сердцу избранника лежит, как известно, через желудок.

Наивкуснейший и ароматный рецепт с грибами

Болоньезе из свиного фарша часто дополняется шампиньонами: вкус получается до того интересными и насыщенным, что люди требуют добавки, съедая все без остатка. Рецепт идеален для праздников, когда все традиционные горячие блюда порядком надоели.

Чтобы соус получился вкуснее, грибы и мясо важно брать в пропорции 1:1; поскольку грибы и томаты сочетаются не слишком хорошо, томатную пасту можно не добавлять, соус получится тонким, очень сливочным.

Нужные компоненты:

  • 500 г фарша курицы (или любого другого по вкусу);
  • сливки 35% – 150 мл;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • соль, перец, базилик – по вкусу;
  • пармезан – 100 г;
  • масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Грибы мелко режем, обжариваем с мясным фаршем, добавляем лук, морковь.
  2. Заливаем все мясным бульоном, сливками, тушим пока соус слегка загустеет.
  3. Посолим, поперчим по вкусу.
  4. Отварим плоскую лапшу.
  5. Соединим лапшу, соус, присыпаем все пармезаном.
  6. Раскладываем по порциям.

Такой вариант можно подавать не с макаронами, а с пюре, рисом и гречкой. Получится необычный вариант болоньезе, который можно дополнить соленостями или малосолеными огурчиками – это очень вкусно.

Спагетти «Болоньезе» с фаршем и томатной пастой

Спагетти болоньезе с фаршем и томатной пастой тоже очень распространенный вариант, популярный у домохозяек. Он экономичный, быстрый в приготовлении: если в холодильнике есть кусочек замороженного фарша, легко сварить вкусный соус за 15-20 минут.

Густоту соуса легко отрегулировать на свое усмотрение, добавив или убавив воды.

Нужные компоненты:

  • 500 г мясного фарша;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • 125 мл сметаны любой жирности;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • стакан воды;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • любой сыр – 100 г;
  • масло для обжарки.

Этапы приготовления:

  1. Фарш обжариваем на растительном масле, добавляем лук, морковь.
  2. Заливаем все водой, добавляем сметану, томатную пасту, смешиваем.
  3. Солим, перчим, посыпаем специями.
  4. Отварим спагетти.
  5. Соединим пасту, соус, посыпаем тертым пармезаном.
  6. Раскладываем по порциям.

Соус готовится быстро, съедается еще быстрее. Получается сочное, в меру пряное блюдо. При желании пасту легко заменить на отварной картофель или чечевицу: обещаем незабываемые вкусовые впечатления.

Готовим в мультиварке

Пока соус варится – хозяйка отдыхает. Под таким девизом будем стряпать болоньезе в умном кухонном приборе. «Фишка» готового соуса в особой нежности: мясо слегка томится, волокна размягчаются, что придает вкусу особую прелесть.

Нам потребуются:

  • 500 г фарша;
  • белое вино – 100 мл;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • 3 ст. л пасты или кетчупа;
  • соль, перец, базилик – по вкусу;
  • сыр – 100 г;
  • масло для обжарки.

Как будем готовить:

  1. На дне мультичаши обжарим мясо с овощами.
  2. Добавим сухое вино, бульон, пасту.
  3. Посолим, поперчим, приправим специями.
  4. Закроем крышку, включим режим «Тушение», приготовим все 10-20 минут.

Соус подаем к пюре, пасте, рису или гречке. Попробуйте болоньезе с тушеной стручковой фасолью: увидите, как это необычно и легко для желудка. Блюдо вполне диетичное, ешьте его без страха за талию.

Со свежими помидорами

В сезон спелых томатов просто невозможно не приготовить пасту с лопающимися от сочности, ароматными помидорами. Некоторые рекомендуют ошпаривать их, снимать шкурку, блендерить. Но мы поступаем гораздо проще: берем помидор, режем на две части, трем на крупной терке. Шкурка останется в руках, а нам достается густой томатный сок-пюре. Идеальная основа для соуса.

Нужные ингредиенты:

  • 500 г фарша из любого мяса;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • спелые томаты - 2 крупных экземпляра, можно чуточку переспевших;
  • соль, перец, базилик – по вкусу;
  • пармезан – 100 г;
  • масло для обжарки без запаха.

Как будем готовить:

  1. Томаты натрем на терке, чтобы получился густой томатный сок, посолим его и поперчим.
  2. Фарш обжарим на сковородке с луком, морковью, которые нарезаем кубиками.
  3. Зальем все белым вином, протушим, чтобы оно выпарилось, а винные ароматы остались в мясе.
  4. Добавим томатный сок, вновь все протушим и тонкой струйкой вольем сливки.
  5. Приправим специями.
  6. Потушим, чтобы соус слегка загустел.
  7. Отварим пасту альденте.

На большое плоское блюдо выложим пасту, сверху – порцию соуса, добавим тертый сыр. Едим, запивая холодным игристым вином. Блюдо подходит для уютного вечера в загородном доме для ужина на открытой веранде с видом на закат.

Варианты приготовления болоньезе легко изобретать самостоятельно. Соус делается острым при добавлении мелко нарезанных маслин, оливок, каперсов. Он выходит чуть более пресным, если сократить количество томатов. Его используют для запеканок, лазаньи и кушают самостоятельно, макая кусочки хлеба. Не бойтесь экспериментов – пустите в жизнь новые вкусы.

Итальянская кухня привлекает внимание всего мира. Одним из самых распространенных лакомств являются итальянские макароны. Очень вкусные спагетти болоньезе можно приготовить дома, пользуясь рецептами с фото и видео.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Как готовить спагетти с соусом болоньезе в домашних условиях?

Макаронные изделия являются визитной карточкой Италии. Приготовить дома это сочное кушанье вам помогут подробные рецепты с фото. Как сделать спагетти в домашних условиях? Очень легко! Сочетать с мучными изделиями можно мясные соусы с фаршем и массой других ингредиентов!

Калорийность итальянского лакомства на 100 грамм составляет 190 калорий. Питательность блюда напрямую зависит от ингредиентов, которые входят в его состав. Спагетти больньезе являются довольно сытным угощеньем, поэтому употреблять их в пищу следует с осторожностью тем, кто соблюдает диету.

Подойдет такое блюдо и для взрослых, и для ребенка. Приготовление спагетти болоньезе с томатной пастой по классическому рецепту позволит удивить вашу семью или гостей застолья. Пошаговый классический рецепт позволит сделать итальянское блюдо дома в мультиварке или на сковороде!

Традиционный способ подразумевает использование фарша и томатной пасты. Но, существует масса других вкусных рецептов приготовления в домашних условиях. Как приготовить макароны под соусом и как сделать его, вы узнаете в наших рецептах с фото и видео.

Классические спагетти болоньезе. Легкий рецепт приготовления пошагово

Итальянский рецепт раскроет все секреты создания ароматного и изысканного блюда! Как сделать длинные макароны с фаршем, с томатным соусом и сыром, описано ниже. Простой и пошаговый рецепт позволит удивить гостей необычной подачей и научит, как приготовить спагетти болоньезе с фаршем и с пастой.

Основные ингредиенты:

  • 1 пачка мучных изделий;
  • 1 луковица;
  • 500 г говядины;
  • 1 морковь небольших размеров;
  • 100 г сельдерея;
  • 2 зубка чеснока;
  • 700 г пасты из помидоров;
  • 4-5 ст.л. оливкового масла;
  • специи.
  1. Мясо моют, очищают от жилок и пропускают через мясорубку.
  2. Затем очищаем от кожуры лук, чеснок, морковь, сельдерей.
  3. Измельчаем овощи и высыпаем их на сковородку, где уже находится разогретое растительное масло.
  4. Тушим ингредиенты до полной готовности и добавляем к ним фарш, не забывая о любимых специях.
  5. Когда блюдо будет готовым, заливаем его пастой из помидоров (заменить рецепт с готовым соусом из томатов можно, используя свежие помидоры. Подливка со свежими помидорами и сельдереем ничем не хуже томатной пасты, он также ароматен и имеет насыщенный вкус).
  6. Макароны варим в подсоленной воде до готовности.
  7. Подавая их к столу, поливаем их приготовленной смесью, а сверху — тертым сыром и зеленью.

Как сделать соус болоньезе для спагетти в домашних условиях?

Варианты с томатной пастой отличаются сочностью и мягкостью. Можно подавать к блюду без мяса грибы. Классический рецепт можно видоизменять, добавляя и другие ингредиенты!


Например, вариация с грибами станет идеальным угощеньем для вегетарианцев, тех, кто соблюдает диету или пост. Благодаря грибам, кушанье не уступает классическому варианту по сытности и питательности. Как приготовить блюдо с соусом из грибов, вы узнаете ниже.



Основные ингредиенты:

  • 1 пачка длинных макарон;
  • 700-800 г белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь небольших размеров;
  • 1 сельдерей;
  • 400 г томатной пасты;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 150 г сыра пармезан;
  • зелень;
  • специи.
  1. Как сделать итальянский деликатес без мяса? Достаточно заменить его грибами! Белые грибы являются очень сытным и полезным продуктом.
  2. Грибы очищают и моют, а затем измельчают с помощью ножа.
  3. Лук и морковь также очищаем и нарезаем на мелкие кусочки.
  4. На разогретую сковороду выливаем масло, добавляем туда смесь лука и моркови.
  5. Тушим ингредиенты до мягкого состояния, присыпая их достаточным количеством специй.
  6. Высыпаем в смесь грибы.
  7. Сельдерей перетираем в кашицу с помощью мясорубки и добавляем к грибам.
  8. Когда все содержимое сковородки разварится, заливаем все пастой из помидор и сливками, доводим до кипения.
  9. Время приготовления примерно составляет тридцать минут.
  10. Грибы можно также смело сочетать с травами и зеленью.
  11. Отваренные в подсоленной воде мучные изделия процеживаем через дуршлаг и добавляем в них немного масла.
  12. Чтобы подать деликатес, необходимо выложить макароны порционно на тарелки с подливой и натереть сверху пармезан.

Как делать болоньезе с куриным фаршем? Поможет пошаговый рецепт!

Ароматное и более диетическое блюдо с курицей навсегда изменит ваше понятие о традиционной итальянской пище! Такая вариация понравится тем, кто отдает предпочтение более легкому ужину или обеду. Калорийность мяса птицы намного ниже, что позволит употреблять лакомство людям, следящим за своей фигурой.


Макароны под соусом сохранят в себе сочность и мягкость. Филе курицы лучше всего порубить на мелкие кусочки ножом или измельчить мясорубкой. Чтобы филе вышло нежным, можно смело добавлять в заправку сливочное масло или свежие сливки, а также готовить с сыром.

Как готовить соус с фаршем курицы так, чтобы он имел нежнейшую консистенцию? Отличным вариантом станет приготовление в мультиварке! Пасту из томатов можно заменить томатным соком. Следуя быстрой и легкой рецептуре заправки с томатным соком и куриной грудкой, вы сможете справиться с блюдом, даже если вы новичок на кухне.

Основные ингредиенты:

  • 1 пачка спагетти;
  • 1 кг куриного филе;
  • 2 луковицы небольших размеров;
  • 200 г сока;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 200 г сыра пармезан;
  • перец, соль.
  1. Филе курицы необходимо порубить на небольшие кусочки или промолоть в мясорубке.
  2. Измельчаем в блендере лук.
  3. В чашу мультиварки помещаем куриный фарш, заливаем его томатным соком, добавляем сливочное масло и пюре из лука.
  4. Выбираем режим «Тушение» и готовим смесь до полной готовности.
  5. Как делать фарш более однородным и мягким? Например, если вы хотите добиться нежнейшей консистенции, можно все измельчить в блендере.
  6. Во время приготовления подливы больньезе необходимо сварить макароны.
  7. Подавать готовый обед, завтрак или ужин из куриного фарша необходимо горячим, с натертым пармезаном, с зеленью или с травами.

Как делать оригинальный соус болоньезе с колбасой?

Оказывается, что итальянское лакомство можно приготовить не только из фарша. Следуя рецептам приготовления с фото, вам удастся создать настоящий кулинарный шедевр! Болоньезе с колбасой станут оригинальной вариацией традиционного блюда, на которое вы взглянете по-новому! Оригинальным дополнением к макаронам станет не только подливка из колбасы и шампиньонов. Раскрыть вкус блюда помогут маринованные томаты.

Основные ингредиенты:

  • 300 г колбасы;
  • 1 большая луковица;
  • 250 г грибов;
  • 300 г маринованных помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи.
  1. Чтобы приготовить аппетитную подливку с колбасой и грибами, потребуется измельчить на мелкие кубики колбасу.
  2. На раскаленной сковороде, в растительном масле обжариваем измельченный лук, шампиньоны и продавленный через чеснокодавку чеснок.
  3. Для приготовления томатной смеси из консервации очищаем помидоры от шкурки и продавливаем через крупное сито.
  4. Когда смесь поджарится и зарумянится, вливаем в нее томатную смесь и даем прокипеть пять минут.
  5. Высыпаем в сковороду рубленную колбасу и готовим все ингредиенты на протяжении получаса.
  6. Макароны варим, процеживаем в дуршлаге, выкладываем на тарелки.
  7. Изумительный аромат этого сытного кушанья удивит как домашних, так и приглашенных на застолье гостей.

Деликатесные, изысканные и легкие спагетти с креветками!

Оригинальностью отличится вариация итальянского блюда с морепродуктами! Приготовить спагетти с креветками невероятно просто! К морепродуктам идеально подойдет нежный сливочный соус и сыр.


Основные ингредиенты:

  • 600 г очищенных креветок;
  • 4 перья лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 200 г свежих сливок;
  • морская соль и белый перец.
  1. Чтобы приготовить угощение, вам потребуется в сотейнике смешать все ингредиенты.
  2. Для этого рубим на мелко зеленые перья.
  3. Измельчаем чеснок.
  4. На сковороде необходимо растопить сливочное масло и протушить чеснок и зелень около трех минут.
  5. Помещаем очищенные креветки в сотейник, вливаем сливки и тушим все еще десять-пятнадцать минут, добавив перец и соль.
  6. Восхитительный аромат сделает спагетти с морепродуктами любимым лакомством вашей семьи!

Приятного аппетита!

Соус Болоньезе (итал. Ragù alla bolognese) впервые приготовили на юге Италии в городке Болонья - это не просто мясной фарш в томатном соусе, а удивительно вкусное и ароматное блюдо, которое имеет свои особенности в приготовлении. Кроме традиционных итальянских трав я добавляю в него гвоздику, корицу и имбирь, что делает его вкус незабываемым.

Если вас заинтересовала паста с соусом Болоньезе, взгляните также на рецепт . А если вы любите мидии или никогда не пробовали их, но хотите попробовать новый вкус, то будет отличным блюдом.

Вам понадобится:

  • спагетти 500 гр
  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • томатный сок 800 мл
  • молоко или сливки 0,5 стакана
  • сухое вино 3/4 стакана
  • растительное масло 4 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
  • сахар 1-2 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • сыр Пармезан - посыпать готовую пасту

Традиционно Болоньезе готовят из говядины , но можно использовать смесь говядины и свинины .

Часто в этот соус добавляют морковь и сельдерей , который тушат вместе с луком перед тем, как обжаривать мясо. Я предпочитаю готовить Болоньезе без овощей. Овощи я добавляю в соус для пасты, который называется .

Вино для Болоньезе можно использовать любое: белое или красное. От красного у готового соуса получится более тёмный цвет. В Европе вино очень часто добавляют при приготовлении пищи. Не надо этого бояться. При кипении алкоголь полностью испаряется, остаётся только кислинка и аромат. Блюда с выпаренным алкоголем можно давать детям .

Можно упростить приготовление соуса, исключив из рецепта, - заменить на воду. Но я думаю, что не напрасно итальянцы используют молоко, хотя сочетание томатов и молока для нас кажется довольно необычным.

Если у Вас нет домашнего томата, используйте томатную пасту (разведите водой) или томатный сок из магазина. Можно использовать свежие помидоры (разрежьте пополам, натрите на мелкой тёрке, кожицу выбросьте). Я обычно использую консервированные в собственном соку очищенные томаты . На это количество фарша - 2 банки по 400 мл томатов. Измельчите их блендером.

Соус Болоньезе удобно готовить в кастрюле с толстым дном или с антипригарным покрытием - в ней можно сначала обжарить лук и мясо, а потом тушить.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Налейте в кастрюлю растительное масло , положите сливочное масло и подогрейте. Обжарьте и, когда он подрумянится выбросьте его - он ароматизировал масло и больше не нужен.

Нарежьте и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут .

Добавьте к луку .

Жарьте фарш 10-15 минут . Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите .

Вылейте в кастрюлю. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пока вино не выпарится. На это уйдёт приблизительно 15 минут . Периодически помешивайте.

От красного вина фарш приобретёт тёмный цвет.

Добавьте в кастрюлю , перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока - 10-15 минут . Периодически помешивайте.

Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок - я измельчила блендером консервированные помидоры.


Добавьте итальянские травы , сахар , перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 — 30 минут . Периодически помешивайте. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана). В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль, сахар и перец. Я добавляю немного молотых специй (буквально на кончике ножа): гвоздику, корицу и имбирь . В классическом соусе их не бывает, попробуйте, мне нравится.

Вот такой - яркий и насыщенный у Вас получится.

Когда соус будет готов, отварите спагетти . Мне нравятся самые тонкие №1 - их нужно варить всего 3 минуты. В кипящую воду (5 литров), добавьте соль и растительное масло, положите - эти длинные макароны варят целиком, не ломают - опустите их в воду и надавливайте сверху, постепенно спагетти размягчатся и полностью войдут в кастрюлю. Помешивайте, чтобы не прилипли ко дну. Варите в течении времени, указанного на упаковке. Помните, что паста не должна быть сильно разварена, т.к. ей предстоит ещё напитаться соусом.

Перед тем, как откинуть спагетти на дуршлаг, отлейте 0,5 литра воды , в которой они варились - этот , можно добавить в соус, чтобы он стал сочнее.

Откиньте спагетти на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Переложите в кастрюлю, полейте растительным маслом , перемешайте.

В Италии отваренную пасту перекладывают в большое глубокое блюдо и смешивают с горячим соусом. Можно положить макарончики каждому в тарелку и полить сверху соусом.

Не забудьте про сыр - натрите его на тёрке и посыпьте сверху.

Соус Болоньезе отлично хранится в холодильнике и на следующий день становится ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram