Быстрый пирог без яиц на молоке. Тонкие блинчики без яиц на молоке

Пошаговые рецепты приготовления оладий на молоке без яиц: классический быстрый за двадцать минут, с дрожжами, из заварного теста, ванильные, кабачковые с базиликом

2017-12-09 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

3910

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

10 гр.

Углеводов

27 гр.

229 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт оладий на молоке без яиц

Румяные и пышные оладьи можно сделать и без яиц. Рецепт доступный и недорогой. Вкусный и полезный завтрак для всей семьи можно приготовить очень быстро. Приготовление не требует каких-то особых кулинарных навыков. Просто следуйте пошаговым инструкциям.

Ингредиенты :

  • 130 гр муки;
  • 250 мл кислого молока;
  • одна стол лож сахара;
  • 1/2 чайн лож соды;
  • 4 стол лож растит рафинир масла;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый рецепт оладий на молоке без яиц

Просейте муку через сито.

Налейте в миску кислое молоко и постепенно вводите муку, постоянно помешивая. Избавьтесь от всех комочков.

Засыпьте сахар, пищевую соду и немного соли. Перемешайте тесто, дайте соде вступить в реакцию с молоком. Когда смесь вспенится, можно приступить к приготовлению оладий.

На заметку: Так как мы не используем яйца, то муки должно быть чуть больше, чем обычно. Тесто должно быть очень густым, иначе потом пышность уйдет и оладьи станут плоскими.

Налейте в сковородку масло, дайте ему разогреться.

Забирайте поварешкой необходимо количество теста, наливайте на сковороду и обжаривайте с каждой стороны. Переворачивайте, когда тесто потемнеет, а внизу появится румяная корочка.

Подавайте с вареньем, джемом, сметаной или сгущенным молоком.

Совет: Если на сковороде не хватает масла, вливайте его по стенке, так оно не будет гореть и не испортит вкус оладий.

Вариант 2: Быстрый рецепт оладий на молоке без яиц

Если вы захотели приготовить оладьи, а яиц дома нет - сделайте пышные оладушки за двадцать минут без добавления этого ингредиента. Обжаривайте на медленном огне, чтобы они хорошо пропеклись и получилась румяная красивая хрустящая корочка. А тесто мы сделаем из горячего свежего молока.

Ингредиенты :

  • 300 мл молока;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • две стол лож сахара;
  • одна щепотка соли;
  • 1/2 десертн лож соли;
  • масло для жарки.

Как быстро приготовить оладьи на молоке без яиц

Просейте муку, сразу засыпьте сахар с содой и хорошенько перемешайте.

А кастрюльке нагрейте молоко. Следите за тем, чтобы оно не убежало. Помешивайте, чтобы не образовывалась пена.

Как только молоко закипит, убираем с огня.

Медленно вливаем молоко в муку и замешиваем тесто, разминая все комочки. Нужная консистенция должна напоминать картофельное пюре или густую сметану.

Разогреем масло и обжариваем оладьи. Формируйте их при помощи ложки.

Хорошенько пропеките с каждой стороны и подавайте к столу.

Совет: Перед тем как заливать тесто на сковородку, немного перемешайте его, а потом забирайте половником.

Вариант 3: Оладьи на молоке без яиц с дрожжами

Если вы приготовите оладьи по этому рецепту, они получатся пышными, мягкими и, конечно же, очень вкусными. Правда, придется повозиться с тестом и настаивать его в течение двух часов. Но потом потраченное время и усилия вернутся вас сторицей - комплиментами родственников и просьбами положить добавки.

Ингредиенты :

  • 500 гр муки:
  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 5 гр сухих дрожжей;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 30 гр сахара;
  • растит масло для жарки.

Как приготовить

Подогрейте воду и молоко - перемешайте.

Добавьте соль, сахар и размешайте до полного растворения.

Просеянную муку смешайте с сухими дрожжами.

Постепенно заливайте молочную смесь в мучную, разминая комочки. Воспользуйтесь венчиком, так будет проще и быстрее.

Готовое тесто накройте пленкой или полотенцем и оставьте на час в теплом месте. Затем перемешайте и дайте ему дойти еще столько же времени.

Когда тесто дойдет разогрейте масло в сковороде, влейте порции теста для оладий и обжаривайте по пять минут с каждой стороны под закрытой крышкой. Так оладушки хорошо пропекутся и не будут сырыми внутри.

Выкладывайте готовые порции сначала на бумажное полотенце, потом уже на тарелку. Лишний жир от масла нам не нужен.

Вариант 4: Оладьи на молоке без яиц из заварного теста

Приготовим тесто другим способом, добавив сметану. Такие оладьи получатся нежными и сытными.

Ингредиенты:

  • 350 гр муки:
  • пакетик разрыхлителя;
  • 50 гр сахара;
  • 200 гр сметаны;
  • 200 мл молока;
  • 1/3 чайн лож соли.

Пошаговый рецепт

В глубокой миске просейте муку, посыпьте сахаром, солью и добавьте сметану - размешайте венчиком.

Доведите молоко до кипения, помешивая, убирая пену. Сразу же медленно вливайте в муку, продолжая работать венчиком.

Замесите тесто до однородности.

Теперь засыпем разрыхлитель и снова перемешаем. Дайте тесту отдохнуть пять минут.

Формируйте оладьи ложкой и обжаривайте на хорошо разогретом масле с каждой стороны до румяного цвета.

Пышные и нежные оладушки готовы, зовите всех к чаю или завтраку.

Вариант 5: Ванильные оладьи на молоке без яиц

Следуя этому рецепту, вы приготовите воздушные и ароматные оладьи, которые можно есть даже без дополнительной заправки в виде варенья, меда или сгущенного молока.

Ингредиенты:

  • 350 гр муки;
  • 50 гр сахара;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1/3 чайн лож ванилина;
  • 50 гр слив масла;
  • 350 мл молока;
  • растит масло для жарки.

Как приготовить

Первым делом нужно просеять муку, так мы избавимся от лишнего сора. К тому же мука обогатится кислородом.

Засыпем сахар, соль и разрыхлитель. Хорошенько перемешаем.

Молоко подогрейте и влейте в муку тонкой струйкой. Постоянно замешивайте венчиком, комочки нам не нужны.

Налейте в сковороду первую порцию растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и разогрейте его.

Обжаривайте до румяной корочки с каждой стороны.

Запах будет просто потрясающим, будоражащим аппетит.

Вариант 6: Кабачковые оладьи на молоке без яиц

Совсем не обязательно готовить простые сладкие оладьи. Если добавить в тесто кабачок и пряную траву, получится удивительно вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 400 гр кабачков;
  • 150 мл кислого молока;
  • 300 гр муки;
  • 15 гр гашеной соды;
  • щепотка соли;
  • черный перец - на кончике ножа;
  • базилик по вкусу.

Пошаговый рецепт

Лучше всего использовать молодые кабачки - можно не снимать кожу и не будет много лишних семян.

Хорошенько их помойте, промокните бумажным полотенцем.

Натрите их на терке. Дайте скопиться овощному соку и слейте его, аккуратно прижимая ладонью кабачки.

Теперь положите натертый кабачок в большую миску и залейте теплым кислым молоком. Добавьте соду, соль и перец. Немного присыпьте мукой и хорошенько перемешайте.

Промойте и нарежьте базилик, добавьте в миску и размешайте.

Теперь порционно добавляйте муку, работая венчиком до однородной массы.

Формируйте оладьи и обжаривайте на хорошо разогретом масле.

Готовые оладушки подавайте со сметаной или чесночным соусом.

Совет: Кабачок можно заменить картофелем. Он точно найдется у любой хозяйки.

Вариант 7: Оладьи на молоке без яиц с яблоками

Для приготовления теста возьмем кислое молоко и яблоки. Подойдет любой кислый сорт. Если у вас нет кислого молока, сделайте на свежем любой жирности.

Ингредиенты :

  • 500 мл кислого молока;
  • 200 гр яблок;
  • 200 гр муки;
  • 60 гр сахара;
  • 1/2 чайн лож гашеной соды;
  • щепотка соли;
  • растит масло для жарки.

Как приготовить

Кислое молоко нужно предварительно подогреть и влить в миску. Засыпьте соду и дайте молоку вспениться.

Яблоко можно почистить от кожуры по желанию. Сердцевину и семена удаляем и натираем яблочко на терке.

Теперь в молочную смесь добавьте соль, сахар и размешайте.

Пора вводить в тесто натертые яблоки, снова перемешиваем.

По чуть-чуть добавляйте муку, замешивая до консистенции густой сметаны.

Обжаривайте оладьи до золотистой корочки с каждой стороны. Следите, чтобы они не пригорели.

Яблоки хорошо сочетаются с корицей. Насыпьте немного на оладьи, будет еще вкуснее. В качестве дополнительной заправки будет актуален мед.

На заметку: Яблоки можно заменить грушей или сделать микс. Обязательно попробуйте.

Многие хозяйки привыкли, что для выпечки обязательно нужны яйца. Однако на самом деле без этого продукта вполне можно обойтись. Например, оладьи на молоке без яиц получаются такими же вкусными, как и с яйцами. При этом обходятся такие оладьи дешевле, да и калорийность у них чуть ниже, чем у традиционных.

Особенности приготовления

Для того чтобы оладьи на молоке без яиц получились вкусными, пышными и одновременно полезными, необходимо знать несколько секретов.

  • Тесто, если оно готовится на молоке без яиц, нужно замешивать чуть более густое, чем обычно требуется на оладьи. В противном случае они опадут и станут плоскими, хотя на вкус их это негативно не повлияет.
  • Жарить оладьи необходимо на хорошо разогретой сковороде, иначе они не поднимутся.
  • Молоко для приготовления теста нужно брать теплое. Если вы только-только достали его из холодильника, то его следует слегка подогреть.
  • Сахар в рецепте можно заменять фруктозой или другим заменителем сахара, а также сладким фруктовым пюре, медом.
  • Оладьи на молоке без яиц не обязательно должны быть сладкими. Например, их можно сделать с кабачками, морковью и другими овощами.

Подавать оладьи принято со сметаной, но ее всегда можно заменить менее жирным и калорийным несладким йогуртом.

Оладьи на молоке без яиц и дрожжей

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • соль – щепоть;
  • сода — 4 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко примерно до 30–35 градусов, растворите в нем соль и сахар.
  • Соду погасите уксусом и введите ее в молоко.
  • Просейте муку. Добавляйте ее небольшими порциями в молоко, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не допустить образования комочков. По консистенции готовое тесто должно напоминать домашнюю сметану.
  • Разогрейте сковороду, влейте на нее масло.
  • Столовыми ложками выложите в сковороду несколько порций теста на некотором расстоянии друг от друга.
  • Жарьте на небольшом огне, пока края не подрумянятся. Переверните лопаткой на другую сторону и пожарьте под крышкой еще минуту. Снимите со сковороды, подлейте масла и пожарьте следующую порцию оладий.

К оладьям, приготовленным из теста на молоко без яиц, хорошо подать сметану или джем.

Оладьи на молоке без яиц с дрожжами

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • сухие дрожжи – 5–6 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 30 г;

Способ приготовления:

  • Теплое молоко смешайте с водой такой же температуры (26–28 градусов). Добавьте соль, сахар, перемешайте.
  • Просейте муку. Смешайте ее с сухими дрожжами.
  • Понемногу добавляйте в молоко сухую смесь, взбивая молоко венчиком. В результате должна получиться густая масса без комочков.
  • Поставьте тесто на час в теплое место. Через час его перемешайте и оставьте еще на такое же время. Снова перемешайте.
  • Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте на нее ложками тесто и пеките оладьи под крышкой примерно по 5 минут с каждой стороны.

Выкладывать готовые оладьи лучше на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло. Подавать можно со сгущенным молоком, повидлом или сметаной.

Оладьи из заварного теста на молоке без яиц

  • пшеничная мука – 0,32 кг;
  • сахар – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее со сметаной и сахаром.
  • Подсолите, перемешайте.
  • Вскипятите молоко. Не остужая, влейте его тонкой струйкой в муку, интенсивно ее перемешивая.
  • Размешайте тесто до получения однородной массы.
  • Добавьте разрыхлитель. Перемешайте еще раз.
  • Подождите 5 минут, потом на сковороде разогрейте масло и пожарьте оладьи.

Из такого теста оладьи получаются пышные и нежные.

Ванильные оладьи на молоке без яиц

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • масло сливочное или растительное для теста – 50 г;
  • молоко – 0,35 л;
  • растительное масло для жарки – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и разрыхлителем.
  • Подогрейте молоко и смешайте его с маслом.
  • В муке сделайте углубление. Влейте в него тонкой струйкой молоко, тщательно перемешайте, чтобы тесто было без комочков.
  • Пожарьте на разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством масла.

Такие оладьи почти наверняка не будут пригорать. Получаются они воздушные, с аппетитным запахом.

Кабачковые оладьи на кислом молоке без яиц

  • кабачки – 0,4 кг;
  • кислое молоко – 150 мл;
  • пшеничная мука – 0,3 кг;
  • сода – 15 г;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • соль, базилик, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте. Обсушите салфетками, натрите и отожмите лишний сок.
  • Влейте в кабачковую массу кислое молоко, всыпьте соду, соль, перец и несколько ложек просеянной муки. Тщательно размешайте.
  • Порубите базилик, добавьте в тесто, перемешайте.
  • Всыпайте порциями в тесто муку и размешивайте, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
  • Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки, выкладывая их столовой ложкой в сковороду с кипящим маслом.

Подавать кабачковые оладьи лучше всего со сметаной или чесночным соусом.

Оладьи на кислом молоке с яблоками

  • кислое молоко – 0,5 л;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • сахар – 60 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • На водяной бане подогрейте кислое молоко, смешайте с содой и дождитесь, когда жидкость начнет пениться. Снимите с бани.
  • Крупное яблоко измельчите на крупной терке, оставив нетронутой лишь сердцевину.
  • В молоко добавьте соль и сахар, перемешайте.
  • Введите яблочную стружку, размешайте еще раз.
  • Постепенно добавляя муку, замесите тесто чуть более густое, чем сметана.
  • Разогрейте сковороду. Смажьте маслом. Ложкой выложите тесто на сковороду. Выпекайте до образования с обеих сторон румяной корочки.

Готовые оладьи неплохо посыпать измельченной корицей.

Из свежего или кислого молока можно приготовить самые разные оладьи, причем даже не используя яиц. Они получаются нежными, воздушными, аппетитными.

Яйца принято добавлять в любую выпечку, в том числе и в оладьи, но эти продукты нельзя назвать безопасными. Они способны вызывать аллергию, и существует ряд нарушений здоровья, при которых употреблять их запрещено. В этом случае стоит обратить внимание на рецепты оладушек без яиц. Их можно сделать на кефире, молоке, простокваше, воде или на сметане.

Пышные оладушки без яиц на кефире

Когда нельзя употреблять «куриную икру» или этого продукта просто не нашлось в холодильнике, можно воспользоваться рецептом оладий без яиц на кефире.

Для такого блюда потребуются следующие продукты:

  • пол-литровый пакет кефира;
  • 350 – 380 г муки;
  • сахар и соль;
  • щепотка пищевой соды.

Как готовить оладьи:

  1. Высыпаем соду в кефир, размешиваем и отставляем в сторону.
  2. В глубокой миске соединяем муку, соль и сахар, перемешиваем до однородности.
  3. Понемногу начинаем добавлять кефир, разбивая комочки.
  4. Когда масса приобретет требуемую вязкость, выкладываем тесто ложкой на разогретую сковороду и жарим.

Внимание! Оладьи без яиц часто прилипают к сковороде и быстро пригорают, поэтому для их жарки растительного масла нужно налить несколько больше, чем обычно, а процесс приготовления потребуется постоянно контролировать.

Готовим на молоке

Особенно нежными и пышными получаются оладьи на молоке.

Чтобы сделать их на завтрак, нужно взять такие компоненты:

  • 3 стакана молока;
  • муку, сколько возьмет тесто;
  • сахар;
  • соль;
  • чайную ложку соды;
  • 15 – 20 мл столового уксуса.

Как приготовить оладушки:

  1. Соединяем половину молока с солью и сахаром, перемешиваем, пока они не растворяться.
  2. Небольшими порциями начинаем добавлять муку так, чтобы масса получилась густой.
  3. Понемногу вливаем молоко, попутно разбивая комья, пока тесто не приобретет нужную вязкость.
  4. Гасим соду уксусом, добавляем в основу для оладий, перемешиваем.

Приступать к жарке можно будет через четверть часа, когда тесто немного подойдёт и его поверхность покроется пузырьками.

На простокваше

На простокваше получатся пышные оладушки, если добавить в них дрожжи. Для приготовления такого блюда можно использовать как порошковый, так и прессованный вариант.

Чтобы сделать дрожжевые оладьи, понадобятся такие продукты:

  • 500 мл простокваши;
  • дрожжи;
  • соль;
  • сахар;
  • 350 г муки;
  • немного ванили.

Как сделать дрожжевые оладьи на простокваше:

  1. Выливаем часть простокваши в стакан, кладем сахар, соль и дрожжи, размешиваем и оставляем на полчаса.
  2. В подошедшую опару насыпаем муку, добавляем ваниль и доводим массу до однородности.
  3. Оставшейся простоквашей разбавляем тесто, не прекращая его помешивать, чтобы разбились комья. После этого приступаем к жарке.

Если оладьи приготовлены как основное блюдо к завтраку или ужину, их подают со сметаной, а когда они сделаны в качестве десерта, к ним добавляют мёд, варенье, сгущёнку или джем.

Постные оладушки на воде без яиц

В качестве основы для оладий подойдёт и обычная фильтрованная вода. Главное, не брать холодную, а подогреть её примерно до 35 – 40 градусов.

Чтобы испечь такие оладушки на завтрак, нужны следующие продукты:

  • 500 мл воды;
  • 3 стакана муки;
  • соль и сахар;
  • сода;
  • столовый уксус.

Как приготовить блюдо:

  1. Перемешиваем муку с солью и сахаром в глубокой миске.
  2. Небольшими порциями добавляем воду, постоянно мешая тесто, чтобы разбились комья.
  3. Доводим массу до нужной консистенции, а затем добавляем соду, гашеную уксусом.
  4. Осторожно перемешиваем тесто и оставляем на четверть часа.

На заметку. Пшеничную муку можно заменить овсяными хлопьями, не требующими варки. В таком случае надо сначала размочить их в горячей воде, а затем добавить остальные ингредиенты.

На кислом молоке

Если молоко немного прокисло, но ещё не появился специфический, гнилостный запах, такой продукт можно использовать для приготовления оладий. А чтобы выпечка получилась пышной, стоит добавить в состав немного манки.

Для готовки понадобятся следующие продукты:

  • 1 л скисшего молока;
  • стакан манной крупы;
  • пекарский разрыхлитель;
  • сахар и соль;
  • мука.

Как готовить оладьи на кислом молоке:

  1. Высыпаем манку в миску, заливаем половиной заданного количества кислого молока, перемешиваем состав и даем ему постоять полчаса, чтобы крупа разбухла.
  2. Вводим муку и пекарский разрыхлитель, добавляем сахар и соль. Масса должна получиться очень густой.
  3. Разбавляем тесто оставшимся кислым молоком, чтобы оно приобрело нужную вязкость, после чего обжариваем оладушки.

Внимание! Необходимо обязательно дать манке разбухнуть, иначе крупинки останутся твердыми и будут скрипеть на зубах.

Из прокисшей сметаны

Немного подкисшая сметана тоже подойдёт в качестве основы для оладий. Такой продукт позволит сделать выпечку пышной, нежной и вкусной.

Для готовки понадобятся следующие компоненты:

  • стакан сметаны;
  • немного молока или кефира (можно заменить водой);
  • сахар и соль;
  • кулинарный разрыхлитель;
  • ваниль;
  • мука.

Как делать оладьи из сметаны:

  1. Выкладываем сметану в глубокую миску, перемешиваем с сахаром и солью.
  2. Насыпаем муку, чтобы масса получилась густой, доводим до однородности.
  3. Разбавляем тесто молочным продуктом или водой, кладем разрыхлитель и ваниль, перемешиваем и оставляем подходить, а потом жарим.

На заметку. Можно несколько видоизменить этот рецепт, добавив к сметане перетертый через сито творог любой жирности.

Как приготовить оладушки без яиц с бананами

Можно добавлять в оладьи и бананы. Такое блюдо очень нравится деткам.

Для готовки будут нужны следующие компоненты:

  • пол-литровый пакет кефира;
  • 1 – 2 банана;
  • сахар;
  • соль и сода;
  • 2 стакана муки.

Как сделать блюдо:

  1. Разминаем банан вилкой или режем мелкими кусочками, кладем в миску.
  2. Вливаем стакан кефира, добавляем сахар и соль, перемешиваем, пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
  3. Высыпаем в миску муку, размешиваем массу до однородности, а затем разбавляем кефиром до нужной консистенции и вводим соду.
  4. Осторожно мешаем тесто, даем ему постоять до появления пузырьков на поверхности, а потом обжариваем на сковородке.

По этому рецепту можно готовить оладьи не только с бананами, но и с яблоками, грушами, тыквой или любыми ягодами.

Используя приведенные рецепты, можно экспериментировать с компонентами, добавляя к основному списку ароматные приправы, хлопья, ягоды или фрукты. А также вкусными получаются и несладкие оладьи без яиц, если ввести в состав измельченные кабачки, картофель, мясо или субпродукты.

Пышные оладьи без яиц – не выдумка, а реальность. Многие хозяйки считают, что такая смесь будет распадаться и пригорать, но это совсем не так. Просто в каждом рецепте есть свои секреты, если их принять во внимание очень легко можно приготовить такое блюдо. А если заменить коровье молоко соевым или кокосовым, то можно наслаждаться оладушками и в пост.

Как приготовить оладьи без яиц?

Тесто на оладьи без яиц делают и на свежем, и на кислом молоке. А чтобы они получились пышными, кладут еще разрыхлитель, дрожжи или погашенную уксусом соду. Дрожжи добавляют только в свежее молоко, поскольку его можно подогреть. А сковородку хорошенько разогревают, тесто удобнее всего зачерпывать столовой ложкой, тогда порции получатся одинаковыми.

Вкусные оладьи без яиц получатся, если учесть такие советы:

  1. Сначала муку смешать с сахаром, содой и разрыхлителем, а потом уже вливать молоко.
  2. Тесто должно быть немного гуще, чем на обычные оладушки.
  3. Если смесь жидковатая, то выпечка выйдет плоской.
  4. После замешивания теста желательно полчаса его настоять.
  5. Чтобы сладкие оладьи без яиц удивляли ароматом, в тесто кладут ванилин. Соленые будут вкуснее, если в смесь досыпать рубленую зелень.
  6. Можно замешивать и на пшеничной, и на ржаной либо кукурузной муке.
  7. Жарить рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием.

Оладьи на кефире без яиц - рецепт


Самый простой и очень вкусный рецепт - оладьи на кефире без яиц с яблоками. Отличный вариант для завтрака или ужина, особенно это блюдо любят дети. Мякоть яблока придает приятную сладость, иногда хозяйки кладут тыквенное, банановое, грушевое или апельсиновое пюре. Если с фруктами сложно, можно приготовить и без них, соблюдая рецепт.

Ингредиенты :

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Яблоки почистить, натереть.
  2. Добавить в пюре кефир, сахар и соду, перемешать.
  3. Всыпать просеянную муку.
  4. Зачерпывать ложкой, налить на сковородку.
  5. Обжарить оладьи без яиц с двух сторон, до румяной корочки.

Оладьи на молоке без яиц - рецепт


Мягкие и пышные получаются оладьи на молоке без яиц, только замешивать их нужно погуще, иначе изделия опадут и превратятся в блинчики, хотя на отменный вкус это не повлияет. Хорошо поднимаются оладушки на раскаленной сковородке. Молоко вливать только теплое, сахар можно заменить фруктозой. Можно приготовить и несладкие, с овощами.

Ингредиенты :

  • мука – 1,5 ст.;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 0,5 ч. л.
  • уксус – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Погасить соду уксусом.
  2. Молоко немного подогреть, развести в нем сахар и гашеную соду
  3. Всыпать муку, размешать.
  4. Зачерпывая порции, обжарить на раскаленной сковородке до подрумянивания.

Оладьи на воде без яиц - рецепт


Считается, что оладьи на воде без яиц получаются жесткие и плоские, и это было бы правдой, если бы не пара секретов. В тесто надо добавить дрожжи или лимонную кислоту, тогда угощение не будет оседать на сковороде. Цитрус кладут в последнюю очередь. Жарить нужно в большом количестве масла, лучше под крышкой, чтобы хорошенько пропеклись.

Ингредиенты :

  • мука – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сухие дрожжи – 5 г.

Приготовление

  1. Воду вскипятить, остудить, муку просеять.
  2. Влить воду в муку, размешать, тщательно разбивая комки.
  3. Всыпать сахар, дрожжи, посолить, перемешать.
  4. Оставить тесто «подходить» на полчаса.
  5. Перемешивать тесто на оладьи на воде без яиц не нужно, сразу можно жарить.

Оладьи без яиц на кислом молоке - рецепт


Оригинальные на вкус получаются оладьи на кислом молоке без яиц. Нужно брать продукт, в котором комочки средней величины, убрать лишнюю кислоту помогает сода, а манка добавляет пышности. Некоторые хозяйки даже делают их с начинкой. Наполнение можно делать, как сладким из фруктов, так и соленым из сыра, мяса, зелени.

Ингредиенты :

  • кислое молоко – 0,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • манка – 100 г;
  • мука – 125 г;
  • сода – 5 г.

Приготовление

  1. Кислое молоко протереть, чтобы разбить кусочки.
  2. Смешать с манкой и содой, посолить.
  3. Взбить в блендере до состояния густого теста.
  4. Оставить на полчаса до появления пузырьков.
  5. Выкладывая порции ложкой на раскаленную сковородку, обжарить до золотистой корочки.

Оладьи на сметане без яиц


Еще один простой рецепт оладий без яиц – с добавлением сметаны. У большинства хозяек этот продукт в холодильнике всегда есть, так что приготовить на скорую руку ужин или угощение для незапланированных гостей всегда можно. Подавать рекомендуется с медом или ванильным сахаром, поскольку сметана уже есть в тесте.

Ингредиенты :

  • мука - 150 г;
  • сахар – 70 г;
  • сметана – 120 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 120 мл.

Приготовление

  1. Смешать молоко и сметану, добавить соду.
  2. Поставить в тепло на 10 минут.
  3. Посолить, всыпать сахар и муку.
  4. Развести тесто до густоты сметаны.
  5. Пышные оладьи без яиц готовятся на среднем огне, в раскаленном масле.

Оладьи из бананов без яиц


Если хочется разнообразия, можно приготовить банановые оладьи без яиц. Бананы нужны только спелые, можно с маленькими темными пятнышками, такие более вкусные. Угощение будет таять во рту, а с виду оладушки похожи на американские блинчики – панкейки. Чтобы стек лишний жир от жарки, их нужно выложить на бумажную салфетку.

Ингредиенты :

  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • молоко – 250 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • мука – 1 ст.

Приготовление

  1. Банан порезать, положить в молоко, взбить смесь блендером.
  2. Добавить разрыхлитель, муку и сахар, развести до однородной массы.
  3. Зачерпывая ложкой, выложить порции на сковороду, в раскаленное масло.
  4. Обжарить до румяной корочки.

Дрожжевые оладьи без яиц


Оладушки у многих ассоциируются с детством или праздником, и это логично, поскольку издавна ними и блинами угощались на масленицу. Самыми сытными считались , без яиц они тоже получаются очень вкусными. Но понадобится час времени в запасе, чтобы тесто хорошенько «подошло». Подают с медом, повидлом или сгущенкой.

Ингредиенты :

  • мука – 3 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • сухие дрожжи – 20 г.

Приготовление

  1. Воду развести с молоком, немного подогреть.
  2. Добавить сахар, посолить.
  3. Смешать муку с дрожжами, просеять.
  4. Всыпать в молоко, развести тесто
  5. Взбить венчиком, чтобы не было комков.
  6. Оставить на час, чтобы «подошло».
  7. Обжарить порции с двух сторон до корочки.

Овсяные оладьи без яиц


Овсянка справедливо считается самым полезным завтраком, но кушать ее каждый день надоедает. Прекрасная альтернатива - оладьи из овсянки без яиц. Диетическое и очень вкусное блюдо, его с удовольствием едят дети, которые часто терпеть не могут геркулесовую кашу. Можно улучшить рецепт, добавив ягоды, изюм или орешки. Из жидкости берется на выбор вода, молоко или кефир, можно заменить простоквашей или веганским молоком.

Ингредиенты :

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать муку, хлопья, дрожжи и сахар, посолить.
  2. Жидкость немного подогреть, влить в смесь.
  3. Размешать до однородности.
  4. Поставить на час в тепло.
  5. Обжарить без яиц до румяной корочки.

Творожные оладьи без яиц


Альтернативой сырникам могут стать вкуснейшие без яиц. Их готовят, как с яблоками, так и без них, выпечка в обоих случаях получается изумительной. Сахар класть не рекомендуется, угощение подают с медом, вареньем или сгущенкой. Если добавить больше муки, оладушки получатся более упругими, но и менее нежными.

Ингредиенты :

  • мука – 0,5 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • творог – 200 г.

Приготовление

  1. Яблоко натереть, смешать с творогом и 2 ст. л. муки.
  2. Высыпать муку отдельно на тарелку.
  3. Перемешать, слепить оладушки.
  4. Обвалять каждую порцию в муке.
  5. Обжарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.

Оладьи из кабачков без яиц


Очень нежные и сочные получаются без яиц, это вариант закусочного угощения. Кабачок нужно брать только молодой, такой овощ намного нежнее на вкус. Муки добавляют в меру, чтобы масса не была слишком густой, иначе оладушки получатся жесткими. Жарить на среднем огне, чтобы пропеклась середина. Подают со сметаной или чесночным соусом.

Ингредиенты .

15-20 порций

45 минут

175,9 ккал

5 /5 (1 )

Возможно, не все хозяюшки знают, что блинчики можно приготовить на молоке, но без яиц. Изделия получаются мягкими, пышными и очень нежными, не уступающими по своему вкусу классическим блинам. Так что, если у вас аллергия на яйца или вы их не употребляете по различным причинам, а также если у вас просто не оказалась в холодильнике яиц, присоединяйтесь ко мне, и я расскажу, как приготовить неповторимо воздушные, мягкие блинчики на молоке.

Знаете ли вы? Блины с нестандартными ингредиентами могут оказаться как вкуснее, так и полезнее для организма, поскольку содержат в себе меньшее количество калорий и вредного холестерина.

Рецепт блинов на молоке без яиц

Кухонные принадлежности: миски различной глубины и размеров, мерные весы и чаша, мелкое сито, кастрюля объемом 1 л, венчик или миксер, половник, бумажное полотенце, сковорода небольшого диаметра с противопригарным покрытием, деревянная лопатка с тонким краем, кисточка для смазывания блинов, кухонное полотенце, вилка и столовая ложка, плоская тарелка.

Ингредиенты

пшеничная мука высшего сорта 390-400 г
гранулированный сахарный песок 45-50 г
молоко (жирность 2,5%) 1 л
поваренная соль 3 г
рафинированное растительное масло 35-50 мл
пищевая сода 3 г
сливочное масло (жирность 72%) 20-35 г
творог (жирность 9%) 350 г
сахарная пудра 15-20 г
сметана (жирность 20%) 20 мл
экстракт ванили 3-5 капель

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты


Приготовим тесто

  1. В миску с просеянной мукой добавляем 45-50 г сахара и по 3 г соды и соли.

  2. Туда же заливаем 500 мл молока.

  3. А остальные 500 мл отправляем в кастрюлю, которую ставим на огонь. Молоко в кастрюле необходимо довести до горячего состояния, но не позволить ему закипеть.

  4. В миску с ранее просеянной мукой и 500 мл молока добавляем 30-45 мл растительного масла и начинаем замешивать тесто при помощи венчика.

  5. В результате масса получится тугой и очень липкой.

  6. Получившееся тесто заливаем горячим молоком, причем делаем это поэтапно: добавляем по одному половнику, а после аккуратно вмешиваем его в тесто.

  7. Для того чтобы масса получилась мягче и точно не содержала никаких комочков, пропускаем ее через мелкое сито.

  8. При необходимости добавляем в тесто кипяченную и охлажденную воду и тщательно все перемешиваем. Если вы хотите получить толстые блинчики, значит тесто должно иметь более густую консистенцию.

  9. В получившуюся заготовку добавляем 15-20 мл охлажденного сливочного масла и размешиваем тесто до однородного состояния.

  10. Приготовленное тесто накрываем полотенцем и позволяем ему настояться приблизительно минут десять.

Жарим блины


Приготовим начинку


Начиняем блины


Видеорецепт приготовления блинов на молоке без яиц

Ознакомьтесь с выложенным ниже роликом, и вы узнаете о секретах приготовления тончайших блинов, которые готовятся на молоке, но без куриных яиц. Видео показывает весь процесс готовки изделия по рецепту, который описан выше.

  • Горячее молоко обязательно добавляйте в тесто поэтапно , в противном случае у вас не получится хорошо размешать массу и будут комочки, что плохо отразится на внешнем виде и вкусовых качествах изделия.
  • Сливочное масло можно заменить рафинированным растительным маслом , поскольку именно оно не имеет ни вкуса, ни запаха. Однако, на мой взгляд, присутствие сливочного масла придает блинчикам особо приятный аромат.
  • В случае, если тесто не слишком быстро растекается по сковороде, добавьте в него немного кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды и тщательно размешайте массу. Это просто необходимо в том случае, если вашей целью является получить тончайшие блинчики.
  • Для начинки используйте сухой творог – так готовое изделие будет лучше держать форму. Если у вас влажный творог, заверните его в марлю, которую необходимо подвесить над миской на пару часов, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Ни в коем случае не перемешивайте начинку в блендере , поскольку в таком случае консистенция наполнителя получится жиже, и он будет плохо держать форму блинчиков.
  • Сахарную пудру для начинки можно заменить гранулированным сахаром , однако наполнитель с пудрой получится более нежным и вкусным.

Рецепт блинов на сухом молоке без яиц

Время приготовления: 20-25 минут.
Калорийность (на 100 г): 215-218 ккал.
Количество блинчиков: от 11 до 14 штук.
Кухонные принадлежности: мерные принадлежности, мелкое сито, миски разного размера и глубины, столовая ложка, миксер или венчик, сковорода любого диаметра с тефлоновым покрытием, деревянная или пластмассовая лопатка с тонким краем, плоска большая тарелка, кисточка, половник.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт заварных блинов на молоке без яиц

Посмотрев представленный ниже видеоматериал, вы больше не столкнетесь с трудностями при приготовлении аппетитных ажурных блинчиков, готовящихся на молоке и без яиц.