Чем полезны и опасны бананы. Шоколадно-банановый смузи с миндальным маслом

Не многие знают, что бананы относятся к категории ягод. Они произрастают на высоком кустарнике, у которого листья плотно прилегают друг к другу. Традиционно, бананы можно отнести к категории фруктов, но это частично неправильно. Из плодов нередко готовят пюре и кушают в первозданном виде, сняв кожуру. Бананы славятся своим богатым химическим составом, поэтому многие интересуются пользой и вредом плодов. Сегодня мы рассмотрим главные аспекты более подробно.

Химический состав

  1. Бананы считаются крайне питательными и энергетически ценными плодами. Спелая мякоть включает натуральные сахариды, клетчатку, белок, углеводы, пектин, крахмал, эфиры, макро- и микроэлементы, витамины различных групп.
  2. Сахар выступает в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Пищевые волокна в сочетании с органическими кислотами и витаминами делают плоды незаменимыми в области детского кормления.
  3. Особо ценными веществами, которыми богат банан, считаются магний и калий. Они необходимы для полноценной работы сердечной мышцы, мозга, деятельности сосудистой системы. Ежесуточное употребление 2 бананов восполнит нехватку недостающих элементов.
  4. Помимо вышеперечисленных компонентов в банане имеется небольшая доля жиров, бета-каротин, яблочная кислота, холин. Если говорить о витаминах, наиболее ценными считается группа В, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин К, РР.
  5. Из микроэлементов можно выделить фосфор, калий, цинк, медь, железо, магний, натрий, кальций, селен. Аминокислоты, имеющиеся в бананах, поддерживают все жизненно важные функции организма.

Калорийность

Энергетическая ценность и непосредственно калорийность зависит от спелости бананов. Плоды зелёного типа включают всего 88 Ккал. У зрелых бананов калорийность составляет 119-121 Ккал. Если употреблять переспелые фрукты, вы насытите организм 178 Ккал.

Бананы не относятся к продуктам диетического типа. Однако их нередко включают в повседневное меню людей, следящих за фигурой. Подобная особенность достигается за счёт питательности продуктов и их большого химического состава.

  1. Прекрасные дамы любят бананы не только за их вкус, но и способность продлевать молодость. Зачастую из фруктов готовят подтягивающие маски для лица и волос. Состав нормализует водный баланс и разглаживает морщины. Средства способны предотвратить выпадение копны и сделать её пышной.
  2. Женские врачи советуют употреблять бананы беременным девушкам и дамам, находящимся на грудном вскармливании. Состав стимулирует выработку окситоцина. Гормон отвечает за качество и количество грудного молока, а также формирует нервную систему плода.
  3. Также беременные девушки могут не опасаться за нехватку витаминов, если на всём протяжении вынашивания ребёнка будут кушать бананы. Особенно полезно употреблять плоды на ранних сроках, чтобы справиться с тошнотой во время токсикоза и наладить пищеварение. Банан относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно смело включать в рацион, не беспокоясь за здоровье малыша.
  4. Помимо вышеперечисленных качеств банан снимает мышечные спазмы и боли в пояснице в ПМС и непосредственно саму менструацию. Фрукт восполняет нехватку гемоглобина, который вымывается с кровью в критические дни.
  5. Общие ценные качества плодов заключаются в способности поднимать «боевой дух» и настроение. Благодаря этому дамы, которые регулярно сталкиваются со стрессами, смогут пережить негативные ситуации без последствий для психики. Будучи на диете, девушки могут не опасаться за наступление неконтролируемого голода, банан утолит его.

Польза бананов для мужчин

  1. Спелые жёлтые плоды способны принести пользу и сильной половине человечества. Регулярный приём бананов повышает качество сперматозоидов, усиливая их «жгучесть». В результате паре легче зачать ребёнка.
  2. Входящий в состав триптофан поддерживает работу половых органов мужчины, повышает потенцию и влечение к женщинам.
  3. Мужчинам, которые занимаются спортом, необходимо съедать минимум 3 банана в сутки для поддержания физической активности. Вы также сможете быстро восстановиться после тренировки.
  4. Плоды помогают нарастить мышечную массу, если сочетать их с изолированным протеином и аминокислотами (употребляются отдельно).
  5. Сильная половина населения больше подвержена развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление жёлтых фруктов исключает такую вероятность, сводя к нулю образование тромбов, появление инфаркта и инсульта.

  1. Дамы, находящиеся в положении, зачастую сталкиваются с нарушениями в работе пищеварительной системы. Беременные девушки страдают запорами или, напротив, диареей. Чтобы снизить неприятные симптомы, необходимо кушать бананы в сочетании с другими фруктами.
  2. Многие беременные дамы сталкиваются с сильным токсикозом, который сопровождается рвотой, апатией, ухудшением настроения. Банан придаст бодрости и снимет рвотные позывы.
  3. Будущей матери и малышу необходимо поступление всех питательных веществ. Банан восполнит нехватку недостающих элементов, формируя костную ткань плода и поддерживая нервную систему женщины.
  4. Не секрет, что все беременные девушки мучаются отёчностью конечностей. Это происходит из-за плохого вывода солей и скопления воды во внутренних органах. Жёлтые плоды нормализуют жидкостный баланс, избавляя конечности от застоя.

Польза бананов при снижении веса

  1. Химический состав банана полностью сбалансирован. Благодаря этому при его употреблении организм перестаёт испытывать нехватку ценных элементов. Если постоянно сидеть на строгих диетах, вы начинаете чувствовать себя утомлённо. Это происходит из-за нехватки сахара, который как раз имеется в банане.
  2. Для поддержания всех жизненно важных органов необходимо организовывать поступление в организм аминокислот, витаминов и пищевых волокон. Клетчатка борется с запорами и помогает вывести зашлакованность. Она высасывает яды и снижает уровень плохого холестерина в крови.
  3. Похудение достигается за счёт ускорения всех обменных процессов и, как следствие, расщепления жировых бляшек. К тому же, банан быстро утоляет разбушевавшийся голод и сохраняет насыщение надолго.
  4. Известно, что банан относится к высококалорийным продуктам. Однако данный аспект полностью перекрывается полезными качествами плода. Если для насыщения другими фруктами вам необходимо скушать 300-400 гр., то в случае с бананом хватит 150 гр.
  5. Любая диета должна сочетаться с физической активностью, правильным режимом труда и отдыха. При регулярных занятиях спортом организм быстро расходует калории, в результате человек начинает чувствовать себя истощённым. Банан придаёт сил и способствует наращиванию мышц.

  1. Зелёные бананы относятся к овощным сортам. К ним также приравниваются плоды типа «мини», которые привозятся из-за границы. Специалисты считают, что фрукты такого вида ещё не сформировали свой химический состав полностью. Однако этот аспект не мешает продуктам приносить пользу.
  2. Так, зелёные бананы воздействуют на артериальное давление. Они приводят его в норму, поэтому плоды можно кушать гипо- и гипертоникам. Продукт компенсирует нехватку калия, что является серьёзной профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
  3. Известно, что такой ценный элемент как кальций вымывается с мочой. Бананы предотвращают потерю полезных ферментов, укрепляя кости, мышечную ткань. Плоды профилактируют любые заболевания опорно-двигательного аппарата, формируют скелет детей.
  4. Не многие знают, что бананы можно кушать с кожурой. Это позволит привести в тонус моторику кишечного тракта, а также оказать серьёзную помощь в лечении язвенной болезни, гастрита, диареи и общего обезвоживания организма.

Польза и вред сушёных бананов

  1. В процессе термической обработки свежие бананы выделяют сахариды, а также способствуют увеличению их количества. Поэтому сушёные бананы имеют большую калорийность, но при этом они сохраняют 98% ценных веществ.
  2. На 100 гр. продукта приходится 345 Ккал. Многие люди не рискуют включать сухофрукт в свой рацион, а зря. Достаточно съедать 1 горсть состава в сутки, чтобы насытить организм калием, марганцем, магнием и кальцием.
  3. Ввиду высокой калорийности и высокого скопления сахара сушёные плоды противопоказаны людям с ожирением любого типа, а также диабетикам. Однако бананами можно угощать детей вместо шоколада, чтобы поднять настроение и работоспособность.
  4. Сушёные бананы полезны людям с истощёнными волосами, слоящимися ногтями, серым оттенком кожи. Плоды восстанавливают естественную пигментацию эпидермиса, борются с женской и мужской алопецией, отбеливают ногтевую пластину (полезно курильщикам).
  5. Гипоаллергенный состав оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Сушёными бананами лечат запоры, анемию, недуги желудочно-кишечного тракта хронического типа, ослабленный иммунитет. Большое скопление аскорбиновой кислоты помогает противостоять вирусам в период распространения ОРВИ.

  1. Бананы имеют определённые противопоказания к употреблению. Так, их нельзя кушать при тромбофлебите, повышенной вязкости крови, сахарном диабете, ожирении, признаках ишемии.
  2. Бананы редко вызывают аллергию, но всё же не стоит ими злоупотреблять. Помимо этого высокая калорийность может навредить фигуре, старайтесь съедать не более 2 плодов в сутки (женщины), 3 фруктов (мужчины).
  3. В недозрелых бананах слишком много крахмала, поэтому их необходимо кушать строго дозированно. Элемент сложно переваривается, загнивая в пищеварительном тракте.
  4. Зелёные бананы могут вызывать запоры (редкие случаи), вздутие живота, избыточное газообразование. Чтобы не навредить здоровью, старайтесь не употреблять недозрелые плоды больше 1 штуки в сутки.
  5. Вред бананов заключается в их предварительной обработке перед транспортировкой. Бананы обрабатывают пестицидами, среди них самыми распространёнными считаются Е230-232. Фенольные соединения позволяют фруктам оставаться свежими длительное время, но в то же время они могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Перед едой бананы нужно тщательно мыть содой.
  6. Плоды не следует вводить в рацион детей, не достигших 1 года. Врачи утверждают, что у младшего поколения может начаться вздутие живота, диарея, общее расстройство стула. Заморский плод может спровоцировать развитие аллергии в ещё неокрепшем организме. Скопление витамина К нередко вызывает анемию и желтуху у ребёнка.

Ценность бананов обусловлена широким перечнем элементов, входящих в состав плодов. Бананы включают витамины разных групп, аминокислоты, антиоксиданты. Ввиду этого полезно кушать заморские плоды мужчинам, женщинам и детям после 1 года. Ценные качества зависят от степени зрелости плодов, рассмотрите важные аспекты сушёных и зелёных бананов.

Видео: невероятные факты о бананах

Бананы являются яркими представителями растений, которые были культивированы людьми еще в глубокой древности. В настоящее время бананы считаются ценной пищевой и кормовой культурой, экспорт которой уступает разве что рису и пшенице.

Слово «банан» в переводе с латыни означает «фрукт мудрого человека», с арабского переводится как «палец». Поэтому связку бананов принято называть кистью.

Родиной экзотического фрукта является Малайский архипелаг. Как и ананас, растение банан является травой семейства банановые. В пищевых целях используется искусственно выведенный сорт фрукта с кремовой, белой, оранжевой или желтой мякотью и приятным необычным вкусом и ароматом.

В пищу следует употреблять только зрелые бананы. Незрелые еще зеленые бананы содержат трудно перевариваемый крахмал, что создает неприятное ощущение тяжести в кишечнике. Спелые же бананы очень легко усваиваются и редко вызывают какие-либо аллергические реакции, поэтому их часто вводят как прикорм для грудных детей.

Состав

Польза бананов определяется их питательными свойствами и наличием множества полезных элементов в своем составе, главные из которых углеводы, витамины и микроэлементы. Стоит отметить, что в бананах содержится в 5 раз больше железа и витамина А, в 4 раза больше белков и в 2 раза больше углеводов, чем в яблоках. Съедая два банана за день, можно восполнить суточную потребность организма в калии. Ещё в мякоти бананов содержатся катехоламины - серотонин, допамин и норпинефрин, являющиеся важными физиологически активными веществами.

Банановое растение не имеет твердого, присущего всем деревьям, ствола. При этом стебель этой гигантской травы, достигая высоты в 10 м, может выдержать вес до 300 банановых плодов, а это, по меньшей мере, 500 кг.

В 100 г мякоти банана содержится:

12 полезных свойств банана

    Природные сахара, клетчатка и калий делают бананы отличным источником энергии. Учеными доказано, что всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для напряженной работы в течение 90 минут. Особенно это свойство полезно для спортсменов, когда после тренировки можно мгновенно восполнить низкий уровень глюкозы в крови.

    Магний и калий, входящие в состав бананов в достаточном количестве защищают организм от мышечных спазмов, помогают расслабить мышцы и блокируют возникновение судороги в дальнейшем.

  1. Приводит артериальное давление в норму

    Калий, которым богаты бананы, и натрий, которого во фруктах минимальное количество, помогают поддерживать артериальное давление в норме. Также эти два минеральных вещества поддерживают оптимальный водно-солевой баланс в организме и снижают риск развития сердечного приступа и инсульта.

  2. Поддерживают кислотность желудка в норме

    Благодаря обволакивающей текстуре своей мякоти покрывают стенку желудка и подавляют секрецию кислоты, что дает право считать их эффективными антацидами. Бананы также содержат ингибиторы протеазы, которая является одной из основных причин язвы желудка. Тем самым, включение бананов в свой рацион защитит от язвы желудка, изжоги и повышенной кислотности.

  3. Клетчатка и пектины, а также физиологически активные вещества, такие как серотонин, допамин, норпинефрин помогают моторике кишечника и избавляют его от запоров. Благодаря таким полезным веществам, бананы можно смело употреблять и при пептических язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Также полезны при запорах измельченные плоды банана для деток.

  4. Помогают при диарее

    Бананы – единственные представители из овощей и фруктов, которые можно есть при поносе. Диарея способствует потере калия, а это, в свою очередь, является причиной наступления обезвоживания организма связанной с этим гипокалиемии, аритмии, нарушении сердечного ритма. А так как в мякоти банана содержится много калия, он восполняет потерянные при диарее электролиты и не раздражает кишечник благодаря своей мягкой текстуре.

  5. Полезные олигосахариды, содержащиеся в бананах, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике и защищают тем самым его от возникновения различных расстройств. А пищеварительные ферменты, вырабатываемые сахарами, улучшают способность впитывать питательные вещества. Также бананы содержат жирные кислоты, которые по существу поддерживают здоровое состояние клеток слизистой оболочки кишечного тракта. Это дополнительно улучшает всасывание питательных веществ. Также ферментация пробиотиков снижает рН в кишечнике, тем самым способствуя абсорбции кальция, который, в свою очередь укрепляет кости.

    Банан помогает устранить жидкость из организма. Это мочегонное действие, как полагают, полезно при наличии камней в почках, а также может помочь при детоксикации организма. Считается также, что банан помогает растворить камни.

  6. Нормализует сон

  7. Косметический эффект.

    Банановые маски являются прекрасным делают кожу упругой, гладкой и сияющей. Также способствуют ее увлажнению.

  8. Улучшает сексуальную жизнь

    Банан богат питательными веществами, которые помогают производить половые гормоны, а также повышают мужское либидо. Он также регулирует секрецию серотонина, который, как известно, отвечает за чувство эйфории после полового акта.

  9. Избавляет от депрессии

    Богатый витаминно-минеральный состав способствует избавлению организма от различных нервных расстройств: триптофан, преобразующийся в организме в гормон серотонин, способствует улучшению настроения, витамин В6 нормализует сон, магний способствует расслаблению мышц.

  10. Защищает от глазных заболеваний

    Плоды банана содержат небольшое, но значительное количество витамина А, который необходим для поддержания нормального зрения. Как и другие фрукты, бананы могут помочь в предотвращении дегенерации желтого пятна, которая может привести к необратимым последствиям.

  11. Предотвращает развитие злокачественных опухолей

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов, умеренное потребление бананов может быть защитой против рака почки.

  12. Избавляет от похмелья

    Бананы в сочетании с другими продуктами, например, некоторые ягоды, кокосовое или коровье молоко, станут отличным антипохмельным составом и быстро восстановят силы после употребления алкогольных напитков.

Противопоказания

  • варикозным расширением вен, ввиду того, что бананы повышают вязкость крови и увеличивают риск образования тромбов;
  • сахарным диабетом и избыточным весом тела, так как содержащиеся в банане сахара вызывают вздутие живота, метеоризм;
  • расстройствами желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью желудочного сока.

Мы привыкли видеть бананы желтыми по цвету, но в природе существуют еще красные бананы, которые более нежные. А на Сейшелах произрастает особый вид бананов – золотые» и черные. Такая экзотика применяется местными жителями острова в приготовлении деликатесных блюд в качестве гарнира к моллюскам и омарам.

В Эстонии на первом мировом соревновании по поеданию бананов победил участник, которому удалось съесть 10 бананов за 3 минуты, правда употреблял он бананы вместе с кожурой, поэтому и победил. Мировой рекорд по поглощению бананов - 81 банан за один час.

Оказывается, бананы нашли применение не только как продукт питания. Например, в Индии уже несколько столетий с их помощью спускают корабли на воду, для чего спусковую площадь слип намазывают раздавленными бананами. А в Японии из некоторых технических сортов бананов делают корабельные снасти и ткани, которые на протяжении длительного времени не поддаются износу.

Что еще полезного?

Бананы не выращиваются в наших широтах, тем не менее, эти сладкие плоды продаются в любом магазине, стоят недорого и давно полюбились россиянам. Польза и вред бананов для организма досконально изучена учеными и диетологами. Приятные на вкус, мучнистые плоды давно перестали быть экзотикой и входят в десятку наиболее ценных фруктовых культур, опережая даже виноград и яблоки.

Виды бананов


Банан относится к классу многолетних травянистых растений. Эта культура известна человеку с древности, а родиной бананов считают Цейлон, где их стали выращивать более 10 000 лет назад.

В странах Латинской Америки, Индии, Китае и Таиланде бананы выращивают в промышленных масштабах. На сегодняшний день известно более 500 сортов этой ценной культуры, многие из которых выведены искусственно.

Бананы принято разделять на десертные сорта (которые употребляют в пищу в свежем виде) и так называемые «платано» (которые требуют предварительной термической обработки).

Состав


Бананы представляют собой питательный и энергетически ценный продукт. Спелая мякоть плодов на четверть состоит из углеводов и сахаров и содержит крахмал, белки, пектины, клетчатку, полезные микро- и макро элементы и витамины, а также эфирные масла, придающие фрукту характерный приятный аромат.

Натуральные сахара представлены фруктозой, сахарозой и глюкозой. Комплекс витаминов, пищевых волокон и органических кислот делает этот продукт незаменимым в детском питании.

Особенно много в бананах калия и магния , которые необходимы для бесперебойной работы сердца, головного мозга и мышц. Всего пара бананов в день может полностью удовлетворить потребности организма в этих микроэлементах.

Состав бананов:

  • Витамины А,С,Е,К,РР, группы В (В1,В2,В6,В5,В9);
  • Бета- каротин;
  • Холин;
  • Микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий, медь, селен, цинк);
  • Клетчатка;
  • Углеводы, жиры, белки;
  • Аминокислоты;
  • Яблочная кислота;
  • Моносахара (фруктоза, глюкоза, сахароза).

Калорийность бананов во многом зависит от степени зрелости плодов. Так, энергетическая ценность зеленых бананов - всего 89 Ккал, в спелых фруктах количество калорий увеличивается до 120, а калорийность переспелого банана составляет уже 180 Ккал.

Бананы трудно назвать диетическим продуктом, однако диетологи рекомендуют включать сладкие плоды в состав многих диет. Дело в том, что бананы очень питательны и хорошо справляются с чувством голода. Достаточно съесть небольшой плод, чтобы надолго сохранить ощущение насыщения и не сорваться при соблюдении строгой диеты.

Полезные свойства бананов


Пользу бананов для здоровья трудно переоценить. Богатый витамино- минеральный состав солнечного фрукта помогает организму сохранять здоровье и защищает от инфекционных и простудных заболеваний, поскольку укрепляет иммунную систему.

Витамины группы В отвечают за нормальное протекание метаболических процессов, улучшают тканевое дыхание, снижают уровень плохого холестерина в крови, активизируют выработку гемоглобина.

Особенно благотворно влияет на организм витамин В6 (пиридоксин), отвечающий за синтез серотонина, который недаром называют «гормоном счастья». Именно поэтому бананы рекомендуют как средство, повышающее настроение и избавляющее от депрессии.

Кроме того, витамины группы В укрепляют нервную систему, активизируют память и внимание, помогают бороться со стрессами, повышают работоспособность, улучшают состояние кожи и волос.

Необходимый заряд энергии обеспечивают легко усвояемые сахара (фруктоза и глюкоза). Они способствуют активизации физической активности и поддерживают организм при высоких физических и интеллектуальных нагрузках. Поэтому бананы - любимый фрукт профессиональных спортсменов, студентов и школьников.

В плодах много полезных микроэлементов, особенно важны для организма калий и магний.

Калий необходим организму для нормального функционирования сердечной мышцы и нервной системы. Именно этот элемент отвечает за нормализацию сердечного ритма, участвует в водно- солевом обмене, стабилизирует артериальное давление и снижает риск развития инсультов и инфарктов.

Магний помогает поддерживать сосуды в тонусе, препятствует образованию тромбов за счет того, что устраняет излишнюю вязкость крови и активизирует кровообращение.

Железо препятствует развитию анемии, а витамины С и Е являются сильнейшими антиоксидантами, которые препятствуют процессам старения за счет блокировки синтеза свободных радикалов и уменьшают риск развития онкологических заболеваний.

Эти витамины благотворно влияют на состояние кожи и волос и помогают сохранять красоту и молодость. Поэтому косметологи часто включают банан в состав косметических средств (масок, кремов).


Употребление бананов помогает снизить артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, а полезная клетчатка в их составе избавляет от запоров. Как свежие, так и сушеные бананы способствуют укреплению физических сил, повышению выносливости, улучшению работоспособности.

Сладкие плоды помогают бороться со стрессами, улучшают настроение и аппетит, снимают раздражение, избавляют от усталости и апатии. Кожура бананов является хорошим противоглистным средством и входит в состав народных средств, предназначенных для борьбы с разными видами гельминтозов.

В банане содержится особая аминокислота - триптофан , которая выступает в роли натурального снотворного и позволяет бороться с бессонницей. А в сочетании с витаминами группы В, триптофан помогает организму вырабатывать «гормоны радости»- серотонин и эндорфин.

Польза бананов для мужчин в том, что при регулярном употреблении, экзотические фрукты способствуют повышению потенции, позволяют добиться стойкой и продолжительной эрекции, улучшают качество семени и дают возможность иметь здоровое потомство.

Чтобы добиться такого эффекта, мужчина должен регулярно съедать по одному банану через каждые три дня. Желтые плоды советуют тем, кто желает справиться с никотиновой зависимостью, а употребление бананов на другой день после застолья поможет легче перенести похмельный синдром.

Польза зеленого банана


Самыми полезными для организма специалисты считают мини- бананы и зеленые (овощные) сорта. Зеленые бананы хорошо нормализуют артериальное давление и являются источником важнейшего элемента- калия, необходимого для защиты сердца и нервной системы от неблагоприятных внешних воздействий.

Медики утверждают, что достаточно ежедневно съедать один плод, чтобы обеспечить защиту от атеросклероза и гипертонии.

К тому же зеленые бананы предотвращают потерю кальция с мочой, а значит способствуют укреплению костей и препятствуют развитию заболеваний опорно - двигательного аппарата. Бананы с зеленой шкуркой полезны при язве желудка и расстройствах пищеварения, они останавливают развитие диареи и исключают риск обезвоживания организма.

Зеленые бананы - это не десертные сорта, а плантены, то есть особая разновидность плодов, которую перед употреблением необходимо подвергать термической обработке. При этом польза и вред вареных бананов аналогичны тем сортам, которые мы употребляем в свежем виде.

Бананы можно варить в сладком сиропе, тушить или жарить. В таком виде они лучше усваиваются, поэтому во время болезни предпочтительнее включать в меню бананы, прошедшие термическую обработку.

Вред бананов


Могут ли бананы навредить? К сожалению, этот плод нельзя назвать полностью безопасным, поскольку при некоторых заболеваниях его употребление принесет больше вреда, чем пользы. Так, бананы не рекомендуют при следующих патологических состояниях:

  • сахарный диабет;
  • ишемия;
  • тромбофлебит;
  • повышенная вязкость крови.

Спелые плоды содержат много сахара, поэтому диабетикам увлекаться бананами не стоит. То же самое касается лиц, страдающих от ожирения, поскольку питательная и энергетическая ценность плодов довольно высокая.

Не следует вводить экзотический фрукт в рацион питания грудных детей (до 12 месяцев), иначе несовершенная пищеварительная система ребенка может отреагировать запорами, вздутием живота, диареей и прочими расстройствами.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, матери малыша не стоит увлекаться заморским фруктом. В бананах содержатся вещества, способные провоцировать аллергические реакции у малыша, а высокое содержание витамина К может вызывать желтушную окраску кожных покровов или развитие гемолитической анемии.

Польза и вред бананов для здоровья во многом зависит от соблюдения правил хранения и транспортировки экзотического фрукта. Практически все бананы поступают в нашу страну зелеными, так они лучше переносят транспортировку и хранение. До нужной степени зрелости их доводят уже на складах, обрабатывая специальным газом - этиленом.


Под его воздействием бананы быстро дозревают, крахмал превращается в сахара, твердая мякоть размягчается, а кожура становится желтой.

Но для того, чтобы увеличить сроки хранения, бананы подвергают химической обработке, с использованием фенола. Это вещество - сильнейший яд для нашего организма и даже его малое количество может вызывать раковые заболевания. Поэтому нужно тщательно мыть бананы перед употреблением, смывая со шкурки остатки опасных веществ.

Бананы не рекомендуют лицам с плохим пищеварением и синдромом раздраженного кишечника, так как мучнистые плоды могут вызвать вздутие живота, ощущение тяжести и переполнения желудка. Исключить экзотический фрукт из рациона рекомендуется тем, кто перенес инсульт, инфаркт или страдает от проявлений тромбофлебита, так как бананы обладают способностью сгущать кровь.

Кроме того, незрелые (зеленые) бананы не принесут пользы даже абсолютно здоровому человеку. Помимо того, что такие плоды неприятны на вкус, в них содержится нерастворимый крахмал, переработать который наш желудок и кишечник не сможет.

Молоко с бананом - польза или вред?


Многие говорят о том, что употреблять бананы с молоком не следует. Это правило особенно касается тех, у кого имеются проблемы с пищеварением. Такое сочетание может спровоцировать диарею и вызвать такие неприятные последствия, как повышенное газообразование, брожение в кишечнике, вздутие живота.

В то же время существует особая диета, действие которой направлено на очищение организма и обогащение его полезными веществами, минералами и микроэлементами, содержащимися в сладких плодах. Ее суть в том, что на завтрак, обед и ужин нужно съедать по одному банану и запивать его стаканом молока.

На протяжении дня нужно выпивать до 2-3 литров очищенной питьевой воды или минералки без газа. Это будет способствовать лучшему очищению кишечника. Это довольно экстремальная диета, которая, тем не менее, помогает за короткий срок сбросить несколько лишних килограммов и подстегнуть обменные процессы в организме.

Творог с бананом - польза или вред?



Сочетание творога с бананом широко используют в составе диет для похудения. Эти продукты насыщают организм необходимыми белками, углеводами, витаминами и минералами и при этом легко усваиваются и надолго дают ощущение сытости.

Творог нужно протереть через сито, спелый банан размять вилкой, соединить оба компонента и тщательно перемешать. Всю массу разделить на небольшие порции и съедать их через каждые 2 -3 часа.

Такая диета не только вкусная, но и полезная, она обеспечивает противострессовый эффект и позволяет избавиться от пары- тройки ненужных килограммов, не испытывая при этом ощущения голода.

Польза сушеных бананов


Какие бананы полезнее: в свежем или сушеном виде? Сушеные бананы сохраняют все полезные свойства свежих плодов, но отличаются более высокой калорийностью.

На 100 г готового продукта приходится 346 Ккал, что практически в 2 раза превышает этот показатель у свежих фруктов. Поэтому сушеные бананы не рекомендуются при ожирении, не стоит их включать и в рацион диабетиков, так как концентрация сахаров в таком продукте тоже увеличивается.

Зато сушеные бананы можно давать детям вместо конфет. Пользы от такого десерта будет больше, ведь витамины и полезные микроэлементы никуда не исчезают.

Бананы в сушеном виде являются источником калия, поэтому они очень полезны для сердечно- сосудистой системы, здоровья кожи и волос.

Даже небольшое количество сушеных плодов восполняет запасы энергии, помогает вернуть хорошее настроение и противостоять стрессам. Такой продукт легко усваивается, считается гипоаллергенным, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.


Сушеные плоды помогают нормализовать давление и быстро восстановить силы после изнурительных спортивных тренировок. А еще сушеные бананы широко применяют в кулинарии, добавляют их в каши, используют для украшения кондитерских изделий.

Доброго дня, дорогие наши гости и постоянные посетители блога! Бананы, несмотря на то, что они произрастают далеко от нашей страны, знакомы всем — от мала до велика. Это ценная пищевая и кормовая культура, обладающая интересным экзотическим ароматом и вкусом с желтой, белой, оранжевой или кремовой мякотью.

Но не всем известна полная информация об этом растении, поэтому есть смысл раскрыть сегодня тему о том, что собой представляют бананы — польза и вред для организма, которыми они обладают.

Бананы — состав и польза

Этот экзотический фрукт появился на Малайском архипелаге, имея отношение к семейству банановых. Для еды можно использовать только спелые плоды, так как в незрелых содержится крахмал, который трудно переваривается.

Польза бананов для человека объясняется определенным составом. Например, несмотря на сладкий вкус, в плодах очень много витамина С, защищающего от различных вирусных инфекций. Он также укрепляет стенки клеток и сосудов, помогая надолго сохранять молодость и красоту. Список полезных веществ состоит из:

  1. Каротина (витамин А), нормализующего зрение, улучшающего упругость кожи, крепость ногтей и волос. Его польза распространяется и на беременных женщин, а также на ССС. Еще этот витамин помогает в лечении рака.
  2. Тиамина, или витамина В1, участвующего в углеводном усвоении. Он еще способствует передаче нервных импульсов и поддержанию здоровья кожных покровов.
  3. Витамина В2, помогающего заживлению ран и полезному для зрения, а также способствующему эффективному функционированию пищеварительной системы.
  4. Витамина РР (В3), действующего на ЦНС и головной мозг, улучшая память и концентрацию.
  5. Пиридоксина или витамина В6, который помимо пользы для нервной системы и мозга, еще и помогает вырабатываться желудочному соку. Еще этот элемент обладает мочегонным свойством, что применяется для снятия отечности. Благодаря витамину В6 происходит стимулирование появления такого вещества, вырабатываемого в мозгу, как серотонин, который способствует возникновению положительных чувств и эмоций в виде радости и удовольствия.
  6. Фолиевой кислоты (витамин В9), полезной для женского организма.
  7. Витамина Е, поддерживающего в хорошем состоянии кожу, наполняя ее эластичностью и красотой.
  8. Инулина — питательного вещества для «хорошей» микрофлоры кишечника. Промышленно инулин производят именно из банановых плодов.

Но это не весь список входящих в состав элементов — бананы содержат еще и микроэлементы, представленные калием, магнием и кальцием.

Волокнистая структура плода позволяет его есть людям, страдающим недугами пищеварения — даже в периоды обострения.

Бананы даже полезны при гастрите за счет всё той же мягкой крахмалистой структуры. К тому же, в отличие от многих других фруктов, бананы не содержат большого количества органических кислот, которые раздражают желудочную стенку.

Этот плод отлично восстанавливает силы, благодаря содержанию большого количества сахара, который в короткие сроки попадает в кровь. Это свойство с успехом применяется спортсменами в конце соревнований всего лишь парой бананов.

Зеленая банановая кожура нормализует артериальное давление, а сок из стеблей применяется при эпилепсии и истерии.

Банановая мякоть — это превосходное разглаживающее, смягчающее и увлажняющее средство, подходящее абсолютно любому типу кожи. Ее применяют для устранения мелких морщин, придания нежности и бархатистости лицу, а также снятию усталости.

О калорийности и гликемическом индексе

Эти показатели напрямую зависят от сорта растения, варьируясь в пределах от 65 до 150 Ккал, на 90% состоя из углеводов, на 5 из белков и столько же жиров.

Если говорить о калорийности одной штуки, то вопреки бытующему мнению бананы не самый калорийный продукт – всего лишь 90-100 калорий на средний банан.

Поэтому худеющий человек вполне может употреблять их в пищу, даже находясь на диете. Более того, существуют банановые разгрузочные дни. Однако всё хорошо в меру. Если употреблять банан ближе к первой половине дня, то почему бы нет.

Сахара в банане 16%, причем природного происхождения, состоящего из фруктозы, глюкозы и сахарозы. Именно это позволяет практически мгновенно наполнять организм энергией и бодростью.

Если говорить о гликемическом индексе плода, то он имеет показатели выше средних, равняясь 60 единицам. Но речь идёт о спелом фрукте. Если же плод переспел, он имеет больший ГИ, а банан начальной степени зрелости – наоборот, порадует вас меньшим гликемическим индексом.

Бананы — виды

Бананов в природе существует большое количество, предлагая цветовую гамму от бледно-желтых до красных, а размеры от 8 до 27 см.

Все плоды разделены на 3 основных вида — декоративные, десертные и плантано:

  • Первый нельзя есть, они выращиваются для красоты, радуя глаз прекрасными цветами. А еще их используют в промышленности для изготовления тканей, веревок, снастей для рыбалки и автомобильных подушек;
  • Десертный и плантано съедобны, отличие только в том, что первый не нужно термически обрабатывать. А вот второй вид пригоден для употребления в пищу после предварительной обжарки или отваривания из-за незначительного количества сахара в составе. На вкус сырые плоды крахмалистые и жесткие, напоминая картофель по вкусу.

Каждый из этих видов имеет множество подвидов, которые будет сложно перечислить в одной статье, поэтому расскажу о часто используемых:


Всего в мире примерно 500 разновидностей бананов, которые выращиваются не только в Бразилии, но и в Индии, Австралии и Карибских островах. Но, независимо от выбранного вида, каждый из них обладает массой полезных свойств.

Употребление бананов

Эти вкусные фрукты можно употреблять разными способами. Дальше хочу вам рассказать о свойствах бананов:

  • В свежем виде употребление предпочтительней, что позволяет наполнять организм максимальным количеством полезных веществ;
  • Сушеный плод располагает высокой калорийностью — до 364 на 100 г, имея в своем составе всю группу витаминов В, а также С, А, Е, К и РР. Минеральными элементами плоды тоже богаты — фтором, селеном, железом, калием, кальцием и так далее.

Это позволяет его употреблять для повышения гемоглобина и улучшения работы кишечника. А природный сахар снабжает организм энергией, заряжая бодростью на весь день. Укрепляется иммунитет и улучшается цвет лица.

  • Чипсы из бананов жарятся во фритюре, сушатся на солнце или запекаются. Полезные качества от таких способов приготовления (за исключение фритюра – он, конечно, вреден) не ухудшаются. Так что их можно употреблять не только, как кулинарные изыски, но и для оздоровительных целей.

Одним из главных преимуществ такого блюда является большое количество клетчатки (8,7 г), а это примерно треть дневной нормы. Пищевые волокна избавляют от запоров, снижают показатели плохого холестерина в крови, нормализуют уровень сахара, оказывают профилактическое действие на ССС и некоторые виды раковых опухолей. В составе чипсов много железа, что полезно для процесса кроветворения, активизации ферментной деятельности и обеспечения энергией. Калий и натрий в составе занимаются контролем кровяного давления, передачей нервных импульсов, сокращением мышц и поддержанием водно-солевого баланса. Если вас мучает тошнота с усталостью и запорами, то нужно каждый день употреблять такое блюдо, что избавит от подобных неприятных симптомов;

  • С молоком бананы хороши для улучшения вкуса диетических блюд, что применяется при похудении (например, рецепты нередко сочетаю в себе молочные продукты и банан). А также этот состав используется в спортивном питании.

Богатый набор полезных элементов молока и бананов стимулирует обменные процессы, избавляет от лишнего жира и улучшает внешний вид кожи. Таким блюдом можно избавиться от чувства голода и одновременно почистить кишечник и весь организм от токсинов и других вредных элементов. Благодаря большому количеству калия в составе, напиток полезен для ССС, оказывая на нее лечебное профилактическое действие. А еще одновременное употребление банана и молока будет поддерживать зубы и кости в здоровом состоянии;

  • Банан в тандеме с кефиром или творогом (низкокалорийными) применяется в качестве диетического блюда для похудения. Польза заключена в составе, которым располагает фрукт и кисломолочный продукт — это низкая калорийность, укрепление костей и помощь в избавлении от лишнего жира;
  • Бананы готовят вместе с мясом в качестве гарнира, заменяя, например, картошку. Венесуэльцы добавляют фрукт в рис, а на Кубани жарят в масле со специями. Из бананов делается множество десертов, включая муссы и крема.

В любом виде банан отлично утоляет голод, наполняет энергией и хорошим настроением.

Бананы для мужчин и женщин

Мужчины по разным причинам относятся к бананам скептически, что очень даже зря, потому что мужской организм получит от употребления этого фрукта много пользы:

  1. Первая и очень важна способность плода заключена в повышении потенции, благодаря входящему в состав триптофану (незаменимая кислота). Уравновешенность психики и поддержание здоровья нервной системы входит в компетенцию этого вещества. А постоянные стрессы и перенапряжения оказывают сильное влияние на интимную жизнь. Регулярное употребление бананов обеспечит полноценную работу всех органов.
  2. Вторая, не менее важная функция — наполнение энергией. Особенно это касается мужчин, работающих на тяжелом производстве или занимающихся спортом.
  3. Бананы способствуют понижению артериального давления. А ведь мужское население чаще страдает гипертонией, нежели женщины. Группа риска при этом — возраст после 40 лет. Достаточно 1 или 2 фрукта в день, чтобы оказать профилактическое действие или лечебное.
  4. А еще эти плоды помогут избавиться от такой вредной привычки, как курение. Нужно будет во время появления сильного желания покурить, съедать по четвертинке банану, что его значительно ослабит.

Женщины тоже получат массу пользы от употребления бананов, начав уже с того, что они доставят вкусовое наслаждение:

  • Эти фрукты чистят организм на клеточном уровне, выводя токсины;
  • Один съеденный банан в день делает кожу молодой и привлекательной, сияющей здоровьем;
  • Бананы оказывают профилактическое действие против онкологии, что обеспечивает каротин и витамин В;
  • Фрукт способен уменьшать головные боли и профилактировать мигрени, чем женщины страдают намного чаще мужчин.

Калорийность у бананов, особенно в сухом виде, высокая, но они все же помогают избавиться от лишнего веса и подкорректировать фигуру.

Беременным женщинам тоже полезны бананы, но в меру. И не забывайте, что этот фрукт способен понижать давление. Поэтому перед употреблением будущей маме стоит обязательно проконсультироваться со своим гинекологом, который подкорректирует количество. А больше о читайте по ссылке.

Бананы для детей

Для детей польза также велика из-за того, что растение выращивается, не требуя удобрения земли. Толстая кожура защищает от проникания всевозможных вредителей и вредных элементов.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, организм малышей обеспечивается полным набором полезных веществ, укрепляя тело, улучшая сон и настроение.

Кормить ребенка бананами можно с полугодовалого возраста — так как у фрукта сладкий вкус и мягкая консистенция, от него вряд ли малыш откажется. Начинайте с небольших доз, постепенно увеличивая количество до необходимого, внимательно следя за реакцией организма на этот продукт. Если появятся расстройства желудка в виде поноса или сыпь на теле, кормление бананом следует остановить и возобновить спустя некоторое время.

Детям дошкольного и школьного возраста банан помогает лучше сконцентрироваться и снять усталость.

Суточная норма потребления бананов

Норма потребления бананов в течение дня зависит от количества входящих в состав компонентов, которые в больших объемах могут навредить здоровью человека. Это относится к следующим элементам:

  1. Витамину В6. Его в день можно употреблять от 2 до 4 мг. Банан средних размеров располагает 0,8 мг. Соответственно, допустимое количество фруктов — не более 5 штук.
  2. Калия в сутки — 2000 мг, в среднем фрукте его содержится около 700, значит можно съесть 3 банана.
  3. Магния для женщин норма — 300 мг, для мужчин — 400, в банане его 80. Исходя из этого, дамы могут употребить 3 плода в день, а господа — 5.

Ну а худеющим – 1-2 плода, предпочтительно в первой половине или хотя бы до 15 часов дня.

Владея этой информацией, можно самостоятельно планировать свой рацион на день, не боясь за свою фигуру и здоровье.

Видео – полезное в бананах

Бананы с утра

Мнения об употреблении бананов на завтрак различны — одни специалисты говорят, что это не очень и полезно, а другие рекомендуют их для сброса веса.

Японскими фармацевтами разработана специальная диета, названная “Банан на завтрак”. Одной из первых женщин в этой стране, испытавшей ее на себе, стала оперная звезда Кумико Мори, что помогло ей сбросить за месяц больше 7 кг.

Простота такого способа похудеть заключается в том, что не надо ничего заранее готовить — главное, приобрести бананы. Есть их нужно утром, запивая водой без газов, и не употребляя больше ничего. В течение дня можно есть все, что угодно, кроме мороженого и алкоголя, а также кондитерских изделий. Последний прием пищи должен быть не позднее 20.00 часов. Перекусывать тоже нельзя, только пить простую воду комнатной температуры.

И что бы ни говорили противники этой диеты, а похудеть певице все-таки на ней удалось, и весьма значительно.

В каких случаях бананы противопоказаны

Из-за того, что этот фрукт считается тяжелым продуктом с медленным перевариванием, отток желчи происходит затрудненно, вызывая чрезмерное газообразование. Поэтому употреблять бананы необходимо по чуть-чуть небольшими кусочками с тщательным пережевыванием.

  • Специалисты не рекомендуют есть этот продукт натощак сразу после пробуждения и запивать какой-либо жидкостью.
  • Противопоказаны бананы людям после перенесенного инсульта и инфаркта.
  • Варикозное расширение вен с тромбофлебитом тоже ставит запрет на употребление бананов.
  • Людям с пониженным артериальным давлением и повышенной кислотностью желудка также не рекомендуются бананы в рационе.
  • При сахарном диабете фрукт можно есть в ограниченном количестве и после одобрения лечащего врача.

Бананы — лечение

Бананы — это не только вкусный и ароматный фрукт, он еще и способен исцелить от некоторых недугов:

  • Если каждый день съедать по 1 плоду, можно избавиться от депрессивного состояния;
  • Для избавления от кашля банан протирается, укладывается в посуду с водой (горячей) — на 2 плода 1 стакан (с сахаром), подогревается и опять протирается;
  • При запоре рекомендуется съедать примерно 4-5 штук в течение дня;
  • Один банан перед каждым приемом пищи поможет избавиться от язвы желудка;
  • Людям, страдающим гипертонией, нужно съедать 1 фрукт ежедневно;
  • Появление отеков по причине сердечной недостаточности, является показанием к регулярному употреблению бананов, как дополнение к лекарствам. Если же отеки небольшие, то можно ими лечиться без медикаментов.

Большое количество витаминов в составе наполнят жизненной силой, избавляя от хронической усталости и депрессивных состояний.

Выбираем и храним бананы правильно

Бананы не являются фруктом, произрастающим на нашей земле, его импортируют из тропических стран. А это значит, что к выбору продукта нужно подходить грамотно:

  1. Плод должен иметь обтекаемую гладкую форму, а не ребристую.
  2. Здоровый фрукт располагает гладкой матовой кожурой без капель воды. Капли же будут говорить о том, что продавцы для лучшей сохранности и внешнего вида опрыскали его водой.
  3. Кожура спелого банана полностью желтая — зеленоватый цвет будет свидетельствовать о недоспелости.
  4. Присутствие черных точек на поверхности плода допускается — это значит, что он созрел. Только есть их нужно сразу, в противном случае они быстро испортятся.
  5. Бананы с черными пятнами на кожуре не годятся для употребления — в них уже идут процессы гниения.
  6. Не покупайте бананы, имеющие серую поверхность — они подморозились.

Существует заблуждение, что полезные бананы небольших размеров. Это не так — качественный фрукт достигает 20 м в длину, а вот плоды меньше 15 см чаще всего бывают кормовыми.

Хранить бананы лучше всего при температуре 18-23 градуса (словом, при комнатной). Хранятся фрукты максимум месяц, в зависимости от степени зрелости.

Холодильник не лучшее место для бананов — там они быстро потемнеют. Но уж если вы их туда поместили, то выделите им отдельное место вдали от других продуктов.

Секрет: чтобы недозрелый банан скорее «дошёл», заверните его в бумагу (можно даже в газетную). Несколько часов, и он будет намного более спелым.

Бананы в косметологии

Богатый состав банана дает возможность с успехом применять его и в косметологии, улучшая кожу лица и делая здоровыми волосы. Я вам хочу предложить несложные рецепты приготовления различных масок в домашних условиях:

  • Самое простое — это размять мякоть спелого банан и нанести получившееся пюре на лицо и область декольте. А если не хочется прикладывать усилия и мять фрукт, то можно сделать еще проще — порезать кружочками и сделать маску из них.
  • Чтобы уменьшить морщины, нужно измельчить один средний плод, добавить 2 маленькие ложечки меда и столько же сливок. Все перемешать, сделав из них однородную массу, после чего нанести на кожу минут на 15. Удалять рекомендуется с помощью ватного тампона, предварительно смоченного в минералке. Такие процедуры нужно делать до 3-х раз еженедельно. Читайте и о других .
  • Зимой лучшая защита и питание кожи лица — это банан с медом (лучше засахаренным). Два этих ингредиента в смешанном виде хорошенько расталкиваются и наносятся на 15 минут на кожу с последующим смыванием просто теплой водой.
  • Сухим волосам отлично подойдет следующий рецепт — берется банан, куриное яйцо и авокадо, все измельчается и наносится на волосы с распределением по всей их длине. Достаточно подержать такую маску 15 минут, после чего смыть водой.
  • Для жирных волос подойдет другая маска — в мякоть фрукта добавить по большой ложке меда и сока лимона. Все остальные манипуляции такие же, как и в прошлом рецепте. Если вы хотите придать волосам дополнительный блеск, то добавьте еще одно яйцо. В этом случае надо будет голову обмотать полотенцем. После того, как маска смоется, прополоскать настоем коры дуба или уксусным раствором.

Польза этого тропического фрукта для нашего тела объясняется высоким содержанием в нем питательных компонентов. Благодаря этому, а также податливой и удобной ароматной консистенции, он занимает лидирующие позиции среди других натуральных продуктов.

О кожуре банана

Не только мякоть банана способна приносить людям пользу — кожура тоже. Ведь она располагает не меньшим составом питательных веществ — антиоксидантами, маслами, минералами, макроэлементами и воском. Поэтому и область применения обширна:

  1. Для поддержания кожи в отличном состоянии — просто регулярно протирайте лицо, шею и другие части тела внутренней поверхностью кожуры.
  2. Она помогает при любых кожных раздражениях в виде ожогов от солнца, царапин с ссадинами, комариных, пчелиных, осиных укусов и так далее.
  3. Банановая кожура борется с угрями, псориазом и бородавками.
  4. Она отлично справляется с отбеливанием зубов.
  5. Добиться блеска на кожаной поверхности обуви можно тоже с помощью кожуры. И полировка мебели ей по силам.

Даже занозу можно удалить из тела с помощью кожуры — прикрепите небольшой кусочек на больное место и оставьте на день. В банановой кожуре содержатся ферменты, способные вытянуть чужеродный объект на поверхность кожи.

Банановая кожура... съедобна и полезна (шокирующее видео!)

Но самое удивительное – банановую кожуру можно есть. Да, она съедобна и полезна. Смотрите на видео:

Оказывается, кожура соперничает с отрубями по содержанию грубой клетчатки (в кожуре зеленых плодов её больше – около 30 %). Грубое волокно – это чудо природы, которого не хватает (причем катастрофически!) в рационе наших современников. Оно собирает в кишечнике токсичные и канцерогенные вещества, холестерин.

Есть её можно сырую (но вряд ли вы придёте в восторг от вкуса) или тушеную. Овощечисткой соскрести верх кожуры, на сухой сковороде подсушить, добавить воду или бульон, специи (чеснок, кинзу, можно мяту) и тушить минут 10, или чуть больше. Пробуйте – готовность тогда, когда исчезнет вязкий вкус. Полученное блюдо напоминает баклажаны или грибы 🙂

А можно приготовить цукаты – нарезать кожурку полосками, выварить в сахарном сиропе. Когда сироп почти выкипит, обсушить цукаты на противне. Узнайте ещё – целая подборка.

Вот такой полезный продукт банан. Теперь остается только воспользоваться этими знаниями, улучшая свое здоровье, внешность и настроение.

На этом прощаюсь с вами — до новых встреч! Рассказывайте своим друзьям в социальных сетях о полученной новой и интересной информации. Подписывайтесь на обновления в нашем блоге, чтобы получать на почту только избранные, лучшие статьи.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

    Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.

    Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.

    Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.

    Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.

    Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

    Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?

    Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Вам так же может быть интересно

Мало найдется людей, которые не любят бананов. Эти тропические фрукты считаются идеальной пищей почти для всех: они не вызывают никаких аллергических реакций даже у самых маленьких деток, а также признаны одними из самых лучших афродизиаков. Помимо этого, они не нуждаются в особенных условиях хранения, поскольку природа наделила эти фрукты своеобразной природной «упаковкой». Давайте же узнаем, в чем же состоит польза и вред бананов.

На вопрос: «Полезны ли бананы?», ответим так - бананы, в большинстве случаев, приносят пользу. Но, тем не менее, врачи не рекомендуют употреблять их недозрелыми, поскольку такие фрукты содержат нерастворимый крахмал, и организм человека переработать его не способен. Поэтому недозрелые бананы могут вызывать газообразование и брожение в кишечнике. А при созревании крахмал почти полностью превращается в сахар, по этой причине зрелые бананы не только гораздо слаще, но и легче усваиваются.

Эти экзотические фрукты широко используют в детском питании, в особенности у тех малышей, которые страдают от расстройств желудка, так как зрелые бананы обладают крепительным эффектом. Многие люди, страдающие от язвы желудка, заявляют, что бананы способствуют ослаблению боли. Проводились даже исследования, подтверждающие терапевтический эффект фруктов при язве желудка.

Бананы - богатый источник калия. В трех плодах фрукта содержится его нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Вот почему врачи советуют употреблять бананы больным аритмией и гипертонией. Именно благодаря содержанию калия, они являются продуктом, понижающим давление.

А еще, благодаря наличию в своем составе калия, бананы имеют способность выводить из организма излишнюю жидкость. Поэтому являются помощниками в борьбе с отеками. Помимо этого, в плодах почти не содержится соли, что превращает их в идеальное средство для понижения давления.

В бананах также содержится огромное количество железа, а это способствует выработке в крови гемоглобина.

Вещество эфедрин, содержащееся в бананах, при регулярном употреблении, улучшает деятельность ЦНС, а это влияет на настроение, внимание и общую работоспособность.

Бананы легко усваиваются. А волокна, из которых фрукты состоят, способствуют быстрейшему восстановлению послеоперационных больным, а также помогают при послеоперационных осложнениях. Они полезны при ожогах. Огромной является для организма онкобольных во время лучевой или химиотерапии.

Учеными доказано, что в этих тропических плодах содержатся вещества, близкие по структуре эндорфинам и серотонину (известными как «гормон счастья»). Они помогают ощутить прилив наслаждения и сил, повысить настроение, а также повышают интеллектуальную активность человека. А калий и магний, содержащиеся в бананах, значительно уменьшают вероятность появления стрессов, что является большой ценностью в пору и осенних депрессий.

Еще бананы хорошо помогают при комариных укусах: чтобы зуд прошел, достаточно лишь протереть внутренней стороной его кожуры пораженное место.

Полезны данные фрукты и при гастрите. В мякоти банана содержатся крахмал и пектин, поэтому они обладают обволакивающим эффектом. К тому же, они мягче, нежели многие другие фрукты, к примеру, яблоки.

Тем, кто пытается бросить курить, тоже полезны бананы, поскольку в них имеются В1 и В6, калий и магний, успокаивающие нервную систему и являющиеся ценными помощниками при избавлении от

Также они могут помочь и при изжоге, поскольку впитывают в себя и выводят из желудка. Однако следует понимать, что бананы при изжоге лишь снимают симптом. А если вы страдаете от нее постоянно, следует обратиться к врачу.

При рассмотрении темы, в чем заключается польза и вред бананов, нельзя не упомянуть, что людям, страдающим от лишнего веса и сахарного диабета, не советуют употреблять бананы, поскольку в них содержится много фруктозы и сахара, а глюкозы при этом мало.

Польза и вред бананов не могут расцениваться как абсолютные величины. Ведь каждый продукт содержит как хорошие вещества, которые помогают при разных болезнях, так и вещества вредные. Причем в зависимости от конкретной ситуации одно вещество может иметь как позитивное, так и пагубное воздействие. Например, бананы помогают гипертоникам, способствуя снижению артериального давления. Но если его порекомендовать гипотоникам, последствия могут стать плачевными.

К условному вредному свойству бананов можно отнести то, что они достаточно калорийны, поскольку содержат много крахмала. Поэтому страдающим от лишнего веса лучше ограничить их употребление.

Не стоит злоупотреблять бананами тем, кто страдает сахарным диабетом и иными болезнями, связанными с увеличением содержания сахара в крови.

Если у вас очень густая кровь, бананы в этом случае могут нанести вред, поскольку стимулируют выработку гемоглобина.

Выходит, что в одних и тех же свойствах могут крыться польза и вред бананов одновременно. Все это индивидуально. В любом случае, съесть парочку бананов за месяц можно каждому. Будьте здоровы!