Что дороже арабика или робуста. Чем отличается арабика от робусты

Кофе – напиток, о котором знают в самых отдаленных уголках планеты. Кофе по праву можно считать напитком, который объединяет людей. Ведь порой за чашечкой этого волшебного нектара решаются важные вопросы, ведутся деловые переговоры. Среди многообразия сортов и видов сегодня самым популярным кофе в зернах в Москве является арабика и робуста. Впрочем, найти различия между этими сортами непрофессионалу крайне сложно. О том, чем они отличаются, и пойдет речь в нашей статье.


Отличие 1: процесс выращивания

Зерна робусты и арабики имеют внешние отличия: если зерна робусты имеют более округлую форму, то зерна арабики – более удлиненную. Что касается процесса и условий выращивания, то и здесь имеются отличия. К примеру, арабику выращивают высоко в горах, где присутствует обильное количество садков. Родиной робусты является Конго, выращивают этот сорт кофе обычно в низкогорье.

Особенности перепада высот придают зернам особый вкус и аромат. Несмотря на то, что арабика считается высшим сортом кофе, она практически не приспособлена к резким климатическим переменам. Следствием этого выступает более высокая вероятность заболевания деревьев. И когда в начале ХХ века большая часть урожая арабики была уничтожена вследствие заболевания деревьев, лидером стал сорт робуста. Чтоб насладиться вкусом отличного кофе, предпочтение стоит отдавать качественному продукту, который представляет интернет магазин кофе в Москве .


Отличие 2: разница во вкусе

Действительно, между напитками, приготовленными из разных сортов кофе, присутствуют существенные вкусовые отличия. Поскольку в робусте содержится практически в 2 раза больше кофеина, хлорогеновых и аминокислот, готовый напиток имеет более вяжущий привкус, а также является более горьким. Именно поэтому перед приготовлением робуста зерна кофе подвергают специальной обработке, которая устраняет из них излишнюю горечь.

В свою очередь арабика является настоящим кладезем всевозможных масел. Именно в этих маслах хорошо растворяются ароматические вещества, которые образуются в процессе обжарки зерен. В результате при приготовлении напитка эти вещества высвобождаются, кофе из арабики приобретает насыщенный, яркий вкус с особым ароматом.


Отличие 3: время и особенности приготовления

Арабика является более насыщенным сортом. Вот только по причине присутствия в зернах различных масел в большом количестве пенка на кофе (крема) опадает очень быстро после приготовления. Известно, что пенка удерживает все ароматические вещества в напитке. Поэтому ее быстрое опадание приводит к тому, что эти вещества улетучиваются намного быстрее. Поэтому готовый напиток лучше выпить примерно в течение 40 секунд после его приготовления.

Робуста отличается высоким содержанием кофеина. Поэтому этот сорт пользуется популярностью у кофеманов, предпочитающих сложные вкусовые сочетания и легкую горечь. В виду этой особенности изготовители продукта нередко купажируют эти сорта, используя зерна, выращенные на разных плантациях.

На земле существует очень большое количество видов кофейного дерева. В коммерческих целях используется лишь малая их часть. В них может разобраться только специалист. Несмотря на это многие употребляют данный напиток каждый день. Более 97 % всей продукции, которая производится в коммерческих целях, получены всего из двух разновидностей кофейного дерева – Арабика (Coffee Arabica) и Робуста (Coffee Canephora). Эти деревья семейства мареновых имеют схожие качества. Но при этом различий между ними тоже достаточно.

Особенности

Потребление в мире робусты – 30%, а арабики – 70%. Среди данных кофейных деревьев также есть разные виды, созданные путем селекции.

В продаже в основном встречается смесь зерен арабики и робусты в разных пропорциях.


Арабика делится на несколько разновидностей:

  • «Катура»;
  • «Бурбон»;
  • «Арамоса»;
  • «Типика».

Названия гибридных сортов, которые получены при скрещивании арабики и робусты:

  • «Пакамара»;
  • «Тимора»;
  • «Кататуй».

Главные отличия арабики и робусты – химический состав и техника выращивания, которые влияют на вкус зерна и напитка из него.

«Пакамара»

«Тимора»

Арабика может расти на высоте 750-850 метров над уровнем моря и нуждается в тщательном уходе. Робуста растет только на равнинах и не требует особого внимания.

Если хорошо приглядеться, то и вид зерен отличается, особенно после обжарки. Арабика – зерно овальное, после термической обработки имеет равномерный цвет поверхности. По размеру оно меньше, чем робуста, которая представляет собой зерно круглой формы. Ему сложно придать ровный цвет при обжарке.

Плюсы арабики в том, что его вкус намного ярче и насыщеннее – это и делает его излюбленным напитком у большей части населения планеты. У робусты также есть свое достоинство – в нем больше кофеина.


Где произрастают?

Арабику открыли в IX веке в Эфиопии, но ее называют часто «аравийский кофе». Существует легенда, что арабы, узнав и попробовав этот напиток, решили развести плантацию и на своей земле. Они вывезли кофейные деревья на Аравийский полуостров, где арабика прижилась без особых усилий.

Высота дерева арабики может достигать пяти метров. Одно кофейное дерево дает примерно 5 килограммов урожая. 15-25 градусов тепла – идеальная температура для его оптимального развития и роста. Плоды созревают за 7-9 месяцев.


Робусту открыли позже арабики на целых девять веков в Конго, поэтому этот кофе еще называют конголезский.

Робуста в переводе означает «сильный». Так именовали данный сорт кофейного дерева из-за того, что он может расти в тех условиях, в которых арабика не может существовать.

Кофейные деревья робусты стали популярными в XX веке из-за гибели арабики от листовой ржавчины. После этого робусту перевезли на остров Ява и в другие тропические страны. В настоящее время она больше растет в Колумбии, Африке и Азии.

Высота дерева робусты достигает 10 метров. С одного деревца можно получить 1,5 килограмма урожая. Созревают плоды примерно за 10 месяцев.


Химический состав

Специалисты считают, что качество робусты на порядок выше, чем у арабики, хотя последняя и стоит намного дороже. Если бы не существовало смесей сортов, то многие не смогли попросту позволить себе купить 100% арабику.

Количество кофеина в составе зерен варьируется в зависимости от сорта кофе. Зерна арабики содержат мало кофеина – его соотношение – всего 1,2%. Робуста же содержит 3,2% кофеина в своем составе.

В арабике больше сахарозы, а в робусте - хлорогеновой кислоты.

В кофе повышенное содержание белка. В этом снова арабику превзошел сорт робуста, он содержит белков на 3% больше.


Арабика отличается повышенным содержанием полезных веществ. Сорт богат витаминами РР, Е и В. А еще в его состав входят кальций, железо, калий, натрий и фосфор. Арабику используют не только в качестве ароматного и бодрящего напитка, но и как фармакологическое средство. В нём содержатся алкалоиды, которые используются для изготовления различных препаратов от мигрени, переутомления или панических атак, нервных срывов или психоза.

Данные виды кофе различаются также содержанием ароматических масел в своем составе. В арабике содержится 18% эфирных масел, в то время как в робусте их чуть меньше 9%.

У аравийского кофе огромный диапазон ароматов и вкусов. После сухой или полусухой обработки кофе обладает запахом фруктов или черники, а после обжарки от зерен веет приторными тонами. Аромат зерновой арабики чувствуется даже через закрытую упаковку.


Вкусовые качества

Робуста же до обжарки имеет запах арахиса или резины из-за большого содержания кофеина. Этот компонент является и положительной, и отрицательной чертой данного сорта. Еще в робусте раза в два меньше содержание фруктозы, в отличие от арабики, что делает данный сорт кислее.

С арабикой можно экспериментировать, добавляя в него различные специи и ингредиенты. Робуста же для таких целей не подходит. Существует огромное множество рецептов приготовления кофейного напитка, но почти во всех случаях используется арабика.

Почти всегда на прилавках используется смесь арабики и робусты, из-за чего упаковка кофе стоит дешевле. Такой кофе имеет более длительный срок годности, потому что вкус в робусте сохраняется дольше, чем в арабике. Обжарка этих смесей тёмная. Она нужна для того, чтобы исключить горькость робусты и подчеркнуть вкус арабики. Производитель должен указать состав только тогда, когда в смеси больше 5% робусты. В других случаях допустимо указать на упаковке «100% арабика».


Чем отличаются?

Повышенное количество кофеина и хлорогеновой кислоты делает робусту горькой, каким он не будет, если хорошо и правильно обжарен. Из-за липидов арабике свойственен приятный, терпкий аромат, а сахароза прибавляет, кроме сладости, еще и особую кислинку, которую никогда не найти в другом сорте. Робуста – это просто бодрящий крепкий напиток с большим содержанием кофеина. В его аромате отсутствуют фруктово-ягодные нотки, из-за этого вкус его нравится не всем. Можно сравнить робусту с очень некачественной и старой арабикой, но не со свежим кофе.

Арабика растет на высоте не ниже 600 метров над уровнем моря, тогда как робуста может расти на равнинах. Робусте нужен достаточно теплый и влажный климат – от 18 до 36 градусов, и осадки не меньше 2200 мм. Арабика же может расти в прохладном и менее богатом на влагу климате – при температуре от 15 до 24 градусов и с осадками не более 2200 мм в год. Именно в этом заключена разница их вкусов.


Отличить зерна арабики от зёрен робусты совсем нетрудно. Зерно арабики имеет овально-удлиненную форму, волнообразный надрез с остатками кожуры. Цвет его – от зеленого до серого. Длина – от 5 до 8 миллиметров. Робуста же, наоборот, круглее, надрез у нее ровный и короткий, она имеет песочно-серый цвет.

Дерево арабики может достигать в высоту 5 м, робуста – 8-10 м.

Арабика самоопыляется, так как у неё есть все, что нужно для самостоятельного опыления. Пыльца, оплодотворяющая цветки, обязательно должна быть с того же дерева. Если приживается не своя пыльца, а с других деревьев, то происходит скрещивание сортов. Из-за этого законом запрещено выращивать робусту на Коста-Рике.

У робусты же все наоборот – рядом должно быть еще одно дерево, иначе оно никак не сможет опылиться. Скрещиваться могут не только одинаковые сорта, но и другие виды. Например, когда пыльца робусты ветром или с помощью животных оплодотворила цветочки арабики на Тиморе, появился сорт «Тимор».


Арабика состоит из веществ, вызывающих больше любовь к кофе, чем зависимость. К ним относятся липиды – 15-17%, сахар – 6-9%, кофеин, которого меньше, чем в робусте – 1,2-1,5%, и кислота хлорогеновая – 5,5-8%.

Робуста же включает в себя меньше сахаров – 3-7%, в два раза меньше липидов – 10-11,5%, но 2,2-2,7% кофеина и 7-10% хлорогеновой кислоты.

Липиды бывают сложными, простыми и жироподобными. Для усвоения витаминов групп A, D, E, K (жирорастворимые) нужны именно липиды. Данный компонент имеет функцию запасающую, терморегуляционную, а также является источником метаболической воды. При обжарке они не распадаются, как кофеин, из-за своей жароустойчивости.

Во время жарки сахар в составе кофе распадается на H2O (вода), CO2 (углекислый газ) и мелкие органические кислоты, придавая ему темный цвет и характерный аромат. Фруктовые и ягодные кислые нотки придают сорту арабика уникальность и неповторимость.



Арабика, в отличие от робусты, будет стоить дороже из-за своего качества и кропотливого ухода при выращивании плодов. На рынке цена арабики в два раза превысит цену робусты.

Как известно, самый известный и пользующийся популярностью сорт – это арабика. Но есть страны, которые высоко чтят и робусту за её крепость, горечь и многолетнюю историю. Те люди, которые ценят кофе за его волшебный вкус и аромат, конечно, выбирают сорт арабика. А вот тем, кто пьет этот напиток по утрам для бодрости или по ночам во время подготовки к экзаменам, подойдет и робуста. Но не стоит перебарщивать с этим напитком, потому что он повышает кровяное давление. Если у человека рабочее низкое давление, то выпив чашку кофе, оно повышается и становится идеальным для сна. Для людей же с повышенным давлением этот напиток не рекомендуется.


Есть много рецептов приготовления кофе или кофейных напитков – от эспрессо до кофе по-ирландски. Вкусовые качества готового напитка зависят не только от выбора сорта, но и от правильного приготовления.

Эспрессо подают в маленьких чашечках по 30-35 мл. Он считается самым крепким из всех кофейных безалкогольных напитков. Но при варке такой кофе теряет много кофеина, из-за чего не так сильно «бьёт» по кровеносной системе.

Существуют также разные рецепты приготовления напитка с добавлением алкоголя. К ним относится и кофе по-ирландски. Главная составляющая коктейля – ирландское виски. К нему добавляется кофе, сахар тростника и сливки. Обычно это две порции эспрессо, 30 мл виски, одна чайная ложка сахара и две столовые ложки взбитых сливок.


Все ингредиенты смешиваются в определенной последовательности, кроме сливок, которые взбиваются и в виде пышной пены украшают готовый напиток.

О различиях арибики и робусты смотрите в следующем видео.

«Существует очень много видов кофе, но используются для заваривания два - робуста и арабика. Кофейные деревья растут в так называемом кофейном поясе - на землях, расположенных между тропиками Рака и Козерога, рядом с экватором.

Деревья робусты менее прихотливы, более выносливы, легче переносят заболевания, листья у них шире, ягоды почти в два раза крупнее, чем у арабики. Это не означает, что и зерна больше, они могут быть и поменьше. У высушенного зерна робусты ровный желобок, а у арабики - извилистый, как мы привыкли видеть. Правда, этот нюанс заметен только специалистам. Робуста растет на равнинах, ниже, чем арабика, это упрощает ее сбор. В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике, поэтому и ее вкус кардинально отличается от арабики. Чтобы вырастить робусту, не надо прилагать никаких усилий, она растет как сорняк: кинул зерно - и пошли всходы. Обрабатывают ее примитивным образом: высушивают на солнце, очищают от шкурки - и все. Из всего этого следует, что производство робусты - недорогое и простое занятие, поэтому ее довольно много и она дешево стоит. По моим наблюдениям, раз в десять меньше, чем арабика.

Мне как-то дали попробовать 100 %-ну ю робусту - это был напиток цвета советской туалетной бумаги, такой серенький, и по вкусу, кажется, тоже напоминал бумагу. Робуста очень горькая, все, за что мы не любим кофе, собрано в ней. Она очень резкая, и у нее характерный аромат жженых семечек. Ее часто добавляют в арабику, чтобы удешевить кофейную смесь. Говорят, что именно робуста придает кофе приятную плотную пенку, крема, но я не замечала разницы, арабика тоже ее дает. В общем, если человек пьет кофе и чувствует пыльный привкус, с большой долей вероятности в смеси много робусты. Я с робустой не работаю.

Арабика растет выше, деревья требуют больше ухода. Больше всего ценится высокогорная арабика. Часто ее собирают вручную и обрабатывают мытым способом, на специальных станциях. Это помогает всей гамме вкусов и ароматов зерна раскрыться. У арабики более сладкая горчинка, сбалансированная по кислотности. Я могу определить ноты сливы, шоколада, цитруса и много чего еще и своих бариста учу этому же. У робусты такого богатства вкусов никогда не будет. Наша работа как бариста - раскрыть потенциал зерна, поэтому нам интересно работать с арабикой. Есть что развивать: сладость, кислинку, а в робусте - только пыльность.

Масс-маркет, конечно, потребляет много робусты. Во-первых, многие не знают, что они пьют, а крупные компании-обжарщики добавляют робусту, как я уже говорила, чтобы удешевить смесь. В результате люди привыкают ко вкусам, некоторые неохотно пробуют чистую арабику и говорят, что им кисло. Но кофе и есть такой! Не горький, а сбалансированный по сладости, кислоте и горечи. Во-вторых, масс-маркет пьет растворимый кофе, который тоже делают из самой дешевой робусты.

Сейчас сегмент натурального кофе в мире прирастает примерно на 10–15 % в год, и это очень хорошо. Люди начнут пить зерновой кофе, постепенно научатся разбираться и привыкнут к новым для себя видам кофе».

Артем Темиров, сооснователь кофейного кооператива «Черный»:

«Арабика и робуста - это виды кофе, а не сорта, по сути разные растения. В мире существует больше ста видов кофе, из которых люди используют только эти два. Почему так мало? Потому что эти виды лучше всего выращиваются, ну и просто так сложилось исторически.

Кофе появился в Африке в огромном лесу, который растет на границе современных Эфиопии и Судана. В этом лесу растут десятки других видов кофе, которые сейчас постепенно открывают. Есть еще один вид, про который мы знаем, что совершаются попытки использовать его в пищу, - это кофе либерика. Его не используют отдельно, но добавляют в кофейные смеси.

Арабика произошла от скрещивания кофе вида робуста и кофе вида эужениоидис. Сравнивать робусту и арабику - некорректно. С точки зрения вкусовых химических характеристик это совсем разные продукты. Например, содержание кофеина в арабике - 1,5%, а в робусте - 2,5–2,7 % . Природных антиоксидантов хлоргеноксида и тригонелинна в робусте тоже больше, а все эти элементы дают кофе горечь. И при этом в робусте существенно меньше сахаров и липидов, которые как раз отвечают за вкус собственно кофе.

В арабике есть и липиды, и сахара, и лимонная и яблочная кислоты, все они формируют вкусовой букет. Когда мы деликатно жарим кофе, распад липидов и сахаров дает вкусу раскрыться. И в зависимости от обжарки мы этот вкус раскрываем больше или меньше. В робусте этого нет вообще.

Сейчас многие пытаются делать качественную робусту, потому что раньше она была настоящим шлаком и никто не старался ее усовершенствовать. После Второй мировой войны наступил кризис и многие плантации перестали выращивать кофе или сильно сократили производство, а рост потребления при этом был большой. Нужно было срочно обеспечить рынок дешевым продуктом в необходимом количестве. И тут без робусты никуда. Она дает больше урожая, может расти на высоте 300 метров и совсем неприхотлива. А арабика очень капризна, нормально растет на высоте выше 800 метров, ей нужна мягкая температура, надо, чтобы не было засухи, но и не заливало, ей мешает сильный ветер и так далее. А робусте все равно.

Если кофе горький и не имеет кислотности, то, скорее всего, это дешевая пережаренная арабика. Она отдает угольками, семечками, чем-то подгорелым и дымным. А если во вкусе кофе резкая медицинская горечь и настойчивые ноты резины, то там робуста. Еще можно отличить по внешнему виду, если, например, вы заказываете эспрессо. У арабики пенка будет более светлая или ее вообще нет, а у робусты она очень темная, плотная, может быть, даже коричневая с вкраплениями оранжевого, прямо можно есть ложками».

Кофе – это напиток, который полюбил весь мир. Те, кто его пьют, мало задумываются, как он производится, из каких и какими методами. Существуют несколько популярных сортов кофейных деревьев, из зёрен которых производят такой любимый нами кофейный напиток. Это сорта арабика и робуста, которые имеют существенные отличия между собой по ряду параметров.

Что такое арабика

Арабика произрастает на высоте 600-2000 метров на горных склонах и плато. Её родиной считается страна Эфиопия.

Зерна бывают красного и фиолетового цвета. Время созревания плодов около 7- 9 месяцев. Высота дерева арабики до 3-5 м. С одного дерева можно собрать урожай 5 кг. Благоприятная температура для хорошего роста и развития – 15-25°C . Арабика имеет удлиненные зерна с благородной кислинкой.

Существует множество подвидов этого вида кофе:

  • Катура;
  • Арамоса;
  • Бурбон;
  • Типика

и другие.

Также существуют гибридные сорта, получаемые при скрещивании арабики с робустой:

  • Катуай;
  • тимора;
  • пакамара.

Что такое робуста в кофе

Робуста – по-другому еще его называют конголезский кофе. В переводе слово «робуста» озачает «сильный», т.к. это дерево не требует особых условий для роста.

Родина этого кофейного растения – бассейн реки Конго. Растет в экваториальных лесах на высоте 600м. Время созревания плодов примерно 10 — 11 месяцев. Высота дерева 2-10 м. Одно деревце дает урожай 1,5 кг. Форма зерна — почти круглая.

Из этого сорта получается насыщенный кофе с ярко выраженной горечью. Содержание кофеина достаточно большое — 1,5-2,5%.

В чем разница между ними?

В кофейном мире эти два сорта являются извечными соперниками. Квалифицированные дегустаторы отмечают качество арабики выше, чем у робусты.

Сравнение сортов

Арабика. Содержание кофеина составляет 0,65-2.0%, ароматические масла – до 18%, жиров – до 12%, белка – до 13%, сахара – до 8%. После прожаривания зёрен содержание кофеина становится – до 1.3%, а сахара – до 3%.

Робуста содержит максимально большое количество кофеина – 1,0-2.5%. Эта разница с арабикой практически в два раза. Ароматических масел- до 8%.

Вкус. В эспрессо пенку «крема», стойкую и густую, многие почитатели кофейных напитков очень любят. Но не все знают, что её образует именно робуста.

Отличие в форме кофейного зерна

Цена. Производство арабики составляет примерно 70% от всего объема производства всех сортов кофе. Себестоимость её производства достаточно высока. Это один из из всех кофейных собратьев. В то время, как робуста имеет более высокий процент урожайности и устойчивость к болезням. За счет этого цена этого сорта гораздо дешевле.

Также цена формируется в зависимости от выбора способа обработки зерен (сухая или влажная). Влажная обработка всегда дороже. А робусту обрабатывают в основном сухим способом.

Вывод. Однозначно, отличия арабики и робусты велики по многим показателям. Но, тем не менее, если вы любите выпить чашечку , да еще и с пенкой, то нужно использовать эти два сорта в смеси друг с другом. Они прекрасно дополнят один другого и доставят вам удовольствие своим сбалансированным вкусом.

Кофе – второй после нефти товар по востребованности на мировом рынке. При этом 98% кофейного рынка «поделили» между собой два сорта: робуста (около 30%) и арабика (порядка 70%). Из остальных двух процентов интересен лишь один сорт – самый дорогой кофе мира копи лювак. В чем же отличие арабики от робусты, и почему первая в несколько раз популярнее своей «соперницы»?

Определение

Арабика – наиболее распространенный сорт кофе, используемый в кофейной промышленности.

Робуста – сорт кофе с повышенным содержанием кофеина, амино- и хлорогеновых кислот.

Сравнение

Оба сорта растут в жарком климате. Для вызревания им необходима большая продолжительность светового года. Робуста любит более жаркий климат. Ареалом ее произрастания являются Африка, Индия, Индонезия. Наиболее почитаема робуста с острова Ява. Арабика предпочитает климат центральных регионов Южной Америки.

Кофе растет на склонах гор, поэтому практически все работы с ним производятся вручную. Для робусты характерна высота расположения плантаций до 600 метров над уровнем моря. Для арабики – от 600 до 2000. Чем выше находится плантация, тем более качественным считается кофе. Увеличение высоты приводит к более длительному периоду созревания, что позволяет ягодам набрать большее количество ароматических веществ.

Внешне эти два сорта перепутать довольно сложно. У робусты более округлое зерно, ровная, четкая прожилка. Арабика выделяется продолговатостью формы. Прожилка изогнута, напоминает латинскую букву «S».

Вкус и цвет этих двух сортов легче всего сравнить, приготовив по порции эспрессо из каждого. В таблице приведена характеристика с точки зрения насыщенности.

Робуста Арабика
Вкус
Аромат
Содержание кофеина
Крема (кофейная пенка)

Арабика – более насыщенный сорт. Однако из-за более высокого содержания масел крема (кофейная пенка) довольно скороопадает, из-за чего ароматические вещества быстрее улетучиваются. Такой кофе лучше выпивать в течение сорока секунд после приготовления.

Робуста – сорт с низким содержанием масел. Но в нем значительно большее количество кофеина. Этот кофе предпочитают «кофеголики».

Зачастую изготовители купажируют данные сорта, используя кофейные зерна с трех и более плантаций мира.

Выводы сайт

  1. Оба вида имеют различные ареалы произрастания.
  2. Оба вида имеют характерные особенности строения зерна.
  3. Арабика и робуста отличаются по содержанию кофеина, способностью к пенообразованию, вкусовыми и ароматическими качествами.