Что нужно для том яма. Тайская кухня — Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) Как приготовить? — пошаговый рецепт с фото

Любите экзотическую кухню? Устроить праздник истинных гурманов можно и дома, приготовив тайский супчик Том Ям. Он обладает восхитительным кисло-острым вкусом и непревзойденным ароматом. Заинтересовались? Тогда эта статья для вас. Итак, суп Том Ям: рецепт в домашних условиях.

Особенности приготовления супа Том Ям

В меню практически каждого азиатского кафе и ресторана встречается супчик Том Ям. Интересен тот факт, что тайцы гораздо реже страдают от раковых заболеваний, чем европейцы. Многие исследователи утверждают, что это напрямую связано с супом Том Ям, который считается прекрасной профилактикой онкологии.

Это экзотическое первое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Его готовят с морепродуктами и рыбой, куриным мясом, с добавлением кокосового молока и без него. Но обязательным компонентом тайского супа Том Ям является очень острая паста с одноименным названием. Такую пасту можно купить в специализированных кулинарных отделах или же приготовить в домашних условиях.

Секрет успешного блюда заключается в качестве ингредиентов. Все продукты должны быть свежими. Если вы используете креветки, то нужно выбирать охлажденные морепродукты, а не замороженные. Это же касается и куриного мяса.

Тайский супчик довольно специфичен, и его нужно готовить в малом количестве, рассчитывая порции на один раз. Такое первое блюдо не оставляют на следующий день и не разогревают.

Приготовим супчик с креветками и кокосовым молоком. Конечно, абсолютного сходства с настоящим тайским первым блюдом достигнуть нам вряд ли удастся, но поверьте, наш суп получится не менее вкусным. На первый взгляд может показаться, что рецепт супа Том Ям с креветками и кокосовым молоком довольно сложен, однако приготовив его один раз, вы уже не сможете отказаться от этого блюда.

Состав:

  • 200 г охлажденных креветок;
  • 200 г куриного филе;
  • 150 г грибов (шампиньонов);
  • 400 мл молока кокосового;
  • 2 шт. перца Чили;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • имбирный корень - приблизительно в 3 см длиной;
  • 2 ст. л. лимонного сока (можно взять лайм);
  • цедра одного крупного лимона;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим пасту: чесночные зубчики нарезаем тоненькими пластиночками, а перец Чили - колечками.
  2. В раскаленное масло растительное выкладываем чесночные зубчики и обжариваем буквально минутку. Следите, чтобы чеснок не подгорел, постоянно помешивайте его.
  3. Обжаренные чесночные зубчики вынимаем из сотейника, а в него выкладываем перец. Пассеруем несколько минуток, не забывая помешивать.
  4. Лимонную цедру очень мелко натираем. Внимание: с лимона обрезаем только желтую часть, а белая цедра нам не понадобится.
  5. Имбирный корень тоже нужно мелко натереть.
  6. Перец Чили и чесночные зубчики измельчаем в блендере и опять выкладываем в сотейник. К ним добавляем измельченный имбирь и цитрусовую цедру, сахарный песок и лимонный сок. Все компоненты очень хорошо перемешиваем и на маленьком огне тушим около пяти минут. Соус нужно все время помешивать.
  7. Когда соус немного остынет, его нужно выложить в чашу блендера и измельчить. У нас должна получиться однородная кремоообразная паста ярко-оранжевого цвета. Соус Том Ям готов.
  8. Пора заняться и самим супчиком. Варим бульон из филе курицы. Это можно сделать и одновременно с приготовлением соуса.
  9. Грибочки промываем и обсушиваем и нарезаем тоненькими пластиночками.
  10. Теперь нужно подготовить креветки. Кстати, тайцы не чистят их и кладут в суп креветки в панцире. Мы же почистим их, оставив только хвостики.
  11. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
  12. Процеживаем 400 мл бульона и переливаем в отдельную кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем в бульон соус Том Ям и молоко кокосовое. Совет: поскольку соус довольно острый, в первый раз добавляйте его небольшими порциями, пробуя супчик на вкус.
  13. Ждем, пока получившаяся смесь закипит, уменьшаем огонь и варим несколько минуточек.
  14. Берем сито и пропускаем через него наш бульон. Он должен получиться однородной консистенции.
  15. Выкладываем в суп грибы.
  16. Теперь добавляем креветки.
  17. Выкладываем филе курицы, доводим супчик до кипения и варим 3-4 минутки. Пробуем суп на вкус, при необходимости его можно слегка подсолить.
  18. Суп Том Ям нужно сразу же подать к столу, его можно украсить кинзой либо зеленым базиликом.

Тайский супчик на русский лад

Давайте рассмотрим облегченный вариант приготовления тайского супчика, адаптированный под нашу национальную кухню. Итак, суп Том Ям: оригинальный рецепт приготовления к вашим услугам.

Состав:

  • 800 мл бульона из мяса курицы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 400 мл молока кокосового;
  • 2 шт. перца Чили;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • стебель лемонграсса;
  • цедра одного лайма (можно заменить лимоном);
  • имбирный корень;
  • 1 ч. л. коричневого сахарного песка;
  • 200 г грибочков (лучше шампиньонов);
  • 2 ст. л. неострого соуса рыбного;
  • 400 г охлажденных креветок;
  • петрушка и кинза.

Приготовление:


Вашему вниманию предлагается рецепт тайского супа Том-Ям в домашних условиях. Суп этот просто восхитителен, особенно для тех кто любит острые блюда. В ресторане одна порция Том-Яма стоит около 300р. и далеко не везде (увы) его могут готовить. Побывав в заморских странах и попробовав всякое, с уверенностью могу сказать, что Том-Ям лучший суп из всех, что довелось попробовать. В Таиланде его готовят используя местные ингредиенты, в России же существует масса аналогов, вот из них мы и приготовим это чудесное блюдо. Обычно пишут рецепт для двух - четырех порций, но это не наш метод, поэтому варим 3,5 литра наркотического зелья, не меньше!

Ингредиенты для 3,5 литров супа Том-Ям (также укажу стоимость на 3,12,2014):
1. перец чили - 10 шт., или 100г. - 25р.
2. корень имбиря - 1шт., или 130г. - 52р.
3. зеленый лайм - 2 шт., или 160г. - 22р.
4. лук репчатый - 1 шт., или 160г. - 4р.
5. чеснок - 1 головка., или 100г. - 8р.
6. курица - 300г. с костью, около - 30р.
7. соевый соус - 10 ст.ложек, около 15р.
8. грибы свеж. вешенки - 400г. - 90р.
9. креветки крупные - 300г. - 150р.
10. семга/форель - 300г. - 150р.
11. сливки пит.10% - 400г. - 50р.
12. зелень кинзы - 100г. - 25р.
13. зеленый лук 100г. - 25р.
14. соль, сахар, раст.масло - 7р.
Итоговая стоимость супа Том-Ям - 653р., т.е. эквивалентно двум порциям в ресторане, у нас же, если считать, что обычно 1 порция - 250г., получается 14 порций, а это 4200р. или 84% чистейшей экономии + удовольствие от процесса + радость от сделанного дела и получение нового опыта, в общем вы поняли, всё это бесценно! Добыть всю эту красоту можно в обычном гипермаркете, я покупал в Магните.
Подготовка + описание ингредиентов для супа
Перед тем, как готовить ингредиенты, наливаем в кастрюлю 2,5 литра фильтрованной воды и бросаем туда курицу, т.е. варим куриный бульон. Все как обычно доводим до кипения, снимаем пену, варим на медленном огне. Бульон должен быть наваристым, поэтому мясо должно быть с костями, подойдет и так называемый суповой набор.

Креветки должны быть крупные, чем крупнее тем лучше, также очень хорошо подходят щупальце осьминога и мясо морского гребешка, это моллюск такой. Креветки моем, обдаем горячей водой, очищаем от хитина, все кроме хвоста, как на картинке (не спрашивайте зачем, просто так положено)
Рыбу очищаем от чешуи (кожу лучше оставить), мелко режем. Рыба добавляется в Том-Ям для нажористости, в принципе можно обойтись и без неё, но, поверьте, с ней всегда получается вкуснее. Грибы и зелень моем, чистим, мелко режем. Вместо вешенок вполне подойдут шампиньоны, только не берите замороженные они совсем не дают аромата, а в этом супе это очень важно.

Теперь переходим к крайне опасному занятию, подготовке перца чили. Его нужно размельчить, как вариант перемолоть миксером или похожим устройством. Суровые мужчины, вроде меня, выбирают икеевскую чеснодавку. Перец моем, удаляем зернышки, режем кусочками, которые могут поместиться в чеснодавку. Лучше всего работать с чили в полиэтиленовых перчатках, чтобы избежать ожогов от жгучего сока. Если режете без перчаток, то старайтесь особо не мочить пальцы в концентрированном соке — обожжетесь. Если вы решили воспользоваться чеснодавкой, то при сдавливании перца отворачивайтесь в другую сторону, иначе струя перцового концентрата в глаза сделает вам день. Чеснок пропускаем через чеснодавку. Луковицу мелко режем. Имбирь нарезаем крупными ломтиками, чтобы их проще было вылавливать потом из супа, есть их не стоит. Ингредиенты готовы, переходим непосредственно к варке.

Варка супа
Запускаем грибы в кастрюлю с бульоном

Наливаем на сковороду растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, затем выкладываем в емкость для измельчения.
В той же сковороде обжариваем измельченный чили, выкладываем в емкость с луком. Аналогично поступаем с чесноком. Измельчаем все толкушкой и добавляем 10 ложек соевого соуса. Возвращаем полученную смесь на сковороду, 2-3 минуты обжариваем.

Перекладываем нашу жгучую смесь в кастрюлю с бульоном и грибами. Запускаем креветки и лосось (или форель). Затем отправляем крупно нарезанный имбирь туда же. Далее прямо над кастрюлей снимаем с лаймов цедру обычной теркой, затем разрезаем каждый лайм пополам и выдавливаем в кастрюлю сок без остатка, отжатые половинки выбрасываем, как вариант можно их немного поварить, затем выловить и выбросить. Добавляем соль и сахар по вскусу, пробуем, добавляем ещё.

Варим ещё 5 минут и вливаем сливки, затем добавляем зеленый лук и зелень кинзы, примерно половину от того, что мы купили, другую половину нужно будет добавлять в каждую порцию отдельно.

Том-Ям обычно подается с миской парового риса (без хлеба). Поедается это примерно так: поддеваем ложкой немного риса и ей же зачерпываем суп, и отправляем куда следует. Совет: если Том-Ям получился дико острый, то все равно съешьте его, во чтобы то ни стало! Для снижения остроты можно добавить ещё сливок, они очень хорошо смягчают вкус. Так же рекомендуется не схлебывать суп с ложки, можно подавиться. Лучше отправлять ложку целиком в рот, так и вкус лучше прочувствуете.
Итак, суп готов. По данному рецепту суп получается очень вкусным.

Если вдруг у вас есть вопросы на тему Как варить Том-Ям в домашних условиях , пожалуйста, пишите об этом в комментариях к статье. Удачи в ваших великих делах!

Многие люди, которые бывали в Таиланде, наверняка пробовали традиционный суп с кокосовым молоком - Том Ям. Рецепт этого супа является одним из классических известных в тайской кухни. Также этот тайский рецепт завоевал звание одного из самых пряных супов во всем мире. Учёные доказали, что его употребление снижает риск заболевания раком в несколько раз. Возможно, именно в этом супе секрет долголетия тайцев.

Особенности блюда

Этот вид тайского супа можно встретить в каждом ресторане, кафешке или столовой. Том-Ям распространён не только в самом Таиланде, но и во множестве других стран Азии, в особенности на юго-востоке. В каждой стране и даже регионе существует свой рецепт этого супа. Многие повара совершенствуют рецепты: меняют ингредиенты, добавляют новые, играют с пропорциями и так далее. Этот суп бывает нескольких видов. Например, с рыбой, креветками, курицей, другими видами мяса или с морепродуктами.

Основные ингредиенты

В состав этого блюда должны входить только отборные ингредиенты, ведь от качества будет зависеть итоговый результат. Главная базовая составляющая супа - это паста чили. Она очень острая. В России, к сожалению, такую пасту найти невозможно. Но можно попробовать привезти её из Таиланда или же приготовить самостоятельно.

Паста продаётся в нескольких видах: в банках, пакетиках и так далее. В банках продаётся уже готовая паста, которую можно сразу добавлять в блюдо. А вот в пакетиках - полуфабрикат. В такую пасту нужно добавлять ещё ингредиенты, которые усилят вкус и аромат пасты.

Список ингредиентов для Том Яма:

Как приготовить пасту

Если по каким-то причинам оригинальную пасту для том яма найти не удалось, то её можно быстро и без хлопот сделать в домашних условиях. Для этого понадобится небольшой список продуктов:

  • перец чили или иной перец;
  • чеснок - одна головка;
  • лук шалот или репчатый лук;
  • имбирь (по вкусу);

Процесс готовки довольно простой. Для начала на сковороде разогревается растительное масло, примерно две столовые ложки. Если в конце паста будет слишком густой, то можно разбавить её ещё несколькими ложками масла. После того как сковорода нагреется, нужно бросить в масло зубчики чеснока. Когда они обжарятся до золотистого цвета, то их нужно вынуть, а в сковороду бросить нарезанный лук шалот. Его также нужно обжарить до золотистого цвета.

Затем лук также вынимается и кладётся к чесноку. На том же масле нужно обжарить мелко нарезанный острый перец. Жарить примерно минуту на сильном огне. К перцу нужно снова бросить лук и чеснок, а затем добавить натёртый имбирь. Вот и весь рецепт пасты для том яма.

Подготовка продуктов

Необычный вкус блюду придаёт кокосовое молоко и большое количество необычных специй. Специи для том яма очень специфичны, так что их редко можно найти на российском рынке или в магазине. Но вот в крупных гипермаркетах можно найти целые специальные наборы для том яма. В таком наборе будут все необходимые специи и ещё несколько основных ингредиентов. Но если такого набора не нашлось, то можно просто заменить ингредиенты на похожие продукты, которые можно купить в магазине.

Основа для том яма состоит из следующих продуктов:

  • корень галангала - приблизительно 100 грамм;
  • несколько листьев лемонграса;
  • листья лайма;
  • крачай - одна штука;
  • 2 литра воды.

В кастрюлю с водой добавляются все вышеперечисленные продукты. Их лучше заранее вымыть и нарезать. Когда закипит вода, бросают продукты, но если таких не нашлось, то вот аналогичный рецепт с похожими ингредиентами:

  • корень имбиря - 150 грамм;
  • листья лимонного дерева;
  • листья лайма.

В кастрюлю с таким же количеством воды добавляется нарезанный корень имбиря, листья лайма и лимона. Жидкость доводится до кипения.

Ещё в классический тайский суп входят креветки, куриное мясо, кокосовую воду, пасту, грибы и рыбный соус. В другие рецепты том яма также добавляются овощи или рыба.

Рецепты, полюбившиеся миру

В классическом рецепте используют все ингредиенты, которые привычны для Таиланда. Как правило, для приготовления выбирают королевские креветки, но если их нет, то можно заменить их обыкновенными. В одной порции должно быть около 5 королевских креветок. Рыбный соус заменяет в оригинальном рецепте соль, но если соуса не нашлось, то в рецепт просто нужно добавить соль или соевый соус.

Список продуктов:

Как готовить это экзотическое блюдо? На самом деле, рецепт не отличается большой сложностью. Для начала нужно поставить воду кипятиться. Пока вода не нагрелась, можно подготовить остальные продукты. Грибы тщательно моются и режутся на мелкие кусочки. Лук также мелко режется. В закипевшую воду бросают грибы с луком, а также 3 столовые ложки пасты. Затем газ ставится на минимум, а вода кипит ещё 10 минут.

Пока грибы с луком медленно отвариваются, нужно очистить креветки. Очищенные креветки бросаются в суп, а следом туда вливается рыбный соус. После соуса в суп добавляется сок лайма. В последнюю очередь добавляется кокосовая вода. Затем том ям должен закипеть, после чего можно снимать кастрюлю с огня. В готовый суп бросается зелень. Вот и весь рецепт, остаётся только подать к столу.

В дубайском варианте

Том Ям в дубайском исполнении сильно отличается от классического рецепта. Так, в нём совершенно не будет грибов, зато морепродуктов будет в изобилии.

Рецепт супа том ям по-дубайски содержит следующий список продуктов:

  • 2 литра воды;
  • 300 грамм креветок;
  • 2 кальмара;
  • 200 грамм крабового мяса;
  • 2−3 столовые ложки пасты;
  • 0,5 литра молока;
  • небольшой лайм.

Способ приготовления довольно несложный и увлекательный. Вначале кастрюля с водой ставится на огонь. Пока вода закипает, креветки и кальмары очищаются от всего ненужного и режутся на небольшие кусочки. Мясо краба режется кубиками. Важно - в том ям кладётся именно крабовое мясо, а не крабовые палочки! Все нарезанные продукты кладутся в кипящую воду. Туда же отправляется чили паста и сок лайма. Получившийся том-ям кунг варится ещё минут 10−15. После, добавляется молоко, все это ещё раз доводится до кипения и остужается. Суп готов!

Турецкая интерпретация

В турецком варианте рецепт супа том-ям содержит в себе красную рыбу. Именно она помогает сварить правильный суп, сделать его более насыщенным и добавляет непередаваемый запах. Ещё в Турции смело экспериментируют со множеством зелени: кинзой, укропом, петрушкой и другой. Этот вариант супа довольно редкий, но такой же вкусный и неповторимый.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 300 грамм креветок;
  • 300 грамм красной рыбы (можно брать свежую или слабосоленую);
  • 0,5 литра молока;
  • 150 грамм лука-порея;
  • 2−3 ложки пасты чили;
  • 1 небольшой лайм;
  • зелень.

Как всегда, вначале нужно поставить на плиту кастрюльку с водой и добавленными специями. Можно начать готовить другие продукты, пока вода не закипела. Интересно то, что этот рецепт том ям сами турки называют «суп с креветками». С креветок снимаются панцири и все лишнее, из рыбы удаляются все косточки и шкурка, само филе режется на квадратики. Лук промывается и ножом нарезается на аккуратные кружочки.

После закипания воды в кастрюлю бросаются креветки, лук и филе рыбы. В воду также добавляется чили. Затем выжимается сок из лайма. Получившийся суп кипятится на маленьком огне ещё 15 минут. После этого добавляется последний ингредиент - кокосовое молоко, суп перемешивается и оставляется до кипения. В конце можно добавить зелень, заранее измельчённую. Том ям набэ готов!

Для европейцев это будет оптимальным рецептом, так как он не очень острый и в составе есть много овощей. В этом рецепте паста чили вообще не используется. Список продуктов таков:

Кастрюлька с водой и добавленными специями греется на плите. Остальные ингредиенты нужно подготовить: креветки очищаются от всего лишнего, лук чистится и мелко режется ножом, морковь очищается от кожуры и натирается на тёрке, а помидоры режутся на равные дольки. Затем нужно нагреть сковороду и налить в неё масло. Сначала на сковороде тушится лук, затем морковь и в конце - помидоры. Овощи томятся минут 5.

Креветки бросаются в кипящую воду, туда же отправляется овощная зажарка вместе с 2 ложками соевого соуса. После этого нужно выдавить сок лайма. Суп варится 15 минут. По прошествии этого времени нужно влить туда молоко и вскипятить том ям. За несколько минут до конца нужно бросить нарубленную зелень. Останется только остудить суп и разлить по тарелкам.

С добавлением сливок

Если захочется сделать Том Ям ещё долее нежным, то можно заменить кокосовое молоко на нежирные сливки.

А если вместо грибов шиитаке положить вешенки, то вообще получится европеизированный вариант тайского супа.

Продукты:

Пока кастрюля кипит на огне, нужно порезать шампиньоны на мелкие кусочки и бросить в воду. Лук тоже мелко режется и добавляется к грибам. Помидоры режутся на дольки и также отправляются в воду. Креветки нужно очистить от панциря и добавить в суп. Когда вода закипит, в неё добавляется сок лайма, чили и специи. Затем огонь уменьшается, и суп стоит на маленьком огне ещё 15 минут. Зелень добавляется в последний момент.

Секреты приготовления

При приготовлении этого супа нельзя использовать лесные грибы. Они обладают слишком сильным запахом и перебьют тонкий аромат супа. Лучше остановиться на вешенках, шампиньонах и грибах шиитаке .

При нетрадиционном рецепте тайского супа лучше добавить больше морепродуктов. Подойдут мидии, креветки, осьминоги, гребешки и нежирная рыба.

При непереносимости кокосового молока его можно заменить на сливки, только лучше выбирать не очень жирные.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Суп Том Ям - национальный тайский суп №1, знаменитый во всем мире. Он варится на основе куриного бульона или бульона из морепродуктов, в который добавляют классический тайский набор-тройку пряностей - корень галангала, стебли лемонграсса и листья кафрского лайма, придающие супу ярко выраженный цитрусовый вкус и аромат. В бульон опускают креветки, или курицу, или рыбу/морепродукты, и добавляют грибы и помидоры. Суп славится одновременно кислым и огненно-острым вкусом. Кислый вкус ему придает сок лайма, а сильнейшую остроту - тайская паста чили Нам Прик Пао. Помимо перцев чили, эта паста имеет в своем составе сушеные креветки, рыбный соус, чеснок, лук-шалот, и именно пасте Nam Prik Pao суп Том Ям обязан своим острым насыщенным вкусом, характерным ярко-оранжевым цветом и ароматом морепродуктов. Иногда для еще более пущей жгучести (хотя куда уж больше?) в суп добавляют сушеные перцы чили. Готовый суп обычно украшают зеленью кинзы. К тайскому супу Том Ям всегда подают отваренный пресный рис.
Мы предлагаем рецепт супа Том Ям с креветками - наиболее часто встречающуюся вариацию блюда, которая называется Том Ям Кунг . Креветки в этом супе используются крупные (королевские или тигровые), в идеале - сырые, в нашей более реальной действительности - сыромороженые. Их нужно заранее разморозить естественным способом и очень рекомендуется почистить (можно оставить нечищеными голову и хвостик для красоты, а вот от хитина на теле лучше избавиться, чтобы потом не возиться в тарелке с бульоном). Помидоры в этом супе - элемент не обязательный, удобнее использовать мелкие (типа черри). Что касается грибов, то тайцы кладут в Том Ям, Том Кха и им подобные супы преимущественно соломенные грибы (цаогу), т.к. они обладают нейтральным запахом и вкусом и небольшим размером (консервированные цаогу обычно с перепелиное яйцо). Вместо цаогу иногда используют вешенки или, реже, шампиньоны. Шиитаке не используют, так как у них резкий запах, который может перебить и нарушить «правильную» гамму ароматов тайского Том Яма.
Что касается кокосового молока как ингредиента супа, то его обычно добавляют с целью смягчить остроту бульона. Кокосовое молоко придает вкусовой гамме супа едва заметную нотку сладости кокосового ореха, немного меняет его вкус и делает суп более «мягким». Вариант супа с кокосовым молоком очень полюбился туристам-европейцам. Молоко добавляют в суп перед самым снятием его с огня, на том этапе, когда креветки уже готовы.
Мало кто останется равнодушным, однажды попробовав тайский суп Том Ям . В этом и заключается секрет его популярности. Многие считают его самым вкусным супом в мире.
В этом рецепте используются оригинальные тайские ингредиенты, включая свежие стебли лемонграсса, корень галангала и листья кафрского лайма. Если у Вас нет возможности использовать свежие пряности (галангал, лемонграсс, листья лайма), можно заменить их на сушёные или воспользоваться готовой пастой Том Ям , сваренной на основе этих ингредиентов.
Процесс приготовления тайской чили-пасты Нам Прик Пао весьма трудоемкий (пошаговый фоторецепт Нам Прик Пао Вы можете посмотреть ). Можно купить уже готовую пасту Нам Прик Пао , которой Вам хватит надолго, так как расходуется она весьма небольшими порциями ввиду своей остроты (на одну кастрюльку объемом примерно на 4 порции берется 1 ложка пасты).

Существуют две вариации супа Том Ям - с применением кокосового молока (ต้มยำ กุ้ง น้ำ ข้น, Нам Хон - сливочный бульон) и без него (ต้มยำ กุ้ง, Нам Сай - прозрачный бульон). Готовить мы будем вариант Том Ям "Нам Хон" (сливочный бульон).

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
куриный бульон - 0,5 л;
креветки королевские сыромороженые -16 шт. (по 8 шт. на порцию), или тигровые сыромороженые - 8 шт. (по 4 шт. на порцию);
грибы Цаогу (соломенные грибы) - 10 шт. (по 5 шт. на порцию), или шампиньоны, или вешенки (но не шиитаке);
помидоры черри - 6-8 шт. (по 3-4 шт. на порцию);
корень галангала - отрезок длиной 2-3 см (если свежий) или 2-3 ломтика (если сушеный );
стебли лимонного сорго (лемонграсса) - 3-4 шт. (если свежие) или 2-3 ст.л. (если сушеные );
листья кафрского лайма сушеные или свежие - 8-10 шт.;
паста Nam Prik Pao (тайская паста чили) - 2-3 ст.л.;
рыбный соус - 2-3 ст.л. (по вкусу);
сок лайма - 1-2 ст.л. (по вкусу);
кокосовое молоко - 100 мл (полстакана);
кинза для украшения - несколько листиков;
сушеный чили - 2-4 шт. (по желанию).

Примечание : вместо галангала, лемонграсса и листьев лайма можно использовать приготовленную на их основе пасту Том Ям . О том, как приготовить суп с помощью пасты Том Ям , читайте (под текстом с описанием пасты).

*Обратите особое внимание - если куриный бульон был посолен или разведен из концентратов, то рыбного соуса нужно добавлять меньше.
**Перец чили - весьма опциональный и спорный ингредиент, ибо уровень остроты можно отрегулировать количеством чили-пасты Нам Прик Пао.

Заблаговременно разморозить креветки при комнатной температуре. Почистить креветки от хитинового покрова, хвостик оставить. Аккуратно, неглубоким надрезом (до 1 мм), надрезать креветку вдоль позвоночника, чтобы удалить черную жилку (кишку).
Вымыть все овощи. Консервированные грибы Цаогу сполоснуть под проточной водой и разрезать каждый гриб вдоль пополам. Если Вы используете шампиньоны - то их нужно разрезать на 4 части, а если вешенки - то крупной соломкой.
Помидоры черри разрезать пополам.
Вскипятить в воке куриный бульон . Он должен не кипеть сильно, а булькать потихоньку. Пока он подогревается, подготовить пряности (если используются свежие): корень галангала нарезать тонкими ломтиками, листья кафрского лайма надорвать до середины в нескольких местах, стебли лимонного сорго раздробить кулинарным молотком (особенно белую часть стеблей) или расплющить плоской стороной ножа. Это делается для того, чтобы свежие пряности лучше раскрыли (высвободили) свой аромат в бульоне.
Если используются сушеные пряности, то просто освободить их от упаковки.
Опустить галангал и лимонное сорго в кипящий бульон. Когда бульон закипит снова, варить 1-2 минуты, затем добавить в бульон тайскую пасту чили Nam Prik Pao, хорошо размешать.
Добавить в бульон половинки грибов цаогу и рыбный соус. Попробовать бульон. Если он недостаточно соленый, добавить еще ложку рыбного соуса (или по вкусу). Затем добавить надорванные листья лайма.
Благодаря пасте Nam Prik Pao бульон будет достаточно острый, но если Вы захотите большей остроты, добавьте в бульон на этом этапе сушеный чили.
Затем добавить в бульон помидоры и креветки. Варить в кипящем бульоне 2-3 минуты (важно не переварить креветки, чтобы их нежное упругое мясо от долгой варки не уподобилось резиновой покрышке).

Креветки с грибами в кокосовом молоке, капелькой рыбного соуса, имбирем и перчиками чили… И это может быть вкусно? Удивительный вкус супа Том Ям заставляет закрывать глаза от удовольствия, а потом вспоминать острые и пряные нотки послевкусия еще долгие месяцы после возвращения домой. Сегодня - очень простой рецепт Том Яма, который позволит приготовить его дома буквально за 10-15 минут.

Том Ям не готовят большими кастрюлями впрок. Этот суп варят на один раз, никогда не оставляют в холодильнике на завтра и не разогревают повторно.

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-2 порции:

2 стакана воды

10 креветок (можно заменить курицей или сыром тофу)

1-2 стебля лемонграсса (продается в больших супермаркетах)

5-6 небольших ломтиков корня галангана (тайская разновидность имбиря, можно заменить обычным имбирем)

3-4 листика кафрского лайма (можно найти в крупных супермаркетах)

3-4 гриба вешенки

1 помидор среднего размера

1 маленькая белая луковица

2 столовые ложки тайской чили-пасты или пасты для Том Яма

10-15 столовых ложек кокосового молока

5-6 столовых ложек рыбного соуса

5-6 столовых ложек лаймового сока

1 чайная ложка сахара

несколько веточек кинзы и зеленого лука

1 чайная ложка грибного или куриного сухого бульона

Когда смотришь на внушительный список составляющих, кажется, что Том Ям сложно приготовить, так много всего нужно купить. Но взгляните: вот все овощи, необходимые для супа.

Овощи нужно правильно порезать, чтобы они отдали аромат и вкус, но не превратились в кашицу при варке Том Яма. Стебли лемонграсса сначала нужно отбить ножом, чтобы они пустили сок, а затем разрезать на крупные куски, длиной примерно 3 см. Есть и другой способ использовать лемонграсс для Том Яма - отбить ножом, а затем скрутить в узел. Лимонную траву в супе не едят, а выкидывают после того, как она отдаст свой вкус бульону.

Листики кафрского лайма не передадут супу сильный запах, если класть их в кипяток целиком. Для большего эффекта нужно вырвать серединку.

Перец чили в этом блюде - ингредиент почти обязательный. Он придает супу пикантность, за которую и любят Том Ям. Регулировать остроту супа очень легко. Если положить в бульон целенький стручок - суп будет не очень острый. Если хочется поострее, то можно раздавить чили ножом.

Вешенки разбираем руками на небольшие длинные куски. Луковицу и помидоры режем на 8 частей.

Кинзу и зеленый лук нужно нарезать крупно, длинными брусочками. Складываем отдельно на тарелке. Они нам понадобятся в самом конце готовки.

Креветки нужно очистить от панциря и головы, оставив только хвостик. Также не забудьте удалить кишечник - это такая черная ниточка на спине креветки, которая проходит от головы до хвоста.

Когда все нарезано, можно начинать готовить Том Ям. В кипящую воду бросаем корень галангана (тайский имбирь), листики кафрского лайма и лемонграсс. Если вы готовите Том Ям не с креветками, а с курицей или тофу, самое время добавлять и эти ингредиенты.

Когда все закипит и поварится на огне буквально с минуту, бросаем в суп лук и добавляем сахар, грибной порошок, рыбный соус и лайм.

Тут бульон нужно попробовать. Если вам кажется, что вкус не сбалансирован, всегда можно добавить кислинки, сахара или соли (вместо соли - рыбный соус).

После того, как вкус вам понравился, добавляем последние штрихи - кладем в суп помидор и чили-пасту.

Суп уже выглядит аппетитно и вкусно пахнет. Самое время сделать цвет Том Яма более насыщенным, а вкус - более мягким. Добавляем кокосовое молоко.

В самом конце, уже перед тем как снимать кастрюлю с огня, кладем в суп креветки и выключаем огонб. Креветки успеют дойти до готовности и в тарелке по дороге за обеденный стол. Их важно не переварить - это сделает нежное мясо резиновым.

Том Ям Кунг готов. Его украшают кинзой, зеленым луком и подают к столу горячим. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус Том Яма. Приятного аппетита!

Если вам нравится наш блог сайт и вы хотите дальше следить за нашими азиатскими путешествиями, можете подписаться на рассылку новых постов в социальных сетях или по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.