Если вы еще ни разу не готовили варенье из тыквы, то скорее исправляйте это упущение! Ведь оно получается безумно ароматным и вкусным, а есть его можно сразу или же сделать заготовку на зиму.
Кажется, что делать варенье из тыквы достаточно странно. Но стоит один раз попробовать и вы наверняка будете готовить его еще и еще.
Необходимые продукты:
- чуть больше килограмма сахара;
- тыква весом в килограмм;
- половина маленькой ложки лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
- Приготовление не требует каких-либо особых усилий, а вот времени уйдет немало. Для начала промываем тыкву, освобождаем ее от шкурки и нарезаем на небольшие квадратики.
- Полученные кусочки отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром и даем массе постоять не менее 10 часов.
- Спустя это время можно переходить к варке и тут необходимо соблюдать некоторые нюансы. Огонь должен быть слабым. Держим тыкву на нем около 20 минут, после чего снимаем, ждем, пока остынет, и снова ставим на плиту. Так проделываем три раза и в последний из них добавляем в почти готовое варенье указанное количество лимонной кислоты.
- Теперь можно подавать готовое блюдо или закатать его в банки.
Готовим с добавлением лимона
Минимум продуктов, максимум вкуса и пользы – все это варенье с лимоном и тыквой.
Необходимые ингредиенты:
- один лимон;
- примерно 250 миллилитров воды;
- примерно килограмм сахара и столько же тыквы.
Процесс приготовления:
- Вливаем воду в глубокую кастрюлю с толстыми стенками, нагреваем и засыпаем туда сахар. Ждем, пока сладкая вода закипит, и варим сироп так, чтобы сахар полностью растворился.
- За это время очищаем тыкву, превращаем ее в кубики и так же поступаем с лимоном. Последний нарезаем вместе со шкуркой, а потом еще и пропускам через комбайн или мясорубку.
- Добавляем компоненты в сироп и готовим около часа на среднем огне. В результате сироп должен быть жидким.
С апельсином
Еще один способ сделать вкусное лакомство – приготовить варенье из тыквы с апельсином. Оно получается достаточно густым, поэтому может быть использовано в качестве начинки для выпечки.
Необходимые продукты:
- 120 миллилитров воды;
- один апельсин;
- около 600 грамм тыквы;
- 300 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю выкладываем сначала очищенную и нарезанную на квадратики тыкву, а затем и измельченный апельсин. Резать его нужно вместе со шкуркой.
- Засыпаем содержимое посуды сахаром и держим на плите около 35 минут, установив средний режим нагрева. Через это время апельсин должен стать прозрачным, а тыква разварится.
- Всю массу отправляем в комбайн или просто перемалываем блендером до состояния пюре.
- Еще раз нагреваем полученную массу, после чего ее можно закатывать или сразу же есть.
С курагой
Варенье из тыквы с курагой по праву можно считать самым полезным, к тому же оно рекомендуется детям.
Необходимые продукты:
- примерно 800 грамм кураги;
- два килограмма тыквы;
- лимон;
- килограмм сахара.
Алгоритм приготовления:
- Этот процесс не слишком отличается от уже предложенных выше. Для начала промываем и измельчаем продукты на небольшие кусочки.
- Тыкву присыпаем сахаром и даем ей постоять около двух часов, чтобы выделился сок.
- Через это время варим ее в собственном соку примерно 20 минут, соединяем с курагой и держим на плите еще столько же. За пять минут до снятия добавляем лимонный сок и перемешиваем.
С лимоном и апельсином
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – что может быть более ароматным? Вкус трудно сравнить с чем-то другим… Просто попробуйте!
Необходимые продукты:
- два апельсина;
- лимон;
- около килограмма сахара или другое количество по вкусу;
- два килограмма тыквы.
Процесс приготовления:
- Как и в других вариантах приготовления начать следует с измельчения всех компонентов. Шкурку удаляем только у тыквы, остальные фрукты нарезаем прямо вместе с кожурой.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты, присыпаем их сахаром и ставим на плиту вариться.
- Держим будущее лакомство на слабом огне около 10 минут, после чего снимаем, ждем его полного остывания и снова ставим на плиту на такое же время. Делаем так три раза, после чего варенье можно подавать или делать из него заготовки.
С яблоками
Еще один простой рецепт осеннего варенья.
Необходимые продукты:
- два стакана воды;
- килограмм сахара;
- лимон;
- около килограмма тыквы.
Процесс приготовления:
- Указанное количество воды нагреваем, ждем, пока закипит, опускаем туда сахар и варим около 10 минут, чтоб он растворился.
- Спустя это время выкладываем в сладкую воду нарезанную и очищенную тыкву и яблоки кубиками. Держим десерт на огне около пяти минут после того, как все пропитается сиропом. Вливаем сок лимона.
- Даем получившемуся конфитюру постоять пять часов до полного остывания. После этого снова ставим его на плиту, кипятим 7 минут, остужаем и в третий раз варим примерно 10 минут после вскипания.
Как сварить варенье из тыквы в мультиварке?
Получить лакомство можно и другим быстрым способом, воспользовавшись мультиваркой.
Необходимые продукты:
- килограмм сахара и столько же тыквы;
- ложечка лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
- Любым удобным способом измельчаем тыкву. Можно просто порезать, пропустить через мясорубку или воспользоваться комбайном.
- Присыпаем ее сахаром и оставляем на несколько часов, чтоб появился сок.
- Спустя это время выкладываем массу в чашу и включаем прибор в режим «Тушение» на два часа. Примерно за 10 минут до окончания процесса добавляем указанное количество лимонной кислоты и перемешиваем.
Сырое варенье из тыквы
Хоть и звучит это не очень аппетитно, но в результате получается вкусное варенье, причем сохранившее все витамины.
Необходимые продукты:
- примерно 600 грамм сахара;
- полкилограмма тыквы;
Процесс приготовления блюда:
- Тыкву хорошо промываем и снимаем с нее кожу. Сначала нарезаем ее на куски, а потом и вовсе измельчаем через мясорубку до состояния пюре.
- Получившуюся массу нужно соединить с сахаром в миске, а затем эту емкость поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 30 градусов.
- Держим лакомство на водяной бане, пока сахар полностью не растворится, постоянно помешивая. Обычно на это уходит от 30 до 60 минут. Спустя обозначенное время варенье полностью готово к употреблению.
Чистим тыкву, режем на кусочки. О размерах предлагаю поговорить отдельно, так как это тот случай, когда они имеют значение. Если вы любитель джемоподобного варенья, измельчайте тыкву до тоненьких ломтиков – они разварятся и превратятся в ароматное повидло. Если вам по душе тягучий сироп, в котором встречаются упругие кусочки фруктов (ну, или не совсем фруктов, если речь о тыквенном варенье), советую нарезать брусочки с гранями примерно 3-4 мм. Меньше не стоит – может развариться. Больше – можно, но не надо: будет не так вкусно.
Итак, нарезаем брусочками (да-да, я предпочитаю второй вариант, о нем и рассказываю).
Засыпаем сахаром. Чуть встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся по тыквенным кусочкам.
Поверх тыквы выкладываем нарезанные кружочками ломтики лимона.
Отставляем кастрюлю в сторону и ждем полного растворения сахара.
В зависимости от температуры воздуха в помещении, сочности тыквы и качества сахара этот процесс займет в среднем 2-3 часа.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и провариваем варенье 10-15 минут. Важно, чтобы сироп не кипел, а лишь слегка пыхтел где-то внутри.
Убираем кастрюлю с огня, оставляем минимум на 8 часов. После этого снова доводим тыквенное варенье с лимоном до кипения, уменьшаем огонь и варим те же 10-15 минут на минимальном газу. Снова снимаем, оставляем. Таким образом провариваем варенье 4 раза. Следите за тем, чтобы оно не кипело – это важно: иначе тыква просто разварится в пюре, а сироп подгорит.
Перед последней варкой добавляем в кастрюлю палочку корицы.
Готовность варенья проверяется в первую очередь по готовности сиропа. Капнув чуточку на чистую тарелку, проследите за капелькой: она не должна растекаться. Кроме того, кусочки тыквы будут полупрозрачными и упругими.
Готовое варенье из тыквы разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками. Укутываем под одеяло, оставляем на сутки, после чего переставляем в кладовку – при комнатной температуре варенье хранится долго. Если, конечно, у домочадцев хватит выдержки не слопать все в первый же день.
Если вы с настороженностью относитесь к блюдам из такого овоща, как тыква, то непременно попробуйте приготовить варенье из тыквы с апельсинами или другими ингредиентами. Вы будете приятно удивлены необычным вкусом этого лакомства и его янтарным цветом, обязательно сварите заготовки на зиму по всем нашим рецептам.
Можно долго говорить о пользе , ведь в ней содержится значительное количество каротина и пектинов, которые помогают организму избавиться от холестерина. Конечно же, содержатся в данном овоще и витамины - В1, В2, В5, РР, С, Е, а также достаточно редкие К и Т, минералы. Содержание полезных веществ невероятно большое, но при этом тыковка - низкокалорийный продукт.
Как приготовить варенье из тыквы с апельсином
Возьмите тыковку весом приблизительно немногим больше килограмма, ее следует вымыть хорошенько, взрезать и очистить от всех внутренностей. А вот зеленую ручку овоща не выбрасывайте, отвар из этого продукта весьма полезно пить при заболеваниях мочеполовой системы и почек. Кстати, обязательно поинтересуйтесь, тыквенные. Нарежьте небольшими сантиметровыми кубиками очищенную мякоть, поместите в посудину для варки (желательно, медную) и засыпьте сахарком в пропорции 1:1. Когда покажется сок, то следует емкость поставить на медленный огонь и довести до кипения. Если вам попался не очень сочный сорт, то можете добавить стаканчик воды на каждый килограмм. После закипания массу следует снять с огня и оставить до завтрашнего дня. На следующие сутки вновь доведите варево до кипения и снова отставьте его до следующего дня.
Возьмите крупный апельсин, очистите его и нарежьте мякоть кубиками, добавьте в таз. Если в вареньице вам нравятся цукаты, то можете порезать немного апельсиновой кожуры и также добавить в варево. Дождитесь закипания и закатайте содержимое таза в простерилизованные банки.
Готовый десерт получится вкусным и ярким, имеющим приятную текстуру. Он получается также достаточно густым, вот почему его можно использовать не только во время чаепития, но и в качестве начинки для пирогов.
Варенье из тыквы - фото:
Варенье из тыквы с лимоном
Для приготовления этого десерта вам потребуется взять килограмм сладкого овоща, очистите его от семян и кожицы, нарежьте дольками мякоть. Возьмите один лимон, порежьте его кружочками вместе с кожурой, затем измельчите его при помощи мясорубки.
Из стакана воды и 1 кг сахарного песка сварите сироп, к нему добавьте лимонную массу и тыквенные дольки. Варите на протяжении часа, а потом расфасуйте по заранее простерилизованным баночкам еще горячим, закройте крышками. Теперь вы знаете, .
Варенье из тыквы на зиму сырое с лимоном
Очистите от кожуры 2 лимончика и 2 кг тыковки. Овощ нарежьте дольками, а фрукты пропустите через мясорубку, добавьте 1,7 кг сахара и перемешайте. Поместите массу в теплое место и настаивайте, пока сахарный песок не растворится. Затем десерт разложите по подготовленным банкам и поставьте в холодильник. Уже через несколько часов можно наслаждаться вкуснятиной.
Варенье из тыквы с курагой
Ароматное и приятное на вкус тыквенное вареньице можно сварить и с добавлением кураги. Такой янтарный десерт обязательно понравится всем вашим домочадцам, ведь его можно употреблять и с печеньем, и с чаем, добавлять к кашке на завтрак, готовить пирожки и пироги с такой оригинальной начинкой. Очень вкусно, если вы польете им пару шариков мороженого.
Вымойте 1 кг тыквины, нарежьте ее дольками и удалите семена. Обязательно обрежьте кожицу, а все остальное порежьте кубиками. Подготовьте и 0,5 кг кураги: хорошенько переберите сухофрукты, вымойте и немного заварите кипятком, пусть плоды немного набухнут, потом жидкость следует сцедить.
Во время приготовления нашей настоящей помощницей станет мультиварка, в ее чашу следует залить граненый стакан воды, установить режим "Выпечка" и перед самым закипанием всыпать 1,5 кг сахара. Подождите полного растворения, а потом выложите курагу в сироп, за ней приходит и черед тыквенных долек.
На режиме "Выпечка" следует вскипятить массу, перемешать, а потом установит режим "Тушение" на пару часов. Пока работает "чудо-горшочек", вам необходимо подготовить баночки: вымойте их с содой, хорошенько ополосните, а потом простерилизуйте.
Варенье из тыквы и яблок
Очищенную мякоть тыквы в количестве 1 кг нарежьте кубиками, уложите в кастрюлю, залейте туда 1,5 стакана воды и на протяжении 10 минут варите. Пока варится тыковка, почистите 1 кг яблок и нарежьте их кубиками или же дольками. Засыпьте и их в кастрюлю. Добавьте также лимонный фреш (вы можете выжать один или два лимона, все будет зависеть от исходной сочности плодов и от того, насколько вам нравится кислинка в таком лакомстве).
Варево должно находиться на среднем огне на протяжении десятка минут, а потом его необходимо взбить при помощи блендера. Теперь нужно добавить 0,5-0,8 кг сахара (в зависимости от того, сладкоежка вы или нет) и пару-тройку чайных ложек корицы. Перемешайте хорошо, а потом подержите на огне минутки три, не забывая помешивать.
Разлейте вареньице по горячим простерилизованным банкам, закрутите подготовленными крышками. Переверните и дождитесь полного остывания. Из данного количества ингредиентов должно получиться 1,2 кг зимнего лакомства.
Как варить варенье из тыквы в хлебопечке
Следует отметить, что данное варенье вы можете варить и зимой, используя для этой цели замороженные и уже нарезанные овощи. Также в рецепте фигурируют и яблочки, которые вы без проблем сможете приобрести на протяжении всей зимы.
Порежьте небольшими кусочками пару-тройку яблок, разморозьте пакет нарезанных тыквенных кусочков. Поместите все ингредиенты (а это еще и 100 г сахарного песка и чайная ложечка молотой корицы) в ведерко хлебопечки и установите программу "джем". Как видите, это необычайно элементарный рецепт и вы в любой день сможете обрадовать своих домочадцев. Этот вариант получается не очень сладким, вот почему его оптимально добавлять к рисовой, овсяной или пшенной каше. Не забывайте и о том, что .
Вариант в микроволновой печи
В микроволновке вы без особых проблем сможете приготовить тыквенную вкуснятину, и что самое интересное - не нужно будет снимать никакую пенку! Также не нужно будет добавлять ни капли воды, ведь овощ сам выделит необходимое количество сока.
Смешайте в посудине для СВЧ-печи 800 г тыквины, порезанной мелкими кусочками, 800 г сахарка (если вы планируете в этот же день насладиться вкусом кулинарного шедевра, то можете добавить 560 г сахара), мелко нарезанная половинка лимона.
Установите полную мощность на 10 минут, затем перемешайте содержимое посудины, затем установите половинную мощность на такое же время.
Вариант со сливами
Подготовьте 1 кг твердых слив - вымойте, каждый плод разделите пополам и удалите косточку. Фрукты положите в емкость и засыпьте 1 кг сахарного песка. Оставьте их не менее чем на 6 часов, можно оставить и на ночь. Результатом этих усилий будет выделение сока, к которому следует добавить рюмку рома или коньяка и смешать.
Варите сливы на протяжении 40 минут, обязательно помешивайте их регулярно, чтобы не подгорели. Огонь должен быть маленьким. Потом снимите кастрюлю с плиты и дайте время содержимому остыть.
400 г очищенной тыковки порежьте мелкими кубиками, добавьте к сливам и варите еще полчасика.
Нарежьте один плод лимона кружочками, затем каждый кружок разрежьте на 4 сектора. Добавьте их к смеси за 10 минут до окончания приготовления. Разложите вареньице по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в прохладное место.
Обязательно сварите и мы собрали на нашем сайте.
Рецепт со смородиной
300 г очищенной тыквенной мякоти нарежьте мелкими кубиками (размером примерно с ягодки смородины), к ней добавьте 250 г смородины, 100-200 г сахарка и большую ложку сливочного масла.
Кастрюльку поставьте на средний огонь и варите минут 20, периодически снимая пенку. Охладите готовое варенье и дегустируйте его с оладушками.
Вариант с мандаринами
Выбирайте для приготовления овощи с зеленой шкуркой, которые имеют дынный аромат. 1 кг мякоти нарежьте меленькими кубиками. С одного лимончика снимите цедру, мелко порежьте корешок имбиря, длиной примерно в 4 см. Смешайте все эти компоненты, добавьте 250 г сахара-песка, прикройте емкость крышкой и оставьте на 12 часов.
Мандарины вымойте и, не снимая кожуры, положите в кастрюлю с 2 л воды, варите цитрусы на протяжении часа, затем плоды достаньте и остудите, а сам отвар не выливайте.
Выжмите сок 4 лимонов (не забудьте про тот цитрус без цедры), его сохраните в отдельной посудине. Сами лимончики меленько подробите, выложите в мандариновый отвар, вскипятите и полчаса томите на медленном огне под крышкой. Затем крышку снимите и пусть варево постоит на небольшом огне еще четверть часа. Мандариново-лимонную воду процедите. Мелко порежьте мандарины.
Вылейте мандариново-лимонный отвар в кастрюлю, туда же выложите тыковку и мандарины, вскипятите. Добавьте щепотку кардамоновых семян и варите полчаса на слабом огне. Затем всыпьте 750 г сахара-песка и варите уже до готовности.
Тыквенное варенье — вкусный осенний десерт? А можно ли приготовить из тыквы еще и конфитюр с повидлом? Читайте статью, в ней вы найдете ответы на эти вопросы.
Вы слышали о сливовом, клубничном, лимонном или яблочном варенье? С большой вероятностью можно ответить: «Да, слышали!». Возможно, некоторые виды варенья из перечисленных вы даже пробовали. А вот знаете ли вы о тыквенном варенье? Или о конфитюре из тыквы? И такое тоже бывает.
Варенье, джем и конфитюр из тыквы получаются особенно ароматными и в меру сладкими. Они имеют насыщенный оранжевый цвет и приятную консистенцию.
Варенье из тыквы с апельсином, рецепт
Такое варенье согреет вас в мгновения осенней хандры, холодную погоду и будет прекрасным дополнением к чашке горячего ароматного кофе по утрам. Обязательно сделайте это варенье, если цените домашний уют, тепло и добрую обстановку.
Варенье из тыквы и апельсинов. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг
- сахар-песок — 2 кг
- вода — 2 стакана по 200 мл
- апельсины — 4 штуки
Приготовление:
- Тыкву очень хорошо почистить от мякоти, нитей, семян, кожуры
- Апельсины обдать кипятком, чтобы горечь ушла. Очистить, взбить в блендере до однородного пюре
- Сделать сахарный сироп, смешав воду, сахар и уварив до состояния очень жидкого варенья
- Залить кубики тыквы еще горячим сладким сиропом и оставить в темном месте на 2-3 часа, чтобы тыква пропиталась сахаром и стала сладкой
- Поставить вариться пропитавшуюся сиропом тыкву на медленный огонь. Проварить минут 20
- Добавить апельсиновое пюре, варить еще 20 минут
- Разложить варенье по стерильным банкам, закатать
Варенье из тыквы и апельсинов. Рецепт №2
Ингредиенты:
- тыква — 1.5 кг
- сахар — 1.5 кг
- апельсин — 200 г
- вода — 200 мл
Приготовление:
- Подготовить тыкву как в предыдущем рецепте
- Нарезать осенний овощ мелкими кубиками
- Апельсин очистить от корки, избавиться от семечек. Иногда требуется удалить белые перегородки
- Взбить из апельсина в блендере пюре
- В кастрюлю с толстым и широким дном уложить слоями тыкву, пюре из апельсина, сахар, чередуя их. Высота слоя не более 2 см
- Убрать на 20 минут в темное теплое место
- Залить водой содержимое кастрюли по истечении времени. Варить варенье на слабом огне, часто помешивая, 35 минут, после чего распределить по банкам и закупорить
Варенье из тыквы с лимоном на зиму
Если варенье из тыквы и апельсина приятнее всего есть дождливой осенью, то тыквенно-лимонное варенье актуально холодной зимой. Оно содержит много витаминов, в том числе и витамина С, не обходимого в зимние месяцы, чтобы не простудиться.
Варенье из тыквы и лимона. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг
- лимон — 300 г
- сахар — 1.5 кг
- гвоздика, кардамон или корица — 2 коробочки или палочки
Приготовление:
- Тыкву освободить от семян, всей мякоти с белыми нитями, кожуры, нарезать средними кубиками
- Засыпать тыкву сахарным песком и убрать на 3-6 часов в затемненное место с комнатной температурой (можно чуть теплее)
- Лимон нарезать такими же кубиками, удалить семечки
- В кастрюлю с тыквенными кубиками и сахаром добавить лимон, все специи (но можно и без них), варить 30 минут
- После варки удалить палочки корицы и коробочки гвоздики
- Разлить варенье по банкам, закатать
Варенье из тыквы и лимона. Рецепт №2
Ингредиенты:
- тыква — 1.5 кг
- сахар — 0.8 кг
- лимон — 200 г
- вода — 200 мл
Приготовление:
- Тыкву освободить от мякоти, кожуры, семечек и нитей, разрезать на кубики с ребром 1-1,5 см
- Далее вам нужно перекрутить тыкву через мясорубку, либо пробить в блендере, чтобы получилось пюре. Предварительно тыкву можно запечь отварить или припустить на сковороде, добавив немного воды, чтобы она стала мягкой
- Лимон взбить в пюре, предварительно очистив от косточек
- Соединить сахар, тыквенное и лимонное пюре, варить 30 минут, постоянно помешивая
- В процессе варки варенье станет достаточно прозрачным
- Разлить по банкам, закатать
Жидкое тыквенно-лимонное варенье а зиму
Варенье из тыквы с лимоном и имбирем
Такое варенье пригодится мамам, ведь дети так часто болеют. Это настоящая витаминная смесь, бомба против простуды.
Имбирь добавляет особой пикантности варенью, нотку остроты и божественный аромат.
Внимание! Варенье готовится холодным способом!
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- лимон — 150 г
- мед (жидкий) — 250 г
- имбирь — 150 г
- специи (корица, кардамон, черный душистый перец, мускатный орех) — по вкусу
Приготовление:
- Тыкву освободить от семян, кожуры, нитей, нарезать кубиками с ребрами по 2 см, перекрутить через мясорубку или перебить в блендере
- Лимон тоже перекрутить через мясорубку, либо просто мелко измельчить блендером, удалив семена. Кожуру оставить
- Имбирь вместе с кожурой мелко натереть
- Соединить тыквенное пюре, мед, имбирь, лимон и специи, перемешать
- Разложить тыквенное варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками
- Хранить это тыквенное варенье лучше в холодильнике, погребе или в любом другом прохладном месте
Хозяйкам на заметку! Имбирь можно добавить в любое варенье с тыквой, из приведенных в той статье. Только добавлять его нужно в самом конце, непосредственно перед разливом по банкам. Иначе он потеряет все свои свойства.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Апельсин и лимон часто используют в варенье совместно, первый придает сладость, а второй — аромат. К тому же, они оба сочетаются с тыквой. Такое варенье очень хорошо сочетается с блинами, сырниками и не очень сладкими булочками!
Тыквенное варенье — замечательное дополнение к бутерброду
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 700 г
- лимон — 100 г
- апельсин — 200 г
- вода — 100 мл
- сахар — 500 г
Приготовление:
- Тыкву подготовить как было описано в рецептах ранее, измельчить до состояния пюре
- Апельсины освободить от кожуры, семян, порезать
- Лимоны очистить только от семян, порезать
- Соединить апельсины и лимоны, взбить до пюреобразного состояния
- Тыкву соединить с сахаром и фруктами, дать постоять 1 час
- Варить фруктово-овощную массу минимум 15 минут, дать полностью остыть
- Снова вскипятить будущее варенье и еще раз проварить 15 минут, влив 100 мл воды
- Разлить по чистым банкам, закупорить
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №2
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- апельсины — 200 г
- лимоны — 100 г
- сахар — 500 г
- вода — 200 мл
Приготовление :
- Тыкву освободить от кожуры, семян, нитей, нарезать кубиком с ребром около 1,5-2 см и запечь в духовке до очень мягкого состояния
- Тем временем апельсины обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать ее соломкой, ввести сахар, влить воду и проварить в течение 10 минут. Оставить под крышкой на 2-3 часа
- Сами апельсины нарезать, удалить семена перемолоть в блендере
- Пока настаивается апельсиново-сахарная смесь, перемолоть лимон вместе с кожурой, но без семечек, в блендере
- Тыквенное пюре взбить в блендере, если есть необходимость
- Соединить тыквенное и лимонное пюре, добавить массу к сиропу с апельсинами, перемешать. варить около 20 минут
- Разлить по подготовленным заранее банкам, закатать
Конфитюр из тыквы с апельсином и лимоном
Конфитюр отличается от варенья, джема и повидла тем, что он представляет из себя желеобразую массу с кусочками фруктов. Он похож на варенье, но все же отличается от него.
Из тыквы приготовить конфитюр боле чем реально. Готовится он не сложнее обычного варенья, повидла или джема.
Ингредиенты:
- тыква — 600 г
- сахар — 400 г
- апельсин — 200 г
- лимон — 100 г
Приготовление:
- Тыкву подготовить как обычно для варенья, нарезать небольшими кубиками
- Разделить сахар пополам
- Первую половину всыпать к тыкве, настоять минимум 6 часов
- Апельсины очень хорошо вымыть, варить на очень слабом огне в кастрюле с добавлением воды около 2 часов
- Апельсины вынуть из воды, остудить, разрезать вместе с кожурой на небольшие кубики
- Отвар от апельсинов не сливать, добавить в него оставшуюся половину сахара, настоявшуюся тыкву, варить минимум час на слабом огне
- Через час добавить порезанный апельсин. Варить 25-40 минут
- Из лимона выжать сок
- По истечении времени варки в конфитюру добавить сок лимона, разлить по банкам
К этому рецепту можно при желании добавить специи: корицу, гвоздику, бадьян
Джем из тыквы с апельсином и лимоном
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг
- сахар — 1 кг
- апельсин — 100 г
- лимон — 100 г
- корица — 2 палочки
- гвоздика — 3-4 соцветия
Приготовления:
- Подготовить тыкву обычным способом, натереть ее на крупной терке
- К тыкве всыпать сахар, дать настояться хотя бы час
- С помощью терки мелко натереть цедру фруктов
- Фрукты нарезать и освободить от семян, добавить к тыкве, если последняя настоялась
- Варить на минимальном огне около 15 минут, после этого добавить специи
- Варить еще минимум час
- Разлить по банкам
Тыквенный джем — особое лакомство для всей семьи
Повидло из тыквы с апельсином и лимоном
Повидло из тыквы разнообразит любой прием пищи. Оно гуще, чем варенье, не течет, поэтому прекрасно подходит для начинки в пирожки, кексы, в качестве прослойки для тортов.
Ингредиенты:
- тыква (очищенная) — 2 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 100 г
- апельсин — 100 г
Приготовление:
- Предварительно очистите тыкву. Важно, чтобы вес очищенного овоща составлял 2 кг
- Натрите тыкву на средней терке
- Положите натертую тыкву в кастрюлю с широким и толстым дном, томите до тех пор, пока она не размягчится
- После того, как тыква стала мягкой, ее можно дополнительно взбить в блендере или перемолоть в кухонном комбайне
- Лимон мелко нарезать, апельсин тоже
- К измельченной тыкве добавить сахар, апельсин, лимон и варить до того момента, пока тыквенное повидло не станет прозрачным и густым (гуще, чем варенье)
- За 10 минут до конца варки можно добавить корицу, но этот шаг не обязателен
- Закатайте повидло в стерильные банки
Тыквенный джем с апельсином и лимоном — находка для сладкоежек!
Важно! Приготовить такой десерт можно и без лимона. Тогда вам понадобится не более 5-7 г кислоты лимона.
Варенье из тыквы с курагой
Очень сладкое варенье из тыквы и кураги — лакомство необычное. Не так часто в варенье кладут этот сухофрукт, а зря! Курага добавляет десерту дополнительные аромат и сладость.
Приготовить такое варенье не сложно. Обычно оно готовится несколько варок.
Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 1.2 кг
- сахар — 800 г
- курага — 400 г
Приготовление:
- Тыкву тщательно очистить так, чтобы не было семян, остатков кожуры и волокон
- Курагу замочить на 1 час в достаточно теплой воде, нарезать полосками
- Пока замачивается курага, натрите тыкву на терке с крупными отверстиями или прокрутите через мясорубку
- В большой кастрюле с толстым широким дном смешайте тыквенную массу, сахар и нарезанную курагу. Варите 5 минут с момента закипания
- Дайте массе самостоятельно остыть
- Продублируйте процедуру 3 раза
- Приготовленное только что варенье разлить по чистым горячим банкам, закатать
Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №2
Это варенье слегка отличается от предыдущего тем, что в нем кусочки тыквы будут цельными, а в конце добавляется лимонная кислота для вкуса.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- сахар — 800 г
- курага — 300 г
- лимонная кислота — 4-5 г
Приготовление:
- Тыкву подготовить как и во всех рецептах в этой статье
- Порезать тыкву на кубики с ребром 2 см
- Курагу промыть, нарезать кубиками
- Соединить все ингредиенты, кроме лимонной кислоты, дать постоять минимум 3-4 часа
- Варить массу на слабом огне не меньше 30 минут
- За 4-5 минут до окончания готовки всыпать лимонную кислоту, перемешать
- Разлить по банкам
Варенье из яблок и тыквы
Нежное и ароматное варенье, напоминающее шарлотку и осень. Для этого варенья выбирайте сочные яблоки без кислинки, потому что в конце будет добавляться лимонная кислота, либо сок лимона.
Ингредиенты:
- тыква — 1.2 кг
- сахар — 0.8 кг
- яблоки — 1.2 кг
- лимон — 150 г
- сок яблочный или вода — 200 мл
- корица — чайная ложка или 3-4 палочки
Приготовление:
- Тыкву подготовить как обычно, затем нарезать кубиками
- Смешать тыкву и воду (сок). Варить 15 минут, чтобы тыква стала очень мягкой
- В это время очистить и нарезать яблоки также кубиками
- Из лимона отжать сок
- Соединить тыкву, сахар, яблоки и сок лимона. Варить от 25 минут
- По истечении этого времени взбить с помощью погружного блендера всю массу
- К будущему варенью добавить корицу, варить 5 минут
- Если вы добавляли корицу в палочках, перед тем, как разливать варенье, их нужно вынут
- Теперь можно закатать банки с вкуснейшим вареньем
Варенье из тыквы по Дюкану для похудения
Варенье для похудения — это правда? К великому счастью и радости всех сладкоежек, которые мечтают избавиться от пары лишних килограмм французский диетолог Пьер Дюкан разработал рецептуру полезного и диетического тыквенного варенья, которое можно есть без опасности потолстеть.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- вода — 1 стакан (может не понадобиться)
- специи (мускатный орех, кардамон, имбирь, корица) — по 0,5 чайных ложек
- лимонная кислота — 3-4 г
- сахарозаменитель — по вкусу
Приготовление:
- Тыкву отмыть от пыли и грязи, освободить от семян, мякоти, нарезать маленькими кубиками
- в большую кастрюлю выложить тыквенные кубики, влить воду в том случае, если сорт тыквы не очень сочный
- Варить массу до мягкости
- Перебить блендером тыкву до состояния пюре
- Всыпать сахарозаменитель, лимонную кислоту, специи
- Можно проварить еще минут 5-7
- Разлить по стерильным банкам и хранить строго в холодильнике
Варенье по Дюкану можно приготовить и с цельным лимоном
Видео: Варенье из ТЫКВЫ и ЯБЛОК на Зиму! БЕЗУМНО Вкусное!
Осеннее изобилие фруктов и овощей приводит в восторг и открывает широкое поле для кулинарных фантазий. Особенно вкусными получаются заготовки на зиму из наших отечественных культур, произрастающих на каждом дачном участке – огурцов, помидоров, кабачков, перцев. Однако сегодня речь пойдет об универсальном овоще, который издавна употреблялся не только в пищу, но и для разнообразных хозяйственных нужд. Многие сказки невозможно представить себе без этого «волшебного» атрибута внушительных размеров – солнечно-оранжевой тыквы. Благодаря своим исключительным пищевым качествам огородная «красавица» полезна при проблемах с пищеварением, гипертонии, заболеваниях органов мочеполовой системы и многих других недугах. Так, из тыквы получается удивительно вкусная каша, начинка для пирогов, оладьи, суп-пюре или смузи – сладкий витаминный напиток. Кроме того, можно приготовить отличное варенье из тыквы, рецепт которого с пошаговой инструкцией вы найдете на наших страницах. Итак, как правильно сварить тыквенное варенье? С помощью наших простых рецептов с фото и видео каждая хозяйка быстро и вкусно приготовит оригинальное лакомство, перекрутив свежую тыкву через мясорубку или порезав мякоть кусочками. Предлагаем интересные варианты варенья из тыквы в мультиварке или обычной кастрюле – с апельсином и лимоном, курагой, имбирем. Десерт получается красивого оранжевого цвета, нежным на вкус, с тонким пряным ароматом. Настоящий деликатес – из самых доступных продуктов!
Как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы – рецепты пошагово с фото
Тыква – поистине удивительный овощ, который отлично подходит для приготовления самых «противоположных» по составу блюд. Действительно, из одной такой пышнобокой «красавицы» легко получится полноценный обед с супом, вторым и даже десертом. Итак, как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы? Пошаговый рецепт с фото этого лакомства предельно простой и не требует особого кулинарного таланта, а из ингредиентов понадобится только сахар – кроме свежей сочной тыквы. Зимой баночка тыквенного варенья отлично насытит организм витаминами, полезными микроэлементами и поднимет настроение всей семье.
Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенного варенья:
- тыква – 1,5 кг
- сахар – 900 гр.
Пошаговая инструкция к рецепту быстрого и вкусного варенья с тыквой, с фото:
- Тыкву разрезаем на две половинки, вынимаем внутреннюю часть с семечками и срезаем кожуру.
- Нарезаем мякоть плода аккуратными средними кубиками примерно одинаковой величины, чтобы варенье равномерно проварилось.
- Кусочки тыквы помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и перемешиваем. Теперь нужно оставить на час-два в «покое» для выделения сока – чем сочнее тыква, тем меньше времени понадобится на «сокопускание». Не забываем периодически помешивать массу деревянной ложкой.
- После выделения сока и растворения сахара отправляем кастрюлю с тыквой на огонь и доводим до кипения. Во время варки нужно несколько раз осторожно перемешать массу, чтобы кусочки не развалились.
- Провариваем варенье на слабом огне в течение 45 минут – засекаем время с момента закипания.
- Затем фасуем горячее лакомство в предварительно стерилизованные банки и закатываем чистыми крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под теплым одеялом примерно на сутки. Готовое тыквенное варенье отлично может храниться на полке кладовки или погреба, а зимой – согревать своим ярко-солнечным цветом и изумительным свежим вкусом. Приятного чаепития!
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт в мультиварке, фото
Многие хозяйки чаще всего из свежей тыквы готовят «традиционную» кашу на молоке, запеканку или блинчики-оладьи. Однако из этого чудесного овоща можно создать настоящие кулинарные шедевры – взять хотя бы тыквенное варенье. Нежное, прозрачно-янтарное и удивительно вкусное варенье из тыквы станет идеальной начинкой для пирогов, намазкой на бутерброд или просто «самостоятельным» десертом. Как известно, тыква отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому для нашего рецепта с фото понадобится апельсин и лимон. На последнем этапе готовки предлагаем использовать мультиварку, которая заменит обычную кастрюлю – вам останется только измельчить ингредиенты и выставить нужный режим. Приятного аппетита!
Перечень ингредиентов по рецепту варенья с тыквой, апельсином и лимоном — для мультиварки:
- тыква очищенная (мякоть) – 1 кг
- сахар – 1 кг
- апельсин крупный – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- кислота лимонная – 1 ч.л.
Порядок варки апельсиново-тыквенного варенья с лимоном в мультиварке:
- Мякоть тыквы нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или блендер. Цитрусовые мелко измельчаем и также перемалываем любым удобным способом.
- Полученную массу выкладываем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Когда фрукты-овощи пустят сок, выставляем программу «Тушение» и время – 2 часа.
- Во время варки нужно несколько раз перемешивать тыквенное пюре, чтобы избежать подгорания. Возможно, придется добавить воды при недостаточном выделении сока – здесь ориентируемся по ситуации.
- Когда до полной готовности останется 10 минут, всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем. Горячее апельсиново-тыквенное варенье с лимоном раскладываем по стерилизованным банкам и после остывания относим в прохладное темное место. Потрясающе вкусное лакомство – и готовится очень быстро!
Как сварить варенье кусочками из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт на видео
Консервация тыквы – отличный способ «компактно» сохранить этот громоздкий и полезный овощ до зимы. Как сварить тыквенное варенье с апельсином и лимоном? С помощью нашего рецепта на видео каждая хозяйка быстро приготовит несколько баночек варенья с тыквой – вкусного, с тонким цитрусовым ароматом и бесподобным цветом янтаря.
Вкусное варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепт пошаговый с фото
Тыква и курага придают варенью яркий и насыщенный солнечный цвет – так и хочется открыть баночку, не дождавшись зимы! Так что лучше приготовить «двойную» порцию тыквенного варенья с курагой, чтобы в холодное время года наслаждаться бесподобным вкусом десерта. Для тех, кто придерживается диеты или просто здорового питания, варенье с тыквой можно и нужно употреблять – конечно, в разумных количествах. В преддверии сезона заготовок мы подобрали пошаговый рецепт с фото вкусного варенья из тыквы и кураги, который приятно удивит даже «опытных» сладкоежек. Пробуйте на здоровье!
Ингредиенты для варки вкусного варенья с тыквой и курагой:
- мякоть тыквы – 1 кг
- курага – 300 гр.
- сахар – 0,8 – 1 кг
- лимонный сок – 5 ст. л.
Пошаговое описание рецепта тыквенного варенья с курагой к зиме:
- Для начала нужно очистить свежую тыкву от кожуры, вырезать семечки и внутреннюю волокнистую часть. Мякоть измельчаем кусочками среднего размера и отправляем в кастрюлю.
- Засыпаем сахаром и даем настояться в течение 2 – 3 часов – за это время тыква пустит сок.
- Курагу промываем, заливаем теплой водой и оставляем примерно на час, чтобы сухофрукты набухли. Затем обсушиваем и нарезаем кусочками произвольной формы.
- В кастрюлю с настоявшейся тыквой вливаем сок лимона и при необходимости – немного воды. Перемешав компоненты, ставим вариться на слабом огне.
- После закипания всыпаем измельченную курагу и провариваем 10 – 15 минут, не забывая помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Затем снимаем с плиты и даем остыть.
- Снова помещаем кастрюлю с остывшим вареньем на огонь, доводим до кипения и варим 10 – 20 минут. После второй варки снимаем с огня и дожидаемся остывания. Для третьего раза нужно выдержать интервал не менее 6 часов и проварить массу на медленном огне.
- Пока тыквенное варенье готовится, моем и стерилизуем банки любым удобным способом – на пару или в духовке. Раскладываем горячее лакомство по банкам и закатываем крышками, проваренными в кипятке. Остывшие банки с вареньем из тыквы и кураги относим в кладовку на постоянное хранение – вкусный и полезный десерт готов!
Витаминное варенье из тыквы – рецепт с курагой и апельсином, фото
Цитрусовые придают варенью из тыквы необычайный вкус и аромат свежести – настоящий «кусочек» знойного лета в банке! В нашем рецепте тыквенного варенья апельсин и курага отлично сочетаются с главным ингредиентом по цвету, увеличивая ценность продукта в несколько раз. Как сварить витаминное варенье с тыквой, курагой и апельсином на зиму? Простой рецепт с фото изумительного десерта – к вашим услугам.
Запасаемся ингредиентами по рецепту тыквенного варенья с апельсином и курагой:
- тыквой очищенной – 2,5 кг
- апельсинами – 2 шт.
- курагой – 300 гр.
- сахаром – 1,5 кг
Приготовление на зиму варенья с тыквой, апельсинами и курагой:
- Тыкву чистим от кожуры, нарезаем кусочками небольшой величины и засыпаем сахаром. Кастрюлю с измельченным овощем ставим в холодильник, чтобы выделился сок – лучше всего это делать вечером.
- Утро начинаем с подготовки апельсинов – моем и нарезаем на кубики («верхушки» плода выбрасываем). Ставим на огонь кастрюлю с тыквой в сиропе, кипятим и добавляем нарезанные апельсины. Когда варенье повторно закипит, провариваем 5 минут и даем остыть.
- Спустя 5 – 6 часов снова отправляем лакомство на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Курагу промываем, разрезаем на части и соединяем с остальными ингредиентами в закипевшем варенье. Огонь уменьшаем до минимума и провариваем в течение получаса, не забывая помешивать.
- Когда заметили, что кусочки тыквы начинают «расползаться» — пора снимать и раскладывать по заранее стерилизованным банкам. Тыквенно-апельсиновое варенье с курагой получается ярко-оранжевого цвета, которым щедро «поделились» друг с другом все ингредиенты. Закатываем это витаминное «чудо» в банки, а зимой снимаем пробу – просто невероятно вкусно и полезно!
Простой рецепт тыквенного варенья с имбирем – заготовка на видео
Издавна корень имбиря считается чрезвычайно ценной пряностью – в его состав входит целый ряд полезных веществ и витаминов. Варенье из тыквы с имбирем зимой станет настоящим «спасением» для организма, а его бесподобный вкус невозможно передать словами. На видео вы найдете простой рецепт тыквенно-имбирного варенья – такая заготовка точно станет «хитом» сезона!