Фасоль входит в десятку наиболее полезных продуктов. В ней содержатся многие вещества, необходимые для полноценного функционирования организма. Это - витамины в огромном ассортименте, большое количество углеводов, питающих нашу энергию, крахмал, белки. А что касается минералов, то практически все, нужные для жизнедеятельности, в фасоли присутствуют.
Поэтому, если Вы будете часто иметь блюда из фасоли на своём столе, то поддерживать хорошее настроение и бодрость духа Вам будет легче. А блюд из фасоли можно приготовить предостаточно. Мы с Вами сейчас сосредоточимся на способах заготовки фасоли на зиму.
Фасоль бывает зерновая и стручковая , или, как её ещё любят называть, - спаржевая . Консервировать можно все виды фасоли.
Если Вы собрались работать с зерновой, то сорт и цвет фасоли выбираете сами, какую любите. Но внимательно смотрите на то, как она выглядит. Хорошие, здоровые зёрна обязаны быть гладкими, неповреждёнными и иметь красивый блестящий отлив.
Для консервирования стручковой фасоли нужно выбирать сочные, крепкие стручки не более 9 см длиной, молочной спелости. На этой стадии на стручках ещё нет выпуклостей от сидящих внутри зёрен, а ломаются они с характерным хрустом. Никаких пятен или повреждений на них быть не должно.
Стручки закатывают как целыми, так и резаными на куски.
Какую бы фасоль Вы ни собрались заготавливать, банки для этого одинаково тщательно моются и стерилизуются, как и крышечки.
Фасоль на зиму «Натуральная», маринованная
Ингредиенты для маринада
Вода, 1 л
Сахар, 40 г
Соль, 40 г
Уксус 70%, 1 ч л
Перец чёрный в горошках
Гвоздика
Другие специи - по желанию
1. Фасоль заливаем в кастрюле водой, покрыв её полностью и даже с избытком, потому что часть её при варке впитается в зёрна, а часть выпарится.
2. Сразу бросаем в воду всё, что положено, и ставим греть. Варим 1½ часа, незадолго до окончания вливаем уксус.
3. Распределяем фасоль с маринадом по банкам и закатываем. Укутываем и держим так до остывания.
Заготовка из стручковой фасоли «Просто, но со вкусом».
1. Обрезаем у целых стручков хвостики, укладываем их литровые банки.
2. Бросаем в каждую банку соль, 1 столовую ложку, и заливаем водой на 1/3 банки.
3. Ставим стерилизовать, и продолжаем этот процесс в течение 3 часов, считая от момента закипания.
4. Закатываем.
Консервированная фасоль белая, с петрушкой и укропом
Ингредиенты
Фасоль зерновая белая, 1 кг
Петрушка, 3 пучка
Укроп, 3 пучка
Томаты спелые, 1 кг
1. Фасоль предварительно замачиваем на 5 часов, удобно это делать на ночь.
2. Слив воду, промываем фасоль под проточной водой и подсушиваем слегка.
3. Наливаем в кастрюлю подсоленную воду и варим в ней фасоль до полуготовности.
4. Томаты трём на тёрке, подсаливаем и подперчиваем полученную массу. Вмешиваем в неё порубленную зелень.
5. Томатную массу греем, доводим до кипения и заставляем томиться на медленном огне.
6. Полуготовую фасоль размещаем в банках, следя, чтобы в каждой баночке осталось незаполненными 3-4 см пространства. Заполняем его томатной массой в состоянии кипения.
7. Подвергаем банки стерилизации в течение 80 минут.
8. Закатываем банки. Переворачиваем их и укутываем - пусть остывают полностью в этом положении.
Закуска на зиму в банках «Хочу добавки», из свёклы и стручковой фасоли
Ингредиенты
Фасоль стручковая, 700 г
Лук, 250 г
Чеснок, 70 г
Перцы сладкие, 250 г
Томаты, ½ кг
Свёкла, ½ кг
Петрушка, 1 пучок
Масло растительное, 1 ст
Уксус 6%, ½ ст
Перец горький
Пряности
1. Готовим овощи: фасоль режем кубиками, свёклу трём крупно, лук и сладкий перец шинкуем, зелень рубим, томаты промалываем в мясорубке.
2. Берём кастрюлю, и прямо в ней пассеруем лук на масле 10-15 минут. Вливаем сюда томатное пюре и уксус, кладём соль и сахар, соломку из сладких перцев, порезанный чеснок и рубленую зелень.
3. Прогреваем эту смесь, перемешивая, и высыпаем в неё фасоль и свёклу.
4. Варим всё вместе не менее часа, при медленном кипении, под крышкой, периодически перемешивая.
5. Раскладываем по банкам и закатываем.
Фасоль, консервированная в собственном соку
Ингредиенты
Фасоль, красная или белая, 1 кг
Морковь, ½ кг
Лук, ½ кг
Уксус 9%, 3 ст л
Масло растительное, 250 г
Перец душистый
Гвоздика
1. Фасоль замачиваем надолго, лучше - на ночь, однако придётся несколько раз менять воду.
2. Наутро моем фасоль под струёй воды, отвариваем до полной готовности, но не перевариваем.
3. Нарезаем морковку полукружиями, а лук - полукольцами.
4. Берём большую кастрюлю, и вначале тушим в ней на масле морковку с луком 20 минут.
5. Добавляем в кастрюлю фасоль, пусть покипит в масле 5-10 минут.
6. Вливаем уксус, кладём соль и специи, варим после закипания 2-3 минуты.
7. Заполняем фасолью банки, стерилизуем 20 минут, закатываем.
8. Банки, перевернув, закутываем на сутки.
Салат «Воспоминания о лете», из фасоли спаржевой, с баклажанами, рецепт приготовления
Ингредиенты
Стручковая фасоль, 1,2 кг
Баклажаны, ½ кг
Перцы сладкие, 600 г
Промолотые помидоры, 3 л
Соль, 3 ст л
Сахар, 1½ ст
Масло растительное, 1½ ст
Уксус 9%, 1½ ст
1. Ставим на огонь кастрюлю, выливаем в неё томатное пюре, бросаем туда соль и сахар, льём масло и укус и греем до кипения. Пусть покипит 15 минут.
2. Добавляем в кастрюлю фасоль, ждём, пока закипит, и варим 20 минут.
3. Баклажаны нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю. После закипания варим 20 минут.
4. Сладкие болгарские перцы режем соломкой, повторяем варку в течение 20 минут.
5. Размещаем в банках, закатываем. Укутываем, перевернув баночки.
Стручковая фасоль «Пикантная»
Ингредиенты
Фасоль стручковая, ½ кг
Чеснок, 2 зубочка
Сахар, 1 ч л
Зёрна горчицы, 1 ст л
Уксус 9%, 4 ст л
Масло растительное, 2 ст л
Вода, 100 мл
1. Чеснок раздавливаем, перемешиваем с сахаром и солью, с зёрнами горчицы. Вливаем уксус и масло, воду, и снова перемешиваем.
2. Фасоль варим до готовности, даём остыть.
3. Варёную фасоль плотно утрамбовываем в банку ёмкостью в ½ литра и заливаем маринадом.
4. Стерилизуем 15-20 минут, после чего сразу закатываем.
Фасоль в томатном соусе, консервированная на зиму
Ингредиенты
Фасоль, 1 кг
Соль, 3 ч л
Сахар, 2 ч л
Томаты, 3 кг
Перец горький, ½ стручка
Листики лавровые, несколько
Перец душистый, 10 горошин, измельчённый
1. Фасоль хорошенько промываем и замачиваем на 4 часа.
2. Слив воду, помещаем фасоль в кастрюлю и заливаем свежей водой, 4-мя литрами. Всыпаем весь сахар и половину соли, ставим на огонь.
3. Варим потихоньку, помешивая, ½ часа. Откидываем фасоль на дуршлаг.
4. Томаты ошпариваем и снимаем с них шкурку. Затем промалываем в мясорубке.
5. В пустую кастрюлю загружаем томатное пюре и фасоль, бросаем оставшуюся половину соли, перец душистый и горький, мелко порезанный.
6. Доводим смесь до кипения и медленно варим 20-30 минут, неплотно прикрывая кастрюлю крышкой и помешивая варево. За несколько минут до истечения времени кладём лавровый лист.
7. Распределяем смесь по баночкам, закатываем. Переворачиваем банки и укутываем их.
Примечание: если говорить о внешнем виде заготовки, то в красном томатном соусе красивее выглядит белая фасоль. Но это - дело вкуса.
Вкусная заготовка: фасоль красная, консервированная с овощами
Ингредиенты
Фасоль, 6 ст
Лук репчатый, 2 кг
Морковь, 2 кг
Помидоры, 3 кг
Перец жгучий, 1 стручок
Укроп, 2 пучка
Сахар, 2 ст л
Соль, 2½ ст л
Уксусная эссенция,1 ст л,
Масло растительное, ½ л
1. Замоченную на ночь фасоль варим 1 час. За это время она достигнет полуготовности.
2. Готовим овощи: морковку трём на корейской тёрке или просто режем соломкой; лук режем полукольцами. Обжариваем лук и морковь.
3. Жгучий перец промалываем в мясорубке вместе с помидорами, зелень рубим.
4. В кастрюлю наливаем помидорное пюре, кладём жареные лук и морковь, греем, а затем варим медленно 15 минут.
5. Добавляем к помидорам фасоль и всё остальное, доводим до кипения и варим ½ часа.
6. Размещаем варево по банкам и закатываем. Переворачиваем баночки и укутываем их.
«Дачные секреты» - стручковая зелёная фасоль маринованная
Ингредиенты на 1-литровую банку
Фасоль стручковая зелёная, 600 г
Петрушка сушёная, 2 г
Укроп, 50 г
Хрен, 2 г
Перец чёрный, 5 горошин
Гвоздика, 2 бутончика
Корица, 3 г
Вода, 1 л
Сахар, 20 г
Соль, 25 г
Уксус 70%, 15 мл
1. Стручки нарезаем на кусочки по 3 см длиной, бланшируем их в кипятке в течение 2-3 минут.
2. Раскладываем кусочки фасоли в баночки, перемежая специями. Укладываем плотно.
3. Готовим маринад, кипятим 10-15 минут. Процеживаем через марлю, после чего вливаем в него уксус.
4. Заливаем банки маринадом и ставим на стерилизацию. Время её зависит от ёмкости банки: 3л - 15 минут, 1л - 8 минут, ½ л - 5 минут.
5. Закатываем банки сразу по окончании стерилизации, укутываем их.
Фасоль спаржевая маринованная
Ингредиенты:
Стручковая фасоль, или спаржевая, 1 кг
Вода, 1 л
Уксус 6%, 70 мл
Сахар, 100 г
Соль, 1 ст л
1. Фасоль нарезаем на кусочки, бланшируем несколько минут в кипящей воде.
2. Берём ½ - литровые баночки, раскладываем в них кусочки фасоли.
3. Варим маринад и заливаем фасоль.
4. Стерилизуем банки где-то 15-20 минут, закатываем. Затем переворачиваем.
Фасоль спаржевая «Любимая», с болгарским перцем
Ингредиенты
Фасоль стручковая, 2 кг
Чеснок, 70 г
Перцы болгарские, 250 г
Петрушка, 2 пучка
Соль, 70 г
Сахар, 100 г
Масло растительное, 150 мл
Уксус 6%, 1 ст
Вода, 700 мл
1. Фасоль очищаем от прожилок. Если стручки крупные, нарезаем из них небольшие кусочки. Мелкие оставляем целыми. Чеснок измельчаем, зелень рубим, перец болгарский режем соломкой.
2. Варим маринад. Кладём в него чеснок, перец и зелень, пусть снова закипит.
3. Опускаем в маринад фасоль, доводим до кипения. Варим 35 минут. К концу варки фасоль должна опуститься на дно кастрюлю и полностью спрятаться в маринаде.
4. Закатываем всё в банки.
Фасоль «С перчинкой», стручковая, с помидорами
Ингредиенты:
Фасоль стручковая, 1 кг
Помидоры, 1 кг
Перец горький, 3 стручка
Чеснок, 250 г
Соль из расчёта 50г на 1кг смеси
1. Бланшируем фасоль, очистив её от прожилок, 1-2 минуты в кипятке. Откидываем фасоль на дуршлаг и даём обсохнуть.
2. Промалываем в мясорубке горький перец и чеснок, кладём к ним соль.
3. Берём большую стерилизованную банку, заполняем её послойно: первый слой - чесночная смесь, второй - свежие помидоры, нарезанные дольками, и третий - фасоль. Так кладём доверху, накрываем чистой тканью и придавливаем гнётом.
4. Оставляем банку в таком положении на 1 неделю.
5. Размещаем содержимое банки по литровым баночкам, стерилизуем их 20 минут. Закатываем и укутываем - пусть остывают подольше.
Салат на зиму «Осенний калейдоскоп» со стручковой фасолью
Ингредиенты
Фасоль стручковая, 250 г
Морковь, 250 г
Перцы сладкие, ½ кг
Томаты крепкие спелые, ½ кг
Лук-порей, 250 г
Цуккини, 250 г
Капуста цветная, 250 г
Вода, 1 л
Сахар, 2 ст л
Соль, 1 ст л
Кислота лимонная, 2 ч л
Семя укропа
1. Порезанную фасоль бланшируем 1-2 минуты в кипящей воде.
2. Делим на соцветия цветную капусту, нарезаем кусочками лук-порей, а морковку и цуккини режем кубиками. Всё это вместе тоже подвергаем бланшировке на 2 минуты.
3. Окунаем в кипяток и перец с помидорами (перец предварительно избавляем от семян и перемычек), нарезаем перец кольцами, а помидоры - кружочками потоньше.
4. Перемешиваем все овощи и размещаем их в банках ёмкостью в 1 л.
5. Готовим заливку из всех предложенных в рецепте компонентов, кроме чеснока. Заливка обязана закипеть.
6. Положив в каждую баночку положенное количество чеснока, мелко порезанного, заливаем их горячей заливкой.
7. Ставим банки на 25 минут стерилизовать. Закатываем.
Близится зима, а это значит, что большинство хозяек начинает закупаться продуктами, чтобы закатать их в банки и отправить в темный уголок дожидаться холодных и снежных деньков. Ведь что может быть приятнее, чем зимним вечером достать из погреба баночку солений? Конечно, ни одни запасы на зиму не обходятся без стандартных маринованных огурчиков и помидоров, аджики. Но, порой, хочется чего-то нового и необычного. В таком случае консервированная фасоль на зиму станет оптимальным и вкусным решением!
Рецепт №1
Чтобы законсервировать фасоль в томатном соусе понадобятся следующие ингредиенты :
- Свежая красная или белая (по личным предпочтениям каждого) фасоль – 1.5 кг
- Оливковое или растительное масло – пол стакана
- Свежие томаты – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт
- Уксус (70%) – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 5 шт
- Соль поваренная – 3 ч.л.
- Молотый черный перец – пол ч.л.
- Перец горошек – 5-6 шт
Важно! Для консервации следует использовать только поваренную соль. Морская соль для этого дела не подходит. Вы знаете, ?
Способ приготовления, пошаговая инструкция:
- Фасоль промыть под проточной водой, затем залить фасоль водой и оставить настаиваться на 2 часа 30 минут.
- Через два с половиной часа, воду, в которой замачивалась фасоль надо слить. Набрать новой воды и поставить на небольшой огонь.
- Варить фасоль до готовности, соль не добавлять.
- В то время, как фасоль вариться, следует нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета.
- Свежие томаты помыть, а затем обдать их кипятком, чтобы можно было легко снять с них кожицу.
- Поставить очищенные от кожуры помидоры вариться до мягкого состояния, добавить соль.
- Как только томаты станут мягкими, их следует снять с огня, воду слить, а сами плоды размять в кашицу.
- В кастрюльку с томатной кашицей следует добавить обжаренный лук, сваренную фасоль, и все необходимые специи. Овощи поставить на плиту вариться.
- Как только вода начнет закипать, следует добавить уксус, перемешать всю массу.
- Готовую фасоль в томатном соусе разлить по подготовленным для консервации банкам.
- Закатать банки, поставить их в темное место и накрыть теплым одеялом.
Рецепт №2
Итак, чтобы приготовить фасоль в томатном соусе по рецепту №2 понадобятся такие продукты как :
- Свежая фасоль – 1кг
- Свежие помидоры – 3кг
- Сахар – 3 ч.л.
- Соль поваренная – 1.5 ч.л.
- Перец горошек – 8 шт
- Перец чили – половинка
- Лавровый лист – 2шт
Как консервировать фасоль в томатном соусе, пошаговая инструкция :
- Фасоль хорошо промыть, оставить замачиваться в воде на 3 часа.
- Переложить фасоль в большую кастрюлю и залить водой (на 1 кг фасоли по данному рецепту необходимо 4 л воды), в воду добавить соль и сахар, включить большой огонь и варить фасоль, периодически помешивая.
- Как вода закипит, фасоль следует оставить вариться еще на 30 минут, а затем слить воду, используя дуршлаг.
- Помидоры необходимо ошпарить кипятком, очистить от кожуры. Затем, с помощью мясорубки или комбайна перемолоть томаты до кашеобразного состояния.
- Сваренную фасоль добавить к полученной томатной пасте, поставить вариться на 25 минут, добавить все необходимые специи кроме лаврового листа. Лавровый лист добавлять за 5 минут до окончания варочного процесса.
- Готовую смесь разложить по подготовленным заранее банкам объемом 0.5 л, закатать и перевернуть вверх дном, хорошо укутать одеялом.
Консервированная фасоль в собственном соку
Такой способ консервирования фасоли является самым простым и менее затратным в финансовом плане, поэтому пользуется широким спросом. В магазинах можно найти такую фасоль, ее распространенное название – фасоль натуральная. Но, всегда приятней и надежный сделать самому такую фасоль.
Необходимые ингредиенты для консервации фасоли в собственном соку :
- Фасоль белая – 1 кг.
- Вода – 1 л
- Соль поваренная – 40 г
- Сахар – 40 г
- Уксус (70%) – 1 ч.л.
Способ приготовления :
- Фасоль залить водой так, чтобы бобы были полностью покрыты. Варить фасоль на среднем огне 1 час 30 минут.
- Пока фасоль вариться, готовим маринад: в 1 литр воды добавить сахар, соль и уксус.
- Сваренную фасоль расфасовать по стерилизованным банкам, затем залить маринадом.
- Закатать банки и укутать их одеялом.
Как консервировать стручковую фасоль
При консервации стручковой фасоли лучше всего использовать молодые плоды. Существует несколько маринадов для стручковой фасоли, но, данный рецепт является одним из самых популярных и простых. Другие варианты заготовок на зиму, как консервировать фасоль: лучшие рецепты.
Консервированная стручковая фасоль по-чешски
Необходимые ингредиенты:
- Молодая стручковая фасоль – 1 кг
- Вода – 1 л
- Столовый уксус – 0.1 ч.л.
- Сахар – 50 г
- Соль – 30 г
Как готовить:
- Стручковую фасоль промыть, обрезать кончики с двух сторон.
- Стручки фасоли нарезать небольшими «палочками» длинной 2-3 см.
- В кипящую воду опустить нарезанные кусочки стручковой фасоли на 3 минутки.
- Охладить фасоль и уложить в банки.
- Кипящим маринад разлить в банки и пастеризовать 25 мину (если банка объемом 1 л) при температуре 90 градусов по Цельсию.
Приятного аппетита и теплой зимы!
При традиционном питании основным источником белков является мясо. Но белки содержатся и в растительных продуктах — фасоли, сое, бобах, чечевице. Вещества, необходимые для роста организма, содержатся не только в мясе.
Польза фасоли в том что она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% она состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее полноценной заменой животным белкам. В сегодняшней подборке мне хочется познакомить вас с заготовками из фасоли на зиму — 7 лучших рецептов от домохозяек.
Консервированная фасоль с помидорами
Потребуется:
1 кг фасоли;
4 кг помидоров;
800 г сладкого перца;
1,2 кг лука;
0.5 л подсолнечного масла;
0,4 кг сахара;
соль, красный жгучий перец.
Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.
За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.
Консервированная фасоль в томате
Потребуется:
1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;
3 ч. ложки соли;
2-3 крупные луковицы;
1 кг помидоров;
1 ч. ложка молотого перца;
5 лавровых листов;
½ ч. ложки душистого молотого перца;
1 ч. ложка 70% уксуса;
растительное масло для жарки.
Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.
В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.
Консервированная фасоль на зиму
Потребуется:
700 г свежей фасоли (бобов);
по 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;
1 головка чеснока;
3-4 горошины черного перца;
2 ст. ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
1 л томатного сока;
200 мл растительного масла;
100 мл уксуса 9%.
Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.
Консервированная фасоль в томатном соусе
Потребуется:
1 кг лущеной фасоли нежной спелости;
300 г моркови;
200 г репчатого лука;
100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;
по 1 ч. ложке соли и сахара;
100 мл растительного масла;
черный молотый перец и красная паприка по вкусу.
Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.
Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.
Фасоль с овощами на зиму
Потребуется:
3 л томатов, пропущенных через мясорубку;
1,2 кг отварной фасоли;
500 г баклажанов;
600 г сладкого перца;
1,5 стакана растительного масла;
1,5 ст. ложки 9% уксуса;
1.5 ст. сахара;
3 ст. ложки соли.
Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.
Фасоль на зиму с овощами
На 5 литровых банок потребуется:
3 кг спелых помидоров;
по 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;
3 стакана фасоли;
1,5 ст. сахара;
1,5 ст. растительного масла;
2 ст. ложки соли;
2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.
Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.
Консервированная красная фасоль
Потребуется:
2 кг красной фасоли;
2 кг моркови;
5 кг помидоров;
2 кг лука;
2 кг сладкого перца;
600 мл растительного масла;
2 стакана чеснока;
4 стручка острого перца;
уксус, соль, сахар по вкусу.
Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.
Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.
Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.
Фасоль – это питательный ингредиент и поставщик белка. Введете ее в свой рацион, и ваше сердце скажет «спасибо». Так давайте попробуем консервировать фасоль в домашних условиях , ведь это в разы натуральнее, а значит полезнее. Для этого вы можете использовать любые ее виды и белую и красную и стручковую. Делайте заготовки на зиму , используя наши лучшие рецепты консервированной фасоли.
фото foodinjars.com
Фасоль «Основа»
Для килограмма любой фасоли возьмите по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ч.л. уксуса 70%, ваши любимые специи – по вкусу
Покройте фасоль водой на 2 пальца, всыпьте соль, сахар и специи, варите полтора часа до размягчения. В конце добавьте уксус. Выложите в банки, закатайте, дайте остыть в тепле.
Фасоль в томатном соусе «Вкусная»
Килограмм фасоли, выдерживайте в воде 4 часа. Затем варите 30 мин. на небольшом огне в 4 л. воды с добавлением 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Помешивайте. Слейте на дуршлаг. Из 3 кг. помидоров без кожицы сделайте пюре. Соедините фасоль и пюре в кастрюле, всыпьте 1,5 ч.л. соли, 10 измельченных горошин перца, половинку нарубленного острого перца. Варите на небольшом огне 30 мин. Помешивайте. В конце добавьте лавровый лист – 3-4 шт. Выложите в банки, закатайте, дайте остыть в тепле.
фото www.safprofoods.com
Фасоль «С зеленью»
1 кг. фасоли, настаивайте в воде 5 часов. Слейте на дуршлаг. Сварите наполовину в подсоленной воде. Из 1 кг. помидоров без кожицы сделайте пюре, посолите,поперчи те, добавьте рубленую зелень 3 пучков петрушки и укропа, закипятите и проварите на небольшом огне. Фасоль разложите в банки, оставив 3-4 см, сверху залейте томатное пюре. Банки, прикрытые крышками, кипятите 1 час 20 минут. Закатайте, переверните, дайте остыть в тепле.
Пробуем разные вкусы — консервируем фасоль дома с добавлением овощей.
фото www.shockinglydelicious.com
Фасоль «Трио»
1 кг. предварительно замоченной на 8 часов фасоли отварите до мягкости. Бланшируйте на растительном масле полукольца 500гр. лука и моркови. Добавьте фасоль и тушите 10 мин. Влейте 3 ст.л. уксуса 9 %, соль и любимые специи, тушите 3 мин. Распределите по банкам, стерилизуйте 20 мин, закатайте, переверните, укутайте.
Фасоль «Мозаика»
Сварите 1 кг. предварительно замоченной на 8 часов фасоли. 2 кг. лука полукольцами и 2 кг моркови соломкой обжарьте. Добавьте к ним рубленую зелень 2 пучков укропа, рубленый стручок кайенского перца, пюре из 3 кг. помидоров и тушите 15 мин. Добавьте фасоль, пол литра растительного масла, 2,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксуса 9%, варите пол часа. Распределите по банкам, закатайте, переверните, укутайте.
Консервирование на зиму стручковой фасоли – профилактика простудных заболеваний. Просмотрите рецепты наших самых лучших заготовок из нее.
Стручковая фасоль «Без проблем»
Обрежьте хвостики у фасоли, выложите ее в литровую банку, всыпьте 1 ст.л. соли и влейте треть воды. Кипятите 3 часа под крышкой. Закатайте, переверните.
фото www.marlenematar.com
Фасоль стручковая «Пряная»
Фасоль (1 кг.) бланшируйте 2 мин. Просушите. 250 гр. чеснока и 3 стручка кайенского перца покрошите, посолите по вкусу. В емкость слоями выложите чесночную смесь, свежие помидоры дольками и фасоль. Накройте тканью, положите груз. Через 7 дней разложите оп банками, стерилизуйте 20 мин, закатайте, остудите в тепле.
Стручковая фасоль со свеклой
Пассеруйте на растительном масле нарезанные кубиком 2 луковицы, добавьте пюре из помидоров (500 гр.), 200 мл. растительного масла, 100 мл. уксуса 6%, специи по вкусу, рубленый чеснок (1 головка), сладкий перец кубиком (2 шт.), рубленую зелень 1 пучка петрушки. Прогрейте. Добавьте натертую свеклу и фасоль кубиком. Тушите 1 час. Разложите в банки, закупорьте.
фото www.pinterest.com
Спаржевая фасоль маринованная
Нарезанные по 2 см. стручки бланшируйте 2 мин., распределите в банки. Покройте маринадом из 1.л. воды с 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара и 70 мл. уксуса 6%. Кипятите 20 мин. Закатайте, переверните, остудите.
Зелёная фасоль «На даче»
Пол кило нарезанной фасоли поварите 3 мин, уложите в банку с вашей любимой зеленью и специями. Покройте маринадом из 1 литра воды с 5 ст.л. соли и сахара и 1 ст.л. уксуса 70%. Кипятите 8 мин. Закатайте, переверните, утеплите.
Интересны заготовки из фасоли на зиму в виде полноценных салатов.
фото www.foodandwine.com
Салат «Летний»
Из 3 кг. томатов сделайте пюре. Дополните растительным маслом (150 мл), солью (3 ст.л.), сахаром (150 гр), уксусом 9 % (1,5 ст.л). Кипятите 15 мин. Добавьте фасоль (1,2 кг). Через 20 мин. добавьте баклажан кубиком (500гр). Еще через 20 мин. положите сладкий перец соломкой (600 гр.). Подождите 20 мин., разложите в банки, закупорьте, переверните, оберните.
Салат «Осень»
Все ингредиенты по 250 гр. Помидоры и перец – по 500 гр.
Кубики фасоли, лука порея, цуккини, моркови и соцветия цветной капусты – бланшируйте. Добавьте кружочки помидоров и перца сладкого без семян. Перемешайте, разложите в банки. Залейте горячим маринадом из 1 л. воды с 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты. Посыпьте рубленым чесноком.
Надеемся, наши рецепты зимних заготовок не показались вам сложными. Потратьте немного времени на них летом, и зимой это окупится с лихвой. Будьте здоровы!
В наших рецептах вы можете найти,
фото www.treehugger.com
Related posts:
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе
Рецепт говядины, запеченной с груздями
Вкусная, сытная, некалорийная, богатая белком, витаминами и микроэлементами – фасоль должна присутствовать на нашем столе. Этот вердикт не кажется странным тем, кто заботится о своем здоровье. Сторонники правильного питания, зная о полезных свойствах овоща, стараются обеспечить себя натуральным продуктом зимой. Поэтому вопрос, как заготовить фасоль на зиму, очень и очень актуален.
Заморозка
Это лидер заготовки, в пользу которого говорят следующие факты:
- при заморозке сохраняются почти все полезности, содержащиеся в свежей фасоли;
- овощ будет как свежий, когда вы разморозите его зимой;
- сохраняется натуральный вкус, поэтому можно будет добавлять в разные блюда;
- процесс заготовки легкий и быстрый;
- срок хранения такого продукта долгий.
Заготовить на зиму можно бобы и стручки фасоли. Начнем со стручков. Налейте холодной воды в кастрюлю кипятиться. В это время отберите самые ровные фасолевые стручки и промойте. Можно взять для приготовления целые стручки, можно разрезать на крупные части. Киньте в кипящую подсоленную воду. Варите фасоль в течение 5-7 минут, после чего слейте воду. Стручкам же дайте обсохнуть на дуршлаге, после чего разложите по пакетикам. Теперь витаминным пакетикам пора на хранение в морозильную камеру. Зимой вы не нарадуетесь такому продукту. Быстро разморозив, с ним можно приготовить полезный омлет или добавить в витаминный суп.
Таким же образом готовится и зерновая фасоль, только варить ее надо немного подольше. Зимой пакеты с готовым продуктом выручат вас при приготовлении салатов. Можно просто разогреть его на гарнир. Так же, кстати, можно заготовить зеленый горошек.
Летом заморозить хочется все, а места для заморозки мало. Правильно фасуйте овощи и ягоды по пакетам. Кладите не более 0,5 кг продукта в 1 пакет, чтобы зимой размороженные овощи сразу съесть. Из пакета выдавите лишний воздух, сплющив пакет. Пакетики должны стать плоскими. Согласитесь, в морозилку можно положить намного большее количество таких «кирпичиков». Для удобства подпишите их.
Консервирование зерновой фасоли
Рецептов приготовления консервированного полезного овоща множество. При его выборе можно руководствоваться своим вкусом, предпочтениями родных и даже сроком хранения. А срок хранения, как правило, у консервированных блюд долгий. Откроете зимой баночку и порадуете близких. Самые популярные рецепты консервирования овоща – следующие:
1. В собственном соку.
Для приготовления этого рецепта на зиму понадобятся: 1 кг фасоли, 0,5 кг лука репкой, 0,5 кг моркови, 0,25 кг подсолнечного масла, 3 ст. л. 9% уксуса, соль и перец.
Если фасолевые бобы свежие, то начинаем готовить сразу. Если же нет, то предварительно замачиваем на 8-10 часов. Далее промойте их и поставьте вариться. Нашинкуйте овощи – морковь и лук, залейте их маслом и тушите 20 минут. Добавляем к ним бобы и продолжаем кипятить. Через 5-10 минут солим, добавляем уксус и перец. Через пару минут выключаем огонь и — в банки.
2. Маринованная.
Все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, добавляем в кастрюлю, в которой фасоль залита водой. Для маринада нам нужны по 40 г соли и сахара плюс пряности (обычно черный перец горошком). Варим полтора часа. Когда овощ стал мягким, добавляем 1 ч.л. уксуса. Фасолевая закуска готова.
3. В соусе из свежих помидоров.
Уникальность рецепта на зиму – в его полной натуральности. Для приготовления томатного соуса берутся помидоры, а не томатная паста. 3 кг спелых томатов приходятся на 1 кг фасоли. Сначала они готовятся отдельно. Фасоль замачиваем, после чего варим на медленном огне полчаса, добавив в емкость полторы ложки соли и 2 ложки сахара. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг.
Беремся за помидоры. Чтобы они легко очищались от жесткой кожицы, обдаем их предварительно кипятком. Очищенные овощи измельчаем в мясорубке. Теперь соединяем томатное пюре и фасолевые бобы, добавляем полторы ложки соли, перец и варим полчаса. В конце все как обычно: по банкам.
4. С овощами.
Сохранить на долгий срок, до зимы, можно настоящее овощное ассорти. В готовый салат входят фасоль (6 стаканов), помидоры (3 кг), морковь (2 кг), лук (2 кг), зелень, соль и сахар (по 2,5 ст.л.) и 9% уксус (1 ст.л.)
Предварительно замоченную фасоль варим в течение часа. Тушим лук и морковь, предварительно порезанные. Добавляем к ним измельченные до пюре помидоры, зелень, перец и кипятим 15 минут. После этого продолжаем кипятить еще полчаса уже с фасолью. Когда блюдо приготовилось, раскладываем по банкам.
Опытные домохозяйки советуют укутать одеялом банки с горячим блюдом и оставить на ночь, чтобы стерилизация в это срок продолжалась. Если банки перевернуть, можно сразу проверить, качественно ли банка закрыта, не попадает ли в нее воздух.
Консервирование стручковой фасоли
Нежные фасолевые стручки разнообразят меню. Заготовки на зиму станут вкусной добавкой к уже привычным блюдам. А сколько времени экономится. Зимой достал баночку, и блюдо готово. И хранится долгий срок.
Рецепты состоят из небольшого набора продуктов и просты для приготовления:
1. Маринованные.
Замариновать зеленые или желтые стручки фасоли можно, добавив в 1 литр воды ложку соли, 100 г сахара, 70 мл 6% уксуса. Отваренные стручки (1 кг) нужно плотно утрамбовать по банкам, залить готовой смесью соли, сахара и уксуса. После того как банки плотно закрыли металлическими крышками, прокипятите их полчаса.
2. С горчичными зернами и чесноком.
Пряности добавят пикантности блюду. Можно поэкспериментировать, приправив обычный маринад зерновой горчицей и измельченным чесноком.
3. С болгарским перцем.
На 2 кг стручков берем 250 г красного перца, зелень и 5-6 зубчиков чеснока. Мелко шинкуем зелень, режем перец и размельчаем чеснок. Опускаем все овощи в маринад из 0,7 л воды, 150 г подсолнечного масла, 70 г соли, 100 г сахара и 1 стакана 6% уксуса и кипятим. Добавляем фасолевые стручки и продолжаем кипятить еще полчаса. И снова, не давая остыть, — по банкам.
Сытные блюда из фасоли порадуют всю семью зимой летним вкусом.