Фасолевый суп без мяса, постный или крестьянский фасолевый суп – очень простое в приготовлении и вкусное блюдо, гармоничное по своему составу. Это блюдо характерно для многих культур, и особенно оно распространено в европейской кухне. Суп из бобов и фасоли представлен и в русской кухне. Это неудивительно, ведь бобовые – богатейший источник растительного белка. Недорогие, легко сохраняемые долгое время и вместе стем позволяющие приготовить множество сытных и питательных блюд, в разных культурах они зачастую составляли основу рациона.
Рецепт этого первого блюда займет достойное место в вегетарианском или диетическом меню. Это необходимый компонент здорового, но не чрезмерно тяжелого питания.
Существует не один рецепт такого супа, однако разные вариации, по сути – повторение одних и тех же принципов исходного, классического способа приготовления, который мы вам представляем. А на его основе, благодаря фантазии и вкусу повара, можно приготовить много интересных и разнообразных блюд и, возможно, разработать собственный уникальный рецепт.
Блюдо готовится 40 минут (но перед этим бобовые замачиваются на 4-7 часов). На 6 порций вам понадобится:
- сухая белая фасоль – полтора стакана,
- 1 средняя морковка,
- 1 средняя луковица,
- 2 средних картофелины,
- 5 столовых ложек (или одна рюмка) рафинированного масла,
- зелень, пряности, соль – по вкусу,
- приблизительно 2 литра воды.
Приготовление
- Непосредственно приготовлению предшествует простая подготовка – нужно замочить фасоль. Для этого промытые бобовые заливают водой и оставляют так на несколько часов, а лучше на ночь. Если этого не сделать, то ждать, когда фасоль сварится, придется очень долго.
- Набухшую фасоль нужно залить водой и варить, пока она не будет почти готова. Это занимает минут 20 – бобовые становятся достаточно мягкими, но не развариваются, сохраняя твердую середину.
- Пока бобы варятся, обжариваем овощи на растительном масле. Пассируем 10-12 минут, на небольшом огне. Лук в обжарку режем мелко, морковь трем. Готовая обжаренная смесь приобретает приятный золотисто-оранжевый цвет.
- Режем кубиками картофель. Наливаем воду в кастрюлю для супа, кладем туда картошку, ставим на огонь.
- Добавляем к картофелю обжаренные лук и морковку, не до конца сваренную фасоль и воду, в которой варились бобовые.
- В процессе варки нужно будет доливать воду. Вы можете довести похлебку до той степени густоты, которая вам больше нравится. Варить нужно, пока не будет готов картофель – еще 20-25 минут.
- В конце приготовления добавляем соль и пряности, перед подачей на стол хорошо заправить мелко порезанной зеленью.
Рецепт можно варьировать, добавляя в него дополнительные компоненты по вашему вкусу. Так, отлично сочетаются с бобовыми томаты и томатная паста, чеснок, куркума, шафран, цукини. Для более густого, сытного первого блюда в основной рецепт добавляют рис и муку. Белые бобовые можно заменить красными, можно увеличить количество картофеля – вариантов множество, и вкус каждый раз будет другой, но всегда нежный и бархатистый. Фасоль сама по себе – продукт достаточно пресный, но прекрасно принимающий вкус сопутствующих ингредиентов, поэтому минимальные добавления в основной рецепт значительно обогащают вкус.
Отметим, что, невзирая на отсутствие в составе мяса, фасолевый суп может быть достаточно калорийным – здесь все зависит от заправки и количества масла. В меню вегетарианцев это блюдо просто незаменимо. А для тех, кто хочет снизить вес, это первое блюдо станет важным элементом полноценного и легкого питания.
Сытный, легкий, питательный и очень вкусный – домашний фасолевый суп прекрасно разнообразит ваше меню.
Вконтакте
Состав продуктов:
- фасоль — горсть.
- морковь -1 маленькая
- красный болгарский перец- половинка
- лук репчатый — 1 маленькая
- помидор — 1 шт.
Все продукты брала на глаз. Понемножку, на две порции.
Постный фасолевый суп без картошки и мяса является идеальным блюдом для всей семьи. Полезные свойства ингредиентов в полной мере могут дать все необходимые человеку белки. Этот суп, конечно же, в первую очередь подойдет семьям — вегетарианцам, а также детям, которые имеют избыточный вес. Кроме того, каждой семье которая держит религиозный пост, такое блюдо придется по вкусу.
Приготовление постного супа с фасолью:
1. За 10-12 часов до начала приготовления супа следует замочить фасоль в холодной питьевой воде. Фасоль можно взять любую — красную или белую в зависимости от вкусовых предпочтений. После того как фасоль размокла, ее вместе с водой стоит поместить в кастрюлю, добавить еще воды и варить в течении 40 минут. При этом, когда вода закипит, огонь на плите следует убавить. Периодически снимайте пену с бульона. Можно уже на этом этапе добавить листочек лаврушки и несколько горошинок черного перца. Посолить.
2. Сладкий болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Отдельно мелкими кубиками нарезаем морковь. Помещаем все это в кипящую на мелком огне кастрюлю с фасолью.
3. Нарезаем лук — мелкими кубиками, желательно намного мельче моркови, но не «в пыль».
4. Помещаем нарезанный лук в кастрюлю к остальным варящимся ингредиентам супа.
5. Помидоры идут в самом конце. Томаты следует нарезать кубиками. Желательно для супа выбрать сочные средних размеров помидоры. Варить еще на медленном огне 10 минут. Хватит и одного крупного помидора или двух средних размеров.
6. Готовый суп разлить по тарелкам. В суп добавить зелень петрушки или укропа по вкусу.
Приятного аппетита!
На заметку, о постном супе без картошки:
1. Суп можно варить и с консервированной фасолью, однако свежая или сушеная более богата микроэлементами и витаминами. Важно при этом ее добавлять одновременно с картофелем и морковью, поскольку варить ее нужно совсем недолго.
2. Для такого супа идеально подойдет белая фасоль, красная и стручковая видится также неплохим вариантом для этого постного блюда.
4. Перед подачей помимо укропа или петрушки можно добавить в тарелку базилик, майоран и даже чуть-чуть мяты — один листик.
5. При отсутствии свежих помидоров следует применить в готовке , томатную пасту или .
6. Также неплохо добавить в блюдо несколько капель лимонного сока — как известно, бобовые «любят» легкую кислинку.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда времени нет, чтобы к обеду приготовить наваристый суп или , на помощь приходят простенькие рецепты. Сегодня я как раз и хочу показать, как готовится суп из фасоли без мяса. Рецепт из разряда просто и вкусно. Этот суп мне очень нравится, он сытный, ароматный и очень вкусный. Ингредиенты используются самые простые, капелька любви и вдохновения – домочадцы будут в восторге. Предлагаю добавить в фасолевый суп немного натуральной грибной приправы, если таковой нет, можно добавить щепоть сухих молотых грибов, можно свежих, а можно и вовсе обойтись без них, получится все равно вкусно. Фасоль я использую в томатном соусе, если вы будете варить суп из обычной фасоли, замочите ее на ночь и предварительно отварите до готовности.
- картофель – 2 шт.;
- морковь, лук и сладкий перец – по 1 шт.;
- фасоль в томате – 4-5 ст.л.;
- грибная приправа – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 1,5-1,7 л;
- паприка – ½ ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Как и всегда, сначала необходимо подготовить все овощи – очистить клубни картофеля, морковь и лук, все вымыть и просушить. Картофель нарезать средними брусочками, переложить сразу в кастрюлю и залить порцией воды. Переставить кастрюлю на плиту, варить примерно 15 минут с момента закипания.
Тем временем подготовить остальные овощи – морковь натереть на средней терке, лук нашинковать. Прогреть сковороду, влить растительное масло, отправить морковь и лук, жарить до готовности. В процессе добавить нарезанный кубиками сладкий перец, поджарить овощи вместе 3-5 минут.
Теперь переложить прямо в кастрюлю к картофелю. Для приятного грибного вкуса добавить приправу, можно обойтись и без нее. Добавить также молотую сладкую паприку, соль и перец на свой вкус.
В самом конце добавить фасоль, вкуснее получится, если фасоль будет в томате, и сама фасоль будет не сильно большого размера. Перемешать и проварить суп пять минут.
В завершении вымыть пучок любимой зелени, стряхнуть и накрошить. Отправить зелень в суп из фасоли без мяса и снять пробу, настоять суп 5-10 минут и подать к столу.
Приятного вам аппетита!
Суп из красной фасоли готовится легко из совсем небольшого набора доступных продуктов, получается сытным и оригинальным. Чем-то напоминает кавказскую кухню в вегетарианском исполнении.
- Тип блюда:первое блюдо
- Калорийность:50 ккал
Хороший рецепт для поста или для вегетарианцев
Ингредиенты:
- красная фасоль — 1,5 стакана,
- лук — 2 шт.,
- грецкие орехи — 50 г.,
- мука — 0,5 ст.л.,
- соль и красный молотый перец по вкусу,
- петрушка
Суп без мяса
Приготовление:
- Заливаем с вечера фасоль водой, утром сливаем воду, наливаем в фасоль 1,5 л. воды, добавляем немного соли и варим фасоль до готовности (1-1,5 ч.).
- Отдельно мелко режем лук и жарим его до полуготовности на сковороде, затем добавляем красный молотый перец (осторожно, не много!) и муку, все перемешиваем и жарим еще 1 минуту.
- В кастрюлю с готовой фасолью добавляем лук, измельченные орехи, солим суп по вкусу и варим еще около 7-10 минут. Если фасолевый суп покажется густым, можно добавить немного воды. В итоге должна получиться густоватая кашеобразная фасолевая масса.
- Это и есть наш фасолевый суп без мяса. Разливаем суп по тарелкам и добавляем петрушку.
Как видите, рецепт простой и готовится суп быстро и легко.
Получается вкусный и полезный суп : фасоль является источником растительного белка, сопоставимого по пищевой ценности с белком мяса, поэтому дает чувство сытости на долгое время, также фасоль богата незаменимыми аминокислотами и содержит в большом количестве ценный антиоксидант — витамин Е.
Грецкие орехи и красный перец очень удачно дополняют вкус фасоли — не зря эти продукты часто встречаются в кавказской кухне.
Другие рецепты простых супов без мяса:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии — обратная связь очень важна!